Нечепуренко Ирина : другие произведения.

Саркония и 9й мечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небе над Сарконией полыхала алым заря и звёзды и месяц померкли, растворившись и дав дорогу восходящему солнцу. На выжженном солнцем обрыве, над морем сидел корсунец, смуглый и в тёмных одеждах, в складках которых скопилась пыль всех троп еще дикой Сарконии, и следил за полётом острокрылых чаек. Его обувь давно обветшала, а в котомке не было и куска чёрствого хлеба, но он улыбался, глядя на спокойное море и свободных чаек.
  -Нет Саркония, я был не прав.- Спокойно и добродушно заговорил корсунец, будто продолжая давно идущую беседу.- Лучше быть всевидящим слепцом, чем зрячим глупцом.
  Вздохнув, что рассвет так быстро настал и о том что не слышит его Саркония, корсунец поднялся, отряхнул подол своих тёмных одежд и шагнул с обрыва.
  
  В своём храме на берегу Торского моря жила богиня Саркония и было у неё девять мечников ,самых смелых и сильных, доблестных и честных. Все они были как один и в бою им не было равных, но девятый мечник был слеп и мечтал только об одном: прозреть и увидеть свою богиню Сарконию. Каждое утро он молил ее о прозрении, на что каждый раз отвечала ему Саркония:
  -К чему тебе глаза, если ты видишь сердцем, в то время как другие зрячие, но сердце их слепо?
  -Да, вижу я и прошлое и будущее, -отвечал девятый мечник- но тебя, моя богиня, не вижу в своих видениях.
  -Но ты вернее всех других и от того мне боле ценен.-отвечала Саркония.- ибо любишь ты меня сердцем а не глазами.
  Так ни с чем и уходил девятый мечник. Потешались над ним остальные, говорили:
  -Как же ты любить можешь того, кого даже не видишь? Только за голос, за речи красивые?
  -За сердце верное, добродетели полное. -отвечал девятый мечник.
  
  Но годы шли и семена сомнений закрались в душу слепого мечника, и подумал он что обманывают его люди, говоря что богиня прекрасна, и от того не хочет она дать ему себя увидеть. Мысли эти вьюнком опутали его душу, распустились семена сомнения. И на рассвете пришёл мечник по обыкновению своему к богине Сарконии.
  -Знаю я отчего не даруешь ты мне зрение.
  -От чего же?- удивилась Саркония.
  -О того что боишься что увижу твой лик пугающий, красотой обделённый.
  Рассердилась тогда Саркония, ибо ни кто до селе не усомнился в ее красоте неземной.
  -Да ты и вправду слепец, раз зная душу мою в красоте моей усомнился.! -отвечала богиня. -И потому я докажу тебе что не зря восхищаются мною люди. Но знай, что прозрев, я заберу твой дар всеведенья, и отдам тебе очи свои, и больше никогда ты не зайдёшь в мой храм.
  Согласился девятый мечник, и открылись глаза его. Увидел он резные колонны храма и цветные росписи по стенам, и богиню Сарконию, в одеждах из солнца сотканных с глазами морскими бездонными.
  -Ты прекрасна!- воскликнул мечник и упал на колени.- Как только я мог усомниться!
  Но закрыло солнце тучами и исчезла Саркония, а мечник так и остался сидеть на плитах храма. Пеплом осыпались доспехи его уступив место тёмным одеждам, в трость деревянную превратился меч.
  
  За годы скитаний много раз звал свою богиню бывший девятый мечник. Хотел рассказать что видел, что права была богиня, но не было ответа. Убедился он в людском лицемерии.
  Но сердце его не ожесточилось. Всё чаще стал он вспоминать как разговаривал с Сарконией, как в те временя сердце его наполнялось радостью от того что рядом была она. И понял тогда девятый мечник что любит богиню, понял что и она его любила за искренность его. И пришёл он на берег Троского моря, забрался на высокий обрыв и принялся звать Сарконию, но отвечали ему лишь чайки и шептались под обрывом волны. Не ответила ему Саркония. И решил тогда мечник, что на рассвете вместе с последним проснувшимся лучом солнца он закончит свою историю.
  
  ... рассвет так быстро настал...
  
  *Корсунец-бывший девятый мечник. *Саркония-страна названная в честь богини.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"