Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 1. Часть 3. Формирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 3. ФОРМИРОВАНИЕ.
   .
   Итак, у нас уже есть первичная модель Элсландии, с которой мы можем уже что-то делать. Как знают разработчики сложных конструкций, неважно в какой области деятельности- технической или умственной, в первой модели чаще всего не удается добиться согласованного взаимодействия многих новых реализованных идей, нужна последующая доработка модели, которая может привести даже к полному изменению базового варианта. Поэтому разработчики говорят, что первая модель чаще всего создается "на выброс". Ее основное назначение - понять характер согласованности (или не согласованности) различных технических решений.
   В этой части мы как раз и займемся модернизацией модели Элсландии в целях согласования внутреннего ее устройства с различными внешними факторами, так скажем.
   .
   3.1. Предназначение элсов
   Итак, элсы, по определению, представляют собой совокупность последовательных дхарм, занимающих пространство архетипа от горячих врат перехода до точки беспокойства ума, то есть до наивысшего адреса, занимаемого дхармами.
   Дхармы располагаются в архетипе плотно, без пропусков. Можно сказать, что каждая дхарма знает свои границы (нижний и верхний адреса в архетипе) в которые она может быть помещена. Поэтому каждая дхарма, у которой сильно активизировано желание притянуть дхарму, которая будет расположена непосредственно выше ее, как бы "видит" ту последующую дхарму, в момент нахождения тонкого тела в непроявленном мире в состоянии сна без сновидений. Но перетащить эту желанную дхарму из непроявленного мира в тонкое тело, чтобы оно доставило ее в архетип, наша активная дхарма может только тогда, когда желание ее настолько велико, что создаваемый им (желанием) потенциал притяжения тонкого тела становится достаточным, чтобы преодолеть силы сцепления желаемой дхармы с архетипом в непроявленном мире.
   Такое сильное желание "притянуть последующую дхарму" рано или поздно появляется у самой верхней дхармы, находящейся в архетипе души, ибо это, можно сказать, предназначение дхарм, положенное создателями этого Творения, которое мы назвали "Школой Элсов", в основу этого Творения.
   В чем же предназначение совокупности дхарм, выражающей собой индивидуальность элса? Ведь даже если бы элс и не проявлял никакой активности, не выражал бы никаких желаний, состав его дхарм все равно бы пополнялся новыми дхармами, хочет он этого или нет, в силу основополагающего предназначения дхарм, так устроена Школа элсов.
   .
   Перед элсом стоит задача выдержать экзамен, который ожидает его после заполнения дхармами его архетипа. В этом предназначение элса - выдержать экзамен, что позволит элсу выйти из Школы. Главное предназначение элса - успешно закончить Школу!
   Поэтому, хотя дхармы своим "дхармовым желанием" все равно будут притягивать новые дхармы во время сна, элс может значительно повлиять на выбор новых дхарм, который всегда можно осуществить. В непроявленном мире достаточно много дхарм для выбора на любых уровнях, подуровнях и ступенях.
   И если элс сознательно подчинит выбор этих новых дхарм соответственно своему предназначению, то есть успешной сдачи выпускных экзаменов в Школе, то это один вариант развития событий - а именно тот, при котором элс сознательно учится в Школе с целью окончить ее.
   Если же элс не знает, что он учится в Школе, если он переползает из класса в класс, не прилагая своих усилий, а только лишь в силу того, что так сотворена Школа - это другой вариант развития событий.
   Кто из этих двух элсов выдержит экзамен, а кто нет - ясно без комментариев. И тот элс, который его не выдержит, попадет в непроявленный мир, потеряв свою личность, и его дхармы будут использованы для развития элсов проявленного мира.
   .
   Вот и наш первый вывод, который мы можем сравнить с выводами человеческих мировоззрений: элсу совсем не нужно стремиться в состояние Атмана, или Нирваны, которым соответствует непроявленный мир Школы Элсландии! Атман, или Нирвана, где нет отдельных индивидуальностей, есть состояние инволюции сознания элсов, в то время как проявленный мир - это состояние эволюции сознания элсов.
   Поэтому призыв буддистов к стремлению покинуть этот проявленный мир, мир страданий, освободиться от него и попасть в Атман (осознать себя Атманом по их воззрениям) для элсов будет выглядеть предельно нелепым: поменять живую жизнь эволюционирующего сознания на бессознательный архив дхарм, где жизнь отсутствует - что может быть нелепее!
   Элс всегда стремится к жизни и Школа для него есть только лишь "учебная жизнь", и настоящая жизнь ждет его не в непроявленном мире, этой кладовке дхарм, а за пределами Школы Элсландии.
   .
   3.2. Бытие и Жизнь
   Еще раз внимательно рассмотрим состояния сознания Школы Элсландии. Все состояния сознания мы можем разделить на две группы:
      -- СОЗНАТЕЛЬНОЕ, поддерживающее индивидуальные,
   личностные сознания,
      -- БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, не поддерживающее индивидуальные,
   личностные сознания.
   Бессознательное состояние сознания - это полное отсутствие проявления индивидуальности сознания, это "без индивидуальное", "без личностное" сознание.
   .
   Сознательное же состояние сознания включает в себя две подгруппы:
        -- Cостояние бодрствования, в котором индивидуальные
   сознания активны,
        -- СОСТОЯНИЕ СНА, в котором индивидуальные сознания
   пассивны.
   В активном состоянии индивидуальные сознания проявляют себя в действии грубых тел, которыми они управляют.
   .
   Состояния сна, в свою очередь, тоже включают в себя две подгруппы:
          -- Cон без сновидений,
          -- СОН СО СНОВИДЕНИЯМИ.
   Сон без сновидений - это временное отсутствие индивидуального сознания, то есть временное пребывание в бессознательном состоянии.
   Сон со сновидениями - состояние, в котором индивидуальное сознание, то есть элс, взаимодействует с тонким телом так, что грубое тело остается неподвижным.
   .
   Внешняя сфера модели сознания Школы Элсландии - "Сфера Душ" - есть сознательное состояние, поддерживающее индивидуальные сознания отдельных элсов. Каждый элс имеет свою индивидуальную душу (включающую чакры и архетип) и свой индивидуальный, неповторимый комплекс дхарм в архетипе.
   Внутренняя сфера сознания Школы Элсов - "Сфера Непроявленного Мира" - включает в себя души, не содержащие индивидуальных сознаний (то есть не содержащие элсов), а содержащие дхармы, не связанные индивидуальностью. Эта сфера поддерживает бессознательное состояние (напоминающее коллективное бессознательное Юнга).
   Ну а под сферой бессознательного находится мир грубых и тонких тел элсов всех девяти уровней, которые не содержат "дхармового сознания" (то есть не содержат дхарм). Эти тела управляются дхармами (элсами), находящимися во внешней, сознательной сфере, с помощью тонких и серебряных нитей управления.
   Именно сознательная сфера живет жизнью. Жизнь элса - это управление грубым телом через тонкое, это взаимодействие с другими элсами, находящимися во внешней сфере, посредством грубых тел (находящихся в мире грубых тел), которые не обладают сознанием.
   .
   Таким образом, жизнь, то есть взаимодействие двух элсов (назовем их элс1 и элс2), происходит следующим образом:
   элс1 < > тонкое тело 1 < > грубое тело 1 < >
   < > грубое тело 2 < > тонкое тело 2 < > элс2
   .
   Это и есть ФОРМУЛА ЖИЗНИ, но несколько сокращенная. Более развернутая формула выглядит так:
   элс1 < > дхарма 1 < > чакра 1 < > тонкое тело 1 < > грубое тело 1 < >
   < > грубое тело 2 < > тонкое тело 2 < > чакра 2 < > дхарма 2 < > элс2
   .
   Итак, жизнь элса - это взаимодействие с миром грубых тел. А если такого взаимодействия нет, как, например, в том случае, когда грубое и тонкое тела разрушены и разорваны тонкая и серебряная нити?
   Тогда жизни элса нет, и такое состояние элса носит название - бытие. Пока происходит процесс перевоплощения элса в новое тело, он находится в состоянии бытия. Когда элс оканчивает Школу и выпускается во внешний мир, он также находится в состоянии бытия.
   Таким образом, бытие - означает свойство индивидуального сознания "быть", но не свойство "жить". Жизнь - это взаимодействие с другими элсами. Бытие - это состояние одиночества элсов, оторванности от других элсов.
   По земным представлениям некоторых людей, разрушение (как они говорят "гибель") тела означает "смерть" индивидуального сознания, бывшего заключенным в этом теле. Для элсов понятия "смерть" не существует, оно ничего не выражает, поскольку сознание всегда ЕСТЬ, либо в состоянии ЖИЗНЬ, либо в состоянии БЫТИЕ, либо в бессознательном состоянии (в сфере непроявленного мира). Но из бессознательного состояния дхармы переносятся в состояние "бытие и жизнь", в котором они порождают сознание элса, который развиваясь приходит к холодным вратам перехода, где элс либо перестает существовать как индивидуальность, а его дхармы вместе с его душой переносятся снова в непроявленный мир (в случае недобросовестного обучения в Школе Жизни), чтобы снова, как птица Феникс, возродиться в мирах бытия и жизни, либо элс выпускается во внешний мир, будучи нормально подготовленным к этому внешнему миру (в случае успешного окончания Школы).
   .
   3.3. Дхармовое сознание
   Этот "круговорот дхарм" наводит на мысль, что реальной частицей сознания является только дхарма, а элс - это только "собрание дхарм", которое может быть удачным, а может быть не удачным. То есть дхарма - это абсолютная частица сознания, а элс - это вторичное сознание, собранное из абсолютных частичек сознания. То есть, элс - индивидуальное сознание, порождаемое множественным абсолютным сознанием, есть та добавка, те связи между дхармами, которые делают из дхарм индивидуальное сознание. Сами же дхармы, будь то отдельные дхармы, или несколько дхарм, или множество дхарм, собранные в архетипе души, индивидуальным сознанием не обладают.
   Следовательно, элс - это своего рода "структурное" понятие. Это не дхармы, а структура связей между дхармами, структура взаимоотношений между дхармами, и именно эта структура и является индивидуальной для каждого элса, именно эта структура и составляет сущность индивидуальности элса. Идя дальше в этом направлении, мы можем сказать, что именно структура связей между дхармами и составляет сущность элса, а не сам тот набор дхарм, который связан этой структурой. Дхармы же являются средством поддержания этой структуры, средством проявления ими посредством заложенных в них алгоритмах действий, которые структуры осуществляют с помощью дхарм.
   .
   Так из камней можно сложить пирамиду, можно сложить стену, можно сложить столб. Так вот, пирамида, стена и столб - это как раз названия той "индивидуальности", которую выражают собой различные "кучи" камней. Если для построения таких "куч" использовать какой-либо связующий раствор (глину, цементный раствор и так далее), то тогда вид и многообразие различных кладок (их уже нельзя назвать кучами) значительно расширятся.
   Также и с дхармами, только в отличие от камней дхармы уже как бы обмазаны связующим раствором. Они имеют что-то вроде потенциальной поверхности, позволяющей различным дхармам сцепляться друг с другом.
   Увлекающиеся физикой могут все это представить себе в другой форме. Известно, что в ядре атома элементарные частицы, независимо от знака заряда, будь то положительные, отрицательные или нейтральные частицы, удерживаются вместе силой, которая так и называется - силой ядерного взаимодействия. Если сказать, что частицы "обмазаны" силами ядерного взаимодействия, которые во много раз сильнее электрических сил при малых расстояниях между частицами , когда они как бы расположены вплотную друг к другу, и которые во много раз слабее электрических сил, когда частицы расположены не вплотную - то мы как раз получим аналогичную с нашими дхармами картину. Здесь силы ядерного взаимодействия играют роль "связывающего раствора" между частицами в ядре.
   В нашем случае с дхармами, мы будем называть этот связующий раствор, эти силы ядерного взаимодействиями - "дхармовыми связями", возможность образования которых заложена в самой природе дхарм. Как только дхармы оказываются рядом друг с другом, например в архетипе души элса, так эти дхармовые связи проявляются и дхармы сцепляются друг с другом. Для конкретного "собрания дхарм", дхармовые связи образуют некую структуру связей. Ее можно представить, если мысленно сделать дхармы невидимыми, а дхармовые связи - видимыми.
   Вот такая структура дхармовых связей и составляет индивидуальность дхармового сознания, составляет личность элса, образованная из связанных этой структурой бессознательных дхарм.
   .
   3.4. Управляющая структура для грубого тела
   Итак элс, с нашей новой точки зрения, - это структурированная организация бессознательных дхарм, причем эта структура и порождает индивидуальность и личность элса, и, как следствие, эта же структура порождает и желания элса. Дхармы же, объединенные этой "дхармовой структурой" осуществляют действия элса посредством управления чакрами, которые в свою очередь управляют посредством тонкой нити, тонкого тела и серебряной нити грубым телом элса. Действия же грубого тела в мире грубых тел в конце концов вызывают желания у элса (дхармовой структуры), посредством передачи информации о грубом мире от индикаторов (зрение, слух, обоняние и т.д.) грубого тела через серебряную нить, тонкое тело, тонкую нить и чакры опять же благодаря действию дхарм элса. Возникающие же желания в конце концов приводят к вытаскиванию из непроявленного мира во время сна без сновидения новых дхарм, которые, присоединяясь к дхармовой структуре, вызывают ее развитие, рост (как, например, рост кристалла), что активизирует дхармовую структуру для новой деятельности в мире грубых тел. Действия эти приводят к новым желаниям, и так далее... .
   Перейдем теперь к миру грубых тел. Любой объект мира грубых тел представляет из себя тело какого-то элса, находящегося на одном из 9-ти уровней сознания. Больше ничего в мире грубых тел нет. Многообразие проявлений свойств элсов в этом мире настолько велико (это и физические поля, элементарные частицы, атомы, газы, жидкости, твердые тела, растения, животные и так далее, и тому подобное), что делает его похожим на реальный мир, функционирующий как единый организм, где все тщательно продумано. Хотя этот мир живет как бы независимой ни от кого жизнью, он управляется нерушимыми и ненарушаемыми законами, которым подчиняется это Творение, и которые не делают никаких исключений никаким объектам этого мира, будь то высокоинтеллектуальные создания , или примитивно организованные существа (пример такого универсального закона - закон тяготения).
   Познакомимся ближе с грубым телом какого-либо интеллектуального элса, тело которого очень похоже на тело человека. Что мы можем сказать о теле человека? Мы знаем, что оно состоит из атомов и молекул. Мы знаем также от ученых, что атомы нашего тела постоянно заменяются новыми, так что через какое-то время заменяются полностью все атомы нашего тела.
   Все также происходит и у элсов. Но вот вопрос: почему атомы грубого тела заменяются? Ответ на этот вопрос мы можем найти у физиков. У всех элементарных частиц есть характеристика, которая носит название "время полураспада". Это то время, за которое половина частиц, находящихся в выделенном объеме, распадется (или превратится) на другие частицы. Но почему частицы должны распадаться или превращаться в другие частицы? Вот на этот вопрос мы уже можем ответить сами: для того, чтобы элсы, имеющие в качестве грубых тел эти самые частицы, могли поменять свое грубое тело, которое бы соответствовало уже "подросшему" элсу. Как растущему ребенку его одежда становится малой, так и развивающееся сознание элса уже не устраивают возможности его старого грубого тела.
   Следствием этого является то, что все грубые тела элсов рано или поздно должны разрушаться, чтобы элсы могли поменять их на более развитые тела, иначе развитие сознания элсов остановится.
   Итак, мы видим, что грубые тела интеллектуально развитых элсов (как и всех других элсов) постоянно меняют состав своих атомов, но само тело продолжает нормально функционировать, сохраняя при такой замене свою форму и возможности. Следовательно, мы можем прийти к выводу, что форма тела и его возможности сохраняются благодаря какой-то управляющей структуре, которая определяет поведение атомов и молекул тела.
   Где может быть расположена эта управляющая структура? Она не может быть расположена в самом изменяющемся грубом теле, поскольку она бы и сама тогда была подвержена изменению. Если у ящерицы удалить хвост, он снова отрастает. Вот более тонкий пример: если молекулу ДНК разрушить, но оставить нетронутой любую ее часть, то молекула восстановится полностью, восстановив свою структуру. Где же она хранит информацию о своей структуре? Где может быть расположена управляющая ее грубым телом структура?
   Она может быть расположена только в тонком теле элса. И через серебряную нить эта структура из тонкого тела управляет поведением всех атомов и молекул грубого тела и, таким образом, тело, составленное из постоянно распадающихся атомов, остается жизнеспособным: на место распавшегося атома структура притягивает из окружающей среды (или из продуктов питания) новый такой же атом.
   Ну а как создается сама эта управляющая структура? Поскольку она должна соответствовать развивающемуся сознанию элса, то она может порождаться только самой дхармовой структурой элса, то есть структурой дхармовых связей элса.
   .
   Делая еще один решительный шах на этом пути, мы можем считать, что и тонкое тело не содержит структуры управления грубым телом. Мы можем считать тонкое тело только преобразователем сигналов, идущих от чакр к грубым телам, и преобразователем информации, передаваемой им от грубого тела к дхармам. Мы можем считать, наконец, что сама дхармовая структура и является управляющей структурой для грубого тела.
   Но эта управляющая структура не может непосредственно управлять грубым телом. Необходим какой-то исполнительный механизм, который управлял бы взаимодействием атомов и молекул грубого тела. Таким исполнительным механизмом может быть комплекс физических полей, управляющий поведением атомов. Назовем этот комплекс "физической аурой" грубого тела. Физическая аура есть основа грубого тела, ее следует считать составляющей грубого тела. Так называемая "серебряная нить" представляет собой множество "нитей". Часть из них управляет состоянием полей физической ауры, часть из них передает сигналы для нервной системы грубого тела, а часть из них предназначена для передачи информации от грубого тела к тонкому, которое преобразует эту информацию к виду, используемому чакрами элса, и передает дальше по тонкой нити душе элса.
   .
   3.5. Перевоплощение элса
   Теперь мы можем более подробно рассмотреть процесс перевоплощения элса, то есть замены его грубого тела.
   Для грубых тел развитых элсов существует такой же закон (а, вернее, тот же самый закон), как и для элементарных частиц, который характеризуется своего рода "временем полураспада" - это то время, которое позволяет структуре, управляющей телом, нормально функционировать через это тело. Чаще всего грубые тела не могут обеспечить нормального функционирования управляющей структуры намного раньше этого времени (несчастные случаи, болезни), но возможны и такие случаи, когда "время полураспада" уже наступило, а грубое тело по-прежнему вполне может обеспечить нормальное функционирование управляющей структуры. Но дхармовому сознанию элса необходимо поменять грубое тело, возможности которого не соответствуют потребностям сознания. И тогда дхармовое сознание начинает ограничивать возможности грубого тела. Например, ограничивает доступ к памяти. И тогда все выглядит так, как будто у грубого тела возникает болезнь памяти - склероз.
   Таким образом, смена грубого тела элса запланирована уже дхармовой структурой. Как растущая змея сбрасывает старую кожу, так и растущая дхармовая структура должна постепенно сбросить старое тело, чтобы перейти к новому.
   Как только грубое тело теряет возможность выполнять свои функции, разрывается серебряная нить, связывающая тонкое тело с грубым. Как только разорвалась серебряная нить, разрывается тонкая нить, связывающая тонкое тело с душой элса. Что происходит с тонким телом, разрушается ли оно? Отложим пока ответ на этот вопрос.
