Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 27-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13.01.13 прода главы 27 и 28

  **27**
  Сразу после завтрака, прихватив фонари и тяжелые тактические бластеры, мы отправились к третьему убежищу. Штурм-шип, которым управлял Багран, резво пожирал километры, все ближе и ближе подлетая к координатам, у которых было то самое убежище, где хранился биорепликатор. Мы летели на десятикилометровой высоте, предполагая, снизится, только достигнув места назначения. Маркус постоянно сверялся с картой, проверяя курс. Когда до убежища, по расчетам, оставалось менее полсотни километров, мы снизились и сбавили скорость. Под нами простиралась пустынная местность, по которой ветер гонял пыльные волны. Ни кустика, ни деревца... Минут через пять, пустыня сменилась десятком холмов, которые плавно перешли в новую пустыню.
  - И где тут убежище? - пробормотал Маркус - Сплошной песок... Багран! Сделай круг над холмами.
  Багран, снизившись, заложил вираж и мы снова увидели холмы.
  - По карте оно должно быть здесь! - Маркус вперился в окно - Приземляйся!
  Через минуту мы плавно опустились у подножия одного из холмов. Спрыгнув на раскаленный песок, я осмотрелся. Жара стояла такая, что пот мгновенно высыхал, не успевая выступить.
  - Так, Багран! - повернулся к выглядывающему из штурм-шипа пилоту, Маркус - Сиди тут, следи за радаром. Если что - сразу вызывай меня. Я пока обойду холмы...
  - Понял, командир! - кивнул Багран.
  Окинув взглядом холм, возле которого мы приземлились, я принялся взбираться на его вершину. Оказавшись на самой вершине, я вытащил бинокль и принялся рассматривать местность.
  "- Если убежище здесь, то замаскировали его отменно - проговорил Маркус - И я думаю, что вход вон в том холме..."
  "- Почему?"
  "- Слишком правильной формы и гораздо выше остальных - пояснил Маркус - Пошли, посмотрим."
  Через полчаса мы уже были возле холма, который показался Маркусу подозрительным. Обойдя его по кругу, я остановился.
  "- Черт... - пробормотал Маркус - И где вход?"
  Я только пожал плечами. Холм как холм. Правда повыше остальных, но на этом, на мой взгляд, его отличие и заканчивалось.
  Маркус снова вытащил карту и принялся её внимательно разглядывать. Условный знак убежища располагался прямо на этих холмах. Убрав карту, я снова взобрался на вершину и приник к биноклю.
  "- Вот! - воскликнул Маркус - Вход там!"
  В бинокль чётко было видно огромное белёсое пятно возле самого крайнего холма. Спрятав бинокль, я практически бегом отправился туда. Добежав до начала пятна я замер - все пространство было усеяно остатками костей, выбеленных солнцем и присыпанных пылью и песком...
  "- Кто это?" - почему то шёпотом спросил я
  "- Те, кого не пустили в убежище - ответил Маркус - Они так и погибли возле входа. Пошли."
  Хрустя костями я подошёл к подножию холма.
  - Багран! - вызвал он пилота - Подлети сюда.
  - Понял тебя - отозвался пилот.
  Забравшись в подлетевший штурм-шип, Маркус переключил управление на себя. Отлетев на полкилометра, он запустил ракету в только ему известную точку. На склоне холма расцвела вспышка взрыва. В воздух поднялась туча песка.
  Вернувшись к месту взрыва, я увидел кусок бетонной стены и слегка утопленную в нее круглую дверь, трехметрового диаметра.
  "- И как ее откроем?" - поинтересовался я.
  "- Сейчас увидишь" - Маркус подошел к краю двери и с усилием сдвинул неприметную выпуклость. Под ней оказался пульт с кнопками.
  Набрав длинную комбинацию цифр, он ткнул в красную кнопку. Дварь вздронула, утопла на полметра внутрь и отодвинулась в сторону.
