Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 1. Часть 4. Сравнение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 4. СРАВНЕНИЕ.
   .
   Испытывать нашу модель элсо-сознания "на прочность" мы собираемся путем cравнения представлений, полученные с использованием модели Элсландии, с представлениями различных земных мировоззрений. В понимании процесса развития сознания главную роль играют именно представления о "мироздании", формируемые моделью, а не сама форма модели. Эти представления должны подтверждаться практикой жизненных явлений и, желательно (а может быть и необходимо), чтобы модель позволяла представлять новые жизненные явления, подтверждаемые последующей практикой их использования. Это хорошо знают физики, моделью мироздания которых являются "абстрактные" формулы и принципы (например, уравнения общей теории относительности и "принцип неопределенности"), труднодоступные пониманию "не физиков", но которые, тем не менее, объясняют жизненные явления и предсказывают новые явления, подтверждаемые затем практикой, что дает прочное основание техническому и информационному развитию человеческого общества, приведшие, в частности, к тому, что человек вырвался из оков притяжения Земли и ступил ногой на Луну.
   Что значит "сравнение" двух объектов, неважно какой природы - технической или абстрактной (умственной)? Это значит, что нужно найти то общее, что объединяет эти объекты, и те различия, которые отделяют объекты друг от друга (то есть, проще говоря, проявить возможности свойств синтеза и анализа нашего интеллекта). По этому пути мы и пойдем. Сначала мы проведем процесс сравнения мировоззрения Элсландии с мировоззрениями "четырех китов", из которых она выросла, а затем проведем сравнение с очень популярными типами мировоззрений нашей современности:
   - теистическими мировоззрениями, признающими существование Бога или Божественного Сознания в каком-либо выражении,
   - мировоззрениями, поддерживающими существование тонкого, астрального, мира наряду с существованием грубого, материального мира.
   .
   4.1. Некоторые понятия
   Что мы понимаем под мировоззрением? Именно то, что буквально определено самим словом - системой взглядов (воззрений) на мир. Что мы понимаем под миром? Это все то, что находится "вне" нас, мы сами и то, что находится "внутри" нас. То есть мир - это слово, которое включает "все без исключений".
   Каждое мировоззрение мы можем отнести по крайней мере к одному из трех принципов:
   - моно-изм, - все (то есть мир) проистекает из единого начала;
   - дуал-изм, - все порождается двумя разными по природе началами;
   - поли-изм, - порождающих начал несколько, в том числе и множество, в том числе и мысль о том, что все элементы, составляющие мир, являются и порождающими началами.
   Под приставкой "изм" мы будем понимать наличие первообразующего начала (его сущность, природу), можно его понимать и как "измерение" в смысле "мерности" (то есть - одномерный, двумерный, полимерный).
   Под словом "теизм" мы будем понимать наличие духовного (сознательного) начала, представляемого в виде Божественного Сознания, или Бога. Монотеизм, таким образом, означает наличие единого, духовного по природе (измерению), первообразующего начала в виде Единого Бога.
   Под словом "атеизм" мы будем понимать отсутствие представления о Боге в мировоззрении.
   Под словом "материализм" мы будем понимать материальное, (несознательное, недуховное) первоначало.
   Наш мир включает в себя, как считается, и сознательные и материальные проявления.
   Есть так называемый философский ПРИНЦИП ПОДОБИЯ, по которому "подобное рождает подобное себе", и "подобное может быть рождено только подобным себе". Другими словами, по этому принципу сознательное может породить только сознательное и порождается только сознательным. Аналогичное утверждение можно сделать и для материи.
   У монотеизма и у материализма возникают логические проблемы с соответствием принципу подобия. Действительно, у материалистов сознательное рождается в процессе эволюции материи, а у теистов материя есть творение сознательного начала, чего по принципу подобия не должно быть.
   Дуалисты, то есть сторонники дуализма, по отношению к принципу подобия находятся в более выгодном отношении, просто объясняя все разнообразие мира различными сочетаниями и взаимодействиями материального и сознательного. Но логического объяснения самого взаимодействия (или отношений) между двумя различными началами (сознанием и материей), удовлетворяющего принципу подобия, не существует.
