Jogannlight : другие произведения.

Альвакрид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Альвакриды, невежественно отростками именуемые, - есть ни что иное, как сущность души, её частичка, воплощенная в форму, существующую отдельно от тела. Создается заклинателем из собственной души, часть которой тот преобразует, наделяя её примитивным сознанием. Форму Альвакрид, как и любой низший дух, отчасти привязанный к твердому миру, может принимать любую. Молодыми заклинателями часто сотворяется в виде небольшого маназмея, служащего верой и правдой своему создателю, ибо очень простая эта форма, но так же практичная...
  
  Бестиарий магических существ Андраэля, т.1
  
  Мелоди обвела последнюю руну в сигиле и облегченно выдохнула, с гордым видом рассматривая своё творение, на расчет и создание которого у неё ушел битый час. Аккуратно начерченный круг содержал в себе хитросплетение самых разных геометрических фигур и рун, понятных только тем, кто хоть поверхностно знаком с ритуалами магов.
  -Наконец-то! Формулу создала, круг начертила. Осталось только последнее. - Сказала доринейка и посмотрела блестящими голубыми глазками на толстую зеленую свечу, по краям которой только-только начал стекать воск. - Братец, не зажжешь ли ты её для меня?
   Она посмотрела в другой конец комнаты, в котором язык огня освещал фиолетовые лицо доринея. Он лежал на диване, закинув копыто вверх, и с занятым видом читал книгу.
  -Ты сама это можешь сделать, сестрица, - ответил дориней, не отрываясь от книги, - я, между прочим, штудирую историю древних доринеев, и не могу отвлекаться на всякие мелочи.
  -Каэль... - Наращивая гнев в голосе, произнесла колдунья имя своего брата.
  -А я тебе говорил, Мелоди, - улыбнулся он в привычной для него манере, - чтобы ты выучила хотя бы одно базовое заклинание Энергокинеза. Порою без них никуда.
  -Ты же знаешь, я терпеть не могу все эти формулы вместе точными науками.
  -А если меня не будет рядом? Или у меня не будет хватать сил даже на простейший поджог? Придется тебе, сестрица, обойтись без свечи в ритуале, к которому ты так долго и упорно готовилась, раз ты не можешь. А все потому, что не последовала совету старшего брата.
   Мелоди взяла свечу в руку. Её пальцы впились в воск, а в зеленых глазах прорезался цвет холодного серебра - того самого, которым обладали её короткие волосы.
  -Если ты сейчас же не зажжешь мне эту свечку, "старший" братец, я кину её тебе в голову.
  
