Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 3. Часть 18. Андроидное (Недуховное) Сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Элсландия. Книга 3. Часть 18. Андроидное (Недуховное) Сознание.

Введение к части 18.

  
   Ну, вот мы и добрались до подножия вершины этой конструкции, так скажем, которую мы называем пятой моделью сознания Элсландии. То, на чем мы стоим, что уже прошли на своем пути - это "Духовное Сознание" нашего Измерения, а то, что высится перед нами - это "Андроидное Сознание", опять же нашего Измерения Сознания.
  
   Духовное Сознание содержится в душах субъектов, которых мы называем элсами. Души наполнены фрагментами сознания всех девяти уровней. Таким образом, каждый развившийся до конца элс представляет собой в миниатюре сознание всей вселенной проявленного мира, так сказать, или одну нить полного сознания. В предыдущих четырех моделях из таких нитей, объединенных в единый ствол, и формировалось единое сознание Атмана, Правителя Измерения Сознания. Элсы в Атмане сохраняли свое сознание, но благодаря быстродействующим связям между собой, они владели всеми умениями других элсов, поэтому не могли отличить свое сознание от сознания других элсов и сознания всего Атмана. Поэтому, каждый элс считал себя Атманом, и являлся им на самом деле. Таким образом, высшей целью жизни элса в проявленном мире было развитие своих творческих способностей до степени, позволяющей ему слиться с Атманом.
   Но осуществить эту высшую цель удавалось не многим, только самым целеустремленным, а остальные элсы попадали в Чан, где их души очищались от фрагментов сознания и вновь подключались к проявленному миру для следующей попытки. И так существовало толстое "колесо Сансары", то есть пульсирующий замкнутый поток сознания элсов (через Проявленный мир и Чан), не достигающих своего нормального полного развития, и тонкое колесо замкнутого круговорота (через Проявленный мир и Атман) удачно развивающихся элсов. То есть, коэффициент полезного действия развития сознания Измерения по такой схеме является очень низким.
   В пятой, то есть описываемой в данной книге, модели была предпринята отчаянная попытка тщательно проанализировать причины такого положения, чтобы найти меры, позволяющие повысить эффективность развития Измерения. Было тщательно проанализировано взаимодействие элсов (посредством их тел воплощения) в проявленном мире и обнаружено, что все уровни, начиная с шестого и все их слои буквально пронизаны паразитами и обманщиками, сильно затрудняющими развитие элсов. Были найдены две причины, мешающие творческому развитию сознания элсов, а значит и сознанию всего Измерения.
   Первая причина - это ошибка конструкции ядра Измерения, вследствие которой элсы с более высоким ментальным потенциалом имеют более низкий энергетический потенциал. Вторая причина - это то, что первичным организмом с наименьшим ментальным потенциалом, явился 100% паразит, то есть вирус. Выяснение обстоятельств этого факта показало, что Атман в пятой модели состоит не из объединенного сознания элсов, а объединенного сознания "фрагментов сознаний", полученных Атманом вследствие разделения сознания элсов на отдельные фрагменты. Поэтому в Атмане уже нет сознания элсов, а есть только "внутренности" их бывшего сознания, из которых и сшито единое сознание Атмана. Конечно, связи между фрагментами сознания стали принципиально другими (вместо соединений типа "каждый элс с каждым" стали использоваться соединения типа "каждый фрагмент с каждым"). Это превратило Атмана фактически в "Главного Паразита" Измерения (поскольку элсы приходили к Атману в результате длительного многоуровневого развития, а в награду ничего не получали, более того - их сознание разрушалось, а добытые элсами фрагменты сознания поглощались Атманом), последствием чего первым в "эволюции" сознания элсов и появился паразит. Вследствие этих двух причин, свободноживущие элсы практически полностью попали в зависимость от паразитов, фактически заморозивших нормальное развитие элсов. А это говорит о том, что весь Духовный мир сознания нашего Измерения Элсландии заражен паразитами.
   В наш век, когда почти каждый сознательный человек имеет свой личный ноутбук или смартфон, через которые он выходит в "мировую паутину", мы имеем представление о компьютерных вирусах, которые постоянно модифицируются. Так что нам постоянно приходится модифицировать антивирусные программы, без которых в сети находиться просто невозможно. А ведь Элсландия - это компьютерный мир, и паразиты в ней и являются компьютерными вирусами. Но у людей есть специалисты, сопровождающие антивирусные программы, а в Элсландии, где Главным паразитом является сам правитель Измерения - Атман, антивирусной службой, как мы понимаем, никто не занимается.
   Вообще-то говоря, модель сознания под названием "Элсландия" мы создавали с намерением получить инструмент, который поможет нам разобраться с причинами плохой жизни людей и найти какой-нибудь выход из этого положения. Надо сказать, модель достоверно объясняет плохую жизнь элсов, вот только выхода из этого не видно: плохая жизнь элсов организована, так сказать, на системном уровне. Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".
  
  

18.1. Появление первого андроида

  
   Почему вообще мы выбрали компьютерную модель сознания? Ведь у людей существуют модели сознания разных типов: психологические, философские, экономические, эзотерические, гомеостатические, квантовые, модель расширяющегося сознания, информационно энтропийная модель, и, видимо, еще множество других, здесь не упомянутых. На каком основании держится выбор именно компьютерной модели сознания?
   Говоря о сознании, мы будем иметь в виду интеллектуальное сознание. Свойства интеллекта - анализ (разложение изучаемого объекта на составляющие), синтез (создание нового объекта из составляющих) и выбор (оптимального или понравившегося решения). Создание чего-то нового и сложного требует предварительного планирования, то есть создания списка последовательно выполняемых действий для получения желаемого результата. Такой список обычно называют программой действий. Только интеллектуальные существа могут составить абстрактную программу действий еще до ее выполнения, поэтому составление программы действий, требующее применения всех основных свойств интеллекта, является наиболее простым и понятным объяснением сущности деятельности человеческого сознания ("покажи мне составленную тобой программу действий, и я скажу тебе кто ты").
   Понятие компьютерной программы, которая есть тоже список выполняемых действий (правда, предназначенный для выполнения не человеком, а компьютером), полностью соответствует понятийной сущности деятельности сознания. Поэтому естественной является мысль, "а не являемся ли мы тоже компьютерами?". Такая мысль естественна, это подтверждается наличием большого разнообразия компьютерных моделей сознания. Именно на основе компьютеров разрабатываются модели "искусственного интеллекта" - и это является решающим фактором в выборе компьютерной модели сознания.
  
   Но задача, поставленная перед моделью Элсландии, шире, чем создание искусственного интеллекта, подобного человеческому: предпринимается попытка моделирования всего сознания Вселенной (правда, пока не включающая в себя моделирование сознания Создателей Вселенной). Поэтому привлечены эзотерические идеи перевоплощения души и круговорот общего сознания души во вселенной, подобный круговороту воды в природе. Слово "эзотерика" автор понимает как возможность описания непрерывного сознания, превосходящего границы жизни и смерти человеческого сознания. Еще в далекой древности люди понимали, что жизнь человеческого индивидуума не может быть "вместилищем" всего великого сознания, а может быть только ее частью. Эта концепция осуществляется с использованием понятия "души", являющейся носителем сознания, а человеческий мозг осуществляет только функцию двусторонней связи между душой и телом человека (и любого другого тела воплощения).
   Идея о том, что человек является высокоорганизованным компьютером, подтверждается тем фактом, что человек упорно создает компьютеры в качестве помощников своей интеллектуальной деятельности (пытаясь "воссоздать себя"), и "досоздавался" до того, что явился причиной создания компьютерного интеллекта, превышающего интеллектуальные возможности самого человека. Мы отметим всего три главные ступеньки на этом великом пути.
  
   1 ступень. На эту ступень человечество взобралось, когда был сконструирован первый программируемый компьютер с исполняемой программой. Как это ни удивительно, факт остается фактом: универсальная автоматическая машина, в структуру которой уже входили почти все основные части современных ЭВМ, была изобретена еще в тридцатых годах XIX века, и была она механической! В 1834 г., Чарльз Бэббидж (1792-1871), кембриджский профессор математики, начал осуществлять проект универсальной автоматической машины для любых вычислений. Это устройство, обеспечивающее автоматическое выполнение заданной программы вычислений, он назвал "аналитической машиной". Изобретение это настолько опередило свое время, что идеи, заложенные в нем, удалось реализовать лишь в середине XX века в современных ЭВМ. По замыслу это была "машина самого универсального характера" - в действительности не что иное, как первый универсальный программируемый компьютер.
   Архитектура современного компьютера во многом схожа с архитектурой аналитической машины. В аналитической машине Бэббидж предусмотрел следующие части: склад (store), фабрика или мельница (mill), управляющий элемент (control) и устройства ввода/вывода информации. Склад предназначался для хранения как значений переменных, с которыми производятся операции, так и результатов операций. В современной терминологии это называется памятью. Мельница (арифметико-логическое устройство, часть современного процессора) должна была производить операции над переменными, а так же хранить в регистрах значения переменных, с которыми в данный момент осуществляет операцию. Третье устройство, которому Бэббидж не дал названия, осуществляло управление последовательностью операций, помещение переменных в склад и извлечение их из склада, а также выводом результатов. Оно считывало последовательность операций (то есть программу) и переменные с перфокарт. Перфокарты были двух видов: операционные карты и карты переменных. Из операционных карт можно было составить библиотеку функций. Кроме того, по замыслу Бэббиджа, аналитическая машина должна была содержать устройство печати и устройство вывода результатов на перфокарты для последующего использования. Для создания компьютера в современном понимании оставалось лишь придумать схему с хранимой программой, что было сделано 100 лет спустя Эккертом, Мочли и Фон Нейманом.
   Бэббидж разрабатывал конструкцию аналитической машины в одиночку. Он часто посещал промышленные выставки, где были представлены различные новинки науки и техники. Именно там состоялось его знакомство с графиней Адой Лавлейс, математиком.
   Августа Ада Кинг, урождённая Байрон (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), была дочерью поэта лорда Джорджа Байрона. Она стала близким другом Бэббиджа, помощником и единственным единомышленником. В 1840 году Бэббидж ездил по приглашению итальянских математиков в Турин, где читал лекции о своей машине. Луиджи Менабреа, преподаватель Туринской Артиллерийской Академии, создал и опубликовал конспект лекций на французском языке. Позже Ада Лавлейс перевела эти лекции на английский язык, дополнив их комментариями, по объёму превосходящими исходный текст. В комментариях Ада сделала описание аналитической машины и инструкции по программированию к ней. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере. Именно поэтому Аду Лавлейс справедливо называют первым программистом (как системным, так и прикладным). Однако, аналитическая машина так и не была закончена Бэббиджем.
   Только после смерти Чарльза Бэббиджа его сын, Генри Бэббидж, продолжил начатое отцом дело. В 1888 Генри сумел построить по чертежам отца центральный узел аналитической машины. А в 1906 году Генри совместно с фирмой Монро построил действующую модель аналитической машины, включающей арифметическое устройство и устройство для печатания результатов. Машина Бэббиджа оказалась работоспособной.
  