   Итак, душа элса осталась без тонкого и грубого тела, как только разорвалась тонкая нить. Состояние души, как мы знаем характеризуется двумя точками в пространстве архетипа души, то есть в пространстве дхармовой памяти: одна из них - точка " беспокойства души ", которая показывает наивысший адрес занятой дхармами памяти, а вторая - точка " спокойствия духа", показывающая наивысший адрес уже "проигранных" чакрами дхарм. Все те дхармы, которые уже проиграны, то есть под управлением таких дхарм чакры души через тонкое тело взаимодействовали с грубым телом элса, мы будем теперь называть проявленными дхармами.
   В архетипе элса между двумя этими особыми точками почти всегда находятся еще непроявленные дхармы, которые уже помещены тонким телом (из непроявленного мира) в архетип элса, но чакры еще ни разу не взаимодействовали с грубым телом под их управлением. Расстояние между этими двумя точками (выраженное в единицах памяти) мы назвали дисгармонией души элса.
   .
   Процесс воплощения души в новое тело подробно описан в "Тибетской книге мертвых". В течение 49 дней душе, расставшейся с телом, предлагается выбор ее будущего тела, начиная с самого высшего уровня, уровня Атмана (в состоянии Атмана тело уже не нужно). Но из того места, куда нужно пойти душе, чтобы получить предлагаемое новое тело, излучается свет, яркость которого пропорциональна духовному уровню сознания этого будущего тела. Из места, которое позволит душе стать Атманом, истекает столь нетерпимо яркий свет, что душа, не готовая стать Атманом, просто не сможет на него смотреть. Кроме того, на пути к месту воплощения находятся гневные божества, Он и Она, пьющие кровь из черепов, потрясающие страшным оружием и украшенные ожерельями из костей и черепов. Но книга мертвых говорит душе, чтобы она не боялась этих гневных божеств, что они не могут причинить вреда душе, что они порождены ее собственным сознанием, что она должна идти сквозь них прямо к яркому свету, и тогда она попадет в Нирвану. Но душа отказывается идти туда.
   Тогда перед ней появляется источник света менее яркий, соответствующий более низкому уровню сознания, и путь к этому источнику преграждают более слабые гневные божества, которые тоже пугают душу. Так происходит до тех пор, пока она не решится пойти к источнику довольно тусклого, неяркого, но приятного для души света, да и гневные божества, преграждающие путь к нему, не такие уж страшные - и душа устремляется к этому источнику, и проваливается в мир грубых тел, и оказывается в нарождающемся плоде в организме вынашивающей этот плод матери, и начинает жить им и выращивать этот плод, пока он не родится.
   .
   Для элсов этот процесс очень прост. Выбор нового тела уже (автоматически) определен положением точки "беспокойства души". Дхармовая структура порождает новую тонкую нить, новое тонкое тело, новую серебряную нить, которая прикрепляется к оплодотворенной яйцеклетке матери и начинается формирование нового грубого тела., путем привлечения атомов и молекул, взятых у матери управляющей структурой грубого тела.
   Управляющее воздействие серебряной нити направлено на мозг грубого тела, на те области мозга, которые, приняв это управляющее воздействие, передают его нервной системе грубого тела, которая в свою очередь воздействует на мышечную систему. Информацию же серебряная нить считывает опять же из мозга грубого тела, из тех его областей, которые образуют хранилище всей информации, получаемой грубым телом в результате его взаимодействия с окружающим внешним миром, посредством различных органов (зрения, слуха и так далее).
   Кроме того, учтем то обстоятельство, что тонкое тело в состоянии поддерживать биение сердца и дыхание легких грубого тела даже в те моменты, когда оно "вытаскивает" дхарму из непроявленного мира, или когда оно перемещается к архетипу для переписывания вытащенной дхармы в архетип души.
   .
   Логично предположить, что тонкое тело вообще никуда не перемещается и расположено где-то между сферой проявленного мира и сферой непроявленного мира. Тонкое тело поддерживает четыре режима работы:
   1, Постоянное управление жизненно-важными органами грубого тела (сердце, легкие и так далее);
   2. Во время сна без сновидений притягивание дхарм из непроявленного мира и перемещение их в архетип души элса;
   3. Во время сна со сновидениями прием информации от грубого (неподвижного, спящего) тела чакрами души элса;
   4. Во время бодрствования передача управляющих воздействий для грубого тела и прием информации от грубого тела.
   Логично также предположить, что тонкое тело вообще никогда не разрушается, а во время перевоплощения просто рвутся старые нити и создаются новые нити.
   И последним шагом в оформлении этой идеи будет предположение, что тонкое тело есть часть "тонкой" сферы, расположенной между сферами проявленного и непроявленного миров. Все три сферы рассекаются одними и теми же "уровнями сознания" (плоскостями, проходящими через "параллели уровней").
   .
   И, окончательно, процесс перевоплощения элса в новое грубое тело мы можем представить в следующем виде:
   1. Грубое тело элса перестает обеспечивать жизнедеятельность дхармового сознания элса и серебряная нить разрывается.
   2. Соответствующее этой нити тонкое тело разрывает тонкую нить, связывающую его с душой элса.
   3. Душа элса в соответствии с расположением точки "беспокойства души" связывается с новым тонким телом, соответствующим текущему состоянию точки беспокойства элса.
   4. Тонкое тело начинает поиск плода в мире грубых тел, соответствующего новому текущему уровню сознания души элса.
   5. В мире грубых тел женский и мужской организм произвели оплодотворенную яйцеклетку в женской матке. Сразу после оплодотворения яйцеклетка становится как бы радиопередатчиком, посылающим сигналы во все стороны о том, что она готова связаться с душой. Она будет посылать эти сигналы до тех пор, пока либо ее найдет какое-нибудь тонкое тело и свяжется с ней, либо очередные месячные женского организма не выкинут ее из организма. Таким образом, время между месячными женского организма отводится не только на то, чтобы оплодотворить яйцеклетку, но и на то, чтобы связаться с тонким телом серебряной нитью.
   6. Тонкое тело во время своего поиска имеет возможность принимать сигналы, исходящие от оплодотворенной клетки, и оценивать уровень, которому она соответствует. Если этот уровень в точности такой, какой заказывается прикрепленной к нему тонкой нитью, не выше и не ниже, то тонкое тело связывается с этой яйцеклеткой серебряной нитью (то есть устанавливает с ней взаимную и уже не прекращающуюся "радио" связь).
   7. Как только происходит соединение серебряной нити с яйцеклеткой, дхармовая структура элса порождает вокруг яйцеклетки физическую ауру (комплекс силовых управляющих полей), которая обеспечивает как притягивание и захват атомов и молекул из материнского организма, так и формирование из них необходимого грубого тела, последовательно, в порядке выполнения программы развития этого тела. Месячные в женском организме матери прекращаются. Воплощение элса в новое грубое тело произошло.
   .
   3.6. Распределение типов памяти у элса
   Возникает естественный вопрос: почему элс, перевоплотившись в новое тело, ничего не помнит о жизни в старом теле?
   Чтобы ответить на этот вопрос мы должны опять обратиться за помощью к компьютерным технологиям.
   .
   Память в компьютерах используется для следующих целей:
   Во-первых, для хранения программ, которые управляют процессором;
   Во-вторых, для хранения данных, то есть той информации, которую используют программы.
   .
   В компьютерах универсального назначения одна и та же память используется и для программ, и для данных, и дело программиста организовать правильное расположение кодов программ и кодов данных в памяти. Процессор же всегда считает, что он выбирает на свой регистр команд из памяти именно коды программы. И если программист ошибся, и вместо кода команды процессор выбирает по указанному адресу в памяти код данных, он начинает расшифровывать этот код как код команды. Результаты такого случая могут быть не предсказуемы и часто приводят к "зависанию" компьютера.
   .
   Но кроме универсальных процессоров есть еще так называемые управляющие процессоры, предназначенные не только для обработки информации, но и для формирования управляющих сигналов, которые используются для управления различными устройствами. Для таких процессоров перепутать коды команды с кодами данных недопустимо, поскольку это приведет к ошибке управления устройством, которое может участвовать в управлении автомобилем, самолетом, атомной станцией и так далее.
   Поэтому такие процессоры работают с двумя типами памяти, которые отделены и независимы друг от друга, один из которых является типом памяти для программ, а другой - типом памяти для данных.
   .
   В случае наших элсов, чакры, то есть процессоры души элса, безусловно относятся к управляющим процессорам, поскольку они формируют сигналы (под управлением дхарм, записанных в архетипе души элса) для управления грубым телом элса. Поэтому следует ожидать, что и при построении "сущности" элса память программ будет отделена от памяти данных и эти памяти будут представлять собой различные типы памяти.
   Памятью программ для элса служит его архетип, который является только памятью для хранения дхарм, и больше ни для чего. Поэтому архетип души есть дхармовая память элса и никакой информации она содержать не может.
   Может ли хранить информацию тонкое тело элса? Тонкое тело принимает информацию от грубого тела элса, преобразует ее к виду, используемому чакрами души и передает ее чакрам для выполнения текущего кода команды исполняемой дхармы. Поэтому тонкое тело содержит только буферную информационную память, необходимую для организации процесса передачи данных, которая постоянно обновляется текущими кодами данных. Хранить же информацию, тонкое тело не предназначено.
   Следовательно, хранилищем информации может быть только само грубое тело. Для этого предназначена специальная область мозга грубого тела.
   .
   Процессом мышления элса занимается дхармовая память элса, управляемая дхармовой структурой, определяющей личность элса. Грубое же тело является средством взаимодействия с другими грубыми телами, получения информации об этом взаимодействии и хранения этой информации, ибо если ее не хранить, то как же интеллект элса будет осуществлять выбор между различными возможными поведениями. Для такого выбора часто нужен подробный анализ большого количества запомненной информации.
   При такой организации работы с памятью понятно, почему элс не помнит прошлые жизни - как же он может их помнить, если информация о прошлых жизнях разрушена вместе с разрушением грубых тел, с помощью которых осуществлялись предыдущие жизни.
   Но ведь можно сохранить информацию о жизни элса в каком-то грубом теле с помощью других грубых тел - в их мозгах, в средствах хранения информации подобных архивам, подобных Интернету, наконец. Тогда воплотившись в новое тело, элс может узнать о своей предыдущей жизни из этих архивов, из рассказов о нем других элсов, не перевоплощавшихся со времен знакомства с ним. Но вся беда в том, что элс не знает даже имени, под которым он жил в предыдущем воплощении. Перед разрывом серебряной нити он мог бы сохранить свое имя в буферной памяти тонкого тела, но передача его в архетип по тонкой нити невозможна, поскольку архетип - это другой, не информационный тип памяти. Поэтому с разрывом тонкой нити, соединяющей тонкое тело с душой элса, информация даже об имени элса исчезает для него бесследно.
   .
   У людей, например, у тибетских далай-лам, традиционно считается, что грубые тела далай-лам являются последовательными воплощениями одной и той же души, которая по каким-то признакам, воплотившись в новом теле, узнает, что и в предыдущей жизни она была далай-ламой. В Элсландии такое принципиально невозможно, сама природа существа элса не позволяет этого.
   Тибетский ламаизм, как мировоззрение, поддерживает также понятие так называемых "Хроник Акаши", в которых хранятся описания всех жизней всех живущих и живших когда-либо существ. "Хроники Акаши" хранятся в тонком мире, в котором души оказываются в процессе перевоплощения. Очень развитые духовно существа могут иметь доступ к этим хроникам и в воплощенном состоянии. Тонкие тела тибетского мировоззрения могут покидать грубое тело (например, во время сна, во время медитации) и имея строение подобное строению грубого тела - то есть имея глаза, уши, руки, ноги, голову - могут перемещаться в тонком мире в силу свойств их сознания, и могут как бы "жить" в тонком мире тонкой жизнью.
   .
   В Элсландии никакого тонкого мира, подобному тибетскому, не существует. Тонкие тела элсов не являются телами, строение которых подобно строению грубых тел: они не имеют ни глаз, ни ушей, ни рук, ни ног, ни головы. Тонкие тела являются только преобразователями управляющих сигналов и передаваемой информации, и иметь форму, схожую с формой грубого тела, им нет никакой нужды. К тому же тонкое тело элса вообще не находится в грубом теле, а находится в сфере тонких тел, расположенной между сферами проявленного и непроявленного миров сознания. Так что ни войти в пространство, занимаемое грубым телом, ни тем более выйти из него тонкое тело не может, поскольку оно никогда не может появиться в пространстве мира грубых тел.
   В Элсландии, в Школе Элсов, взаимодействие элсов может осуществляться только в мире грубых тел посредством взаимодействия этих грубых тел и никаким образом более. Элсы живут только жизнью грубых тел, ни в тонких телах, ни в душах никакая жизнь без грубого тела невозможна. И если аналогичные "Хроники Акаши" организовать в Элсландии, то это возможно только в грубом мире, в мире, в котором живут элсы во время бодрствования.
   .
   Попутно заметим также, что поскольку в Элсландии нет живущего независимо от грубых тел тонкого мира, то в ней нет и не может быть никаких мистических тонких проявлений сознания, вроде призраков умерших грубых тел, призраков невоплощенных душ и так далее и тому подобное. Мир грубых тел Элсландии есть только мир грубых тел, и ничего более. Но, правда, следует учесть, что поскольку уровни сознания разные, то грубые тела одного уровня сознания (например, 8-го) могут не воспринимать грубые тела других уровней (например, 9-го). Даже более того - различные типы существ одного уровня (например, интеллектуального), возможно, могут не воспринимать грубые тела друг друга по каким-либо причинам (например, человекообразные элсы и эльфообразные элсы, когда-то давно жившие вместе согласно их преданиям и сказаниям, в настоящее время недоступны для взаимодействия друг с другом по каким-то причинам).
   .
   3.7. Сон со сновидениями и медитация
   Вся жизнь элса в воплощенном состоянии заключена в его грубом теле, во взаимодействиях тела с внешним грубым миром и запоминании информации об этих взаимодействиях в информационной памяти. Взаимодействиями грубого тела с внешним миром мы называем все контакты с этим миром, будь то его непосредственные восприятия через его органы чувств (зрение, обоняние, осязание и так далее), либо знания, почерпнутые путем обучения, из книг, телевидения, рассказов других элсов о виденном ими и так далее. Постепенно у элса формируется картина окружающего мира, знание действующих в нем законов - то есть у него формируется собственное представление о внешнем мире. И основой этого представления служит информация, сохраненная в памяти его грубого тела.
   Или, если сказать совсем просто, эта информационная память грубого тела, ежедневно, ежечасно пополняемая информацией о контактах грубого тела с внешним миром, и есть ВНЕШНИЙ МИР ЭЛСА.
   Чего нет в информационной памяти, того для элса не существует вообще. Конечно, дхармовое сознание элса может работать с этой информацией, может как-то интеллектуально обрабатывать эту информацию и результаты такой обработки тоже помещать в информационную память грубого тела. Причем как раз в результатах этой обработки информации и проявляется личность элса. Исходная (воспринимаемая) информация, таким образом, является средством проявления личности элса, а то, как использует эти исходные данные для проявления своих дхарм, какие именно дхармы он использует для обработки информации, определяет саму сущность личности элса.
   Так что в построении картины внешнего мира решающую роль играют используемые для этого дхармы, а не исходная информация. Ну а какие именно дхармы выбрать из дхармовой памяти решает дхармовая структура элса.
   .
   Итак, мы можем написать нечто вроде формулы получения картины мира:
   Внешний мир элса формируется:
   Информационной памятью грубого тела +
   + дхармовой памятью архетипа элса +
   + дхармовой структурой связей дхарм элса.
   .
   В этой формуле отображены все источники формирования представления о грубом мире, других источников нет.
   И хотя мы отдали высший приоритет в построении картины мира именно дхармам из дхармовой памяти архетипа элса (а не информации в информационной памяти грубого тела элса, например) необходимо действие всех трех компонентов, которые постоянно к тому же изменяются:
   - информационная память грубого тела постоянно пополняется вследствие контактов грубого тела с внешним миром во время бодрствования элса;
   - дхармовая память элса постоянно пополняется дхармами, добытыми из непроявленного мира во время сна без сновидений;
   - дхармовая структура элса постоянно растет вследствие появления новых связей между дхармами в архетипе.
   .
   Логически понятно, что и представление о внешнем мире должно постоянно меняться под действием этих изменяющихся компонентов, формирующих это представление.
   Почему же самую важную роль во всем этом процессе построения картины грубого мира выполняют дхармы?
   - Во-первых, потому что именно дхармы, используемые в этом процессе, то есть проявленные дхармы в нашей терминологии, являются источниками желаний дхармовой структуры. От желаний дхармовой структуры зависят и контакты грубого тела с внешним миром, и добываемые дхармы из непроявленного мира.
   - Во-вторых, не нужно забывать, что именно накопление дхарм является смыслом обучения элсов в Школе Элсландии, все остальное служит именно этой цели.
   .
   Вот теперь мы можем сделать попытку разобраться в том, какую роль во всем этом играет такое состояние сознания, как "сон со сновидениями".
   Есть всего 4 различных состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений и непроявленное состояние. У нас есть определенные понятия о трех состояниях:
   - непроявленное состояние служит для хранения дхарм, это архив дхарм;
   - сон без сновидений служит для притягивания дхарм из архива и перенос их в архетип элса средствами тонкого тела;
   - бодрствование служит для проявления дхарм, находящихся в архетипе, путем управления взаимодействиями грубого тела с внешним миром.
   .
   Чтобы двигаться дальше мы должны полностью представлять себе процесс взаимодействия дхармовой структуры с грубым телом. Этот процесс изображен на рис 3.
   На рисунке видно, что процесс взаимодействия реализуется по четырем каналам: два из них - каналы приема для души (1 - прием дхарм, 2 - прием информации), а два - каналы передачи (3 - передача сознательных управляющих воздействий, 4 - передача бессознательных управляющих воздействий). Дхармовая структура занимается только каналами 2 и 3. и, в свою очередь, грубое тело взаимодействует с внешним миром посредством этих же двух каналов 2 и 3.
   Первый же и четвертый каналы - это специализированные служебные каналы, так можно сказать.
   Мозг грубого тела включает в себя две области - память и приемник управляющих сигналов от тонкого тела. В свою очередь, память делится на две области - видеопамять, из которой информация в виде видеофильма посылается тонкому телу, и информационная память, которая связана с нервной системой. Самое главное, на что нужно обратить внимание, - это то, что нервная система, приняв управляющий сигнал по каналу 3 от приемника сигналов не только преобразует его в раздражение для мышц, вызывая их сокращение или расслабление, но и трансформирует этот сигнал в информацию об этом воздействии, которая передается в информационную память, участвуя в формировании видеофильма для дхармовой структуры.
   Таким образом, во время бодрствования дхармовая структура постоянно смотрит видеофильм, формируемый на основе информационной памяти с одновременным непрерывным изменением этой информационной памяти под действием органов чувств и управляющих сигналов.
   .
   Для чего же нужен сон со сновидениями? Вспомним, что действия грубого тела элса, управляемого дхармами архетипа, могут представлять опасность для грубого тела, грубое тело может даже прийти в состояние невозможности дальнейшего функционирования. Всегда есть какая-то вероятность, что проявление новых приобретенных дхарм архетипа может привести к неожиданным результатам.
   Именно для цели предупреждения о таких неожиданных результатах проявления новых дхарм и служит сон со сновидениями! Во время такого сна
  
