Йожик Алексей : другие произведения.

Основные практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Согласно, например, буддийским представлениям, существует 84000 разных духовных практик. Зависит от человека, какие подходят ему больше всего. Чтобы не теряться во всём этом многообразии, полезно прикинуть: (1) какие цели стоит поставить себе в первую очередь; (2) каковы самые простые и непосредственные практики; (3) в каких житейских ситуациях и как их удобно применять.
     


 
  Согласно, например, буддийским представлениям, существует 84000 разных духовных практик.
  Зависит от человека, какие подходят ему больше всего.
  Чтобы не теряться во всём этом многообразии, полезно прикинуть:

  - какие цели стоит поставить себе в первую очередь;
  - каковы самые простые и непосредственные практики;
  - в каких житейских ситуациях и как их удобно применять.

 

Часть 1. Цели

  Причина всех проблем - неправильное использование своего ума.
 
  (Ум здесь понимается в широком смысле, т.е. не только рассудок, но и чувства... и всё прочее.
  Психологи называют это "психика". В духовной литературе чаще применяется термин "ум". То есть, речь идёт обо всём пространстве и всех способностях, доступных человеку.)
 
  Неправильное использование ума - это дурная привычка. В её основе - ограниченное вИдение (себя и вообще явлений).
 
  Поэтому духовный путь - это освобождение от дурной привычки.
  Итог - правильное, полное вИдение себя и всего мира. Целостность.
 
  В чём же суть ограниченного вИдения? Какое вИдение не ограничено?
 
 

1.1. Два Древа

  В иудаизме (и производных от него религиях) причина проблем называется "плод от Древа познания Добра и Зла". Иными словами, когда мы начинаем делить явления мира на Добро и Зло (и пользоваться этим делением), добро и зло как бы становятся вещественными.
  Получается невозможно избавиться от зла, потому что оно всегда присутствует - и в явных обстоятельствах, и в виде разных возможностей.
 
  В каббалистической традиции, Древо Добра и Зла изображают "расщеплённым", т.е., с двумя вершинами. Видимый таким образом мир всегда раздвоен, нецелостен. В нём всегда борьба и разделение между элементами.
 
  С другой стороны, существует возможность исцеления. Её символизирует Древо Жизни. С одной вершиной. Познав добро и зло, человек может через Древо Жизни "вернуться в рай", к состоянию целостности.
 
  Чтобы пояснить это, приведу пару примеров.

  1. Один лимон
 
  Друзья собрались отпраздновать Новый Год где-то в глуши. Один человек решил ради праздника приготовить некое любимое блюдо, другой собрался испечь пирог. Первый читает поваренную книгу: "Взять то-то, то-то и один лимон". Второй читает рецепт пирога - и оказывается, ему тоже нужен лимон. А лимон в доме всего один.
  И до ближайшего овощного магазина сотни километров. Как быть?
 
  Если готовить только одно из этих блюд, то другой человек огорчится, поскольку не сможет порадовать друзей своей кулинарией. А если готовить блюда в половинном количестве, или класть половинное количество лимона, то всё это тоже будет не то. Можно ли найти выход, полностью удовлетворяющий всех в этой ситуации?
  Попробуйте.
 


 
  На самом деле, выход есть - в данном случае, довольно простой: читать рецептуру дальше. В одном рецепте читаем: "выжать сок", в другом: "срезать и измельчить корочку". Получается, что одного и того же лимона хватает на оба блюда.
 
  То же и в других проблемах: решения нет, пока мы упираемся в разделённость, противостояние "мне" и "ему". "Это" и "то".
  Но если постараться выйти из этого противостояния, то можно увидеть, как всё "объединяется" и ложится в общее русло.
 
  Пока мы цепляемся за разделённость "добра" и "зла", зло существует. Таков данный способ восприятия: мы смотрим В СИТУАЦИЮ и разделяем её элементы.
 
  Но можно посмотреть шире: НА СИТУАЦИЮ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ.
  То есть - увидеть её место во Вселенной (в Божественном замысле) и т.п.
  Тогда происходящее становится нитью, ведущей к вершине Древа Жизни.
 
  И оказывается, что зло иллюзорно. (Говоря языком православия: "Зло есть кажимость. Оно обладает не подлинным существованием, но лишь пакибытием".)

  2. Кокетливая попутчица
 
  Один молодой человек ехал в двухместном купе, и к нему присоединилась некая девушка. Она улыбнулась ему с интересом и попросила закинуть наверх чемодан. Он, конечно, помог девушке и, в ответ, заинтересовался ею. Они мило общались, и он уже размечтался о продолжении знакомства (тем более, что они ехали в один и тот же город).
 
  Но, приехав, девушка бросилась на шею юноше, который встречал её на перроне. Это оказался её жених.
 
  Наш молодой человек огорчился поведению девицы: зачем же она кокетливо улыбалась ему, возбуждала интерес - а потом отбросила, как использованную салфетку?..

 

 
  Позже парень встретился с одним психологом и рассказал об этом случае (в числе прочих жалоб на жизнь).

  (Психологом оказался никто иной, как Носсрат Пезешкян (изв. тж. "Пезешкиан"), примечательный в четырёх отношениях:
  - Он был одним из пионеров применения восточных притч и анекдотов в европейской психотерапии. (А сейчас "терапевтическую метафору" не использует только ленивый.)
  - Он один из отцов "позитивного подхода". (Не делить ситуацию на "плохое" и "хорошее", а брать, что есть, и смотреть, как это лучше использовать).
  - Он отец Х.Пезешкяна, который тоже практикует и развивает позитивную психотерапию.
  - Автор замечательной книжки "Торговец и попугай". Рекомендую.)

  Итак, психолог. Посоветовал парню не циклиться на своих переживаниях, а посмотреть: какая польза вытекает из той ситуации?
  Например: какие способности упражняла та попутчица?
  Какие способности упражнял сам парень?
  Какие полезные выводы можно сделать, чему научиться?
 
  Оставляю это как самостоятельное упражение. (При случае, давайте обсудим, потому что каждый может сделать свои интересные выводы.)
 
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"