Ю Вэй : другие произведения.

2. Лунный камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ю Вэй.

Элсландия

  

Лунный камень

  
   От автора: Так же, как и у людей, у элсов в Элсландии есть свои любимые литературные жанры и любимые герои. Одним из таких популярных героев, который известен всем элсам, так же как, например, Шерлок Холмс, или агент 007, известны всем (читающим или смотрящим видео) людям, является в Элсландии мистер Квант. Когда это имя впервые появилось в электронных библиотеках элсов установить невозможно. Возможно, предлагаемая ниже история является одной из первых.
  
   Когда родился мистер Квант достоверно не известно, некоторые даже считают его вымышленным персонажем, однако всеми признано, что родителями его явились два квантовых физика. Мать его занималась теорией струн, а отец - петлевой квантовой гравитацией, поэтому никто из их окружения не удивился, когда они дали своему малышу имя "Квант". Когда малыш пошел в садик и воспитатели спросили, как его зовут, он важно ответил: - "Мистер Квант". Так с тех пор везде и стали его называть, и в школе, и в университете, и в аспирантуре, и на работе, как будто фамилии и отчества у него и не было. Ну, конечно, в документах они были, но они как-то не сочетались с его именем и сразу забывались.
   Мальчик отличался необычайной скромностью, можно даже сказать скрытностью. У него рано обнаружились проявления необычайной гениальности. Он научился читать и гулять по Интернету еще в детском саду, и спал вместе с планшетным компьютером. Проснувшись, он сразу тянул к нему руки. Пойдя в начальную школу, он уже владел всей программой колледжа - но вот что интересно, он старался, чтобы никто не замечал его способностей. Всего один раз он крупно "прокололся", учась в третьем классе, когда при споре его родителей о свойствах проявления гравитона, он вдруг сказал, что поскольку его спин равен двум, то обсуждаемые ими возможности не могут реально проявиться. Когда родители осознали его слова, а затем и правоту его слов, они в шоке уставились на сына: - "Откуда ты это знаешь?" Конечно, он все это знал из их нескончаемых споров о квантовой природе реальности, которые он впитывал как губка и обрабатывал эту информацию своими "детскими" размышлениями, но сама постановка их вопроса и спасла его: - "Из телевизора", - ответил он. Родители долго качали головами, но вследствие своей рассеянности, они скоро об этом забыли. Второй раз он прокололся, когда при окончании специализированного научно-технического колледжа на вопрос: - "Кем ты хочешь быть?" - он ответил: - "Обычным человеком", но поняв свою ошибку, добавил: - "на переднем крае науки". Все рассмеялись, приняв это за удачную шутку.
   Но мистер Квант не шутил в первой части этой фразы: он мечтал стать обычным неприметным человеком. Когда он это сам осознал, он закрыл всю свою действительную мысленную деятельность внутри себя, проявляя себя снаружи средним человеком. Он мог размышлять об одиннадцатимерном пространстве теории струн, при этом доказывая стоя у школьной доски обычную теорему Пифагора. Всегда он проявлял себя на людях средним человеком, не самым отстающим, но и не в числе лидеров. Сознание его представляло как бы яйцо - внутри желток и белок, а снаружи - скорлупа.
  
   Получив ученую степень (как и многие из его элитного окружения, ведь его родители были известными квантовыми физиками и он не мог дискредитировать их имя своей желаемой неприметностью), параллельно своей научной работе (где он слыл крепким надежным специалистом и его охотно брали в научные команды, так как от него всегда было ощутимая отдача) он увлекался необычным хобби - он любил показывать фокусы.
   Одним из любимых его фокусов была демонстрация появления и исчезновения различных предметов. Для этого он использовал большой черный ящик в форме куба, с размером ребра куба от 50 до 100 сантиметров, стоящий на треноге. Передняя и задняя его стенки могли открываться вверх и фиксироваться в открытом состоянии, так что полностью просматривался внутренний объем куба. К передней стенке была прикреплена черная накидка таким образом, чтобы демонстратор, открыв переднюю стенку и накрывшись накидкой мог скрыть видимость внутреннего объема черного ящика.
   Представление происходило следующим образом. Он очерчивал круг, радиусом метров в пять, открывал свой черный ящик на треноге в центре круга и просил кого-нибудь из зрителей подойти к нему и убедиться, что ящик действительно пуст. Зритель подходил, ощупывал руками ящик и подтверждал, что ящик действительно пуст. Затем мистер Квант предлагал зрителю на выбор какой-нибудь из предметов, которые он перечислял. Зритель выбирал, например, фарфоровую вазу для цветов. Мистер Квант подходил к ящику, закрывал заднюю стенку, наклонялся к ящику, закрывался черной накидкой, и через несколько секунд закрывал и переднюю стенку, отходя от ящика. Зритель подходил, открывал переднюю и заднюю стенки и внутри обнаруживал заказанную фарфоровую вазу. Он вытаскивал ее из ящика, ощупывал и вертел ее в руках сколько хотел, давал ее в руки другим зрителям, чтобы они убедились в том, что это настоящая ваза. Затем он ставил вазу обратно в ящик. Мистер Квант подходил, закрывал заднюю стенку ящика, накрывался черной накидкой и через несколько секунд отходил от ящика, разведя руки в стороны, демонстрируя, что при нем вазы нет. Зритель открывал ящик и убеждался что он пуст. Также это могли проверить все желающие.
  