  Убежденный аргументом сестры Каэль смог выделить десять секунд своего драгоценного времени на простейшее заклинание энергокинеза, и уже через минуту комнату залила целая симфония запахов трав и меда, которая высвободилась из воскового плена. Близнецы как один вдохнули столь приятные для них ароматы и придались воспоминаниям. Запах зеленой свечи был одним из многих запахов, напоминавших им о доме.
   Мелоди поставила свечу рядом с собой, закрыла глаза и настроилась на расслабленную волну, чтобы достигнуть необходимо для ритуала состояния. Вскоре тяжесть покинула её тело, а голова позабыла все тревожные мысли. Доринейка вытянула руки над кругом, а из её губ вырывалось заклинание.
   Каэль продолжал размеренно водить глазами по книжке, словно до его ушей не доходило бормотание, заполонившее всю комнату. Это происходило не в первый раз и обычно заканчивалось грустью и досадой для молодой колдуньи, у которой что-то не получилось. Поэтому Каэль привык не обращать внимания на практические занятия колдуньи. Он продолжал спокойно перелистывать страницы, когда розово-фиолетовое сияние разлилось по линиям круга. Он даже сильнее окунулся в книгу, ведь обычно за светом следуют и искры, поэтому стоит отвернуться, дабы не увидеть воочию ослепительный провал вместе с горе колдуньей.
   Все шло как обычно: руны начали реагировать на магию - скрежетать и бросаться искрами. Дориней основательно погрузился в чтение. А тем временем магия просачивалась в комнату, наполняя собою воздух, подобно запаху трав и меда.
   Неожиданно для себя Каэль почувствовал это, не имея острого магического обоняния. Такого еще ни разу не происходило во время ритуалов Мелоди. Это заставило его отложить книгу и рискнуть повернуть взгляд на искрящийся круг.
   В комнате засвистел ветер. Огонек зеленой свечи судорожно изгибался под воздушными потоками, которые стягивались в центр круга. Мелоди шептала одни и те же слова по очередному кругу, не забывая про пасы руками. Скопление энергии достигло своего пика. Доринейка произнесла последние слова в последний раз. Мир канул во тьму.
   Так показалось на одно мгновение Каэлю, которого удачное завершение ритуала ослепило в прямом смысле. Когда дориней потер и открыл глаза, он дотронулся до своей головы проверить, не ударился ли он часом, потому что не могу поверить в то, что видит.
  -Получилось! - Радостно захлопала ладошками Мелоди. - Теперь у меня будет свой собственный дракончик.
   "Ну, уж точно не гигантский дракон", - подумал Каэль, увидев творение сестры. Парящее над кругом полупрозрачное существо действительно напоминало величественных и гордых крылатых ящеров из легенд и сказаний. Но только лицом. Ибо остальная часть его маленького тела напоминала скорее червяка, покрытого рыбьей чешуей. "Но у неё получилось", - пронеслось в голове у Каэля. От радости за сестру его обворожительная улыбка стала сиять еще ярче.
  -Получилось! - Повторила Мелоди, сияя от гордости. - Настоящий маназмей! Вот они - плоды трудов долгого и нудного изучения начертания, руноведенья, преобразования и Штерн помнит еще чего. Теперь я почти не жалею о том, что бросила пение ради магии. Ну, разве я у тебя не молодец?
  -Это точно, - подметил дориней и тут же поменял свою улыбку на ехидную. - Ты просто прирожденный маг, сестренка. До абсолютного мастерства тебе осталось всего-то выучить все заклинания, кроме одного простейшего, которое ты только что освоила. А пока ты будешь все это учить, я смогу пройтись копытами до Сентреаля и обратно раз этак десять.
   Мелоди выслушала подколку брата, и настроение доринейки тут же переменилось. Трудно было понять, исказилось ли её лицо от неподдельной злости или она просто баловалась.
  -Скажи спасибо, что он, - ткнула Мелоди пальцем в маназмея, - не умеет дышать огнем. Иначе бы твоя шевелюра стала чернее прежнего, потому что бы стала углем!
   В ответ на угрозы сестры Каэль сложил руки на боках, всем своим видом выказывая неверие.
  -Ты ведь не знаешь и даже не можешь отдавать ему приказы. Готов поставить дедушкины рукописи на то, что ты и книгу-то прочла не до конца.
   Маназмей словно подслушивал разговор все это время. Когда его хозяйка начал краснеть от злости, он сам поменял свои розовые краски на алые оттенки. Злостно зашипев, змей вильнул под ноги Каэлю и обвился вокруг ошарашенного доринея, с лица которого вмиг слетела улыбка.
   Мелоди тоже поначалу удивилась. А потом взвеселилась, увидев, каким беспомощным стал её брат, пытаясь сцепить с себя альвакрида. Маназмей, потихоньку окрашиваясь в цвет персика, сложил голову на плече Каэль и прикрыл глаза, будто задремал.
  -Вот видишь! - Задорно посмеялась доринейка. - Все-то я могу.
  -Ты для этого даже ничего не сделала, - закатил глаза Каэль. - Змей просто почуял твою неприязнь ко мне, вот и все. А если ты все-таки можешь управлять им, то докажи - пусть он слезет с меня.
   -А вот и нет, - высунула язык Мелоди. - Сначала ты извинишься, а потом я подумаю.
  -Тогда мне придется его развеять. - Преспокойно сказал Каэль.
  -С ума сошел что ли?! - Моментально вспылила Мелоди. Маназмей тоже отреагировал, чуя опасность: зашипел настолько грозно, насколько грозным могло казаться существо его размеров.
  -А что такое, сестричка?
  -Сам знаешь, что, - сказал Мелоди, а затем едко процедила слово "братец", словно говорила со своим главным недругом. - Ты или взаправду ничего читал об альвакридах или строишь из себя дурачка.
   Этот маназмей - частичка моей души, поэтому даже не думай причинять ему вред, а не то я тебя вмиг пинком выпровожу за дверь.
  -Какие глупости ты говоришь, сестренка, - произнес Каэль, довольный от того, что смог зацепить Мелоди. - Конечно же, я в курсе того, как работает это заклинание. Пусть я и не атромаг, и даже не колдун, но это не мешает мне раньше тебя прочитать книжку о каждом из заклинании, которое ты пытаешься выучить. Так что я в атромантии разбираюсь побольше твоего.
  -Если ты такой умный, то сам знаешь, что этот змей сдвинется с места только по своей воле.
  -Действительно, - вспомнил Каэль строчки из книжки, которую он прочел раньше сестры, - только по своей воле. - Дориней знал, что Мелоди не способна контролировать своего питомца. Единственное, на что могла надеяться колдунья, так это на поддержку маназмея в критические моменты, например, когда ей грозит опасность.
   Смирившись, Каэль разглядывал дремлющего на его плече змея. Все-таки, было что-то в этом существе такое, что притягивало доринея. "Ну как я могу гневаться на него? - подумал он. - В конце концов, это же частичка моей сестренки-недотепы"
   Каэль положил руку на голову маназмея и погладил его частино ощутимый лоб.
   Только дориней начнет привыкать к своему призрачному облачению, как оно размотается и ляжет спать ближе к хозяйке, положив свою голову на тумбочку, куда Мелоди поставила зеленую свечу.
  
