Johnny : другие произведения.

Банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тридцать мониторов: шесть рядов по пять в каждом. Ровно тридцать мониторов, чтобы обозревать каждый угол, каждый коридор, каждый квадратный метр здания, в котором располагался банк. Ровно половина показывала хранилище. И всего-навсего один охранник, который за всем этим следил, в ночное время, разумеется. Днём же, здесь крутилось порядка трёх вооруженных охранников, готовых в любую секунду выбежать из герметичного, изолированного хранилища и пресечь любую попытку ограбления. Но это только внизу, вверху же, в фойе дежурило в два раза больше охранников, тоже вооруженных. Но, как я уже говорил это только в дневное время. Ночью же: один охранник в хранилище и двое в фойе. Так что можно обойтись без смертей, только электроника и мы. Мы и электроника, которую я бы смог обезвредить часа за два, включая защиту главного хранилища. А там... А там главное унести, главное чтобы рук хватило, главное чтобы подельники не подвели, и не пошли на поводу у жадности. Проще простого. Как конфетку у ребёнка забрать. Это был мой план. Но вся проблема в том, что меня как всегда никто не послушался. А послушались Элла, медвежатника со стажем, только они не учли, да и Эл тоже, что стаж стажем, но новые технологии давно уже захватили мир и обойтись только ломом и отмычкой, как в "старые добрые времена" сейчас, увы, уже нельзя. Когда возрастают ставки, возрастают и сложности связанные с получением желаемого. А желали мы не много не мало сто миллионов долларов. Но Эл устроил перестрелку, сработала дополнительная защита, о которой я ничего не знал и, вуаля, мы оказались заперты в хранилище и теперь ждем, что с нами будет: либо приедет полиция и мы отделаемся несколькими годами тюрьмы, либо, что более вероятно, мы задохнёмся, так как в хранилище нет вентиляции - деньгам кислород не нужен, а грабителям сюда не пробраться, такова политика банка, и я не могу с ними не согласиться. Ведь, по моему плану всё прошло бы без сучка, без задоринки. Надо было...
  -Послушаться меня!
  -Да заткнись ты Майк! Надоел уже своим нытьём, уже поздно что-то менять! Что сделано, то сделано!
  Это наш босс, большой Эл. Теперь он пытается перевести всю вину на других, тем самым снимал всю ответственность с себя. Жалкое ничтожество, не может держать удар, пасует перед опасностью, уходит от ответа, типичный лидер, типичной шайки профессиональных грабителей. Что тут ещё можно добавить. Разве что я терпеть не могу таких людей!
  -Эл прав, мы все виноваты, в том числе и ты. Ведь это ты не смог продержать двери хранилища открытыми в течение часа.
  Это Дэвид. Правая рука Элла, типичный подхалим. Конечно же, он не заметил, как в перестрелке он наступил на провод, соединяющий мой ноутбук и главный процессор хранилища, и именно из-за него у меня разорвалась связь, и закрылись двери. Ещё бы, как тут заметить, если у тебя по "Дезерт Иглу" в каждой руке, и ты стреляешь хуже, чем одноглазый в стельку пьяный ковбой. Одно слово: показушник. Вот всё что я о нём думаю.
  -Да успокойтесь вы ребята, все мы здесь виноваты. Давайте лучше будем думать, как выбираться отсюда!
  Ну а это Карлос, наш водитель. Даже не спрашивайте меня, как он попал в хранилище. Просто решил зайти, посмотреть, как мы справляемся со своей работой, ему, видите ли, стало скучно стоять у машины, дожидаясь нас с добычей. И он спустился в хранилище, чтобы спросить как у нас дела. Естественно он прокричал это на всё помещение, при этом, разбудив охранника, которого Эл не заметил. Ну и началось. После чего мы оказались здесь, запертыми, озлобленными, ощущая, как смерть всё ближе и ближе подбирается к нам. Я не верю в чудесное спасение. Не верю, что полиция решит проверить как дела у банковской охраны, не верю, что пятый участник нашей банды, Тони, окажется лишь тяжело раненым, но уж никак не убитым, и сможет освободить нас, в конце концов, я не верю, что мы доживём до понедельника, и нас освободят работники банка, предварительно вызвав полицию. Я не верю во всё это. Но вот они верят, и я должен делать вид, что мы справимся, что не умрём, что выберемся из этой ловушки. Единственный способ отвлечься от мыслей о смерти, это разговор на совершенно иную тему, и похоже мне придётся его начинать.