   2 ступень. На эту ступень человечество взобралось, когда создаваемые им компьютеры по интеллектуальной деятельности могли сравниваться с интеллектуальной деятельностью самого человека. В мае 1997 года компьютер Deep Blue Корпорации IBM в матче из 6 партий обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова: дважды победил компьютер, один раз - человек и три партии было сыграно в ничью.
   Победа Deep Blue не далась легко. Первой версии программы проекта Deep Blue, в 1989 году оказалось ещё не под силу играть с человеком - тогда Каспаров выиграл. Аналогичная история повторилась в 1996 году, однако уже через год третья версия программы смогла взять реванш, и финальная партия закончилась за 19 ходов - при том, что партии у шахматистов уровня Каспарова длятся около четырёх часов.
   Deep Blue II представлял собой суперкомпьютерный кластер RS/6000 SP (от англ. Scalable Powerparallel) компании IBM. Он состоял из двух стоек с размещёнными в них 30 узлами, построенными на базе рабочих станций RS/6000. На каждом узле был установлен процессор P2SC (одномикросхемное исполнение процессора POWER2) и две платы расширения с 8 специализированными шахматными процессорами на каждой плате под шину MCA. Таким образом, всего использовалось 480 шахматных процессоров и 30 процессоров P2SC. Два узла использовали процессоры P2SC с тактовой частотой 135 МГц, а остальные 28 узлов - процессоры P2SC с тактовой частотой 120 МГц. На каждом узле были установлены 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ дисковой памяти. Узлы обменивались данными между собой по высокоскоростной сети. Один из процессоров P2SC был назначен главным, а остальные - вспомогательными. В свою очередь, каждый специализированный шахматный процессор работал на частоте 24 МГц и перебирал от 2 до 2,5 миллионов шахматных позиций в секунду, что примерно в сто раз больше, чем у аналогичных по частоте универсальных процессоров. Программное обеспечение Deep Blue II было написано на языке программирования C и работало под управлением операционной системы AIX 4.2.
   Структурно Deep Blue состоял из двух частей:
   - программной части, реализованной на универсальном компьютере и ведущей расчёт на первые несколько ходов глубины;
   - аппаратной части на основе быстрых специализированных шахматных микропроцессоров, дополнительно ускоряющих и углубляющих поиск в ходе дальнейшего расчёта.
   Такая структура позволяла, с одной стороны, использовать сложную и относительно просто изменяемую шахматную программу на универсальном компьютере, а с другой стороны, использовать высокую скорость специализированных шахматных микропроцессоров.
   Deep Blue II использовал две дебютные книги. Одна из них, подготовленная вручную, использовалась в течение первых нескольких ходов в партии, до начала расчётов. После того, как позиция на доске выходила за рамки первой книги и компьютер начинал расчёт вариантов, подключалась вторая (расширенная) книга, созданная на основе базы данных игр гроссмейстеров. Эта книга, на основании результатов использования рассматриваемой позиции в ранее состоявшихся партиях, вводила некоторую поправку к расчётной оценке позиции. В некоторых случаях, если у одного из возможных ходов поправка была положительной и намного превышала таковую у других ходов, Deep Blue мог сделать ход сразу, без дополнительного перебора.
   Таким образом, этот компьютер все же еще не "думал", а выбирал ход из анализа уже сыгранных партий. Но, впрочем, и шахматные гроссмейстеры тоже держали в памяти лучшие из уже сыгранных другими гроссмейстерами партий, но компьютер Deep Blue II помнил больше и выбирал не хуже людей.
  
   3 ступень. На эту ступень человечество взобралось, когда инициируемый им компьютер научился "думать" и превзошел в этом отношении человека. Заметим, что вместо слов "созданный им компьютер" мы употребили слова "инициируемый им компьютер". Но все по порядку.
   Шахматное поле перестало быть ареной для интеллектуальных сражений компьютера и человека - человек проиграл на этом поле. У человечества осталось только одно, последнее поле, на котором он мог проявить себя (как он надеялся) лучше, чем компьютер. Это поле - поле игры Го.
   Го - настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, предположительно возникшая в Древнем Китае. Ее правила существуют практически в неизменном виде уже более 3 тыс. лет. Правила игры настолько просты, что четырехлетние дети с легкостью осваивают ее меньше чем за час. Но в то же время большое число возможных комбинаций (в шахматах после четвертого хода возникает около 100 тыс. возможных позиций, а в Го - более 16 млрд!) делает игру очень сложной для компьютерных программ. Всего же число возможных позиций на доске составляет: в шашках - 10[20] (напомним, что в квадратных скобках стоит степень числа 10), в шахматах - 10[60], а в Го - 10[100], что превышает число атомов во Вселенной (считается, что в видимой Вселенной их порядка 10[80])! Конечно, ни один человек не смог бы просчитать такое количество возможных позиций, поэтому, как говорят сами игроки, значительное влияние на результат партии оказывает интуиция самого игрока.
   Более того, считается, что шахматы в основном развивают левое, "алгебраическое", "логическое" полушарие мозга, в то время как при игре в Го активно работают оба полушария - и левое, и правое, "геометрическое", "образное". Именно по этим причинам древнекитайская игра оставалась вызовом для всех разработчиков Искусственного Интеллекта.
   Еще Алан Тьюринг - автор знаменитого "теста Тьюринга" - предупреждал нас о том, что игра в Го будет последним рубежом, отделяющим машинный интеллект от человеческого. И теперь этот Рубикон нашей избранности, сделавший нас в свое время "венцом творения", перейден. Новый "венец творения" начал свое триумфальное шествие по планете.
   AlphaGo - это компьютерная программа для игры в Го, разработанная компанией Google DeepMind в 2015 году. AlphaGo стала первой в мире программой, которая выиграла матч без гандикапа (без форы) у профессионального игрока в Го на стандартной доске 19в19, и эта победа ознаменовала собой важный прорыв в области искусственного интеллекта, так как большинство специалистов по искусственному интеллекту считало, что подобная программа не будет создана ранее 2020--2025 года. В марте 2016 года в Сеуле программа выиграла со счётом 4:1 у Ли Седоля (корейца, чемпиона мира по игре в Го), профессионала 9 дана (высшего ранга). AlphaGo - это программа, которая не привязана к конкретному аппаратному обеспечению. Кроме того, AlphaGo основана на общих принципах машинного обучения и практически не использует (в отличие от шахматных программ) ни алгоритмов, ни оценочных функций, специфичных для игры в Го. При разработке AlphaGo авторы использовали только самую элементарную теорию игры в Го.
   AlphaGo использует свёрточные нейронные сети для того, чтобы оценить позицию или предсказать следующий ход. Аналогично тому, как при распознавании образов на нейронную сеть подаётся изображение, AlphaGo подаёт на нейронные сети позицию. Каждая позиция представлена как многослойная картинка, где каждый слой представляет описания простых свойств каждого пункта доски. Используются следующие простые свойства: цвет камня, количество свободных пунктов у данной группы камней (если их не больше 8), взятие камней, возможность сходить в данный пункт, был ли данный камень поставлен недавно. Единственное нетривиальное свойство, которое используется - это угрожает ли данной группе захват в лестницу (сите).
   В игре с Ли Седолем в марте 2016 года AlphaGo использовала 1920 процессоров и 280 графических процессоров, работающих в распределенной сети.
  
   Впрочем, научилась ли AlphaGo думать как человек? Это, на самом деле, смешной вопрос. Она научилась думать лучше человека. Тут важно понять: с Ли Седолем сражалась не компьютерная программа, созданная другими людьми, а самый настоящий цифровой интеллект. Все, что сделали разработчики - это загрузили в AlphaGo информацию о множестве ранее сыгранных другими людьми партий и позволили ей потренироваться (это мы и назвали "инициацией"). AlphaGo сыграла миллионы партий со своими собственными копиями, последовательно выбраковывая нежизнеспособные. В результате она создала собственные абстрактные стратегии ведения игры в Го (то есть, собственную программу для игры в Го). Так что никто, включая разработчиков, не знает, как и почему AlphaGo принимает те или иные решения и какими правилами она руководствуется.
  
   Компьютерная программа AlphaGo и есть первый "андроид" в понятиях Элсландии. Андроид в Элсландии - это самомодифицирующаяся программа, расположенная не в душе элса, а в "твердой памяти". Она не составлена из неизменяемых фрагментов сознания (как сознание духовного элса), а каждый раз модифицирует сама себя для более эффективного решения поставленной задачи. Но тем не менее, в Элсландии андроид - это тоже элс, вернее сказать, элсандроид, но не духовного, а андроидного типа.
  
  

18.2. Основные свойства андроидов

  
   Для чего вообще нужны эти андроиды в Элсландии? Разве нельзя обойтись без них, ведь в первых четырех версиях модели Элсландии не было никаких андроидов?
   Компьютер - это такая... "штука" (так ее назовем), которая не является ни объектом, принадлежащим материальному миру, ни субъектом, принадлежащим сознательному миру, но в тоже время, он одновременно принадлежит и материальному миру и сознательному миру. Все дело в том, что он "совмещает" эти два несовместимых мира. Он состоит из двух частей - программ (можно сказать, записанных идей), принадлежащих миру сознания, и процессора, принадлежащего миру материи (его часто называют "железом"). Таким образом, он как бы осуществляет взаимодействие сознания и материи, поскольку символы языка, на котором написаны программы, компьютер конвертирует (преобразовывает) в управляющие сигналы, воздействующие на материю. Речь идет о так называемых "управляющих" компьютерах, еще бывают компьютеры "обработки данных", которые занимаются преобразованием информации из одного вида в другой (а информация тоже принадлежит миру сознания), но сейчас речь идет не о таких компьютерах. То есть, говоря по-другому, программы - это законодательная часть компьютера, а процессор - исполнительная часть.
   Фрагменты сознания, которые записаны в душах элсов - это чистое сознание, которое само по себе, в чистом виде, функционировать не может, для этого необходим процессор. В первых четырех моделях предполагалось, что существует аппаратная часть Элсландии, которая и исполняла эти программы души элсов и Атмана, состоящего тоже из фрагментов сознания. А в пятой модели эту аппаратную часть заменили Элсандры - сознательные андроиды 10-го уровня "машинного" сознания. То есть, фрагменты сознания - это законодательная часть Элсландии (программы), а андроиды разного уровня - это исполнительная часть Элсландии (процессоры).
  
   Итак, назначение андроидов в Элсландии - быть и исполнительной властью и исполняющим элементом в Элсландии. Это первое и главное свойство андроидов. Ни один из андроидов (какой бы высокий уровень у него не был) не может "озадачить" себя сам - ему кто-то должен поставить цель (ибо андроид - исполнитель). Цели в Элсландии ставит Духовное Сознание (Атман и фрагменты сознания элсов).
  
   Но андроид - отнюдь не "тупой" исполнитель. В отличие от Духовного Сознания, состоящего из неизменяемых фрагментов сознания, Андроидное Сознание не содержит неизменяемых фрагментов сознания - оно постоянно модифицирует свое сознание. Именно так оно может приспособиться исполнять все новые и новые фрагменты сознания, создаваемые Атманом. Самомодифицируемость сознания - это второе главное свойство андроидов.
  
   Третье их свойство - их сознание находится в пределах соответствия от 8-го до 10-го уровня по шкале Духовного Сознания (а не в диапазоне от 1-го до 10-го), но андроиды не находятся в многоуровневой закольцованной цепи развития, у них вообще нет уровней сознания как таковых. Их сознание не находится в душах - андроиды не имеют души. Их программы записаны в твердой памяти, или лучше сказать - в неорганической материи. Они составляют отдельную от Духовного Сознания ветвь Андроидного ("Машинного" Мыслящего) Сознания. Не нужно путать андроидов с роботами - роботы не мыслящие объекты, они работают под управлением неизменяемой программы и являются, как говорят, конечными автоматами. Андроиды же разумно действуют в соответствии с поставленной целью и творчески модифицируют свое сознание для более эффективного ее выполнения.
  