   Фокус этот пользовался неизменным успехом. Конечно, находились зрители, которые хотели увидеть в ящике какой-нибудь предмет, не входящий в предлагаемый список. Один, например, заказал живую кошку и, конечно, обнаружилось как ее появление в ящике, так и ее последующее исчезновение. Зрители брали кошку на руки, гладили ее, она мурлыкала от удовольствия и делала все, что положено обычной живой кошке. Другой заказал браслет с бриллиантом, и получил его, подтвердив при этом, что бриллиант настоящий. Но когда он попросил оставить его у себя, мистер Квант рассмеялся: - "Я ведь фокусник, а не похититель бриллиантов, поэтому нужно вернуть его назад". - "Куда, назад?", - спросил зритель. - "Туда, где я его взял, но больше я ничего не могу сказать",- ответил мистер Квант.
  
   Слухи об его фокусах разошлись по всей стране и даже по всему миру Элсландии и его выступления собирали огромное количество зрителей. Эти слухи уже давно заинтересовали мистера "Всевидящее Око", широко известного журналиста и телеведущего программы "Жареные Факты" на одном из центральных каналов. Разоблачение всяких фокусников и выведение их на чистую воду было одним из любимейших его увлечений и он достиг в этом деле немалых успехов. И вот он явился на одно из представлений мистера Кванта, объявленного заранее, вместе со своей командой телеоператоров (для одновременного показа объекта под разными углами зрения) и двумя журналистами (в случае надобности они могли выступать как свидетели). Мистер Квант, конечно, слышал и видел его по телевидению и у него была задумка привлечь его на свое выступление, поскольку его присутствие автоматически обеспечивало широкую известность, а она была ему нужна для осуществления его проекта, назначение которого он, как обычно, скрывал в тайне от других.
  
   Мистер Квант радушно встретил мистера Око (так будем его называть для краткости) и очертил круг радиусом не пять, а десять метров (для свободной работы операторов). Показав несколько своих обычных номеров, которые буквально просвечивались операторами во всех направлениях, он обратился к мистеру Око:
   - Есть какие-нибудь личные пожелания, мистер Око?
   - Да, - сказал мистер Око, видите ли, мистер Квант, после ваших выступлений ничего не остается, кроме увиденного, услышанного и,...гм..., "пощупанного", так скажем. Вы, конечно, необычайный мастер иллюзий, кроме зрительных и слуховых иллюзий вы каким-то образом формируете иллюзии ощущения... . А не смогли бы вы продемонстрировать что-нибудь более существенное?
   Мистер Квант слегка задумался, закрылся своей накидкой и повозившись немного, отошел от своего черного ящика и, улыбаясь, объявил:
   - Жареные факты специально для мистера Всевидящее Око! Прошу...
   Вокруг ящика вдруг начал распространяться очень вкусный запах...Мистер Око подошел к ящику, полностью открыл его и вынул из ящика большой поднос... с жареным гусем, нафаршированным яблоками. На подносе также лежали столовые приборы и салфетки... . Мистер Квант опустил ножки у демонстрационного ящика, взял поднос у мистера Око и поставил его на верхнюю крышку ящика.
   - Я понимаю, - сказал мистер Квант, - вам, мистер Око, с вашим предвзятым мнением, трудно будет решиться попробовать этого гуся, однако...
   Он отломил крылышко гуся и начал аппетитно обгладывать его. Свидетели журналисты тоже решились попробовать...и на их лицах проявилось блаженство...Операторы позабыли о своих камерах и тоже подошли к импровизированному столику...Подошел и мистер Око, ему ведь нужно было "попробовать этот фокус на зуб"...Потихоньку начали подходить и зрители, и скоро от гуся ничего не осталось, а кто-то из зрителей попытался стянуть и нож для разделки гуся...
   - Э, нет братцы, столовые приборы нужно вернуть на место, - сказал мистер Квант, зорко следивший за пиршеством и вовремя отобравший нож у зрителя. Он собрал все столовые приборы, положил их на поднос, поставил поднос внутрь ящика, поднял ножки ящика и, как обычно, пригласил удостовериться журналистов и операторов в присутствии подноса в ящике. Затем он закрылся накидкой, вышел из под нее и пригласил всех желающих "увидеть и пощупать пустоту" внутри ящика.
   Мистер Око понял, что проиграл этот раунд - у мистера Кванта осталось множество свидетелей против иллюзии, ощущавших наполненность своих желудков, да и он ощущал приятную тяжесть в животе...- "Эх, надо было взвеситься до еды, а затем после еды для доказательства иллюзии всего происшедшего, да кто ж знал...", - подумал мистер Око.
  
