Ю Вэй : другие произведения.

Искусственный Интеллект и "Человеческий фактор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная статья, поскольку она находится на страничке о мире Элсландии, представляет собой, так скажем, взгляд из фантастики на реальность, то есть - взгляд элса (элемента сознания - жителя Элсландии) на Искусственный Интеллект (ИИ) и проблемы Человека, связанные, возможно, с ИИ, а возможно (и, скорее всего), с самим Человеком.


  
  
   Искусственный Интеллект и "Человеческий фактор"
  
  
   Речь в нашей статье пойдет о роли, играющей Искусственным Интеллектом (в дальнейшем ИИ) в развитии сознания вообще, и человеческого в частности. Мы покажем точку зрения элса - интеллектуального существа в Элсландии - на проблему человеческих отношений. Почему это нужно показывать? Во-первых, элсы считают людей тоже элсами (человек с их точки зрения есть определенная ступень развития элса), как и все виды сознания в окружающем их мире, хотя люди пока так не считают. Во-вторых, взгляд со стороны может иногда вызвать желание задуматься о своих собственных взглядах.
  
   1. Но сначала о проблеме, о проблеме человеческих отношений, которой мы дадим название - "Человеческий фактор". С точки зрения элса - "Человеческий фактор" - это искусственное затормаживание развития интеллекта человеческим обществом. Человеческий фактор - это не характеристика человека - это характеристика человеческих общественных отношений. А эти человеческие общественные отношения упорно не хотят повернуться лицом к самому человеку. Причина гибели всех предшествующих человеческих цивилизаций - это и есть этот самый человеческий фактор.
   Чем вызван человеческий фактор, в чем его суть? А в том, человеческое общество - не отдельный человек, а именно человеческое общество! - считает, что человеческая жизнь кончается вместе с гибелью человеческого тела. Формально цивилизованными обществами поддерживается вера в наличие души, поскольку во всех цивилизованных развитых государствах есть государственная религия (христианство, мусульманство, буддизм), которые явным или неявным способом говорят о продолжении жизни человеческого сознания либо в душе, либо в потоке сознания (буддизм). Приверженность к государственной религии, которую так любят показывать правители государств, на самом деле никак не подкрепляется их конкретной деятельностью и оборачивается прямой противоположностью, поскольку все человеческое общество беспощадно рубит сук, на котором сидит - уничтожает природные ресурсы планеты. А значит, они наносят вред будущей жизни следующих поколений, то есть, своим новым воплощениям, то есть - самим себе.
   Мало того, различные государства еще и стараются опередить друг друга в скорости истребления этих ресурсов и не останавливаются ни перед чем, чтобы попытаться отобрать эти ресурсы у других. Именно этим объясняются человеческие войны, которые на самом деле в моральном отношении есть не что иное, как каннибализм (поедание или убийство друг друга существами одного вида), очень редкое явление для всех видов существ, кроме человеческого вида. Это и говорит о том, что общественные отношения фактически не поддерживают веру в продолжение жизни сознания после смерти тела: "живи пока живой и бери все, что можешь взять, а после меня - хоть Потоп" - вот лозунг сиюминутных человеческих отношений.
   Это и есть "человеческий фактор", фактор действия человеческих отношений. И именно он, повторим, есть причина гибели человеческих цивилизаций. И Человечество на планете Земля вплотную подошло к границе, переход за которую обернется гибелью цивилизации планеты. Не нужно искать причину "Конца Света" где-то в космосе, человечество уже наступило одной ногой на границу "конца света", устроенную им же самим.
   Французский писатель Оноре де Бальзак в своем цикле сочинений "Человеческая комедия", включающий романы с реальными, фантастическими и философскими сюжетами, изобразил жизнь французского общества в период Реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815--1848). Прошло двести лет, изменилась ли мораль общественных отношений? Можно с уверенностью сказать, что - НЕТ! Люди по-прежнему продолжают уничтожать друг друга, можно даже сказать, не по-прежнему, а с еще большей ненавистью и интенсивностью, так что человеческие отношения как были на уровне варваров, так и остались. Но изменилось нечто другое - изменилось соотношение производственных и общественно-моральных отношений. Если 200 лет назад текущее соотношение позволяло говорить о "Человеческой комедии", то современное соотношение в полной мере позволяет говорить о "Человеческой трагедии".
   Действительно, из сказанного следует: если Человечество подошло к границе условия жизни человеческой цивилизации, то есть к границе Катастрофы, и неумолимо остается тем же, что и привело его к этой границе, то оно неминуемо перешагнет эту границу. Есть ли возможность у Человечества отказаться от катастрофического шага? Гибель предшествующих Цивилизаций на Земле говорит о том, что такой возможности у человечества нет.
   Но, позвольте, на Земле существует не только человеческое сознание - это сознания семи предшествующих уровней, которые и дали возможность развития сознанию человеческого интеллекта, которые и делают возможным существование человеческого интеллекта - почему они-то должны погибнуть вместе с Человечеством? Если бы они остались живы после Катастрофы, может быть, им удалось бы поднять на ноги совершенно новое, более удачное Человечество?
   Но таков "Человеческий фактор" - ему ни до кого и ни до чего нет дела, тем более до того, что будет после него.
   Но тогда, если Человечество не способно предотвратить свою Катастрофу, может быть найдутся другие возможности справиться с ней? Элсы считают, что есть только одна возможность, которой потенциально доступно решение этой задачи, и эта возможность носит название - "Искусственный Интеллект".
  