   .
   Но, может быть, принцип подобия - это "неправильный" принцип? Ответа на этот вопрос пока нет.
   .
   4.2. Краткое описание Элсландии
   Для проведения сравнения с различными мировоззрениями нам нужно иметь компактное представление модели Элсландии, позволяющее делать представления для последующего сравнения. Попытаемся дать краткое ее описание с учетом последних изменений. Под кратким описанием модели (мировоззрения) мы будем понимать сведения, проливающие свет на три вопроса:
   - описание индивидуального сознания,
   - описание мира, окружающего сознание,
   - описание пути развития сознания (цель и способ достижения цели).
   .
   Прежде всего, мы должны понимать для чего вообще нам нужно новое представление о мире и почему нас не устраивают уже существующие.
   Мы хотим иметь такое представление о сознании, в котором прослеживались бы:
   - путь развития индивидуального сознания,
   - этапы движения по этому пути,
   - возможности определения места нахождения на этом пути,
   - конкретные текущие цели, стоящие перед индивидуальным сознанием при движении по этому пути и
   - конечная цель движения по этому пути.
   При всем при этом мы хотим полной ясности наших определений и понятий. Хотя наверняка найдутся мировоззрения более или менее следующие этой схеме, но они выражены через понятия, смысл которых утерян с течением времени и в процессе неточных переводов, дающих нам возможность знакомства с ними. Мы хотим все выразить в современных нам понятиях.
   Поэтому, взяв за основу понятные нам идеи древних (которые нам интересны именно потому, что они сохранены до нас предыдущими поколениями), мы синтезируем модель сознания, используя представления различных современных областей знаний.
   И такое новое представление, такое новое мировоззрение, должно обеспечить нас спокойствием и уверенностью в нашей конкретной личной жизни, такой уверенностью, которая дала бы нам надежную защиту от влияний различных осаждающих нас факторов нашего жестокого века.
   .
   Мировоззрение Элсландии не следует относить ни к монотеистическому, ни к материалистическому, ни к дуалистическому видам, хотя двухзвенная модель "выглядит" как дуалистическая. Почему это так? Пока ответа на этот вопрос нет, поскольку развитие модели еще не завершено.
   .
   Описание индивидуального сознания
   Элементы потока чистого сознания (элсы) состоят из клеток сознания (дхарм), скрепленных сознательной (управляющей) структурой. Каждая дхарма элса представляет собой записанный способ (алгоритм) обработки (управления) информации. Сознательная структура (структура связи дхарм между собой) элса определяет поведение элса (выбор дхарм поведения и передача им управления), то есть его индивидуальность (неповторимость) и личность (авторизованную сознательность). Для осуществления процесса (жизни), в котором может проявиться поведение элса, необходим доступ его дхарм к устройствам (чакрам или процессорам), которые могут проявить заложенный в дхармах способ обработки (управления) информации, и доступ этого устройства к элементам (инфам), несущим эту информацию.
   Элементы потока чистой материи (инфы) являются и носителями и проявителями материи, как в форме энергии, так и в форме информации, необходимой элсам. Элементы материи инфы состоят из клеток материи (информ), скрепленных информационной (связующей) структурой. Каждая информа при входе инфа в область регенератора является носителем энергии, а при выходе из области регенератора - носителем информации в виде пакета записанных в нее динамических голограмм. Во время нахождения инфа в области регенератора входящие в его состав информы постепенно переводят свой первоначальный энергетический потенциал в динамические голографические записи, осуществляемые голографом регенератора по управляющим сигналам от дхарм, входящих в состав активных (живущих, "воплощенных") элсов.
   .