  "- Откуда ты знаешь код?" - спросил я
  "- Откуда я вообще узнал об этом убежище? - вопросом на вопрос ответил Маркус - Не вспомнишь?"
  "- Из подземного города..."
  "- Вот там и узнал код, когда информацию читал про него..." - включив фонарь, он зашел внутрь.
  Внутри было темно и пусто. Пройдя метров десять, я уткнулся во вторую дверь таких же размеров. Набрав код, Маркус открыл и ее. За ней была темнота.
  "- А почему тут стены не светятся? - спросил я - В нашем городе они светились..."
  "- Откуда я знаю? - пожал плечами Маркус - Не я строил это убежище. Нам на третий ярус."
  Взяв бластер наизготовку, выключив фонарь и надев ночник, я пошел по длинному наклонному коридору, который плавно завивался спиралью. Спустя десять витков я вышел в огромный зал, из которого вели три коридора. Посреди зала стоял полукруглый стол, на котором располагались с десяток безжизненных мониторов.
  "- Что-то мне не нравиться здесь - пробормотал Маркус проводя пальцем по столу - Очень пыльно..."
  "- Что это значит?"
  "- Еще не знаю... Ладно пошли" - он направился по центральному проходу.
  Чем дальше шли, изредка заглядывая в помещения, которые были по бокам коридора, тем больше мрачнел Маркус. Хоть он и молчал, я чувствовал, как растет его бешенство. Все, что я видел, было просто в идеальном состоянии, в некоторых комнатах на мебели даже были специальные чехлы.
  Примерно через час я спустился по лестницам на четвертый уровень и остановился перед стальными дверями. С усилием их открыв, я оказался в комнате стены, которой занимал гигантский пульт управления. Маркус молча повернул только ему понятную рукоятку и, подойдя к единственному в комнате шкафу, опустил там два рычага. Что-то загудело и пульт стал оживать. Зажглись и замерцали мониторы, замигали многочисленные лампочки на пульте. С резкими щелчками стали загораться лампы на потолке.
  Подойдя к одному из кранов, Маркус принялся изучать выводимую информацию...
  "- Суки! - взорвался он - Какие же они были суки!"
  "- Ты чего?" - испугался я
  "- Ты понимаешь, это убежище просто не открыли! Оно полностью рабочее! Рабочее, но пустое! - с бешенством в голосе проговорил он - И людей сюда просто не пустили... Их оставили подыхать снаружи!!!"
  "- Что?!"
  "- Вот тебе и что?! - сплюнул Маркус - Этот реактор запущен первый раз... Не считая тестового запуска при сдаче готового убежища... Так что тут вообще никого нет. И никогда не было... Те, кто должен бы быть здесь, просто умерли у самого входа..."
  Я молча вышел из реакторного зала. Везде уже горел свет, поэтому я снял ночник и направился к лестнице. Ещё через полчаса блужданий по пустому убежищу, поражаясь богатству и красоте отделки стен, я остановился у медицинского отсека...
  "- Запоминай, Вольф! - Маркус подошёл к узкому саркофагу с откинутой крышкой - Через час, когда очнёшься, вытащишь из той ниши кристалл - он показал на бок саркофага - И положишь его вот сюда... Затем опустишь вот этот рычаг и подождёшь полчаса. Все понял?"
  "- Все - кивнул я - А что будет через полчаса?"
  "- Через полчаса - радостно воскликнул Маркус - Из той двери появлюсь я!"
  "- А это не больно? - усаживаясь на бок саркофага и одевая шлем, спросил я - А?"
  "- Не больно! Ложись поудобнее!" - усмехнулся Маркус.
  Дождавшись пока я улягусь, он опустил крышку и, поправив шлем на голове, набрал команду на маленьком пульте на внутренней стороне крышки. Голова взорвалась в ослепительной вспышке и я провалился во тьму...