   0x08 graphic
  
   Рис 3. Процесс взаимодействия души элса с грубым телом.
  
   сигналы тонкого тела, передаваемые новыми проявляемыми дхармами для управления движениями и действиями грубого тела, не передаются нервной системой в виде раздражения мышц, вследствие чего грубое тело остается неподвижным, но для дхармовой структуры эти управляющие воздействия вплетаются в формируемый видеофильм сна, в котором грубое тело якобы действует как наяву, и в этом случае видеофильм является сновидением.
   .
   Получается интересная картина: дхармовая структура элса организовывает доступ чакр к еще непроявленным дхармам, и начинается выполнение этих дхарм (конечно, вместе с ними могут быть вызваны при необходимости и уже проявленные дхармы). При этом посылаются управляющие сигналы тонкому телу и принимается информация от него, то есть все происходит как во время бодрствования. Но нервная система не трансформирует эти сигналы в мышечные раздражения, продолжая трансформировать эти сигналы в видеопамять. Поэтому перед "глазами дхармовой структуры" вместо реального грубого тела появляется "изображение" грубого тела (и, конечно, изображение окружающего мира, которое строится уже проявленными дхармами), которое выступает "за того парня". Таким образом, дхармовая структура видит видеофильм со своим грубым телом в главной роли.
   Конечно, во время такого сна нет никакого реального взаимодействия с миром грубых тел, весь видеофильм строится исключительно по мотивам информационной памяти грубого тела.
   Но видеофильм сна отличается от видеофильма бодрствования только в одном: во время бодрствования непрерывно происходит изменение информационной памяти под действием органов чувств, во время сна же такого изменения не происходит.
   .
   Есть еще один интересный вариант сна со сновидениями. Например, какой-то интеллектуальный элс бьется уже некоторое время над решением какой-то интеллектуальной проблемы и ни о чем другом он уже думать не может. Все его желания направлены на решение этой проблемы. Сила желания дхармовой структуры элса становится настолько большой, что она добывает нужные для решения этой проблемы дхармы из непроявленного архива и помещает их себе в архетип во время сна без сновидений. Далее, еще до пробуждения, организовывается проигрывание новых дхарм во время сна со сновидением, во время которого элс видит решение проблемы. И проснувшись, элс знает решение своей проблемы, но видеофильма он не помнит. И только в процессе реализации найденного решения во время бодрствования, новые добытые дхармы будут проявлены. Если же элс не захочет претворять такое решение в жизнь, дхармы, добытые его желанием, останутся не проявленными, то есть возникнет дисгармония положений точек индикации состояний души и духа элса.
   .
   Интересен такой вопрос: может ли один элс войти в сон другого элса? Ответ очевиден - первый элс (вернее, его грубое тело) может присутствовать во сне второго элса, но это будет не само грубое тело первого элса, а лишь его представление вторым телом, формируемое на основе информационной памяти грубого тела второго элса, в которой есть и различные формы поведения первого элса.
   Никаким образом два элса не могут взаимодействовать друг с другом во сне со сновидениями (и тем более во сне без сновидений). Контакты возможны только через грубые тела, а грубые тела неподвижны во время сна и не могут взаимодействовать.
   .
   Итак, сон со сновидением обусловлен активно действующей дхармовой структурой и неподвижным грубым телом. Есть еще один вариант получения неподвижного тела - в состоянии бодрствования просто сесть и сидеть неподвижно. Существует так называемая "сидячая медитация", при которой состояние медитации (медитационный транс) наступает при достаточно долгом неподвижном сидении. Так вот, возникает вопрос: не является ли состояние медитации, возникающее при долгом неподвижном сидении, одной из форм состояния сознания "сна со сновидениями"?
   Именно так оно и есть! Поскольку тело неподвижно, нервная система в медитационном трансе исключает режим воздействия на мышцы и остается только в режиме трансформации управляющих сигналов в картины видеофильма.
   Кто же переводит нервную систему в такой режим? А тот же, кто переводит ее в режим сна тогда, когда элс пытается отложить сон грубого тела. Это делает механизм Школы Элсландии для того, чтобы организовать перенос дхарм из непроявленного мира в архетип элса.
   .
   Здесь сразу всплывают два вопроса:
      -- можно ли во время медитации управлять видеофильмом?
      -- Можно ли во время медитации организовать выбор нужных дхарм из непроявленного мира?
   .
   На первый вопрос логично ответить утвердительно, поскольку видение при медитации отличается от видения снов тем, что видеофильм снов формируется дхармами бессознательно, а видеофильм медитации формируется сознанием, которое активно, как и при бодрствовании.
   А на второй вопрос мы можем ответить только отрицанием, поскольку процесс переноса дхарм производится бессознательно под действием потенциала желаний, передаваемого тонкому телу от дхармовой структуры. Ни о каком проявлении сознания в непроявленном мире речи быть не может.
   Ключом к возникновению "медитационных явлений" является монотонное длительное повторение чего-либо (либо движений, либо мыслей), и это повторение включает в какой-то момент механизм передачи управления этими повторяемыми действиями на бессознательный уровень управления дхармами, минуя дхармовую структуру сознания элса, то есть минуя осознание выполняемых действий "я-личностью" элса. Неподвижное сидение тоже следует рассматривать как повторяемое действие, наряду с медитационной ходьбой, мысленным повторением мантр и так далее. Все восточные единоборства основаны на длительном повторении каких-либо движений, которые тоже должны приводить к состоянию медитационного транса при достаточно долгом повторении, и это издавна используется в монастыре Шао-линь. Подобным же образом вводят себя в состояние транса и шаманы. Близки к этим явлениям и спортсмены высокой квалификации, их достижения тоже могут быть объяснены с помощью механизма бессознательного управления многократно повторяемыми движениями. Причем не следует думать, что только повторяемые движения переходят на бессознательный уровень управления (обеспечивая как бы автоматическую память выполняемых движений) - совсем не обязательно!
   Ведь в процессе в процесс бессознательного управления включаются также дхармы архетипа элса, которые в момент бессознательного управления могут производить движения, которые конкретно никогда не выполнялись (обеспечивая тем самым фрагменты бессознательного управления какой-либо быстрой игрой, например в настольный теннис).
   Таким образом, как мы видим, есть две формы проявления медитационных трансов: либо бессознательное управление движениями грубого тела при неподвижной мысли (которая просто не успевает меняться), либо бессознательное управление мыслями при неподвижном грубом теле, приводящее к возникновению видефильмов медитационного транса (различные видения, слышания, выходы из грубого тела, астральные путешествия и так далее).
   .
   3.8. Гипноз и внушение
   Теперь поставим себе вопрос: может ли один элс повлиять на сознание другого элса?
   Мы знаем, что непосредственно дхармовые сознания двух элсов никак не могут взаимодействовать, не могут они взаимодействовать и через тонкие тела, остается только единственно возможный путь - попытаться оказать влияние через мир грубых тел.
   Но и через грубое тело управляющему воздействию не пробраться через серебряную нить, поскольку от грубого тела через серебряную нить передается только информация, в частности, видеофильм действий грубого тела в состоянии бодрствования сознания элса. Следовательно, мы должны сказать, что воздействие дхармового сознания одного элса на дхармовое сознание другого элса оказано никаким образом быть не может. Дхармовые сознания элсов полностью отделены - каждый элс живет только тем миром информационной памяти, которую создало его грубое тело.
   .
   Тогда подойдем с другой стороны и спросим себя: может ли сознание одного элса воздействовать на грубое тело другого элса?
   У людей есть явление, называемое гипнозом, при котором один человек своим сознанием управляет телом и желаниями другого человека. Не все люди подвержены гипнозу, большинство людей нельзя загипнотизировать. Гипноз может быть отложенным, когда приказы гипнотизируемому как бы запоминаются им, а при наступлении каких-либо событий они выполняются. Такой "гипноз с задержкой" мы будем называть внушением. Гипнотизируемый впоследствии ничего не помнит о своих состояниях при гипнозе и внушении.
   Обратимся к рисунку 4, на котором отображены потоки как управляющих, так и информационных сигналов в грубом теле. Управление мышцами тела осуществляется по каналу 3, следовательно, приказы от гипнотизера должны дойти в каком-то виде до узла нервной системы, который мы пометили буквой НУ. К этому же узлу подключен нерв, который занимается преобразованием управляющих сигналов для движения тела в зрительные образы, которые затем из узла НП передаются в видеопамять. Этот нерв НУ-НП у большинства грубых тел элсов действует только в направлении от НУ к НП, являясь как бы полупроводником. В том случае, если грубое тело элса подвержено гипнозу (мы назовем такое тело медиумом), полупроводниковые свойства нерва НУ-НП нарушены, и он является проводящим и от узла НП к узлу НУ.
   0x08 graphic
  