  -А если бы у нас всё вышло, на что бы вы потратили свою долю?
  -Не надо Майк, не надо о грустном.
  -Нет, на самом деле, на что? Мне просто интересно, стоило ли ради этого так рисковать?
  На самом деле я заранее знаю, что они ответят: машина, большой дом, бассейн, красивая девушка, в общем, роскошная жизнь. Но на этот раз они меня удивили.
  -Я бы отложил часть денег на обучение дочери, ей сейчас шестнадцать, скоро пора поступать в колледж и я хочу, чтобы она поступила в самый лучший.- Первым начал Карлос, я даже и не знал, что у него есть дочь. Да я даже и не подозревал, что он женат! На вид типичный латинос, мачо. А тут на тебе: жена и шестнадцатилетняя дочь! Жизнь полна сюрпризов.- На это и всех денег не жалко, но хватит и десятой части, а на остальные бы купил большой участок земли для своих родителей, а то им приходится ютится в домике на колёсах, в этом дурацком кемпинге. Ну и а себе, конечно же, купил бы "Феррари" и разъезжал бы на нём по всему побережью.
  -Зачем тратить деньги на учёбу, если у тебя их так много, что можно даже не работать! Вот я бы вложил все свои деньги в разные компании и жил бы чисто за счёт дивидендов с акций и никогда бы больше не работал! Тогда наступила бы не жизнь, а сказка...- Дэвид меня нисколько не удивил. Его мышление чересчур предсказуемо. Вложить деньги в акции - как свежо! А что если компания прогорит, что если нарушит закон, и её счета заморозят, что если директор сбежит со всеми деньгами, что он тогда будет делать? Да к тому же чересчур подозрительно, если человек нигде не работает и живёт как настоящий богач, а я знаю Дэвида - он не любит себе ни в чём отказывать. Так что налоговая полиция очень быстро на него бы вышла. Тогда бы и закончилась его роскошная жизнь.
  -Это всё чушь! Я бы купил себе маленький островок, где-нибудь в Тихом океане и основал бы собственную страну, где я бы был королём! - Браво! Определенно приз в номинации "как бы я потратил 25 миллионов долларов" уходит к великому и ужасному королю Эллу! Трепещите смертные!
  -А ты Майк? Теперь твоя очередь. Куда бы ты потратил свою часть денег?
  А я ведь никогда об этом и не задумывался... Когда я был мальчишкой я радовался каждому доллару, но повзрослев мои аппетиты увеличились. Все деньги, которые я зарабатывал нелёгким хакерским ремеслом, я тратил на усовершенствование своего компьютера. Если учесть, что на сегодняшний день это самая быстроразвивающаяся отрасль, я мог это делать до бесконечности. Я покупал разные высокотехнологичные игрушки, приспособления. А моя квартира постепенно превращалась в хранилище разной техники. Оглядываясь назад, я понимаю, что пытался продлить, таким образом, своё детство. Но все эти технические новинки рано или поздно приедались. Сейчас на моём счету лежит порядка десяти миллионов, и боюсь, что эти двадцать пять, осели бы там же. Я не знаю, на что бы потратил эти деньги, я вообще уже не знаю, зачем они вообще нужны, деньги...
  -Я не знаю...
  -Как это так? Тогда зачём всё это? Зачем ты рисковал, зачем подставлял свою шкуру, зачем пошёл с нами?
  -Ну, точно не ради денег. Я пошёл потому что, было интересно удастся ли мне взломать это хранилище или нет. А о деньгах я думал в самую последнюю очередь. Для меня этот сейф был своеобразным Эверестом, и я его с успехом преодолел. А деньги... Деньги это так, пустяк. Парой миллионов больше парой меньше, я живу не ради денег, а ради мечты.
