Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 29-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18.01.13 прода главы 29-30

  **29**
  Сама территория базы располагалась практически на вершине горы, с одной стороны пологой, где были остатки дороги, и с другой отвесно обрывавшейся. Штурм-шип передав ключ-коды заходил на посадку. На этой стороне планеты была ночь и только прожектора катера освещали старую полосу базы, в ярком свете прожекторов была даже видна обшарпаная башня контроля, возвышавшаяся на десяток метров над территорией.
  Так же на ВВП находились какие-то строения. На шум наших двигателей из домов стали выбегать встревоженные люди. Свет нескольких прожекторов осветил наш штурм-шип. Яркие штрихи трассеров протянулись к нам. По броне как будто сыпанули горохом.
  - Черт! Держитесь! - Маркус заложил резкий вираж, уходя из под обстрела. - Откуда тут люди?!
  Штурм-шип тряхнуло от близкого разрыва. Затем тряхнуло еще.
  - Да ну нах! - Маркус на бреющем пронесся до конца полосы и свечкой взмыл в ночное небо. Перегрузка вдавила всех в кресла. - Ну я сейчас...
  Штурм-шип перевернулся через крыло и устремился обратно к базе. Внизу стали расцветать яркие цветки разрывов. Пара прожекторов, освещающих нас, потухли. По броне снова забарабанил горох. Нас снова тряхнуло.
  - Командир?! - побледневший Багран - Нас не собьют?
  - Не ссы! - усмехнулся Маркус - Смерть будет мгновенной! Не блевать! - мельком оглянувшись назад, я заметил зеленое лицо Филина.
  Прищурившись, Маркус швырял штурм-шип из стороны в сторону, резко нажимая на гашетку. Наконец он перевел штурм-шип в плавный полет и мы сделали пару кругов над базой. Снизу по нам уже не стреляли. Все было затянуто дымом, подсвеченным снизу бушующим пламенем. Сбавив скорость, Маркус плавно приземлился возле башни контроля.
  - Филин! - развернулся Маркус к нему - Прикрываешь. Давай к пулемету. Багран! Принимай управление. Если что - подхватишь.
  - Понял - кивнул Филин, поднимаясь с места и забираясь по лесенке в башню. Багран молча пересел за штурвал.
  - Ронки, Дарк - Маркус повернулся к ним - Приготовить оружие и за мной...
  Раздался гул электродвигателя и сверху застучал пулемет. По броне застучали мелкие камешки от близкого разрыва.
  - Командир! - перекрикивая грохот пулемета, завопил Филин - Взлетай!!!
  - Что там?! - Маркус метнулся к креслу пилота.
  В это время взвыли двигатели и, штурм-шип накренившись, пошел вверх. Сильным ударом в бок штурм-шип развернуло влево. Резко запищали какие-то датчики, раздался резкий свист и остро запахло гарью. Перехватив управление на себя, Маркус попытался выровнять полет. Штурм-шип мотало и вертело. Здание башни контроля резко выросло на обзорном экране и мы со всего размаха врезались в нее. Куски бетона с грохотом ударили по броне. Накренившись, штурм-шип боком рухнул на плиты. Сверху что-то ударило и часть обшивки с диким скрипом лопнула. Двигатели глухо рыкнули и замолкли. Кабину заволокло дымом.
  - Все живы?! - Маркус осторожно вылез с кресла.
  - Кто-то обещал мгновенную смерть - пробормотал Багран, расстегивая ремень.
  - Живы - откликнулся Филин, спрыгивая на стенку, которая теперь была полом.
  - Чем это нас? - пытаясь открыть люк, поинтересовался Ронки.
  - Хер знает - пожал плечами Филин - Там странная штуковина была.
  Открыв люк, мы осторожно выползли из лежащего штурм-шипа. Бетонная пыль висела в воздухе, слышался рев пламени и глухие разрывы.
  - Там они! - глухо раздалось невдалеке.
  - Суки! - Филин, выглянув наружу, пристроил на обломке ствол бластера. - Откуда они лезут?!
  - Я бы спросил "кто?" - рядом примостился Ронки. - Зададим жару?