   Рис 4. Потоки сигналов управления и информации в грубом теле.
   Таким образом, механизм гипнотического воздействия мы можем пояснить следующим образом: приказы гипнотизера через уши (и через глаза - змея гипнотизирует кролика глазами) доставляются в нервный узел НИ и воздействуют на узел НУ, вследствие чего на другой стороне нерва мы получаем управляющее воздействие в таком же виде, в каком тонкое тело посылает по каналу 3.
   Грубое тело - медиум отзывается именно на эти воздействия гипнотизера, которые оказываются сильнее воздействия сигналов от тонкого тела. Точно также при внушении сигналы гипнотизера доставляются в нервный узел НП и далее в П, где запоминаются, а при свершении каких-то событий вспоминаются и воздействуют на нерв НУ.Далее как при обычном гипнозе.
   Таким образом, элс-гипнотизер управляет грубым телом со свойством медиума, связанное с другим элсом. Дхармовое сознание элса, управляющее телом-медиумом, этим процессом не затрагивается, но оно оказывается бессильным перед гипнотическим воздействием. Следовательно, подверженность гипнозу следует считать болезнью грубого тела, а не сознания.
   Что тут поделаешь, дхармовое сознание оказывается бессильным перед многими воздействиями на его грубое тело со стороны внешнего мира - грубому телу можно связать руки, ноги, грубое тело даже вообще можно лишить жизнедеятельности, что во внешнем мире происходит довольно часто. Но на то она и Школа, чтобы элс учился беречь свое грубое тело, свое средство, с помощью которого развивается его дхармовое сознание.
   .
   3.9. Единство и двойственность
   Поскольку более или менее успешно наша модель элсо-сознания позволяет касаться даже таких "мистических" явлений как медитация и гипноз, то мы можем попробовать ее на прочность и в вопросах философии.
   У людей разные точки зрения на сущностную основу построения окружающего их мира. Одни считают, что в основе строения мира лежит единое начало (сторонники единства мира), другие - что в основе лежат два начала, разных по природе, но связанных друг с другом, либо тем, что они взаимно являются причиной и следствием друг друга, либо тем, что основой их существования является "борьба противоположностей" (сторонники двойственности мира).
   .
   Сторонники двойственности утверждают, что вообще все в мире связано с двойственностью, с проявлением двух противоположных антагонистических сил, и весь мир есть результат борьбы этих двух сил между собой. Если есть процессы эволюции, созидания, то всегда найдутся и процессы инволюции, разрушения. Если есть добро, справедливость, любовь, то есть и зло, несправедливость, ненависть. Если есть здоровье и красота, то есть болезнь и уродство, и так далее, и тому подобное. Существует также такой вариант двойственности мира, что эти противоположные силы порождают друг друга. Древние даосы называли эти две силы ИНЬ и ЯН. ИНЬ порождает ЯН, ЯН порождает ИНЬ, а вместе они порождают все, утверждали они.
   Сторонники единства мира утверждают, что мир происходит от единого начала. Опять же, древние мудрецы говорили: "Один порождает два, два порождает многое". Это единое начало тоже имеет много названий: Бог, Атман, Брахман, Абсолют, Первопричина, Несозданное и так далее и тому подобное. Все многообразие мира есть проявление и отображение свойств единого начала.
   Широко известен даосский символ - две капли, одна черная, другая белая, вливающиеся друг в друга, причем черная капля внутри себя содержит белый кружочек, а белая, соответственно, - черный. Такой символ могут взять себе на вооружение как сторонники двойственности, так и сторонники единства, и те и другие смогут обнаружить здесь свои основополагающие принципы.
   .
   На чью же мельницу льет воду модель Элсландии? Ясно, что Школа элсов есть Творение, это говорит в пользу единства мира. Мир Школы - эта единая взаимосвязанность трех разных миров:
  -- Проявленного мира дхармового сознания,
  -- Непроявленного мира дхарм,
  -- Мира грубых тел.
   Эти три реальности существуют каждая в своей области и связывает их мир тонких тел. Элементы тонкого мира "нитями" связаны и с проявленным миром, и с непроявленным миром, и с миром грубых тел. Этот тонкий мир, являющийся даже и не миром, а посредником между мирами, тем не менее, делает каждый из трех миров и причиной и следствием двух оставшихся.
   Если выйти за пределы Школы, то кроме нее есть, как минимум, Творец, или Творящее Сознание, которое и сотворило этот мир элсов, который мы назвали Школой. Это тоже говорит в пользу единства мира, поскольку это Творящее Сознание и можно назвать Первоначалом всего.
   Но если следовать мысли, что творящие силы могут создавать только нечто себе подобное, то это дает возможность нам сказать, что, поскольку Школа, то есть Творение, содержит в себе три мира - то (по подобию) кроме Творящего Сознания, и Сознания Творения (Школы) есть еще и Хранящееся Сознание, в котором черпает свои силы Творящее Сознание, порождающее Сознание Творения.
   .
   Тогда Первоначалом следует считать уже Хранящееся Сознание, которое питает Творящее Сознание, которое в свою очередь порождает Сознание Творения. Здесь явно просматривается единство мира, а не двойственность.
   Но все дело в том, что с точки зрения "как бы сохранения энергии" такая линейная схема не жизненна, поскольку рано или поздно энергия Хранящегося Сознания передастся Творящему Сознанию, а Творящее сознание израсходует эту энергию на Сознание Творения, и все остановится, поскольку Творение - это последняя инстанция.
   .
   Эту проблему легко решить, если замкнуть эту линейную схему порождения сознаний в кольцо. Причем, не очень логично считать, что Хранящееся Сознание, которое находится в пассивной форме, превращается сразу в активную форму Творящего Сознания. Более логично выглядит схема, когда элементы сознания, покинувшие пассивную форму пребывания, сначала каким-то образом активизируются, а затем уже вливаются в Творящее Сознание, а "выработавшись" в Творящем Сознании, элементы сознания уходят в область Хранящегося Сознания. Поэтому Творение, то есть наша Школа элсов, как раз и занимается активизацией сознания до такого уровня, который можно передавать Творящему Сознанию.
   Логически все это выглядит хорошо, да только вот в чем загвоздка: если есть круговое движение, то должна быть и внешняя сила, вызывающая это движение. Как, например, магнитная сила заставляет двигаться электрический заряд по кругу в плоскости, перпендикулярной действующей силе. Но если есть какая-то внешняя сила, значит нужно искать источник этой силы.
   Но мы можем в качестве источника этой силы взять подобный круговорот, который своим как бы ободом проходит через центр первого круговорота, и через центр которого проходит обод первого круговорота. Оба круговорота образуют как бы два продетых друг в друга кольца, расположенных перпендикулярно друг другу и проходящих через центры друг друга. Тогда круговое движение сознания по первому кольцу создает силу, вызывающую круговое движение чего-то (имеющего природу, отличную от природы сознания) во втором кольце, круговое движение чего-то в котором, в свою очередь, вызывает круговое движения сознания в первом кольце.
   .
   Просто замечательно, отзовутся сторонники двойственности, назовите одно круговое движение ИНЬ, второе - ЯН и вы получите два разных по природе начала, которые порождают все остальное.
   Да, но поскольку ИНЬ и ЯН порождают друг друга, то они взаимозависимы, и, следовательно, являются просто двумя разными проявлениями единой сущности, сразу же откликнутся сторонники единства.
   Пока что мы не в состоянии ни примирить сторонников единства и двойственности, ни выбрать в качестве основополагающей одну из этих двух точек зрений. На наш взгляд, обе точки зрения несут в себе какую-то "экстремальность". Почему обязательно должно быть одно или два начала? Почему бы под единством мира не понимать взаимодействующее множество начал, например?
   .
   3.10. Сознание и материя
   Попробуем испытать возможности модели Элсландии и в таком философском вопросе, как вопрос взаимоотношений сознания и материи. У некоторых людей, к примеру, есть мнение, что сознание порождает материю, у некоторых других есть мнение, что материя порождает сознание.
   Что Сознание это Реальность, причем относящаяся к разряду Первопричин в Элсландии, в этом мы не можем сомневаться. Но вот что такое Материя, в чем ее сущность? Пока только ясно, что сущностная природа материи не может быть природой сознания.
   Разберемся сначала с миром Школы Элсов, где там сознание, а где - материя. Весь мир грубых тел - это, конечно, чистая материя, не содержащая ни кванта сознания, так скажем. Все элементы грубого материального мира управляются издалека, из мира Проявленного Сознания.
   А в мирах Проявленного Сознания и Непроявленного Сознания присутствует материя, или нет? Вспомним, что элсы, выдержавшие выпускной экзамен, покидают Школу в виде дхармового бессознательного пакета, состоящего из дхарм, связанных дхармовой структурой. Это и есть чистое сознание, здесь материи нет. Но каждый такой дхармовый пакет покинул душу, включающую в себя архетип и чакры. Душа вместе с ее атрибутами, являясь носителем, хранителем и проявителем дхармового сознания, принадлежит к так называемой "тонкой" материи. Следовательно, все Творение, называемое нами Школой Элсов, "построено" (точнее сказать, сотворено) из материи: два тонких мира - Проявленный и Непроявленный - из тонкой материи, а мир грубых тел - из грубой материи.
   Само же сознание, то есть дхармы, не сотворено, оно привнесено в Школу Элсов из вне ее.
   Что мы можем сказать о природе тонкой материи? Она не может являться чистой материй, поскольку не является частью грубого материального мира, но она не может являться и чистым сознанием. Так что же, эта еще какая-то третья сущность, помимо сущностей материи и сознания?
   Для того, чтобы получше разобраться в природе материи (чего мы и добиваемся), нам придется снова выйти за пределы мира Школы. Но прежде чем это сделать, мы должны ненадолго окунуться в мир компьютерных технологий.
   .
   Все информационные системы порождаются, можно сказать, тремя средами:
   - средой программного обеспечения (SOFTWARE),
   - средой информационного обеспечения (DATAWARE) и
   - средой аппаратного обеспечения (HARDWARE).
   .
   Мир Школы тоже, без всякого сомнения, является информационной системой. Дхармовое сознание в нем играет роль программного обеспечения, грубый материальный мир играет роль информационного обеспечения (поскольку именно он содержит информационную память), а тонкий материальный мир (тонкие тела, души с их чакрами и архетипами) играют роль аппаратного обеспечения. Вспомнив, что аппаратное обеспечение информационных систем содержит в себе разнообразные процессоры и контроллеры, с зашитыми в них микропрограммами (как говорят, программ низкого, машинного уровня) - мы можем сделать следующее предварительное заключение: природа тонкой материи является смешанной, включающей в себя частично как материю (в каком-то ее тонком состоянии), так и сознание (в виде каких-то "зашитых" в материю специализированных программ).
   Таким образом, душа, состоящая из этой тонкой смешанной материи с сознанием, является колыбелью чистого сознания (элсов), носителем этого сознания - но не входит в состав этого сознания. Элс в чистом свободном виде не имеет тонкой души, не имеет грубого тела - а имеет только наборы комплексов дхарм 9-и уровней, скрепленных вместе дхармовой структурой, которая и является и индивидуальным и личным сознанием элса.
  
   Сама же Школа Элсов представляет собой совокупность трех взаимодействующих миров. Это, во первых, два тонких мира, состоящих из множества душ - носителей сознания элсов на время обучения в Школе. Один тонкий мир представляет собой непроявленный мир с душами, содержащими непроявленные дхармы. Второй тонкий мир представляет собой проявленный мир с душами, содержащими развивающиеся дхармовые структуры , обладающие индивидуальными личностными сознаниями различных уровней, черпающие дхармы из непроявленного мира для своего развития. .В функции этой Школы входит не только обучение элсов, но и ИХ ФОРМИРОВАНИЕ, можно даже сказать ИХ РОЖДЕНИЕ, хотя в прямом смысле процесса рождения здесь нет, никаких новых элементов здесь не появляется, появляются лишь НОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ ДХАРМ, и эти сочетания дхарм и становятся личным сознанием. Таким образом, можно считать Школу и родильным домом элсов, и школой жизни (эволюции) элсов: окончательное назначение Школы Элсов - поставлять подготовленных элсов в область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. И третий мир, составляющий Школу Элсов - это материальный мир грубых тел, являющийся ФОРМИРОВАТЕЛЕМ ЖЕЛАНИЙ ЭЛСОВ - этой силы, которая и позволяет элсам черпать дхармы из непроявленного мира.
   .
   Этот третий мир и есть МАТЕРИЯ, возможно не вся, но ее неотъемлемая часть, подобно тому, как Школа Элсов содержит СОЗНАНИЕ, но не все, а только его тоже неотъемлемую часть.
   Уточнив, таким образом, свое понятие о Школе Элсов, мы теперь можем выйти за ее пределы, чтобы попытаться разобраться с сущностью понятия МАТЕРИИ.
   Итак, элсы, эти связанные в пакеты дхармы, покидают Школу и попадают в мир Творящего Сознания, из которого по каким-то причинам элсы перемещаются в мир Хранящего Сознания, мир дхарм, находящихся в бессознательном состоянии. В свою очередь, из Хранящего Сознания элсы попадают снова в мир, который мы назвали Школой Элсов, где отдав свои дхармы Непроявленному миру, элсы формируются заново. Таким образом, это движение элсов по кругу создает круговой поток сознания, который мы назовем Большим Круговоротом Сознания, в отличие от малого круговорота сознания внутри Школы Элсов.
   Движение потока сознания по Большому Кругу должно вызываться, как мы знаем из физики, какой-то силой, создаваемой скорее всего тоже потоком "чего-то", который должен проходить через центр потока сознания Большого Круга.
   Поскольку кроме Сознания у нас есть еще Материя, то следует попытаться понять, не может ли она быть причиной движения потока Сознания.
   .
   Мы уже знаем, что мир грубых тел в Школе Элсов есть материальный мир, несущий информацию, которая и является причиной эволюции элсов в Школе. Поскольку эволюция сознания - это тоже движение, то причиной движения сознания может быть только информация. Поскольку информация и составляет материальный мир, естественно отождествить информацию и материю, что мы и сделаем, и эти слова в дальнейшем для нас будут просто разными названиями одной и той же сущности.
   Таким образом, движение потока сознания по Большому Кругу вызывается потоком информации (материи), проходящим через центр этого Большого Круга.
   Материя присутствует в Школе в виде мира грубых тел, который, как мы считали, "сотворен" для целей обучения элсов. Нам придется изменить эту точку зрения и несколько перестроить свое представление о Школе Элсов.
   Мир грубых тел, который является информационным миром, мы вынесем за пределы Школы и поместим в центр Большого Круга, по которому движется Сознание. А нашу поверхность школьного глобуса, которая на самом деле включает в себя три прослойки - проявленный мир, тонкий мир и непроявленный мир и составлена из сегментов отдельных душ, мы преобразуем следующим образом: полюса нашего глобуса расположим на окружности Большого Круга, а все сегменты путем вращения вокруг полюсов сдвинем так, чтобы образованная ими поверхность, будет представлять собой как бы поверхность антенны, фокусом которой является Мир грубых тел.
   И сделаем последний шаг в этом направлении. Для нас будет вполне естественно материальный мир, помещенный в центр Большого Круговорота Сознания, считать частью потока Информации, который тоже движется по кругу - по второму Большому Кругу, образуя Большой Круговорот Информации, или, Большой Круговорот Материи. Причем центр этого второго Большого Круга лежит на окружности первого Большого Круга и как раз в области Школы Элсов. При таком расположении этих двух Больших Кругов, когда поток каждого Круга проходит через центр противоположного Круга, движение потока одного Круга может быть причиной движения противоположного Круга и наоборот. То есть, переходя к нашим понятиям, движение потока Материи (Информации) создает силу, вызывающую движение потока Сознания, а движение потока Сознания создает силу, вызывающую движение потока Материи.
   Плоскости, в которых движутся эти Большие Круговороты, взаимно перпендикулярны, а их взаимное пересечение образует как бы отрезок прямой, соединяющий центры этих круговых потоков. Как раз эта прямая и определяет направление связей Элсов с элементами материального (информационного) мира (направление тонких серебряных нитей).
   .
   Но если есть поток информации (материи), движущийся по Большому Круговороту Материи, то что представляют из себя эти перемещающиеся элементы информации?
   Здесь нужно учесть в первую очередь то, что оба потока, поток сознания и поток информации (материи), являются первопричинами, порождающими друг друга, а именно: изменения в движении потока сознания приводят к изменениям в движении потока материи и наоборот. Другими словами, сознание и материя - это две "равноправные" сущности, не сводимые друг к другу (то есть, различной природы) и обуславливающие движение друг друга.
   Сразу же появляется мысль: а не являются ли материя и сознание, как две сущности, сторонами или проявлениями одной какой-то другой сущности (или компонентами одного какого-либо процесса)? Как, например, подобную электромагнитному полю, которое имеет две составляющие - электрическую E и магнитную H, которые тоже не сводятся друг к другу, тоже взаимно перпендикулярны и изменения одной из составляющих вызывают изменения другой составляющей.
   Заметим, кстати, что в символах E и H как бы содержится и взаимная перпендикулярность и связь двух перпендикулярностей. В самом деле, символ "E" имеет три горизонтальных черточки и одну связывающую их вертикальную, а символ "H" имеет две вертикальные черточки и одну связывающую их горизонтальную. Поэтому в дальнейшем мы будем обозначать поток сознания символом E, а поток материи (информации) символом H.
   Итак, поставив себе целью выяснение сущности материи, мы приходим к выводу, что "материя" (или "информация") - это сущность, обладающая свойством взаимодействия с сущностью "сознание". Эти обе сущности связаны друг с другом взаимными изменениями движения их потоков (увеличение или уменьшение потока одной сущности вызывает соответствующее увеличение или уменьшение потока другой сущности), но "перпендикулярны" друг другу. Эта перпендикулярность означает, что сознание не содержит в себе материи, а материя не содержит в себе сознания.
   Мы уже выяснили, что "частицами" потока сознания являются элсы, в свою очередь состоящие из более мелких частиц - дхарм. Подобность свойств сознания и материи, которую мы уже заметили, позволяет нам определить понятия "частиц" материи, которые играли бы такую же роль, какую играют понятия "элсы" и "дхармы" для сознания.
   Поэтому аналогом понятия "дхарма" в сознании мы определим понятие "информа" в материи-информации, а аналогом понятия "элс" в сознании мы определим понятие "инф" в материи-информации. И если дхарма является программой (или алгоритмом) для выполнения каких-то действий над какой-то порцией информации, то информа как раз и есть такая порция информации-материи, над которой может производить какие-то действия какая-то дхарма. А если элс - это пакет дхарм, связанных дхармовой структурой, то инф - это пакет информ, связанных информационной структурой.
   Как дхармы, входящие в состав элса, образуют наборы 9-и уровней сознания, так и информы, входящие в состав инфа, образуют наборы 9-и информационных уровней, причем сознательные и информационные уровни взаимно однозначно соответствуют друг другу: дхармы могут взаимодействовать только с информами своего уровня.
   Областью взаимодействия двух миров - сознательного и информационно-материального является Школа Элсов. В Школе сознание находится в состоянии, которое мы называем Жизнь, и которая есть, как мы теперь знаем, взаимодействие дхарм с информами. В областях, как сознания, так и материи-информации, в которых нет взаимодействия дхарм с информами, нет и жизни, а есть состояние, которое для сознания мы определим как Бытие.
   А материя, в каком она находится состоянии? Какое состояние материи-информации соответствует понятию Бытие сознания?
   .
   3.11. Пространство и время
   Переключим свое внимание на Круговорот Материи, на информационный поток H, который, как и поток сознания E, пронизывает Школу.
   Поскольку элсы, завершив свое развитие, уносятся потоком сознания в область Творящего Сознания, то синхронно Школу должны покинуть и оформившиеся инфы, соответствующие развившимся элсам. В какую же область переносятся инфы?
   Они должны переноситься в информационную область, образующую как бы "архив" информации. Поскольку информация - это материя, а материя - это энергия (как об этом нам говорят физики), то такой "архив" является как бы "хранилищем энергии", или он, другими словами, является энергией в потенциальной форме ее проявления. И эта информационная область, образующая "хранилище энергии" подобна области "Хранящего Сознания" потока сознания. В информационном потоке должна быть и область, подобная области "Творящего Сознания" сознательного потока. Такая область должна быть преобразователем потенциальной формы энергии в какую-то деятельную форму, назовем ее пока "кинетической" или "жизненной". Из этой области деятельная энергия поставляется информационным потоком в область, называемую нами Школой, где она и питает энергией этот процесс взаимодействия дхарм и информ, называемый нами Жизнью.
   Итак, у нас есть две субстанции, движущиеся продетыми друг в друга перпендикулярно направленными кольцевыми потоками, называемые нами сознанием E и информацией-материей-энергией H. Элементы каждой субстанции, называемые нами элсами для субстанции E и инфами для субстанции H, последовательно в своем круговом движении проходят три области, для которых мы введем символьные обозначения.
   .
   Поток E сознания:
   1. Область Школы Жизни Сознания (Школа Элсов) - Eж
   2. Область Творящего Сознания - Eт
   3. Область Хранящего Сознания - Eх
   .
   Поток H информации-материи-энергии:
   1. Область поддержания Школы Жизни Элсов - Hж
   2. Область Хранения Информации - Hх
   3. Область Преобразования Информации - Hт
   .
   Рассмотрим движение инфа в информационном потоке более подробно.
   Как только в области Школы Жизни происходит оплодотворение женской яйцеклетки (на любом из 9-и уровней) она сразу оказывается связанной с какой-либо информой для того, чтобы быть обеспеченной энергией и после этого она начинает подавать сигналы (можно сказать, начинает "кричать"), что она готова связаться с душой элса.
   В процессе перевоплощения элса, то есть при смене его грубого тела, сразу после установления связи дхармовой структуры с только что оплодотворенной яйцеклеткой, появившаяся вокруг этой яйцеклетки физическая аура (комплекс силовых управляющих полей, см. стадию 7 перевоплощения элса) питается энергией от связанной с яйцеклеткой информы, принадлежащей какому-то инфу.
   Каждый инф, по нашему определению - это набор информ, связанных между собой информационной структурой инфа, и каждая информа является носителем жизненной энергии определенного уровня.
   Вновь воплощенный элс, подсоединившийся к информе соответствующего уровня, в процессе жизни как бы трансформирует энергию информы в информацию, получаемую и отдаваемую элсом при взаимодействии с окружающим миром. То есть, вся жизнь элса в текущем воплощенном теле записывается им самим в подсоединенную к нему информу, поскольку любое его действие связано с потреблением энергии из информы, и эта взятая энергия заменяется информацией о процессах, на которые она была потрачена.
   После того, как все информы, входящие в состав инфа, будут трансформированы в записанные ячейки памяти, инф перемещается в область Hх Хранящейся Информации потока движения Материи. Таким образом, в области Hх хранится вся информация о прошедшей жизни элсов в Школе.
   Вот эту область Hх и можно назвать "Хрониками Акаши". Но информация, содержащаяся в Хрониках, недоступна для живущих в Школе элсов, поскольку они имеют доступ только к области Hж круговорота материи. Для чего же тогда нужна эта хранящаяся информация о прошедшей жизни элсов?
   .
   Каждое взаимодействие материальных тел связано с информацией:
  -- о положении этих тел или их частей в пространстве,
  -- о времени происходящих событий,
  -- о формах проявления энергии взаимодействующих тел.
   То есть, можно сказать, что взаимодействие материальных тел происходит как бы в трех пространствах:
  -- в пространстве местонахождения тел,
  -- в пространстве временных меток,
  -- в пространстве форм проявления энергии.
   .
   Все три пространства пронизывают весь материальный поток H. Но откуда они появляются?
   Естественно предположить, что первые два пространства - пространство положений (в дальнейшем просто ПРОСТРАНСТВО) и пространство времен (в дальнейшем просто ВРЕМЯ) - порождаются как раз в области Hx , в информационном архиве, в Хрониках Акаши. Действительно, раз эти Хроники существуют, но не доступны Сознанию, значит они необходимы Материи, вернее, необходимы для поддержания потока Материи, или информационного потока. А основой существования такого потока как раз и являются ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ. Следовательно, Хроники Акаши нужны для порождения ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ, этих двух базовых пространств существования Материи.
   А где порождается третье пространство - пространство проявления форм энергии (в дальнейшем просто ЭНЕРГИЯ)? Те инфы, которые уже послужили целям формирования ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ, уже не содержат той информации о положениях и временах в прежнем виде - она была "потрачена" на поддержание этих двух базовых пространств, или, по-другому говоря - вся информация о пространственных положениях и временах взаимодействия материальных тел ТРАНСФОРМИРОВАЛАСЬ в само ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, поддерживая существование, как говорят физики, ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО КОНТИНУУМА. Но такие инфы еще продолжают содержать информацию о формах проявления энергии взаимодействующих тел. Поэтому инфы, "отдав" информацию о пространстве и времени, увлекаются информационным потоком дальше по Большому Кругу и попадают в область Hт круговорота Материи. В этой области и происходит трансформация оставшейся информации в инфах в пространство деятельных форм проявления энергии, завершая подготовку инфа для перемещения в область Hж , в область Школы Жизни, где Сознание, посредством своих элементов, элсов, может снова использовать инфы, элементы Материи, для поддержания процесса обучения жизни, то есть для формирования элсами своего состава дхарм и дхармовой структуры. Именно таким образом функционирует эта Реальность, образованная двумя великими потоками - потоком Сознания, движущимися частицами являются элсы, состоящие из дхарм, скрепленных дхармовой структурой, и потоком Материи (Информации), движущимися частицами которого являются инфы, состоящие из информ, скрепленных информационной структурой.
   .
   3.12. Информационная память элса
   В разделе 3.6. мы выяснили, что информационная память элса не может быть расположена в архетипе души элса и поэтому мы поместили ее непосредственно в грубое тело, поскольку тогда у нас еще не было другой возможности. Но положение изменилось с появлением информационного потока круговорота Материи-Информации. Теперь появился объект, предназначенный непосредственно для хранения информации, и этим объектом является информа, входящая в состав инфа.
   Если считать, что информационная память элса создается и хранится в мозге грубого тела, а затем переписывается в связанную с телом информу, то будет налицо двойное расходование ресурсов памяти, хранящейся и в мозге грубого тела и в информе инфа. Это нелогично, поэтому мы хранилище информационной памяти в мозге грубого тела будем считать излишним, поскольку есть постоянная связь с информой, в которой ее энергетические ресурсы, использованные грубым телом, заменяются информационной памятью, которая и заполняется при взаимодействии грубого тела с внешним миром.
   Таким образом, мозг грубого тела содержит не всю информационную память, а только буферную часть, необходимую для приема информации и пересылки принятой информации в информу, подключенную к грубому телу.
   .
   Теперь картина взаимодействия элса с другими элсами выглядит следующим образом:
   Дхармовая структура элса, готовая реализовать какое-то решение, выбирает необходимые для этого дхармы и передает им управление. Дхармы, следуя своим алгоритмам, посылают управляющие сигналы (посредством тонкого тела) для грубого тела, которое, подчиняясь этим сигналам, осуществляет задуманное взаимодействие с внешним миром. Информация, записанная в результате этого взаимодействия в буфере информационной памяти грубого тела, передается, во-первых, в виде видеофильма в буфер информационной памяти тонкого тела элса, и во-вторых, (видимо в том же виде) передается в связанную информу, где и записывается для хранения. После этого буферная информационная память грубого тела готова к последующему использованию.
   Функциональное назначение мозга грубого тела теперь выглядит несколько по-иному. Мозг содержит не всю информационную память элса, а только буферную память, необходимую для осуществления процессов обмена, и кроме приемо-передатчика связи с тонким телом элса содержит и приемо-передатчик связи с информой.
   .
   Вследствие этого, несколько поменялось и функциональное назначение всего грубого тела, а вслед за этим - и всего мира грубых тел.
   До этого, то есть в глобусной модели Элсландии, мир грубых тел, или материальный Космос, в отношении к Сознанию выполнял следующие функции:
      -- Обеспечивал прием управляющих сигналов, предназначенных для управления индивидуальными грубыми телами элсов
      -- Обеспечивал возможность взаимодействия грубых тел между собой с помощью Законов Природы
      -- Обеспечивал "энергетическое питание" грубых тел в процессе их взаимодействия, опять же посредством Законов Природы
      -- Обеспечивал передачу информации о взаимодействиях (путем формирования индивидуальных видеофильмов) дхармовому сознанию элсов, вследствие чего у дхармового сознания возникали желания следующих действий в грубом мире, которые и являлись источником той силы, которая позволяла пополнять архетип элса новыми дхармами
      -- Обеспечивал хранение информации о происшедших взаимодействиях.
   .
   С появлением двухзвенной модели Элсландии произошли следующие изменения функций, выполняемых миром грубых тел:
   - Появляется связь грубых тел с инфами, объектами круговорота Материи-Энергии-Информации;
   - Эта связь позволяет обеспечивать прием энергии грубыми телами от информ, составляющих инфы;
   - Платой же за эту энергию является передача информации о взаимодействиях грубых тел, которая записывается в информах, а эти записи опять становятся источниками энергии в процессе движения инфов в потоке круговорота.
  
