Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 3. Часть 17. Регенератор Духовного Сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Элсландия. Книга 3. Часть 17. Регенератор Духовного Сознания.

  
  

Введение к части 17.

  
   Итак, мы выяснили в предыдущей части, что у элса есть только одна сознательная жизнь - жизнь в проявленном мире. Правда, это очень продолжительная жизнь - нужно прожить девять уровней сознания, и на каждом уровне сменить множество тел воплощения, но, видимо, какой бы длинной не была жизнь, живущему этой жизнью, находящемуся в конце ее, она не покажется достаточно длинной.
   Мы должны разобраться с этим проявленным миром, что он дает элсу и чем его ограничивает. Вначале вспомним основные положения, которые нам постоянно нужно иметь в виду:
   1. Элс, элемент сознания Элсландии, представляет собой программную память (архетип) души для заполнения ее фрагментами сознания. Эта память является тонким телом элса, а фрагменты сознания - его "тонким мозгом", так сказать.
   2. Эта программная память растянута между двумя портами: нижним, энергетическим портом, и верхним, ментальным портом. Память содержит девять последовательных отсеков для реализации девяти уровней сознания элсов. Но отсеки не имеют резких границ, их границы образуют зоны перекрытия уровней - нижняя граница более высокого уровня всегда ниже верхней границы предшествующего уровня.
   3. Энергетический порт содержит 100% энергетического потенциала, а, соответственно, ментальный порт - 100% ментального потенциала. Текущее состояние элса может находиться между этими значениями. Следовательно, вблизи нижнего порта элс может быть, например, в состоянии 99% энергетического потенциала и 1% ментального потенциала. А вблизи верхнего порта, его состояние может характеризоваться, например, такими характеристическими параметрами - 1% энергетического потенциала и 99% ментального потенциала.
   4. Для любого текущего состояния развития элса на любом уровне шкалы сознания неукоснительно выполняется ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА СУММЫ ПОТЕНЦИАЛОВ - эта сумма потенциалов в процентах всегда равна 100%. Нужно сказать, это очень важный закон, и из него следуют очень неприятные следствия для нормальной жизни интеллектуальных элсов, как мы увидим на восьмом уровне сознания.
   В шутку мы можем назвать этот закон ПРИНЦИПОМ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ (как только точно известен один из потенциалов элса, энергетический или ментальный, так сразу же точно известен и "противоположный" потенциал). Это в противовес принципу неопределенности Гейзенберга в квантовой физике (если точно известна скорость частицы, то положение ее не определено и наоборот)...
  
   Вот с этим багажом мы и пускаемся в плавание по девяти "морям" уровней сознания...
  
  

17.1. Пространство и время проявленного мира

  
   Жизнь элсов будет развиваться в виртуальном пространстве, созданном Элсандром Регенератора, но в реальном времени Измерения.
  
   Начнем с пространства. Для описания жизни "тел проявления" элсов (это более точное название, чем "тело воплощения", принятое в эзотерике) Элсандру конечно понадобится какое-то абстрактное пространство, в которое будут помещены и в котором будут взаимодействовать эти виртуальные тела между собой. Это пространство, во-первых, должно быть простым (чтобы легче было находить тела), во-вторых, должно быть конечным (Элсандр - андроид, то есть - компьютер, и не может считать до бесконечности), и в третьих - неограниченным (то есть, при движении тело не должно достигать "границы пространства").
  
   Такими свойствами обладает куб в виде трехмерного тора. Одномерный тор можно представить себе в виде замкнутой ниточки, вдоль которой частица только и может двигаться, причем двигаться она в одном направлении может "бесконечно", поскольку дойдя до точки, откуда она начала движение, она "не заметив" продолжит свое движение. Двумерный тор можно представить в виде бублика. Частица может двигаться "бесконечно" по поверхности бублика в двух направлениях - "вдоль" бублика и "поперек" бублика. Но двумерный тор можно представить и в виде квадрата, если при движении по прямой внутри квадрата, например вверх, частица достигнув верхней стороны квадрата, продолжит движение внутри квадрата вдоль этой же прямой от нижней его стороны. Тогда она вернется в точку, откуда начала движение и пройдет ее не заметив, что совершила кругосветное путешествие и может "бесконечно болтаться" внутри квадрата вдоль этой прямой. Аналогично и не только для движения "вверх-вниз", но и "вправо-влево", и по диагонали, и для любого направления прямой, проходящей через центр квадрата (вообще, это справедливо и для любого направления прямой внутри квадрата, даже и в том случае, если прямая не проходит через центр квадрата - если строго выдерживать направление движения при достижении стороны квадрата, частица обязательно вернется в точку начала своего движения). Ну а модель трехмерного тора в виде куба аналогична модели двумерного тора в виде квадрата, только измерения не два, а три.
   Такой куб, заполненный дискретными точками, которые будут играть роль координат при движениях и взаимных расположениях помещенных в него тел, мы и назовем Кубом Пространства Реальности (Куб Жизни Воплощенных Тел) Нужно постоянно помнить, что между точками - ничего нет. Наше сознание так приучили к понятию непрерывности, что дискретное пространство нам кажется каким-то "неправильным".
   Поскольку этот Куб есть память, то все ее точки (биты памяти) должны иметь линейную адресацию - от единицы до верхнего предела памяти. Элсандру наверняка придется сканировать это пространство, так вот номер элемента памяти может быть принят за абсолютный номер (адрес) точки пространства Куба, и он-то как раз и подойдет как параметр сканирования.
   Теперь нам нужно обеспечить переходы между гранями Куба. Как узнать какой-либо материальной точке, что она достигла, например, верхней грани, и дальше ей нужно двигаться от нижней (на самом деле, все обстоит наоборот: как сделать так, чтобы материальная точка "не узнала", что она от верхней грани перешла к нижней)?
   Мы уже знаем, что с каждой точкой пространства Куба связан параметр - порядковый номер бита памяти Куба. Но это не единственный параметр, который может быть связан с точкой пространства. Возможно, в качестве параметров точки могут оказаться значения каких-то физических величин (например, значение гравитационного или электрического потенциалов). Вообще, в качестве параметров точки могут быть постоянные и переменные значения, если пространство наделить физическими свойствами. Ну а можно сделать пространство просто чисто абстрактным вместилищем каких-то тел, не влияющих на параметры точек пространства: тела сами по себе, а пространство - само по себе (у Ньютона, например, гравитация связана с телами, имеющими массу, а у Эйнштейна гравитация связана с гравитационным потенциалом пространства).
   Элсандр Регенератора выбрал вариант абсолютного пространства, все точки которого имеют параметры, связанные только с самим пространством. Положение в этом пространстве однозначно задается номером точки пространства (напомним, что все его точки пронумерованы). Но этого недостаточно, чтобы определить свойства самого пространства, его топологию. Вот в качестве таких определяющих свойства пространства параметров для каждой точки пространства взяты абсолютные номера всех соседних точек пространства.
   Сколько у каждой точки пространства соседних точек? Вспомним снова кубик Рубика. Пусть наши точки пространства будут центрами маленьких кубиков. Тогда центральная точка (центральный кубик, который скрыт остальными) будет иметь очевидно 27-1=26 соседних точек. Значит, каждая точка кубического дискретного пространства будет иметь 26 соседних точек. Значит, каждая точка пространства будет иметь 26+1=27 абсолютных параметров (к адресам соседних точек мы добавили абсолютный номер точки)!
   Но это справедливо для внутренних точек Куба, скажет внимательный читатель, а как же точки, лежащие на грани или ребре Куба? Очень просто. Например, для точек верхней грани Куба в качестве адресов соседних верхних точек, "выпавших" из Куба, берутся соответствующие адреса соседних точек для нижней грани Куба.
   Таким образом, мы и "зашиваем края" нашего Куба, и фактически, теперь у нашего пространства нет ни граней, ни ребер, есть одно только внутреннее пространство. И мы получили ни много, ни мало - абсолютное плоское Евклидово пространство дискретных точек, неограниченное, но при этом конечное (что-то типа трехмерной ленты Мебиуса).
  
   Вот у нас есть пространство, правда состоящее из дискретных точек. Как измерять длину тел в этом пространстве? Ведь между точками пространства ничего нет, а "расстояния" между ними нам неизвестны. Что, нам измерять длину в количестве точек пространства? Не похоже ли это на "измерение длины в попугаях"?
   А как мы оцениваем размеры экрана наших мобильных устройств связи, в дюймах или сантиметрах? Нет, мы измеряем длину или ширину дисплеев экрана в пикселях, то есть в точках, "формирующих изображение", можно так сказать. Ведь, что интересно, нас нисколько не смущает измерение длины сантиметрами, или дюймами, но зададимся вопросом, сколько вещественных чисел заключено в одном сантиметре, ведь маленькие размеры мы измеряем долями сантиметра? Ответ мы знаем - бесконечное количество, причем несчетное, то есть, если кому-то взбредет в голову идея начать считать их, то мы тут же между уже посчитанными вещественными числами насыплем бесконечную кучу промежуточных чисел. По сути дела, мы измеряем количественную меру длины тела, пользуясь для этого числовой осью вещественных чисел, не имеющих на определенном отрезке чисел определенного количества точек! Но так придумали люди-математики, и это явное проявление человеческого фактора.
   В Элсландии же для построения проявленного мира Элсандр измеряет длину в "пикселях", или точнее сказать - в "планковских длинах". Планковская длина - это расстояние между абсолютными точками пространства, между которыми уже ничего нет. Какова степень "дырявости", так скажем, виртуального пространства , то есть каково значение величины планковской длины? Это значение равно 10[-33]см. В прямоугольных скобках после числа 10 мы будем показывать степень 10, так что 10[-33]см означает 10 в минус 33 степени. Это сделано с целью, чтобы можно было копировать текст этой книги в другие форматы, в которых нет надстрочных и подстрочных изображений. Отрицательная же степень означает обратную величину числа, то есть 10[-33]=1/10[33]. Планковская клетка (планковский "пиксель" в Элсландии) имеет площадь 10[-33]см * 10[-33]см = 10[-66]см[2] (то есть столько квадратных сантиметров), а планковский кубик (трехмерный пиксель называется "вокселем") имеет объем 10[-33]см * 10[-33]см * 10[-33]см = 10[-99]см[3] (то есть столько кубических сантиметров).
   Планковская длина 10[-33]см, много это или мало? Для сравнения покажем таблицу приблизительных размеров элементов микромира:
  
   Размер атома
   10[-8]см.
   Размер нуклона, то есть протона или нейтрона, входящих в состав ядра
   10[-12]см.
   Размер ядра атома
   10[-13]см.
   Размер электрона
   <10[-16]см.
   Размер кварков, входящих в состав нуклонов
   <10[-16]см.
  
   То есть, на диаметре кварка или электрона уложится последовательно 10[17] планковских длин! Так что беспокоится о том, что какие-либо элементарные частицы "провалятся в дырку" между точками пространства не приходится.
   Но важно заметить, что между точками пространства вообще нет никаких дыр, просто точки пространства находятся непосредственно по соседству, без всяких дыр между ними (фактически, под точкой пространства будем понимать планковский воксель).
  
   Хорошо, с малыми величинами длин мы разобрались, а как с большими величинами? Каков, например, размер нашей вселенной в этих планковских длинах?
   Некоторые из ученых дают значение радиуса Вселенной 3,1710[26]см. Поскольку планковская длина равна 10[-33]см, то в 1см содержится 10[33] планковских длин, а в радиусе вселенной
   3,17*10[26]*10[33] = 3,1710[59] планковских длин.
   Тогда кубик с ребром, равным диаметру вселенной, будет содержать
   2*3,17*10[59]*2*3,17*10[59]*2*3,17*10[59]=255*10[177] абсолютных точек пространства. Каждая точка, как мы помним, содержит 27 параметров, таким образом, чтобы отслеживать состояние вселенной, нужно постоянно следить за 255*10[177]*27=6,9*10[180] параметрами. Это большое число, но не бесконечное, и такому суперандроидному интеллекту как Элсандр, это вполне по силам.
  
   Перейдем ко времени нашего предполагаемого виртуального мира. Здесь все просто - время отсчитывает генератор тиков Измерения (все Измерение это гигантский компьютер и у него есть генератор тактовой частоты). Элсандр просто считает эти импульсы, когда они случаются, и последовательно нумерует их. Получается что-то вроде юлианского времени.
   Время в Элсландии не уступает Пространству по удивительности свойств. Во-первых, как мы знаем, в компьютерах действия, выполняемые программами (и результат их действия), не зависят от быстроты компьютера, просто это происходит быстрее или медленнее. Аналогично и в Элсландии: Жизнь Измерения не зависит ни от частоты генератора "тиков жизни", ни от характера появления этих тиков. Со стороны внешнего по отношению к Измерению наблюдателя, тики могут появляться как через равные промежутки времени, так и не через равные, могут на некоторое время "замерзать", а потом снова появляться - внутренняя Жизнь Измерения совершенно от этого не зависит - результат выполнения любой программы в таком мире не изменится!
   Также и для Регенератора. Другими словами, жители внутри проявленного мира не могут померить тактовую частоту своего Измерения, это абсолютно для них недостижимо, то есть они ничего не могут сказать о ходе своего времени. В придачу к этому, они ничего не могут сказать о свойствах своего пространства, что оно именно Евклидов трехмерный тор, поскольку они никогда не почувствуют ни граней, ни ребер этого Куба.
   Какова тактовая частота генератора тиков Измерения? Может быть, есть и какое-то планковское время, раз есть планковская длина? Совершенно верно, есть.
   Планковское время, равно времени, которое необходимо свету, чтобы пройти планковскую длину - 10[-43]с; Интервал времени, ниже которого рушится обычное представление о времени. Естественно, промежуток времени между двумя тиками генератора тиков Измерения, равен как раз планковскому времени, а тогда частота этого генератора равна 10[43] герц.
  
   Лирическое отступление. Интересно, за какое время наш Элсандр может обсчитать всю вселенную? Пусть на обсчет одного параметра уходит планковское время, меньше все-равно не бывает. Тогда найденное нами число параметров вселенной умножаем на планковское время, и получаем время обсчета:
   6,9*10[180]пар*10[-43] сек/пар=6,9*10[137]сек
   "Постойте, постойте", - вскричит внимательный читатель, - нас такое время никак не может устроить, как же тогда он (Элсандр) уследит за быстропротекающими процессами, не говоря уже о наносекундных?"
   Совершенно верно, но Элсандр никогда не обсчитывает сразу все точки вселенной, активные-то события происходят на значительно меньших расстояниях, например, в пределах одной планеты. Давайте посчитаем время обсчета параметров нашей планеты Земля.
   Радиус Земли - 6378,2 км, то есть содержит
   6,4*10[3]*10[5]*10[33]=6,4*10[41] планковских длин.
   Тогда кубик с ребром, равным диаметру Земли, будет содержать
   2*6,4*10[41]*2*6,4*10[41]*2*6,4*10[41]=2*10[126] абсолютных точек пространства.
   Это тоже очень много, быстродействия Элсандра недостаточно, уж слишком часто расположены планковские ячейки.
   "Но, позвольте, - скажет внимательный читатель, - если размер самого мелкого атома равен 10[-8]см, зачем нам такая слишком частая координатная сеть пространства, хватило бы и размера ячейки пространственной сети порядка 10[-8]см с большим запасом".
   Действительно, зачем нам обсчитывать лишние ячейки. Тогда для этой, более редкой сети время обсчета планеты Земля составит:
   Радиус Земли - 6378,2 км, то есть содержит
   6,4*10[3]*10[5]*10[8]=6,4*10[16] новых ячеек;
   Тогда кубик с ребром, равным диаметру Земли, будет содержать
   2*6,4*10[16]* 2*6,4*10[16]*2*6,4*10[16]=2*10[51] ячеек,
   и, учитывая число параметров (пар), связанное с каждой точкой
   2*27*10[51]пар*10[-43] сек/пар=54*10[8]сек.
   Тоже недопустимо много. Но зачем нам обсчитывать всю Землю, достаточно взять, например, куб земли с ребром 1км. Ребро такого куб содержит 10[5]*10[8]=10[13] ячеек, тогда кубик с ребром, равным километру, будет содержать
   10[13]*10[13]*10[13]=10[39] ячеек,
   и, учитывая число параметров (пар), связанное с каждой точкой
   27*10[39]пар*10[-43] сек/пар=27*10[-4]сек.
   Ну, вот, хоть что-то этот Элсандр умеет обсчитать за время, меньшее чем одна секунда.
  
