Нечепуренко Ирина : другие произведения.

История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей обыденной жизни всегда есть место небольшому чуду или волшебству. Эта история предлагает поверить в волшебство самого сильного чувства - любви.


...Просто жди, это так просто - ждать,

Просто Жить, забыть, забить и уснуть

А ты все решай сама

Длиною в Млечный путь

   Медленная зима...
  
   Серебром в люках холодный дым клубился, и всё выше подымался к пухлым серым тучам, набитых снегом. Ловить снег губами и грызть сосульки мне категорически запрещала мама, поэтому приходилось незаметно высовывать кончик языка и ловить белые снежинки, степенно опускающиеся на землю, на укутанных в шапки и шарфы людей, на лобовые стёкла машин, проносящихся мимо остановки, на которой мы ждали автобус. Мы стояли рядом, каждый держал за руку свою маму и ловил снег.
   -Ха...хахаха!- звонко рассмеялся он, заметив с каким смешным лицом: высунутым языком и сведенными к носу глазам, провожающими очередную снежинку стою я. Его смех был таким заразительным, что вскоре мы уже вдвоем беззубо улыбались и смеялись. А потом приехал наш автобус.
   -Вика, пойдём.- позвала мама.
  
   Этот момент моего глубокого детства я запомнила навсегда, а как оказалось позже- он тоже. Через одиннадцать лет мы встретились вновь. Тоже зимой и тоже на остановке. Мы, конечно, не ловили снег губами, просто ждали каждый своего автобуса.
   -А вас случайно не Вика зовут?- незнакомый голос заставил удивлённо вскинуть брови.
   -Вика...А что?
   -Ну...-Чёрная чёлка выбилась из-под шапки весёлые голубые глаза опустились.- Мне показалось, что я вас откуда-то знаю.
   Странное чувство скользнуло где-то в сердце. Что-то знакомое было в этом парне.
   -Мне тоже кажется...
   -Ну тогда... меня Ян зовут.- Он протянул руку. Мой автобус заскрипел тормозами, и открыл двери.
   -Ой! -метнувшись к дверям, я оглянулась на последок.- Вика! Ну ты знаешь...
  
   Социальные сети все-таки полезная штука. Мы нашли друг-друга. Большую часть времени теперь мы проводили вместе, а еще с его и моими друзьями. Он часто смеялся, заразительно и искренне, много улыбался и любил быть центром компании, да и вообще, была б возможность - вселенной. На удивление, у нас было много общего во вкусах, взглядах на мир. Но как известно, дружбы между мужчиной и женщиной не существует, потому что один обязательно всё испортит. В один миг Ян перестал быть просто другом.
   Теперь его новая девушка вызывала раздражение, а в on line дневнике появились закрытые записи от него о нём.
  
   Весной Яну подарили телескоп. Мы оба часто говорили о звёздах, а в августе однажды даже смотрели на звездопад. Конечно же он позвал меня, чтобы взглянуть на небо. Тогда мы и выбрали наше созвездие.
   -Вот, посмотри- он отодвинулся от телескопа и довольно улыбнулся. -Взгляни, это будет наше созвездие.
   Две пульсирующие звезды были так близко друг к другу, что пожалуй, можно было спутать их с одной крупной.
   -Ну как?- всё так же продолжая улыбаться спросил он.
   -Волшебно.
   Вскоре и я обзавелась своим персональным телескопом. Теперь мы часто перезванивались по ночам, обсуждая небо, на которое смотрели каждый из своего окна.
  