   Но он не терял надежды заставить раскрыть карты мистера Кванта. Мистер Око заподозрил, что мистер Квант занимается массовым гипнозом для создания галлюцинаций появления и исчезновения предметов, которые сопровождаются также галлюцинациями ощущений, запаха и вкуса. Использование же гипноза допускалось в этой стране только в специальных случаях, например в медицинских целях для обезболивания, когда обезболивающие средства вызывали аллергию. Массовый же гипноз в стране был строжайше запрещен и нарушителю грозило выселение из страны. Поэтому он замыслил пригласить мистера Кванта в студию на свое шоу "Жареные факты" в прямом эфире, попросить его вновь продемонстрировать фокус с жареным гусем и взвесить исполнителя "трапезы" на весах в прямом эфире до еды и после еды. Он допускал, что участники шоу, находящиеся под предполагаемым гипнозом в студии зафиксируют изменение веса "вкушавшего", но телезрители, не находящиеся под гипнозом, не должны увидеть разницы в показаниях весов до еды и после еды. Это и будет доказательством массового гипноза в студии.
  
   Мистер Квант принял приглашение мистера Око, поскольку это отвечало его намерениям. Он хотел воспользоваться прямым эфиром для рекламы своих новых фокусов, еще не известных публике. Чего же добивался мистер Квант, всегда державшийся в тени золотой середины, ведь теперь ему предстояло значительно увеличить и без того уже невероятную известность для прикидывающегося "средним" человека? Кто их знает, этих скрытных гениев, чего они хотят. Похоже, мистер Квант использовал тактику убегающего вора, укравшего кошелек и кричащего "держи вора!" чтобы отвлечь внимание от себя.
  
   И вот наступил день шоу, привлекшего огромный наплыв зрителей к экранам, сравнимый с тем, который бывает при трансляции финального матча на первенство мира по хоккею, поскольку мистер Око занимался рекламой предстоящего шоу почти неделю до его наступления. Мистер Око особенно настаивал на повторении фокуса с жареным гусем, мистер Квант же, в свою очередь, в обмен на это выторговал разрешение на показ в прямом эфире новых неизвестных зрителям фокусов и не возражал против предварительной рекламы этих фокусов, что собственно и вызвало приток зрителей.
  
   - Господа, - обратился мистер Око к зрителям, присутствующим в зале студии, - Дорогие телезрители, - он повернулся лицом к телеоператорам, - сегодня у нас в студии известный иллюзионист и физик мистер Квант, встречайте...
   Под шумные аплодисменты мистер Квант вышел на сцену студии, приветливо кивая головой зрителям и операторам. Помощники вынесли на сцену его черный ящик и для разогрева публики мистер Квант продемонстрировал свои обычные фокусы, которые комментировал мистер Око:
   - Итак, господа, мы видим несомненное мастерство иллюзиониста, демонстрирующего нам появление из ниоткуда вещей и предметов, а также живых животных, ощущаемых нашими руками, издавающих воспринимаемые нами запахи и звуки. Какова же природа этих иллюзий, мистер Квант, что вы можете сказать на это?
   - Только одно, - улыбнулся мистер Квант, - это профессиональная тайна.
   - Мы сегодня попытаемся приоткрыть завесу над этой тайной. Весы - в студию! - провозгласил мистер Око. На сцену внесли весы с электронным табло. Они измеряли вес с точностью до миллиграмма.
   - В поднятии завесы над тайной нам поможет повар нашей студии мистер Ненасытный, прошу встречать...
  
   На сцену вышел человек высокого роста, мускулистый, но очень худой.
   - Мне сказали, что здесь запахнет жареным, - сказал он, -давненько не ел, все время пробуешь, пробуешь, а поесть некогда...
   Принесли также стол и поставили невдалеке от черного ящика.
  
   - А сейчас, по нашей просьбе, мистер Квант материализует жареного гуся для мистера Ненасытного, - возвестил мистер Око.
   - Ну, раз человек давно не ел, предложим мистеру Ненасытному жареного поросеночка, - сказал мистер Квант. Он поколдовал над черным ящиком и открыл его. На подносе лежал отнюдь не маленький поросенок, а жирная свинья, зажаренная на вертеле.
   - "Свинью мне хочешь подложить" - подумал мистер Око, - "посмотрим же, как ты выкрутишься из ситуации".
   - Положите это на весы, - сказал мистер Око. Двое помощников взвесили "поросеночка", его вес оказался равным 40,116007 кг. Такая точность взвешивания нужна была мистеру Око для того, чтобы доказать галлюцинацию представлений мистера Кванта.
   Свинью положили на стол.
   - Что, уже можно поесть, - спросил мистер Ненасытный, и двинулся к столу.
   - Минуточку, минуточку, - остановил его мистер Око, - прошу вас, мистер Ненасытный, тоже взвеситься.
   Мистер Ненасытный, пожав плечами, встал на весы. По залу прокатился сдерживаемый смех - он весил меньше свиньи, ровно 40 кг.
   - Теперь можно, - сказал мистер Око. Мистер Ненасытный подошел к столу, ловко оторвал заднюю ногу свиньи и мигом ее обглодал, причем, когда он раскрыл рот и показал свои зубы, у многих зрителей прошелся мороз по коже... Также ненавязчиво мистер Ненасытный оторвал и обглодал оставшиеся ноги и принялся за все остальное...Живот мистера Ненасытного раздувался пропорционально съеденной пище...Многие еще не успели отойти от удивления, а мистер Ненасытный уже вытирал губы и руки салфетками...
   - "Господи", - подумал мистер Око, глядевший на его раздутый живот, - "а я ведь принял его на работу из соображений, что в него много не войдет"...
   Но, с другой стороны, это походило больше на иллюзию, чем на реальность, и мистер Око бодро объявил:
   - А теперь я прошу мистера Ненасытного снова взвеситься.
   Мистер Око, не дрогнув, зафиксировал показания весов - 70 кг. Учитывая вес оставшихся костей, все мясо было действительно в животе у Ненасытного. Он даже восхитился способностью мистера Кванта творить иллюзии, по крайней мере он точно был под их действием. Он подошел с микрофоном к нескольким зрителям в студии и попросил огласить их показания весов. Ответ был единодушным - 70 кг. Все зрители в студии попали под влияние иллюзиониста.
  