  С этими словами они открыли огонь по нападающим, прижимая их к земле. Ответным огнем выбило фонтаны бетонной пыли из обломков. Пули засвистели над головами.
  - Отходят - мельком оглянулся Ронки - Командир, где тут эта база?!
  - Тут - сплюнул Маркус, внимательно оглядывая местность через ночник - Где то тут...
  Послышался странный лязг, который быстро приближался. Фонтан земли с грохотом встал перед нашим укрытием. Мелкие камни земля засыпали все в округе.
  - Командир! - Филин присел - Эту херню бластер не пробивает!
  - Планетарник! - осторожно выглянув из-за развалин, Маркус увидел громаду танка, который ехал в нашу сторону. - Ходу!!!
  Над нашими головами пронеслась не прицельная очередь из трассеров.
  Пригнувшись, я едва пробежал прочь от башни с полсотни метров, в сторону маленького бункера, как практически прямо передо мной вспучилась земля. С лязгом поднялись две четырехногие металлические туши, матово блестя в отсветах пожаров. С каждого бока этих монстров торчали спаренные стволы длинных пушек. Взвыв электромоторами, артавтоматы, как объяснил потом Маркус, чуть приподняли стволы и выплюнули море огня в направлении планетарного танка, который появился из-за обломков башни. На месте танка вспух огненный ком взрыва. Раскаленный воздух с силой ударил в спину, швырнув всех на землю.
  Еще не смолк грохот взрыва, как стволы уткнулись в нас.
  - Предъявите допуск. - хрипло произнес электронный голос - У вас осталось десять секунд...
  - Арктур-24! - приподнявшись, Маркус назвал пароль
  - Допуск разрешен - с этими словами глухо взвыли электромоторы и, возле бункера, вверх поднялась толстая бетонная плита, открыв черный провал входа.
  - Стойте!!! - зорали сзади - Стойте!!!
  Резко развернувшись, мы увидели возле развалин башни несколько человек. Они осторожно выглядывали из-за развалин.
  - Живо в бункер - кивнул Маркус, в это время один из артавтоматов чуть качнулся и практически в пыль разнес укрытие, за которым прятались кричащие.
  "- Другое дело!" - хмыкнул Маркус, направляясь к черному зеву прохода.
  На стенах слабым накалом засветились редкие лампочки, не в силах разогнать тьму. Мы медленно шли по гулкому тоннелю, освещая себе путь с помощью фонарей, по стенам змеились толстые кабеля, кое где, виднелись боковые проходы забранные решетками или закрытые дверями. В конце тоннеля мы обнаружили шахту лифта. Решив не рисковать, спустились вниз по скобам на стене шахты. Еще через час и несколько спусков мы попал в гигантскую пещеру. Осмотревшись, Ронки заметил возле самого входа приоткрытую дверь и указал на нее. Зайдя туда, Маркус идентифицировал помещение как комнату управления. Разобравшись с аппаратурой, Маркус запустил резервный реактор и, дождавшись разрешающего сигнала, опустил главный энергетический рубильник. Слегка пискнув, стали включатся различные экраны и зажегся свет.
  - Начать расконсервацию? - на одном из экранов появилась яркая надпись.
  Маркус ответил утвердительно. Пару раз рявкнула сирена.
  - Обслуживающему персоналу покинуть место хранения - раздался механический голос - Повторяю. Обслуживающему персоналу покинуть место хранения.
  Мы подошли к открытой двери. Пещера была ярко освещена и совершенно пуста.
  - Черт - пробормотал Ронки - Вроде похолодало?
  - Похоже - Филин внимательно оглядывал пещеру.
  На полу, по центру пещеры появилось огромное пятно инея. Воздух как будто бы загустел. Посреди пещеры стали появляться полупрозрачные контуры какого-то корабля. Вот они уплотнились и налились красками.
  - Внимание! - прозвучал механический голос, гулко раздававшийся в пустой пещере - Расконсервация объекта завершена успешно.
  Мы застыли на месте.
  - Ну, ни хера себе... - Багран даже присел от изумления - Кто бы рассказал, ни за что бы не поверил...