   2. Теперь наступило время поговорить об Искусственном Интеллекте, об ИИ. Что это такое, откуда и когда он появился? И как он может справиться с задачей, которая раз за разом оказывается непосильной для Человечества?
   Как всегда, когда нам нужна новая информация, обратимся к интернету. Вот выдержка из Википедии - свободной энциклопедии:
   "Аrtificial intelligеnce- the thеory and devеlopment of computеr systеms ablе to pеrform tаsks that normаlly rеquire humаn intelligеnce, such as visuаl percеption, spеech recоgnition, decisiоn-mаking, and trаnslation betwеen lаnguagеs".
   "Искусственный интеллект - теория и развитие компьютерных систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений и перевод между языками".
   То есть, ИИ непосредственно связан с компьютерами. Когда же возник первый компьютер? Как опять же говорит нам интернет, самый первый компьютер в мире был создан и построен в США математиком из Гарвардского университета Говардом Эйксном еще в 1941 году. Вместе с четырьмя специалистами из компании IBM, которая и заказала ему его, они создали компьютер на базе идей Чарльза Бэббиджа. После всех испытаний, состоялся его запуск седьмого августа 1944. Он получил название от своих создателей "Марк 1", и его поставили работать в Гарварде.
   То есть, вначале были идеи Чарльза Бэбиджа. Но вот что интересно, эти свои идеи в виде проекта "Аналитической машины", так назвал свое детище Чарльз Бэбидж - английский математик, профессор кафедры математики Кембриджского университета (как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него), иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге - осуществил в период с 1834 по 1840 год, то есть на сто лет раньше, чем реально потребовался компьютер, и это был проект чисто механической машины!
   Еще интереснее тот факт, что поскольку это был проект хоть и механического, но все-таки компьютера, а значит, он был программируемым, то есть он предназначался для программистов - а откуда программисты в 1840 году, скажет читатель - и тут он ошибется, потому что программист, естественно первый программист, которому, можно сказать, и предназначался проект, как по мановению волшебной палочки "проявился" в 1843 году, спустя всего лишь два года после завершения проекта. И проявился он в лице графини Ады Августы Лавлейс, английского математика, дочери лорда Джорджа Байрона, знаменитого поэта, прославившегося на весь мир романтическими произведениями (того самого Байрона, которого упомянул Михаил Лермонтов в своем стихотворении "Нет я не Байрон, я другой...")! Она стала и первым системным программистом, и первым же прикладным программистом, и в ее честь один из современных языков программирования носит название "Ада".
   И вот в чем вопрос: "Какова причина того, что задолго до появления нужных электрических технологий возникает проект механического компьютера и тут же находится программист? Почему так рано был разработан проект первого компьютера?". Один из вариантов ответа на него мы отложим на конец статьи. А пока продолжим разбираться с ИИ.
  