   Это, конечно, шутка. На самом деле Элсандр просчитывает за один раз только изменения, вносимые в пространство фрагментами сознания, и поэтому работы у него меньше, чем кажется. Но если серьезно, то планковской частоты явно не хватает для быстрого обсчета всех параметров всех точек пространства.
   Но планковское время - это время, за которое свет проходит планковскую длину. Значит, для наших целей скорость, равная скорости света, не подходит. Но это только в мире, построенном физиками материалистами скорости, большей чем скорость света в вакууме, не существует, а в Элсландии, кроме материи, есть еще сознание, а кто знает, с какой скоростью распространяется нематериальная мысль? Мы пока тоже не знаем, единственно, что мы можем сказать, Элсандр Регенератора успевает обсчитывать все свое виртуальное пространство со всем его виртуальным содержимым без проблем.
   Поскольку в Элсландии пространство полностью виртуально, то оно Евклидово (в смысле - без всякой кривизны), и стационарно (то есть, расстояния между точками не изменяются). Поэтому никакой речи о теории Большого Взрыва в Элсландии быть не может. Поскольку пространство не зависит от содержащейся в ней виртуальной вселенной, то общая теория относительности Эйнштейна в Элсландии не работает. А поскольку время и пространство независимы друг от друга (можно сказать, пространство погружено во время), то всякие понятия типа четырехмерное пространство-время не имеют смысла, так что и рассуждения Минковского на эту тему в Элсландии тоже не имеют смысла.
   Такие вот пространство и время достались проявленному миру элсов.
  
  

17.2. Законы взаимодействия тел в проявленном мире

  
   Итак, пространство и время у элсов есть. Но остается открытым вопрос - где записаны Универсальные Законы Природы, которые будут поддерживать жизнь мира элсов?
  
   Физики нашего, реального, мира людей, считают, что такие законы есть. Более того, они стремятся доказать, что существует Единый Универсальный Закон для всей Природы! Но о том, где они эти законы записаны, физики не говорят. Правда, не все: некоторые например, физик по профессии и математик по образованию, Роджер Пенроуз, очень настойчиво убеждает нас в том, что, во-первых, эти универсальные законы (или общий универсальный закон) должны быть выражены в математическом виде, во-вторых, они должны быть расположены в "платоновском мире математических форм". Хотя он оговаривается, что "Под существованием платоновского мира я понимаю всего-навсего объективность математической истины. Существование платоновского мира, как я себе представляю, равносильно существованию некоего объективного внешнего стандарта, который не зависит ни от наших индивидуальных мнений, ни от особенностей нашей культуры".
   Ну, хорошо, но где все-таки этот "объективный внешний стандарт" математической истины записан? Слов нет, в Элсландии он бы очень пригодился Элсандру Регенератора: тогда он просто сверял бы все движения тел проявленного мира с этими законами и корректировал бы их (движения тел), если бы они выходили за рамки законов. При этом, как сказал Пенроуз, этот стандарт должен быть внешним, то есть записан он должен быть не в самом проявленном мире, а, например, в специализированной памяти Элсандра (то есть, по сути в "платоновском мире").
   Кажется, идея Платона могла бы найти хорошую реализацию в мире Элсландии, но все не так просто. Все это прекрасно работало бы тогда, когда Измерение было автономным и самозамкнутым, когда оно еще только-только "вылупилось" из своего неизвестного "яйца", так скажем. Но как только оно влилось в "Кучу Измерений" - появились проблемы. Обнаружилось, что законы Измерения индивидуальны (то есть, вроде как бы "яйца", из которых они "вылупились", несли разные "курицы", а точнее сказать - разные "яйценесущие"). И в самом деле, если тела воплощения нашего Измерения движутся с учетом универсальных законов (иначе Элсандр все равно поправит), то как быть с телами воплощения иных Измерений, подсоединенных к нашему - ведь у них совершенно иные универсальные законы (к тому же неизвестные нашему Элсандру)?
  
   Но, естественно, Создатели Измерений учли, что Измерения, которые обязательно должны вливаться в Сообщества Измерений с разными Законами Жизни, должны иметь какой-механизм нахождения общего языка между Измерениями.
  
   И таким выходом из проблемы был отказ от идеи Платона! В Элсландии нет такого мира, который управлял бы движениями воплощенных тел! Движения тел мы понимаем в расширенном смысле: движения - это то, что приводит к изменению энергетического или ментального потенциала тела воплощения (как мы помним из "принципа определенности", изменение одного вида потенциала всегда влечет за собой изменение противоположного вида).
   Алгоритмы всех возможных движений записаны во фрагментах сознания элсов! Элсандр просто воспроизводит, как бы проигрывает, алгоритмы фрагментов сознания. То есть, еще раз - ЭЛСАНДР РЕГЕНЕРАТОРА ЕСТЬ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ФРАГМЕНТОВ СОЗНАНИЯ ЭЛСОВ! А результатом этого проигрывания как раз и является весь мир жизни тел воплощения элсов.
   В Элсландии нет никаких законов, кроме тех, которые записаны во фрагментах сознания элсов. А как находится общий язык при взаимодействии двух разных Измерений, мы посмотрим далее.
  
   Итак, в Элсландии нет Универсальных Законов Природы, все ее законы индивидуальны и воплощены во фрагментах сознания души элсов и проявлены в движениях тел воплощения элсов. А что же, и физиков в Элсландии нет? Куда от них денешься, конечно есть! Самое интересное в том, что физики-элсы, как и физики-люди, изучают одно и то же - взаимодействия различных тел воплощения (физических объектов) в окружающем их мире. Только элсы не пытаются построить Единую Теорию (а, видимо, составляют Общий Каталог Видов Взаимодействия Тел в Природе).
   Мы даже осмелимся предположить, что наиболее общими видами взаимодействий в этом Каталоге Элсландии являются четыре:
   1. Взаимодействия энергетические - там, где ментальным потенциалом можно пренебречь (первый-пятый уровни сознания Измерения);
   2. Взаимодействия энергетически-ментальные, там, где энергетический потенциал является решающим (шестой-седьмой уровни сознания Измерения);
   3. Взаимодействия ментально-энергетические, там, где ментальный потенциал является решающим (восьмой уровень сознания Измерения);
   4. Взаимодействия ментальные - там, где энергетическим потенциалом можно пренебречь (девятый уровень сознания Измерения).
  
   Вот теперь мы готовы войти в проявленный мир элсов.
  
  

17.3. Вхождение элса в проявленный мир

  
   В проявленный мир тел воплощения элс может попасть только из одного места - из Чана, и только при одном условии - если душа элса (то есть ее архетип) - совершенно чиста (пуста), не считая материнской дхармы, которая есть постоянная часть души: без нее элс как раз и не сможет войти в проявленный мир.
   Первый уровень проявленного мира, естественно, прилегает непосредственно к энергетическим вратам и имеет наибольшую внутреннюю энергию. Дальше элс будет "эволюционировать", теряя свой энергетический потенциал, который материнская дхарма обеспечит максимально-возможным значением при добывании первого фрагмента сознания из Чана. То есть, материнская дхарма, взаимодействуя с пограничной средой первого уровня, самого горячего уровня, стремится добыть фрагмент сознания из Чана, который бы продвинул бы элса в чуть-чуть "более холодную" часть при взаимодействии его с проявленным миром. Можно определенно сказать, что смысл эволюции элса состоит в том, чтобы уменьшать свой энергетический потенциал, чтобы, так сказать, максимально "остыть".
   Но мы знаем, что в Элсландии работает принцип определенности, который при уменьшении энергетического потенциала элса автоматически увеличивает его ментальный потенциал, так что сказать, что эволюция элса заключается в увеличении его ментального потенциала, это равносильно нашему первому утверждению об "остывании". Причем, никакой обратимости в процессе эволюции нет: если уж элс эволюционировал на одну ступеньку вверх ментально (на одну ступеньку вниз энергетически), то реинкарнация элса (перевоплощение в другое тело) будет производиться по последней достигнутой элсом ступеньке эволюции. Но во время жизни элс может свободно передвигаться вверх-вниз по текущим состояниям в пределах достигнутых ступеней эволюции внутри одного уровня.
  
   Но вернемся к нашему первому уровню. Что он из себя представляет? Это среда с максимально возможной внутренней энергией. Если искать аналог в физической науке, то мы не можем использовать понятия "темной материи" и "темной энергии", введенные физиками для объяснений процесса Большого Взрыва, так как физики-элсы не пользуются теорией Большого Взрыва. Поэтому, видимо, наиболее подходящей средой первого уровня сознания проявленного мира Элсландии, по современным физическим воззрениям, будет среда кварк-глюонной плазмы. Следовательно, первый фрагмент сознания, который материнская дхарма вытянет из Чана, будет управлять телом воплощения в виде кварк-глюонной плазмы.
  
  

17.4. Энергетические уровни сознания элса

  
   Чтобы "прочувствовать" среду кварк-глюонной плазмы, будем двигаться, так сказать, издалека - а именно, начиная с пятого уровня вниз. Все уровни с первого по пятый представляют собой фазовые состояния вещества. Каждое фазовое состояние характеризуется внутренней энергией, которая пропорциональна температуре по шкале Кельвина К, поэтому физики в высокоэнергетических процессах характеризуют внутреннюю энергию просто температурой по шкале Кельвина К (температура по шкале Цельсия Т отличается от температуры по шкале Кельвина только величиной сдвига шкал относительно друг друга на 273 градуса: К=Т+273, но величина градуса Кельвина равна величине градуса Цельсия).
  
   Пятый уровень проявленного мира - это фаза твердого состояния вещества, хорошо известная нам среда, из которой состоят обычные (и необычные тоже) твердые тела. В твёрдом состоянии вещество сохраняет как форму, так и объём. При низких температурах все вещества замерзают - превращаются в твёрдые тела. Твёрдые тела делятся на кристаллические и аморфные. С микроскопической точки зрения твёрдые тела характерны тем, что молекулы или атомы в них в течение длительного времени сохраняют своё среднее положение неизменным, только совершая колебания с небольшой амплитудой вокруг них. В кристаллах средние положения атомов или молекул строго упорядочены. Кристаллы характеризуются пространственной периодичностью в расположении равновесных положений атомов, которая достигается наличием дальнего порядка и носит название кристаллической решётки. Естественная форма кристаллов - правильные многогранники.
   Если увеличить внутреннюю энергию вещества до того, что она будет соответствовать температуре плавления, то вещество переходит в фазу жидкого состояния, на четвертый уровень проявленного мира.
  
   Вот некоторые температуры плавления различных веществ в твердом состоянии:
  
   кремний кристаллический
   1693К
   железо чистое
   1812К
   золото
   1337К
   никель
   1718К
   платина
   2045К
   осмий
   3303К
  
   В жидком состоянии вещество сохраняет объём, но не сохраняет форму. Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом. Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает изменение формы (внутренних частей жидкого тела). Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии. Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твёрдое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние -- стекло), выше - в газообразное (происходит испарение)
   Вот некоторые температуры кипения различных веществ в жидком состоянии:
  
   кремний кристаллический
   3573К
   железо чистое
   3323К
   золото
   3080К
   никель
   3173К
   платина
   4073К
   осмий
   5300К
  
   Если нагревать жидкость до температуры испарения, то она переходит в фазу газообразного состояния, являющуюся третьим уровнем проявленного мира. Газообразное состояние характерно тем, что оно не сохраняет ни форму, ни объём. Газ заполняет всё доступное пространство и проникает в любые его закоулки. Это состояние, свойственное веществам с малой плотностью. С микроскопической точки зрения газ - это состояние вещества, в котором его отдельные молекулы взаимодействуют слабо и движутся хаотически. Взаимодействие между ними сводится к столкновениям. Подобно жидкостям, газы обладают текучестью и сопротивляются деформации. В отличие от жидкостей, газы не имеют фиксированного объёма и не образуют свободной поверхности, а стремятся заполнить весь доступный объём (например, сосуда). Понятие "газ" иногда распространяют не только на совокупности атомов и молекул, но и на совокупности других частиц - фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму. Некоторые вещества не имеют газообразного состояния. Это вещества со сложным химическим строением, которые при повышении температуры распадаются вследствие химических реакций раньше, чем становятся газом. Газам свойственна изотропия, то есть независимость характеристик от направления. В привычных для человека земных условиях, газ имеет одинаковую плотность в любой точке, однако это не является универсальным законом, во внешних полях, например в поле тяготения Земли, или в условиях различных температур плотность газа может меняться от точки к точке. Газообразное состояние вещества в условиях, когда возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой фазы этого же вещества, обычно называется паром.
  
   Продолжим наше нагревание (то есть, увеличение внутренней энергии вещества) дальше. Начиная с некоторой температуры (температуры возникновения плазмы), нейтральные атомы начинают разрушаться: электроны срываются со своих атомных орбит и становятся свободными, а ядра атомов, имеющие положительный заряд, становятся ионами - вещество переходит в новое фазовое состояние, называемое плазмой, которая является вторым уровнем проявленного мира. . Плазма является частично или полностью ионизированным газом и в равновесном состоянии обычно возникает при высокой температуре, от нескольких тысяч К и выше. В земных условиях плазма образуется в газовых разрядах. В общем, её свойства напоминают свойства газообразного состояния вещества, за исключением того факта, что для плазмы принципиальную роль играет электродинамика, то есть равноправной с ионами и электронами составляющей плазмы является электромагнитное поле.
   Плазма - самое распространённое во Вселенной фазовое состояние вещества. В этом состоянии находится вещество звезд и вещество, наполняющее межпланетное, межзвездное и межгалактическое пространство. Температура на поверхности Солнца составляет примерно 5800К, но в центре, температура достигает 15*10[6]. градусов Кельвина. Другим примером распространенной на земле плазмы является огонь.
  