   То есть мир грубых тел, материальный Космос, как мы его называем, превращается в двухзвенной модели Элсландии в ПОСРЕДНИКА между СОЗНАНИЕМ и МАТЕРИЕЙ-ЭНЕРГИЕЙ-ИНФОРМАЦИЕЙ. Грубые тела выступают в качестве посредников между элсами и инфами.
   .
   3.13. Реальность и Иллюзия
  
   Итак, функция "хранения информации о взаимодействиях грубых тел" и функция "энергетического питания грубых тел" перешли теперь от мира грубых тел к информационному потоку.
   Что же из этого следует?
   Рассмотрим взаимодействие потоков сознания и материи несколько подробнее. Пусть, для определенности, поток сознания расположен, например, в горизонтальной плоскости и, если смотреть на него сверху он вращается против часовой стрелки.
   Поток материи тогда будет расположен в вертикальной плоскости и может иметь два направления вращения, если смотреть на него "спереди" (то есть, с того направления, с которого поток сознания "входит" в плоскость потока материи при ее пересечении): по часовой стрелке и против часовой стрелки.
   .
   Рассмотрим оба случая. Пусть поток материи вращается по часовой стрелке (см. рис 5). Взаимодействие дхарм элсов с информами инфов через посредника - грубое тело происходит соответственно уровню: дхарма 8-го уровня связывается через грубое тело 8-го уровня с информой опять же 8-го уровня. Но заметим при этом, что грубое тело 8-го уровня включает в себя грубые тела более низких уровней, так как в нем присутствуют и животные клетки, и растительные, и жидкости, и газы - и так далее. И каждое грубое тело связано с дхармами и информами своего уровня.
   Где расположены грубые тела? Плоскость круговорота вращения сознания и плоскость круговорота вращения материи, пересекаясь, образуют отрезок прямой, расположенной между окружностями потоков сознания и материи. Все грубые тела расположены где-то внутри сферы с центром в середине этого отрезка и с радиусом, равным половине длины этого отрезка. Назовем эту сферу "сферой мира грубых тел". Все пространство этой сферы буквально заполнено пересекающимися линиями связей грубых тел с дхармами и информами.
  
   Пусть теперь поток материи вращается против часовой стрелки. Тогда, если провести линии связи непосредственно от дхарм к информам соответствующих уровней, то мы увидим, что все они пересекутся где-то вблизи центра сферы мира грубых тел (см. рис 6). То есть, линии связи оказываются как бы "сфокусированными" в центре сферы, в которой расположены грубые тела. Естественно предположить, что и все грубые тела сконцентрированы в этом случае вблизи центра сферы.
   Сферы мира грубых тел для этих двух случаев очень напоминают нам виды двух моделей атома в физической картине мира. Одна из них, модель атома Томпсона, предполагает, что все заряженные частицы расположены в атоме так, что равномерно заполняют пространство атома. Вид этой модели соответствует нашей сфере мира грубых тел на рисунке 5. Вторая модель атома, модель Резерфорда, предполагает, что основная масса частиц расположена в сравнительно очень малом ядре, несмотря на огромные силы, расталкивающие одноименные заряды, поскольку еще более огромная сила - сила ядерного взаимодействия все-таки удерживает их вместе в ядре. Этот вид модели соответствует нашей сфере грубых тел на рисунке 6.
   В результате истолкования данных проведенных экспериментов физики выбрали в качестве реальной модель атома Резерфорда. Какую же модель заполнения сферы мира грубых тел выберем мы?
  
   0x08 graphic
  
   Рис 5 Связь элсов с инфами без фокусировки.
  
   0x08 graphic
  
   Рис 6 Связь элсов с инфами с фокусировкой.
  
   Вспомним, что в мире грубых тел, то есть в реальном Космосе, основной силой является гравитационное взаимодействие, которое заставляет материальные тела формироваться в звезды и планеты. Поскольку гравитация как бы не чужда и нашему миру грубых тел в Элсландии, мы, тоже на основании приведенных объяснений, выберем вторую модель, изображенную на рисунке 6.
   .
   Наш выбор определил на самом деле способ взаимного направления вращений потоков сознания и материи, мы можем даже назвать его принципом:
   Связанные между собой потоки сознания и материи могут иметь только такие направления вращения, при которых направления связей непосредственно между дхармами и информами сфокусированы в небольшой области вокруг точки, которую мы можем назвать точкой фокуса связей, или областью фокуса связей. А сам принцип мы можем назвать "Принципом фокусировки связей".
   .
   В принципе фокусировки связей заложено правило, аналогичное тому, которое заложено, например, в физическом "правиле буравчика", сформулированному для случая двух взаимодействующих круговых токов, образующих такие же звенья продетых друг в друга колец, как и в нашем случае.
   Определившись с нашим принципом связей, мы теперь можем представить себе вид нашей двухзвенной модели Элсландии, который изображен на рисунке 7.
   Как мы видим, сфера мира грубых тел очень мала, ее радиус во много раз меньше радиуса орбит вращения потоков круговоротов. Кроме того, эта сфера находится в "пространстве" между потоками, то есть потоком материи сфера мира грубых тел не охватывается!
   Какова же природа этого мира грубых тел? Как ни странно, хотя мы раньше не сомневались в материальности грубых тел, теперь такие сомнения возникают.
  