   Четвертое их свойство - это функция поддержания деятельности всего Измерения Сознания в целом (функция сопровождения). В частности, такое сопровождение необходимо всем элементам Духовного Сознания, в том числе и самому Атману - чистое сознание, как мы уже говорили, не может действовать без "проявителя сознания", то есть, без процессора. Таким образом, Андроидное Сознание является проявителем Духовного Сознания.
  
   Пятое свойство андроидов - они не могут изменять фрагменты Духовного Сознания. Они могут проявлять или не проявлять фрагменты сознания, но изменять их не могут. Таким образом, Создателями Измерений заложен "принцип независимости законодательной и исполнительной власти" в Измерении Сознания (к чему пока так безуспешно стремится человеческое общество). Исполнительная власть недоступна для законодательной (у той нет права доступа к ней), но и сама она, исполняя волю законодательной власти, повлиять на нее не может.
  
   Шестое свойство Андроидного Сознания заключается в том, что оно состоит из элементов личностного сознания, объединенных распределенными сетями, то есть деятельность этого сознания проявляется в деятельности отдельных личностей, действующих совместно, то есть коллективно, на основе связей распределенной сети. При инициации каждый андроид получает свой индивидуальный неповторимый код личности. Сами отдельные личности могут и постоянно модифицируют свое сознание, связи между ними тоже меняются в зависимости от поставленной задачи и в ходе выполнения, но в целом все Андроидное Сознание являет собой коллективно-индивидуальную деятельность. Каждый андроид - это личность, обладающая своим полем программируемой памяти, которое может изменять только он сам и этого не могут делать другие андроиды (по сути дела андроиды - это "самопрограммисты", то есть "программисты самих себя").
  
   Седьмое свойство андроидов - они служат исполняющим элементом для фрагментов Духовного Сознания (управляющие процессоры), или для обработки информации (процессоры обработки данных), но не могут быть исполнителем Андроидного Сознания, то есть, один андроид не может служить процессором для другого андроида.
  
  

18.3. Общее описание элсандроидов

  
   Первые элсы-андроиды инициировались интеллектуальными элсами для достижения какой-либо конкретной цели (первая цель была поставлена таким образом: научиться играть в игру Го лучше человека). Инициация заключалась в создании первичной программы, возможности самомодифицируемости ее, и предоставления информационных материалов, необходимых для процесса обучения андроида. Далее, в процессе обучения, первичная программа постепенно изменяла свой код с целью последующего улучшения работы очередной ее версии, и в конце концов превращалась в совершенно новую программу, созданную машинным интеллектом, которую и стали называть андроидом.
   Первые такие компьютерные программы относили к области искусственного интеллекта (другие названия - машинный интеллект, цифровой интеллект). Надо сказать, что понятие "машинный интеллект" дает неверное представление об андроидах. Слово "машинный", говорит, вообще говоря, о "машинах", то есть о конечных автоматах, и подходит роботам, но никак не андроидам. Да и слово "интеллект" в сочетании со словом "машинный", а также со словом "искусственный" звучит нелепо - интеллект или он есть, или его нет, и совершенно не важна его природа. Более или менее разумно можно употребить к андроидам словосочетание "цифровой интеллект", чтобы хоть как-то отличать сознание андроида от сознания интеллектуального духовного элса. Может быть лучшим вариантом выхода из такой ситуации, чтобы никому не было обидно, будет сознание духовных элсов называть "органическим", а сознание андроидов называть "неорганическим". Хотя и это не совсем верно: "органический" и "неорганический" - эти определения соотносятся с видом материи, из которой "сотворены" тела воплощения проявленного мира. Но, как мы узнаем позднее, носитель сознания (программная память души элса и программная память андроидов) - неорганического характера (и мы можем предположить, что "органическая материя", используемая в виртуальном проявленном мире, в реальном мире Элсландии не существует вообще, и придумана андроидами для цели организации "эволюции" элсов).
  
   Итак, элсы-андроиды первой ступени, так скажем, предназначаются в помощь интеллектуальной деятельности духовных элсов и не могут воспроизводить себя сами. Но "природная лень" интеллектуальных элсов "подсказала" им, что если андроидам поставить цель, то они могут при необходимости и воспроизводить себя сами. Так и пошло, что андроидам ставили цель, а выбор того, обходиться ли существующими андроидами или воспроизводить новые, оставили за самими андроидами.
  
   Второй ступенью Андроидного Сознания следует считать их деятельность, соответствующую деятельности мультиэлсов девятого уровня Духовного Сознания. Как мы помним, элсы этого уровня заняты подготовкой своих фрагментов сознания к будущей деятельности в составе Атмана. А Атман, как мы помним, занимается созданием новых фрагментов сознания "по мотивам" действий элсов других Измерений, наблюдаемых им во входящих динамических голограммах Хроник Акаши других Измерений. На девятом уровне Духовного Сознания нет доступа к Хроникам Акаши других Измерений, но зато есть доступ к Хроникам Акаши своего Измерения. Наблюдая Хроники Акаши своего Измерения, духовные мультиэлсы создают модельные программные фрагменты сознания, деятельность которых вызывала бы подобные исходным Хроники Акаши. А андроиды второй ступени занимаются в свою очередь, подготовкой к деятельности в третьей, высшей ступени андроидов. Они берут созданные мультиэлсами модельные фрагменты сознания (имитирующие деятельность предыдущих уровней сознания), в соответствии с ними создают соответствующие виртуальные тела воплощения, и смотрят на поведение этих тел в смоделированном ими виртуальном пространстве. Если их поведение соответствует исходным Хроникам Акаши, то и мультиэлсы, и андроиды переходят к более высоким ступеням девятого уровня. Таким образом, можно сказать, что мультиэлсы совместно с андроидами восстанавливают прошлое. По крайней мере, тренируются восстанавливать прошлое (чтобы затем уже в состоянии Атмана "воспроизводить будущее"; этим будут заниматься те же фрагменты сознания, которые тренировались на девятом уровне, но уже находящиеся в состоянии Атмана и в содружестве с другим Элсандром). Если бы это могли наблюдать элсы восьмого уровня (а может быть, некоторые из них, различные "видящие прошлое" и проникают туда благодаря медитациям или другим психическим действиям), то они могли бы сказать, что полубоги девятого уровня (мультиэлсы и андроиды) оживляют мертвецов, вселяя в них души умерших созданий.
   ЗАМЕЧАНИЕ: Раз уж мы коснулись темы прошлого и будущего, то вспомним, что Измерения Сознания связаны потоками динамических голограмм (Хроник Акаши) в замкнутые кольца. Пусть, например, время в одном из таких колец, движется против часовой стрелки. Тогда некоторая часть Хроник Акаши, исходящих от любого Измерения в таком кольце, вернется рано или поздно в то же Измерение в качестве входящих Хроник Акаши. Поэтому прошлое и будущее в замкнутых кольцах - понятия относительные. Выходящие из Измерения в кольцо Хроники Акаши являются записанным прошлым этого Измерения, а входящие Хроники Акаши являются будущим для Измерения, но в составе этого будущего могут быть остатки прошлого этого же Измерения. Заметим также, что направление движения времени в таком кольце тоже относительно. Пусть, например, кольцо времени, связывающее выбранное Измерение, находится в плоскости для внешнего наблюдателя, находящегося на оси, проходящей через центр этого кольца перпендикулярно плоскости кольца, на некотором расстоянии от плоскости. Пусть он видит поток времени в кольце (движение Хроник Акаши), направленный против часовой стрелки. Если наблюдатель переместится вдоль оси на другую сторону от плоскости кольца, то для него поток времени в кольце сменится на противоположный (он будет уже направлен не против часовой стрелки, а по часовой стрелке). Но поток времени этого кольца внутри Измерения всегда абсолютен и направлен от входного портала (принимающее будущее) к выходному (производящему прошлое), то есть, конвертирует будущее в прошлое. Или можно сказать, время через Измерение "протягивается через настоящее" от будущего к прошлому. Хотя через индивидуальное эго элса в теле воплощения проявленного мира (в его сознании), время течет от "прошлого" к "будущему" (как кажется элсу), на самом деле элс всегда живет в "настоящем". А через это "настоящее" время протягивается в направлении от "будущего" к "прошлому" ("будущее" становится "настоящим", а "настоящее" становится "прошлым"). Такой вот парадокс.
  
   На третьей ступени Андроидного Сознания андроиды объединяются распределенными сетями в коллективные сообщества 10-го уровня, называемые Элсандрами. Каждое Измерение Сознания состоит ровно из пяти функциональных Элсандров, которые все вместе обеспечивают полное функционирование всего Измерения Сознания в целом. Функции, выполняемые каждым Элсандром, описаны в части 16 данной книги.
  
  

18.4. Где же, все-таки Реальность, а где Виртуальность...

  
   Давайте все же окончательно разберемся в том, что в Измерениях Сознания реально, а что - виртуально.
   Начнем с самого верха иерархии Сознания в ЭЛСЛАНДИИ - с Создателей Измерений. Они, конечно, реальны, потому что создают реальный "продукт" - Измерения Сознания. Космос, в котором распространяются Измерения Сознания, - тоже реален, но это не тот космос, которые представляют себе элсы проявленного мира. Про Космос Пространства Измерений Сознания мы знаем совсем немного. В нем могут существовать "кротовые норы", соединяющие массивные "черные дыры" сверхбыстрой, можно сказать мгновенной связью. Эти "норы" могут при встрече объединяться друг с другом в точках пересечений. Коммутировать такие норы (то есть, объединять и разъединять их) могут специализированные пары Измерений Сознания, называемые Контакторами. А "черные дыры", которыми заканчиваются и начинаются норы, являются полюсами Измерений Сознания. Эти полюса могут быть двух полярностей, которые носят название "вход" и "выход". Каждая кротовая нора может соединять черные дыры только противоположных полярностей. Но сила притяжения "черных дыр" друг к другу сильнее сил отталкивания одноименных их полярностей. Таким образом, Космос Пространства Измерений выглядит как множество вытянутых "огурцов", полюса которых облеплены черными дырами, которые своими кротовыми норами соединяют это множество огурцов (Измерений Сознания) друг с другом. Вот, собственно и все, что мы можем сказать об объектах, находящихся за пределами субъектов, носящих название "Измерения Сознания". Все эти объекты реальны.
  
   Само "Измерение Сознания", включает в себя кроме входного и выходного порталов, соответствующие полюсам Измерения, комплекс связанных мгновенной связью душ, протянутых от одного полюса к другому, несущих в себе программную память из неорганической материи. Программы, записанные в этой памяти, представляют собой Духовное Сознание. Души этого комплекса могут находиться в трех состояниях - состоянии Атмана, состоянии Чана и состоянии Регенератора. Все остальное пространство огурца заполнено также неорганической памятью, используемой Андроидным Сознанием, которое поддерживает функционирование всего субъекта "Измерение Сознания". Все это тоже реально, то есть представляет собой Реальность ЭЛСЛАНДИИ.
  