  ***
  
   Не успел Каэль полностью проникнуть в мир сновидений, как дотошный стук в дверь, доносившийся с первого этажа, безвозвратно выбил его оттуда. Ему пришлось перелезть через сопящую сестру и, потирая заспанные веки, спуститься вниз, чтобы узнать, кому там не спится на ночь глядя.
  -И чего только этим двоим могло понадобиться посреди ночи? - Зевая, бормотал дориней. Когда он увидел истинную причину стуков, его глаза застыли двумя хрустальными шарами. В дверь били не снаружи, а изнутри.
   Маназмей ударялся своим маленьким тельцем об непреодолимую преграду, словно надеялся её разрушить. Заметив Каэля, Альвакрид повернулся к нему. Мотанием головы и шипением он пытался привлечь его внимание и указать на дверь.
  -Хочешь выйти погулять? - Риторически спросил Каэль творение своей сестры, посмотрел в окно и ничего необычного не увидел. Все тот же неизученный заброшенный город, к виду которого Каэль так и не привык за несколько дней. Все тот же мрачный потолок из земли и камня вместо лунного неба, усыпанного звездами. Все те же дома, из окон которых уже давно не горел огонь. Ничего необычного для этого города дориней не увидел. Тогда почему маназмей продолжал ковырять носом дверь, не в силах понять, что она ему не по зубам.
  -Ты же все ровно не дашь мне поспать?
   Одна единственная мысль в заспанной голове доринея витала ярче других. Любопытство проснулось раньше сознания. Каэль потянулся к ручке и открыл дверь, гадая, к чему это приведет.
   Как только непреодолимая преграда исчезла, маназмей тут же вильнул наружу, плывя по воздуху, словно кобра по земле. Все ровно далеко не улетит от хозяйки, был абсолютно убежден Каэль.
   Но змей летел. И летел. Не останавливаясь.
   Хвост маназмея вилял в полете из стороны в сторону, будто дразнил заспанного Каэля. Только сейчас он понял, что натворил. Силуэт альвакрида постепенно растворялся в той сторону, откуда пришли близнецы всего несколько дней назад.
   Каэль стоял как вкопанный, не зная, что делать. Первая мысль кричала ему бежать, но потом рассудок прервал этот крик, напомнив, что бесполезно ловить полу-физического маназмея, который не хочет быть пойманным. Вторая мысль сказала ему бежать наверх и будить сестру. К ней Каэль и прислушался.
  
  ***
  
  -Ты чего меня трясешь, сумасшедший, - недовольно бубнила сквозь сон доринейка, отмахиваясь от брата руками и ногами. - Такой сон прервал! - Чуть ли не криком констатировала Мелоди, приподнялась, а потом успокоилась и начала воодушевленно рассказывать про свой сон:
  -Мне снилось, что мы дома. Лежим, нежимся под палящими лучами солнца на веранде, Мерлин принес мне березовый сок. Ощущения были такие реальные, что я бы в жизни не поверила, что сплю. А потом, прям перед тем, как ты начал меня будить, мой взгляд провалился куда-то под землю. У меня были крылья, я видела звезду, но почему-то не могла лететь. Я падала. Было так темно и страшно. Это все из-за твоих попыток разбудить меня! Вот зачем ты это сделал, а?
  -Мелоди, проснись, - кратко и спокойно сказал Каэль, - маназмей сбежал.
   Стоило доринейке услышать вместе слова "маназмей" и "сбежал", как её мечтательное настроение улетучилось.
  -Как сбежал?! Когда?
   От этих вопросов рука доринея невольно потянулась к затылку, а взгляд упал.
  -Получилось так, что я открыл ему дверь, а он вылетел. - Признался Каэль.
   Впервые за долгое время Мелоди поймала себя на мысли, что не верит собственному брату. Или не хочет верить. Глаза доринейки судорожно забегали по комнате в надежде заметить маназмея, который спал где-нибудь в углу. Но его не было.
  Резким движением доринейка схватила брата за плечи.
  -Зачем ты это сделал? Зачем? - Пока Каэль издавал горловые звуки, пытаясь подобрать правильные слова для объяснения, в дверном проёме что-то засияло. Мелоди посмотрела на плечо брата и увидела маназмея, влетающего в комнату. Он презрительно пошипел на Каэля, а потом подлетел к хозяйке и взобрался к ней на плечо.
   Дориней обрадовался, увидев альвакрида на плече у сестры, хоть и успел возненавидеть маназмея за его проделку. И только сердце Каэля стало биться размеренно, он чуть не упал от гневного удара подушкой по лицу.
  -Тебя прибить надо за такие шуточки, но я спать хочу, - сказала Мелоди и завалилась на кровать, повернувшись к брату спиной.
   Целый день держалась бы её обида, если бы Каэль не потратил всю ночь на то, чтобы описать, как все было на самом деле. Доринейка слушала его и верила ему, но продолжала демонстративно лежать на боку, не подавая виду.
  