   Время шло. Люди конечно, меняются с годами, но перемены, которые случились с Яном были почти мгновенными. Всё чаще он стал пропадать на несколько дней, а когда появлялся, никогда не рассказывал где был. Однажды во время моего "допроса", как выразился он, Ян взбесился.
   -Ты мне не мамочка!- закинув голову и не смотря на меня говорил он.- какая тебе разница?
   -Я твой друг и беспокоюсь за тебя.- сидя на противоположном конце дивана и пытаясь понять что с ним происходит, отвечала я.
   -У тебя есть своя жизнь и свои проблемы, вот и решай их.
   -Ты знаешь, я могу уйти.- разозлилась я.
   -Уходи.
   -Навсегда.
   -Навсегда- спокойно повторил он, опуская голову и глядя мне в глаза. Голубая радужка тонкой окантовкой окружала расширенные зрачки.
   -Что с тобой? Тебе плохо?- не сразу поняла я.
   -Я просто живу, и ты тоже. Так что можешь идти.- Непонимающе, я уставилась на него. Как? Так просто? И ему всёравно?- Иди, иди. Хи. Я растяну эту зиму и будет она медленной, медленной...Хи...хихи..
   Дальше он говорил полнейший бред, весело заливаясь глупым смехом...
   С тех пор я часто видела его таким: пустым, накуренным и всё дальше уходящим в мир своих туманных грёз. Он прежнего Яна остались потухшие голубые глаза и глупый смех. И с каждым разом всё меньше самого Яна. Чем дальше он падал тем больнее было мне. Сердце разрывалось от боли, что я ничего не могла сделать. Помочь? Но ведь для него всё в порядке и никакая помощь ему не нужна.
  
   На иссиня-черном небе ночи мерцали мириады звёзд. Но одна из двух наших звёзд почти потухла.
  
   Однажды зимним вечером мы шли вместе по улице. Это был тот редкий вечер когда Ян был в здравом уме и даже вспомнил о нашем созвездии.
   -Я отйду.
   -Куда?- улица была пуста. Снег горками собран вдоль дороги, фонари тускло глядят на землю. Возле угла одного из домов только два тёмных силуэта.
   -Я быстро.- Улыбнулся он и скрылся за углом.
   Ветер холодный и вовсе не приветливый гонял редкий рой снежинок. От чего-то захотелось как когда-то в детстве словить одну на кончик языка.
   -Ха...Хахаха!
   Резко распахнув зажмуренные глаза, что бы снег не попал в них. Я огляделась. Никого рядом, но звонкий детский смех был чёткий...
   -Ян...
   В тот момент я вспомнила, что знала его, еще когда мы были детьми.
   -Ян! Я вспомнила!
   Всплывшие в памяти воспоминания нахлынули волной.
   -Ян!
   Спеша к тому углу, за который он завернул, что бы рассказать и возможно обрадовать его. Услышать его привычное "Хахаха! Ну,Вик, ты как всегда!"
   -Ян, я такое вспомни...
   Улыбка застыла на лице, тонкая струна внутри лопнула, когда в темноте переулка, в луже крови я увидела Яна, лежащего на грязном сугробе снега, на границе света от жёлтого фонаря.
   Ужас, охватил и сковал мысли. Кинувшись к нему, перевернув на спину, я пыталась сообразить что делать: кричать, звонить в скорую, его родителям?
   -Ви..ка...-прохрипел он- Я вспом ..нил откуда знаю...
   -Тихо, не говори...-Слёзы потекли по щекам.- я знаю...я помню.
   Упав на колени рядом положив его голову к себе на руки, пытаясь оттереть варежкой кровь в уголке рта, я шептала что всё будет хорошо. Его голубые глаза смотрели сквозь меня.
   -Звезда...- прошептал он.
   -Что?- верху над нами сияло наше созвездие.
   -Прости...-выдохнул он.
   -Не умирай. Стой. Нет!
   Слёзы застывали на лице, шапка упала в снег, рядом с лужей крови. Замутненный взгляд видел небо и наше созвездие.
   -Забери меня! Я не хочу жить! Я не хочу без него! Я сердце отдам! Только пусть живет! Пусть...
   Звёзды моргнули и сорвались с неба, всё ближе и ближе приближался серебристый свет и в секунду оказался рядом.
   -Пусть...- повторил чей-то голос и свет окружил нас.
   В глазах зарябило, как на экране сломанного телевизора. Пальцы рук превратились в бесчувственные ледышки. Губы в последний раз разомкнулись на выдохе его имени, паром тающем на холодном зимнем воздухе.
  
   Через две недели Ян давал показания в суде против двоих наркодиллеров, обвиняемых помимо сбыта наркотиков в разбойном нападении и грабеже. Глаза его вновь были яркими а смех таким же звонким. Ему безумно нравились мой новый цвет волос, цвета звезды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"