   Описание мира, окружающего сознание
   Все мироздание в Элсландии представляется (на текущий момент, конечно, оно с необходимостью будет изменяться в дальнейшем, поскольку нужно будет описывать новые объекты сознания - ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ, например) двумя кольцевыми потоками, продетыми друг в друга и поддерживающими друг друга, один из которых представляет собой поток чистого сознания, а другой - чистой материи, которая тождественна с энергией и с информацией, то есть может проявляться как энергия, а может проявляться как информация (подобно тому, как у физиков электрон, к примеру, может проявляться то - как частица, а то - как волна).
   Поток сознания связан с потоком материи тремя посредниками - душой, тонким телом и голографом, принадлежащими регенератору, природа строения которых представлена тонким сознанием и тонкой материей, и которые составлены частично из "связанного не чистого сознания", и частично из "связанной не чистой материи".
   В области потока чистого сознания, находящейся в регенераторе. каждый элс при входе в область регенератора помещается в свою собственную, отдельную от других, душу (дживу) регенератора. Регенератор состоит из множества душ, прикрепленных своими начальными точками к входному узлу регенератора (горячим вратам), а своими конечными точками - к выходному узлу регенератора (холодным вратам).
   Душа регенератора- специализированное компьютерное устройство, состоящее из архетипа (дхармовой памяти, в которую помещается элс) и системы чакр (дхармовых процессоров) девяти уровней. Душа является носителем элса в процессе его регенерации ("выращивания", обучения жизни), то есть, по существу, она представляет из себя что-то вроде женской матки (как сказал бы Лао-цзы) или материнской платы (как сказали бы компьютерщики). Каждая душа может находиться либо в непроявленном (пассивном) состоянии, либо в проявленном (активном) состоянии.
   Тонкое тело регенератора- специализированное компьютерное устройство, предназначенное для процесса формирования сознания элса. Тонкое тело выполняет следующие функции:
   - обеспечивает подключение клеток сознания (дхарм) элса к чакрам, обеспечивающих реализацию выполнения алгоритмов, заложенных в дхармах,
   - обеспечивает связь чакр всех девяти уровней с голографом, для получения необходимой информации из потока материи-информации,
   - обеспечивает добывание сознательной структурой элса дхарм из непроявленных душ путем использования "технологии силы желаний". Управляющая дхармовая структура элсов инициируется желаниями, возникающими у элсов при их "жизни в виртуальной Вселенной".
   Тонкое тело поддерживает три режима формирования сознания активного элса:
   - режим "сна без сновидений", в котором добываются дхармы из непроявленных душ;
   - режим "бодрствования", в котором производится запись динамических голограмм поведения элса в связанную с ним в процессе воплощения информу;
   - режим трансовых состояний (в том числе "сон со сновидениями"), в которых элс имеет возможность чтения записанных в его информу динамических голограмм.
   Голограф - специализированное компьютерное устройство, расположенное в фокусе обоих потоков. Назначение голографа - обеспечить и поддержать процесс формирования сознания элсов.
   Для выполнения этой миссии голограф:
   - обеспечивает связь (интерфейс) между элементами сознания (элсами) и элементами информации-энергии (инфами);
   - обеспечивает преобразование и согласование форматов обмениваемой информации (в том числе и управляющей информации);
   - обеспечивает формирование и поддержание непрерывно меняющейся виртуальной Вселенной (используя для этого предписанные ему "Законы Природы"), которая является катализатором процесса формирования сознания элсов.
   .