  ***
  
  К утру ночное происшествие забылось. Мелоди даже соизволила открыть дверь вместо работающего наверху брата, когда к их дому пожаловал гость. Красная накидка свисала с его левого плеча, закрывая собой руку, а короткие волосы цвета каштана разбросанными прядями лежали друг на друге.
   Гость слегка наклонил голову в знак приветствия.
  -Могу я увидеть Каэля? - Спросил он. Говорил гость, как всегда, на ломаном, но вполне понятном доринейском.
  -Конечно, можешь, Киано. Братец как всегда бездельничает под видом важных исследований. Ищи его на втором этаже.
   Как только доринейка договорила, из-за её спины вылетел маназмей. Он приподнял голову на Киано, показывая ему свои розово-фиолетовые глаза-бусинки. - Смотри, это я его создала. Пришлось вчера весь день потратить на сигиль. Было нелегко, но я справилась. Ты, наверно, даже не представляешь...
  -Это ведь альвакрид? - Поинтересовался Киано. Мелоди замолчала от внезапного и при этом точного вопроса. Она совсем не ожидала услышать это слово из уст человека.
  -Да... - ответила она одним единственным словом.
  -Я немного читал о них. - Сказал он и посмотрел на маназмей, а затем на его хозяйку. - Ты молодец, Мелоди. - Произнес он, и на его лице появилась приятная улыбка.
   Комплимент подействовал незамедлительно и вогнал колдунью в краску. Даже её питомец стал приобретать оттенок краснеющих щёк. Доринейка мгновенно превратилась из вечной болтуньи в тихоню.
  Киано присел и протянул руку к маназмею. Альвакрид охотно дал погладить себе голову, и даже на этот раз выразил свои эмоции шипением.
  -Не каждому даются такие чары, в особенности людям.
  -Спасибо... - проговорила она и забегала глазками.
  -Прости, но мне нужно повидаться с твоим братом, - сказал Киано, видя, в какую краску он вгоняет доринейку.
   Мелоди смотрела ему вслед, пока он полностью не скрылся на втором этаже. "Как же он все-таки по-особенному придерживает свою накидку", - пронеслось у неё в голове.
  
  ***
  
  Языки пламени игрались тенями на неровных поверхностях рунных камней и поблескивали выведенными на них символами. Столь приевшийся Каэлю запах дыма, исходящий от восковой свечки, разошелся по всей комнате. Дориней склонил голову и пристально смотрел на руны, будто ждал момента, когда ни с того ни с сего встанут и начнут водить хоровод на столе. В этот момент Киано открыл дверь и вошел в комнату.
  -Все бездельничаешь? - Спросил он, войдя.
  -Знаешь, в иной ситуации я бы поспорил с тобой, но сейчас могу только согласиться. Я просто не знаю, что делать: ни эти руны, ни один текст в этом городе, ни даже его архитектура - не могут сказать мне ничего конкретного о своём прошлом. Не знаю, как у вас, людей, но у нас есть много легенд о подземных городах, в которых обитают необычные существа, а магия сочится из каждого камня. Но при этом я не могу точно определить ни кто раньше здесь жил, ни что случилось с жителями. Они словно взяли и испарились ни с того, ни с сего.
   А архитектура и письменность, обнаруженная в этом городе, - это просто нечто. С виду она похожа на древнедоринейскую, но таковой не является. И как из этого всего можно извлечь хоть толику информации? Я не знаю, что мне делать, Киано. - Пожаловался дориней и положил голову на стол рядом с рунами.
  -Здесь я тебе ничем не могу помочь. Я едва знаком с вашей культурой, а исследователь из меня и подавно никакой.
  -Зато ты внятно говоришь на нашем языке, что уже достойно похвалы. Кстати... - дориней медленно вернул голову в обычное положение. - Позволь уточнить: ты и твоя спутница...