  В некогда пустой пещере, поражая своей хищной красотой, стоял корабль. Вот у корабля зажглись навигационные и габаритные огни. С тихим шуршанием раскрылись две пулеметные амбразуры возле контура аппарели и мелодичный голос произнес:
  - Вас приветствует искин крейсера дальней разведки "Асгард". Введите идентификационный код. - с этими словами из борта выдвинулась панель.
  Чуть помедлив, Маркус медленно набрал короткую строчку из цифр и букв, что-то пискнуло и панель закрылась. Тот же голос произнес:
  - Код верен. Добро пожаловать капитан.
  С тихим гудением опустилась аппарель, открыв проход внутрь корабля.
  - Ну, что, пошли? - я оглянулся на своих друзей, толпившихся сзади меня.
  Наши шаги гулко раздавались в пустоте ярко освещенного коридора. Корабль оживал прямо на глазах - ото всюду раздавалось слабое гудение, попискивание, где то работала вентиляционная установка - слабый ветерок начал гулять по кораблю.
  Со слабым шипением раскрылись двери рубки. Переступив порог с овальным проёмом, мы оказались в "мозге" корабля. Здесь был большой подковообразный пульт и семь кресел перед ним; над пультом располагались, прямоугольники сенсорных экранов, разные тумблеры и рычаги, тускло отсвечивали разноцветные кнопки и переключатели. Пульт был разделен на семь равных секций, помеченных над верхними экранами; Маркус, взглянув на них, прочитал их вслух. Центральная надпись гласила: "командир крейсера", слева от неё шли "вахтенный", "навигатор", "связист", а справа - "огневая группа", "ходовая группа", и "десант".
  Я направился к креслу командира, сел в него. Тут же загорелись сигналы на консоли, ярко засветились экраны, на центральном мониторе появилась панорама пещеры, которая затем сменилась силуэтом корабля  и надписью
  "КРЕЙСЕР ДАЛЬНЕЙ РАЗВЕДКИ "АСГАРД"
  ИМПЕРСКИЕ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ"
  Затем приятный женский голос произнёс:
  - Добро пожаловать на борт крейсера, капитан.
  - Доклад о состоянии. Краткий обзор. Оружие, двигатели, реактор, средства связи - приказал Маркус, откинувшись в кресле
  - Докладываю - голос стал строже - Расконсервация произведена десять минут назад, все системы работают в штатном режиме. Обеспеченность боекомплектом - 50 процентов от нормы. Реактор выведен в рабочий режим. Средства связи активированы, производится сканирование всех частот. Экипаж и дежурная смена отсутствуют на своих постах. - Перевод всех систем в автоматический режим. - скомандовал Маркус.
  - Невозможно выполнить приказ - тут же отозвался искин - Отсутствует функция автоматического режима.
  - Совсем отсутствует?! - обмякнув в кресле, воскликнул Маркус.
  - Вопрос не понят.
  - Ясно... - покачал головой Маркус - У тебя есть данные по складам базы?
  - Главный компьютер базы не отвечает. - чуть помедлив доложил искин - Информации нет.
  - Так - Маркус внимательно посмотрел на столпившихся в рубке - У нас есть корабль, но управлять мы им не сможем...
  - Совсем? - Багран с жалостью провёл рукой по одной из консолей - А почему?
  - Ты разбираешься в двигателях? Нет? И я нет... - Маркус поднялся с кресла - Управлять я смогу... Но вот остальное... Блин!!! Этот крейсер такое старье... Даже противолучевой брони нет...
  - И что теперь делать? - Ронки вопросительно уставился на Маркуса - Как вернёмся обратно?
  - Это еще одна проблема - кивнул Маркус - Хотя... Искин! В ангаре есть штурм-шипы?
  - На данный момент в ангаре присутствуют три штурм-шипа. - ответил искин.
  - Во! Командир! - обрадовался Филин - Вот на одном из них и улетим!
  - Жалко бросать корабль - обернулся к нему Багран - Может, я здесь останусь?
  - Да никто не бросает! - в сердцах воскликнул Маркус - После того, что мы натворили на поверхности, нападавшие землю рыть будут!
  - Так что делать будем??? - снова спросил Ронки - Командир?
  - Да хер знает! - взорвался Маркус - Думаю! Тут человек сто нужно для экипажа...