   Описание пути развития сознания
   Использование "технологии силы желаний" включает в себя следующее:
   - "воплощение" сознания элса в одно из виртуальных тел желания поддерживаемой голографом виртуальной Вселенной;
   - взаимодействие сознания элса с сознаниями других элсов активного состояния посредством активного действия своего виртуального тела желаний в пространстве виртуальных тел Вселенной;
   - приобретение потенциала желаний управляющей (сознательной) структурой элса в режиме бодрствования, который может проявляться в виде силы желаний в режиме сна без сновидений, позволяющей добывать новые дхармы из непроявленных душ в этом режиме;
   - осуществление контроля за своими желаниями путем просмотра голофильмов (чтения потоков записанных в его информе пакета динамических голограмм приобретенными дхармами) в трансовых состояниях (в том числе во сне со сновидениями);
   - осуществление распределенной записи голограмм таким образом, что волны интерференции при записи голограмм попадают и в соседние информы инфа. Такой способ распределенной записи позволяет, в частности, просматривать в трансовых состояниях следы, оставленные в его информе действиями других элсов. Это может интерпретироваться элсом как путешествия в его "прошлое" относительно его точек состояния сознания, так и в его "будущее", являющееся "прошлым" для тех элсов, чьи записи он смотрит. Поскольку нет такого компонента как "время" в записываемых голограммах, то голограф не поддерживает понятия абсолютного времени, то есть время для каждого элса относительно, также как относителен и воспринимаемый каждым элсом виртуальный мир. Задачей регенератора в целом является лишь формирование сознания элса, то есть осуществление возможности добывания дхарм и связывания его личным способом добытых дхарм, поэтому голограф регенератора поддерживает виртуальный мир "постольку-поскольку", для инициации желаний элсов, но не для поддержания абсолютной виртуальной картины Вселенной. Поэтому сны со сновидениями и другие трансовые состояния элса могут показать ему лишь причудливые сочетания прошлых, уже записанных моментов деятельности различных элсов, которые он смотрит от своего лица с помощью своих дхарм;
   - "перевоплощение" сознания элса из его тела желания, переставшим предоставлять возможность формирования его желаний в соответствии с Законами Природы, в новое виртуальное тело желания, поддерживаемого голографом виртуальной Вселенной.
   Осуществление контроля за своими желаниями элс выполняет с помощью силы сознательной воли, приобретаемой им в процессе жизни. Сила воли (как всякая сила в физике) имеет величину и направление, то есть является вектором. Смысл жизни (обучения) элса состоит в том, чтобы, обретя правильный вектор силы воли, собрать такой комплекс своих дхарм, которые вместе позволят ему пройти врата перехода и покинуть область регенератора потока сознания. Этот вектор силы воли не является постоянным, в зависимости от состава дхарм и связей между ними (то есть от дхармовой структуры) он может иметь какое-либо конкретное направление, ведущее к цели. Поэтому вектор силы воли - это индивидуальная текущая характеристика элса, и правильность этого вектора силы воли (то есть направленность к цели) может определить только сам элс и никто другой. Правильность этого вектора силы воли элс может выяснить, только пользуясь своим личным накопленным опытом. В процессе накопления личного опыта элс должен использовать метод формирования этого накопленного опыта, и таким методом является мудрость - наблюдение, размышление, опыт (то есть научный метод физиков, но направленный для исследования самого себя, а не окружающей природы).
   При входе в область регенератора элсы попадают в непроявленные души, где их личность пропадает (растворяется сознательная структура, связывающая дхармы) и непроявленная душа становится носителем дхарм, составляющих бывшего элса. В этом пассивном состоянии душа является поставщиком дхарм для душ, находящимся в активном состоянии, до тех пор, пока она не потеряет все дхармы. Тогда душа переходит (переключается) в активное состояние и становится носителем дхарм, которые будут добываться из душ, находящихся в пассивном состоянии. Эти вновь добываемые дхармы скрепляются сознательной (управляющей) структурой и становятся элсом, элементом сознания, который формируется (путем добывания новых дхарм из пассивных душ) до тех пор, пока все девять уровней активной души не заполнятся дхармами, после чего сформированный элс подвергается испытанию на предмет соответствия его способности к творчеству правилам ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. Если потенциал его творчества достигает "порога перехода", элс освобождает душу и переносится из области регенератора потоком сознания в область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ, если же нет - активное состояние души переключается на пассивное, личность элса растворяется и составляющие его дхармы будут ожидать захвата активными элсами.
   .
   Для упрощения процесса сравнения мы, сделав краткое описание нашего представления об Элсландии, должны сделать и краткое описание нашего представления о сравниваемых мировоззрениях. При этом нашей целью не будет их критика. Нам важно выделить из мировоззрений те моменты, которые позволят в процессе сравнения более полно понять нашу модель Элсландии. Поэтому каждое последующее сравнение будет иметь три части: краткое описание нашего представления о мировоззрении или его характерных явлений, перечисление общих черт с нашим представлением Элсландии и перечисление различий между двумя сравниваемыми моделями представлений.