  
  Очнулся от назойливого писка. Открыл глаза и бездумно уставился в высокий потолок. Крышка саркофага уже была открыта. Затем, вспомнив все произошедшее резко сел и сорвал с головы шлем. Спрыгнув на пол, я вытащил из ниши, которую показал Маркус, продолговатый кристалл, слабо светившийся нежно зелёным светом и вставил его в специальные зажимы во втором аппарате. Затем плавно опустил рычаг. Раздался резкий звук и на экранчике над кристаллом появилась красная надпись - "ОШИБКА! НЕТ СВЯЗИ С РЕПЛИКАТОРОМ!"
  Так... И что делать? Я почувствовал, как меня накрывает волной паники... Несколько раз глубоко вздохнув, я попробовал ещё раз повторить операцию. Опять та же самая ошибка... Черт!!! Подскочив к дверям, из которых должен был выйти Маркус, я распахнул их и застыл на месте.
  Комната была совершенно пуста. На полу находились странные выемки и выступы. Одна из панелей, которыми были облицованы стены, была снята и оттуда свисали заизолированные мотки проводов.
  Я в панике оглянулся на кристалл и заметил плакат на стене, на котором было написано большими буквами - "ВНИМАНИЕ! РЕПЛИКАТОР ДЕМОНТИРОВАН!"
  - Маркус?! - громко позвал я, надеясь, что перенос не состоялся - МАРКУС!!!
  Не дождавшись ответа, я дрожащими руками вытащил кристалл из держателей и замер, нервно оглядываясь по сторонам. Черт!!! Что же теперь делать?! Что?!! Кто демонтировал этот репликатор?! Зачем? Где теперь его искать?!!
  - Шшуххх... - раздался громкий звук за спиной.
  Выронив кристалл, я мгновенно развернулся в ту сторону, вскидывая бластер и нажимая на курок. Луч энергии ударил в отверстие, забранное мелкой решеткой. Яркая вспышка и из оплавленной дыры повалил едкий дымок...
  КРИСТАЛЛ!!!
  Я со страхом посмотрел на осколки кристалла, лежащие на полу... Упав на колени, бережно поднял пять неровных осколков. Трясущимися руками пытался их сложить...
  Еще через пару мгновений меня накрыла вторая волна паники - ведь теперь все решать мне... Раньше я как то не задумывался, что делать - все решал Маркус. Он всегда знал, что и как нужно сказать или сделать. А теперь я остался один...
  Я бежал по безжизненным, пустым коридорам убежища, нервно сжимая в потных ладонях тактический бластер и постоянно оглядываясь. Мне казалось, что за мной кто-то следит, злобно прищуренными маленькими глазками. Мои шаги гулким эхом отдавались в пустых залах и переходах. Осколки кристалла с личностью Маркуса были бережно спрятаны во внутреннем кармане комбеза. Вот я выскочил в переходной шлюз и на бегу автоматически хлопнул по кнопке закрытия дверей. Подбегая к штурм-шипу, я оглянулся и увидел, что вход в убежище надежно закрыт стальной дверью.
  Ввалившись в кабину, я обессилено упал в кресло.
  - Командир?! - встревожено спросил Багран.
  - На базу! - выдохнул я и закрыл глаза.
  Зарокотал двигатель и меня вдавило в кресло.
  
  **28**
  Очнулся я от того, что меня кто-то тряс за плечо:
  - Прибыли! - открыв глаза, я увидел встревоженный взгляд пилота - Командир!
  - Хорошо - пробормотал я и, пошатываясь, вышел наружу.
  Волоча за собой бластер, я медленно шел к своей комнате. Отпустив ремень бластера на самом пороге, от чего он тихонько брякнул, я выложил осколки на стол и сел в кресло, неотрывно смотря на них. Все будущее, которое было кристально ясным, теперь подернулось смутным туманом. Все, что раньше было понятным, теперь скрылось во мраке неизвестности. И в мою голову вкралась маленькая, но очень назойливая мысль - во всем виноваты священники... Именно они развязали эту бойню, в которой погибли миллионы людей, а потомки оказались отброшены в развитии на сотни лет, отрезаны от всех остальных миров. И не просто отрезаны, а еще и превращены в бесправных рабов... Это благодаря им я лишился своей матери... И лишился последней надежды на лучшую жизнь, лишился друга, учителя и командира...