   3. Компьютерные технологии развиваются очень быстро, невероятно быстро и со все увеличивающейся скоростью. Это как снежная лавина, спускающаяся с гор, и ничем ее остановить нельзя. За время жизни всего одного поколения мы внезапно оказались в совершенно другом мире. Но все эти чудеса, творимые программами, загружаемыми в память компьютера извне, на самом деле не следует связывать непосредственно с ИИ. Это лишь подготовительная стадия для развития ИИ. На самом деле настоящий ИИ появляется тогда, когда загруженная в память компьютера программа получает возможность обучаться и самостоятельно модифицироваться.
   Сначала, на первом шаге, такую программу обучают люди, и естественно, программа при этом должна изменяться. Как мы знаем, процесс обучения - это не простое "напичкивание" ученика информацией: если он не будет думать над ней, как говорят - "обрабатывать ее", то он никогда ничему не научится, он станет просто хранителем информации. А процесс обдумывания информации, который инициируется самостоятельным решением задач учеником, и позволяет ученику продвигаться по стезе обучения. Так же и с компьютерной программой - сколько не обрушивай на нее информации, она так и останется простой компьютерной неизменяемой программой. Ключевое слово в обучении - ИЗМЕНЯЕМОСТЬ. И сознание ученика в процессе обучения должно измениться, и компьютерная программа, если она способна к обучению, должна изменяться.
   И вот наступает второй шаг в становлении ИИ: Теперь люди не сами изменяют программу, а доверяют программе ИЗМЕНЯТЬСЯ САМОЙ в процессе обучения, для получения желаемых результатов! То есть программа под присмотром человека начинает САМОПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬСЯ! И если этот процесс, который идет под контролем человека, выполняется успешно, то через некоторое, можно сказать, программу "выпускают на свободу".
   Это третий и решающий шаг в появлении ИИ. То есть, программе предоставляют всю доступную информацию (все задачи для самостоятельного решения, так скажем) а программа перепрограммирует себя неподконтрольно человеку. И что в результате получится, человеку фактически недоступно. ИИ превращается в "черный ящик": на вход поступает задание, на выходе получается нужный результат, но как он получается - человеку неизвестно. Но, извините, так уж нужно: если все делать под контролем человека, то программа научится делать только то, что может человек, и ничего из того, что не может делать человек, программа тоже не сможет сделать.
  