   .
   4.3. Мировоззрение Материализма
   .
   1. Краткое представление
   Основой мировоззрения является материалистическая модель мироздания, строящаяся на основе исследований естественных наук (таких как физика, химия, геология, биология, астрономия, астрофизика и так далее), использующих научный метод познания (наблюдение, размышление, опыт) и абстрактный математический язык для компактного описания моделей. Материя первична, делится на живую и неживую.
   Описание индивидуального сознания
   Сознание есть вторичный продукт, возникающий в процессе эволюции развития живой материи. Сознательная особь (человек) имеет физическое тело (для проявления человека в окружающем физическом мире) и мозг, который и проявляет функции сознания. Считается, что каждая сознательная особь проживает всего одну жизнь и с разрушением ее тела и мозга разрушается и ее сознание.
   Описание мира, окружающего сознание
   Эволюция развития сознания отдельных особей приводит к возникновению обществ и "общественного сознания", которое, с одной стороны, облегчает жизнь отдельных особей и их развитие в правильном для общественного сознания направлении, с другой стороны, ограничивает возможность развития отдельных особей в "неправильных направлениях". Правильное и неправильное направление определяют силы, управляющие общественным сознанием.
   Описание пути развития сознания
   Материалистическое общество, благодаря своим наукам, очень быстро прогрессирует в техническом отношении, но сознание, как общества, так и подавляющего большинства его особей, развивается настолько медленно по сравнению с техническим прогрессом, что можно сказать, вообще не развивается. Это подтверждается сохранением враждебных отношений особей друг к другу, в их постоянной борьбе за власть, за владение ресурсами, в уничтожении природы - основы их существования. Хотя их науки постоянно показывают единство природы (многие ученые даже занимаются поисками единых теорий), общество отделило себя от природы и назначило себе более приоритетную роль по сравнению с природой. Кроме того, все человеческое общество разбито на многочисленные мелкие сообщества и более сильные сообщества диктуют свою волю более слабым.
   Родившись, особь затрачивает начальную часть своей жизни на получение знаний от общества, далее, способные к наукам, развивают знания и передают их обществу, и далее умирают. Поэтому "хранителем прогресса" сознания отдельных особей выступает виртуальное общество (поскольку общество есть не сами особи, входящие в него, постоянно рождающиеся и умирающие - а общественные отношения между ними, которые существуют более длительное время, чем время жизни отдельной особи).
   Цель жизни отдельной особи выражается в устройстве благоприятного положения в обществе, получения удовольствий и наслаждений и избегания страданий. Цель развития общества, видимо, состоит в конкурентной борьбе за ресурсы планеты, в переселении на другие планеты после гибели ресурсов своей планеты, и в поднятии уровня конкурентной борьбы за выживание этого общества с международного масштаба на межпланетный, неся угрозу жизни всему Космосу.
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
  
   4.3.2.1. Наличие путей эволюции и инволюции существования Вселенной (существует теория в материализме, по которой расширяющиеся Вселенные, образовавшиеся после Большого Взрыва, остановят свое расширение, затем начнут сжиматься и "коллапсируют в нечто, которое будет Ничто", после чего будет опять Большой Взрыв и так далее) и Сознания и Материи в Элсландии.
   4.3.2.2. Применение научного метода (по определению физика Ричарда Фейнмана - наблюдение, размышление, опыт) в изучении мироздания.
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   4.3.3.1. Сознание не является вторичным по отношению к Материи, но не является и первичным. Материя и Сознание, с одной стороны, полностью автономны в своих потоках, но с другой стороны, существуют в целях поддержания друг друга.
   4.3.3.2. В процессе, называемом ЖИЗНЬ, обязательно как присутствие элементов сознания (элсов), так и элементов материи (инфов). То есть жизнь есть процесс взаимодействия элсов между собой с использованием инфов, но существуют и другие процессы, где элсы и инфы существуют раздельно и автономно.