  - Экипаж крейсера составляет двести пятьдесят человек - раздался голос искина.
  - Во! - поднял палец вверх Маркус - И где мы наберём ещё двести сорок пять человек?
  - Да наберём - махнул рукой Филин - Знакомых наёмников много...
  - Херовников! Наёмников... - Маркус схватился за голову - Навигаторами и медиками твои наёмники будут? А двигателисты?
  - Навигатры это кто? - подошёл поближе Дарк.
  - Навигаторы - поправил его Маркус - Это специалисты, которые прокладывают курс, исчисляют перемещения и отмечает передвижение на карте, а также следят за исправной работой навигационных приборов. Ясно?
  - Мда... - Дарк задумался - С этим сложнее. Хотя, командир! Двигателистами мы можем взять людей из Ордена механиков...
  - Ты бредишь? - прервал его Багран - Они кроме паровых машин ничего не знают. Если и брать, то из нашего монастыря. Знаю пару человек, которые обслуживают транспортники... Один из них, если его не повесили, точно пойдёт к нам.
  - Только церковников нам тут не хватало! - поморщился Дарк - Чем твои, монастырские, лучше орденских?
  - Тем, что они хоть более-менее знают докатаклизменную технику. - отозвался Багран - На транспортниках не паровые движки стоят, к твоему сведению.
  
  **30**
  - Так! - прервал спор Маркус - До нашего убежища я корабль доведу... Тут его не оставим. А сейчас нам нужно осмотреть склады этой базы.
  - Разделимся? - уточнил Ронки.
  - Да - кивнул Маркус - Багран останется здесь, будет охранять крейсер, заодно найдёт кухню и приготовит пожрать. Ну а я беру Филина, а ты Дарка и обшариваем территорию.
  - Определите статус оставляемого Баграна - внезапно произнёс искин.
  - Эм... Это второй пилот - ответил Маркус.
  - Принято - проговорил искин - Допуск определён.
  - Все, пошли - Маркус направился к выходу из рубки - Ронки, осторожнее при обыске - не суйся туда, куда собака свою писю не сует, и все нормально будет.
  - Да понимаю, не маленький - пробурчал Ронки, идя следом.
  Покинув ангар, мы поднялись на уровень складских помещений. Разделившись, я с Филином, подошли к большим раздвижным воротам, с большой надписью - "СКЛАД Љ2" и, откатив одну створку в сторону, зашли внутрь. Наш склад представлял собой огромное полутёмное помещение, забитое полупустыми стеллажами. В проходах между стеллажей были проложены узкие рельсы. Возле самого входа были свалены в кучу пустые коробки, тут же валялись какие-то баллоны и обрывки бумаг.
  - Жопой чую, что тут ничего не осталось - пробормотал Маркус скользя взглядом по ближайшим стеллажам. Затем он подошёл к куче коробок и принялся рассматривать маркировку на них - Продуктовый склад...
  Маркус отшвырнул коробку обратно в кучу:
   - Филин, твоя левая сторона, моя правая. Все что найдёшь, тащи сюда, ко входу.
  - Ладно - кивнул Филин и скрылся за стеллажами.
  Обыскав свою половину, я разжился коробкой с сублимированными пайками. Эта коробка сиротливо валялась в самом конце склада. Больше на складе ничего не было, если не считать пустых коробок и различного мусора.
  - Не густо - Филин покрутил в руках один из пайков - И как это есть?
  - Вскрываешь, он самостоятельно забирает влагу из воздуха, разогревается и через пять-семь минут у тебя обед - пояснил Маркус, читая надпись на пайке - Ножка курицы с гречневой кашей.
  - Вот в этом плоском пакетике? - поразился Филин - Скока в коробке таких пакетиков?
  - Двести - Маркус показал на цифру сбоку коробки - Нам хватит... Так, что у Ронки?
  С этими словами он вытащил рацию:
  - Ронки? Что у вас?
  - Ничего, командир - чуть помедлив, отозвался Ронки - Пустые коробки и хлам всякий. А у вас?
  - Коробка с пайками - ответил ему Маркус - Возвращаемся на крейсер.
  - Принял.