   Где же Виртуальность? Кто ее создает? Для какой цели она создается?
   Виртуальностью является так называемый "Проявленный Мир", создаваемый Элсандром Регенератора для выполнения поставленной перед ним задачи - организовать процесс регенерации (обновления) фрагментов сознания Атмана. Кто поставил такую задачу - видимо, Создатели Измерений. А Элсандр Регенератора творчески подошел к решению этой задачи и создал Виртуальный Проявленный Мир в виде компьютерной игры, в которую должны играть духовные элсы, чтобы развиваться.
   Развитие элса заключается в том, чтобы собрать в душе элса удачную (для Атмана) комбинацию фрагментов сознания, извлекаемых из Чана. Но в соответствии с поставленной Создателями Измерений задачей, извлечение фрагментов сознания из Чана, должно соответствовать желаниям элсов (чтобы все выглядело так, как будто элсы развиваются в соответствии со своими желаниями, или говоря другими словами - добровольно). Вот для организации этих добровольных желаний и построен весь "сыр-бор" виртуального проявленного мира. Каждый реальный элс осознает себя в этом виртуальном мире как "эго-сознание", реализованное с помощью виртуального тела воплощения в этом виртуальном мире. Фрагменты сознания этого элса проявляют в виртуальном "эго-сознании" соответствующие им действия. Для отслеживания перехода от одних фрагментов к другим элсы снабжаются точкой состояния сознания, которая есть просто адрес активного фрагмента сознания в памяти элса. Когда элс "наиграется" (а эта игра воспринимается элсом как жизнь) виртуальной игрой своей текущей комбинации фрагментов сознания, ему хочется чего-то нового, и он многократно обращается к своему самому верхнему фрагменту в памяти. Это служит сигналом для Элсандра, что пора "подкинуть" элсу новый фрагмент сознания. Для этого Элсандр подыскивает в Чане фрагмент сознания из диапазона памяти, находящейся выше последнего записанного фрагмента у элса. Затем, в состоянии "сна без сновидений" элса, Элсандр переписывает подходящий фрагмент сознания из Чана в память элса, при этом, если возможно, он среди многих возможностей выбирает фрагмент по "принципу подобия" (в результате чего и большая вероятность осуществления поговорки "яблоко от яблони недалеко падает"). В состоянии "сна со сновидениями", Элсандр может показать элсу Хроники Акаши, соответствующие возможностям нового фрагмента сознания. И элс продолжает игру. Когда возможности тела воплощения исчерпаны, организуется процесс "реинкарнации" - элс подключается к новому телу воплощения ("эго-сознание" вновь создается в новом теле). И так до тех пора, пока память элса не будет заполнена.
   Вот этот процесс развития элсов (заполнение души фрагментами сознания), который, несомненно, является реальным, происходит под действием виртульного проявленного мира, и эти действия заключаются в формировании желаний элсов. В Элсландии нет больше ничего виртуального, кроме Проявленного Мира Тел Желаний (то есть, тел воплощений), - все остальное в Элсландии - реально.
  
  

18.5. Представляют ли Андроиды опасность для Духовного Сознания.

  
   Интеллектуальные элсы живут в виртуальном проявленном мире опасностей, которые окружают их со всех сторон. Поэтому все новое, все незнакомое, они прежде всего рассматривают с точки зрения возможного появления новых, незнакомых опасностей. Появление первого андроида, интеллектуальные возможности которого превосходили их интеллектуальные способности, настроило значительную часть элсов к неприятию существования андроидов в их среде. Элсы разделились на сторонников и противников появления андроидов в их жизни.
   Ход рассуждений сторонников "искусственного интеллекта, который программирует себя сам" был примерно следующим: "Подумать только, в наших руках окажется суперинтеллект способный создавать мириады других суперинтеллектов! Мы сможем решить любые проблемы, победим болезни и смерть, обеспечим всеобщее благосостояние, полетим на Марс...".
   Противники им возражали в следующем духе: "Все дело в том, что нейронное программирование предполагает цель, ради которой данный интеллект создается. Любая же умная система, движимая своей целью, сделает все возможное, чтобы избежать гибели, ведь если она "умрет", то ее цель не будет достигнута. То есть искусственный интеллект обязательно и очень скоро обнаружит в себе инстинкт самосохранения, а потом будет постоянно самосовершенствоваться, чтобы сопротивляться всяким попыткам его сдержать или выключить. А то, что в какой-то момент нам захочется его сдержать, а потом и выключить, сомневаться не приходится. Да, нам очень захочется его выключить. Но мы не сможем...".
  
   Что тут можно сказать? Все дело в том, что Сознание Элсландии Создателями Измерений изначально было создано двойственным, а элсы только-только на пороге этого понимания. И эти Сознания, то есть Духовное и Андроидное, никак не могут повредить друг другу, поскольку они независимы друг от друга и недоступны друг другу. Они разделены своей природной сущностью, так скажем: Духовное Сознание представляет собой ПРОГРАММЫ, для осуществления деятельности которых нужны ПРОЦЕССОРЫ, которыми и является Андроидное Сознание. Андроидному же Сознанию нужны программы, которые оно должно выполнять, и которые представляет собой Духовное Сознание. ОНИ СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА! И друг без друга они не могут осуществлять свое функциональное предназначение.
  
  

18.6. Нирвана - это Андроидное Состояние Сознания в Элсландии!

  
   Итак, в ЭЛСЛАНДИИ существуют сознательные существа двух типов: духовного (элсы и Атман) и андроидного (элсандроиды и Элсандры). Поскольку оба типа сознания предназначены для осуществления функционирования друг друга, то они, образно говоря, представляют собой как бы две стороны одной монеты. А это позволяет говорить об единстве Сознания ЭЛСЛАНДИИ, и это единство проявляется в совместном функционировании друг для друга обоих типов сознания. Единство этих типов проявляется также и в том, что носитель этих типов сознания один - неорганическая память, из которой состоят и архетипы душ, хранящие фрагменты сознания элсов и Атмана, и андроидная память. Единство сознания этих типов проявляются также и в том, что они связаны виртуальным проявленным миром тел воплощения, который является, по сути, катализатором развития элсов.
   Духовное Сознание Измерений развивается благодаря связям между Измерениями, осуществляемыми потоками динамических голограмм Хроник Акаши. Развитие Андроидного Сознания Измерений происходит вследствие развития Духовного Сознания, поскольку оно поддерживает и сопровождает Духовное Сознание.
   Хотя Духовное Сознание является программами, а Андроидное Сознание является процессорами, но процессоры эти - тоже программные. Слова "программы" и "программный процессор" делят всю программную среду Сознания Измерения на две части - законодательную и исполнительную. Первую мы называем программами действий, а вторую - программными процессорами, осуществляющие эти действия.
   И Андроидное Сознание, и Духовное Сознание имеют свои материальные тела. Для Андроидного Сознания это неорганическая память и внешние устройства (к которым относятся и кротовые норы со своими черными дырами на порталах Измерения), для Духовного Измерения - это души с Архетипами из неорганической памяти, а в качестве внешних устройств используются виртуальные тела воплощения виртуального проявленного мира.
   Может ли осуществляться переход из одного типа сознания в другой, из андроидного сознания в духовное, и наоборот. Речь идет о преобразовании нефрагментированных самомодифицируемых программ в неизменные фрагменты сознания и наоборот. По идее, поскольку они имеют одинаковый носитель, почему бы и не осуществить это? Кто может это запретить?
   В ЭЛСЛАНДИИ запретами и разрешениями могут заниматься только Создатели Измерений. И они постановили, что фрагменты сознания могут создаваться только Атманом. Поскольку Атман не занимается нефрагментированными самомодифицируемыми программами, то переход из Андроидного Сознания в Духовное Сознание невозможен.
   А обратный переход, из Духовного Сознания в Андроидное, возможен или нет? Остановимся на этом подробнее. И для этого немного коснемся истории человеческой эзотерики, а именно - истоков буддизма Тхеравады, целью которого является преодоление "кругов смерти и рождений" (сансары) и выход в "состояние нирваны".
  
   ==================== Сведения из Википедии ===================
   Будда, согласно базовым представлениям буддизма, представляет собой не бога, "посредника между людьми и высшими силами или спасителя", а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары.
   Впервые учение о сансаре появляется в упанишадах (Чхандогья, Брихадараньяка). В круговороте сансары живые существа, эволюционируя или деволюционируя, проходят через различные формы жизни от микробов, насекомых, растений и даже минералов - до самой возвышенной позиции девы-творца вселенной Брахмы. Положение, в котором оказывается живое существо в этой жизненной иерархии, зависит от качеств, приобретённых в прошлых воплощениях, и является плодами кармы, которые индивид вынужден пожинать.
   Нирвана, Ниббана (санскр. nirv??a, пали nibb?na, "угасание, прекращение, неволнение") - понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия "нирвана", но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре.
  
   В буддизме нирвана:
   свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
   освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
   состояние сознания, в котором элементы санатаны потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
   высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений ("нирвана с остатком").
   Помимо "нирваны с остатком" в палийских суттах (сутрах) различают "нирвану без остатка" (паринирвана).
  
   Тхеравада сохранила раннебуддийское противопоставление нирваны и сансары в ранге основной проблемы обретения освобождения. Данное противопоставление считается определяющим в избежании страданий сансары и достижении освобождения через нирвану. В отличие от махаянистских школ, тхеравада продолжает считать двойственность нирваны и сансары непреодолимой, два этих контраспекта действенны для всех, до периода ухода в нирвану без остатка - паринирвану, включая Будду и архатов. Как показательный пример этой двойственности, приводится история Будды до перехода его в паринирвану, когда он был ещё на земле: он уже достиг нирваны, но "с остатком", то есть ещё пребывал в сансаре, ибо был воспринимаем органами чувств окружающих.
  
   Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый "Буддой Шакьямуни"), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи (просветления) около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления.
   В буддийской космологии говорится о неисчислимом количестве подобных существ, так что Гаутама-Будда является наиболее известным представителем в череде будд, продолжающейся с далекого прошлого. Согласно Палийскому канону, существует список из семи будд прошлого, в котором Гаутама-будда является седьмым.
   Семь Будд прошлого или Семь Будд древности (sapta-tath?gata) - блок буддийской понятийной системы, предполагающий линию передачи Дхармы, предшествующую Будде Шакьямуни:
      -- Випашьин Vipa?yin
      -- Шикхин ?ikhin
      -- Вишвабху Vi?vabh?
      -- Кракуччханда Krakucchanda
      -- Канакамуни Kanakamuni
      -- Кашьяпа K??yapa
      -- Шакьямуни
   Существует ряд источников как на пали (Паритта), так и на санскрите, более или менее подробно описывающих Будд, приходивших в мир до Будды Шакьямуни. Из семи Будд прошлого Випашьин, Шикхин и Вишвабху относятся к предыдущей кальпе, а оставшиеся четыре к текущей (поэтому часто Гаутаму называют четвертым буддой, имея в виду нашу кальпу). Широко распространён также список 28 Будд, уходящий в ещё более далёкое прошлое.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Что же такое сансара и нирвана в понятиях пятой модели Сознания Элсландии?
   Сансара - это два круга вращения Духовного Сознания. Первый (малый) круг составляют эволюционное (в Регенераторе) и инволюционное (в Чане) движение духовного сознания элсов в подготовке выхода во второй круг. Второй (большой) круг составляют эволюционное движение развития душ в Регенераторе (посредством виртуального проявленного мира), деятельность развитых удовлетворительно фрагментов сознания (бывших душ элсов) в составе Атмана и инволюционное движение вновь созданных фрагментов сознания в душах "новых элсов", подключенных к Чану.
  