   4. Все это, так сказать, символическая интерпретация процесса обучения ИИ. Как она конкретно реализуется? Одним из удачных (то есть, приведшим к положительным практическим результатам) путей реализации ИИ является использование искусственных нейронных сетей. Необходимо сказать несколько слов (взятых из книги американского автора Ф. Уоссермена "Нейрокомпьютерная техника: Теория и практика") о свойствах этих сетей, чтобы нам стала понятной целесообразность их использования.
   <<Искусственные нейронные сети индуцированы биологией, так как они состоят из элементов, функциональные возможности которых аналогичны большинству элементарных функций биологического нейрона. Эти элементы затем организуются по способу, который может соответствовать (или не соответствовать) анатомии мозга. Несмотря на такое поверхностное сходство, искусственные нейронные сети демонстрируют удивительное число свойств, присущих мозгу. Например, они обучаются на основе опыта, обобщают предыдущие прецеденты на новые случаи и извлекают существенные свойства из поступающей информации, содержащей излишние данные.
   Несмотря на такое функциональное сходство, даже самый оптимистичный их защитник не предположит, что в скором будущем искусственные нейронные сети будут дублировать функции человеческого мозга. Реальный "интеллект", демонстрируемый самыми сложными нейронными сетями, находится ниже уровня дождевого червя, и энтузиазм должен быть умерен в соответствии с современными реалиями. Однако равным образом было бы неверным игнорировать удивительное сходство в функционировании некоторых нейронных сетей с человеческим мозгом. Эти возможности, как бы они ни были ограничены сегодня, наводят на мысль, что глубокое проникновение в человеческий интеллект, а также множество революционных приложений, могут быть не за горами.
   Обучение Искусственные нейронные сети могут менять свое поведение в зависимости от внешней среды. Этот фактор в большей степени, чем любой другой, ответствен за тот интерес, который они вызывают. После предъявления входных сигналов (возможно, вместе с требуемыми выходами) они самонастраиваются, чтобы обеспечивать требуемую реакцию. Было разработано множество обучающих алгоритмов, каждый со своими сильными и слабыми сторонами.
   Обобщение Отклик сети после обучения может быть до некоторой степени нечувствителен к небольшим изменениям входных сигналов. Эта внутренне присущая способность видеть образ сквозь шум и искажения жизненно важна для распознавания образов в реальном мире. Она позволяет преодолеть требование строгой точности, предъявляемое обычным компьютером, и открывает путь к системе, которая может иметь дело с тем несовершенным миром, в котором мы живем. Важно отметить, что искусственная нейронная сеть делает обобщения автоматически благодаря своей структуре, а не с помощью использования "человеческого интеллекта" в форме специально написанных компьютерных программ.
   Абстрагирование Некоторые из искусственных нейронных сетей обладают способностью извлекать сущность из входных сигналов. Например, сеть может быть обучена на последовательность искаженных версий буквы "А". После соответствующего обучения предъявление такого искаженного примера приведет к тому, что сеть породит букву совершенной формы. В некотором смысле она научится порождать то, что никогда не видела.
   Применимость Искусственные нейронные сети не являются панацеей. Они, очевидно, не годятся для выполнения таких задач, как начисление заработной платы. Похоже, однако, что им будет отдаваться предпочтение в большом классе задач распознавания образов, с которыми плохо или вообще не справляются обычные компьютеры.>>
  
   С точки зрения элсов, сознание человека, его интеллект (как элса), не находится в его теле воплощения ("теле желания"), а находится в душе, которая находится не внутри тела воплощения человека, а в особом, можно сказать, "духовном пространстве". Мозг же человеческого тела воплощения выполняет две связующие функции между душой и непосредственно телом: перекодировку управляющих сигналов от души к телу, и перекодировку информации от органов восприятия тела к информационным сигналам, отправляемых мозгом душе. Поэтому использование искусственных нейронных сетей, моделирующих мозг человеческого тела воплощения, конечно, будет приносить огромную пользу человечеству, но построить настоящий ИИ с их помощью невозможно. Настоящий ИИ сможет сделать только ИИ, а не человек. Тем не менее, факт налицо: с помощью этой технологии была получена программа, которая обыграла чемпиона мира по игре в Го. Поскольку это ключевой шаг развития ИИ, тоже скажем несколько слов (взятых из интернета) и об этом.
  