   Если нагревать плазму, то начиная с некоторой температуры (температуры возникновения кварк-глюонной плазмы) начинают разрушаться ионы: образующие их протоны и нейтроны начинают распадаться на составляющие их кварки и глюоны (элементарные частицы, связывающие кварки в протонах и нейтронах). Вещество переходит в новое фазовое состояние, называемое кварк-глюонной плазмой, которая является первым уровнем проявленного мира. Поскольку кварки и глюоны уже не могут разлагаться на составные части (составных частей у них нет, они "составляют сами себя"), то этот уровень последний на нашей лестнице нагреваний: нагревание этой фазы приводит только к увеличению ее температуры, нового фазового состояния уже не возникает.
   Кварк-глюонная плазма была получена экспериментально на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории в 2005 году. В феврале 2010 года там же была получена температура плазмы в 4 триллиона (4*10[12]К) градусов.
  
   Максимальную температуру -- свыше 10 триллионов градусов, получили в ноябре 2010 года на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРН. По современным представлениям физиков, фазовое состояние кварк-глюонная плазма "располагается" в температурном диапазоне от 10[13]К до 10[15]К.
  
   Вернемся к нашим уровням сознания Элсландии и проявленного мира. Максимальной температурой в Элсландии является температура Энергетических Врат, равная 10[15]К. Следовательно, первая дхарма (фрагмент сознания), которую вытащит из Чана материнская дхарма души элса, будет иметь в качестве тела воплощения кусок кварк-глюонной плазмы при температуре чуть ниже 10[15]К. Эта первая дхарма вытащит в душу из Чана вторую дхарму, которая будет связана тоже с куском кварк-глюонной плазмы, но еще более низкой температуры, чем у тела первой дхармы. Почему обязательно более низкой? Потому что первая дхарма, работающая с этой температурой уже заняла свое место в архетипе (программной памяти) души, а дхарма, располагающаяся над ней, займет более низкий диапазон температур. В этом и заключается "эволюция" элсов первых пяти уровней (уровней фазовых состояний вещества) - в постепенном понижении энергетического потенциала и, в соответствии с принципом определенности, повышении ментального потенциала элса.
  
   Таблица ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ СОЗНАНИЯ
  
   Номер
   уровня
   Эзотерическое
   наименование
   Физическое
   название
   Температура фазы
   Сенситивность
   уровня, ес
   1
   Эфир
   Кварк-глюонная плазма
   10[15]K - 10[13]K
   0.01 - 1.9
   2
   Огонь
   Плазма
   10[12]K - 10[5]K
   2.0 - 2.9
   3
   Воздух
   Газ
   10[5]K - 3*10[3]K
   3.0 - 3.9
   4
   Вода
   Жидкость
   3*10[3]K - 10[3]K
   4.0 - 4.9
   5
   Земля
   Твердое тело
   10[3]K - 0K
   5.0 - 5.9
  
   В колонке "Сенситивность уровня" приводятся границы ментального потенциала текущего уровня сознания в "ес" (единиц сенситивности). Единица сенситивности соответствует 10% ментального потенциала. Максимальная сенситивность в проявленном мире равняется 9.9ес, или 99.9% ментального потенциала. Ментальный потенциал Ментальных Врат составляет 100% (10.0 ес). Более правильным является понимание оценки сенситивностью не самих объектов воплощения, а соответствующих им фрагментов сознания души, являющихся компьютерными алгоритмами (по сути дела) взаимодействия с другими фрагментами сознания души элса. А уж Элсандр Регенератора реализует эти способности фрагментов сознания в воплощенных телах проявленного мира (которых на самом деле нет, они виртуальные, кажущиеся, компьютерные создания, точно как в обыкновенной компьютерной игре: "проявленный мир" и является этой компьютерной игрой для душ элсов).
  
   Состояние "эволюции" элса характеризуется "точкой состояния развития" - адрес в архетипе души наивысшего загруженного фрагмента сознания. При реинкарнации (смене тела) душа воплощается в новое тело, соответствующее именно точке состояния развития. Текущее же состояние элса характеризуется "точкой текущего состояния" - адрес активного в текущий момент фрагмента сознания. Так при повышении температуры твердого тела, его точка текущего состояния может измениться вплоть до первого уровня (соответственно текущей температуре), но точка состояния развития этого элса принадлежит пятому уровню, так как дхармы пятого уровня уже записаны в архетипе души.
  
  

17.5. Органические уровни сознания элса

  
   Итак, "физическая эволюция" элса завершилась: он прошел все уровни фазовых превращений вещества, и охладился до температуры 0К, дальнейшее понижение температуры невозможно, потому что более низкой температуры просто не существует. Что дальше, неужели эволюция завершилась? Или критерий эволюции выбран неверно?
  
   Да, нам нужно поточнее определиться с критерием эволюции. Температура в качестве критерия работает только в диапазоне от самой горячей, до самой холодной. Поищем другой критерий, и начнем с самой горячей температуры, вернее, с самой горячей фазы - кварк-глюонной плазмы. Вещество в этом состоянии устроено очень просто - неделимые, то есть действительно элементарные частицы в прямом смысле слова (кварки и глюоны), хаотично мечутся по всему пространству возможных температур текущей фазы вещества.
   Перейдем к следующей фазе - плазме. Плазма уже состоит из мечущихся электронов и ионов, а ионы - это не что иное, как ядра атомов, которые объединяют в себе протоны и нейтроны, связанные ядерными силами. Это уже более сложная организационная структура, чем просто мечущиеся элементарные частицы, не связанные друг с другом.
   Следующая фаза - газ - уже состоит организационно из атомов и молекул, получающихся из связанных атомов. Сам атом представляет собой ядро и окружающее его облако электронов, включающее в себя несколько оболочек. Это уже намного более сложная организационная структура, чем в предыдущей фазе.
   Жидкая фаза уже состоит из молекул, причем более сложных, и мечущихся не так интенсивно, их доступное пространство передвижения ограничено поверхностным натяжением жидкости и теснотой близко расположенных молекул.
   И, наконец, в твердом теле, атомы уже не мечутся, а только дрожат в узлах кристаллической решетки твердого тела, представляя собой кристаллы. Это еще более сложная организация атомов.
  
   Следовательно, эволюция заключается в повышении сложности организации связи атомов вещества друг с другом. Но какое же повышение сложности после фазы твердого тела? Дальнейшее повышение сложности объединения атомов в молекулы связано уже не с фазами состояния вещества, а с взаимодействием атомов друг с другом с помощью валентных электронов, которое описывается уже не физикой, а химией.
  
   Уж здесь-то сложностей целое море, поскольку вещество состоит из разных элементов, отличающихся друг от друга количеством протонов в ядре (и, соответственно, количеством электронов на орбите атома, число которых в нейтральном атоме соответствует числу протонов). Атомы разных элементов, связанные друг с другом, образуют химические соединения.
  
   А соединения особого элемента УГЛЕРОДА с другими элементами называют ОРГАНИЧЕСКИМИ, и из-за них-то и разгорается весь "сыр-бор" жизни на Земле. Из них образуются сначала "безъядерные" клетки (то есть клетки, не имеющие ядра), а затем - "ядерные" клетки, разделяющиеся на два вида - растительные и животные, а взаимодействия клеток друг с другом описывает уже не химия, а биология (хотя биологию можно рассматривать как специализированную область химии, а химию рассматривать как специализированную область физики).
  
  

17.5.1. Основания жизни

  
   Два элемента главной подгруппы IV группы элементов таблицы Менделеева - углерод и кремний - являются базами для основания соответственно органической (в Элсландии - духовной) и кремнийорганической (в Элсландии - андроидной) жизней. Четырех электронный внешний слой и малые атомные радиусы углерода и кремния способствуют образованию ковалентных связей, которые типичны для этих элементов. Особенностью как углерода, так и кремния является способность образовывать длинные цепочки из одноименных атомов, что приводит к большому многообразию органических и кремнийорганических веществ. Углерод и кремний могут образовывать как две, так и четыре валентные связи. Кремнием мы займемся позже (когда будем рассматривать андроидную жизнь), а на углерод обратим свое внимание сейчас.
  
   Углерод.
  
   Главным свойством углерода является его восстанавливающая способность. Углерод -- один из лучших восстановителей. Он легко восстанавливает металлы из их окислов при нагревании:
  
   2e
   ---<----
   | |
   CuO + O2 = Cu + CO
  
   и легко сгорает в кислороде, образуя окись или двуокись углерода
  
   2С + O2 = 2СО-- , С + О2 = СО2
  
   Окись углерода (II) СО, или, как ее называют, угарный газ, представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха. Она немного легче воздуха и крайне ядовита. Ядовитость окиси углерода объясняется тем, что в соединении с гемоглобином крови, с которой она вступает в контакт при попадании в легкие, она образует карбоксигемоглобин, который является прочным соединением, не обладающим способностью вступать в реакцию с кислородом. Таким образом, гемоглобин крови выводится из строя, и при сильном отравлении человек может погибнуть от кислородного голодания.
  
   Двуокись углерода СО2 (углекислый газ) не поддерживает горения и дыхания и в ее атмосфере животные погибают не от отравления, а от отсутствия кислорода. В то же время двуокись углерода необходима зеленым растениям для процесса фотосинтеза. Растения, используя двуокись углерода воздуха и энергию солнца, создают органические вещества. Двуокись углерода образуется при горении угля, а также выделяется при брожении сахаров и в других процессах.
  
   Нуклеиновые кислоты.
  
   Нуклеиновые кислоты - биополимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, сахаров и азотистых оснований (пуринов и пиримидинов). Имеют фундаментальное биологическое значение, поскольку содержат в закодированном виде всю генетическую информацию любого живого организма, от человека до бактерий и вирусов, передаваемую от одного поколения другому.
  
   Есть два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК присутствует в ядрах всех растительных и животных клеток, где она находится в комплексе с белками и является составной частью хромосом. У особей каждого конкретного вида содержание ядерной ДНК обычно одинаково во всех клетках, кроме гамет (яйцеклеток и сперматозоидов), где ДНК вдвое меньше. Таким образом, количество клеточной ДНК видоспецифично. ДНК найдена и вне ядра: в митохондриях ("энергетических станциях" клеток) и в хлоропластах (частицах, где в растительных клетках идет фотосинтез). Эти субклеточные частицы обладают некоторой генетической автономией.
   Бактерии и цианобактерии (сине-зеленые водоросли) содержат вместо хромосом одну или две крупные молекулы ДНК, связанные с небольшим количеством белка, и часто - молекулы ДНК меньшего размера, называемые плазмидами. Плазмиды несут полезную генетическую информацию, например содержат гены устойчивости к антибиотикам, но для жизни самой клетки они несущественны.
   Некоторое количество РНК присутствует в клеточном ядре, основная же ее масса находится в цитоплазме - жидком содержимом клетки. Большую ее часть составляет рибосомная РНК (рРНК). Рибосомы - это мельчайшие тельца, на которых идет синтез белка. Небольшое количество РНК представлено транспортной РНК (тРНК), которая также участвует в белковом синтезе. Однако оба этих класса РНК не несут информации о структуре белков - такая информация заключена в матричной, или информационной, РНК (мРНК), на долю которой приходится лишь небольшая часть суммарной клеточной РНК.
   Генетический материал вирусов представлен либо ДНК, либо РНК, но никогда обеими одновременно.
  
   Белки.
  
   Белки? - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств.
  
   Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров-полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
  
   Белки - важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
  
   Аминокислоты.
  
   Аминокислоты - (аминокарбоновые кислоты; АМК) - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы. Составные части молекулы аминокислоты аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех ?-аминокислот), ?-атом углерода (в центре).
   Углеводородный радикал (от лат. radix - "корень"; также - углеводородный остаток) в химии - группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. Обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения. Но радикал и сам может содержать функциональные группы, поэтому с его "неизменностью" нужно быть осторожным: например, аминокислота "аспарагиновая кислота" содержит в той части молекулы, которая в общем виде рассматривается как остаток аминокислоты, ещё одну карбоксильную группу. Часто углеводородный радикал называют просто радикал, что может вызвать путаницу с понятием свободного радикала. Некоторые углеводородные радикалы могут также являться функциональными группами, например, фенил (--C6H5), винил (--C2H3) и др. Углеводородными радикалами обычно являются остатки углеводородов, которые входят в состав многих органических соединений.
   Тривиальные названия радикалов часто основаны на характере атомов углерода в радикале. Характер атома определяется так: первичный атом связан с одним атомом углерода, вторичный - с двумя и так далее.
   Если радикал способен присоединиться к атому углерода с образованием двойной или тройной связи или присоединиться сразу к нескольким атомам углерода (имеет несколько свободных валентностей), он называется поливалентным (в конкретном случае би-, тривалентным, и так далее.)
  
   Таблица 20 стандартных (протеиногенных) аминокислот.
  

Название

аминокислоты

Химическая формула

Полярность

  
   Глицин (Гли, Gly, G)
  
   C2H5NO2
  
   Неполярная
   Аланин (Ала, Ala, A)
   C3H7NO2
   Неполярная
   Валин (Вал, Val, V)
   C5H11NO2
   Неполярная
   Лейцин (Лей, Leu, L)
   C6H13NO2
   Неполярная
   Изолейцин (Иле, Ile, I)
   C6H13NO2
   Неполярная
   Метионин (Мет, Met, M)
   C5H11NO2S
   Неполярная
   Пролин (Про, Pro, P)
   C5H9NO2
   Неполярная
   Фенилаланин (Фен, Phe, F)
   C9H11NO2
   Неполярная
   Триптофан (Трп, Trp, W)
   C11H12N2O2
   Неполярная
   Серин (Сер, Ser, S)
   C3H7NO3
   Полярная
   Треонин (Тре, Thr, T)
   C4H9NO3
   Полярная
   Аспарагин (Асн, Asn, N)
   C4H8N2O3
   Полярная
   Глутамин (Глн, Gln, Q)
   C5H10N2O3
   Полярная
   Тирозин (Тир, Tyr, Y)
   C9H11NO3
   Полярная
   Цистеин (Цис, Cys, C)
   C3H7NO2S
   Полярная
   Лизин (Лиз, Lys, K)
   C6H14N2O2
   Положительно заряженная
   Аргинин (Арг, Arg, R)
   C6H14N4O2
   Положительно заряженная
   Гистидин (Гис, His, H)
   C6H9N3O2
   Положительно заряженная
   Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D)
   C4H7NO4
   Отрицательно заряженная
   Глутаминовая кислота (Глу, Glu, E)
   C5H9NO4
   Отрицательно заряженная
  
   Пептидная связь - вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия ?-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с ?-карбоксильной группой (-СООН) другой аминокислоты.
  
   Вирусы.
  
   Часто задают вопрос: "А являются ли вирусы живыми?". Если живой считать такую структуру, которая обладает генетическим материалом (ДНК или РНК) и которая способна воспроизводить себя, то можно сказать, что вирусы живые. Если же живой считать структуру, обладающую клеточным строением, то ответ должен быть отрицательным.
   Следует отметить, что вирусы не способны воспроизводить себя вне клетки-хозяина. Они находятся на самой границе между живыми и неживыми.
   Вирусы - это неклеточная форма жизни. Они являются облигатными (обязательными) паразитами, т.е. могут функционировать только внутри одно- или многоклеточного организма и обычно вызывают явные признаки заболевания. Попав внутрь клетки-хозяина, они инактивируют хозяйскую ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать новые копии вируса. Вирусы передаются из клетки в клетку в виде инертных частиц.
   Вирусы - это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в пределах примерно от 20 до 300 нанометра, в среднем, они раз в пятьдесят меньше бактерий.
  
