Алева Юлия : другие произведения.

Ловушка для мотыльков 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

  Господь благоволит скудоумным, поэтому у номера нас не ждал конвой из казаков, а я уже как-то морально приготовилась. Ранним утром Люська напевала что-то бравурное и заплетала в французскую косу непослушные кудряшки. Сногсшибательная же она у нас получилась, не в пример мне, беременному утконосу.
  - Что, токсикоз? - с сочувствием уточняла она очевидное.
  Лучше бы была тошнота, а так по утрам только ощущаешь себя совершенно разбитой. И глупой, раз так влипла. Вот что меня дернуло поиграть в великую интриганку, а не посоветоваться с более мудрым опытным человеком?
  - Люсь, если вдруг что со мной случится, то у Фрола все документы на управление имуществом. Ты за ним приглядывай, хорошо? И прислугу к себе забери, если Тюхтяеву не нужна будет.
  Напускная беззаботность мигом слетела с веснушчатого лица.
  - Эй, ты чего? - она подобралась поближе и начала уже куда вдумчивее, чем вчера императорского сына исследовать меня.
  - Да мало ли. - Если вдруг не выгорит у нас с футурологической медициной, то вдруг и возвращаться некуда будет.
  - Не-не-не, с таким настроением ты на курортницу не тянешь, а нам с тобой бы рекламировать удивительно полезные витаминные уколы. - Люся проверила пульс, заставила показать язык и клятвенно заверить, что и с животом тоже все в порядке.
  