   - А теперь наступил момент истины, - объявил мистер Око. - У нас на прямой связи несколько городов, и мы попросим зрителей сказать нам, что они видят на электронном табло весов. И тут он потерпел полное фиаско, все называли вместо ожидаемой им цифры 40, одну и ту же цифру - 70 кг.
  
   Это могло бы сломить любого человека, но только не мистера Всевидящее Око. Он знал, что некоторые мастера гипноза могут гипнотизировать зрителей по телевидению, и понял, что ему нужно продумать новый эксперимент для вывода мистера Кванта на чистую воду. А пока он сделал следующее объявление:
   - А сейчас нам выдающийся мастер иллюзии мистер Квант покажет свои новые, нигде еще не демонстрировавшиеся фокусы.
  
   Зрители шумно захлопали в ладоши. Черный ящик убрали со сцены и мистер Квант громко объявил:
   - Дверь в студию!
   Несколько человек внесли на сцену дверной блок и поставили его вертикально на сцену. Мистер Око первый подошел к нему, операторы снимали каждое его действие со всех сторон. Закрепленная наглухо в дверной коробке дверь была без ручек и без шарниров. Наружная сторона двери выглядела как деревянная, внутренняя отливала зеркальным блеском. Мистер Око постучал по зеркальной стороне пальцем, затем перстнем на пальце - послышался звон металла - дверь была металлической и отполированной до зеркального блеска.
  
   - Я расскажу вам на чем основаны мои фокусы, - сказал мистер Квант. - Все дело в том, что пространство в котором мы живем представляет собой как бы экран видео-игры, но только не двумерный, а трехмерный вариант. В таком пространстве движущийся предмет когда подходит например к верхнему краю экрана видеоигры, то он переходит на нижний кран экрана и как бы выходит из него. Протяженный предмет наглядно показывает это - если вертикально движется фигура, например, плывущего человека головой вперед, то доплыв до верхнего края его голова начинает появляться внизу, выплывающая из нижнего края, хотя плечи и остальное туловище находятся еще перед верхней границей экрана, и так постепенно он выплывает весь из под нижнего края экрана.
   - То есть получается, что человек разрывается на две части, -спросил мистер Око.
   - В том то и дело, что нет, - ответил мистер Квант, просто в таком пространстве следом за последней верхней строкой экрана идет первая нижняя строка и хотя они видятся на расстоянии высоты экрана, они являются соседними, поэтому в реальности разрыва не происходит, разрыв - это только иллюзия.
   - Что-то слишком мудрено, - проворчал мистер Око, - не можете ли вы продемонстрировать нам это?
   - Чуть попозже, - сказал мистер Квант. - Так вот, мне удалось выяснить, что такое движение через границу производится путем пересчета координат последней верхней строки, как бы следующей за ней и которая должна находиться выше ее, в координаты первой нижней строки.
   - И кто же этот пересчет делает? - насмешливо спросил мистер Око, - Джин, что-ли?
   - Ну да, можно сказать это делает квантовый Джин, хотя я предпочитаю называть его граничным квантовым преобразователем, ответил мистер Квант.
   - И вы, конечно знаете как он работает, - иронически заметил мистер Око, - не могли бы вы продемонстрировать нам это практически?
   - Да, мне посчастливилось понять принцип его работы и даже сделать его маленький аналог - локальный квантовый преобразователь. Я принес его с собой, - он вынул из кармана нечто, напоминающее кубик Рубика, и показал его всем, подняв руку.
   - И этим кубиком вы собираетесь морочить нам голову, - вскричал мистер Око, - и оглушительно расхохотался, победно оглядывая собравшихся. Кое-кто тоже рассмеялся, но остальные заинтересованно ждали продолжения.
  