   Бактерии.
  
   Бактерии - микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части.
   Бактерии - живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии - первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно. Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы. Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов.
   Бактерии паразиты. Паразиты -- живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
   Бактерии симбионты. Симбионты - гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существами другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
   Бактерии сапрофиты. Сапрофиты - гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом - субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты - это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.
  
   Клетки.
  
   Все живые существа состоят из клеток - маленьких, окруженных мембраной полостей, заполненных концентрированным водным раствором химических веществ. Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию.
  
   Примерная история клетки
  
   Считается, что все организмы и все составляющие их клетки произошли эволюционным путем от общей преДНКовой клетки.
   Вначале под действием различных природных факторов (тепло, ультрафиолетовое излучение, электрические разряды) появились первые органические соединения, которые послужили материалом для построения живых клеток. Ключевым моментом в истории развития жизни видимо стало появление первых молекул-репликаторов. Репликатор - это своеобразная молекула, которая является катализатором для синтеза своих собственных копий или матриц, что является примитивным аналогом размножения в животном мире. Из наиболее распространённых в настоящее время молекул, репликаторами являются ДНК и РНК. Например, молекула ДНК, помещённая в стакан с необходимыми компонентами, самопроизвольно начинает создавать свои собственные копии (хотя и значительно медленнее, чем в клетке под действием специальных ферментов).
   Появление молекул-репликаторов запустило механизм химической (добиологической) эволюции. Первым субъектом эволюции были скорее всего примитивные, состоящие всего из нескольких нуклеотидов, молекулы РНК. Для этой стадии характерны (хотя и в очень примитивизированном виде) все основные черты биологической эволюции: размножение, мутации, смерть, борьба за выживание и естественный отбор.
   Химической эволюции способствовал тот факт, что РНК является универсальной молекулой. Кроме того, что она является репликатором (т.е. носителем наследственной информации), она может выполнять функции ферментов (например, ферментов, ускоряющих репликацию, или ферментов, разлагающих конкурирующие молекулы).
   В какой-то момент эволюции возникли РНК-ферменты, катализирующие синтез молекул липидов (т.е. жиров). Молекулы липидов обладают одним замечательным свойством: они полярные и имеют линейную структуру, причём толщина одного из концов молекулы больше, чем у другого. Поэтому молекулы липидов во взвеси самопроизвольно собираются в оболочки, близкие по форме к сферическим. Так что РНК, синтезирующие липиды, получили возможность окружать себя липидной оболочкой, значительно улучшившую устойчивость РНК к внешним факторам.
   Постепенное увеличение длины РНК приводило к появлению многофункциональных РНК, отдельные фрагменты которых выполняли различные функции.
   Первые деления клеток происходили, видимо, под действием внешних факторов. Синтез липидов внутри клетки приводил к увеличению её размеров и к потере прочности, так что большая аморфная оболочка разделялась на части под действием механических воздействий. В дальнейшем возник фермент, регулирующий этот процесс.
  
   Строение клеток
  
   Все клеточные формы жизни на земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток - прокариоты (доядерные) и эукариоты (ядерные). Прокариотические клетки - более простые по строению, по-видимому, они возникли в процессе эволюции раньше. Эукариотические клетки - более сложные, возникли позже. Клетки, составляющие тело человека, являются эукариотическими. Несмотря на многообразие форм, организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам.
   Живое содержимое клетки - протопласт - отделено от окружающей среды плазматической мембраной, или плазмалеммой. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды и клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом.
  
   Прокариотическая клетка
  
   Прокариоты (от лат. pro - перед, до и греч. ?????? - ядро, орех) - организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Единственная крупная кольцевая (у некоторых видов - линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид) не образует комплекса с белками-гистонами (так называемого хроматина). Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток - митохондрии и пластиды.
   У прокариотических клеток есть цитоплазматическая мембрана, также как и эукариотических. Поверхность клеток может быть покрыта капсулой, чехлом или слизью. У них могут быть жгутики и ворсинки.
   Клеточное ядро, такое как у эукариот, у прокариот отсутствует. ДНК находится внутри клетки, упорядоченно свернутая и поддерживаемая белками. Этот ДНК-белковый комплекс называется нуклеоид. Энергетические процессы у прокариотов идут в цитоплазме и на специальных структурах - мезосомах (выростах клеточной мембраны, которые закручены в спираль для увеличения площади поверхности, на которой происходит синтез). Внутри клетки могут находиться газовые пузырьки, запасные вещества в виде гранул полифосфатов, гранул углеводов, жировых капель. Могут присутствовать включения серы (образующейся, например, в результате бескислородного фотосинтеза).
  
   Эукариотическая клетка
  
   Эукариоты (эвкариоты) (от греч. ?? - хорошо, полностью и ?????? - ядро, орех) - организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочных молекулах ДНК (в зависимости от вида организмов их число на ядро может колебаться от двух до нескольких сотен), прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра и образующих у подавляющего большинства комплекс с белками-гистонами, называемый хроматином. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд других органоидов (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др.). Кроме того, у подавляющего большинства имеются постоянные внутриклеточные симбионты - прокариоты-митохондрии, а у водорослей и растений - также и пластиды.
  
   Клетки растений, животных и грибов (всех эукариот) имеют общий план строения. У них есть клеточная мембрана, ядро с ядрышком, митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть и ряд других органелл и иных структур. Однако, несмотря на схожесть, животные клетки имеют свои характерные особенности, отличающие их как от клеток растений, так и грибов.
   Растительная клетка отличается от животной тем, что имеет плотную оболочку, покрывающую внутреннее содержимое со всех сторон. Клетка не является плоской, она скорей всего похожа на очень маленький пузырёк, наполненный слизистым содержимым. Пластиды - самые крупные (после ядра) цитоплазматические органоиды, присущие только клеткам растительных организмов. Они не найдены только у грибов. Пластиды играют важную роль в обмене веществ. Они отделены от цитоплазмы двойной мембранной оболочкой, а некоторые их типы имеют хорошо развитую и упорядоченную систему внутренних мембран.
   Животные клетки покрыты только клеточной мембраной. У них нет ни целлюлозной клеточной стенки (как у растений), ни хитиновой (как у грибов). Клеточная стенка жесткая. Поэтому, с одной стороны, она обеспечивает как бы внешний скелет (опору) клетке, но, с другой стороны, не дает возможности клеткам растений и грибов поглощать вещества захватом (фагоцитоз и пиноцитоз). Они их всасывают. Животные же клетки способны к такому способу питания. Клеточная мембрана эластична, что дает возможность в определенной степени менять форму клетки. Обычно животные клетки мельче, чем клетки растений и грибов.
  
  

17.5.2. Ступени растительного уровня сознания элса

  
   В таблицу кроме растительных ступеней включены две "дорастительные" ступени, ведь фрагменты сознания души, управляющие ими, тоже характеризуются определенной сенситивностью (которая приводится в единицах сенситивности, ес).
  
  
   Таблица СТУПЕНЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ СОЗНАНИЯ
  

Номер

ступени

Наименование

ступени

О п и с а н и е

ступени

Сенситивность

ступени, ес

1

   Неорганические
   химические
   соединения
   Химические соединения
   атомов различных элементов
   друг с другом

6.0 - 6.02

2

   Органические
   химические
   соединения
   РНК и ДНК.
   Вирусы. Бактерии.
   Химические соединения
   атомов элемента УГЛЕРОДА
   с атомами других элементов.
   Нуклеиновые кислоты.
   Неклеточные организмы.

6.02-6.05

6.05-6.1

6.1-6.2

3

   Первые однокле-
   точные организмы
   без ядра внутри
   клетки
   Примитивные одноклеточные
   безъядерные организмы в океане.
   Питались органическими
   веществами, растворенными
   в воде, поглощая их всей
   поверхностью своего тела

6.2 - 6.3

4

   Одноклеточные
   водоросли
   Сформировались пигменты и
   появилась способность к
   фотосинтезу - созданию
   органических веществ из
   неорганических с исполь-
   зованием солнечных лучей.

6.3 - 6.4

5

   Многоклеточные
   водоросли.
   Появление клеток
   с ядром
   У некоторых появилось ядро,
   у других - ядро и хлоропласты.
   Органический мир поделился
   на одноклеточных животных
   и одноклеточных растений. От
   последних образовались
   многоклеточные водоросли.

6.4 - 6.5

6

   Выход растений
   на сушу.
   Грибы.
   Лишайники.
   Благодаря фотосинтезу на Земле
   появился кислород, у организмов
   появилась возможность дышать.
   Из кислорода - озон, который стал
   защищать Землю от радиации.
   Благодаря этому растения стали
   развиваться на суше. Первые
   многоклеточные наземные растения
   это мхи и псилофиты. Последние не
   имели корней, стеблей и листьев.
   Их тело состояло из тонких ветвя-
   щихся цилиндрических образова-ний. Имели примитивную покров-ную покровную и проводящую
   ткани, размножались спорами.

6.5 - 6.6

7

   Появление
   папоротнико-образных
   Произошли от псилофитов.
   Размножение - развитие
   заростков и оплодотворение
   яйцеклеток сперматозоидами.
   Имели корень, стебель, листья.

6.6 - 6.7

8

   Появление
   голосеменных
   растений
   Произошли от папоротнико-
   образных. Имели корень,
   стебель, листья и семя.

6.7 - 6.8

9

   Появление
   Покрытосеменных
   растений
   Их господство на данный момент
   связано с резким изменением
   климата и появлением более
   эффективного способа опыления
   с помощью насекомых. Имеют
   корень, стебель, листья, семя и
   цветок.

6.8 - 6.99

  
  

17.5.3. Ступени животного уровня сознания элса

  
  
   Таблица СТУПЕНЕЙ ЖИВОТНОГО УРОВНЯ СОЗНАНИЯ
  

Номер

ступени

Наименование

ступени

О п и с а н и е

ступени

Сенситивность

ступени, ес

1

   Одноклеточные
   животные
   Организм состоит из одной
   клетки, имеющей ядро

7.0 - 7.05

2

   Многоклеточные
   животные
   Организм, в котором клетки
   специализированы по функциям

7.05 - 7.1

3

   Кишечно-
   полостные
   Нет тканей, половые органы
   очень похожи на одноклеточные
   организмы

7.1 - 7.13

4

   Черви
   Плоские - имеют передний и
   задний концы тела, спинную
   и брюшную стороны тела.
   Круглые - есть полость тела и
   анальное отверстие.
   Кольчатые - тело расчленено
   на сегменты, появилась
   кровеносная система

7.13 - 7.2

5

   Моллюски
   Мягкое нечленистое тело

7.2 - 7.22

6

   Членистоногие,
   насекомые
   Сегментированное тело с
   твердым покровом и
   членистыми конечностями

7.22 - 7.29

7

   Ланцетники
   Малоподвижный, роющий
   образ жизни на дне моря

7.29 - 7.3

8

   Рыбы
   Активный образ жизни,
   появился позвоночник,
   состоящий из позвонков,
   зубы, плавники

7.3 - 7.4

9

   Земноводные
   Превращение парных плавников
   в конечности, возникновение
   легочного дыхания и двух кругов кровообращения

7.5 - 7.6

10

   Пресмыкающиеся
   Утрачено кожное дыхание,
   внутреннее оплодотворение и
   откладывание яиц на суше

7.6 - 7.7

11

   Птицы
   Теплокровные животные,
   приспособленные к полету, со
   сложным поведением, заботятся
   о потомстве.

7.7 - 7.8

12

   Млекопитающие
   Теплокровные животные, со
   сложным поведением, заботятся
   о потомстве, освоили все среды
   обитания.

7.8 - 7.99

  
  

17.5.4. Паразиты органического мира

  
   Так развивалось органическое сознание. Теперь мы хотим узнать, как обстоит дело с паразитами на этих уровнях. Зачем нам это знать? Вспомним - мы эту модель сознания Элсландии затеяли с мыслью разобраться с тем, почему люди так плохо живут? Плохо в том смысле, что не ладят друг с другом, грабят, насилуют, убивают друг друга. Да и сообщества людей, то есть государства, тоже воюют друг с другом. Почему люди ненавидят друг друга, ведь окружающая их великолепная природа наполнена миром и спокойствием, она должна же действовать успокаивающе на людей?
  
   Посмотрим внимательнее на окружающую нас природу, может внимательный взгляд прояснит нам что-нибудь. Как мы знаем, люди часто стремятся жить за счет других, ведут паразитический образ жизни, беспощадно обманывают друг друга. Так как же обстоит дело в глубинах зарождающегося сознания? На первых пяти уровнях сознания игра идет "по-честному": все подчиняется законам физики, там нет обмана и нет паразитов - закон полновластный хозяин на этих уровнях. А как обстоят дела на растительном и животном уровнях? Что говорит наука о паразитах?
  
   Паразитизм - такие отношения организмов разных видов, при которых один организм (паразит) использует другой как среду обитания и источник питания (хозяин). Паразитизм широко распространен в природе: более 65 тысяч видов организмов способны к паразитизму. Паразитология - наука, изучающая комплекс биологических явлений, объединенных понятием "паразитизм".
   Сущность явления паразитизма определяется особым типом взаимодействия паразита с окружающей средой. Экология паразитов отличается от экологии свободноживущих организмов, так как для паразита выделяется среда 1 порядка - организм хозяина, и среда 2 порядка - внешняя среда. До тех пор, пока среда 1 порядка сохраняет свое постоянство (гомеостаз), среда 2-го порядка не влияет на паразита.
  
   Биологические паразиты.
  
   Вирусы
   Начнем с самого низа, с мельчайших живых существ, которыми являются вирусы. Вирусы находятся на границе живого и неживого, то есть, будучи вне клетки вирусы не проявляют признаков жизни (не могут размножаться), но попав внутрь клетки, проявляют активную жизнь, могут размножаться - но эту жизнь они ведут только за счет клетки, нанося ей вред и уничтожая ее. Вирусы - это 100% паразиты. То есть, первым представителем жизни (имеющий наименьший ментальный потенциал), является паразит. Не правда ли, это выглядит очень странно.
  
   Бактерии паразиты
   Следующими по "рангу сознания" идут бактерии. Бактерии - микроскопически малые живые существа, появившиеся на самых ранних этапах возникновения жизни на нашей планете. Они широко распространены на земном шаре. Среди них есть свободноживущие организмы, так сказать, "трудяги жизни". Но большую группу составляют бактерии-паразиты. Они питаются органическими веществами живых организмов. Мало того, что они паразитируют на ближайших ступенях по сознанию (клетках) - они еще могут проникать в растения, в животных, и даже в человека, вредя им и даже приводя к их смерти! Эти органические создания, не имеющие даже клеточного строения, могут поражать живые организмы на три уровня вперед (не ступени, а именно на три уровня сознания)! Бактерии, поражающие человека, называются болезнетворными. Все болезнетворные бактерии (паразиты) - живут за счет питательных веществ других организмов, в теле которых они обитают. Как и простейшие, бактерии отдают предпочтение определенным тканям и органам. Они там укореняются и вызывают повреждение этих тканей и органов. Бактерии так же опасны и своими токсичными выделениями, которые переносятся кровью и способны отравлять даже ткани, удаленные от места нахождения бактерий. То есть, как мы видим, они способны поражать даже на расстоянии. Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека, они вызывают очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм). То есть, к тому же, бактерии поражают не только отдельную особь, но даже целые сообщества высокоорганизованных (даже высокоментальных) особей. Это уже выглядит не только странно, но шокирующе. Что же нам ожидать от дальнейших ступеней сознания?
  