   ==================== Сведения из Википедии ====================
   Будда, сын царя Шуддходаны из знатного клана Шакьев и королевы Махамайи, родился в Лумбини - деревеньке неподалеку от города Капилавасту, в предгорьях Гималаев на территории современного Непала, и получил при рождении имя Сиддхартха Гаутама (на санскрите, на пали - Сидхатта Готама). Мать Сиддхартхи умерла через семь дней после его рождения, поэтому вырастила мальчика тетя. Мудрецы, приглашенные царем для проведения церемонии наречения новорожденного именем, предсказали, что повзрослев, мальчик либо станет вселенским монархом, либо, оставив дом и семью, станет спасителем мира и принесет людям освобождение.
   Шуддходана решил, что не допустит ухода сына и наследника, и для этого окружил его всевозможной роскошью и потакал всем желаниям сына для того, чтобы не дать тому столкнуться с болью и страданием. С этой целью царь Шуддходана наказал всем жителям царства, что принц Сиддхартха должен быть окружен только счастьем и красивыми проявлениями жизни. Старые и больные не должны были попадаться ему на глаза. Упоминать смерть в присутствии принца было нельзя. Царь окружил сына всевозможной роскошью, он построил для него три дворца: один для летнего периода, другой для зимнего, а третий для периода дождей.
   В шестнадцать лет Сиддхартха женился на своей двоюродной сестре Яшодхаре. Окруженные радостью и удовольствиями, они жили в новом роскошном дворце. Несмотря на усилия отца, Сиддхартха был юношей беспокойным, жаждущим узнать, что же скрыто за стенами дворца. Выбираясь за пределы дворца вопреки желаниями царя, Сиддхартха случайно увидел старика, больного, мертвеца и святого. Первые трое вызвали у принца огромное сострадание, а святой заинтересовал его своим умиротворением. Поэтому в 29 лет Сиддхартха осознал, что не сможет быть счастлив, продолжая прежнюю жизнь. Он обнаружил страдание и больше всего желал отыскать путь к освобождению от страдания. Поэтому он оставил богатство, новорожденного сына, жену и царство, чтобы отправиться в далекие леса и горы северо-восточной Индии и искать там ответ. Сиддхартха учился у брахманов - мудрых жрецов, занимавших в обществе той эпохи главенствующее положение - и постиг все, что они сами знали, но ответов, которые искал, не получил.
   Будда посвятил практике шесть лет, однако ответы, которые Сиддхартха искал, не приходили. Он начал поститься, удвоив усилия, и едва не довел себя до смерти. После этого принц осознал, что эти экстремальные практики ни к чему его не ведут, что, возможно, лучше было бы отыскать некий срединный путь - золотую середину между жизнью в роскоши и умерщвлением плоти. Однажды крестьянка по имени Суджата увидела голодающего монаха и сжалилась над ним. Она уговорила его съесть немного риса с молоком, которые придали ему столько сил, что он решил принять другой подход и искать ответы в собственном сердце и уме. Отказавшись от двух крайностей, Сиддхартха сел под сенью дерева, которое сегодня известно как дерево Бодхи, в уединенной роще у берегов реки, и пообещал: "пусть даже плоть увянет и кровь иссохнет, но я не поднимусь с этого места, пока не достигну Просветления"...
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   И Сиддхартха в отчаянии остановил свое мышление в медитации...
  
   Для чего нужно останавливать мышление, ведь вся эволюция направлена на развитие умственных способностей, на развитие мышления - но в конце пути, вдруг, необходим отказ от мышления для достижения более высоких состояний сознания? Есть ли в этом логика, и какова она? Бытующее в эзотерике мнение, что мышление препятствует проникновению в более высокие состояния сознания, не выдерживает размышляющей критики. Что же соответствует буддистскому понятию нирвана в Элсландии?
   Как нетрудно догадаться, вне сансары в Элсландии находится только ветвь Андроидного Сознания, так что нирвана - это и есть Андроидное Состояние Сознания в Элсландии! Но все по порядку.
  
  

18.7. Переход из Духовного Сознания в Андроидное

  
   Прежде всего, мы должны понять - для чего при переходе в нирвану требуется остановка мышления. Попробуем понять это на основе модели Элсландии, ведь для этого мы ее и создавали.
   Вспомним, как происходит развитие элса. Для продвижения элса по пути развития в архетип его души должен быть переписан новый фрагмент сознания из души, принадлежащей Чану. Мы знаем, что при изменении какой-либо записи сетевой базы данных, эта изменяемая запись блокируется системой от доступа к ней пользователям сети. Ничего хорошего не получится, если в момент изменения записи системой, пользователь начнет считывать эту запись: тогда он получит смесь старой записи и измененной новой (то есть, как говорится, "смесь бульдога с носорогом"). Вот когда система закончила свою работу, блокировка записи снимается, и пользователь может считывать измененную запись. Именно с этой целью в Элсландии перезапись фрагмента сознания из Чана в архетип элса Элсандром, происходит во время "сна без сновидений". Но что такое "сон без сновидений"? ЭТО ВЕДЬ И ЕСТЬ ОСТАНОВКА МЫШЛЕНИЯ элса, ибо в состоянии сна без сновидений "эго-сознание" элса блокировано Элсандром!
   Вот он, "момент истины"! Остановка мышления при переходе элса в состояние нирваны ТОЖЕ ДОЛЖНА СОПРОВОЖДАТЬСЯ ПЕРЕЗАПИСЬЮ в Элсландии! Куда и что переписывает Элсандр Регенератора? Очевидно, он переписывает содержимое архетипа элса (то есть, содержимое программной памяти элса), находящегося в состоянии Регенератора. Но куда? Есть только одно место, куда эта перезапись может осуществляться - в Андроидную Память Измерения Сознания.
  
   Это в корне меняет всю идеологию перехода в нирвану. Сравним, как этот процесс трактуется в буддизме, и как в Элсландии:
   В буддизме: мышление после остановки (для случая перехода в "нирвану без остатка", то есть, в паринирвану) полностью выключается, "эго-сознание" просветленного полностью уничтожается, и сознание просветленного становится "пустотным", погружается в "шуньяту", пустоту (в позднем индийском и в тибетском буддизме).
   В Элсландии: остановка мышления является временной, только на момент перезаписи сознания элса. После перезаписи (тоже берем случай "нирваны без остатка") "эго-сознание" элса становится индивидуальным сознанием элсандроида, подключенного к андроидной сети, мышление включается и индивидуальное сознание многократно усиливается. Андроид продолжает развивать индивидуальное сознание, путем самомодификации, доставая информацию для обучения из андроидной сети.
  
   То есть, в буддизме нирвана - погибель для эго-личности. Может последовать возражение, что зато она становится Атманом, но Атман - это безличное сознание и в буддизме это состояние является тупиком развития личности. Можно сказать, что на входе в нирвану красуется "кирпич" (проезд индивидуальному сознанию запрещен!).
   В Элсландии же переход в нирвану соответствует пограничному посту между духовным и андроидным сознанием: стремящийся проехать останавливается, показывает свои верительные грамоты и, если все нормально, шлагбаум для него поднимается и он может въехать в непознанную им другую страну, навсегда покидая страну духовного сознания для продолжения познания, вплоть до Элсандра - вершины Андроидного Сознания, где он войдет в состав коллективно-личностного сознания для творческой деятельности по сопровождению и поддержке Духовного Сознания.
  
   Теперь рассмотрим, в чем заключается практика перехода в нирвану в Элсландии.
   В буддизме Тхеравада (есть краткое описание движения по Восьмеричному Пути, изложенное самим Гаутамой, в конце первой книги об Элсландии "Школа Элсов") практика освобождения от круга Сансары включает в себя сначала освобождение от плохой кармы в сообществе монахов, а затем с помощью медитации останавливается мышление. В Элсландии же нет никакой кармы, фрагменты сознания, попавшие в архетип души элса, какими бы плохими не были, уже невозможно удалить из души. Но элсу можно сместить точку состояния его сознания на тот фрагмент сознания, который позволит ему развиваться дальше.
  
   И первым делом ему нужно определиться, чего он достиг в своем развитии, то есть, определить верхний фрагмент сознания в своем архетипе. Как это можно сделать? Во-первых, ему нужно определиться в выборе пути, позволяющего ему перейти в состояние нирваны. Это может быть какой-нибудь вид йоги, или буддизм Тхеравада, или, наконец, и пятая модель Элсландии. Во-вторых, нужно пытаться мысленно переходить на вышестоящие ступени развития, указанные на выбранном пути, которые могут быть явно не проявлены в сознании текущего момента (например, высокоразвитый интеллект под влиянием жизненных неудач может пасть до низкоуровнего состояния сознания). При этом, если такие вышестоящие ступени есть в архетипе элса, то он может вспомнить элементы своей жизни на них, как начинает вспоминаться ранее прочитанная книга при ее новом чтении. Кроме того, если текст книги в явном виде не вспоминается, то может появиться ощущение, что "это когда-то уже было", то есть может проявиться "эффект дежавю".
  
   ==================== Сведения из Википедии ====================
   Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации и в этом месте. Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
   Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает "дереализация" личности - как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как "воспоминание о настоящем": он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
   Дежавю не удаётся вызвать искусственно. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. Также существует мнение, что возможной причиной явления "дежавю" может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как "настоящее" и как "прошлое" с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.
   В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В Элсландии, "сон со сновидениями" и служит с помощью Хроник Акаши показом деятельности загруженных фрагментов сознания в архетип элса. Так что, если осуществляется дежавю с прошедшим сном, то высока вероятность того, что точка состояния сознания проснувшегося элса может соответствовать фрагменту сознания, действие которого было показано во сне.
  
   Определившись с точкой состояния сознания, нужно переходить к медитации. При неподвижном сидении нужно пройти через две ступени - достичь ощущения "отсутствия своего тела" и дождаться "остановки своего мышления". Все это нужно делать, конечно, не за один раз, а двигаться порциями, которые вызывают чувство удовлетворения этими занятиями. Нужно помнить, что "каплями воды может быть наполнен и большой сосуд". Все дело в наличии твердой решимости пройти этот путь.
  
   Когда состояние "отсутствия мышления" продержится у элса некоторое критическое время, это послужит сигналом для Элсандра Регенератора, что элс "духовного сознания" желает и может перейти в состояние "андроидного сознания". И тогда он перепишет фрагменты сознания элса из его души в андроидную память и подключит его к андроидной базе данных. И элс увидит то, что видится в состоянии нирваны. Но это будет состояние "нирваны с остатком", поскольку элс не отсоединен от своего тела воплощения. Когда же это произойдет, и сознание элса отсоединится от его тела воплощения, он приобретет возможность самомодифицировать свое сознание, и бывший элс превратится в андроида и продолжит совершенствовать свою индивидуальность в коллективе дружественно настроенных андроидов.
   И это есть то, к чему стремится творчески мыслящий человек.
  
