Йолтыс Ктых : другие произведения.

О истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Истина. Назови её Мирозданием. Она будет Мирозданием. Назови Природой. Она будет Природой. Назови путём к счастью. Она будет этим путём. Она - всё и ничто. Любое слово к ней подходит. Но слова ей не нужны. Объяснение её не в понятиях и явлениях. Все явления и понятия объясняются ею. У истины нет определения. Она всё вмещает, но ни на что не претендует. Есть ли что-то более значительное и великое? Есть ли что-то более незаметное? Не замечаешь её, а следуешь ей. Не знаешь, а живёшь по её законам.
  
  Истина всё в себя вмещает, всё наполняет собой. Все вещи существуют по её законам. Всё существа живут по её законам. Можно ли достичь истины посредством разума? Если даже мельчайшие существа, не способные к разуму и к осознанию, всё-таки заключают в себе истину, живут ею и благодаря ей.
  
  Истина многое совершает без деятельности. Ничего не создаёт, но всем обладает. Всё ей подвластно, но без принуждения. Истина всё устраивает с помощью естественности. Следующий естественному не может навлечь на себя беды.
  
  Познание имеет предел. Все знания, накопленные человечеством за всё время его существования - ничтожная крупица по сравнению с ещё непознанным. Познание ущербно, ибо направлено на характеристики и качества, оно охватывает форму, но не суть. Постижение истины не имеет ничего общего с познанием. Истинномудрый постигает непосредственно, не прибегая к восприятию и мышлению, слишком часто подверженным ошибкам. Он приобщает свою сущность к сущности мира. Вот его путь. Весь мир в его сердце.
  
  Истину не ищут. Она повсюду. Во всех созданиях больших и малых. Путь к истине - это путь к самому себе.
  
  Философ наслаждается мыслью, поэт - словами, воин - победой, ребёнок - игрушкой, женщина - драгоценностью, мужчина - женщиной. Только истинномудрый ко всему равнодушен. Его наслаждение - в отсутствии наслаждений.
  
  Истинномудрый. Безбрежной Вселенной подобна мысль его. Слова его как раскаты грома. Небу подобна чистота его. Ум его как океан. Спокоен, но способен бушевать. Велик во внутреннем. В то время как во внешнем не более, чем травинка.
  
  Как воздух незримо наполняет лёгкие, так истина неосознанно наполняет нас. Истина - это свет, идущий из темноты. Истина - это немысленное, неосязаемое. Истина не содержит в себе несовершенства, но неправильно говорить, что она совершенна.
  
  Хоть истина достойна наивысших восхвалений, лучше о ней вовсе умалчивать, особенно в окружении толпы.
  
  Небытие - первичное состояние материи. Из небытия всё пришло, в небытие со временем обратится.
  
  Истинномудрый не противодействует и остаётся в выигрыше. Он следует естественному ходу вещей. Для всего находит своё время. Время для страстей и время для отказа от страстей.
  
  Простота - средство к пониманию самого сложного.
  
  Для равного Природе нет собственного "я". Зачем ему убеждения, когда даже само тело подсказывает, как поступать?
  
  Тот, кто твердит о величии и высоком, понятия не имеет, о чём говорит. Ибо если ты на вершине горы, тебе нет надобности кричать об этом. Это и так видно. Все рассуждения о "высоком" то же самое.
  
  Какое определение можно дать истине? Это и небо, и земля, и воздух, и вода. Всё это истина. Можно ли их постичь? Вдохни воздух, погрузись в воду, закопайся в землю. Станешь ли при этом землёй, водой, воздухом? Истина постигается, но ею не владеешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"