  -Её зовут Юми.
  -Точно, вспомнил. Ты и твоя спутница Юми бросились сломя голову на поиски древней цивилизации в чужую страну, культуры которой даже не знаете? И часто вы так делаете?
   Киано помолчал, прежде чем ответить.
  -Нет, просто мы больше практики, чем теоретики. Мы узнали о том, что в Элидее есть место, добравшись до которого можно исполнить свои желания, и отправились в путь.
  -Узнали? Как, просто поверили одной из множества доринейских сказок, дошедших до ваших краев? - Спросил дориней. Киано отрицательно покачал головой.
  -Нам рассказал об этой легенде тот, кто никогда не говорит почем зря. - Сказал Киано. Услышав подобный ответ, Каэль лишь скептически приподнял бровь.
  -Правда? И кто же эта личность? Седобородый сказочник-волшебник? Местный пьянчуга из твоей родной деревушки?
  -Подбирай слова. - Раздался леденящий голос Киано. - Ты сейчас говоришь о нашем наставнике.
   Настрой доброжелательного паренька тут же изменился. Впервые Каэль почувствовал на себе, каким может быть давящий взгляд Киано. Дориней не знал, куда деваться от суровости в его взгляде, поэтому поспешил разрядить обстановку.
  -Хорошо, хорошо. Только прости и не смотри на меня таким взглядом. - Поежившись, сказал Каэль. К его радости, Киано тут же смягчился и даже улыбнулся.
  -Ты прощен, все в порядке. Но впредь лучше не говори лишнего о тех, кого ты совсем не знаешь.
  -Так расскажи. Мне, знаешь ли, стало любопытно знать, кем может быть наставник двух разных людей: фехтовальщика и девушки, которую моя сестра считает ведьмой. Или вампиром. Или оборотнем. Она еще не определилась.
  -Это наш духовный наставник, а не тренер. Может быть, я тебе и расскажу о нем, - ровным голосом ответил Киано, - но точно не сегодня.
  -Это такая тайна? Значит, мне любопытно втройне. А если расскажу Мелоди, так она покою знать не будет до тех пор, пока не раскроет вашу маленькую тайну.
  -Мы так и не поговорили о том, зачем я сюда изначально пришел. - Сменил тему разговора Киано. - Помнишь, я говорил, что я больше практик, чем теоретик?
  -Ну-ну, - Каэль замер в предвкушении того, что сейчас скажет Киано.
  -Пока ты пытался исследовать культуру города, я прошелся по нему. Ничего интересного на его улицах я не обнаружил, но, похоже, отыскал другой выход из него.
  -Действительно?! - Без доли притворства спросил Каэль. - Так быстро? Как у тебя только копыта не треснули. - Сказал он и глянул на копыта Киано, на месте которых оказались человеческие ноги, облаченные в сапоги. - И правда, о чем это я? - Ни с того ни с сего потер лоб дориней. - Подожди, это не отменяет того факта, что ты раньше, чем за пол дня, обошёл целый город.
  -Ну, я проснулся рано по старой привычке, делать было нечего, вот и решил не бездельничать, пока вы спали.
  -Поразительная целеустремленность. - Прокомментировал дориней и шепотом сказал сам себе. - Вот бы мне такую по утрам, когда я пытаюсь слезть с кровати.
   Внезапно для самого себя Каэль рассмешил собеседника.
  -Своими повадкам ты и правда похож на выходца из дворянской семьи. Но не об этом речь.
   Каэль, я считаю, здесь мы не найдем то, что ищем. Стоит двигаться дальше. Мы с Юми и вещей-то толком не разбирали, а вот вам, готов поспорить, нужно дать время, чтобы собраться.
  -Как я уже говорил, в иной ситуации я бы поспорил с тобой, но сейчас согласен с тобой - нет нужды пускать корни в этом некрополе. Только дай нам с Мелоди собраться, и мы присоединимся к вам.
  