  Казалось, они вот-вот откроют рты от изумления. Как это так? Такая куча денег и не знать, куда потратить, это же не мысленно! Они не понимали меня. И даже не старались понять. Для них вся жизнь заключалась в поисках различных способов заработать деньги: сначала клянчить у родителей, потом отбирать у более слабых одноклассников. И так день за днём походила их жизнь, и они даже не заметили, как превратились в зависимых. Деньги им были нужны не для удовлетворения потребностей, а для того чтобы они просто были. Кто-то покупает картины, кто-то машины, кто-то недвижимость, но все эти вещи всё - равно остаются деньгами. Товаром, который можно обменять. А мне достаточно того количества, которое я ежедневно трачу на еду. А может это я неправильный? Живу один, в квартире, только я и компьютер. А у них семьи, дома, друзья. Да, нет, всё верно! Для них деньги важнее всего! Зачем Дэвиду новый дом, если у него уже есть два, и нельзя сказать, чтобы они были маленькие и неуютные. А затем, что дом этот расположен в фешенебельном квартале по соседству с голливудскими звёздами и знаменитыми политиками. Тем самым он увеличивает свою значимость, свой имидж. Не с помощью своего таланта, не с помощью долгой и плодотворной работы, а с помощью огромной кучи денег. Он, профессиональный взломщик, в бывшем известный домушник, "медвежатник", соседствует со "звёздами", которые каждый день на виду. Неужели он не боится "засветиться". Неужели, он не боится, что скоро к нему придут люди из налоговой полиции и попросят объяснить, где он всё это взял. И что он будет говорить? Что выиграл в лотерею, что получил наследство от очень богатой бабушки? Безрассудство его погубит. Он живёт одним днём, тратит все, что у него есть на дорогие "игрушки", чтобы потом снова выйти на "дело", а потом всё повторяется снова и снова и снова. Он не думает о своём будущем, не думает, что будет делать, когда просто не сможет заняться привычным для себя заработком. Похоже, что в детстве он был очень ограничен в средствах, поэтому, когда получил наконец-то всё что хотел, а именно очень много денег, то потерял голову и начал тратить. "Жить роскошно сейчас и умереть в бедности завтра" - вот его девиз. Но он пока об этом ещё не знает.
  -Ради мечты? Скажешь тоже. О чём ты можешь мечтать, чего нельзя купить за деньги?
  Эл, Эл, Эл... Твоё примитивное мышление иногда заводит меня в тупик. На самом деле, о чём? О мире во всём Мире? Да, пожалуйста! Купи всех мировых лидеров и заставь их перед всеми людьми планеты пожать друг другу руки. Об окончание голода? Нет ничего проще! Скупи всё зерно у европейских стран и накорми всю Африку. О рае на земле? Нет проблем! Надо лишь купить себе маленький островок и жить до конца своей радостной жизни, что Эл и хочет сделать. Купить остров. Как это хорошо звучит! Но как он собирается это сделать, как собирается на нём жить без электричества, дорог, больниц, без канализации, в конце концов! Такие, как Эл, любят тратить деньги на что-нибудь большое и весомое. Но то, чем потом можно хвастаться перед другими, бравировать этим. Возможно, это его детская мечта, может, ему не хватало пространства для игр. И вот теперь он хочет воплотить её в жизнь. Не задумываясь о последствиях. Возможно, в нём всё - ещё сидит ребёнок, который не понимает правил "большого" мира, чтож для Элла же будет лучше, если он как можно быстрее повзрослеет. А то не сможет дожить до следующего дня рождения с таким посредственным отношением к деньгам.
  -Духовное равновесие, единение с самим собой, покой в жизни, любовь, в конце концов.
  -Любовь? Думаешь, её нельзя купить? Значит, мало предлагал. Вот я купил, и вполне доволен этим. Ты видел мою жену, красавица! А дочь? По правде, говоря, она не моя дочь, я ей отчимом прихожусь. Сначала она терпеть меня не могла - какой-то незнакомец ворвался в её жизнь и пытается жениться на её матери. Она такие истерики устраивала, даже вспомнить страшно. Но я её купил, как и её мать. Завалил подарками, затаскал по ресторанам, паркам отдыха, и теперь они обе мои - что хочу, то и делаю. А ты говоришь нельзя купить любовь! А что же я, по-твоему, тогда сделал? То-то!