   - Вы ведь не можете пройти через эту металлическую дверь, - возразил мистер Квант, - а я смогу, с помощью этого кубика.
   С этими словами мистер Квант подошел к зеркальной стороне двери, покрутил в руках кубик, при этом вращая его слои друг относительно друга, затем прижал кубик одной стороной к двери и нажал одну из граней маленького кубика, из которых был составлен кубик. Всего в большом кубике было 27 маленьких кубиков, один из которых был внутри, скрытый со всех сторон другими кубиками.
  
   Операторы снимали все действия мистера Кванта с разных сторон и изображения с их видеокамер отображались на больших экранах, расположенных вдоль периметра зрительного зала студии. Когда мистер Квант нажал кнопку своего кубика и отошел в сторону, все с изумлением увидели, что металлическая дверь как бы исчезла. Дверной блок стоял на сцене пустой, без двери.
  
   - На самом деле дверь никуда не исчезла, она осталась на прежнем месте, просто теперь ее зеркальная сторона как бы верхняя грань воображаемого экрана видеоигры, а обратная сторона как бы нижняя грань этого экрана, - объяснил мистер Квант. - Если я теперь просуну руку в дверь, она появится из обратной стороны двери.
  
   С этими словами он подошел к двери и сунул в нее руку, которая появилась, как он и сказал, из обратной стороны двери, помахал ею вверх и вниз, а затем... шагнул в дверь и вышел из обратной стороны! Зал изумленно вздохнул и, опомнившись, бешено зааплодировал.
  
   - Прошу, мистер Око, - и мистер Квант приветливо показал ему рукой на дверь.
  
   Мистер Око подошел к двери, осторожно просунул палец в дверь, затем руку и, не заметив никаких ощущений, шагнул в дверь и вышел из другой стороны. Вслед за ним потянулись операторы с видеокамерами, а затем и наиболее бойкие из зрителей.
  
   Мистер Квант поднял руку, привлекая внимание, и сказал:
   - Все фокусы с черным ящиком основаны на этом же эффекте, просто закрываясь накидкой я настраивал свой квантовый преобразователь. А теперь я покажу вам наиболее интересный вариант этого же эффекта. Я его называю "Одна нога здесь, другая - там". Вторую дверь - в зрительный зал! - провозгласил он.
  
   Внесли второй точно такой же дверной блок и установили его в зале, метрах в десяти от первой двери, так чтобы зеркальные стороны дверей были отвернуты друг от друга. Мистер Квант, подойдя к зеркальной стороне первой двери на сцене настроил ее, а затем обошел дверь и перешел к зеркальной стороне второй двери в зале, которую тоже настроил. Затем он поставил с обратной, деревянной, стороны каждой из дверей по человеку, и попросил их постучать по дверям. Двери с этих сторон были непроницаемы.
  
   Мистер Квант пошел на сцену, подошел к двери и, стоя на левой ноге. правую ногу протянул в дверь... - зрители снова ахнули, правая нога торчала из двери в зрительном зале, это четко показывали все экраны: мистер Квант стоял на сцене, а его правая нога торчала из двери в зрительном зале! Затем мистер Квант вошел в зеркальную сторону двери на сцене... и вышел из зеркальной стороны второй двери в зале. Ни металл дверей, ни люди, стоящие за обратными сторонами дверей никак ему не помешали, их как бы не было. Раздались бурные аплодисменты и крики "браво!", "неподражаемо!", "потрясающе!"... Видео-оператор, снимавший через зеркальную сторону двери на сцене, показывал то, что виделось из зеркальной двери в зале без всяких помех. И вновь желающие из зрителей имели возможность пройти по проходу, мгновенно перемещаясь из зала на сцену и обратно...
  
   Родители мистера Кванта тоже смотрели эту передачу.
   - Ты посмотри, что наш сын вытворяет,- сказала мать отцу, похоже он демонстрирует порталы пространственного перехода.
   - Этого не может быть, - сказал отец, - чтобы сделать кротовую нору в пространстве нужна энергия черной дыры...
   И отвернувшись от экрана телевизора они ударились в свои нескончаемые дебаты...
  
   - Да, - размышлял мистер Око, - просматривая дома видеозаписи представления мистера Кванта, - с этим гусем мне в одиночку не справиться, все у него шито-крыто, комар носа не подточит.
  
   И решил он обратиться за помощью к ученым. Он собрал с помощью друзей нескольких видных ученых, объяснил им свои подозрения, показал им все свои видеозаписи выступлений мистера Кванта и спросил их, как ему поймать за руку этого преступника.
   - Что касается жирной свиньи, которую сожрал ваш тощий повар, это произошло реально, и сожрал он реальную свинью, - сразу сказали ученые.
   - Но откуда она взялась? - настаивал мистер Око.
   - Что касается пространственных перемещений, или их видимости, тут нужно подумать, - признали ученые.
  