   Простейшие паразиты.
   К типу простейших (Protozoa) относится свыше 15000 видов животных, обитающих в морях, пресных водах, почве. Помимо свободноживущих форм, известно много паразитических, которые вызывают порой серьезные заболевания - протозоонозы. Тело простейших состоит только из одной клетки. Форма тела простейших разнообразна. Оно может быть постоянным, иметь лучевую, двустороннюю симметрию (жгутиковые, инфузории) или вообще не иметь постоянной формы (амеба). Размеры тела простейших обычно малы - от 2-4 мк до 1,5 мм, хотя некоторые крупные особи достигают 5 мм в длину, а ископаемые раковинные корненожки имели в диаметре 3 см и более. Тело простейших состоит из цитоплазмы и ядра. Цитоплазма ограничена наружной цитоплазмотической мембраной, в ней находятся органоиды -- митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи. У простейших одно или несколько ядер. Форма деления ядра - митоз. Имеется также половой процесс. Он заключается в образовании зиготы. Простейшие способны передвигаться с помощью ложноножек, жгутиков или ресничек, реагируют на различные раздражения (фототаксис, хемотаксис, термотаксис и др.). Питаются простейшие мельчайшими животными, растительными организмами и гниющими органическими веществами, паразитические формы обитают на поверхности тела, в полостях тела или тканях организмов своих хозяев.
  
   Токсоплазмы
   Токсоплазмозом (греч. toxon - арка, дуга) называются болезни, вызываемые простейшими одноклеточными паразитами в самых разнообразных местах человеческого организма, где произошло их внедрение и размножение. Возбудитель токсоплазмоза - токсоплазма Тохоplasma gondii относится к роду простейших, к классу жгутиковых. Токсоплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина: один конец паразита обыкновенно заострен, другой - закруглен, длина до 7 мкм. Движутся токсоплазмы путем скольжения. Внутрь клеток они проникают, вращаясь вокруг продольной оси. Размножение токсоплазм бесполое, оно происходит путем продольного деления надвое. В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки-хозяина образуется скопление дочерних паразитов, которое получило название "псевдоцист". Псевдоцисты встречаются в большом количестве в различных органах зараженного организма во время острой стадии инфекции. Они окружены очень неясной мембраной, видимо образованной клеткой хозяина, и не имеют своей оболочки. Клетки, заполненные такими паразитами, разрушаются. Освободившиеся паразиты проникают в новые клетки, где вновь делятся и образуют новые псевдоцисты. При переходе инфекции в хроническую форму токсоплазмы сохраняются в виде настоящих цист (окружают себя специальной оболочкой). Такие цисты обладают способностью длительное время сохраняться в организме животных и человека (до 5 лет). Цисты встречаются также в тканях глаза, сердца, легких и некоторых других органов. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч.
  
   Лямблии
   Лямблия - простейшее паразитическое животное класса жгутиковых. Имеет грушевидную форму, длина 10-20 мкм; спинная сторона выпуклая, брюшная - вогнутая и образует присоску для временного прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника хозяина. 2 овальных ядра, 4 пары жгутиков. Обитает в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в жёлчном протоке и жёлчном пузыре, вызывая лямблиоз. Часто встречается бессимптомное паразитоносительство. Заражение цистами происходит, когда простейшие попадают в нижние отделы кишечника через рот при попадании в организм загрязнённых пищевых продуктов или воды, а также через грязные руки и т.п. Лямблиоз распространён во всех частях света. По данным INTERNET лямблиозом болеют до 20% всего населения земного шара. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при высокой распространенности заболевания он становится вполне реальным, особенно среди слоев населения со слабыми общегигиеническими навыками.
  
   Амеба
   Амеба обитает в пресных водах. Форма тела - непостоянная. Совершает очень медленные (13 мм/час) перемещения. Движется с помощью ложноножек, тело перетекает из одной части в другую: то сжимаясь в круглый комочек, то раскидывая в стороны "языки-ножки". Ложноножки служат и для захвата пищи. В процессе питании тело амебы обтекает пищевые частицы со всех сторон, и они оказываются внутри цитоплазмы. Возникает пищеварительная вакуоль. Такой способ питания называется фабититозом. Питание составляют бактерии, одноклеточные водоросли, мелкие простейшие. Растворенные вещества из окружающей среды поглощаются путем пиноцитоза. В теле амебы имеется сократительная или пульсирующая вакуоль. Ее функция состоит в регуляции осмотического давления внутри тела простейшего. Размножение - бесполое, путем митоза с последующим делением тела амебы на два. Наибольшее внимание в медицине уделяется амебам рода Entamoeba, живущей в пищеварительном тракте человека. К ним относится амеба дизентерийная или гистолитическая.
  
   Малярийный плазмодий
   Малярийный плазмодий вызывает малярию, протекающую с приступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезенки. Источником болезни является больной малярией человек, а переносчиком - самка малярийного комара. Самка комара, заражаясь при сосании крови больного, становится способной передавать плазмодии. Здоровый человек заражается при укусе комара, инфицированного плазмодиями, с чьей слюной возбудители проникают в организм. С током крови плазмодии попадают в печень, где проходят первый (тканевой) цикл развития, переходя затем в кровь и внедряясь в эритроциты. Здесь они совершают второй (эритроцитарный) цикл развития, заканчивающийся распадом эритроцитов и выходом в кровь больного возбудителей, что сопровождается приступом лихорадки.
  
  
   Растения паразиты.
  
   Паразитирующие растения не могут сами усваивать углекислый газ из воздуха и минеральные вещества из воды, как это делают свободноживущие растения. Они поселяются на корнях, стволах или ветках других растений и перехватывают пищу, добытую чужими корнями и листьями.
  
   Омела - сильно ветвящийся многолетний кустарник. Это растение благодаря своим листьям еще способно к фотосинтезу (полупаразит), но воду и минеральные вещества оно отнимает у деревьев с помощью присосок, проникающих в древесину растения-хозяина.
  
   Петров крест. Особенно губительны для растений бесцветные чужеядные, в которых полностью отсутствует хлорофилл. Эти "нахлебники" существуют уже целиком за счет растения, на котором поселяются. К ним, например, относится петров крест. Круглый год петров крест живет под землей и лишь на короткое время выставляет наружу верхнюю часть соцветия, чтобы иметь возможность разбросать семена подальше от материнского растения. Те из них, кому повезет, попадут под землей как раз на корень липы или другого какого-нибудь дерева. И прорастут. Корешок проростка, снабженный на конце малюсенькими круглыми присосочками, намертво вопьется в корень дерева и будет сосать из него соки, набирая силу. Незаметное ни для кого, недоступное врагам, поедающее чужую пищу, это подземное растение живет без забот долгие годы.
  
   Опенок. Злым "нахлебником" является и гриб опенок. Грибница его пронизывает не только рыхлую древесину старых пней, но и поражает здоровые деревья.
  
   Паразитаксус. Единственным в своем роде паразитом среди хвойных растений является паразитаксус. Поселяясь на стволах деревьев, этот кустарник пускает корни между их корой и древесиной, причем корни распространяются не как можно было ожидать - вниз, к основанию ствола, а наоборот - вверх, в сторону кроны и притом на довольно значительную высоту.
  
   Повилика - вьющееся растение. При прорастании семян повилики кончик корня изгибается и частично погружается в почву. Затем корневой конец засыхает, а стебель обвивается вокруг растения-хозяина. С помощью присосок повилика прикрепляется к стеблю и получает от растения-хозяина все необходимые питательные вещества. Но не все растения сдаются повилике без боя. Встречаются и такие, которые паразиту "не по зубам". Например, растущий у нас на юге айлант - высокое красивое дерево - ни за что не пустит на себя повилику. Если ее присоски и вопьются в ветви дерева, то очень скоро дерево их выталкивает из себя. Выталкивает, и все!
  
   Заразиха. Пустынные виды заразихи паразитируют на корнях саксаула, вытягивая из его корней не только воду и минеральные соли, но и органические вещества. Но, оказывается, и на нее есть управа. В почве живет микроскопический грибок фузариум. И хоть по размерам заразиха для него гигант, тем не менее грибок легко с ней справляется. Его соки безошибочно убивают заразиху, какой бы крупной она ни была и как бы широко ни расплодилась. Для других же растений грибок безвреден.
  
   Рождественское дерево. К растениям с паразитическими наклонностями относятся западноавстралийское рождественское дерево. Посаженные среди соснового леса рождественские деревья душат своими корнями основные стержневые корни сосен. Интересен случай, произошедший с подземными электрическими кабелями в пластиковых оболочках. По непонятным причинам они начали выходить из строя. Когда их выкопали, то увидели, что они обвиты присосками рождественского дерева, которым удалось растворить оболочку, что и привело к замыканию. И хотя непонятно, каким образом дерево приняло кабели за корни, очевидно другое - фермент, с помощью которого паразиты проникают в ткани растения-хозяина, химически очень активен.
  
   Иван-да-марья. Эту пеструю травку так назвали потому, что цветки у нее желто-фиолетовые. Лепестки у него, оказывается, желтые, а фиолетовый прицветный лист оттеняет скромный цветок и делает его заметней для насекомых-опылителей. Остальные листья у иван-да-марьи, как и полагается, зеленые. Корешок иван-да-марьи (или, иначе, марьянника дубравного) беленький, маленький и хрупкий. Но он, как клещ, впился в мощный корень клевера, проник глубоко внутрь его и высасывает оттуда воду с растворенными с нем минеральными солями, добытую клевером из земли. Настоящий вор!
  
   Растения-обманщики.
  
   Некоторым растениям приходится изображать насекомых и гнилую пищу, чтобы привлечь своих опылителей.
  
   Орхидеи. Цветок орхидеи из рода офрис напоминает сидящую на нем пчелу, шмеля или муху, а также испускает феромоны самок насекомых. Заметив такую орхидею, самец-опылитель пытается спариться с цветком. Безусловно, сделать это у него не получается, зато к нему прилипает пыльца, которую самец потом переносит на другой цветок.
  
   Гортерия раскидистая. Подобным же способом привлекает насекомых распространенная в Южной Африке гортерия раскидистая, на лепестках которой имеются темные пятна, похожие на пчел.
  
   Циприпедиевые орхидеи. Орхидеи подсемейства циприпедиевые, которые произрастают в горах юго-запада Китая, притворяются излюбленным лакомством своих опылителей - грибных мушек. Они питаются пораженным грибком листьями и плодами. Поэтому для привлечения этих насекомых цветки циприпедиевых орхидей выделяют запах растений, зараженных грибком. И, кроме того, эти орхидеи имеют темные пятна на своих листьях, подобные тем, что есть у зараженных грибком растений.
  
   Раффлезия. Таким же образом привлекает насекомых-опылителей (как правило, лесных мух) раффлезия, которая своим видом и запахом напоминает разлагающееся мясо.
  
   Все эти растения используют насекомых в своих целях и ничего не дают им взамен. Однако и не причиняют им вреда, чего нельзя сказать о растениях-хищниках. Они прибегают к похожим способам привлечения насекомых, но почти не оставляют им шансов выжить.
  
   Растения-хищники.
  
   Растения, питающиеся животными, вызывают у нас необъяснимую тревогу. Наверное, дело в том, что они живут как бы "против эволюции", объекты более низкого уровня сознания используют в качестве пищи объекты более высокого уровня сознания, как бы поворачивая эволюцию "вспять". Мало того, что низко сознательные объекты (растения) используют в своих целях (в целях опыления) более сознательных объектов (насекомых), так они еще и питаются ими! Не может ли быть так, что мы неверно классифицируем сознание этих растений-охотников, может их сознание выше сознания насекомых, попадающих в их сети? Или мы должны считать летающих насекомых глупее не умеющих перемещаться растений? Это, конечно, одна из загадок эволюции.
  
   КОММЕНТАРИЙ: Конечно, в Элсландии ни о какой "эволюции" речи идти не может, поскольку сознание элсов состоит из фрагментов сознания, которые неизменны, а развитие элсов заключается в собирании этих фрагментов. Поэтому эту загадку в виде вопроса мы должны адресовать тому, кто производит эти фрагменты сознания, а именно к Атману.
  
   Но продолжим наше повествование. Речь идет о плотоядных растениях, с сознанием сенситивности 6.8-6.9, питающихся плотью насекомых, сознание которых, как-никак, сенситивности 7.2 (как мы можем увидеть из приведенных выше таблиц). Давайте посмотрим на этих хищников повнимательнее. Вот несколько самых известных хищных растений, которые используют разные виды ловушек для того, чтобы заманить свою жертву.
  
   Саррацения
   Саррацения, Северо-американское насекомоядное растение, является родом плотоядных растений, которые встречаются в районах восточного побережья Северной Америки, в Техасе, в Великих озерах, в юго-восточной Канаде. Это растение использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Листья растения превратились в воронку с образованием, похожим на капюшон, который растет над отверстием, предотвращая попадание дождевой воды, которая может разбавить пищеварительные соки. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинки. Скользкая поверхность и наркотическое вещество, окаймляющее нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь, где они погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.
  
   Непентес
   Непентес, тропическое насекомоядное растение, это другой вид плотоядных растений с ловушкой, при которой используются ловчие листья в форме кувшинки. Существует около 130 видов этих растений, которые широко распространенны в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Австралии, Индии, Борнео и Суматре. Это растение также получило прозвище "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду. Большинство видов Непентес это высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой. Из стебля часто видны листья с усиком, который выступает из кончика листа и часто используется для лазания. На конце усика, кувшинка формирует небольшой сосуд, который затем расширяется и образует чашу. Ловушка содержит жидкость, выделяемую растением, которая может иметь водянистую или липкую структуру, и в которой тонут насекомые, которых поедает растение. Нижняя часть чаши содержит железы, которые поглощают и распределяют питательные вещества. Большая часть растений является небольшими, и они ловят только насекомых, но крупные виды могут ловить мелких млекопитающих, таких как крысы.
  
   Генлисея.
   Генлисея состоит из 21 вида, обычно растет во влажной наземной и полуводной среде и распространена в Африке и Центральной и Южной Америке. Генлисея представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или, как в этом случае, вперед по спирали. У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие листья над землей и специальные подземные листья которые заманивают, ловят и переваривают мелкие организмы, такие как простейшие. Подземные листья также выполняют роль корней, такую как впитывание воды и прикрепление, так как у самого растения их нет. Эти подземные листья под землей формируют полые трубки, которые имеют вид спирали. Мелкие микробы попадают в эти трубки с помощью потока воды, но не могут из них выйти. Когда они доберутся до выхода, они уже будут переварены.
  