  - Пошли обратно - Маркус убрал рацию и кивнул Филину на коробку - Хватай еду. Эту базу можно спокойно оставить. Пусто тут.
  Не спеша дошли до ангара.
  - Командир! - из рации донесся панический вопль Ронки и звуки выстрелов - Нас зажимают!
  - Бросай нахер! - Маркус кивнул на коробку в руках Филина и сдернул с ремня бластер - За мной!
  Добежав до складского уровня, мы услышали топот и пальбу. Вот из-за поворота выбежали Ронки и Дарк, стреляя на ходу. За ними неслась темная масса каких-то тварей с собаку ростом.
  - Огонь! - Маркус прижал бластер к плечу.
  Наши выстрелы смели первую волну тварей, позволив Ронки и Дарку добраться до нас. В воздухе резко запахло озоном и горелым мясом. Остальные притормозили и мы ломанулись к кораблю. Обратный путь показался сплошным адом. Эти твари перли из всех щелей. Уже подбегая к воротам ангара у Ронки отказала батарея и он швырнул бластер прямо в морду какой то твари, которая прыгнула на него. Едва мы выскочили из ворот, как пришли в движение пулеметы у аппарели, крупнокалиберные пули разом выкосили всех тварей, которые вынеслись следом за нами. Блестящий поток гильз со звоном просыпался на каменный пол ангара. Пробежав почти до корабля, Филин резко остановился:
  - Прикройте! - он кинул свой бластер Ронки и побежал обратно.
  - Назад, сука!!! - заорал Маркус, выстрелом сшибая очередную тварь, метнувшуюся к Филину - Куда?!
  Подбежав к брошенной коробке с сухпаем, Филин ударом ноги сбил с неё какую-то тварь, которая уже намеревалась засунуть свой длинный нос вовнутрь и, схватив коробку, помчался обратно. Заверещав, тварь вскочила на ноги и прыгнула на спину Филину, получив в полете заряд из бластера Дарка. Тут же из ворот выплеснулась толпа тварей, которые чуть замешкались от яркого света и принялись скользить по кровавому месиву из остатков своих, более резвых сородичей. Часть пола и стен у входа в ангар представляло собой кровавое месиво из тварей - крупнокалиберные пули просто разрывали в ошмётья свои цели. Этого хватило Филину добежать до аппарели, которая уже начала подниматься. Закинув коробку, Филин подпрыгнул и зацепился за самый край. Дарк тут же втянул его наверх. Пулемёты крейсера захлебывались от непрекращающегося огня. Вот с тихим лязгом аппарель закрыла вход и прервав грохот пулемётных очередей.
  - Придурок! - Маркус покачал головой - Ты желудком думаешь? На хера ты за коробкой вернулся?!
  - Извини, командир! - Филин тяжело дыша, сидел на полу - Сам не понимаю, что на меня нашло...
  - Дарк? - Маркус повернулся к нему - Цел?
  - Цел... - тот с сожалением расправлял лохмотья ткани на левой ноге - Даже не поцарапан...
  Зайдя в рубку, мы уставились на экраны. Весь ангар кишел этими тварями, которые просто носились туда-сюда.
  - Живы? - спросил Багран - Я уж боялся, что вас сожрут...
  - Живы - Маркус уселся в кресло - Вот Филина, чуть было не сожрали... Кроме этих, на базе ничего нет. Можно спокойно покидать это негостеприимное местечко.
  - Да я... - начал было Филин, но Маркус прервал его:
  - Головой думать надо, а не желудком... Стоило рисковать из-за жрачки?
   - Командир, виноват, но я так и не разобрался с кухней - Багран поморщился - Еды на корабле навалом, но она в странном виде...
  - Я уже понял - Маркус повернулся к Филину, еще державшему коробку - Выдай каждому по пакету. - дождался, пока все получили по сухпаю и продолжил - Смотрим сюда. Прокалываем этот красный кружок, с надписью "проколоть здесь". И кладём сухпай на стол. Иначе рискуете обжечься.
  Показав как пользоваться сухпаем, Маркус отложил свой пакет, который стал горячим и вздулся. Вскоре рубку наполнил вкусный запах курицы. Поев, выкинули пустые упаковки в мусорный конвертер.