  ***
  
   Суровый ветер обдувал лишенное листьев дерево, лежавшее на холодной земле. Его корни, вырванные из родной и когда-то теплой земли, беспомощно торчали в воздухе.
   Взгляд Мелоди застыл на этих корнях. Каэль же смотрел на голые ветки. На удивление тихий, не шипящий по любому поводу маназмей лежал на стволе. На этот раз он побледнел, растеряв свой яркий окрас, из-за чего он стал менее заметным на фоне блеклой коры дерева.
   Близнецам в спину смотрели Киано и его спутница Юми, которую Мелоди сочла то ли ведьмой, то ли вампиром то ли оборотнем, вероятно, из-за её необычайно длинных черных волос и личных предубеждений доринейки. Дерево не смогло приковать к себе взгляды людей дольше, чем на мгновение, поэтому они уже стояли под высокой белой аркой и ждали, пока доринеи догонят их.
  -Ну что, Мелоди, пойдем? - спросил Каэль, прервав момент молчания. Нечто беспокойное он уловил в том, с каким взглядом Мелоди смотрит в одну точку.
   Она ответила не сразу. Молчала. Её потупленный взгляд лежал в той яме, которую после себя оставили корни.
  -Что ты говоришь, братик? - внезапно спросила она отчужденным голосом, словно только что пробудилась ото сна.
  -Пора выдвигаться, - произнес Каэль, - нас уже ждут.
  Маназмей отреагировал вместо своей хозяйки. Слетев со ствола, он сделал круг вокруг доринея и недовольно зашипел.
  -Каэль... - протянула Мелоди имя своего брата. Мысль, которую она хотела выразить, затерялась в лабиринтах разума.
   Она обернулась и подняла взгляд на арку, под которой её ждали два малознакомых ей человека. Арку, за которой тянется дорога в неизвестное будущее. Арка, перейдя которую, она может не вернуться.
  -Что-то мне как-то грустно на душе, - тихонько сказала Мелоди в попытках описать весь тот ураган чувств, который возник у неё в голове и не давал сдвинуться с места, - не хочется идти вперед.
   Вопреки сказанному доринейка заставила себя шагать вперед, игнорируя тягостные ощущения. Каэль взял сестру за руку, и только тогда ей стало на чуточку легче. Но только на чуточку.
  -Что с тобой? На тебе лица нет. Ты не заболела?
  -Все нормально, - соврала Мелоди и себе, и брату. - Прости, я задумалась о всяком так, что стало лень двигать копытами. Пошли быстрее - нас не будут ждать вечно.
  