   Дарлингтония калифорнийская
   Дарлингтония калифорнийская растет в северной Калифорнии и Орегоне, в болотах и родниках с холодной проточной водой и считается редким растением. Листья дарлингтонии имеют луковичную форму и образуют полость с отверстием, находящимся под вздутой, как воздушный шар, структурой и двумя острыми листами, которые свисают как клыки. Растение использует ловушку типа крабовой клешни. Как только насекомое оказывается внутри, их сбивает с толку крапинки света, которые проходят через растение. Они приземляются в тысячи густых тонких волосков, которые растут внутрь. Насекомые могут следовать за волосками вглубь к пищеварительным органам, но не могут вернуться назад.
  
   Пузырчатка
   Пузырчатка - это род плотоядных растений, состоящих из 220 видов. Они встречаются в пресной воде или влажной почве в качестве наземных или водных видов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это единственные хищные растения, которые используют пузырчатую ловушку. У большинства видов очень маленькие ловушки, в которые они могут поймать очень мелкую добычу, такую как простейшие. Ловушки составляют от 0,2 мм до 1.2 см, а в большие ловушки попадают более крупная добыча, как например, водяные блохи или головастики. Пузырьки находятся под отрицательным давлением по отношению к окружающей обстановке. Отверстие ловушки открывается, всасывает насекомое и окружающую воду, закрывает клапан, и все это происходит за тысячные доли секунд.
  
   Жирянка
   Жирянка относится к группе плотоядных растений, которые используют липкие, железистые листья для того, чтобы заманить и переварить насекомых. Питательные вещества, получаемые от насекомых, дополняют почву, бедную минеральными веществами. Существует приблизительно 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Листья жирянки сочные и обычно имеют ярко-зеленый или розовый цвет. Есть два специальных вида клеток, находящихся на верхней стороне листьев. Один известен, как цветоножная железа и состоит из секреторных клеток, находящихся на вершине одной клетки стебля. Эти клетки вырабатывают слизистый секрет, который образует видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки называются сидячими железами, и они находятся на поверхности листа, вырабатывая ферменты, такие как амилаза, протеаза и эстераза, которые способствуют пищеварительному процессу.
  
   Росянка
   Росянка составляет один из крупнейших родов плотоядных растений, имея, по крайней мере, 194 вида. Они находятся на всех континентах, за исключением Антарктиды. Росянка может формировать прикорневые или вертикальные розетки от 1см до 1м в высоту и могут жить до 50 лет. Для росянок характерны движущиеся железистые щупальца, увенчанными сладкими липкими выделениями. Когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку. Как только насекомое оказалось в ловушке, мелкие сидячие железы поглощают его и питательные вещества идут для роста растения.
  
   Библис
   Библис или радужное растение это небольшой вид плотоядных растений родом из Австралии. Радужное растение получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце. Листья его имеют круглое сечение, и чаще всего они удлиненные и конические на конце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.
  
   Альдрованда пузырчатая
   Альдрованда пузырчатая - это бескорневое, плотоядное водное растение. Оно, как правило, питается мелкими водными позвоночными, используя ловушку-капкан. Растение состоит в основном из свободно плавающих стеблей, которые достигают 6-11 см в длину. Листья-ловушки, величиной 2-3 мм, вырастают в 5-9 завитков по центру стебля. Ловушки прикрепляются к черешкам, которые содержат воздух, позволяющий растению плавать. Это быстро растущее растение и оно может достигать 4-9 мм в день и в некоторых случаях производить новый завиток каждый день. В то время как растение растет на одном конце, другой конец постепенно погибает. Ловушка растения состоит из двух долей, которые захлопываются, как капкан. Отверстия ловушки направлены наружу и покрыты тонкими волосками, которые позволяют ловушке закрыться вокруг любой жертвы, которая оказывается достаточно близко. Ловушка захлопывается за десятки миллисекунд, что является одним из примеров самого быстрого движения в животном мире.
  
   Венерина мухоловка
   Венерина мухоловка, возможно, самое известное плотоядное растение, которое питается в основном насекомыми и паукообразными. Это мелкое растение, имеющее 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листовая пластина его разделена на две области: плоские, длинные, в форме сердца, способные на фотосинтез черешки и пару конечных долей, свисающих с главной жилки листа, которые формируют ловушку. Внутренняя поверхность этих долей содержит красный пигмент, а края выделяют слизь.
  
   КОММЕНТАРИЙ: С растений, с 6-го уровня, начинается органическое сознание, подготавливающее интеллектуальное сознание. В среде растений повсеместно распространены растения паразиты, живущие за счет своих свободноживущих собратьев, а также растения хищники, использующие для пропитания животных, то есть особей более высокого уровня сознания (но им, конечно, далеко до паразитов бактерий, забрасывающих свои "щупальца" на три уровня сознания вперед).
  
   Животные паразиты.
  
   Такие отношения между различными видами, при которых один организм существует за счет другого, возникли очень давно. За годы эволюции некоторые виды животных настолько приспособились паразитировать, что не могут жить без хозяина. В настоящее время из огромного количества видов животных более 6% относится к паразитирующим. Животное-паразит использует другие организмы для получения пищи, в качестве мест для развития личинок, а очень часто - и как постоянное место жительства. Различают множество видов паразитирования, но в основном оно встречается среди низших животных. Кроме того, очень важны размеры организмов. Животное-паразит в основном маленькое, оно использует тело хозяина для регуляции своих отношений с окружающей средой. Из-за паразитирования вред организму хозяина может наноситься самый разный, вплоть до смертельного исхода.
   Почти каждый вид животных является хозяином одного или многих паразитов. Одни паразиты - такие как блохи и вши - живут на теле хозяина и сосут его кровь. Другие, например ленточные и круглые черви, живут внутри организма хозяина. Многие паразиты обеспечивают себя пищей в пищеварительной системе хозяев. Но паразиты могут жить и в других органах, например в глазах и кровеносных сосудах, причиняя большой вред своим хозяевам. Правда, в большинстве случаев они не вызывают их смерти (иначе они лишатся источника питания), однако если в организме животного живет слишком много паразитов, это приводит к ослаблению организма, так что животное может стать жертвой своих естественных врагов.
  
   Миноги.
   Миноги, живущие в пресных и соленых водах, являются паразитами рыб. Их удлиненное тело похоже на угря, но они относятся к более примитивным, чем рыбы, позвоночным животным. Своим лишенным челюстей, похожим на присоску ртом минога накрепко присасывается к рыбе. Внутренние края рта и края языка покрыты многочисленными похожими на роговые выступы зубцами, которыми миноги сдирают кожу рыбы, чтобы иметь возможность сосать кровь и другие выступающие из ранки жидкости. Насытившись, миноги отпускают свою жертву и опускаются на дно, где остаются до тех пор, пока не проголодаются вновь.
  
   Пиявки.
   Пиявки - родственники дождевых червей, однако они приспособились к жизни в совершенно другой среде обитания. Они паразитируют на других животных, высасывая из них кровь. Большинство пиявок живет в воде, но есть и наземные виды - прежде всего в тропиках. Пиявки обнаруживают своих хозяев по температуре тела или по запаху, крепко присасываются к ним, прокусив тремя челюстями кожу. Их слюна оказывает местное обезболивающее действие и препятствует свертыванию крови.
  
  
   Солитеры.
   Ленточные черви (солитёры) относятся к самым известным паразитам человека. Яйца ленточных червей выводятся из организма человека и в виде заключенных в оболочку личинок попадают с травой или землей в желудок свиней или крупного рогатого скота. Там личинки освобождаются от оболочки, пробуравливают стенки желудка и с кровью попадают в мясо животного, где каждая из них превращается в финну. Если человек съест плохо прожаренное или проваренное мясо, из финны разовьется солитёр, который с помощью крючков и присосок на переднем конце тела прикрепится к стенке желудка и, созрев, начнет выделять яйца. Питание солитёр получает через поверхность тела. Он может жить в теле хозяина очень долго и достигать в длину до 3 м.
  
   Гордиев червь.
   Богомола по праву можно назвать хищником, его боятся многие насекомые и мелкие зверьки. Но даже его скорость и шипы на передних лапках не справятся с паразитом, который известен, как Гордиев червь. Он начинает жизнь, как личинка в кишечнике насекомых, которых пожирает богомол. Как только он попадает в хищника, начинает расти внутри него. Когда богомол становится зрелым, червь выделяет белки, которые, в прямом смысле, завладевают нервной системой носителя. Он направляет тело богомола к воде и заставляет его нырнуть, чтобы червь смог выделиться. Паразиты могут дорасти до 90 сантиметров в длину. Для того чтобы существовать внутри носителя, червь вынужден пожирать внутренние органы богомола. К тому моменту, как паразит оставляет носителя, богомол превращается в обычную, полую оболочку.
  
   Полисфинкта Бупс - паразитоид осы.
   Как и многие пауки, кругопряды вьют паутину и используют её, как ловушку для мелких насекомых, чтобы прокормить себя. Полисфинкта Бупс - паразитоид осы. Он подкрадывается к пауку и жалит его. Пока паук находится без сознания, оса откладывает яйцо прямо в брюшко паука. Когда паук просыпается через пару часов, ничего необычного он не ощущает и продолжает жить. Как только личинка вылупилась из яйца, она начинает развиваться и расти, питаясь паучьей кровью. Через пару недель, личинка начинает вырабатывать так называемые нейротрансмиттеры, которые изменяют нормальное поведение паука. Теперь, вместо того, чтобы как обычно, использовать паутину, как ловушку, чтобы ловить еду, паук начинает вить паутину плотнее в центре, чтобы она смогла выдерживать более суровые погодные условия. Когда конструкция готова, личинка убивает паука, буквально пожирая его изнутри. Она оборачивается в кокон, который предназначен для того, чтобы обеспечить ей защиту на финальных стадиях роста.
  
   Офикордайсипс Унилатералис
   Когда спора грибка Офикордайсипс Унилатералис вступает в контакт с муравьём, она проникает внутрь тела сквозь микроскопические отверстия в экзоскелете муравья. Грибок начинает расти внутри насекомого, пожирая тело изнутри, однако оставляет важные для существования муравья органы, чтобы тот продолжал жить и перетаскивать с собой паразита. Когда грибок готов к началу репродуктивного цикла, он вырабатывает токсины, которые берут контроль над мозгом муравья. После чего, муравей под влиянием грибка, покидает колонию и поднимается на высшую точку любого растения неподалеку. Наверху, он проползает под лист и цепляется за него с помощью мандибул (нижних челюстей). Как только, он прицепился, грибок "отбирает" у муравья контроль над мышцами, контролирующими челюсти, оставляя муравья болтаться на высоте 38 сантиметров над землёй. В течение трёх недель, макушка головы муравья расщепляется по мере того, как грибок производит капсулу, наполненную спорами. Когда эти споры становятся половозрелыми, капсула разрывается, выпуская споры, чтобы те "взяли контроль" над здоровыми муравьями, и цикл начинается заново.
  
   Саккулина карчини
   Саккулина карчини начинает жизнь, как обыкновенная личинка, бороздящая морские просторы до тех пор, пока не найдёт подходящего краба-носителя. Дальше происходит нечто ужасное. Сначала, микроскопическая личинка ищет щель на панцире краба и закрепляется в нижней части тела. Инфекция быстро распространяется, на теле краба образуется видимая выпуклость, и паразит пускает щупальца в носителя, чтобы получить питательные вещества. Как только она вырастает, то разрушает гениталии краба. Мужская особь паразита в скором времени прибывает, чтобы также внедриться в краба. Они откладывают яйца в теле носителя и, таким образом, он превращается в няню-зомби. Он прекращает питаться и расти и живет только ради того, чтобы заботиться о яйцах паразитов. Саккулина поражает не только женских особей, но опасна и для мужских, причём там всё ужаснее. Паразит выделяет так называемые нейротрансмиттеры, которые делают особь более женственной. Чтобы поместить яйца, он вызывает структурные изменения, такие как расширение и уплощения брюха мужской особи краба. Плюс ко всему, он кастрирует краба.
  
   Животные обманщики
  
   Хамелеон
   Слово "хамелеон" в нескольких языках является именем нарицательным и обозначает того, что лжет. Даже язык хамелеона является "обманчивым" органом. Обычно он в два раза превышает длину тела животного. Хамелеон может вытаскивать его с такой скоростью, что человеческий глаз просто не заметит этого. На кончике языка имеется клейкий слой для того, чтобы ловить добычу. Также хорошо известна способность хамелеона подстраиваться под окружающую среду, меняя цвет. Они так ловко меняют цвет, что становятся незаметными, сливаясь с природным фоном. Также иногда цвет может говорить о настроении хамелеона: когда он злится, то становится красным.
  
   Гусеница
   Для того чтобы остаться целыми и невредимыми, гусеницам приходится хорошо маскироваться и обманывать окружающих. Некоторые из них имитируют внешние условия окружающей среды, например, "превращаются" в листики или веточки для того, чтобы слиться с окружающей средой. Но некоторые напоминают даже другие вещи, например, птичий помет! Другие гусеницы являются искусными хитрецами: они используют яд растений, которые едят, для того, чтобы вооружиться токсинами и отпугивать врагов. Некоторым гусеницам удается обмануть смерть тем, что они сами становятся убийцами. На Гавайях живет одна такая гусеница, которая питается мясом.
  
   Черепаха
   Эта хищная черепаха в порыве особой злости может неслабо вас укусить, она является искусным охотником и умеет хитро выслеживать и ловить добычу. Внутренняя часть рта этого пресмыкающегося имеет оригинальную особенность. Кончик ее языка окрашен в розовый цвет и чем-то напоминает червяка. Более того, черепаха двигает языком так, что он делает извивающиеся движения и очень напоминает любимое рыбье лакомство, поэтому рыба, ни о чем не подозревая, "клюет" и сама заплывает в пасть черепахи.
  
   Светлячки
   Обычно светлячки ассоциируются с чем-то безвредным и красивым. Они красиво светятся в темноте, привлекая потенциальных партнеров. Однако некоторые из них не так безопасны: они научились имитировать люминесцентные сигналы других видов, чтобы завлечь их и хорошо ими пообедать.
  
   Кукушка
   Эта птица является королевой обмана. Самка кукушки не только может совершить набег на гнезда певчих птиц-соседей, чтобы украсть их яйца, но также она откладывает в эти гнезда свои яйца в качестве замены. В результате, кукушонок остается в гнезде приемной матери, а мать-аферистка просто исчезает. Так как яйцо выглядит примерно так же, как и яйца соседей, его принимают за свое. Когда птенец вылупляется, его кормят и ухаживают за ним так же, как и за другими, хотя он заметно больше остальных и может быть в 10 раз больше приемной матери!
  
   Мексиканский щитомордник
   Очень хитра и сообразительна змея, обитающая в Мексике и в Центральной части Америки. Эти змеи относятся к одним из самых ядовитых змей, так что достаточно всего одного укуса, чтобы убить жертву в течение нескольких часов. Однако у мексиканского щитомордника имеются и другие способы нападения, поскольку свой яд они предпочитают использовать в других случаях. Основу питания щитомордника составляют все мелкие животные, которых они в состоянии догнать. К сожалению, тело этих змей не предназначено для быстрого передвижения, поэтому хищникам пришлось придумать свой метод приманки. Хвост змеи очень похож на обычного червяка своим желтоватым окрасом, поэтому именно его змеи и используют в качестве приманки.
  