  Да...Железный аргумент. Карлос, просто, спец в обольщение женщин! Надо лишь завалить женщину дорогими подарками и всё, она твоя! Даже и не знал, что всё так легко. А я то думал нужно петь серенады под окном, каждый день признаваться в любви и говорить, что солнце для меня восходит и заходит каждый день лишь потому, что ты ещё не отказала мне. А оказывается всё то внимание, что нужно ежедневно оказывать любимой, можно заменить огромной кучей купюр. Примитивно и глупо. Когда у Карлоса закончатся деньги, жена тотчас уйдёт от него, даже не засомневавшись ни минуты. А всё потому, что она любит его деньги, а не его самого. И Карлос знает это! Не зря же он каждый раз выходит на дело, зная что, может однажды не вернуться домой. Но он вынужден так поступать, чтобы сохранить её. Похоже он на самом деле её любит, раз так ради неё рискует, а может она для него лишь ещё одна дорогая игрушка, которой можно похвастаться перед друзьями. Знать наверняка может лишь сам Карлос, но не думаю, что он, когда нибудь задумывался над этим, преподнося в подарок ещё одно безумно дорогое жемчужное ожерелье, он слишком привязан к своей жене, чтобы что-либо менять, из-за такой никчёмной вещи как любовь. Уж пусть лучше всё останется на своих местах - он не будет задавать себе глупых вопросов, а она останется его единственной и неповторимой.
  -Как вы не понимаете! Все ваши представления о том, что такое деньги и зачем они нужны, чересчур примитивны! Один тратит деньги на роскошную жизнь, другой на несбывшиеся детские мечты, третий на женщину, которая даже не любит его!
  -Что!? Да как ты смеешь!
  -Хватит! Я давно терпел ваши идиотские выходки, но всему есть предел. Пора вам наконец-то понять истинную суть денег. Все ваши мелочные желания, фантазии, ничто по сравнению с истинной целью. Люди просыпаются каждое утро, зная что, ночью придётся ложиться снова. Они идут на работу, мечтая по дороге, как будут с неё возвращаться домой. Пусть это не относится к вам, пусть, но не в этом суть. Люди не понимают, что деньги сделали с ними. Когда человек молод, когда он живёт своей мечтой, он даже не догадывается, кем он будет в бедующем. Он мечтает стать пожарником, космонавтом, актёром, героем, а становиться клерком, офисным рабочим, чьим-то ассистентом. По мере взросления человек ещё пытается следовать зову сердца, но чем сильнее смешивается с обществом, тем глубже его засасывает в трясину бытовых забот. И он уже не помнит ту цель, которую выбрал для себя, истинную цель, его предназначение. И человек пытается приспособиться к новым условиям. Теперь он ходит на работу, чтобы получить взамен своих усилий деньги, которые он тратит на еду, жильё и удовлетворение своих потребностей, которые растут прямо пропорционально человеку. В детстве ему хотелось конфету или жевательную резинку, и он просил денег у родителей, став подростком, человеку захотелось большего: деньги на развлечение, новую модную одежду, разные аксессуары, и он устраивается на работу, на которой не нужно тратить много сил, заработок соответствующий. Но когда человек взрослеет и уходит от родителей в "большой и страшный" мир, то потребности возрастают неимоверно. Теперь ему нужна новая машина, новый компьютер, новый сотовый телефон, и он работает, работает, работает. И когда, наконец, покупает, что хотел, радуется этому, как ребёнок, не понимая, что силы, затраченные на получение желаемого, во много раз превышают чувство радости. Теперь у него новая машина, человек счастлив, но он не понимает, что ездит на ней он будет только до места работы и обратно, да в выходные, если к этому времени не будет валиться с ног от усталости. Это как воронка, с каждой новой покупкой, человека затягивает всё сильнее и сильнее. И виной всему не только деньги, но и сам человек. Есть два типа людей, одни тратят деньги легко, не вспоминая, каких трудов им стоило собрать нужную сумму. Разочарование наступает потом, когда, купив что-либо жутко дорогое, они осознают, что это было лишь секундной прихотью, мимолётным желанием, не более. И осознав это, они начинают снова копить деньги на что-то более, на их взгляд, нужное. Не понимая, что они всё глубже и глубже застревают в своей попытке удовлетворить свои детские мечты материальными ценностями. Другие же наоборот, деньги копят. Они понимают, скольких трудов им стоило заработать их, понимают, как мимолётны их желания и отказывают себе во всём. В результате получается, что они всю свою жизнь страдали не за что, и что все их усилия лежат теперь бесполезным грузом в виде бумажек, где-нибудь в тайнике, либо в виде счёта в банке, куда он ни разу не заходил снимать деньги. Вот и получается, что деньги пленили людей, заставили их отказаться от своей мечты, потому что она не прибыльная. Неужели вы всегда хотели стать взломщиками, ворами, грабителями. Ведь не из лучшей жизни вы ступили на преступный путь, не из лучших побуждений, а из нужды, вам захотелось всё и сразу, и вот это уже не первое ваше дело, это стало вашей работой, вы зависите от неё.