  На сей раз Цесаревич встречал нас в черкеске, и выглядел еще более хрупко. Ему остается год. Тринадцать месяцев угасания.
  - А вот это все. - он почти перестал шокироваться Люськиному поведению, да и глупо было бы ожидать кротости и юношеского смущения от особы его положения и опыта, поэтому с азартом рассматривал очередное скручивание. - Это же восточное учение.
  - Да, Ваше Величество, йога. Пробовали? - подал голос узелок из локтей и коленок.
  - Не довелось. - а ведь загорелся же.
  Конечно, любой гуру скажет, что можно вылечить все от депрессии до рака, только у нашего героя все уже настолько плохо, что дыхательные практики применять поздновато, но сестра со мной не соглашалась и свято верила в возможность продвижения всего новенького строго под прикрытием старенького. И вот уже отсчитывает частоту дыхания и как-то на пальцах пытается пояснить самые что ни есть основы.
  - Сударыни, я бы хотел пригласить вас на обед... - как само собой разумеющееся произнес он минут через сорок.
  - Нет-нет-нет. - отрезала наша юродивая. - Вы уж простите за дерзость, но нам бы хотелось пожить, опять же Ксения Александровна вон беременна. Ей стрессы ни к чему.
  Георгий Александрович нахмурился.
  - Да нас местные кумушки линчуют. - сестра вжилась в образ этакой юной Вупи Голдберг и активно пользовалась этой возможностью резать правду-матку. - Это здесь у всех присутствующих есть уникальный шанс обойтись без церемоний, а там, сами понимаете. Вы же здесь самый завидный трофей, небось все семь лет любуетесь.
  Завидный жених усмехнулся.
  - Ну а тут мы заявимся, откуда ни возьмись. Если прямо за столом конкурентки не притравят, то ночью в гостинице подушками придушат. Мы уж лучше так, без особых церемоний пообщаемся.
  А я только по-рыбьи рот открывала, не успевая вклинится в общий разговор. Вообще эти двое как-то слишком быстро нашли общий язык, и это с одной стороны очень хорошо...
  - Не думаю, что кто-то осмелится обвинить нас в неподобающем. - пафосно парировал наследник престола.
  Люська пожала плечами.
  - Ваше Величество, ведь так все хорошо складывается. Есть будете? - откуда-то нарисовались бутерброды и термос с чаем. Вот как она сюда термос-то приволокла?
  Естественно, любознательный принц купился на такую уловку и с изумлением наблюдал за тем, как из прохладной серебристой колбы льется горячая жидкость, а рыжеволосая кудесница не стыдясь голых коленок, устраивала обзорную лекцию по устройству сосуда Дьюара. А ведь если бы целью задались, то она могла бы обойти всех местных теток на три корпуса. Нет, принц, конечно, трон к ее ногам бы не бросил, но голову бы ему вскружила. А может быть уже? Как по нотам его ведет. Не флиртует же, невинна, как все блаженненькие, но с физики плавно свела его на химию и фармацевтику.
  - Ну тут у нас Ксения Александровна лучше разбирается. - видимо выдохлась уже.
  Огромные серые глаза остановились на нашей скромной персоне. Зря мы так звездим с самого начала, наверное. Опрометчиво не согласовывали темы для разговоров, но на такое я точно не рассчитывала.
  - Ее батюшка трагически погиб при пожаре в имении. - ты уж сразу скажи, что твой отчим тоже, зараза такая в семье. - Поэтому ей довелось некоторое время поработать в аптеке. Тогда и фармацевтикой увлеклась. И так, знаете ли, у нее все хорошо стало получаться... - вещала сестрица.
  - Признаться, я навел о Вас, госпожа Тюхтяева, справки, но светская молва куда скромнее. - озадаченно произнес он. - Редко встретишь аптекаршу в невестках у московского губернатора.
  Что петербургские сплетники скромнее - это Вы, Георгий Александрович, изрядно пригладили картину. Ну или у всех источников разом память отшибло, ведь информационный вакуум, который я своим отшельничеством вокруг себя создал, заполняли люди в меру своей фантазии. Но и на том спасибо. Золушка, твой выход.
  - О, на захватывающие мемуары моя история не тянет. Мне тогда всего двадцать... - ой, сколько же по бумагам-то? - один год исполнился. Я осиротела и перспективы вырисовывались скажем так, не очень благостные. Но сначала повезло найти место, потом встретить будущего мужа, но, он к сожалению, так трагически быстро покинул нас. А потом уже было все, о чем Вам рассказали.
  - И Вы в самом деле ездили с госпиталем в Грецию? - да, сейчас не я выгляжу самой боевитой, но если рассуждать, то именно этот финт был самым заметным для наблюдателей.
  - Да. - вот так многозначительно и чопорно.
  - Мне писали об этой экспедиции. - с удивлением он осматривал неведомое существо.
  - Не самая радостная история. Это для генералитета остаются награды, маневры, фланги да парады. - всего год прошел, а словно старый ночной морок вспоминается все это. - Из госпитальной палатки все несколько иначе.
  Твои сестры и племянницы убедятся в этом уже через полтора десятилетия.
  Он замолчал, покрутил в руках ветку, которую незадолго до этого щедро пожертвовала хвойная махина, и переломил ее. Дышал тяжелее обыкновенного, пусть мы и старались не придавать этому внимания.
  - Ну раз на ужин вас не заманить, то есть у меня мысль, которая точно понравится. Вечером мы заедем за вами. - и откланялся.
  Мы? Заедем?
  Так и пришлось ближе к закату расфуфырится и устроиться с книжками на веранде гостиницы.
  - По-моему, вся конспирация пошла прахом. - с мрачным удовлетворением в голосе процедила Люся, наблюдая за небольшой группой всадников, сопровождающих повозку с гербом.
  Десятки любопытных глаз оккупировали окна, когда мы чинно грузились в нее и отбывали в ночь. Недалеко, но несколько высоковато на мой вкус, зато местечко и впрямь неординарное.
  - Сергей Павлович отбыл с семьей на лето в имение, поэтому сейчас это в большей степени мое царство. - Великий Князь едва справлялся с кашлем, покуда мы взбирались на верхушку деревянной башни, и устраивал нас возле огромного телескопа.