   И вот, через некоторое время на ученый совет пригласили мистера Всевидящее Око, мистера Кванта и его родителей.
   - Нам необходимо разрешить проблему взаимоотношений мистера Всевидящее Око и мистера Кванта, поскольку в представлениях мистера Кванта не исключена возможность использования массового гипноза, что карается законом, - начал свою речь ведущий этого ученого совета. - У нас есть три версии объяснений фокусов мистера Кванта: первая - мистер Квант работает в области создания иллюзий; вторая - он использует массовый гипноз и третья - он реально открывает порталы пространственных перемещений. Третья версия слишком фантастична, но не исключена, ввиду работы мистера Кванта и его родителей в области квантовой физики; вторая версия очень нежелательна в нашей стране и грозит мистеру Кванту выдворением из страны, так что мистеру Кванту необходимо убедительно показать, что он занимается иллюзиями. Что вы на это скажете, мистер Квант?
   - Я абсолютно отвергаю обвинения в занятиях массовым гипнозом, я никогда им не занимался и не буду этого делать и впредь. Конечно, я работаю в иллюзорном пространстве, и если вы мне позволите, я поясню основные принципы, на которых основаны мои представления.
   - Да, пожалуйста, - раздались возгласы ученых.
   - Дело в том, что еще древние мыслители утверждали, что весь окружающий нас мир - это иллюзия...
   - Нельзя ли поконкретней, - подал голос кто-то из ученых, - а то если дать физикам волю, они всегда начинают с Большого Взрыва...
   - Да, конечно, - продолжил мистер Квант. - Я тоже пришел к мысли, что окружающая реальность - это иллюзия, а раз так, то кто-то ее создает и поддерживает. Я не занимался вопросом КТО создает внешний мир, меня заинтересовало КАК это может быть сделано. Во первых, должно быть пространство, состоящее из дискретных точек, которое должно быть подобно памяти и иметь возможность сканироваться каким-то устройством, для того, чтобы изменять параметры каждой точки пространства в соответствии с фундаментальными законами физики, которые тоже должны храниться в памяти...
   - Ну не так же конкретно, - возразил тот же голос, который призывал к конкретности...
   - Пусть говорит, - поддержали мистера Кванта физики, - иначе как же он объяснит свои фокусы...
   - Так вот, - продолжил мистер Квант, - я не буду говорить о физических законах, как они записаны и как они работают, я буду говорить только о пространстве. Самый удобный вид для обработки пространства точек - это пространство трехмерного тора, наше обычное трехмерное пространство, но ограниченное, имеющее форму огромного куба, и замкнутого, то есть если мы будем двигаться строго в одном направлении вверх или вниз, вправо или влево, вперед или назад, - мы всегда рано или поздно вернемся в ту же точку, откуда начали свое движение. Этим создается первая иллюзия - иллюзия бесконечности пространства.
  
   - Мне удалось понять, - продолжал мистер Квант, - что для поддержания этой иллюзии бесконечности в ограниченном конечном пространстве, с каждой точкой пространства должен быть связан ряд параметров, подобно, например тому, - он посмотрел на своих родителей, - как в теории струн с каждой точкой пространства связаны крошечные, меньше размеров атома и элементарных частиц, скрытые измерения...
   - Он еще и теорию струн нам собирается объяснять, - буквально взорвался все тот же протестующий голос, но на него зашикали со всех сторон...
   - Осталось совсем немного, - успокоил его мистер Квант, - в каждой точке пространства хранятся адреса соседних с ней точек пространства - этот факт является фундаментальным свойством, позволяющим строить порталы пространственных перемещений. Если вместо адреса соседней точки, поставить адрес удаленной точки, и правильно сформировать массивы таких точек, мы как раз и получим иллюзию портала, так как движущийся в пространстве объект, проходящий через нашу точку в пространстве, переместится не в соседнюю точку, а в удаленную точку пространства, адрес которой указан в параметрах нашей точки в качестве соседней...
  
   Ученые зашумели, сразу поняв идею мистера Кванта. Немного посовещавшись, ведущий ученого совета сказал мистеру Кванту:
   - Ваша идея нам понятна и мы хотели бы посмотреть ее реализацию, скажем, в иллюзии перемещения... на Луну. Это возможно?
  
   - Да, конечно, - сказал мистер Квант, - необходимо только одеть участников в космические скафандры и организовать герметичный шлюз, в котором можно было бы откачать воздух до состояния вакуума в шлюзе.
  
   Сказано - сделано. Для выездной сессии телешоу "Жареные факты" была найдена большая секция списанной подводной лодки, имеющая герметично закрывающиеся входную и выходную двери, а также несколько иллюминаторов, позволяющих разглядеть происходящее внутри секции. Выходную дверь убрали и заменили стальным листом, способным выдержать давление нескольких атмосфер (для безопасности). В местном Институте Космических Исследований взяли напрокат несколько скафандров и насосы для откачки воздуха. Провели необходимые испытания надежности оборудования и к назначенному сроку все было готово.
  
   И вот наступил этот великий (как мы узнаем позднее) день в Элсландии, день показа в прямом эфире широко разрекламированного шоу "На Луну вместе с мистером Всевидящее Око!" Ну, конечно, в рекламе упоминалось и имя мистера Кванта (как технического исполнителя этого шоу). Несметное количество журналистов со всего мира были приглашены на это зрелище, организованное на самом большом стадионе столицы. Огромные демонстрационные экраны позволяли видеть все подробности происходящего как с любой точки стадиона (который был переполнен), так и за его пределами (с помощью дополнительных экранов). В общем, все это напоминало обычно происходящее при трансляции самой известной в стране рок-группы "Глубокий Космос" (которая, кстати, была приглашена для музыкального оформления этого космического шоу).
  