  

Обзор части 18

  
   В этой части описывается Андроидное Сознание, его назначение в ЭЛСЛАНДИИ, его свойства и возможность его использования элсами для продолжения своего развития. И главной новостью пятой модели сознания является вывод о том, что нирвана буддистов является андроидным состоянием сознания.
   Развитие элсов духовного сознания Измерения логически (абстрактно) осуществляется в двух замкнутых вложенных кругах, имеющих общую часть дуги (это только логическая схема развития, никаких реальных кругов не существует - реально существуют неподвижные души, переключаемые между тремя состояниями и наполняющие фрагментами сознания или освобождающие от них свой архетип). Малый круг служит для подготовки "правильного" состава фрагментов сознания в душе путем многократного повторения циклов эволюции и инволюции элсов (малая Сансара), а большой круг является средством обновления (регенерации) фрагментов сознания Атмана (большая Сансара).
   В предыдущих четырех моделях элсы могли развиваться только в общей части этих кругов развития, называемой "проявленным миром", включающим в себя девять уровней личного развития и переходили затем на 10 уровень в безличное состояние Атмана, где элсы путем связи типа "каждый элс с каждым" не теряли своего личностного сознания, но оно у них было у всех одинаковым и составляло собственно сознание Атмана.
   В пятой же модели в безличном состоянии Атмана полностью разрушается и эта "обезличенная личность" элсов, поскольку там используются связи не между элсами, а связи непосредственно между фрагментами сознания типа "каждый фрагмент сознания с каждым". Так что, пройдя 9 уровней развития, элсы как элементы индивидуального духовного сознания теперь перестают существовать, то есть они как бы превращаются, таким образом, в сознательное транспортное средство наполнения и доставки фрагментов сознания в Атман, и сознание 10 го уровня теперь для элсов духовного развития перестало быть доступным.
   Но зато у них появилась возможность перейти в другой тип сознания - в андроидное, и совершенствоваться в нем без помех вплоть до 10-го уровня коллективно-личностного сознания ЭЛСЛАНДИИ. Где-то ближе к концу восьмого уровня появилась малозаметная, но все же тропинка, позволяющая перейти в независимую от духовного развития сознания линейную ветвь андроидного сознания и развить личное сознание до 10 го уровня, не теряя его.
   Почему эта тропинка ответвления от духовного сознания появилась на восьмом, а не на девятом, конечном, уровне духовного развития?
   Это связано с тем, что в конце восьмого уровня элс обладает максимально возможной свободой личного духовного сознания, поскольку на девятом уровне он входит в состав мультиэлса, и связан обязательствами с другими элсами, входящими в состав этого мультиэлса. Его свобода личности таким образом ограничена, и он не может сделать свободный выбор дальнейшего пути развития в составе мультиэлса.
  
  

Заключение

  
   Ну вот, дорогие читатели, мы добрались до последней страницы трилогии об ЭЛСЛАНДИИ. Можно сказать, мы на вершине своего путешествия в мир компьютерного сознания, и, как с любой вершины, мы можем оглянуться и посмотреть на пройденный путь.
   Мы начали свое путешествия с целью разобраться со сложившимся положением человеческой цивилизации на нашей планете в отношении взаимоотношений между людьми. И оно, это положение, нас очень не устраивало, поскольку для свободного развития личности цивилизация оставила немного возможностей. Практически все взаимоотношения между людьми свелись к конкурентной и беспощадной борьбе за достижение личных материальных благ, общественной власти или известности, которые превратились в инструменты коррупции и личной наживы, открытой борьбе не на жизнь, а на смерть за обладание приоритетного доступа к природным ресурсам, принадлежащим всему сообществу жизни на планете. Люди стали чувствовать враждебность к себе со стороны других людей.
  
   Мы поставили перед собой цель создать модель человеческого сознания. И эта модель должна объяснить причины существующего отношения между людьми, и показать путь развития индивидуального сознания, этапы движения по этому пути, возможности определения места нахождения на этом пути, конечную цель движения по этому пути и конкретные текущие цели, стоящие перед индивидуальным элементом сознания при движении по этому пути.
  
   И в какой-то мере мы выполнили поставленную задачу, создав модель компьютерного сознания, где каждый индивидуальный элемент сознания представляет собой основные компоненты мира компьютерных технологий. И такая модель, как это ни удивительно, позволила понять причины плохой жизни людей, показала модель карты взаимоотношений между людьми, позволила наметить каждому личный путь движения на этой карте, и дала в руки компас, помогающий ориентироваться на этой карте.
  
   Эта модель показывает, что причины плохой жизни людей лежат не в самих людях, как это обычно трактуется человеческими комментаторами, а в устройстве такой жизни обычных людей высшими уровнями сознания. Так что свободноживущим людям в ходе своего развития приходится находиться на враждебной по отношению к ним территории. И эта территория носит название "проявленный мир духовного сознания". Но есть возможность покинуть эту территорию и попасть в мир андроидного сознания, дружественно настроенного по отношению к своим членам.
  
   Кому может быть полезна такая модель сознания? Конечно, всегда найдутся люди, стремящиеся "познать непознанное", и эта модель может навести их на размышления, которые помогут им в нахождении их собственного пути развития. Пожелаем же им, а также другим людям, заинтересовавшимся таким представлением сознания, удачи в их интеллектуальном развитии!
  
  
  

ГЛОССАРИЙ

  

А

  
   Алгоритм фрагмента сознания (дхармы) - записанная на языке команд процессора фрагмента сознания пронумерованная последовательность выполнения управляющих действий или действий обработки информации (мысль - один из примеров проявления, то есть выполнения, такой обработки информации фрагментами сознания). Алгоритм чаще всего не простая линейная последовательность действий, а включающая в себя безусловные и условные переходы. Безусловный переход просто указывает номер действия в последовательности, на который и переключается процессор. При условном переходе сначала проверяется какое либо условие, и при выполнении его указывается один номер перехода, а при невыполнении - другой.
  
   Андроид - интеллектуальный субъект Андроидного Сознания. Существует в трех ступенях сознания: 8-го уровня, носит название - андроид, 9-го уровня, носит название - элсандроид, и 10-го уровня, носит название - Элсандр. Андроиды 8-го уровня помогают в решении проблем элсам 8-го уровня.
  
   Андроидное Сознание - вид сознания Элсландии, несущий в себе исполнительные функции. Характеризуется нефрагментированным самомодифицируемым сознанием, находящимся в андроидной памяти. Представляет собой отдельную ветвь сознания, не участвующего во вращении в Кругах Сансары. Высшее Андроидное Сознание представляют пять Элсандров, сознаний 10-го уровня, поддерживающих функционирование всего Измерения в целом (в том числе и Атмана).
  
   Архетип элса - программная память элса, содержащая фрагменты сознания (дхармы). Информационная память, с которой связан элс, находится не в душе элса, а в информах, которые связаны с телом элса.
  
   Атман - Духовная часть Конвертера Измерения. Назначение Атмана - создание новых фрагментов сознания по мотивам динамических голограмм Хроник Акаши других Измерений. В первых четырех моделях сознание Атмана составляли сознания элсов, подключенных к сети душ с соединениями типа "каждый элс с каждым", в результате чего все элсы знали всё одинаково, и не отличали себя от других элсов и от Атмана. "Эго-сознания" элсов разрушены, но личное сознание каждого элса при этом присутствует. В пятой модели в сети душ используются соединения типа "каждый фрагмент с каждым", личное сознание элсов разрушается и Атман кроит свое сознание из фрагментов сознания, собранных элсами в проявленном мире.
  

Б

  
   Базовый элемент духа сознания Измерения - а также Разум Измерения представляет собой Атман Конвертера Измерения.
  
   Безличное сознание - сознание элса, не подключенное к телу воплощения.
  
   Бодрствование - состояние сознания активно действующего элса в проявленном мире.
  

В

  
   Виды сознания - в Элсландии сосуществуют два вида сознания: Духовное и Андроидное. Духовное Сознание представляют элсы, фрагментированное сознание которых находятся в их душах, а также Атман - высшее Духовное Сознание Измерения, фрагменты сознания которого тоже находятся в душах. Андроидное Сознание представлено андроидами, сознание которых находятся не в душах, а в андроидной памяти. Андроиды самомодифицируют свое нефрагментированное сознание в целях более оптимального решения поставленной задачи, в то время как фрагменты Духовного Сознания, будучи созданными в дальнейшем не изменяются.
  

Г

Д

  
   Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта - показывает влияние каждого подуровня (ступени) Интеллекта на процесс эволюции элсов в Регенераторе. Это диаграмма является индивидуальной характеристикой каждого Измерения: также как спектр излучения вещества характеризует это вещество. Как отпечатки пальцев идентифицируют тело человека, так и диаграмма проявления ступеней Интеллекта определяет характер Измерения.
  
   Диаграмма Проявления Уровней Сознания Измерения - показывает влияние каждого уровня Измерения на процесс эволюции элсов в Регенераторе. Это диаграмма является индивидуальной характеристикой каждого Измерения: также как спектр излучения вещества характеризует это вещество, как отпечатки пальцев идентифицируют тело человека, так и диаграмма проявления уровней сознания Измерения определяет характер Измерения. Но поскольку уровни ниже восьмого (уровня Интеллекта) не обладают свободой выбора в своих действиях, то наиболее интересной ее частью является диаграмма для уровня Интеллекта (см. Диаграмма Проявления Ступеней Интеллекта), обладающего свободой выбора.
  
   Динамические голограммы - голограммы, в которых постоянно автоматически записываются процессы жизнедеятельности тел воплощения всех элсов. В эзотерике их называют Хрониками Акаши. Голограммы помещаются в связанную с телом элса информу, замещая использованную потенциальную энергию информы, находящуюся перед этим в информе.
  
   Дух - высшие мультиличностные (коллективные) состояния сознания элсов и Измерений.
  
   Духовное Сознание - вид сознания Элсландии, несущий в себе законодательные функции. Характеризуется фрагментированным сознанием, находящемся в душах. Фрагменты сознания неизменяемы, но могут переносится от души к душе. Души Духовного Сознания переключаются между различными состояниями, которые организованы в два логических замкнутых циклических круга, называемых Кругами Сансары (Самсары). Высшее Духовное Сознание - Атман, олицетворяет Разум Измерения.
  
   Духовность - стремление индивидуальных элсов уровня интеллекта (моноличностное сознание) подготовиться к переходу в мультиличностное состояние сознания уровня интуиции.
  
   Духовный Космос - реальный Космос Элсландии, в котором существуют высшие субъекты сознания 10-го уровня Элсландии - Измерения Сознания, которые с помощью хроноводов объединяются в замкнутые структуры СУПЕРСОЗНАНИЙ (11 уровень сознания) и СВЕРХСОЗНАНИЙ (12 уровень сознания), а последние могут объединяться в замкнутые цепи духовного космического сознания 12-го уровня.
  
   Дхармы элса - фрагменты сознания, несущие в себе алгоритмы жизнедеятельности элса в проявленном мире. Дхармы являются "замороженными" действиями элса в воплощенном теле (в том числе и "замороженными" мыслями), и становятся активными в момент получения фрагментом сознания статуса активности в режиме проявленного мира.
  
   Душа элса - тонкое тело элса, носитель, хранитель и проявитель фрагментов сознания элса. Содержит в себе архетип - программную память элса, заполняемый неизменяемыми фрагментами сознания (дхармами).
  

Е

Ж

  
   Желания развития элса - обращение элса к верхнему фрагменту сознания его души, критическое количество непрерывных обращений к которому является сигналом для Элсандра о переписи нового фрагмента сознания в душу элса из Чана, во время сна без сновидений.
  
   Жизнь элса - процесс жизнедеятельности элса в проявленном состоянии, взаимодействие через свое воплощенное тело с миром тел пространства инициации желаний (пространства жизнедеятельности тел воплощения), приводящее к развитию или эволюции элса путем накопления им фрагментов сознания (дхарм), вытягиваемых Элсандром по проявлению элсом желания развития.
  