  Судя по всему, приступ не собирался прекращаться, вот уже и платок Цесаревича окрасился жутким алым. Да, все шло совсем-совсем не так, как мне бы хотелось.
  Заразиться я не боялась в силу неистребимой веры в научно-технический прогресс, ибо не далее чем три года назад, ну или сто семнадцать в другую сторону, перед отбытием провела незабываемый круиз по иммунологическим отделениям саратовских клиник и обзавелась прививками от всего, с чем могу столкнуться в эти благословенные времена. То есть риск-то, конечно, есть, но и шансы мои куда выше, чем у местных чаровниц, каждая вторая из которых уже несет в себе смертельную заразу. Люське вакцинация полагалась по роду деятельности, и она не преминула этим воспользоваться, так что впереди у нас лет пятнадцать уверенности в будущем.
  Но то мы, неубиваемые заразы. А вот нашему спутнику и законный год уже вряд ли светил.
  Из совершенно неизящного ридикюля пришлось извлечь неприметный мешочек, в котором я хранила чуточку просроченные лекарства с предусмотрительно затертыми названиями и сроками годности. Аэрозоль как раз подойдет, но выглядит еще более чуждым здесь, чем достопамятный термос.
  - Да, Ваше Высочество, попробуйте. - Люська выхватила флакон из рук, бегло пробежалась по составу и практически насильно поместила мундштук в окровавленный рот. Тому явно было не до нюансов этикета, потому новоявленного медика не отгонял, а вот несколько минут спустя, когда приступ резко завершился, начал коситься на нас с совершенно ошеломленным лицом.
  - Что это? - он только было потянулся за серебристо-белым баллончиком, но Люська уронила тот в собственную сумочку, а уж в ней все разведки мира не сыскали бы ничего.
  - Я же говорила, Ксения Александровна увлекается фармацевтикой. Они с доктором Сутягиным в Петербурге лабораторию открыли по исследованию всяческих новых веществ. - да, и как же ты выкрутишься по поводу пластика или отсутствия товарных количеств чудо-медикамента?
  - На мне тут уже множество лекарств перепробовали. - усмехнулся наш спутник. - До недавних пор что-то особенно эффективное из Египта привозили.
  Мы переглянулись - и в двадцать первом столетии Каир не стал лидером медицины, а об эту пору и вовсе был призрачным грязноватым осколком былого величия.
  - Но это... - он умоляюще протянул руку, и сестра дрогнула. Да. Моя упырица-сестра, которая не жалела ни близких, ни дальних, сурово строила Тюхтяева, тут вдруг преисполнилась добросердечия.
  - Георгий Александрович, учтите, это не используется в современной медицине, эксперимент своего рода. - подала голос я. - Вы же не лабораторный хомячок, случись что...
  - Я не хомячок, а, пожалуй, целая крыса. - он нырнул в какую-то нишу, откуда послышался плеск воды, и вот Цесаревич вернулся вновь элегантный, величественный. - А все дурное уже случилось.
  Мы с сообщницей синхронно вздохнули.
  - Но если Вы согласитесь неофициально попробовать - осторожно начала Люся. - Есть методика... Только пока всех докторов, которые женщину за медика еще сто лет принимать не хотят, убедим, то...
  - Это станет актуальным для кого-то другого, но не меня. - спокойно, как о погоде, закончил Цесаревич.
  Ему всего лишь двадцать семь, но стоит на закате жизни, осознает это, но не впадает в ажиотацию, стремясь все успеть, и не ноет, отравляя существование всем, кто останется после него... Все же выдержка неимоверная. Одной ногой в могиле, но на академическом уровне изучает историю, право, эту же астрономию. Вот из кого бы хороший царь вышел на трудные времена. Этот ролью мученика не удовлетворится.
  - А давайте-ка о прекрасном, что все обо мне и обо мне... - он довольно легко управлялся с махиной телескопа. - Вокруг нас же целый мир.
  И дальше нас ждала довольно-таки живенькая вводная лекция о теории звезд и планет.
  - И только представьте, сударыни, сколько во Вселенной есть еще непознанного, неизведанного. - он уставился в черные глубины и замолчал.
  Есть гипотеза, что у Маленького Принца был реальный прототип, Лулу, последний потомок Наполеона, глупо и до обидного рано погибший на чужой для него англо-зулусской войне. А вот о нашем потерянном принце как-то до обидного маловато написано, и то в основном, в жанре альтернативной истории. Жаль, я была к нему совершенно не готова, так бы сразу после коронации стоило на клиента выходить, благо запас снаряжения у меня не изменился, а Люськины навыки нам тут не в помощь, один только авторитет, ну да, термины медицинские знает и остаточные знания с учебы сохранила.
  - Спасибо. - прервала молчание я, с опаской наблюдая за бегающим по стенам взглядом сестры. - Мы, наверняка, Вас утомляем.
  - Отнюдь. Хотя бы не притворяетесь, что все превосходно. Или чудовищно. - он аккуратно собрал все, чем беспорядочно иллюстрировал свой рассказ, и обернулся к нашей смертной команде.
  - И ладно! - Люська выдернула из моих лапок заветный мешочек, покопалась в нем, ворча себе под нос что-то явно нецензурное, наконец выбрала здоровый коробок. Сердито посмотрела на меня. - А что, ума на шприц не хватило, да?
  Моя ошибка, конечно, но деваться некуда. Пара одноразовых шприцов нас однозначно не выручат, потому я и спрятала их дома, в косметичке. Ну не рассчитывала на столь скорый сеанс инновационной медицины.
  - Как ни хотелось бы мне отдать Вашему Высочеству пачку таблеток и сбежать в голубую даль, - пафосно начала сестра. - придется нам еще некоторое время пообщаться.
  Цесаревич напряженно всматривался в наши любимые веснушки.
  - Я бы на Вашем месте, конечно, сто раз подумала, но если вдруг авантюризмом Господь не обидел, то с Вас шприц и несколько игл для внутривенных уколов, и каждое утро аудиенция на полтора часа - именно столько после инъекции лежать надо. - она еще раз пробежалась по инструкции в чахлом свете керосиновой лампы. - Да, именно так.
  - С превеликим удовольствием. - легкий кивок почти царственной головы, это ж почти поясной поклон для меня.
  