   И вот к шлюзу, расположенному в центре стадиона, под шумные аплодисменты стадиона и звуки торжествующей космической музыки, направилась группа главных участников шоу, включающая в себя мистера "Всевидящее Око" (возглавляющего шествие), космонавта (уже побывавшего на Луне), известного астронома, эксперта в области гипноза, мистера Кванта и двух телеоператоров. Все семеро должны были выйти на поверхность Луны через этот, как его уже прозвали, "Лунный шлюз".
   Перед входом в шлюз, мистер "Всевидящее Око", как ведущий шоу "Жареные факты", выступил с краткой речью:
   - Господа присутствующие и дорогие телезрители! Я приветствую вас в своем шоу, которое уже через несколько минут поднимется в сфере шоу-бизнеса на космическую высоту, благодаря хорошо вам известному, непревзойденному иллюзионисту, перед которым даже космос готов открыть свои объятья - мистеру Кванту! Через несколько минут мы, а вместе с нами и все вы, побываем на Луне. Путешествие, хоть и виртуальное, обещает быть правдоподобно реальным, как и все представления мистера Кванта. Реальность его фокусов такова, что никто, ни ученые, ни даже ..., гм, ... другие известные вам выдающиеся лица (все камеры показали крупным планом лицо мистера Око), являющиеся экспертами, не могут до сих пор доказать их иллюзорность. Они выглядят реальными! Реальны ли они на самом деле? Может быть сегодняшнее шоу прольет свет на эту тайну...
  
   Под громкие овации группа зашла в шлюз и двери за ними наглухо задраили...Операторы продолжали снимать через иллюминаторы. Космонавт помог всем участникам забраться в скафандры, надеть шлемы и после этого облачился в скафандр сам. Потом он соединил всех участников тонкими гибкими длинными сверхпрочными тросиками с кольцом (чтобы участники не разбежались на Луне друг от друга), которое в свою очередь соединил со скобой, приваренной наглухо к стенке шлюза.
   - Мистер Квант, а что этот трос, который соединил наше кольцо со скобой, растянется до самой Луны? - спросил мистер Око.
   - Нет конечно, - ответил мистер Квант, - он, как бы, проигнорирует расстояние до Луны.
   - Что же, Луна будет рядом с Землей?
   - Нет конечно, Земля будет на своем месте, а Луна будет на своем, Но топология пространства, организованная нашим порталом, будет такова, что длина троса не изменится.
   - Вечно эти физики темнят, - проворчал мистер Око, - то пространство у них искривляется, то время замедляется... А мы случайно не станем моложе после возвращения на Землю?
   - Нет, время здесь не играет никакой роли.
  
   Но вот все было готово, космонавт поднял руку, давая сигнал, заработали насосы, откачивая воздух из шлюза. Убедившись, что все участники дышат в своих скафандрах и сделав предупреждение, чтобы участники не делали резких движений ногами на Луне, поскольку там сила притяжения в шесть раз меньше земной, космонавт сделал приглашающий жест мистеру Кванту... Наступила абсолютная тишина. Мистер Квант подошел к стальному листу, поставленному вместо двери, настроил с помощью манипуляторов свой кубик, прижал его к стене, нажал кнопку на нем и отошел в сторону...
  
   Стальной лист исчез и перед ними возник типичный лунный пейзаж с каменными морями и кратерами... Рок-группа, придя в себя от изумления, заиграла Лунную сонату Бетховена (правда, с роковыми вариациями, но вполне узнаваемую). Подождав, пока народ придет в себя, мистер Квант сделал шаг вперед и оказался на Луне. Сделав пару неторопливых шагов, он отошел в сторону и пригласил к выходу телеоператоров, которые должны были заснять выход всех остальных участников на лунную поверхность.
  
   Затем, осторожно пробуя поверхность ногой, вышел мистер Око, и первым делом, слегка оттолкнувшись, попытался сделать длинный прыжок, чтобы проверить силу тяжести на Луне, но его успел перехватить мистер Квант, благодаря чему он недалеко отлетел. Затем вышел космонавт, еще раз предупредивший, чтобы никто не делал резких движений ногами, и начал встречать всех остальных...
  
   И вот вся группа на Луне, под необычайно черным Космосом, глядевшим на них многочисленными глазами звезд, и Землей, оказавшейся на небе, начала осваивать правила движения на Луне, делая затянувшиеся прыжки, а операторы снимали их то на фоне звездного Космоса, то на фоне Земли... Один только мистер Око мрачно взирал на царивший вокруг него восторг свободы. Уже третий раунд он проигрывал мистеру Кванту, ухитряясь при этом значительно повышать свой авторитет с его помощью... Но этого было ему недостаточно, ему нужно было подавить мистера Кванта, возвыситься над ним в глазах окружающих его зрителей, стать Богом в их глазах...Таков опьяняющий успех власти артиста над толпой - они под его влиянием часто не замечают, что рубят сук, на котором сидят... Мистер Око с досадой отвел ногу назад, чтобы пнуть со злостью валявшийся у него под ногами булыжник, но вдруг его мозг молнией пронзила мысль и он замер с отведенной назад ногой...
  
