Ю Серая Шио : другие произведения.

Ты, я и Македонский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Саша посмотрел на доску и понял, что он вновь безнадежно проигрывает Алексу уже пятую подряд партию в сенет. Парень потянулся и посмотрел на часы.
   -Уже одиннадцать, - сказал он.
   -А разве это имеет значение? - Алекс передвинул катушку по доске.
   -Завтра на учебу к первой паре, - Саша поставил чашку с чаем на стол и потянулся к палочкам.
   -И что? Можно не идти, - зевнул Алекс.
   -И это ты говоришь?
   -Да, я. Тебе не кажется.
   -Лучший студент факультета? Чуть ли не гений?
   -Да.
   -Никогда не ожидал от тебя этого услышать.
   -А чему ты удивляешься?
   -Человек, который в буквальном смысле «фанатеет» от своей будущей профессии забивает на учебу? Ты ещё спрашиваешь, чему я удивляюсь?
   -А смысла в этой учебе? - безнадежно и с горечью спросил Алекс.
   -Диплом, работа... - Саша и сам понимал, что это да отвратительного банально. Но все же...
   -«Диплом, работа...» - передразнил Алекс. - Бред это все. Работу можно и без диплома найти. Не усложняй.
   -Тогда в чем смысл этой нашей с тобой учебы?
   -А ни в чем! - Алекс чуть ли не подпрыгнул. - Нет в ней смысла!
   -Тогда чем же мы тут занимаемся, а?!
   -Бездарно просираем свою молодость.
  Это прозвучало как приговор, не подлежащий обжалованию. Саша усмехнулся. Это он и так знал. В другой раз разговор на этом бы и кончился, но Алекса «прорвало»
   -Мы вот учимся, пытаемся вести научную работу, вернее, жалкую пародию на неё. А зачем? Ради чего всё это? Посмотри на мир вокруг нас! Больше не осталось ничего неизвестного! Это планету облазили вдоль и поперек, даже в Марианскую впадину забрались! Здесь уже все известно! Все, что можно было открыть, уже открыли! Спираль ДНК, бозон Хиггса, радиоактивность, экспедиции в Антарктиду и на Северный полюс! Прошлы век не оставил нам ничего. Они везде уже успели.
   Знаешь, что общего между нами и Македонским? Когда ему сообщали о новом завоевании его отца, он расстраивался потому, что ему оставалось все меньше непокоренных земель. Но Македонскому повезло... ему ещё хватило. А вот нам — уже нет. Белых пятне на карте уже нет. Мы все уже открыли, что можно было на этой планете. А до полки с космическими картами ещё не можем достать. Нам просто нечем себя занять. Разве что поисками лесенки, чтобы все же, хоть кончиками пальцев коснуться этих карт. Мы гнием в бездействии и бессмысленности. На нашу долю не хватило великих открытий, вот мы и пялимся в экраны телефонов в надеже увидеть там хоть какой-то смысл в своей никчемной жизни. А там... Там очередная модель айфона и вакансия менеджера в двух остановках метро от дома...
   А самое страшное... Самое страшное, что это никого не волнует. Один я такой идиот.
   Алекс нервно вскочил, схватил сигареты. Несколько резких шагов, и он хлопнул балконной дверью. Он всегда курил после таких вспышек. Это был для него единственный способ успокоиться.
   Саша собирал фигурки в коробочку-доску сенета. Он знал, что иногда Алекса так «прорывает». Он начинает философствовать на какие-то отвлеченные тем и искать проблемы там, где их в сущности и нет. Вся Эмоциональная, горячая речь Алекса казалась Саше просто последствием переработки и перенапряжения. Проблемы о которой говорил Алекс, никогда не существовало. Он был в это уверен абсолютно. Почти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"