  ***
  
   Арка все приближалась, а храбрость, как не надеялась Мелоди, не смогла преодолеть беспокойство. Один лишь маназмей - её летящая гордость - придавал ей сил. На сей раз его тельце окрасилось розово-алым, а сам он стал учащенно шипеть, приближаясь к арке. Нечто странное горело в глазах магического создания, но этого никто не заметил.
   На полпути Мелоди замерла. Что-то заставило её поднять голову высоко вверх. Посмотреть туда, куда не вглядывался никто другой.
  -Звезда... - произнесла она. Каэль удивился. То с какой интонацией Мелоди произнесла это слово могло означать, что они наконец-то нашли то, что искали. Не веря этому, он тоже поднял глаза и увидел то, что видела сестра - непонятный сигил, подобного которому Каэль раньше не встречал. От его центра в три стороны расходились витки, два похожи на крылья, а третий - на остроконечный хвост. Над центром возвышалась пятиконечная звезда, которую эти крылья пытаются обхватить, но не могут.
   Каэль увидел то, что увидела Мелоди. Но он не мог представить, как его сестра восприняла увиденное.
   Этот сигил застыл у неё перед глазами. Холодная звезда вместо теплого солнца, крылья, которые не могут лететь, пустота под ногами, падение. Вот, думала Мелоди, что её ждет, если она пройдет сквозь эту арку.
   Всё естество доринейки воспротивилось идти вперед. Она отстранилась от брата, сделала шаг назад. Мелоди почувствовала крылья страха, расправленные за её спиной.
   Каэль ужаснулся от того, что сталось с его сестрой, увидел, как яркость изумрудов в её глазах затухала. Он положил руку ей на плечо, отчего Мелоди слегка дрогнула, но только так Каэлю удалось оторвать взгляд сестры от арки.
  -Нет! - Закричала она в страхе. - Мы там пропадем! У нас не получится!
   Мелоди сделала ещё шаг назад и упала. Боль в мягком месте сразу же дала о себе знать, но не о ней сейчас думала доринейка. Каэль попытался поднять сестру, но она воспротивилась. Встала сама и продолжила идти задом, не отрывая глаз от сигилла.
   Каэль попытался догнать сестру, но алый маназмей преградил ему путь, демонстрируя свои зубы, словно дикий волк. Дориней не обратил на него внимания, пошел к Мелоди и тут же поплатился за свое решение. Пусть змей и не обладал физическим телом в полном значении этого слова, ощущения от его укуса были более чем реальным.
   Каэль яростно замахал рукой. Словно воздушный змей, альвакрид развевался в порывах воздуха, не желая отпускать руку доринея. Только одна идея пришла в голову чародею. Только одно заклинание могло помочь в этой ситуации.
   Чародей выпрямил ладонь и коснулся ею лба маназмея. Голубоватое свечение, окутавшее руку доринея, приносило боль магическому созданию. В воздухе неприятно запахло озоном. Змей отпустил руку. Освободившись его от хватки, Каэль побежал к сестре.
   Мелоди стояла и смотрела на укушенную маназмеем ладонь брата взглядом, полным страха и непонимания. Её рука невольно прикрыла рот. В такой позе она замерла, когда Каэль подошёл к ней.
   Подошел и обнял. Так крепко, как уже давно не обнимал. И не отпускал.
   Страх, застилавший взор Мелоди, отступал. Мысли в её голове начали яснеть. Ей нужно успокоиться, подумал Каэль и оказался прав.
  Маназмей мгновенно почувствовал перемены в настроении хозяйки, дориней напротив неё перестал быть чуждым, вражеским. Альвакрид успокоился и уже не намеревался нападать на Каэль. Но было поздно.
   Лезвие шпаги блеснуло над головой маназмея, а затем прибило его к земле. Материал, из которого оно было сделано, или зачарование не позволяло альвакриду сдвинуться с места, постепенно убивало его.
   Маназмей дико, словно рыба, извивался и жалостливо смотрел на свою хозяйку. Очень быстро алый окрас стал розовым, а после прозрачным, едва уловимым. И в самом конце он распался, превратился в кучу разноцветных пылинок, напоминавших маназмея одной лишь формой и лишь одно мгновение, прямо перед тем, как магический ветер развеял их.
   Шпага Киано шелестнула металлом, вернувшись в ножны.
   "Вы в порядке?", - мог бы спросить парень, но решил не задавать бессмысленных вопросов. Он догадывался о том, что сейчас может случиться.
   Каэль понял, что произошло с маназмеем, хоть не видел этого. Поведал ему об этом отнюдь не звон шпаги и даже не предсмертное шипение альвакрида. Дориней догадался обо всем по лицу сестры. В больших изумрудах таился ужас, а рот был приоткрыл, но ни одно слово, ни один звук не мог покинуть его. И это говорило о большем, чем мог сказать любой крик.
   Мелоди упала брату на плечо. И не плакала, не кричала, молчала - не подавала признаков жизни. Ледяной пот выступил на лбу Каэля, когда он осознал это.
  -Аккуратно положи её на землю, - ровным голосом скомандовал Киано. В другой ситуации дориней бы поспорил, воспротивился исполнять приказы какого-то малознакомого ему мечника. Но не сейчас. Не когда на его руках без сознания лежала Мелоди. Сейчас он мог только сделать так, как он просит.
  -Дай правую руку, - сказал Киано. Дориней протянул руку. Вначале он почувствовал слабое тепло, проходящее сквозь перчатку Киано, а потом и вовсе жжение, из-за которого рука отдернулась.
  -Что ты творишь? - Айкнул Каэль, поглаживая руку.
  -Сначала надо было остановить тебе кровотечение, - ответил Киано. Действительно, из маленьких красных точек, оставленных альвакридом, больше не текла кровь, да и сами точки перестали ощущаться доринеем. Но слов благодарности Киано не услышал.
  -Ты целитель?
  -Я только учусь, но да - я целитель. - Говорил парень, пока стягивал перчатку с правой руки и начинал водить ладонью над телом доринейки, ища только одному ему известные места. Левая рука целителя без дела лежала у него на колене. Каэль посмотрел на неё
  -Разве с обеими руками дело не пойдет быстрее? - Спросил дориней.
  -Пойдет, - ответил Киано, - но не у меня. Нет времени и смысла объяснять, - ушел от ответа целитель. Левая рука незаметно скользнула под плащ, в то время как правая ладонь нашла точку в левой части грудной клетки и повисла над доринейкой. Медленно, но верно зеленое сияние перетекало в тело Мелоди из лекарских пальцев. Правда, с виду от этого ей не становилось лучше. Она все так же лежала бледной и полуживой.
  -Ты знаешь, что с ней?
  -Конечно, знаю. Я только что убил её альвакрида. Часть духа рассеялась, часть вернулось туда, откуда пришло - в душу своего создателя. И то, и другое сказывается на самочувствии колдуна и вполне может вызвать потерю сознания. Особенно если маг только учиться колдовать и не умеет ослаблять свою связь с альвакридом.
  -Откуда ты все это узнал?! - Спросил Каэль, не сдерживая своего удивления.
  -Из "Наставлений и предупреждений Вальхея практикующим колдунам"
  -Это что, название книги?
  -Да.
  -Почему я о такой даже не слышал? В какой библиотеке ты нашел этот фолиант.
  -В замке, где я живу, находится огромная библиотека, - спокойно рассказывал Киано, - ней много томов, которых нет нигде в мире.
  -Да кто же ты такой? - Несдержанно спросил Каэль.
  -А какая разница? - Улыбнулся парень. - Главное, что твоя сестра только что моргнула глазом...
  