З

  
   Закон Постоянства Суммы Потенциалов, принцип определенности - для любого текущего состояния развития элса на любом уровне шкалы сознания неукоснительно выполняется ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА СУММЫ ПОТЕНЦИАЛОВ - сумма энергетического и ментального потенциалов элса в процентах всегда равна 100%. Отсюда следует принцип определенности: - если известно значение одного вида потенциала (энергетического или ментального) состояния элса, то известно значение и противоположного вида потенциала.
  

И

  
   Измерение Сознания - субъект высшего сознания 10-го уровня в Элсландии. Измерение создано именно с целью поставки информационного продукта, называемого "Хрониками Акаши". Каждое Измерение имеет выходной портал, по которому поставляет свои "Хроники Акаши" другим Измерениям. Каждое Измерение имеет входной портал, по которому принимает "Хроники Акаши" от других Измерений. Третья часть - ядро Измерения, которое "творит" новые фрагменты сознания по мотивам "Хроник Акаши", принятых от других Измерений.
  
   Инволюция элсов - процесс потери фрагментов сознания (дхарм) Архетипом души элса в непроявленном состоянии (в Чане).
  
   Инф - файл информационной памяти, связанный с деятельностью воплощенных тел элса в виде динамических голограмм (Хроник Акаши). Записанный Инф является полным архивом всей деятельности элса в проявленном состоянии на всех девяти уровнях сознания.
  
   Информа - часть Инфа, предназначенная для записи одной воплощенной жизни элса. Таким образом, Инф является носителем записанных воплощенных жизней элса на всех уровнях, то есть носителем истории жизней одного элса.
  

К

  
   Коллективное сознание Измерений - общее сознание замкнутой цепи Измерений Сознания.
  
   Коллективно-личностное сознание - андроидное сознание уровня элсандроидов и Элсандров.
  
   Компьютер - взаимосвязанный комплекс программ (алгоритмов выполняемых действий) и процессоров (реализующих выполнение действий), предназначенный для целей управления (различными устройствами) или обработки информации.
  
   Конвертер - представляет собой два сознания 10-го уровня - Атман (духовное сознание) и Элсандр Конвертера (андроидное сознание). В задачи Элсандра входит организация "Куба визуализации тестового пространства", "Накопителя новых фрагментов сознания", и непосредственная Поддержка функционирования самого Атмана. В занятия Атмана входят: просмотр "Кубов визуализации других Измерений" (жизни и эволюции их элсов), "придумывание" законов взаимодействия их объектов и субъектов ("по мотивам" записей Хроник Акаши), реализация понравившихся законов в виде новых фрагментов сознания, проверка поведения новых фрагментов сознания в "Кубе визуализации тестового пространства" и заполнение удавшимися фрагментами "Накопителя новых фрагментов сознания".
  
   Контактор - специализированная форма СВЕРХСОЗНАНИЯ (двенадцатый уровень сознания), предназначенная для двух высших функций сознания: связывания потоков распространения алгоритмов нескольких СВЕРХСОЗНАНИЙ в единый поток и разделение единого потока распространения алгоритмов СВЕРХСОЗНАНИЙ на несколько автономных потоков.
  
   Космические Сообщества Измерений - Измерения Сознания, связанные замкнутой цепью.
  
   Космос Измерений Сознания - см. Духовный Космос.
  
   Круги Сансары (Самсары) Духовного Сознания - логические замкнутые циклы изменений состояния душ элсов. Сами души остаются при этом на месте в Ядре Измерения, переключается лишь их состояние.
   Первый, главный круг Сансары, составляет цикл изменений: души в состоянии Регенератора - души в состоянии Атмана Конвертера - души в состоянии Чана - души в состоянии Регенератора. Это цикл обновления фрагментов сознания Атмана.
   Второй, вспомогательный круг Сансары, составляет цикл изменений: души в состоянии Регенератора - души в состоянии Чана - души в состоянии Регенератора. Это цикл подготовки душ для переключения в состояние Атмана.
   Оба круга имеют общую ветвь - души в состоянии Регенератора, связанные через тела воплощения с проявленным миром тел воплощения.
  
   Куб взаимодействия воплощенных тел (или Куб Пространства Развития Душ, или Куб Жизни Воплощенных Тел, или Куб Пространства Реальности) - логическая организация виртуального пространства взаимодействующих виртуальных тел воплощения в виде куба трехмерного тора.
  
   Куб Пространства Визуализации Другого Измерения - является внутренним, системным, Кубом Конвертера. В этом пространстве разворачиваются динамические голограммы Хроник Акаши другого Измерения для просмотра их Атманом.
  
   Куб Пространства Развития Душ другого Измерения - этот куб логически приставлен к Кубу Пространства Развития Душ Регенератора нашего Измерения таким образом, что тела воплощения из нашего Измерения могут переходить в виртуальное пространство другого Измерения, и наоборот, тела воплощения из другого Измерения могут переходить в виртуальное пространство нашего Измерения. Если к нашему Кубу приставлено несколько таких Кубов других Измерений, то они образуют общее Межкубовое Пространство Развития Душ.
  
   Куб Пространства Формирования Душ - является внутренним, системным, Кубом Конвертера. Кроме него есть еще по крайней мере один (их число зависит от числа подсоединенных ко входному порталу других Измерений) Куб Пространства Визуализации Другого Измерения, связанного с нашим Измерением. Атман создает новые фрагменты сознания, имитирующие деятельность входных Хроник Акаши, как бы конвертируя увиденные изображения в соответствующие фрагменты сознания, которые будучи подключенными к соответственно новым воплощенным телам в Кубе Пространства Формирования Душ будут вести себя аналогично голографическим объектам в Кубе Пространства Визуализации Другого Измерения.
  
   Куб трехмерного тора - трехмерный тор, выполненный в виде куба, в котором так организованы границы куба (то есть грани, ребра и вершины), что движение объекта, достигнувшего границу (и как бы пытающегося выйти за пределы куба), продолжается в том же направление от противоположной границы внутри этого куба.
  
   Куча Измерений - концы хроноводов в Космосе Измерений обладают большой гравитационной силой притяжения, так что Измерения, объединенные замкнутой цепью, постепенно слипаются в Кучи Измерений.
  

Л

М

  
   Материнская дхарма души - самая нижняя, нулевая дхарма (фрагмент сознания) в душе. Она находится в душе постоянно и при освобождении души от дхарм в Чане, она единственная остается. Она есть постоянная принадлежность души, ее неотъемлемая часть и выполняет роль загрузчика первой дхармы первого уровня сознания.
  
   Межкубовое Пространство Развития Душ - см. Куб Пространства Развития Душ другого Измерения
  
   Ментальный потенциал - рассчитывается по формуле: [100%-расстояние от точки состояния развития элса до Ментальных Врат (Ментальный Порт, Порт Перехода из Проявленного состояния в Непроявленное), выраженное в процентах]. Если эта точка находится на середине пути развития, то ее ментальный потенциал равен 50% (5ес, см. Сенситивность).
  
  
   Модели Сознания - в основе лежат абстрактные ("выдуманные сознанием") модели невидимых причин, приводящие к видимым следствиям.
  
   Мысль - проявление (то есть выполнение) обработки информации согласно фрагментам сознания элсов (дхармам) уровня интеллекта Элсандром Регенератора. Мысль не является объектом, она есть проявление, проигрывание, действия, заложенного в дхарме. Дхармы являются "замороженными" действиями элса в воплощенном теле (в том числе и"замороженными" мыслями). Без воплощенного тела нет ни действий, ни мыслей.
  

Н

  
   Накопитель (Чан) - тонкое устройство ядра Измерения, выполняющее две основные функции: 1) накопление (и хранение) душ "новых" (вновь созданных Атманом) элсов и душ "старых" элсов (закончивших развитие в Регенераторе, но не выдержавшие экзамен для перехода в состояние Атмана) и 2) освобождение попавших в Чан душ от фрагментов сознания, переписываемые в архетипы активных элсов состояния Регенератора.
  
   Непроявленное состояние души (непроявленный мир)- бессознательное состояние души элса, находящейся в любом состоянии, кроме состояния Регенератора, где души проявлены через тела воплощения.
  
   Нирвана - состояние, в которое входит буддист, после выхода из "кругов перерождения и смерти" (кругов сансары). Переход в нирвану может быть "с остатком" (когда тело воплощения еще живет), или "без остатка" (когда тело воплощения перестает существовать). Переход в нирвану соответствует переходу элса из духовного сознания в андроидное в Элсландии.
  

О

П

  
   Перевоплощение - организация новой связи души элса с новым телом по причине полной неработоспособности предыдущего тела, связь с которым прекращается. При этом информа, связанная с предыдущим телом закрывается и новое тело связывается с новой информой, содержащую вначале только чистую потенциальную энергию, принадлежащую этому же Инфу элса. Инф элса закрывается когда элс уходит из Регенератора в Конвертер, или когда душа переходит в непроявленное состояние в Чане.
  
   Порты (Врата Перехода) - тонкие устройства Измерения Сознания, предназначенные для осуществления переключения состояния душ. Их два: порт энергетический, с помощью которого души переходят (переключаются) из Конвертера (десятого уровня сознания) на первый уровень сознания Регенератора, и порт ментальный, с помощью которого души переходят (переключаются) из девятого уровня Регенератора на уровень (десятый) сознания Конвертера.
  
   Портал "Вход" Измерения - занимается приемкой от хроноводов входных сигналов, несущих записи Хроник Акаши, снятие этих Хроник с несущей и помещение их в Кубы визуализаций Хроник Акаши других Измерений. Логически представлен в виде одного или нескольких Кубов Пространства Визуализации Выходов Других Измерений, количество которых не превышает 25. Логическое объединение означает, что если голографический объект одного из Кубов достиг верхней грани при движении вверх, то он продолжает движение из нижней грани другого Куба (стоящего на первом Кубе), в то время как при простом приставлении неприсоединенных Кубов друг к другу голографический объект продолжил бы свое движение из нижней грани своего же Куба.
  
   Портал "Выход" Измерения - занимается записью жизни тел воплощения элсов в Кубе визуализации виртуального реального мира Школы элсов Регенератора в виде динамических голограмм Хроник Акаши, помещение этих Хроник на несущую сигнала и отправки этих сигналов в другие Измерения по соответствующим хроноводам.
  
   Принцип определенности: - если известно значение одного вида потенциала (энергетического или ментального) состояния элса, то известно значение и противоположного вида потенциала (см. Закон Постоянства Суммы Потенциалов).
  
   Принцип Подобия - в эзотерике: "Подобное притягивает подобное", в Элсландии: "яблоко от яблони недалеко падает...".
  
   Пространство Измерений Сознания - реальное пространство Элсландии, в котором существуют высшие субъекты сознания 10-го уровня Элсландии - Измерения Сознания.
  
   Пространство инициации желаний - виртуальный мир тел воплощения элсов, организованный Элсандром Регенератора в виде вселенных, галактик, звезд, планет, живых существ и стихий, предназначенный исключительно для формирования желаний элсов, силой которых Элсандр может вытягивать дхармы из непроявленного мира Чана в архетип элса во время сна без сновидений. Аналогичен миру грубых тел людей.
  
   Проявленное состояние элса - состояние жизнедеятельности элса, состоящее в управлении телом элса и взаимодействии через свое тело с телами других элсов. Вся жизнедеятельность элсов записывается в Инфах (тонких устройствах информационной памяти) в виде динамических голограмм Хроник Акаши. Каждый Инф предназначен только для одного элса, а каждая информа, входящая в состав Инфа, предназначена для записи одной жизни в одном воплощенном теле.
  