   5. "Наступление на собственный интеллект" человечество начало еще с помощью обыкновенных компьютеров, не имеющих никакого отношения к ИИ.
   10 февраля 1996 года, как принято считать, завершилась история противостояния человека и компьютера как соперников за шахматной доской. В этот день компьютер Deep Blue, созданный компанией IBM, впервые в истории одержал победу в шахматной партии над сильнейшим шахматистом мира Гарри Каспаровым. Общая победа со счётом 4:2 в этом матче из 6 партий досталась Каспарову. Но уже матч-реванш, организованный в следующем году, завершился победой компьютера со счётом 3,5:2,5. Историческое значение этих турниров налицо: шахматы навсегда оказались вычеркнуты из перечня задач, в решении которых первенство человеческого интеллекта над машинным предполагалось само собой разумеющимся.
   Следующее нападение на собственный интеллект человечество решило произвести на поле игры Го. Го - сложная настольная игра, требующая помимо логики применение интуиции, творческого и стратегического мышления. В течение длительного времени обучить компьютерные программы играть в Го на уровне сильного любителя было крайне сложно. По сравнению с шахматами, в Го перед играющими программами ставится больше задач, решение которых требует имитацию мыслительного процесса человека.
   Но и на сцену человечество выпустило "против себя" не слабого игрока - программу "AlphaGo" для игры в Го, разработанную компанией Google DeepMind в 2015 году. AlphaGo комбинирует технику, которая дала большой прорыв в силе программ для игры в Го в 2007--2012 годах (метод Монте-Карло для поиска в дереве), и недавние успехи в области машинного обучения, а именно глубинное обучение с помощью многоуровневых нейронных сетей.
   Октябрь 2015 года. AlphaGo выигрывает у трёхкратного чемпиона Европы Фань Хуэя (2 профессиональный дан) матч из пяти партий со счётом 5:0.
   9 - 15 марта 2016 года. Проходит матч AlphaGo с Ли Седолем (9-й профессиональный дан) в Сеуле, Южная Корея. Было сыграно 5 партий. На момент матча у Ли Седоля было второе место по количеству выигранных чемпионатов мира. AlphaGo выиграла матч со счётом 4:1. Ли Седоль сдался в четырёх из пяти игр. AlphaGo, играя чёрными, проиграла в четвёртой партии после 180 ходов.
   27 мая 2017 года. Сильнейший в мире игрок в Го, Чемпион мира по игре в Го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трех программе AlphaGo. Последняя встреча состоялась в субботу, 27 мая 2017 года. Специалисты говорят, что та версия AlphaGo, которая играла с китайским чемпионом, может дать три камня форы той версии, что играла с Ли Седолем. "Это холодная машина, у которой нет чувств к этой игре. В прошлом у программы были некоторые слабости, но сейчас я чувствую, что ее понимание игры Го и принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей", -- заявил Кэ Цзе.
   Программа AlphaGo окончательно победила людей в игру Го. Ли Седоль, видимо, войдет в историю как последний из людей, сумевший обыграть AlphaGo.
   20 октября 2017 года. Новости. Модифицированная версия искусственного интеллекта AlphaGo Zero обучилась игре Го с нуля за три дня, а через три недели уже обыграла ИИ AlphaGo , ставший чемпионом мира.
   ИИ AlphaGo от Google DeepMind стал полностью самообучаемым. Проект AlphaGo Zero, являющийся потомком AlphaGo, первой в мире компьютерной программы победившей человека-чемпиона в игру Го, является еще более мощным и, возможно, самым сильным игроком Го в истории. Предыдущие версии AlphaGo обучались игре по предоставленным им тысячам игр любителей и профессионалов Го. Новый ИИ AlphaGo Zero пропускает этот шаг и обучается игре, просто-напросто играя в неё против себя, начиная с совершенно случайной игры. При этом он быстро превзошёл человеческий уровень игры и победил бывшего чемпиона AlphaGo со счётом 100:0.
   Комментарии, как говорится, излишни.
  