  -А сам-то? Ты ведь тоже с нами участвовал во всех делах, не забывай этого!
  -Да, это правда. Но лишь потому, что это и есть моя детская мечта. С самого детства я любил возиться с разной электроникой, и занимаюсь этим до сих пор, это моё призвание, поэтому-то я с вами.
  -Ты хочешь сказать, что мы занимаемся не тем, чем должны. Что нам надо бросить это ремесло и заняться тем, чем мы мечтали заниматься в детстве. Я правильно тебя понял?
  -Нет, Эл, неправильно. Я лишь хотел, чтобы вы узнали перед смертью как напрасно вы прожили свои жизни, вы бездарные дураки.
  Я специально заговаривал им зубы о судьбе, о цели, о деньгах. Мне надо было отвлечь их внимание. Видите ли, я всегда беру на дело пистолет, но они не знают об этом, мало ли что случиться. И это случилось, шансов выжить в герметичном помещении у одного человека гораздо больше чем у четырёх. Если я останусь один, то кислород понадобиться только мне, а значит, его на дольше хватит, возможно, я даже смогу дотянуть до прихода охраны. Этим троим глупцам уже ничего не поможет, по аккуратной дырочке в голове у каждого - я не зря два года тренировался в стрельбе. А вот я должен выжить, мне плевать на срок, который мне дадут, ограбление банка и тройное убийство. По крайней мере, если я всё-таки не дотяну до прихода охраны, всё что я сказал, было записано на камеры наблюдения, а значит, я донесу до кого-нибудь свои мысли. Значит, я прожил не зря...
  
  Эпилог
   Понедельник у работников банка не задался с самого начала, мало того, что охрана полчаса не открывала двери, и пришлось ждать пока приедет директор с запасным ключом, так к тому же оказалось, что банк пытались ограбить в выходные, попытка оказалась неудачной. Мало того, что один из горе - грабителей был найден застреленным рядом с комнатой управления, так охранники тоже не подавали признаков жизни. Их было двое, они должны были следить за безопасностью все выходные, но видно не получилось. Весь пульт управления был заляпан кровью, она давно свернулась, поэтому от неё было не просто избавиться. Но, несмотря на некоторые трудности, рабочим всё-таки удалось открыть хранилище. То, что они там увидели, повергло их в шок. Трое грабителей лежали, навалившись спиной на стену хранилища, лежали ровно, бок-о-бок и у каждого была аккуратное пулевое отверстие в голове. Ещё один сидел напротив, и он тоже был мёртв. На нём не было видно следов насильственной смерти, позже, как показало вскрытие, он умер от недостатка кислорода, ещё бы в замкнутой комнате, да с тремя разлагающимися телами... То что произошло в хранилище, и в самом банке, до сих пор остаётся тайной. Ответить на все вопросы могла видеозапись камер наблюдения, если бы только тело одного из охранников не лежало всё это время на кнопке отключения камер. После этого события банк потерял большую часть своих клиентов и через год закрылся, к этому времени по городу гуляли слухи, что грабители на самом деле были не грабителями, а анархистами, которые специально заперли себя в хранилище с целью протеста против крупных банковских фирм. Очень скоро они послужили примером для подражания многим подобным организациям, и их дело продолжилось. Но что произошло в хранилище на самом дел, до сих пор не знает никто
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"