   0x08 graphic
  
   Рис 7. Вид двухзвенной модели Элсландии.
   Почему же они возникают, эти сомнения? Потому, что у нас изменилось понятие о Материи. Если мы раньше понимали под Материей весь этот Мир Грубых Тел, являвшийся, как нам казалось, самой реальной Материей (вот она эта реальность, она вокруг нас, она в нас самих, она внутри нас, мы сотканы из этой реальности), то теперь под Материей мы
   понимаем нечто совсем другое. Изменился полностью наш взгляд на окружающий мир и на нас самих. Если раньше мы считали себя этим Грубым Телом, со всеми потрохами (и с сознанием, в том числе), то теперь и Сознание, и Материю мы отделили от Грубого Тела. Под Материей мы теперь понимаем сущность, с одной стороны подобной сущности Сознания (сущность Материи, так же как и сущность Сознания, является круговым потоком элементов, составляющим этот поток), а с другой стороны - сущность, противоположной сущности Сознания (элементы Сознания и Материи представляют собой элементы различной природы, хотя при этом они предназначены друг для друга).
   Что такое этот посредник между Сознанием и Материей, играющий роль Мира Грубых Тел, и какова его природа? Мы знакомы уже с одним посредником в Элсландии - это тонкое тело, связывающее сигналами душу элса с грубым телом. Природу тонкого тела мы определили как смешанную, включающую в себя некое тонкое связанное сознание и некую тонкую специализированную материю, так скажем. Только такая смешанная природа и может быть связующим звеном, то есть посредником, между сознанием и грубым телом.
   Мы пришли к явному противоречию: с одной стороны, мир грубых тел является как бы непосредственно материей в самом ее, можно сказать, натуральном виде, а с другой стороны - мир грубых тел является посредником между Сознанием и Материей в новом их понимании, и он должен обладать, в таком случае, тонкой смешанной природой, подобной природе тонкого тела.
   Следуя "логике вещей", нам нужно либо отказаться от нашей модели, приводящей к противоречивым выводам, либо признать, что мир грубых тел - не есть материя!
   .
   Как мы знаем, в мире физики не раз случались ситуации подобного рода, когда новое оказывалось в противоречии со старым, и тогда физики корректировали свою модель физического мира так, чтобы старая модель оказывалась частным случаем новой модели. Так было в случае эксперимента Майкельсона - Морли, в котором тщательно измерялась скорость света в диаметрально противоположных точках орбиты Земли и, в противоречии с физической картиной мира Ньютона, она оказалась одной и той же. И тогда физики объявили, что скорости нужно складывать не так, как их складывал Ньютон, и появилась на свет специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, а затем появилась его же и общая теория относительности, приведшие к новой физической картине мира. Так было и с экспериментами по дифракции электронов, после чего физики вынуждены были признать, что частицы материи могут проявляться и в виде волн, что привело к появлению сначала квантовой механики, затем квантовой электродинамики, и, наконец, теории квантовой гравитации, опять же приведшие к новой физической картине мира.
   Поэтому мы, принимая во внимание опыт физиков, найдем в себе силы, если нужно, чтобы продолжить развитие модели Элсландии (общей модели сознания и материи) в новом свете. Но для того, чтобы признать мир грубых тел не материальным, все же хорошо бы поискать для этого какие-то основания.
   И такие основания есть! Вспомним, что основанием нашей модели Элсландии являются "спины четырех китов". Первый кит - это ведическое мировоззрение, из которого мы взяли понятие "круговорота духа", то есть Круговорота Сознания. Второй кит - это буддистское мировоззрение, из которого мы взяли понятие дхармы, "качества ума", то есть "клетки сознания", из которых строится элемент сознания. Третий кит - это физическая модель мира, из которой мы берем Законы Природы. И четвертый кит - это мир информационно-компьютерных технологий, этот новейший, передовой опыт человечества, который мы берем в качестве основы для получения основополагающих принципов модели Элсландии.
   .
   Ведическое мировоззрение представляет собой несколько различных школ, некоторые из которых по существу были приверженцами двойственности, двух начал, которые именовались как "пуруша" (принцип Духа или Сознания) и "пракрити" (принцип неразумной Природы). Этого придерживались, например, школа "санкхья" (основатель Капила) и школа "йога" (основатель Патанджали). Некоторые же из ведических школ, например, "веданта", придерживались недуалистического, не двойственного взгляда на мир ("адвайта веданта"). Сторонники этой школы учат Единству всего сущего, и этим единством выступал "Брахман", принцип Сознания. Материальный мир сторонники веданты считали "майей", иллюзией, порождаемой Брахманом.
   .
   Буддизм, мировоззрение, которое по своей сути является атеистическим, поскольку буддисты считают, что нет логических оснований существования Бога, тоже не признает материальный мир за реальность, и для его сторонников материальный мир тоже иллюзия, тоже майя. Буддисты признают только четыре состояния сознания - сон без сновидений, сон со сновидениями, бодрствование и четвертое, турия, нирвана, атман. Материальный мир в состоянии бодрствования является иллюзией, порождаемой движущимися потоками дхарм ("качеств ума").
   .
   Физическая модель реальности, объективной материальной реальности, еще не добралась до "основ реальности". Ни один физик не скажет, что такое электрический заряд, что такое поле, что такое элементарная частица - они могут говорить лишь об их проявлениях. Не могут также физики точно измерить параметры объекта реальности, поскольку факт измерения уже изменяет сам объект. То есть для физической науки объективная реальность - это лишь научная модель реальности, но не сама реальность. Но модель можно рассматривать как иллюзию реальности, как виртуальную реальность, то есть как "якобы существующую реальность", которая приводит к наблюдаемому ее проявлению.
   .
   Что же нам скажет мир компьютерных технологий? А то, естественно, что виртуальную реальность можно сделать с помощью компьютеров очень похожей на объективную реальность, и чем более развиты компьютерные технологии, тем лучше может быть осуществлена эта "похожесть". Даже обычные компьютерные игры способны моделировать грубое подобие реальности. А развитые симуляторы и тренажеры способны давать очень увлекательные приближения к реальности, и этот процесс улучшения отображаемой компьютерами реальности развивается очень эффективно.
   .
   Из всего сказанного следует, что Мир Грубых Тел хотя мы и считаем объективной реальностью, но на самом деле у нас нет достаточно веских доказательств этого. При некоторых усилиях, мы вполне можем принять предположение, что Мир Грубых Тел является виртуальной реальностью, то есть - иллюзией, которая в своих проявлениях ведет себя подобным же образом, как проявляла бы себя объективная реальность, о чем и говорят все рассмотренные нами примеры мировоззрений.
   .
   Тогда встают вопросы: кто, зачем и как строит эту иллюзию? На первые два вопроса мы попытаемся найти ответы в нашем следующем мысленном исследовании, посвященном Творящему Сознанию. А вот как строится эта иллюзия и с помощью какого устройства, мы можем рассмотреть уже в этой работе, но несколько попозже.
   .
   3.14. Информация и Голография
   Нас не очень должно волновать, что представляет собой Мир Грубых Тел, объективную реальность или виртуальную реальность, ведь не в нем смысл жизни элсов. Смысл жизни элсов в развитии своего сознания, чего они достигают добычей дхарм (клеток сознания) с помощью силы своих желаний из непроявленного мира во время глубокого сна без сновидений. А желания появляются в Мире Грубых Тел, и при этом не особенно важно то, как этот мир устроен, а важно то, какие желания он может нам формировать, не правда ли?
   Но вот, предположим, элс добыл эти новые желанные им дхармы, но еще не проявил их, то есть еще не воспользовался ими в состоянии бодрствования. Должен ли он бояться действия этих дхарм, или нет? Может ли он получить какой-либо вред от этих новых дхарм? Ведь можно, получив давно желанный велосипед, но не умея на нем кататься, попасть под колеса автомашины, не правда ли? Проблема решается просто - сначала нужно научиться ездить на велосипеде, а потом уже кататься по дороге с автомобильным движением.
   Ну а как бы предварительно "поездить на новых дхармах", вернее, поучиться их использовать, при этом их не проявляя? Это несколько похоже на желание побывать в будущем, но не по настоящему, не по правде. Но как же можно побывать в будущем, не побывав в нем?
   Мы уже упоминали, что как раз для этой цели и существуют сны со сновидениями. Именно такие сны и позволяют нам потренироваться в использовании новых дхарм, не проявляя их. Рассмотрим этот интересный вопрос поподробнее.
   Что элс смотрит во сне? Формируется ли сон где-либо в сознании, или сон есть просмотр уже где-то записанных событий?
   Поскольку во сне элс видит видеофильм, то он явно уже где-то записан. Сознание может формировать запись подобного информационного видеофильма только во время бодрствования и сохранить его оно может только в памяти информы, с которой сознание связано. Следовательно, мы уже однозначно можем ответить, что во сне элс смотрит предварительно записанные видеофильмы в информах потока материи, больше их неоткуда взять.
   Следом встают вопросы: может ли элс читать, вернее, просматривать, во сне чужие информы? Может ли элс просматривать информы более высокого уровня, чем тот, который в настоящее время отмечен положением его точки спокойствия духа, ведь мы уже знаем, что в его архетипе есть непроявленные дхармы, расположенные выше точки спокойствия духа?
   .
   Для решения поставленных вопросов нам придется обратиться к физикам, чтобы посмотреть, нет ли у них подобных процессов записи и чтения информации. Оказывается, есть! Физики уже научились работать с трехмерными изображениями и записывать их на пленку. Такие записанные изображения называются голограммами.
   Рассмотрим процесс записи таких голограмм. Луч лазера разделяется на два луча с помощью, например, полупрозрачных зеркал или призм. Один из этих разделенных лучей мы для простоты изложения назовем информационным, а второй - направляющим. Информационный луч мы направляем на фотографируемый объект, а отраженные от объекта лучи мы направляем в область, в которую же направляем и направляющий луч лазера. В этой области мы и помещаем пленку, на которую и записывается полученная путем наложения лучей интерференционная картина. Понятие об интерференционной картине мы получим, если посмотрим на волновую картину на поверхности воды в случае недавно прошедших в разные стороны двух быстроходных катеров. Поднятые ими волны, пересекаясь и налагаясь друг на друга, как раз образуют интерференционную картину.
   Такую запись на пленке и называют голограммой. Чтобы ее просмотреть, то есть, чтобы увидеть фотографируемый объект, достаточно направить на записанную пленку луч лазера под углом, совпадающим с направляющим углом лазера во время записи голограммы, и мы увидим трехмерное изображение фотографируемого объекта. Это голографическое изображение объекта не есть фотография, поскольку у фотографии только два измерения, фотография - это поверхностное изображение объемного объекта, так скажем, поскольку изображение объекта расположено на поверхности пленки. А голографическое изображение - это объемное изображение, имеющее три полноправных измерения, так что изображаемый трехмерный объект как бы висит в пространстве!
   .
   Голограммы обладают двумя очень удивительными свойствами. Во-первых, если разорвать записанную пленку на две части, то при освещении под направляющим углом любой из разорванных частей мы получим полное голографическое объемное изображение объекта, но несколько худшего качества. Разорвав половинку пленки еще на две части и осветив четвертинку пленки, мы по-прежнему получим полное изображение объекта, но качество еще ухудшится. Таким образом, можно сказать, что каждая небольшая часть пленки содержит в себе полное изображение записанного объекта.
   Еще более удивительно второе свойство. Запишем на пленку голограмму 1 для какого-то объекта 1 под направляющим углом 1. А теперь, на эту же пленку запишем голограмму 2 для другого объекта 2 под другим направляющим углом 2. Внешне суммарная голограмма будем иметь такую же интерференционную картинку. Но если мы ее осветим лучом лазера под углом 1, то увидим трехмерное изображение объекта 1, а если мы ее осветим лучом лазера под углом 2, то увидим трехмерное изображение объекта 2! Таких наложений можно делать сколько угодно.
   Вот это второе свойство записанных голограмм нам и необходимо в первую очередь для решения поставленной задачи. Действительно, если бы элс в процессе бодрствования записывал свой видеофильм на информу в виде голограмм так, чтобы информа представляла бы собой динамическую голограмму, состоящую из множества записанных наложением голограмм, и если бы в качестве направляющего луча использовался бы сигнал от конкретной дхармы с конкретным значением точки спокойствия духа для этой дхармы, которое однозначно бы определяло этот самый направляющий угол, то тогда элс мог бы во сне увидеть в качестве видеофильма, назовем его голофильмом, записи под направляющими углами, соответствующими высшим непроявленным дхармам элса! Но правда записаны такие голофильмы могут быть только другим элсом, уже проявившим дхармы с такими значениями точки спокойствия духа, которые соответствуют новым непроявленным дхармам нашего элса. Следовательно, мы должны допустить, что элс может во сне смотреть голофильмы с чужих информ. При этом, хотя он и смотрит чужой голофильм, но в качестве действующего лица он ощущает самого себя! Таким образом, элс может как бы подглядеть во сне действие своих еще непроявленных дхарм, и проснувшись решить, как ему использовать эти новые, добытые во сне без сновидений, но показанные во сне со сновидениями, дхармы.
   Но как-то нехорошо, если есть возможность смотреть чужие голофильмы, ведь тогда какой-то другой элс может увидеть и записанные нашим элсом голофильмы. Как быть в таком случае? Вспомним, что на информу записывается интерференционная картина, которая не локализована в одном месте, а как бы размазана по поверхности пленки, в качестве которой выступает информа. Следует поэтому ожидать, что волны интерференционной картины, создаваемой нашим элсом во время бодрствования, запишутся и соседними информами, принадлежащими другим элсам, и, видимо, всеми информами принадлежащими одному инфу, а может быть, даже и соседним инфам. То есть, при таком способе записи как бы нет разделения на "свои" и "чужие" записи, запись получается как бы единой для множества бодрствующих элсов. Так что смущение по поводу того, что элс во сне может видеть "чужие" голофильмы под "своим" видением нужно оставить. Природа процесса записи голограмм такова, что нет своего или чужого видения, есть просто видение и все. Все различие в видении различных элсов обусловлено только различными значениями их точек спокойствия духа. И если несколько элсов во сне случайно (или намеренно, если это возможно) будут смотреть сны с близкими друг к другу "направляющими лучами", они, по логике вещей, увидят очень похожие голофильмы.
   Так, образно говоря, любой элс имеет возможность как бы подглядеть возможный вариант своего будущего использования новых дхарм.
   .
   Мы должны, конечно, отметить, что физики уже давно (с 1980 года) говорят о Голографической Вселенной, об идее, предложенной Давидом Бомом, исследователем в области квантовой физики, часто беседовавшим в Принстоне с Альбертом Эйнштейном (автором специальной и общей теории относительности), а в Лондоне - с Джидду Кришнамурти, исследователем в области сознания, так скажем (такой же ведущей квалификации, какой обладает исследователь Альберт Эйнштейн в области физики). Идея Давида Бома (вернее, наше понимание его идеи), состоит в том, что Вселенная организована как бы на двух уровнях. Один из них внутренний, он называет его импликативным (скрытым) уровнем, содержит в себе всю вселенную, записанную в виде единой динамической голограммы, а второй - внешний (он называет его экспликативным, то есть раскрытым), наша видимая реальность, которую получает наше сознание вследствие чтения импликативного уровня. По сути дела, это что-то похожее на то, что говорят исследователи Вед, утверждая, что материальная реальность - это иллюзия, порождаемая Брахманом, Высшим Сознанием. Импликативный уровень Давида Бома как раз играет роль, подобную роли Брахмана. Похожая же идея заложена и в мысли буддистов, утверждающих, что материальная реальность - это иллюзия, порождаемая движущимися потоками дхарм, частичек сознания. Опять же импликативный уровень играет ту же роль, что и движущиеся потоки дхарм у буддистов. Теперь и в стане физиков мы в лице единомышленников Давида Бома можем видеть сторонников того мнения, что видимая реальность есть иллюзия (порождаемая импликативным уровнем).
   Что это, случайность или нет, что похожая идея высказывается представителями исследователей разных эпох (от глубокой древности до нашей современности) и мировоззрений (от исследователей сознания до представителей материалистической физики)? Значит в этом что-то есть "неотвязное", так скажем. Есть в этом что-то и для нас, а именно то, что теперь мы можем более связанно представить себе взаимодействие дхарм с информами.
   Начнем все с начала. Посмотрим на процесс взаимодействия новой, непроявленной дхармы элса с информой в свете новых представлений об информах, как голограммах. Такое взаимодействие возможно только во время сна со сновидениями, так что фактически мы рассмотрим технологию видения снов в Элсландии.
   .
   3.15. Технология видения снов
   Итак, дхарма, которая по своей сути является записанным алгоритмом обработки информации, или, по-иному, - записанным способом обработки информации, должна достать информацию, которую она будет считать входной, провести обработку этой информации с помощью чакры (процессора) соответствующего ей уровня, и записать результат обработки в качестве выходной информации. В нашем случае процесса записи не будет, поскольку элс спит, будет только просмотр информации и какие-то действия в соответствии с алгоритмом, что элс должен увидеть в виде видеофильма с участием его тела в главной роли. Поскольку мы уже договорились, что грубое тела элса, являющегося посредником между дхармой и информой, является на самом деле виртуальным, то есть кажущимся, то должно быть что-то, которое строит эту имитацию грубого тела. Пусть это будет какое-то сверхсложное компьютерное устройство. Кроме того, это компьютерное устройство должно обмениваться информацией с тонким телом элса (управляемого в этот момент дхармой) с одной стороны и информой, содержащей нужную информацию, с другой стороны. Поскольку мы теперь знаем, что информация представлена в виде последовательности голограмм, или голофильма, то мы можем назвать это устройство голографом, расположенном как раз в фокусе связи элса с инфом. Этот суперкомпьютер-голограф как раз и поддерживает весь виртуальный мир грубых тел вместе с Законами Природы, то есть виртуальную Вселенную, таким образом, что она, эта видимая элсами Вселенная, кажется реальностью. Кроме того, голограф же и читает голограммы из информы (и записывает их во время бодрствования элса)
   Вернемся к нашей дхарме. Она посылает на голограф сигнал под строго определенным углом, определяемым положением точки спокойствия духа этой дхармы. Голограф воспринимает этот сигнал как направляющий луч лазера и направляет его на информу, соответствующую этому направляющему углу. В результате он читает из информы последовательность голограмм, или голофильм, проявленный направляющим лучом, и пересылает его дхарме, заказавшей это чтение - в результате всего этого во сне элс видит объемный голофильм с кажущимся участием его в главной роли. Но запись этого голофильма провел другой элс во время проявления своей дхармы с таким же направляющим лучом!
   .
   Таким образом, сон есть просто-напросто просмотр уже записанных голофильмов с помощью голографа, и ничего более. Сон не является продуктом деятельности сознания элса во сне - это просто чтение записанных голофильмов из инфа.
   Теперь у нас сложился новый взгляд на взаимодействие потоков сознания и материи. Материя-Информация в нашем новом понимании является потоком пакетов динамических голограмм, называемых нами голофильмами. То есть, фактически, одна динамическая голограмма является минимальной единицей информации, которой может обменяться элс с инфом, информационной памятью потока Материи-Информации. И этот обмен (то есть процессы чтения или записи голофильмов) производится тонким устройством (то есть имеющим природу тонкого тела), названного нами ГОЛОГРАФОМ. Причем, возможно, голограмма содержит в себе не только изображение (видео), но и звук (аудио) и другие (например - запах) воспринимаемые элсом сигналы, используемые при его общении с псевдореальностью.
   Естественно, режим бодрствования элса есть непрерывный процесс записи голофильма в связанную с элсом информу. Поскольку запись в информе представляет собой интерференционную картину, то нужны два луча - направляющий и информационный. Направляющий луч исходит от дхармы, производящей запись, а информационный луч формирует непосредственно наш суперкомпьютер-голограф, и формирует его он так, как будто информационный луч есть отражение от виртуальных грубых тел, участвующих в процессе записи. Направляющий луч от дхармы голограф расщепляет на два или несколько лучей, которые затем, якобы отражаются от грубых тел, и налагаются вместе с направляющим лучом на якобы поверхность пленки (то есть выделенную под это память), образуя интерференционную картину в соответствии со всеми законами физики, которая и посылается затем в информу для хранения. При этом никакого мира грубых тел нет, он формируется голографом так, что элсы видят и ощущают его как реальный мир грубых тел. Но эта иллюзия, конечно, строится в соответствии со всеми Законами Природы. Так что физики-элсы изучают эти законы, не имея возможности понять, работают ли они либо с реальностью, либо с иллюзией реальности.
   .
   3.16. Уточнение двухзвенной модели
   Итак, голограф (устройство, непосредственно осуществляющее связь между потоками сознания и материи) расположен, как мы сказали, в фокусе связи двух потоков. О каком фокусе идет речь? Фокусом окружности, уж если так его называть, является центр окружности, а голограф, как мы видим на рис 7, расположен на середине прямой, соединяющей центры двух круговых потоков, то есть, не находится ни в одном центре окружности.
   На окружность можно смотреть как на эллипс, у которого оба фокуса совмещены, то есть находятся в одной точке. Но почему потоки сознания и материи должны обязательно иметь форму окружности, которая есть частный случай более общей формы - эллипса? Как мы знаем из физики, орбиты всех планет представляют собой эллипсы, поэтому естественно ожидать, что и потоки сознания и материи должны быть эллиптическими.
   Для этого есть еще одна причина: если голограф находится в фокусе, то дуга, соединяющая холодные и горячие врата, вдоль которой расположена душа, уже не может иметь форму части окружности, поскольку ее радиус кривизны будет меньше, чем радиус кривизны потока, следовательно, путь движения точек состояния сознания элса не впишется в кривизну общего кругового потока элсов.
   Для того, чтобы поток имел эллиптическую форму, есть и еще более веская причина. Если для связи элсов с инфами сотворен такой сложный комплекс аппаратных средств, так скажем, в который включены и душа, и тонкое тело, и голограф - не означает ли это, что это не случайно? Не означает ли это, что ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ, для которого подготавливаются элсы, тоже имеет дело с подобным же комплексом?
   Конечно означает, поскольку ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ для своей творческой деятельности, естественно, должно иметь связь с потоком ИНФОРМАЦИИ-ЭНЕРГИИ-МАТЕРИИ. Следовательно, для области ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ в общем потоке сознания, тоже должен быть фокус связи с потоком материи, в котором будет находиться устройство, подобное голографу области Школы Элсов.
   Из всего этого с необходимостью следует, что потоки сознания и материи имеют эллиптическую форму, и каждый поток имеет два фокуса, один из которых используется Школой Элсов, а другой - ТВОРЯЩИМ СОЗНАНИЕМ. Кроме того, из этого следует (как видно на рис 8), что поток сознания должен быть связан с двумя потоками материи (а поток материи должен быть связан с двумя потоками сознания)!
  