  - Ничего, Маркус - прошептал я, обращаясь к осколкам кристалла - Я отомщу за тебя... Клянусь...
  - Командир? - в дверь заглянул встревоженный Ронки - Разреши?
  - Заходи...
  - Что случилось? - прямо спросил он, закрыв за собой дверь - Багран сказал, что в убежище были проблемы?
  - Проблемы? Проблемы... - у меня на глаза навернулись слезы - Я не Маркус...
  - Погоди - перебил меня Ронки - Я знаю, что тут ты Вольф.
  - Да ничего ты не знаешь!!! - заорал я - НИЧЕГО!!! Нет Маркуса! Нет! Все!
  - Командир?! - отшатнулся Ронки.
  - И командира нет! - я всхлипнул, и неожиданно для себя, принялся все рассказывать. Начиная с того момента, как я в одиночку отправился на Запретную Территорию. Я рассказывал, ничего не приукрашивая и ничего не пропуская. В самом конце, я кивнул на осколки - Вот Маркус... А я... Я...
  - Да-а командир... - задумчиво произнес Ронки - Как же так...
  - Командир? - я посмотрел на Ронки - Кто?! Я?
  - Ты - твердо ответил он и встал - Я помогу тебе на первых порах. А теперь тебе нужно просто поспать. Поверь.
  - Но почему ты...
  - Вольф - перебил меня Ронки - Не нужно задавать глупые вопросы... Ладно... Я точно так же должен Маркусу, как и ты. Не делай удивленные глаза - потом все поймешь. И, раз Маркус командовал через тебя, то может быть, что-нибудь осталось у тебя вот тут - он постучал по голове - Я просто не верю, что все исчезло. Ну и как говорил Маркус - имперские легионеры своих не бросают! Заруби себе это на носу и больше не задавай таких глупых вопросов.
  - Спасибо...
  - Не за что, командир - усмехнулся Ронки - А сейчас ложись спать. - с этими словами он вышел из комнаты.
  Посидев еще немного, я бережно уложил осколки кристалла в ящик стола.
  Клянусь Атомом! Эти святоши еще заплатят мне за все! Эти сволочи будут долго и мучительно умирать... Подыхать, проклиная тот день, когда они появились на свет! Я уничтожу их всех! Скопом! Раз и навсегда... Скопом... Скопом? Всех? Маркус говорил что-то про ракеты... Точно!
  Вскочив из-за стола, я бегом направился на КП. Упав в кресло, я вцепился в консоль. Так, что там делал Маркус? Ага, вот так...
  На мониторе высветилась меню. Нет... Не это... Черт! Куда теперь тут жать... Вспомнил! Так, так... Вот оно! Еще пара нажатий клавиш и я в меню запуска ракет. Теперь ввести координаты... Начнем с их научного центра, того, где приземлился тот буксир... Координаты... Где эти чертовы координаты?! Куда Маркус их вводил? Спутник! Так, траектория, не то, опять не то... Вот!
  - Ну все, суки... - злобно пробормотал я, введя заветные цифры - Горите в аду!
  Мой палец втопил кнопку запуска...
  Не понял?! Какой еще код подтверждения?! КАКОЙ НА ХЕР КОД?!!
  на экране мерцала красная надпись с требованием ввести код...
  Чья-та рука схватила меня за шиворот и сбросила с кресла. Затем меня схватили за грудки и швырнули об стену.
  - Я тебе что сказал?! - злобно прошипел Ронки, склонившись надо мной - А ты что творишь?!