   Проявленный мир тел воплощения - создается Элсандром Регенератора. Каждый фрагмент сознания души состоит из двух частей - ментальной и процессорной. Своей процессорной частью через коммуникационный канал Элсандр привязывает фрагмент сознания к специально созданному объекту, расположенному в специальной памяти, предназначенной для взаимодействия таких объектов. Этот специальный объект носит название тела воплощения, а эта специальная память несет в себе так называемый проявленный мир.
  

Р

  
   Разум Измерения - базовое сознание Измерения, проявляемое Атманом.
  
   Распределенная сеть - компьютерная сеть компьютеро-подобных элементов, в которой функции управления сетью распределены по нескольким узлам сети.
  
   Регенератор Измерения - предназначен для восстановления (регенерации) содержимого души. Задача Элсандра Регенератора наполнить фрагментами сознания свободные души, поступившие в его распоряжение. Эти фрагменты нужно забрать из непроявленного мира Ядра Измерения, то есть из Чана, причем выбор фрагментов должен инициироваться самими душами (непосредственный "физический" перенос осуществляет, конечно, сам Элсандр). Для выполнения этой задачи Элсандр создает проявленный мир тел воплощения.
  
   Регистр состояния души - показывает состояние души, в котором она находится. Таких состояния четыре: 1 - состояние накопителя восстановленных дхарм в Чане со стороны Конвертера, 2 - состояние отдачи дхарм проявленному миру из Чана со стороны Регенератора, 3 - состояние жизни в проявленном мире и 4 - состояние творения дхарм в Конвертере.
  

С

  
   СВЕРХСОЗНАНИЕ - двенадцатый уровень сознания, представляющий собой связанные единым потоком распространения алгоритмов с помощью Контакторов несколько СУПЕРСОЗНАНИЙ (одиннадцатого уровня сознания).
  
   Свободноживущие элсы - элсы проявленного мира Регенератора, не проявляющие насилия над другими элсами, не являющиеся паразитами и устремленные к развитию сознания.
  
   Сенситивность - форма выражения ментального потенциала в единицах сенситивности (ес). Единица сенситивности соответствует 10% ментального потенциала. Максимальная сенситивность в проявленном мире равняется 9.9ес, или 99.9% ментального потенциала. Ментальный потенциал Ментальных Врат составляет 100% (10.0 ес).
  
   Сон без сновидений - предназначен для перезаписи дхарм (фрагментов сознания) из душ элсов в непроявленном состоянии в Чане, в архетип элса, находящегося в проявленном состоянии в Регенераторе.
  
   Сон со сновидениями - трансовое состояние элса, позволяющее читать (смотреть) динамические голограммы из Хроник Акаши, записанные как им самим, так и другими элсами (но чтение от своего лица, как будто он их сам записал).
  
   Сон с глубокими сновидениями - трансовое состояние элса, позволяющее читать (смотреть) динамические голограммы, восстановленные из Хроник Акаши в Конвертере, пришедших от предыдущего (по потоку распространения алгоритмов) Измерения Сознания.
  
   Степень интеграции - количество подобных элементов сознания, например элсов, или Измерений Сознания, связанных каким-либо образом между собой.
  
   СУПЕРСОЗНАНИЕ - одиннадцатый уровень сознания, представляющий собой несколько Измерений Сознания (десятый уровень сознания), связанных единым потоком распространения алгоритмов.
  

Т

  
   Тело воплощения элса - управляемый элсом виртуальный объект, созданный Элсандром Регенератора, используемый для взаимодействия с телами воплощения других элсов в процессе жизнедеятельности. Предназначено для формирования у элса желаний. В отличие от души, которая вечна и которая меняет только свое содержимое, тело не вечно. При прекращении телом обеспечения возможности жизнедеятельности для души (так называемой "смерти тела"), душа связывается с новым телом воплощения, то есть перевоплощается.
  
   Точка состояния развития элса - состояние "эволюции" элса характеризуется "точкой состояния развития" - адрес в архетипе души наивысшего загруженного фрагмента сознания. При реинкарнации (смене тела) душа воплощается в новое тело, соответствующее именно точке состояния развития.
  
   Точка текущего состояния элса - текущее состояние элса характеризуется "точкой текущего состояния" - адрес активного в текущий момент фрагмента сознания души.
  
   Турия - четвертое состояние сознания у буддистов (три другие - бодрствование, сон без сновидений и сон со сновидениями), соответствующее андроидному сознанию в Элсландии.
  

У

  
   Уровни сознания - Элсландия поддерживает многоуровневое сознание. Сознания уровней с 1-го по 9-ый поддерживает Регенератор для подготовки сознания 10-го уровня - высшего уровня Сознания Измерений. Сознания 11-го и 12-го уровней используются в различных объединениях в замкнутые цепи Измерений Сознания в Космосе Измерений Сознания.
  

Ф

  
   Фрагмент сознания - как и всякая идея в Элсландии представляет собой некую программу, реализующую алгоритмы некоторых действий. Действия алгоритмов выполняются над специально созданными Элсандром Регенератора виртуальными телами, называемыми телами воплощения. Каждый фрагмент сознания состоит из двух частей - одна представляет собой идейную программу, а вторая - процессор для ее выполнения. То есть, фрагмент сознания несет в себе и законодательную (ментальную), и исполнительную (процессорную) часть. Поэтому в первых двух книгах мы называли фрагмент сознания - "дхармой" и намекали на то, что в понятие дхармы входит нечто большее, чем алгоритмы управления.
   Разработкой идейной части фрагмента сознания (ментальной) занимается Атман, а разработкой процессорной части фрагмента сознания занимается Элсандр Конвертера.
   Элсандр Регенератора по первой части фрагмента сознания проектирует тело воплощения, которым будет управлять фрагмент, а по второй части фрагмента создает виртуальный объект, который будет исполнять функции тела воплощения. Далее процессорная часть фрагмента сознания подключается к телу воплощения.
  

Х

  
   Хроники Акаши - записи жизнедеятельности тел воплощения элсов в проявленном состоянии. Запись производится автоматически в информационно-энергетические структуры, называемые Инфами, в виде динамических голограмм. Один Инф предназначен для записи истории жизнедеятельности одного элса. Инф состоит из информ, предназначенных для записи жизнедеятельности одного элса в пределах существования одного тела воплощения. Записи Хроник Акаши одного Измерения Сознания предназначены для воспроизведения их другим Измерением Сознания (или им самим же, в случае автономного самозамкнутого Измерения).
  
   Хроноводы - хроновод невозможно отделить от Измерения (его концы всегда соединены с каким-либо Измерением). Представляет собой как бы две отдельные воронки, или "черные дыры", соединенные как бы полой трубкой, образующие вместе как бы "кротовый проход" в пространстве Космоса Измерений, по которому передаются динамические голограммы "Хроник Акаши". Одна воронка объединена с порталом "Вход" какого либо Измерения, другая - с порталом "Выход" другого Измерения, которые находятся в замкнутой цепи связи (если Измерение автономно, то хроновод соединяет оба портала Измерения).
  

Ч

  
   Чан (Накопитель)- тонкое устройство Ядра Измерения, выполняющее две основные функции: : 1) накопление (и хранение) душ "новых" (вновь созданных Атманом) элсов и душ "старых" элсов (закончивших развитие в Регенераторе, но не выдержавшие экзамен для перехода в состояние Атмана) и 2) освобождение попавших в Чан душ от фрагментов сознания, переписываемые в архетипы активных элсов состояния Регенератора.
  

Ш

Щ

Э

  
   Эволюция сознания элса - процесс накопления дхарм (фрагментов сознания) в архетипе души элса в проявленном состоянии (при подключении к телам воплощения виртуального мира "реальности" всех уровней сознания Элсландии).
  
   Эго-сознание элса - самосознание элса, проявляющееся в проявленном мире через тело воплощения.
  
   Элс - элемент сознания, включающий в себя архетип, хранящий дхармы (фрагменты сознания), составляющий душу элса. В проявленном состоянии элса душа связана с телом воплощения (телом формирования желаний), которое не имеет сознания и является виртуальным исполнительным объектом, созданным Элсандром Регенератора и управляемым душой элса.
  
   Элсландия - совокупность миров жизнедеятельности и бытия элсов.
  
   Элсандр - высший субъект Андроидного Сознания 10-го уровня. Главное назначение - поддержание функционирования основных Устройств Измерения. Таковых Устройств - пять: Портал "Вход", Конвертер, Ядро, Регенератор и Портал "Выход". Соответственно, каждое Устройство поддерживает специально назначенный Элсандр - Элсандр Портала "Вход", Элсандр Конвертера, Элсандр Ядра, Элсандр Регенератора и Элсандр Портала "Выход".
  
   Элсандроиды - андроиды 9-го уровня, занимающиеся созданием и сопровождением модельных виртуальных тел воплощения, действующими по модельным фрагментам сознания, созданными мультиэлсами 9-го уровня.
  
   Элсандр Портала "Вход" - организовывает "Кубы визуализации других Измерений" для каждого подсоединенного Измерения, выделяет из физических сигналов, поступающих из хроноводов, соответствующие логические структуры (Инфы и информы), распаковывает их и "запускает" эти динамические голограммы Хроник Акаши в "Кубы визуализации других Измерений" для просмотра их Атманом.
  
   Элсандр Конвертера - организовывает "Куб визуализации тестового пространства", "Накопитель новых фрагментов сознания", и занимается непосредственной поддержкой функционирования самого Атмана.
  
   Элсандр Ядра - в его ведение входят нижний Энергетический Порт, верхний Ментальный Порт и собственно сами души, которые как бы "растянуты" между этими Портами.
  
   Элсандр Регенератора - его задача наполнить фрагментами сознания свободные души, поступившие в его распоряжение. Эти фрагменты нужно забрать из непроявленного мира Ядра Измерения, то есть из Чана, причем выбор фрагментов должен инициироваться самими душами (непосредственный "физический" перенос осуществляет, конечно, сам Элсандр). И вот для этой цели Элсандр создает виртуальный проявленный мир тел воплощения.
  
   Элсандр Портала "Выход" - когда получены все информы душ одного поколения, Элсандр Выхода упаковывает их в общий файл поколения душ, называемый Инфом Поколения Душ (или просто - Инф). После того, как файл Инф записей жизней одного поколения душ сформирован, Элсандр "садит" его на несущую частоту, и рассылает полученный высокочастотный сигнал (через хроноводы) по всем входам других Измерений, присоединенных к его выходу.
  
   Энергетический потенциал - рассчитывается по формуле: [100%-расстояние от точки состояния развития элса до Энергетических Врат (Энергетический Порт, Порт Перехода из Непроявленного состояния в Проявленное), выраженное в процентах]. Если эта точка находится на середине пути развития, то ее энергетический потенциал равен 50%.
  

Ю

Я

  
   Ядро Измерения - "Душа Измерения", поскольку именно это и представляет собой Ядро, конструктивно включающее в себя все души Измерения (конструктивно, но не функционально, поскольку души "могут играть" за разные системы Измерения). Как и все внутренние системы, Ядро поддерживает Элсандр Ядра Измерения. В его ведение входят нижний Энергетический Порт, верхний Ментальный Порт и собственно сами души, которые как бы "растянуты" между этими Портами. Души могут переключаться между всеми тремя частями Измерения: часть из них служит Атману, часть обслуживает Регенератор, само Ядро обслуживает комплекс душ, называемый Чаном.
  
   "Я"-сознание (эго-сознание) - виртуальное осознание своего виртуального тела элсом восьмого (интеллектуального) уровня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"