  ***
  
  Очнулась Мелоди дома. Не в том самом, любимом и родном, доме, а в одном из тех домишек заброшенного подземного города, который они с братом на время заняли и который успели покинуть.
   Каэль все это время сидел рядом с ней. От этого доринейка ощутила тепло в груди.
   На столе рядом с кроватью лежала книжка, на обложке которой изображен маназмей, но она не обратила на неё внимания.
   Мелоди посмотрела на брата зеленью добрых и заспанных глаз. Каэль едва смог натянуть на лицо уставшую, но все же искреннюю улыбку.
  -Ты как? - спросил он её.
  -На этот раз точно в порядке, - сказала она правду, - только чувствую себя истощенной. Что произошло, братик? Я помню альвакрида, а потом пустота.
  -Киано пришлось убить взбесившегося маназмея. Из-за этого ты потеряла сознание. Но к счастью, он оказался целителем.
  -Правда?
  -Да. Он вылечил тебя, а затем помог дотащить тебя сюда.
  -Надо будет поблагодарить его за это.
  -Обязательно сделаешь это после того, как мы кое-что обсудим, - сказал Каэль отнюдь не веселым тоном.
  -Обещаю, братик, что больше не буду создавать альвакридов. - Мгновенно выпалила Мелоди, словно готовилась эту фразу целую вечность. - Ну, не буду до тех пор, пока не обучусь этому в совершенстве.
  -Мелоди...
  -Ну, правда. Честно-пречестно. Я...
  -Мелоди, - прервал её Каэль, - я верю тебе. Штерн побрал бы этих альвакридов. Не они меня волнуют, а ты. Что с тобой произошло тогда? Ты была сама не своя. Что у тебя тогда в голове творилось?
  -Если бы я сама знала, братец. - Вздохнула доринейка, положив свои руки на постель. - Это как-то связано с моим сном. Я готова поклясться, что видела тот сигилл на арке еще до того, как мы пришли туда.
  -Может, ты просто увидела его где-то раньше, вот он тебе и приснился? Но не может быть дело в одном только сне. Ты была в таком эмоциональном потрясении, что твой альвакрид напал на меня - твоего родного брата. Это не могло произойти просто так. Ответь, Мелоди, что ты тогда испытывала ко мне?
   Доринейка ответила не сразу. Но ответила честно.
  -Я не хотела, чтобы ты прикасался ко мне. Не хотела, чтобы ты тянул меня туда. Я поняла... - внезапно осознала она, - звучит бессмысленно, но я не хотела идти дальше, боялась.
  -Что же, это многое объясняет.
  -Я и сейчас боюсь... - сказала доринейка и прижалась коленями к лицу.
   Брат успел обнять её до того, как первая слезинка скатилась по щеке, упала и превратилась в мокрое пятно.
  -Вот ответь мне, - говорила Мелоди, всхлипывая, - зачем сюда полезли? Мы же еще беспомощные дети. Всю жизнь мы не уходили никуда дальше сада, а теперь мы так далеко от дома. Одни.
  -Почему одни? - Не согласился Каэль. - С нами странствующий воин-целитель и ведьма-тихоня.
  -Они не наша семья. Мы едва их знаем.
  -Зато сколько от них пользы. Уверен, Мерлин, уговори мы его пойти с нами, не знал бы даже, с какой стороны браться за меч, чтобы защитить нас.
   Мелоди издала смешок. Она представила их дворецкого, держащего шпагу не той стороной и неумело демонстрирующего свои навыки фехтовальщика.
  -И все ровно я не понимаю, - продолжила доринейка, - как мы здесь оказались. Обычно это я тащу нас то в сад переночевать в палатке, то спрятаться на крыше, чтобы пропустить очередной занудный вечер в занудном обществе взрослых, которые так любит устраивать мама.
   А тебя вечно приходится вытаскивать из постели и отрывать от дивана, чтобы хотя бы прогуляться до фонтана. Вот скажи, тебе на том диване словно мёдом помазано.
  -При чем здесь это?
  -А при том, что только из-за меня твои ноги не высохли от бесконечного дуракаваляния и чтения дедушкиных каракуль в одной позе целый день.
   Но тут внезапно ты становишься инициатором нашего путешествия. Поначалу мне казалось, что все будет так же, как и в пределах поместья, только ещё интереснее и веселее. Теперь я поняла, как ошибалась. Это совсем не весело. Братец, мы еще можем вернуться домой. Давай так и сделаем.
  -Столько времени пройдет, пока мы вернемся, Мелоди. Вернемся мы в то место, которое называем домом, и что дальше? Посмотрим на чужое поместье? Увидим, как на нашей веранде будет нежиться в лучах солнца вместо нас какой-то богатый хрыч, который выкупит поместье. Ты этого хочешь?
   Каэль выдержал паузу. Мелоди подождала, пока он соберется с мыслями и сделает глубокий выдох.
  -Я не хотел тебе говорить о своих мотивах преждевременно, но, похоже, придется.
  -Почему не хотел? - Спросила Мелоди, даже не узнав, о чем ей хочет рассказать брат.
  -Чтобы ты не умерла от переизбытка энтузиазма или, наоборот, не засомневалась. Стоп, а ты знаешь, о чем я тебе хочу рассказать?
  -Догадываюсь. Ты взял с тобой несколько стопок дедушкиной писанины. Думаю, это как-то связано с ней.
  -Поразительная догадливость, - восхитился Каэль, - ведь дело действительно в записях дедушки. Очень долго я не мог понять, что написано на некоторых страницах. Язык, символика - все похоже на древнедоринейский стиль, как он и любит, но на сходстве дело и заканчивается.
   Свет озарил дело, когда я нашел в очередном его тайнике книгу. В ней говорится о подземном королевстве какого-то народа, торговавшего с нашими предками Штерн знает сколько лет назад. Так же там говорилось о магии, заточенной глубоко под землей и высоко в небе. И если у нас нет крыльев, чтобы летать, то есть копыта, чтобы спуститься под землю. Он хотел найти проход в это королевство, но к тому времени здоровье не позволяло ему организовать экспедицию.
   Более того, я сопоставил все дедушкины сведения и догадки об этом королевстве с легендой о Звезде под Землей и понял, что это наш шанс. - Внезапно для Мелоди Каэль взял её лицо в свои ладони и заставил любоваться глазами, в которых пылала решимость. - Ты понимаешь, Звезда - не выдумка? Она существует. Дедушка хотел её найти, но мы найдем это вместо него.
  -Это все ровно опасно.
  -Мы дошли досюда, не умерли от голода и даже наткнулись на таких же чудиков, как и мы. Мы справимся.
  -А если они отнимут Звезду у нас?
  -Уверен, её хватит и на четверых. А если нет, то мы что-нибудь придумаем, - улыбнулся Каэль своей обворожительной улыбкой.
  -А если мы не сможем ничего придумать?
  -Даже тогда мы не пропадем.
  -Почему?
  -Потому что мы всегда держимся вместе.
  С последними сказанными словами тишина поселилась в комнате, словно та погрузилась в абсолютную пустоту, в которой не было ничего. Ничего, кроме громкого двух бьющихся сердец, которые решили, что заполнят пустоту своим унисоном.
  
  ***
  
   Холодный ветер обдувал корни поваленного дерева. Он выбегал из-под высокой белой арки и пытался воспрепятствовать четырем путникам, идущим ему навстречу. Но они были полны решимости идти вперед. Была среди этих путников доринейка, чьи серебряные волосы развивались в воздушных потоках, словно перья вольно летящей птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"