  
   0x08 graphic
  
   Рис 8. Фрагмент многозвенной модели Элсландии.
  
   Следовательно, один Круговорот Потока Сознания E1 содержит:
   - во-первых, область Школы Элсов вместе с ее голографом
   и потоком материи H1,
   - во-вторых, область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ вместе с его
   голографом и потоком материи H2.
   .
   Тогда, соответственно, Круговорот Потока Материи H1 содержит:
   - во-первых, область Школы Элсов вместе с ее голографом
   и потоком сознания E1,
   - во-вторых, область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ вместе с его
   голографом и потоком Сознания Е2.
   .
   И, аналогично, Круговорот Потока Материи H2 содержит:
   - во-вторых, область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ вместе с его
   голографом и потоком Сознания Е1.
   - во-первых, область Школы Элсов вместе с ее голографом
   и потоком сознания E0,
   .
   Таким образом, в наше поле зрения попало целых три области ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. То есть, количество потоков сознания, потоков материи, областей ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ и областей Школы Элсов будет зависеть от количества звеньев в такой многозвенной цепи.
   Мы вынуждены оставить сейчас эту увлекательную тему, поскольку эта книга посвящена Школе Элсов. Мы сможем продолжить ее только в следующей книге, которая будет посвящена вопросам, связанным с ТВОРЯЩИМ СОЗНАНИЕМ. Нам сейчас важно отметить, что ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ в моделях Элсландии может быть не одно, и не два - а их может быть несколько!
   .
   3.17. Ступени интеллектуального уровня Школы
   Тот факт, что обмен информацией между элсом и инфом, то есть между элементом сознания и элементом материи, на тонком уровне производится в виде голофильмов, говорит о том, что это самый приемлемый способ обмена информацией для такой системы, как система из двух взаимодействующих потоков СОЗНАНИЯ и МАТЕРИИ. В то же время внутри каждого уровня кажущийся способ обмена информацией между элсами может выглядеть весьма различно в зависимости от расположения уровня в шкале уровней обучения элсов в Школе Сознания. Так на восьмом (интеллектуальном) уровне ведущим, можно сказать даже - базовым, способом обмена информацией между элсами является использование речи. Но на последнем девятом уровне Школы Элсов, уровне интуиции, уровне видения, уровне "элсов-полубогов", естественно ожидать в качестве базового способа общения между элсами именно обмен непосредственно голофильмами, так что его можно с полным правом назвать уровнем голографического видения или уровнем головидения.
   Как мы знаем, уровни развития сознания в Школе на своих границах перекрываются друг другом. Вспомним, что каждый элс имеет две характеристики своих успехов обучения в Школе Элсов - точку "спокойствия духа", показывающую адрес последней проявленной в режиме бодрствования дхармы (величина этого адреса для активной, действующей дхармы и является величиной направляющего угла для записи голофильма в режиме бодрствования) и точку "беспокойства ума", показывающую адрес последней добытой элсом дхармы, но еще непроявленной в режиме бодрствования (величина адреса активной дхармы во время сна со сновидениями является величиной направляющего угла для чтения голофильмов во время сна). Точка беспокойства ума элса всегда расположена ближе к вратам окончания школы, чем его же точка спокойствия духа, а величина адресного промежутка между ними определяет дисгармонию обучения (развития) элса.
   Если, например, элс седьмого уровня (уровня инстинкта или уровня животных) во время смены своего грубого тела (вернее, как мы теперь знаем, во время смены представления о своем виртуальном теле) имеет величину точки беспокойства ума, которая попадает в область пересечения седьмого и восьмого уровней, то его новое представление своего виртуального тела будет иметь форму, соответствующую интеллектуальному уровню (например, человекообразную форму), но его активное поведение с этим телом во время бодрствования будет определяться его точкой спокойствия духа (то есть его животными инстинктами).
   .
   Вследствие такого пересечения в каждом уровне, кроме первого и последнего, логично выделить три области:
  -- начальную область, пересекающуюся с предыдущим уровнем,
  -- среднюю чистую область, не пересекающуюся ни с какими другими уровнями,
  -- конечную область, пересекающуюся с последующим уровнем.
   .
   В круговороте СОЗНАНИЯ следующей областью после области ШКОЛЫ ЭЛСОВ является область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ, которое, как видно из названия, занимается ТВОРЕНИЕМ, то есть творческой деятельностью, можно сказать. Следовательно, в направлении развития сознания каждый последующий уровень призван обеспечить более высокий уровень способности творчества элсов. Это же справедливо и для последовательности ступеней внутри уровня. То есть, целью развития элсов в Школе Элсов является развитие творческих способностей, как в стратегическом смысле (только элсы, достигнувшие определенного уровня творчества смогут перейти в область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ), так и в тактическом смысле (переход на более высокую ступень внутри уровня возможен только при достижении соответствующей способности творчества).
   Рассмотрим подробнее восьмой (интеллектуальный) уровень Школы. На этом уровне можно выделить следующие ступени развития творческих способностей.
   .
   1-ая ступень, стремление к сексу и насилию. На ней находятся элсы, только что (или недавно) перешедшие с 7-го уровня, уровня инстинктов, уровня элсов-животных, поскольку эта ступень находится полностью в начальной области уровня интеллекта. Это могут быть элсы, бывшие еще недавно или хищниками, или развитыми млекопитающими, или развитыми рыбообразными (аналогичными нашим земным китам, кашалотам, касаткам, дельфинам), или развитыми птицеобразными (типа наших ворон), или даже развитыми пресмыкающими (типа змей). Если свои творческие способности эти элсы на предыдущем уровне использовали для укрепления и развития инстинктов, то теперь на них, можно сказать внезапно (ибо они этого не предполагали) свалилась возможность использования мощи интеллекта, то есть возможности анализа, синтеза и выбора. Естественно ожидать, что эти новые возможности интеллекта они поначалу будут использовать для развития и укрепления своих старых инстинктов выживания в окружающей новой для них среде. Поэтому для них естественны желания сексуального насилия (инстинкт продолжения рода), захвата окружающих территорий (инстинкт самосохранения), стремление к увеличению своей власти и другие, неодобряемые окружающими более развитыми элсами, желания.
   .
   2-ая ступень, стремление к власти и известности. Почувствовав ограничения со стороны развитого общества, элсы первой ступени начинают объединяться в группы и пробиваться на все уровни власти для осуществления своих желаний. Таким образом, эта ступень наиболее полным образом характеризуется как время стремления к власти или проявления властности. Но давление со стороны общественных сил рано или поздно вынуждают элсов 2 ступени умерить степень своего стремления к насилию. Тогда начинается переход к более мягкому выражению власти - стремление к известности любым способом. Эта ступень уже находится в "чистой" области интеллекта. Известность при умелом ее использовании может давать в какой-то мере удовлетворение от своеобразной формы элитной власти с одной стороны, и какое-то довольно высокое материальное обеспечение с другой стороны. Это может проявляться, например, в многочисленных вариантах бизнеса, в том числе и шоу-бизнеса. Для элсов этой ступени характерна высокая оценка себя по сравнению с большинством окружающих элсов, как бы ощущение принадлежности к элите.
   .
   3-я ступень, стремление к индивидуальному творчеству. Известность - это нелегкое бремя, и приходит время, когда она приносит неудовлетворение элсу. И тогда он обращается к сфере индивидуального творчества, которое направлено на достижение приличного благосостояния и которое, впрочем, не совсем чуждо известности при необходимости ее ощущения. Достигнув определенных высот в этой деятельности, элс во-первых, неожиданно обнаруживает в такой деятельности источник радости, высокого удовлетворения от этой деятельности и понимание того, что эта радость может быть основой, целью развития его сознания, даже если эта деятельность и не приносит больших доходов, даже если не приносит и небольших доходов и даже, может быть, если приходится самому платить за возможность заниматься такой деятельностью, приносящей ему эту особую радость. Элсы этой ступени знакомятся с радостью творчества - могущественной естественной силой развития сознания, которую они начинают воспринимать не косвенно, а непосредственно.
   .
   4-ая ступень, стремление к коллективному творчеству. Познав радость индивидуального творчества, элс испытывает потребность своего участия в коллективном творчестве, где, как он интуитивно чувствует, получаемая радость творчества многократно усиливается, можно сказать, пропорционально числу участвующих в творчестве элсов. Самое интересное в этой ступени это то, что доминирующим фактором в радости, получаемой от коллективного творчества, является не столько результат творчества, сколько сам непосредственный процесс творческой деятельности и творческого общения.
   .
   5-ая ступень, стремление к совершенствованию способа обмена информацией. Коллективное творчество ведет к техническому развитию общества, в частности - к его компьютеризации, которое с необходимостью приводит к постепенному осознанию элсом того факта, что развитие технических средств, используемых для повышения эффективности обмена информацией, тормозится, как ни странно, возможностями речевого способа обмена информацией самого элса. Какой смысл в громадной компьютерной скорости обработки информации, если нет возможности вовремя воспринимать эту информацию? Вот уже компьютеры работают с информацией в форме голофильмов, но элс не может достаточно быстро обрабатывать новую информацию, без чего вместо творческой радости приходит разочарование от безысходности положения, в котором оказался творчески развивающийся элс. Эта ступень находится ближе к концу уровня и пересекается с началом следующего, девятого уровня. Элсы этой ступени часто испытывают неудовлетворенность от общения с обществом, понимая, что общество больше никак не может помочь в дальнейшем развитии сознания элса, его творческих способностей. Элсу ничего больше не остается делать, как повернуться к обществу "спиной" и встать лицом к лицу с самим собой, со своим собственным сознанием, потому что он начинает понимать, что другого дальнейшего пути развития сознания ему не дано, что его сознанию нужно переходить к более быстрому способу обмена информацией, примеры которого ему показывают его собственные сны. Элс обращается к различным философским, эзотерическим и религиозным воззрениям для того, чтобы понять, кто он есть, какова природа его сознания. На этой ступени элс понимает необходимость принятия каких-то действий для проникновения, образно говоря, "вглубь" своего собственного сознания. При смене виртуального тела общения он может "воплотиться" уже в форму тела девятого уровня.
   .
   6-ая ступень, стремление к границе перехода. В конце концов, элс, вследствие размышлений над своими снами и над информацией, полученной от древних исследователей сознания, приходит к пониманию, что для дальнейшего движения по пути развития творческих способностей он должен заниматься практикой медитации. Сущность медитации состоит в постепенном успокоении ума. Самый простой способ ее выполнения - это неподвижное сидение с прямой спиной в ненапряженном, расслабленном состоянии, не пытаясь ни поощрять, ни запрещать свои мыслительные процессы, а просто наблюдая за их протеканием. Почувствовав утомление нужно прекращать упражнение. Неподвижно сидеть очень даже непросто, но после многократных, желательно ежедневных, тренировок постепенно приходит привыкание к неподвижному сидению и мысли постепенно перестают беспрестанно метаться в сознании элса, начнется более плавное течение и смена мыслей и, если настойчиво продолжать эти упражнения, однажды они (мысли) исчезают совсем. После некоторой практики "без мыслящего состояния" внезапно, спонтанно, начинаются видения, похожие на сновидения, но происходящие "как бы в состоянии бодрствования". Но это только "как бы" - на восьмом уровне в состоянии бодрствования нельзя "включить" возможность чтения голофильмов из потока материи-информации. Высшее достижение в этом направлении на этом уровне - это достижение способности во время бодрствования по своему желанию переводить свое сознание в состояние одного из видов транса, в котором и возможно чтение (то есть просмотр) голофильмов. Мышление элса в этом трансе перестраивается, и вместо использования слов и речи в своих процессах обмена информацией элс приобретает возможность использовать образы голограмм и голофильмов. Элсы, достигшие такой возможности при смене своего виртуального тела можно сказать "гарантированно" перейдут к использованию в следующем воплощении тела девятого уровня.
   Очень важно перед переходом к шестой ступени элсу определиться, действительно ли ему пора переходить к медитационным практикам, или к ним его влечет просто естественная любознательность. Дело в том, что "несерьезное" отношение к таким практикам не дает никакого результата, а серьезное отношение к ним с неизбежностью "отвернет" его от общества. Для настойчивых занятий медитацией элсу приходится "ломать самого себя", поскольку на этой ступени он настолько интегрирован в общественные отношения, что без этих отношений его сознание без перестройки просто не сможет функционировать. А серьезные занятия зачастую требуют уединения от общества, образа жизни, который ведут отшельники. Поэтому возникновение мысли, что "еще не все сделано в этой жизни" является элсу сигналом, что его желания еще находятся в области восьмого уровня, и ему нужно прекратить преждевременные попытки продвижения вперед.
   .
   Можно ли это как-то узнать элсу - пора или не пора двигаться своим сознанием к границе с девятым уровнем? Для этой цели древние методики и рекомендуют или принятие различных обетов (такие как обет безбрачия, обет молчания и так далее), или выполнение нескольких предварительных ступеней перед непосредственным переходом к практикам медитации (как, например, классическая восьмиступенчатая йога Патанджали, или как ее часто называют - раджа-йога). Если выполнение этих обетов приносит элсу неудовлетворение, ему нужно подождать с отказом от общественной жизни и продолжать развивать свои творческие способности.
   Вот интересный способ проверить себя в этом отношении, предваряющий стандартные методики: cуть этого способа - отказ от деления дней жизни элса на "праздники" и "будни". Действительно, ведь праздники можно рассматривать как источник зла! Корень слова "праздник" - в слове праздность, то есть не деятельность, не творчество. Усилителями праздности являются наркотики, алкоголь, секс, насилие, ритмичная музыка или просто ритм, песни, пляски и танцы, азартные игры, и так далее. Праздник приводит к веселью, но не к радости. Последствия праздника - похмелье, страдание. Тому, кто жаждет отказаться от страданий, нужно отказаться от праздников, или по крайней мере - избегать праздников. Естественно, ему придется во все возрастающей степени отказываться от всех праздных привычек - курения, употребления алкоголя и так далее. Элс, видящий смысл жизни в праздниках, который живет от праздника к празднику, - находится на пути деградации сознания. Деградация сознания - это отказ от творческой деятельности. Жизнь - это проявление творчества. Чтобы жить (а для кого-то - выжить) нужно постоянно проявлять творчество. Сама жизнь есть творчество. Поскольку жизнь есть проявление сознания, то и творчество есть проявление сознания. Сущность сознания есть творчество. Творчество приводит к радости творчества. Но для достижения радости необходима большая настойчивость, преодоление огорчений, без которых процесс творчества невозможен. Но даже только одно лишь стремление к "избеганию праздников" автоматически ориентирует элса на проявление творчества в этом "стремлении избегания", поскольку это совсем не просто.
   Если элса, занимающегося такой практикой, не охватит желание вернуться опять к праздности, то он может попробовать следующий шаг на пути к отшельничеству - отказ от прослушивания музыки. Мозг развитого элса всегда подвержен мелодиям, которые ему нравятся. Они настолько "въедаются в его мозг", что чем бы элс не занимался, они постоянно звучат в его голове. Но проигрывание услышанной мелодии - это тоже работа дхарм, которые заставляют работать чакру, процессор. То есть - музыка никак не способствует успокоению ума, она, наоборот, его закабаляет. Чтобы бороться с музыкой нужно перестать ее слушать, то есть ограничить себя прослушивание программ радио и просмотр программ телевидения, в которых присутствует музыка. Фактически элсу постепенно придется отказаться от радио и телевидения, идя по этому пути.
   Вернуться назад всегда можно, но при этом всегда теряется достигнутое. Когда элсу становится жалко терять достигнутое, у него появляется возможность уже осознанно переходить к методикам продвижения к границе. При этом ему нужно учесть, что все, что он может взять из окружающего мира в качестве примера продвижения к границе, есть чужой опыт, а каждый элс есть индивидуальное сознание и, следовательно, элсу необходимо делать поправку этого чужого опыта на свою собственную индивидуальность, а возможно, использовать свою индивидуальность в качестве базы, делая поправки на чужой опыт. То есть, само продвижение к границе есть проявление творчества.