  Зря он так совершенно необдуманно заявил. Там побочных эффектов тьма, и лупят они что по внутренним органам, что по психике с неиссякаемым остервенением. Я читала инструкцию еще дома, а теперь более критически рассмотрела варианты и ужаснулась.
  Люся долго бормотала что-то в ночи, когда мы добрались до номера и потом все же разомкнула уста.
  - Как считаешь, тут судебная патанатомия очень сильна? - молодец, в корень зрит.
  Я вспомнила свой жизненный опыт, тотальное раздолбайство в данном вопросе в Саратове - мы могли бы тихо удавить Анфису Платоновну, и никто бы не рыпнулся...
  - Для этого пациента точно найдут специалиста. - на пороге эпической авантюры стоило быть честной.
  - Значит вены будем искать там, где покуда не принято колоться. - удовлетворенно заключила она и заснула.
  
  После этой ночки утро было каким угодно, но не добрым. Мутило совсем по-новому, от страха. Но обещание надо выполнять, и с лицами бывалых каторжников мы двинулись в гору. Их Высочество уже поджидал нас у камней, с точно по инструкции собранными припасами - тремя пледами, корзинкой еды, небольшим бархатным футляром, который Люська схватила и с суеверным ужасом начала изучать. Но воспользовалась для начала все же домашними запасами.
  - То есть как ногу? - это было первое возмущение августейшего пациента.
  Люся все же умеет иногда сдерживать цинизм, и потому начала не с попыток уйти от правосудия.
  - Полагаю, при Вашей особе вагон и маленькая тележка специалистов узкого профиля. - дождалась кивка и продолжила. - и не верю, что несанкционированные инъекции пройдут мимо чужих глаз. Прерви нас кто в самом начале - так и не узнаем, чем дело кончится.
  Цесаревич несколько смущенно начал стаскивать сапог и разматывать портянку. Ну и тощий же! Понятно, что чахотка еще никого пухлячком не сделала, но тут же просто кожа да кости.
  - Теперь лежать полтора часа. - строго сообщила сестра, укладывая его поудобнее.
  
  Пока она изгибалась в очередной замудренной асане, царственный пациент прикрыл глаза.
  - И на ком из вас мне нужно жениться? - медленно произнес он, и я оцепенела.
  Покуда собирала мышцы лица в единый механизм, голос рядом пояснил.
  - Что-то мне подсказывает, что вы обе не иностранные шпионки, так что душу иноземцам закладывать не попросите, а в сказках-то оно обычно так и случается: прекрасная фея оживляет принца, и он в благодарность женится на ней.
  Вот именно этого нам и не хватало до полноты счастья: чтобы на этот раз против нас ополчилась Семья с ручным Шпренгтпортеном.
  - Ни на ком. У Вас же вроде бы есть подходящая кандидатура, - в ответ только усталый взгляд. - по-моему, правильно жениться так.
  Точно, обвенчайтесь тайком и прокатит - не станет же Ники выбрасывать за порог страны умирающего. Здоровых - не постеснялся, а этого мамочка в обиду не даст.
  Пациент покосился на меня и усмехнулся.
  - Вы любите мужа? - полуутвердительно начал он. - В случае успеха попросите что-то для него?
  Разве что маленький комфортабельный бункер, беруши, каску и бронежилет. Причем на мой размер. До сей поры я отгоняла от себя фантазии о реакции Тюхтяева, которая варьировалась от Хиросимы до Тихоокеанского цунами 2004 года.
  - Вряд ли. - вздохнула я. - Он, как бы это помягче сказать, не особенно в курсе нашего предприятия.
  - Это статский-то советник Тюхтяев, правая рука товарища Министра внутренних дел? - хмыкнул Цесаревич.
  - Он в отъезде был, когда мы...
  Цесаревич чуток изменил позу, чтобы рассмотреть меня поподробнее.
  - И пребывает в убеждении, что я в Кисловодске. - я прикрыла глаза.
  - На Вашем месте, сударыня, столь наивную иллюзию я бы отбросил подальше прямо с этого склона. - фыркнул царственный пациент.
  Его же пасут тут и всю информацию доставляют кому следует. Ежедневно. Черт, как же я раньше не подумала, что... Черт!
  - Вы как? - все же лекарство сильнодействующее, а мы втроем в горах.
  - Без существенных изменений. - он прислушался к себе.
  - Ваше Высочество... - я отчаянно трусила. Все же лечение Тюхтяева было моей личной драмой, но опять же прикрывалось могилкой на Охте. А тут нас если и не повесят, то всяко с Сибирью познакомят.
  - Вам совершенно не к лицу такое волнение, сударыня. - улыбнулся он и прикоснулся к моей руке.
  Сухой, идеально светский поцелуй. Вот, дожила - царские внучатые ублюдки меня со свету сживают, а сыновья руки целуют. И некому сделать селфи исторического момента.
  
Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"