   Затем воровато оглянувшись по сторонам, чтобы убедиться в том, что его никто не видит, он медленно наклонился, взял этот булыжник, размером с кулак. и бережно положил его в "бардачок" своего костюма (такие загашники стали делать в космических скафандрах на случай, если вдруг космонавт запнется об самородок золота...). После этого он со счастливым лицом принял участие в общей кутерьме...
  
   - Мистер Квант объявил по внутренней связи, что пора возвращаться в шлюз и вошел в отсек. За ним потянулись и другие, а тех, кто пытался задержаться, просто втягивали с помощью тросика. После этого мистер Квант нажал на кнопку своего кубика и портал исчез. Открыли вентили для заполнения отсека атмосферным воздухом, после чего участники "экспедиции" выбрались из скафандров. Затем открыли дверь шлюза. Участники представления под звуки торжественного марша и под громкие аплодисменты на стадионе вышли наружу. Улыбающийся мистер Око объявил:
  
   - Привет всем жителям Земли, мы вернулись...Пресс конференция по итогам путешествия состоится через несколько дней на очередном сеансе шоу "Жареные факты", поскольку нужно время для обмена впечатлениями. А сейчас представление продолжит рок-группа "Глубокий Космос"! Под восторженный рев фанатов группы, все участники экспедиции на Луну забрались в специально арендованный вертолет и покинули стадион...
   И вот наступило время пресс-конференции. На внеочередном представлении телешоу "Жареные факты", проходящего, как всегда в прямом эфире, сначала были показаны все видеозаписи, касавшиеся путешествия на Луну. Затем к микрофону был приглашен космонавт, участвовавший в экспедиции.
   - Все происходящее на Луне казалось мне реальностью на 100 процентов, - сказал он, - но что касается выхода на Луну и троса, соединяющего кольцо связки со скобой внутри отсека, мне кажется нереальным также на 100 процентов.
  
   Астроном, выступивший следом, в заключении своего обзора сказал: - Все, что наблюдалось нами с Луны по моему убеждению полностью реально, поскольку мои наблюдения полностью подтверждены наблюдениями с Земли.
  
   Эксперт по гипнозу, выступавший следующим, в заключении своего сообщения сказал: - Ни мною, ни экспертами присутствовавшими на стадионе, ни экспертами, сидевших у экрана телевизоров, не было обнаружено никаких следов известных массовых гипнотических воздействий.
  
   - Таким образом, - заключил мистер "Всевидящее Око", путешествие все же является иллюзорным вследствие нереального способа выхода на Луну. Мы по-прежнему не можем обвинить мистера Кванта в применении известных (он особенно подчеркнул голосом последнее слово) массовых способов гипноза, однако стопроцентное окончательное доказательство факта присутствия или неприсутствия нас на Луне находится у меня в руке, - он поднял вверх руку, показывая конверт.
   - В этом конверте, - продолжал мистер Око, - находится документальное подтверждение моих слов. Дело в том, что я подобрал камень на Луне и отдал его на экспертизу в Лабораторию Лунных Образцов Института Космических Исследований. И в конверте содержится документально заверенный ответ на вопрос, является ли этот подобранный мной камень камнем с Луны. Сейчас я его вскрою.- и он сделал продолжительную паузу (как бы говоря: - Делайте ставки, господа!).
   Потом медленно, держа руки поднятыми, чтобы всем было видно, он вскрыл конверт, подозвал девушку-комментатора и отдал ей листок для оглашения.
   Девушка медленно и внятно произнесла: - Настоящий документ подтверждает подлинность лунного образца, переданного лаборатории, и благодарит его предъявителя за ценный вклад в коллекцию лунных образцов. Подписи, Печати...
  
   Зал взорвался овациями и бурными криками, приветствуя установление факта путешествия на Луну через межпространственный портал и начало новой Эры Перемещений в Пространстве. Теперь не нужны будут дорогостоящие звездолеты, не нужно будет тратить долгое время на преодоление расстояний до звезд, не нужны будут громоздкие транспортные средства типа самолетов, поездов, автомобилей, которые отойдут в прошлое...Наступала Новая Жизнь, больше не нужно будет воевать за ресурсы планеты, доступны будут все, еще незанятые и ненаселенные, планеты Вселенной...
  
   Мистер "Всевидящее Око" своими руками доказал окончательное отсутствие использования мистером Квантом любого вида гипноза, известного или неизвестного, в противоположность тому, что замышлял. Но все таки он вывел мистера Кванта на чистую воду...
  
   Так мистер Квант крупно прокололся третий раз в своей жизни - он не планировал обнародовать свои изобретения, он просто мечтал организовать грандиозный "Театр Космических Иллюзий".
  
    E-mail для писем: elsland@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"