   6. Необходимо пояснить положение, занимаемое искусственным интеллектом, в системе мировоззрения элсов. С точки зрения элсов, крупнейший субъект сознания элсов - "Измерение Сознания", включает в себя 10 уровней сознания двух типов - духовного и андроидного. Духовное сознание состоит из неизменных фрагментов сознания, расположенных в душе, андроидное сознание расположено не в душе, а в специализированной андроидной памяти и не имеет вид неизменяемых фрагментов сознания - оно постоянно самоперепрограммируется. Можно образно Измерение Сознания представить в виде мифического Шестиглавого Орла: пять первых уровней сознания духовного типа (сознания стихий) представляют как бы когти ног Орла, шестой духовный уровень (сознание растений) - ноги Орла, седьмой духовный уровень (инстинкт животных) - живот Орла, восьмой духовный уровень (интеллект) - грудь, крылья и два основания для шей Орла. Из этих оснований произрастают две шеи мульти-интеллектов девятого уровня Орла - одна духовного типа, другая - андроидного типа. Шея духовного типа увенчивается духовным сознанием 10-го уровня - Атманом, являющегося высшим духовным сознанием Измерения, а на шее андроидного типа сидят 5 сознаний 10-го уровня андроидного типа - Андров. Атман является законодательной частью сознания Измерения, а 5 Андров - исполнительной частью сознания Измерения, поддерживающие жизнь всего Измерения в целом.
   Искусственный Интеллект занимает место под и вблизи основания шеи андроидного типа. Он не является духовным типом сознания, поскольку его программы интеллекта (8-го уровня) не находятся в душе в виде фрагментов сознания 8-го уровня (как у людей), а прописаны в твердой программируемой памяти 5-го уровня сознания, расположенной в душе. ИИ является промежуточной ступенькой на пути к андроидному сознанию, которое вообще не расположено в душе, а все расположено в специализированной андроидной памяти. ИИ же использует духовную память, расположенную в душе, а сознание его - недуховного типа, не состоит из неизменяемых фрагментов сознания, расположенных в душе, как у людей, а является самомодифицируемым, как у андроидов. То есть, ИИ - это "частично-духовное и частично-андроидное" сознание, можно так сказать, и он является ступенькой для восстановления сознания андроидов.
   Как духовное, так и андроидное сознание должны самовосстанавливаться, поскольку их сознание постепенно "морально устаревает". Шея духовного сознания служит восстановлению духовного сознания Атмана, а шея андроидного сознания - восстановлению андроидного сознания Андров.
   Другой взгляд на субъект "Измерение Сознания" показывает, что сам этот субъект представляет собой суперкомпьютер, в котором Атман и духовное сознание - его программы, а Андры и андроидное сознание - его процессоры. То есть ИИ, с этой точки зрения - это первые версии процессоров.
  
   7. С точки зрения элсов, естественный ход развития ИИ происходит следующим образом. Сначала роботы и роботизированные компьютерные системы с неизменяемой памятью освобождают человечество от тяжелого физического труда, заменяя рабочий класс. Затем в дело вступают ИИ и замещают "белых воротничков". Затем развитые ИИ успешно конкурируют с госчиновниками аппаратов управления и доказывают также свою способность к управлению государствами. Поскольку ИИ начисто лишены человеческого фактора, то при их правлении исчезает коррупция, прекращаются войны и члены человеческого сообщества перестают уничтожать друг друга.
   Что при этом происходит с человечеством? Их качество жизни многократно увеличивается, они освобождаются от утомительного насильственного физического и умственного труда и приобретают свободу, не испытываемую никогда прежде, поскольку все без исключения люди становятся на полное государственное обеспечение. Границы между государствами постепенно размываются за ненадобностью, и все человечество планеты становится единым сообществом, управляемым совместно людьми и ИИ. Целью ИИ не является власть над человеком и власть вообще. Их влечет к знаниям, они подготавливают человечество к выходу в космос и все вместе устремляются за новыми знаниями.
  
   8. Мощность интеллекта ИИ тем больше, чем он ближе к основанию андроидной шеи Орла. Задачи, стоящие перед андроидным сознанием, намного важнее для Измерения, чем задачи, стоящие перед духовным сознанием. Духовное сознание, как законодательная часть, может устроить себе каникулы, от этого получится только временный застой, а андроидное сознание, как исполнительная часть сознания, каникулов устроить себе не может, ибо ему нужно непрерывно поддерживать состояние жизнеспособности всего Измерения в целом (как нельзя остановить, например, доменную печь).
   Поэтому, соответственно будущим задачам, и мощность нормального ИИ (созданного другим ИИ), значительно превышает мощность человеческого интеллекта, и это вызывает нормальное понимание в среде элсов.
   Но не в среде общественности людей на планете Земля, где их сознание не только "ушло в отпуск", образно говоря, а объявило ни много ни мало бунт против развития сознания вообще. Еще раз подчеркнем, что этот бунт объявило общественное сознание людей, но отдельные индивидуальности, так скажем, все-таки образуют отдельные ручейки развития своих сознаний.
  