  - Я этих тварей уничтожу!!! ВСЕХ!!! - вскочив на ноги, заорал я в ответ - ТЫ ПОНЯЛ?! ВСЕХ!...
  Хлесткий удар по лицу бросил меня обратно на пол.
  - Приди в себя! Там не только святоши!!! А ты хочешь развязать новую ядерную войну?! - с этими словами он поднял меня и встряхнул - Ты с ума сошел?!
  - Да пошел ты!
  - Нна! - очередной удар швырнул меня на пол - Я понял, что следует сделать...
  Он схватил меня за шкирку и вытащил с КП. Дотащив до столовой, Ронки вытащил какую-то бутылку из шкафа и силой влил в меня практически половину. Огненный ком прокатился по пищеводу и взорвался в желудке, ударив мягким кулаком в голову...
  Очнулся я у себя в комнате. Голова раскалывалась от боли. Всего мутило. Со стоном открыл глаза и бездумно уставился в потолок.
  - Очнулся?
  Я повернул голову и посмотрел на Ронки, сидящего на стуле возле кровати.
  - Выпей - он протянул мне стакан, который держал в руке - Будет легче.
  С каждым глотком горьковатого напитка головная боль отступала все дальше и дальше. Допив, я отдал стакан обратно и откинулся на подушку.
  - Ну что, пришел в себя?
  - Пришел... - я потер ноющую челюсть.
  - Сильно болит? - Ронки пододвинулся поближе - Ну извини, ты вчера был вообще не в себе.
  - Спасибо - пробормотал я - Извини...
  - Забыли - он потрепал меня за плечо - Давай, приводи себя в порядок. Жду тебя на КП.
  - Зачем?!
  - Командир, что за вопросы? Про спутник помнишь?
  - А...
  - Вот тебе и А. Жду на КП - с этими словами он вышел.
  С силой потерев лицо ладонями, я поднялся с кровати и, сдирая на ходу одежду, отправился в душ. Стоя под тугими струями воды, я прокручивал в голове вчерашние события. Вспомнив, что я хотел запустить ракеты с ядерными боеголовками, у меня перед глазами встал гриб взрыва, который сменился панорамой костей, слегка присыпанных песком... А ведь Маркус бы поступил по другому... Черт... Все! Хватит!
  Выключив душ, я вытерся, одел чистое белье, комбез и направился на КП.
  - Присаживайся - увидев меня, произнес Ронки, кивая на консоль - Давай вспоминать, как посмотреть на цель со спутника.
  - Попробуем - неуверенно пробормотал я.
  После десяти минут осторожного лазания по менюшкам, мы, наконец, вывели панораму со спутника на экран. Перед нашими глазами раскинулась панорама города раскинувшегося по обоим берегам извилистой реки. Чуть ниже, располагалось огромное поле, размером с половину города. На этом поле можно было разглядеть с десяток кораблей, кучно стоявших в верхнем углу. Практически вплотную к полю, находились длинные коробки каких-то зданий. Сам город и поле были обнесены стеной с толстыми башнями.
  Внезапно весь экран пошел легкой рябью и на панораму стали накладываться какие-то значки. Они густо усеяли стены, часть поля, расположившись прямо на корабликах и северной части города.
  - Что это значит? - Ронки посмотрел на меня
  Я только пожал плечами.
  - Давай посмотрим? - Ронки пододвинулся поближе - Если есть значки, значит должна же где то быть и их расшифровка.
  - И где ее искать? Вернее что именно искать?
  - Эм... Попробуй найти эти... Как их там... А! Условные обозначения! - вспомнил Ронки.
  - Нету - откинулся я на спинку кресла после получаса изучения различных меню - Или я их не нашел...
  - Блин! - Ронки покачал головой - Жалко...
  - Вы обедать будете? - в дверь просунулась голова Филина - Два часа дня уже.
  - Будем - ответил Ронки, поднимаясь с кресла - Пошли, поедим. Может, что еще в голову придет.