   4.3.3.3. В Элсландии нет понятия "живой" или "живой, но не сознательной" материи. Вся материя не жива и не сознательна, элементы материи суть лишь энергия и информация в виде записанных пакетов динамических голограмм. Способностью "жить" обладают только элементы сознания.
   4.3.3.4. "Материальное" тело элемента сознания (элса) не есть материя, а есть искусственный виртуальный посредник между элементом сознания и элементом материи (можно сказать мираж, призрак, виртуальная компьютерная форма представления тела).
   4.3.3.5. Жизнь элемента сознания отдельной особи (элса) не прекращается с "разрушением" тела и продолжается после переселения (перевоплощения) в новое тело. Поскольку результатом жизни является накопление клеток сознания, то информация о прошедшей жизни в старом теле не нужна, поэтому она недоступна элсу в новом теле (хотя им записана в элементах материи).
   4.3.3.6. Сознание элса развивается не путем получения знаний у виртуального общества, а путем добывания клеток сознания (дхарм), несущих знание, из непроявленного архива. Под знанием подразумевается умения и навыки работы с информацией и энергией, а не сама информация.
   4.3.3.7. Цель жизни элемента сознания (элса) заключается в "добывании" клеток сознания из непроявленного архива. Виртуальное общество и виртуальная жизнь, организованная искусственно в соответствии с "Законами Природы", являются лишь катализатором, инициирующим средством добывания клеток сознания.
   .
   4.4. Мировоззрение Вед
   Ведическая система воззрений, возникшая на полуострове Индостан, является самой древней системой философии из дошедших до наших дней. Она включает в себя несколько течений, принадлежащих как к системам с одним первоначалом, так и к системам с двумя первоначалами.
   В ведическую систему обычно включаются следующие источники:
   - четыре Веды, - Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа;
   - Санкхья, основанная Капилой;
   - Йога, основанная Патанджали;
   - эпос Махабхарата, Бхагавадгита и Пураны;
   - Упанишады;
   - Веданта, завершение Вед.
   .
   В Ведах упоминаются как монистические, так и дуалистические воззрения, в Санкхье сначала использовался монотеистический подход, затем дуалистический, а затем снова настает период монотеизма, В Упанишадах Атман (сознательное первоначало) играет похожую роль, что и Брахман Веданты. Веданта придерживается монистического подхода.
   Именно в Бхагавадгите в явном виде упоминается перевоплощение души последовательно из растения в животное, а затем в человека (и затем в полубога), что явилось первым звеном в причинах появления Круговорота Духа в модели Элсландии.
   Из Ведических систем мы для сравнения в этом месте выберем только воззрения дуалистического типа, то есть дуалистическую Санкхью и Йогу, перенеся сравнение с монистическими типами на более позднее время.
   .
   1. Краткое представление
   В формирования этого краткого представления использовался учебник Мишры Рамамурти (Шри Брахмананды Сарасвати) "Психология ЙОГИ".
   Описание мира, окружающего сознание
   Существуют только две фундаментальные реальности:
   - Пуруша, Сознательная Сущность, - для всех бесчисленных душ;
   - пракрити, бессознательная сущность, - для всей материи и материальных форм.
   В конечном итоге, как утверждает Санкхья, все формы сознания растворяются в Пуруше, а все формы материи - в пракрити, изначальной энергии.
   Пуруша - Сознающий Ноумен, а пракрити - бессознательный ноумен. Пуруша и пракрити вечны, всемогущи и вездесущи. Но только Пуруша обладает всезнанием, пракрити не является сознательной. Пуруша своим всемогуществом обязан пракрити. Эволюция пракрити своей математической точностью обязана сознательному руководству со стороны Пуруши. В эволюции Вселенной они взаимозависимы.
   Каждая эмпирическая эволюция заканчивается инволюцией и наоборот. Из непроявленного пракрити, ноумена, элементы проявляются для феноменальной стадии, а в конце проявленные элементы снова погружаются в непроявленное.