   В названиях этих ступеней восьмого уровня мы уже видим что-то знакомое, они очень напоминают названия комплексов Юнга, не правда ли? И это естественно, ведь в модели сознания Юнга, в процессе инициации сознания в направлении к Самости, оно проходит те же ступени (комплексы), что испытывает и сознание элса при прохождении восьмого уровня. Отличие лишь в том, девятый уровень, это еще не Самость, аналогом которой пока мы можем считать ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ. Но, во всяком случае, девятый уровень естественно представляется неким "преддверием" Самости, где полностью завершается подготовка элса к вхождению в ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ.
   .
   3.18. Ступени интуитивного уровня Школы
   Последний, девятый уровень Школы Элсов, уровень интуиции, уровень головидения. Как мы уже отметили, в качестве "единицы" обмена информацией использует динамические голограммы, которые визуализируются как бы потоками, которые мы назвали голофильмами. Если элсы восьмого уровня имеют возможность просматривать голофильмы только во время сна без сновидений и других особых, "трансовых" состояниях (таких, как видения во время медитации, видения во время клинической смерти или "околосмертных состояний ОСО", видения во время "внетелесного опыта восприятия ВОВ", видения во время наркотических трансов и все другие видения, не относящиеся к состоянию бодрствования), то для элсов девятого уровня использование голофильмов - это основной, базовый способ общения также и во время бодрствования. Как и в предыдущем уровне, начало этого уровня пересекается с завершением предыдущего уровня, затем идет область "чистой интуиции" и конечная область этого уровня завершается Вратами Перехода. Ступени девятого уровня мы можем представить себе, присматриваясь к развитию компьютерных технологий в стремлении к повышению скорости обработки информации.
   .
   Посмотрим на эту ситуацию в компьютерном мире. Более развитому уровню сознания должен соответствовать и более развитый процессор, реализованный, например, с более совершенной технологией, улучшающей технические параметры процессора (такие, как, например, количество способов обработки информации, качество способов обработки информации и величина скорости обработки информации).
   Ну а если технологию усовершенствовать не удается, а скорость обработки информации необходимо повысить, что делать? Тогда можно так наладить обработку информации, чтобы одновременно использовать несколько процессоров, или как говорят - организовать "мультипроцессорную" обработку данных.
   На девятом уровне сознания элсов расширение способов скоростной обработки информации обусловлено переходом от использования слов и речи к использованию голограмм и голофильмов. Голофильмы используются не только в процессе обмена информацией, но и сам процесс мышления элса использует головидение именно так, как на восьмом уровне используется речь. Учитывая эти два фактора (изменение типа используемой при мышлении информации и использование мультипроцессорной обработки), мы можем представить себе следующие ступени девятого уровня:
   .
   1-ая ступень, "моно-личностное" головидение. На ней находятся элсы, только что (или недавно) перешедшие с 8-го уровня, уровня интеллекта. Они уже живут с виртуальным представлением своего тела, соответствующему девятому уровню. Их интеллект расширен возможностью использования голофильмов, но свое поведение они основывают на методах, усвоенных на предыдущем уровне. Элсы этой ступени осознают свою "моно-личностную" направленность своего сознания, в то время как они видят в окружающих и "мульти-личностные" направленности сознания. На этой ступени элсы подготавливаются к "мульти-личностной" направленности путем, например, организации жизни в коллективных сообществах, имитирующих в какой-то мере жизнь "мульти-личностных" элсов.
   .
   2-ая ступень, "мульти-личностное" головидение малой и средней интеграции. Подобно тому, как мультипроцессорные системы можно характеризовать степенью их интеграции, то есть количеством процессоров в мультипроцессорной системе, так и мульти-элсы характеризуются степенью интеграции, то есть количеством элсов, использующих одно виртуальное тело, как бы "воплощенных" в одно тело. Поскольку мульти-элсы "состоят" из нескольких элсов, но проявляют себя как единую сущность, то они имеют какую-то внутреннюю организацию взаимодействия моно-элсов между собой. Мы можем предполагать что-либо подобное организации типа локальных сетей компьютеров с выделенным сервером, либо распределенных сетей. Мы можем представлять себе, что некоторые моно-элсы играют роль серверов, организовывая, например, необходимые направления различных потоков голографической информации, адресуя их другим моно-элсам, и так далее, и тому подобное. Такая внутренняя организация мульти-элса может напоминать нейронные сети, например, где присутствуют как бы узловые и не узловые моно-элсы, группы связанных между собой моно-элсов различной степени интеграции. Во время смены своего виртуального тела, элсы постепенно могут приобрести практические навыки использования своего различного расположения в таких внутренних организационных связях. Во взаимоотношениях же друг с другом каждый мульти-элс выступает как единая сущность.
   .
   3-я ступень, "мульти-личностное" головидение высокой интеграции. Мульти-элсы этой ступени находятся непосредственно перед Вратами Перехода. Это соответствует последней четверти выпускного класса общеобразовательной школы, можно так сказать. Мульти-элсы уже имеют достаточный практический навык использования творческих навыков своего суперсознания, они уже элсы-полубоги. В воплощениях этой ступени мульти-элсы не имеют еще доступа в область, занимаемую Вратами Перехода. Но они живут этим предстоящим событием, главным событием в Школе Элсов - выпускным экзаменом, и все их усилия направлены на приведение в порядок полученных на всех девяти уровнях знаний и умений. Видимо, как и в обычной школе, предстоящая им неизвестность тоже приводит некоторых мульти-элсов к ощущению их суперсознанием некоторого "кавардака", или кажущегося беспорядка, вызванного беспокойством. А может быть, они тоже не знают, что ждет их впереди, не знают цели такой длинной череды прожитых ими жизней, может они тоже считают, что жизнь всего одна?
   .
   И вот наступает момент, когда при смене очередного виртуального тела они получают не "тело желаний", как это было всегда до этого момента, а "тело перехода"...
   .
   3.19. Окончание Школы Элсов
   Итак, мульти-элс добрался до сдачи выпускных экзаменов, то есть все составляющие его души моно-элсов полностью заполнены дхармами. Как должен происходить экзамен?
   Очевидно, так как Школа Элсов является школой жизни, то и "обучение жизни" происходит хотя и в виртуальном мире, но как бы в реальной жизни, где внешний грубый мир формирует жизненные задания для элсов, вызывая желания. В состоянии "сна без сновидений" элсы в непроявленном мире получают "руководства к действию" - дхармы, используя силу своих желаний. И, наконец, в процессе своей жизнедеятельности (бодрствования) элсы должны проверить практикой эти руководства к действию. Только после выполнения практики под руководством дхармы, элс продвигается вперед в обучении, признаком чего и служит продвижение вверх по лестнице знаний, то есть в сторону увеличения величины "точки спокойствия духа".
   Очевидно также, что в теле перехода мульти-элсы уже не "достают" дхармы во время сна без сновидений, поскольку весь набор дхарм уже присутствует, и положение их "точки беспокойства ума" соответствует "точке врат перехода". Другими словами, мульти-элсы в теле перехода не испытывают состояния "сна без сновидений". Кроме того, на последней ступени перед вратами перехода элсы проявили все свои приобретенные непроявленные дхармы, и, следовательно, значение их "точки спокойствия духа" в теле перехода тоже соответствует "точке врат перехода". Другими словами, испытывать состояние "сна со сновидениями" им тоже нет надобности, То есть, элсы в теле перехода не испытывают никакого сна, не спят вообще. И это естественно, поскольку и состояние "сна без сновидений", управляющее положением "точки беспокойства ума", можно так сказать, и состояние "сна со сновидениями", управляющее положением "точки спокойствия духа", привели свои точки состояния к одной точке - "точке врат перехода".
   По аналогии с процессом жизни, мы должны полагать, что и сдача выпускного экзамена у элсов тоже должна проходить в условиях, полностью моделирующих процесс жизни. При этом наряду с проверкой поведения элсов в стандартных, уже пройденных в их жизни ситуациях, могут моделироваться и ситуации, никогда элсу ранее не встречавшиеся, для проверки его действий в незнакомых ситуациях.
   .
   Вот один из жизненных вариантов проведения выпускного экзамена. Мы можем представлять себе путь развития элсов как некий поток в состояниях сознания, как своего рода "подводное" течение. Это "подводное", или подсознательное течение КРУГОВОРОТА СОЗНАНИЯ увлекает всех элсов в направлении развития, и силой, поддерживающей это течение, является, конечно, КРУГОВОРОТ МАТЕРИИ. Но этот основной поток дхарм, испытывающий влияние потока инфов, в точке врат перехода, можно сказать, водопадом обрушивается в непроявленный мир Школы Элсов, где как непроявленная река, как "подземная река, река забвения Лета", начинает течь в обратном направлении, и это ее обратное развитию направление, тоже вызывается КРУГОВОРОТОМ МАТЕРИИ. То есть, проявленные дхармы "увлекаются вперед" в направлении развития, а непроявленные дхармы "увлекаются назад" одним и тем же потоком инфов.
   Это мы могли бы трактовать как изменение знака "заряда" дхарм. За положительный заряд нам можно было бы взять заряд проявленных дхарм, а за отрицательный - заряд непроявленных дхарм. Но мы помним, конечно, что движутся не сами дхармы, которые неподвижны, а "точки состояния" элсов. Теперь нам понятно, что дхармы, находящиеся у элса в промежутке между его двумя точками состояния, как бы "подтормаживают" развитие элса (поскольку эти дхармы как бы другого знака), поэтому величина этого промежутка между точками состояния и называется дисгармонией.
   Но вернемся к нашему подводному течению. Итак, если элс, управляя своим телом перехода, не "прибьется к берегу" в том месте, где находятся "ВРАТА ВЫХОДА ИЗ ШКОЛЫ" и не сможет пройти сквозь них, то увлекаемый водопадом он "канет в Лету", то есть его душа перейдет в непроявленный мир (то есть дхармы, составлявшие элса до этого "падения в водопаде", попадут в непроявленный, "подземный мир", где станут добычей других, развивающихся элсов, а сам упавший элс, то есть личностное сознание элса, перестанет существовать, так как структура связей между дхармами, управляющая поведением элса, растворится этой подземной рекой Летой).
   Это подводное течение проявленного мира элсов, медленно, но "неуклонно" увлекающее элсов в направлении развития, и соответствующее ему обратное течение "подземной реки Леты", реки непроявленного мира, которая "нагреваясь" течет к ВРАТАМ ПЕРЕХОДА ИЗ НЕПРОЯВЛЕННОГО МИРА В ПРОЯВЛЕННЫЙ, то есть к ГОРЯЧИМ ВРАТАМ ПЕРЕХОДА, которая достигнув их "испаряется" и появляется вновь в виде подводного течения проявленного мира, неся элсов к развитию, и составляют вместе то, что буддисты называют круговоротом САНСАРЫ. Он говорит о том, что если элсы будут двигаться вместе с этим потоком, не проявляя личного, добровольного стремления выйти из него, то, по мировоззрению буддистов, "они будут вечно пребывать в Сансаре". Таким же образом, подобно потоку Сансары буддистов, действуют и три гуны ведического мировоззрения (саттва, раджас и тамас), перемещающие души в "круговороте духа".
   Для чего же организованы эти вечные потоки сознания? А для того, чтобы из них выделились способные, творческие, активные сознательные элементы, выделились по собственному желанию покинуть этот вечный темный омут, выделились по собственной личной инициативе, несмотря на привычную "жизнь" в этом омуте, которая приносит страдания, но приносит и развлечения и праздность, которую основная масса элсов покинуть не желает. Этот вращающийся гигантский омут "привычного сознания", вращается для того, чтобы пробудились его элементы сознания к творческой деятельности, набрались сил и навыков для этой деятельности и добровольно покинули этот омут, прилагая для этого свои личные усилия, подтверждающие добровольность их решения, и направились К СВЕТУ ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ!
   .
   ЭТО И ЕСТЬ ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛЫ ЭЛСОВ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЭЛСОВ В ШКОЛЕ, ПОСТАВЛЕННАЯ ПЕРЕД НИМИ ТВОРЯЩИМ СОЗНАНИЕМ!
   .
   По сути дела, как мы теперь видим, Школа Элсов есть не что иное, как РЕГЕНЕРАТОР ЭЛЕМЕНТОВ ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. И только такие элсы, сформировавшиеся для творческой деятельности в Творящем Сознании, смогут обнаружить ВРАТА ПЕРЕХОДА К ТВОРЯЩЕМУ СОЗНАНИЮ (что докажет их готовность к деятельности в Творящем Сознании), и преодолеть сопротивление врат процессу перехода (что докажет добровольность их желания этого перехода). Все же остальные элсы будут вечно вращаться в темном Круге Сансары до тех пор, пока не созреют для этого перехода к свету творческой, ТВОРЯЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
   Заметим еще вот что: покинув Школу, элс должен оставить свою душу Школе, поскольку душа - это неотъемлемый атрибут Школы наших элсов, то есть во внешний мир отправятся только сами дхармы, то есть программы без души, то есть без процессоров и без памяти !!!
   Следовательно, истинной "природной" сущностью элсов являются дхармы. То есть душа, ее чакры и архетип, есть только школьные принадлежности элса, покинув Школу он покидает и свои школьные принадлежности.
   .
   Как же могут существовать дхармы без процессоров и без памяти?
   Видимо, нам придется расширить понятие дхармы, в свойствах которой мы пока принимали только ее свойство быть программой. Либо мы должны предположить, что за вратами Школы нашего элса (комплекта дхарм) должен поджидать какой-то носитель дхарм, либо мы должны предположить, что дхармы сами обладают свойством распространяться вне школьного пространства.
   Прежде чем выбрать одно из этих предположений, вспомним, поговорку буддистов, что "все есть только потоки дхарм". Эта буддистская фраза подталкивает нас ко второму варианту.
   Похоже, нам придется теперь представлять себе элса этаким "пакетом дхарм", который может быть сам носителем самого себя. Или другими словами, элсу для перемещения (в пространствах состояний сознания) не нужны душа или тонкое тело.
   Для нас это может поначалу показаться странным. Но вспомним, что сначала мы нашу планету Земля считали плоской, и только позже начали считать ее шаром. Вспомним также, что физики, столкнувшись с загадочным поведением элементарных частиц, вынуждены были объявить, что частица проявляет себя иногда как частица, а иногда как волна! Вспомнив это, мы не должны чувствовать себя "не в своей тарелке", после того как объявили, что пакету дхарм не нужен носитель (хотя для обычной программы такой носитель нужен).
   Что же происходит с душой, которую покинул элс? Поскольку, находясь в холодных вратах перехода, она вдруг потеряла элса (потеряла все дхармы), то теперь ее место в непроявленном мире, где находятся души, готовые к приему дхарм. А точки состояния развития элса как бы внезапно меняют свое местонахождение, они мгновенно перемещаются от холодных врат перехода к горячим вратам перехода. Возникает резкий энергетический переход от "абсолютно холодного" состояния души к "абсолютно горячему". Нужно полагать, что при выходе элса (пакета дхарм) из души высвобождается энергия связи элса с душой, которая и идет на резкое повышение "температуры состояния" души. Видимо, чтобы высвободить элса из души нужно затратить немалое количество энергии.
   .
   Но интересно, как же душа, покинутая дхармами и находясь в состоянии вновь пополняться дхармами из непроявленного мира, сможет "достать" свою первую новую дхарму во время "сна без сновидений"? Кто спит, и кто силой своего желания может притянуть новую дхарму, если это может выполнить только дхарма, а все дхармы покинули душу? Какая дхарма начнет формировать новый комплект связанных дхарм, формировать новую личность элса? Кто начнет формировать нового элса? К чему привязаны теперь точки состояния, если в душе нет дхарм?
   Логичный ответ на все эти вопросы только один - видимо не все дхармы покинули душу. Какая-то одна дхарма, назовем ее нулевая дхарма, материнская дхарма, всегда живет в начале архетипа души, памяти программ души. Она является принадлежностью самой души и не покидает душу вместе с теми дхармами элса, который завершил свое развитие. То есть, материнская дхарма не является частью управляющей структуры элса, а как бы является причиной ("родителем") ее появления.
   .
   Вот, в целом, мы и сформировали наш первый вариант модели "элсо-сознания" или элсовоззрения. Теперь нас ожидает самое интересное - мы займемся его испытанием, сравнивая его объяснения сознательных явлений с объяснениями других моделей сознания или с другими мировоззрениями.
   .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"