  - Пим! - раздался мелодичный звук от одной из консолей
  Повернувшись к ней, я увидел надпись - "Перекодировка завершена. Начать вывод информации? да/нет"
  - Что это? - я подошел поближе
  - По моему, это информация с искина, что ты с Баграном привез - почесал затылок Ронки.
  - Посмотрим? Или обедать пойдем? - вклинился Филин
  - Посмотрим - я нажал на "да"
  Экран мигнул и начался вывод информации. Буквально с первых строчек мы застыли...
  Эсминец "Гремящий" был отправлен к планете, чтобы забрать прототип нового крейсера дальней разведки, с установленным на него экспериментальным двигателем, который проходил испытания на секретной научной базе ВКС "Сокол". В связи с началом мятежа религиозных фанатиков, база была законсервирована вместе с кораблем, а научный персонал эвакуирован до начала боевых действий. После разгрома фанатиков и ядерной бомбардировки планеты, было решено ликвидировать научную базу и забрать крейсер дальней разведки типа "Асгард". Так же в памяти искина были координаты базы, все ключ-коды к базе и коды расконсервации крейсера.
  - Нихера себе... - ошарашено пробормотал Ронки
  - Командир! - заорал Филин - Это же... Это же... Ежиная мама!!! У меня просто слов нет!!! Дарк! Багран! Сюда!!!
  - Тихо! Не ори! - рявкнул Ронки и повернулся ко мне - Командир?!
  - Летим! - я в нетерпении подпрыгивал на месте - Прямо сейчас!
  - Багран! - Ронки обернулся к пилоту, стоящему в дверях - Живо готовь штурм-шип к вылету, Дарк, Филин - вооружение и сухпайки. Живо!
  Мы в мгновение ока остались вдвоем.
  - Ну, Вольф! - улыбнулся Ронки - Не зря ты летал к тем кораблям. Ой не зря!
  - Это не я... - тихо произнес я - Это все Маркус...
  - Не грусти, может там есть тоже этот репликатор - попытался приободрить меня Ронки - Глядишь, и увидим Маркуса живого и невредимого!
  - Ронки! Ты забыл?! - я обессилено упал в кресло - Кристалл разбит!!!
  - Черт... Извини...
  - Командир! - влетел Филин обвешанный оружием - Мы готовы! Командир?
  - Ждите возле штурм-шипа! - выгнал его Ронки и, дождавшись, как за ним закроется дверь, обернулся ко мне - Вольф, возьми себя в руки.
  "- Да, Вольф, не раскисай!" - я услышал голос Маркуса.
  - Маркус?! - я вскочил с кресла глядя на ошарашенного моим вскриком Ронки - МАРКУС! ТЫ ЖИВ?!
  "- Жив - ворчливо ответил он - И не надо так орать."
  "- Но ведь кристалл..."
  "- Извини - в его голосе послышались нотки смущения - Тут я виноват. Так обрадовался, что не проверил работоспособность оборудования."
  "- Но кристалл..."
  "- Что кристалл? Кристалл был пустой - пояснил Маркус - Если бы запись произвелась, он бы мерцал красным, а так он зелёный, значит чистый."
  "- А где ты все время был?! - взорвался я - Почему молчал?!"
  "- Ну, тут я не виноват. Я пришёл в себя буквально сразу после того как ты очнулся, но не смог с тобой связаться, хотя все видел и слышал. Я только сейчас смог тебя почувствовать... Кстати, не ожидал, что ты меня так ценишь. Спасибо. Серьезно, для меня это очень приятно."
  "- Маркус! Я так рад, что ты жив! Я чуть было не наделал столько глупостей!"
  - Знаю. Кстати - он посмотрел на Ронки - Спасибо тебе что привел в чувство Вольфа.
  - Маркус?! - Ронки подскочил в плотную - Это точно ты? - Точно, лейтенант, точно - он улыбнулся - Так что давай, пошли, проверим эту научную базу!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"