  - Расселись и пристегнулись - Маркус пододвинулся ближе к консоли - Попробуем улететь.
  Взвыли двигатели. На экранах было видно, как струи пламени выжгли практически все, позади корабля. Маркус перекинул несколько переключателей и в ангаре замерцал красный свет. Практически сразу, в стене напротив крейсера появилась щель. Она росла и мы увидели, что это гигантские ворота, которые постепенно открывались. За воротами было светло - пока мы были на базе, наступил день.
  Дождавшись, когда ворота полностью раскроются, Маркус опустил руки на клавиши консоли. Крейсер слегка вздрогнул и, чуть накренившись, медленно направился к выходу. Я чувствовал, как у меня по лицу градом струится пот. Маркус как бы играл, пальцы были постоянно в движении. Вот дневной свет ворвался в кабину.
  - Корабль покинул ангар - через пару долгих минут, раздался голос искина.
  Молча кивнув, Маркус что-то переключил на консоли, и мы, разворачиваясь, взмыли в небо. Я физически почувствовал, как Маркус слегка расслабился.
  "- Все хорошо?"
  "- Ага - довольным тоном ответил Маркус - Самое сложное позади."
  "- Самое сложное?"
  "- Выход из ангара - пояснил он."
  Набрав высоту, мы легли на курс к нашему убежищу.
  - Минут через десять будем дома - объявил Маркус.
  - А где мы там приземлимся? - не отрываясь от обзорных экранов, спросил Багран - Там же лес кругом.
  - Вот прямо в лесу и сядем. Или тебе жалко будет поломанных деревьев?
  - Мы корабль не повредим? - озаботился Ронки.
  - Деревьями? - усмехнулся Маркус - Нет. Вот только нас сверху будет хорошо видно... Будут искать - найдут быстро.
  - Ветками закидаем...
  - Филин, я с огромным интересом буду смотреть, как ты это сделаешь - Маркус прервал сержанта - Тебе недели хватит?
  - Извини, командир, не подумал...
  - Не подумал... Держитесь, захожу на посадку!
  Мягкой посадку назвать было нельзя. Сначала мы рухнули вниз, сразу на полсотни метров, но Маркус успел среагировать. Чуть потряхивая, крейсер опустился на землю, с громким хрустом ломая деревья как спички. Маркус еще раз оглядел приборы и выключил двигатели.
  - Поздравляю с успешной посадкой - проговорил Маркус, разворачиваясь в кресле - Ну как?
  - Здорово! - Багран вскочил с места - Научишь?
  - Научу. Все, на выход. - Маркус переключил радар в активный режим - Искин!
  - Да, капитан?
  - Сбивать все цели приближающиеся к нам. Всем, кроме нас, доступ на крейсер запрещён.
  - Принято, капитан!
  Вокруг все было засыпано обломанными ветками. Из-под крейсера в разные стороны торчали сломанные стволы деревьев, которые совсем недавно устремлялись своими вершинами в далёкое небо. Некоторые деревья не сломались - их просто выворотило с корнями из земли, и сейчас пара таких грязно земляных корневищ торчало с левого борта. Густо пахло смолой, древесиной и ещё чем то незнакомым....
  Вечером Маркус зашёл в комнату отдыха, где народ играл в какую-то игру, кидая кубики и двигая фишки по карте.
  - Багран! С обедом не справился, тогда иди ужин готовь - проговорил Маркус, усаживаясь за стол.
  - Лучше пусть Дарк приготовит - посмотрел на Маркуса Филин.
  - Что Дарк умеет, я знаю - махнул рукой Маркус - И вообще, что за демократия?
  - Понял - поднялся Багран - Пойду готовить, после ужина доиграем.
  - Значит так - дождавшись, когда пилот покинет комнату, тихо проговорил Маркус - Будьте готовы, нужно Баграна проверить.
  - Что-то не так? - пододвинулся поближе Ронки. - Есть у меня слабое подозрение, насчёт его мозгов... - Маркус постучал себе по лбу - Насколько я могу судить, просто приковыванием пилота к креслу, у церковников не прокатывает... Слушайте, что будем делать...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"