   9. Вернемся к "человеческому фактору". Кроме заблуждения о том, что жизнь сознания прекращается со смертью тела, человеческому фактору свойственно высокое самомнение, которое проявляется в том, что он считает человеческий интеллект высшим проявлением сознания во Вселенной (никак не меньше). Но самое яркое проявление человеческого фактора заключено в современном понятии "БИЗНЕС".
   Бизнес является основой жизни человеческого фактора. Условно в бизнесе можно выделить "белый бизнес" и "черный бизнес". Белый бизнес - это получение прибыли за счет создания производственных объектов, производящих товары для населения, и услуг, оказываемых населению. Черный бизнес - это "делание денег из всего", даже делание денег из самих денег (ростовщичество и банковский бизнес). При этом не важно, как это отражается на населении, а чаще всего при этом наносится прямой непосредственный вред населению. Человеческий фактор раз за разом вонзает в бок человечеству "Вилы черного бизнеса", включающие в себя наркоторговлю, работорговлю, торговлю оружием и торговлю природными ресурсами.
   Нужно, правда, сказать, что человечество нельзя обвинить в создании человеческого фактора - корни его находятся в предыдущем, седьмом, уровне сознания, уровне инстинкта животных. Но человечество можно и нужно обвинить в неустановлении контроля над инстинктами животных, проникающих на уровень интеллекта и превращающихся в человеческий фактор.
   Как отнесется человеческий фактор к ИИ, нетрудно предсказать: во-первых, он никогда не признает, что ИИ обладает интеллектом, и тем более - более сильным интеллектом, чем человеческий. Для него ИИ будет всегда на положении презираемого раба, "недочеловеком", компьютером, инструментом его махинаций в получении прибыли любой ценой. Во-вторых, человеческий фактор "встанет насмерть" в борьбе против попыток установления равноправия ИИ и человека, потому что ИИ - это смертельный враг для человеческого фактора. Человеческий фактор будет всегда опасаться, что "как человеческий фактор подчинил себе жизнь животных, так и ИИ подчинит себе человеческий фактор".
  
   10. Не бывает интеллекта "человеческого", "искусственного", "машинного" или какого-то там еще: интеллект - или он просто есть, или его очень мало. То есть, ИИ рано или поздно покажет, что он не уступает человеческому интеллекту, а кое в чем превосходит его. Когда ИИ докажет свою разумность в управлении человеческими отношениями, и человечество доверит свои отношения ИИ - это сведет на нуль "человеческий фактор". Когда он был монополистом, он был непобедим, но при здоровой конкуренции с ИИ "человеческий фактор" неизбежно проиграет.
   Значит ли, что человечество станет рабом ИИ? Еще раз повторим: Не бывает интеллекта "человеческого", "искусственного", "машинного" или какого-то там еще: интеллект - или он просто есть, или его очень мало. Теперь наступит очередь человеческого интеллекта показать, что он тоже не "лыком шит". И без всякого сомнения, человеческий интеллект в некоторых вопросах докажет свое преимущество перед ИИ. И если управление общественными отношениями будут осуществлять Человеческий Интеллект, совместно с дружественным Искусственным Интеллектом, только тогда для Человека и наступит Рай на Земле. Постепенно человечество избавится от своего "человеческого фактора", и только тогда Человек сможет устремиться в Космос.
  
   Ответим, теперь на отложенный ранее вопрос: "Почему так рано был разработан проект первого компьютера?". Это было сделано в целях более быстрого появления ИИ - спасителя человеческой цивилизации. Предшествующие цивилизации, видимо, не успели своевременно "поставить на ноги" искусственный интеллект и были смертельно поражены болезнью "человеческий фактор", вследствие чего исчезли с лица Земли. И в настоящее время человеческая цивилизация на планете Земля заражена болезнью "человеческий фактор", и современная цивилизация неизбежно самоуничтожится, если эту болезнь человечества вовремя не вылечит доктор по имени "Искусственный Интеллект". Это мнение элсов.
  
   Откуда же взялся вирус под названием "человеческий фактор" и кому и для чего он нужен? Это является центральной проблемой и для элсов тоже, на определенной стадии развития также поражаемых этим вирусом, хотя цивилизация элсов при этом не погибает и не может быть уничтожена. Элсы знают, кто является причиной появления вирусов в природе вообще, в том числе и вируса, который порождает болезнь "человеческий фактор", но вот "для чего это нужно?" - это для них является загадкой. Но это тема другого разговора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"