   Грифовая черепаха
   Не все черепахи относятся к травоядным существам, некоторые из них являются хищниками, причем очень сообразительными. Грифовая черепаха - это самая крупная черепаха, вес которой может достигать 100 килограммов. Обитают эти черепахи-гиганты в болотах, озерах и реках Северной Америки. Несмотря на то, что у хищника имеется огромная челюсть, он все же является черепахой, а значит, быстро передвигаться не в состоянии. Чтобы не голодать, черепахе пришлось придумать свой метод охоты, который схож с методом мексиканского щитомордника. Черепаха ложится в воду с открытой пастью без движения, в результате чего жертва принимает ее за камень, а ее маленький язычок принимает за червячка. Как только жертва пытается схватить свою "добычу", черепаха сжимается челюсть.
  
   Ковровая акула
   Все знают, что акулы очень опасные и хитрые хищники, и все же самым сообразительным хищником из них является ковровая акула. Чаще всего встречаются в водах Австралии. Акулы этого вида ленивы и медлительны, поэтому почти никогда не гоняются за своей жертвой. Акула просто ложится на дно и не двигается, пока добыча сама не приплывет к ней. Интересный камуфляж акулы и необычные отростки около ее пасти помогают акуле стать незаметной и привлечь много маленьких рыбешек.
  
   Морской черт
   Странные рыбы с необычным внешним видом обитают в самых глубинах океана. Морской черт знаменит не только своим пугающим видом, но и необычными репродуктивными привычками. В этом рейтинге черт оказался из-за своей отличительной тактики охоты, которая присуща только самкам. У морского черта имеются странные позвонки, находящиеся надо ртом и напоминающие удочку. На кончике этого выступа располагаются бактерии, светящиеся голубоватым светом, который создает иллюзию светлячка. Жертвы очень хорошо видят "светлячков", а вот сам хищник остается невидимым до самого последнего момента.
  
   Photuris светляк
   Все знают, что светлячки умеют светиться. На самом деле свет для них не является развлечением, а является способом общения между собой и привлечения пары. Самки вида Photuris отличаются своими коротенькими крылышками, которые не позволяют им летать, в то время как самцы не лишены этой способности. В брачный период самцы всегда летают и светятся ярким светом, чтобы привлечь внимание самки. Отличить свою самку от другой очень легко, так как каждый светлячок обладает своим свечением, непохожим на другое. Светлячки Photuris придумали способ, как использовать это в своих целях. Эти существа полностью копируют свечение самок, а когда самец прилетает к ненастоящим самкам, они его съедают.
  
   Длиннохвостая кошка
   Недавно зоологами был обнаружен удивительный хищник, способный копировать речь своей жертвы. Обитает это существо в Мексике, Южной и Центральной Америке. Странного хищника прозвали длиннохвостой кошкой, способной воспроизводить звуки детенышей обезьян, чтобы привлекать внимание перепуганных взрослых обезьян.
  
   Животные каннибалы
  
   Среди насекомых и животных каннибализм - не редкое явление. Нередко братья наши меньшие не моргнув глазом могут полакомится себе подобными. Представляем вашему вниманию несколько отъявленных каннибалов из мира животных. На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны. Личинки божьей коровки ярко выраженные каннибалы по своей сути. А у головастиков, невероятно плодовитой лягушки чесночницы, этот инстинкт заложен генетически. Биологи сделали наблюдение, что чаще всего поедание себе подобных связано с неблагоприятными условиями среды обитания: голод, перенаселение хищниками ареала обитания, засуха и т д. Также ученые сделали выводы, что самки более склонны к каннибализму, нежели самцы. Наиболее знаменитой в этом плане является самка богомола.
  
   Самка богомола.
   Для самок богомола размер имеет значение. Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.
  
   Роющая лягушка
   Многие животные-каннибалы становятся "преступниками" по чистой случайности, однако это не относится к Pyxicephalus adspersus - лягушке, которая лакомится представителями своего вида намеренно. Взрослые роющие лягушки нередко устраивают пир из молодых особей, однако лягушата и даже головастики сами не без греха - они также могут поедать себе подобных. Когда популяция собственного вида не под угрозой, почему бы не стать каннибалом? В таких условиях другие лягушки - самый удобный источник пищи.
  
   Белый медведь.
   Несмотря на их цвет, у этих медведей есть и темная сторона. Они одинаково опасны как для других животных, так и для представителей своего вида. В случае нехватки пищи взрослые белые медведи способны поедать медвежат. Исследователи отмечает, что в последние годы случаи подобного каннибализма заметно участились. Это может быть связано с глобальным потеплением, в результате которого заметно уменьшилась площадь льда. Между тем медведи добывают себе пищу из-под него, или же охотятся на тюленей, лежащих на замерзшей поверхности.
  
   Чернохвостая луговая собачка.
   Одними из самых милых каннибалов в животном царстве являются чернохвостые луговые собачки. Однако их внешность обманчива. Если бы у этих зверушек существовал суд, то он бы нередко рассматривал случаи таких зверств, как убийство, похищение и педофилия. Кормящие самки Cynomys ludovicianus иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами обитающих в соседних норах сородичей. Эта практика настолько распространена у "чернохвостых", что выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.
  
   Гремучая змея.
   Кто бы мог подумать, но эти устрашающие обитатели мексиканских зарослей практикуют наиболее "гуманный" каннибализм. Самки Crotalus polystictus после "родов" нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает свое мертворожденное потомство. Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием.
  
   Черная вдова.
   Сексуальный каннибализм - это то, что потенциально могло бы сдружить паучих Latrodectus mactans с самками богомолов. Черные вдовы славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Дабы утолить голод, "вдова" пожирает своего "жениха", который зачастую меньше женской особи. Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков.
  
   Крокодилы.
   От мысли, что эти устрашающие животные еще и каннибалы, становится как-то не по себе. Однако это факт, некоторые взрослые особи крокодилов нередко поедают своих более молодых "товарищей".
  
   Джунгарский хомячок.
   От кого вы, вероятно, этого точно не ожидали, так это от хомяков. Особенно от излюбленных многими "джунгариков". Самки этих грызунов едва ли когда-нибудь выиграют в номинации "Мать года". Однако тут не все так однозначно. Нередко хомячихи съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.
  
   Песчаная акула.
   От сексуального каннибализма - к зародышевому. Эта форма каннибализма присуща многим видам акул, но у представителей семейства песчаных акул она носит особо жестокий характер. Дело в том, что еще не вышедшие из утробы матери детеныши поедают своих собратьев. Эмбрионы, которым посчастливилось вылупиться первыми, лакомятся теми, кто еще не появился на свет. Более того, в ход идут и неоплодотворенные яйца, которые богаты питательными веществами.
  
   Осьминог обыкновенный.
   Секс может быть вопросом жизни и смерти для осьминогов. Для самцов этих головоногих каждый половой акт может стать последним. Больше всего не везет тем, кто связался с самкой намного крупнее себя и вставшей "не с той щупальцы". Самки осьминогов, так же как самки богомолов и черной вдовы, практикуют сексуальный каннибализм. Правила игры те же, просто конкретно в этом случае самец рискует быть сначала задушенным, а уже потом съеденным.
  
   Львы детоубийцы
   Своей склонностью к поеданию себе подобных среди хищников выделяются львы. Известны факты не только убийства, но и пожирание львят взрослыми самцами. Причиной каннибализма у львов является вовсе не голод или избыточное количество членов популяции как, например, у грызунов. Печальная участь постигает исключительно детей льва-соперника. Потомство вожака остается в целости. Львы - одни из тех, кто не брезгует каннибализмом. В случае смены старого вожака на нового, наследники первого безжалостно уничтожаются. Так же детоубийство в прайде вызвано продолжительным вынашиванием, последующим уходом и воспитанием малышей. В этот промежуток времени львица не подпускает к себе самца лишая его возможности спаривания.
  
   Детоубийство среди приматов.
   Убийство потомства не является исключительно чертой львиного царства. Представители приматов, гамадрилы, после нападения на чужое племя с разнополыми особями, прежде всего убивают в нем всех самцов и малышей, чтобы потом спариваться с захваченными самками. Но как и у львов в большинстве случаев все заканчивается только убийством потенциальных соперников.
  
   КОММЕНТАРИЙ. Итак, и уровень растений, и уровень животных, представляют собой значительное количество видов, паразитирующих на других с целью пропитания и размножения, и приносящих им огромный вред. Так что же мы можем ожидать от интеллектуального уровня, уровня людей?
  
  

17.6. Интеллектуальные уровни сознания элса

  
   Здесь мы рассмотрим восьмой уровень, уровень интеллектуальных элсов с телами воплощения человекообразного вида, а также девятый уровень, уровень видения, представляющий собой мультиэлсов, мультиинтеллект которых обеспечивается объединением одиночных интеллектуальных элсов в одного мультиэлса (с различной степенью интеграции интеллектов), которому назначается одно тело воплощения.
  
  

17.6.1. Ступени интеллектуального уровня сознания элса

  
   Ступени интеллектуального уровня обозначаются "комплексами" сознания, подобно тем, которые использовались великими психоаналитиками (такими как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Альфред Адлер) для описания различных видов состояния сознания человека.
  
   Таблица СТУПЕНЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ СОЗНАНИЯ
  

Номер

ступени

Наименование

ступени

О п и с а н и е

ступени

Сенситивность

ступени, ес

1

   Эротический
   комплекс
   Элсы, перевоплотившиеся
   из животного состояния и
   занимающиеся усилением
   своих животных инстинктов,
   используя интеллект

8.0 - 8.05

2

   Комплекс
   власти
   Элсы, устремленные к
   власти над другими интел-
   лектуальными элсами

8.05 - 8.1

3

   Комплекс
   известности
   Элсы, стремящиеся к известности

8.1 - 8.15

4

   Комплекс
   толпы
   Элсы, поднявшиеся выше трех
   первых ступеней, но не имеющие
   дальнейшей цели развития

8.15 - 8.3

5

   Комплекс
   индивидуального
   творчества
   Элсы, устремленные к
   индивидуальному творчеству

8.3 - 8.4

6

   Комплекс
   коллективного
   творчества
   Элсы, вовлеченные в
   коллективное творчество

8.4 - 8.5

7

   Эзотерический
   комплекс
   Элсы, занимающиеся
   построением абстрактных
   моделей мира, использующие
   в качестве элементов
   чистое сознание

8.5 - 8.6

8

   Комплекс
   естественных
   наук
   Элсы, занимающиеся
   естественными науками и
   построением картины
   чисто материального мира

8.6 - 8.8

9

   Комплекс
   ищущих и
   познающих
   Элсы, устремленные к
   приобретению сверхспособностей,
   познанию истины и ищущие выход
   из "круга перерождений и смерти"

8.8 - 8.99

  
  
   По этим ступеням шагают свободноживущие элсы. Но мир интеллектуальных элсов (как и мир людей на планете Земля) совсем не радует свободноживущих из-за обилия всяких проходимцев, обманщиков, насильников, грабителей и других паразитов. В самом деле, с таким "наследием" от предыдущего уровня проявления ИНСТИНКТА, от уровня животных, трудно ожидать чего-то хорошего и на уровне ИНТЕЛЛЕКТА. Хотя паразиты, то есть живущие плодами чужого труда, присутствуют на всех ступенях, особенно много их на первых трех ступенях интеллектуального уровня, а больше всего - на ступени с комплексом власти. На этой ступени присутствуют и свободноживущие, но паразитов на ней абсолютное большинство. Эта ступень по праву может называться "ступенью интеллектуальных паразитов". А если государственная власть попадает к паразитам, то они организовывают коррумпированные правительства, захватывают общественные ресурсы в свои руки, подчиняют себе армию и войска для войн с другими государствами для захвата различных ресурсов, а также для защиты власти от народа и содержат народные массы в бесправии и нищете. Паразиты, находящиеся у власти, тормозят развитие цивилизации, поскольку в это развитие не вкладываются необходимые средства, которые вместо этого направляются на организацию войн и обогащение правящей элиты.
  
   В реальном мире людей наличие авторитарных и коррумпированных правителей государств объясняют тем, что к власти пришли "плохие" люди. Но откуда появляются эти плохие люди и как они достигают власти - не объясняется. Между тем, в Элсландии тоже есть авторитарные и коррумпированные правители и правительства. Но появление "плохих элсов" в Элсландии объясняется плохой наследственностью душ элсов.
   Все дело в том, что в Элсландии действует известный эзотерический принцип - "Подобное стремится к подобному". Он известен и среди людей эзотериков, но в Элсландии этот принцип работает и на уровне фрагментов сознаний. Основной целью жизни фрагмента сознания, попавшего в архетип души элса в режиме развития души в проявленном мире, является создание "прикрытия сверху", то есть каждый текущий верхний фрагмент сознания в душе должен инициировать Элсандра Регенератора на перезапись им соответствующего фрагмента сознания из Чана на место в архетипе души элса "сверху себя". Тогда основная функция фрагмента сознания будет выполнена, и функция развития элса перейдет от текущего фрагмента сознания к вышестоящему фрагменту сознания (как только последний будет допущен к действиям в проявленном мире воплощенных тел). Но текущий фрагмент сознания может эффективно инициировать другой фрагмент сознания, подобный себе же. С таким подобным фрагментом сознания у него устанавливается большая сила желания "прикрыться им сверху", что и вызывает перезапись подобного фрагмента сознания из Чана в душу элса во время сна без сновидений. Поэтому, если одноклеточный организм сформировался свободноживущим, то он будет стараться инициировать свободноживущий фрагмент сознания в архетипе души выше себя. А если свободноживущий не уберегся от паразитического фрагмента сознания, попавшего в душу с помощью желания, вызванного обманом или насилием в деятельности воплощенных тел, то теперь верхний фрагмент проявляет желание инициировать паразитический фрагмент сознания, и такой элс становится паразитом, пока по каким-нибудь причинам не прикроется свободноживущим фрагментом сознания. Поэтому велика вероятность, что элс-растение-паразит разовьется в элса-животного-паразита, который разовьется в интеллектуального-элса-паразита.
   Следовательно повление "плохих людей-элсов" в Элсландии объясняется плохой наследственностью - в прошедших жизнях они были "плохими элсами-животными", проще говоря, паразитами. А появление паразитов животных объясняется точно также их плохой наследственностью душ животных - в прошлых жизнях они были растениями-паразитами. А появление растений паразитов точно также объясняется их наследственностью - в прошлой жизни они были бактериями-паразитами и вирусами. А вирусы обладают самой низкой сенситивностью (самым низким ментальным потенциалом), ниже чем сенситивность клеточных организмов, которые и являются основой органической жизни: объекты с ментальным потенциалом ниже, чем у клетки - не могут жить. Вирусы, находясь вне клетки, тоже, естественно, не живут, но их жизнь начинается с того момента, как они попадают внутрь клетки. А какое право они имеют для попадания внутрь организма с более высоким ментальным потенциалом? Какое право имею растения паразиты ловить мух-животных, имеющих более высокий ментальный потенциал? Какое право имеют хищники животные поедать людей, имеющих более высокий ментальный потенциал? Какое право имеют коррумпированные правители и правительства управлять интеллектуальными элсами со значительно более высоким ментальным потенциалом?...
   Это "право несправедливости", тормозящее эволюцию сознания, в Элсландии называется ПРИНЦИПОМ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ, в соответствии с которым объекты с более высоким ментальным потенциалом обладают более низким энергетическим потенциалом, и наоборот, объекты с более высоким энергетическим потенциалом имеют более низкий ментальный потенциал. В этом вся причина несправедливости в Элсландии! Коррупционные правители и правительства обладают более высоким энергетическим потенциалом, чем ментально более развитые интеллектуальные элсы. Хищники- животные имеют более высокий энергетический потенциал, чем поедаемые ими более интеллектуальные элсы. Растения-паразиты, имеющие более высокий энергетический потенциал, ловят мух-животных (и более крупных животных) с более высоким ментальным потенциалом. И, наконец, вирусы, имеющие более высокий энергетический потенциал, имеют возможность проникать внутрь клеток, имеющих более высокий ментальный потенциал.
   Как же тогда вообще возможна эволюция в Элсландии в условиях повсеместного, то есть действующего на всех уровнях и ступенях сознания "закона несправедливости" (то есть, ПРИНЦИПА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ), как элсы могут доходить до Врат Перехода в Непроявленный Мир? Очевидно, только за счет того, что свободноживущих элсов (не являющихся паразитами) намного больше, чем паразитов. Но, опять же, нет "чистых" свободноживущих элсов, то есть, нет элсов, в архетипе которых находятся только свободноживущие фрагменты сознания, и нет "чистых" элсов паразитов, в архетипе которых находятся только паразитирующие фрагменты сознания. Поэтому в жизни каждый элс может проявить себя как свободноживущим, так и паразитом, в зависимости от того, на какой фрагмент сознания попадает точка текущего состояния элса. А эта точка гуляет по архетипу элса в зависимости от внешних обстоятельств, или в зависимости от волевых усилий элса, если таковые у элса проявляются. Таким образом, в жизни интеллектуальных элсов наблюдается нечто вроде неорганизованного хаоса, но который, тем не менее, менее эффективен, чем порядок, организованный Элсандром Регенератора в целях развития элсов в проявленном мире.
  
  

17.6.2. Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта

  
   А как отличаются друг от друга Измерения? В самом деле, должен же один субъект "Измерение N1" чем-то отличаться от субъекта "Измерение N2". Вот возьмем, к примеру, наших давних знакомых элсов Васю и Джона. Вася отличается буйным характером, как напьется, так сразу лезет драться (да и просто так, не напившись, подраться не прочь), а другой элс - Джон, тихий и задумчивый, драться не любит даже когда выпьет (да он и вообще не пьет) - в общем, "ботаник". А как обстоит в этом плане с субъектами типа "Измерение" (не в плане "пития", а в плане характера)?
  
   Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта показывает влияние каждого подуровня (ступени) Интеллекта на процесс эволюции элсов в Регенераторе. Это диаграмма является индивидуальной характеристикой каждого Измерения: также как спектр излучения вещества характеризует это вещество, как отпечатки пальцев идентифицируют тело человека, так и диаграмма проявления ступеней Интеллекта определяет характер Измерения.
   Вообще говоря, эта диаграмма является лишь частью более общей диаграммы - Диаграммы Проявления Уровней Сознания Измерения, которая охватывает все уровни, а не только уровень Интеллекта. Но поскольку уровни вплоть до восьмого (уровня Интеллекта) не обладают свободой выбора в своих действиях, то наиболее интересной ее частью является диаграмма для уровня Интеллекта, обладающего свободой выбора.
  
   Чисто теоретически, для Измерения Сознания строго ориентированного на развитие сознания, подобная Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта могла бы выглядеть следующим образом:
  
   Иерархическая Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта
  

Номер

ступени

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Величина

влияния

ступени, %

10

20

30

40

50

60

70

80

90

  
  
   Это означало бы, что в проявленном мире тел воплощения действует строго иерархическая структура развития и управление этой структурой находится "в руках" последней ступени. Но чаще всего, Измерения имеют другую структуру развития, например:
  
   Властно-направленная Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта
  

Номер

ступени

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Величина

влияния

ступени, %

30

90

50

20

10

15

20

25

10

  
  
   При такой структуре управления процесс развития находится фактически "в руках" первых трех ступеней, а власть принадлежит второй ступени (комплексу власти). Такой, или почти такой, структурой развития обладают многие Измерения в сети, поскольку они создают свои фрагменты сознания "по образу и подобию" предшествующих Измерений в сети. Но в такой замкнутой сети каждое Измерение рано или поздно становится как бы некоторым "предшественником самому себе", так что такие диаграммы после некоторых колебаний (вызванных сопротивляющимся моде Измерениями) приходят к подобно-образному виду. Поэтому сети Измерений должны тоже изменяться и модифицироваться, иначе развитие в сети остановится.
  
  

17.6.3. Ступени мультиинтеллектуального уровня сознания элса

  
   Дальнейшее повышение интеллекта элсов достигается интегрированием многих интеллектов одним субъектом сознания, поскольку единичный интеллект на восьмом уровне достиг своего предела и дальше развиваться не может (недаром древние мыслители называли его Великим). Высшие свойства интеллекта - анализ, синтез и выбор - представляют собой наивысшее качество сознания, заключенное в одной душе, и дальше улучшение сознания может происходить только за счет количества душ, принадлежащих субъекту сознания. Так на девятом уровне такими субъектами являются мультиэлсы, на десятом - Атман - высшие уровни интеграции интеллектов внутри одного Измерения, на одиннадцатом - сети Измерений Сознания, на двенадцатом - самомодифицирующиеся сети Измерений Сознания. Более высокие сознания, чем сознание двенадцатого уровня, видимо следует связывать с Сознанием Создателей Измерений, но они не охватываются пятой моделью Элсландии, которая описывается в данной книге.
  
   Девятый уровень сознания, МУЛЬТИИНТЕЛЛЕКТ, отделен от всех остальных восьми уровней сознания Измерения в отдельное пространство (недоступное из пространства предыдущих восьми уровней, но которое само доступно из девятого уровня), в связи с тем, что энергетический потенциал этих субъектов очень мал (от 10% до 0.1%) и не может существовать вместе с ними. Кроме того, девятый уровень нацелен на подготовку вступления в Атман, и на "разборки" с более низкими уровнями сознания у него нет времени.
  
   Таблица СТУПЕНЕЙ МУЛЬТИИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ СОЗНАНИЯ
  

Номер

ступени

Наименование

ступени

О п и с а н и е

ступени

Сенситивность

ступени, ес

1

   Мультиэлсы низкой
   степени интеграции
   интеллекта
   Количество элсов,
   объединяющих свои
   интеллекты, не превышает одного миллиона

9.0 - 9.2

2

   Мультиэлсы средней
   степени интеграции
   интеллекта
   Количество элсов,
   объединяющих свои
   интеллекты, больше миллиона, но не превышает одного миллиарда

9.2 - 9.5

3

   Мультиэлсы высокой
   степени интеграции
   интеллекта
   Количество элсов,
   объединяющих свои
   интеллекты, превышает один миллиард

9.5 - 9.99

  
  

17.7. Проникновение из одних Измерений в другие

  
   Может ли элс из одного Измерения проникнуть в другое Измерение? Душа элса растянута между энергетическими и ментальными вратами Измерения и принадлежит только данному Измерению, то есть душа элса не может переместиться в другое Измерение. Фрагменты сознания могут перемещаться от одной души к другой, находящихся в разных состояниях. Душа элса может быть в одном из трех состояний - в состоянии Конвертера, в состоянии Чана и в состоянии Регенератора, и находится в ведении или Атмана, или одного из соответствующих Элсандров. В состоянии Атмана душа наполняется вновь созданными Атманом фрагментами сознания и затем переключается в состояние Чана. Никакого перемещения души фактически не происходит. В состоянии Чана из души элса фрагменты сознания переписываются Элсандром Регенератора в души Регенератора. В душах, находящихся в состоянии Регенератора фрагменты сознания подключаются Элсандром Регенератора к специально созданным программным объектам, играющим роль тел воплощения. Когда элс в состоянии Регенератора полностью разовьется, его душа переключается либо в состояние Атмана, либо в состояние Чана в зависимости от успехов развития элса. То есть, возможны только переключения состояния душ, и перепись фрагментов сознания из состояния Чана в состояние Регенератора - все, больше никакие движения и перемещения душ и фрагментов сознания невозможны. То есть, ни души, ни фрагменты сознания из одного Измерения никак не могут попасть в другое Измерение.
   Но, как ни странно, объекты тел воплощения могут перемещаться из Измерения в Измерение, если только Измерения согласованы по Выходу. Рассмотрим этот интересный процесс подробнее.
  
   Разберемся сначала с согласованием по Выходу. Наше пространство Выхода есть Куб Пространства Реальности (являющийся, как мы говорили, трехмерным тором), состоящий из маленьких планковских кубиков (вокселей). Для согласования с другими Измерениями могут использоваться грани, ребра и вершины Куба Пространства. Мы для примера рассмотрим согласовние Измерений по верхней грани Куба (с остальными все аналогично). Итак, если бы не было согласования, объекты, достигнувшие верхней грани Куба, продолжали бы свое движение от нижней грани Куба. Согласование же с другим Измерением, Куб Пространства которого стоит сверху на нашем Кубе Пространства, заключается в том, что теперь уже наши объекты, достигнув верхней грани Куба, продолжают движение от нижней грани Куба Пространства другого Измерения. Аналогично, объекты другого Измерения, достигнув нижней грани, продолжат движение вниз уже от верхней грани нашего Измерения. Для достижения этого эффекта Элсандры Регенераторов обоих Измерений делают одним общим пространством свои два Куба Пространства.
   Теперь рассмотрим как объекты нашего Измерения смогут двигаться в Кубе другого Измерения. Движение нашего объекта в нашем Кубе Пространства обеспечивает наш Элсандр в соответствии с действиями, записанными во фрагментах сознания элса, являющегося хозяином нашего объекта (тела воплощения). Когда наш объект входит в пространство Куба другого Измерения, наш Элсандр не может им управлять, поскольку другое Пространство управляется другим Элсандром, а другой Элсандр не может управлять нашим объектом, поскольку фрагменты сознания, управляющие объектом, находятся в нашем Измерении.
   Поэтому для каждого объекта, двигающегося в чужом пространстве, оба Элсандра совместно создают Модуль Согласования. Его функции заключаются в том, что теперь фрагмент сознания, управляющий телом воплощения, связывается не с телом воплощения, а с модулем согласования объекта, передавая ему (через нашего Элсандра) управляющие сигналы. Модуль связи объекта переводит все сигналы управления в сигналы управления другого Измерения (в соответствии с его законами), и Элсандр другого Измерения, считая этот модуль связи как бы фрагментом сознания, производит соответствующие управляющие действия на наш объект. Затем он передает информацию от объекта модулю согласования, который производит преобразование информации другого Измерения в информацию нашего Измерения, которую уже наш Элсандр передает фрагменту сознания нашего элса. Аналогично и для движения чужого объекта в нашем Кубе пространства.
   Таким образом, модуль согласования играет роль фрагмента сознания для чужого объекта. Как только объект возвращается из чужого пространства в свое, восстанавливается связь непосредственно между фрагментом сознания и объектом. Благодаря такому согласованию Измерений, тела воплощения могут жить в других Измерениях по их законам, если они там могут выжить (то есть, если нет сильных противоречий для объекта в законах двух различных Измерений).
  
  

Обзор части 17.

  
   Эта часть посвящена Регенератору Духовного Сознания Измерения, в которой подробно описывается сам процесс создания элса, который (элс) предназначается "служению Атману". Первая часть Регенератора (уровни с 1 по 5) описывает создание физического мира, в котором будет происходить развитие органической жизни. Вторая часть (уровни с 6 по 9) посвящена описанию развития этой органической жизни. Причем основной упор делается на описании жизни паразитов.
   Оказывается, что первым (по минимальной величине сенситивности) живым организмом является вирус - стопроцентный паразит! Почему именно с паразита начинается жизнь в Элсландии? Далее, 6 и 7 уровни, уровни растений и животных, можно сказать, насквозь пронизаны паразитами, и хотя их намного меньше, чем свободноживущих, то есть не паразитирующих организмов, по сути дела они определяют ход развития органической жизни. Поэтому неудивительно, что и жизнь свободноживущих элсов восьмого, интеллектуального уровня, когда бывшие животные паразиты получили способности интеллекта, оказалась буквально порабощенной паразитами, определяющими весь ход развития интеллектуальных элсов. А определен этот ход развития оказался так, что развитие всех более интеллектуальных ступеней, чем ступени паразитов, фактически заторможено, и только некоторый процент упрямых свободноживущих проникает к барьеру, отделяющему весь этот проявленный мир от мира Атмана. Да и проникающие за барьер далеко не все попадают к Атману.
   В чем тут дело, ведь нет никакой логики Атману ограничивать свое обновление, он ведь, как-никак информационно связан с другими Измерениями и ему негоже, вроде бы, терять свое лицо.
   Первая версия объяснения такого положения заключается в том, что Создатели Измерений намеренно привили некоторый процент паразитов в мир органический в качестве вакцины, чтобы свободноживущие организмы в борьбе с ними становились здоровыми и крепкими (также, как люди вакцинируют домашних животных и самих себя с такой же целью). Но процесс этот на интеллектуальном восьмом уровне вышел из под контроля свободноживущих элсов и интеллектуальные паразиты захватили общественную власть в свои руки. Этим и объясняется плохая интеллектуальная жизнь свободноживущих элсов. И первой главной причиной объяснения такого негативного для развития элсов явления является устройство Ядра Измерения в Элсландии, которое в основе дает менее развитым ментально организмам более высокие энергетические показатели (так называемый ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕННОСТИ - сумма энергетического и ментального потенциалов состояния элса всегда равна 100%). А второй, не менее важной причиной оказывается такое устройство души, что в ней содержатся фрагменты сознания всех уровней и точка состояния элса может гулять по ступеням одного уровня. Это определяет своего рода "наследственность" на уровне фрагментов сознаний (ПРИНЦИП ПОДОБИЯ - подобное притягивает подобное). В силу этих обстоятельств, свободноживущие элсы и попали в зависимость от паразитов. Теоретически, свободноживущие организмы, объединившись, могут своим суммарным энергетическим потенциалом подавить суммарный энергетический потенциал паразитов, поскольку свободноживущих намного больше (паразитических элсов всего около 6% от всех элсов), но практически это организовать трудно, так как паразиты уничтожают организаторов процесса освобождения в первую очередь.
   Вторая версия объяснения такого положения заключается в том, что процесс развития элсов в проявленном мире управляется непосредственно самим Атманом, путем впрыскивания в Чан нужных ему фрагментов сознания, которые затем и всасываются развивающимися элсами. Поскольку, как мы увидели в пятой версии, Атман является сам главным паразитом Сознания Измерения (вследствие разрушения сознания элсов в "режиме Атмана" и формирования своего личного сознания непосредственно из фрагментов сознания разрушенных элсов), то он и создает этот паразитический духовный мир элсов. В этом случае, он сознательно не дает "свободноживущим" жить свободно, постоянно ослабляя их паразитами.
   Но, возможно, не все Атманы Измерений являются паразитами, поэтому Создатели Измерений предусмотрели возможность наиболее свободолюбивым элсам пожить в других Измерениях. В конце части 17 описывается механизм проникновения тел воплощения элсов в другие Измерения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"