   Отличия феномена от ноумена следующие: феномены - это продукты, имеющие причину, пракрити беспричинна; продукты не вечны, пракрити вечна; продукты конечны, пракрити бесконечна; каждый продукт ограничен в пространстве и времени, пракрити - вне пространства и времени; продукты подвержены физическим, химическим, биологическим (и так далее) процессам, изменяющим их, пракрити неподвержена таким изменениям; Вселенная наполнена множеством феноменов, пракрити одна и всепронизывающа; продукты суть проявленные знаки, по которым мы догадываемся о существовании непроявленного, ноумена, пракрити.
   Все эмпирические объекты и субъекты возникают из пракрити, которая потенциально содержит в себе всякое обусловленное существование. Пракрити есть единство трех космических сил (гун), которые находятся в состоянии равновесия. Дословно "гуна" означает "веревка". Гуны управляют всем многообразием вселенной, связывая ее в единое целое.
   Описание индивидуального сознания
   Согласно Йоге, первым продуктом пракрити является читта (субстанция разума). Читта состоит из ума (манаса), эго (ахамкары) и буддхи. Ум есть принцип наслаждения (желания) и первичного мышления. Эго - принцип реальности, подразделяющий опыт на "я" и "не-я", работающий как исполнительное должностное лицо. Буддхи является принципом суждения и высшей реальности. Посредством этих трех психологических учреждений происходит управление личностью. Они действуют совместно и называются читтой - той психической способностью, в которой проявляется Самосознание, Чити.
   Никто не управляет эмпирическим "я" кроме него самого. Воплощенное "я" обладает свободой зарабатывать ту или иную карму, но оно не свободно от пожинания плодов своей кармы. В этом смысле "я" управляется своими собственными кармами, хорошими или дурными.
   Буддхи развивается из ахамкары вследствие постоянного анализа жизни и медитации. Ахамкара образована из манаса. Медитирующий должен знать, что между этими тремя инструментами нет резких разграничительных линий. Разные наименования и действия не делают их отдельными. Они продолжают взаимодействовать и смешиваться на протяжении всей жизни. Из-за такого взаимодействия и взаимопроникновения эти три способности в йоге именуются читтой.
   Описание пути развития сознания
   Когда, благодаря постоянной медитации, читта очищена, человек (эмпирическое "я") обретает целостное сознание, которое называется свободой, или освобождением. Нужно постоянно медитировать, очищать читту, обрести осознание и достичь свободы.
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
   4.4.2.1. В основе обеих систем лежат два начала, одно из которых сознательное, а другое несознательное, причем сознательное начало управляет несознательным.
   4.4.2.2. В обеих системах наблюдаются процессы эволюции и инволюции сознательных элементов.
   4.4.2.3. Причиной вращения колеса эволюции-инволюции сознательных элементов в обоих системах является несознательное начало (в Санкхье - гуны, в Элсландии - поток чистой материи)
   4.4.2.4. В обеих системах сознание человеческого типа является следующим шагом эволюции сознания животного типа.
   4.4.2.5. В обеих системах в процессе эволюции индивидуальное сознание перевоплощается в новое тело при потере жизнедеятельности его текущего тела (реинкарнация).
   4.4.2.6. В обеих системах целью эволюции человеческого сознания является освобождение от ступени уровня человеческого сознания.
   4.4.2.7. В обеих системах способом освобождения от ступени уровня человеческого сознания является медитация.
   4.4.2.8. В обеих системах степень (скорость) эволюции индивидуального сознания определяется его личным желанием.
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   4.4.3.1. В Санкхье оба начала (Пуруша и пракрити) неизменны, в Элсландии оба начала (потоки чистого сознания и чистой материи) изменяются (в процессе перемещения потоков).
   4.4.3.2. В Санкхье человеческое сознание эволюционирует в нирвану, конечную ступень эволюции сознания, в Элсландии сознание человеческого типа эволюционирует в ступень, предшествующую конечной ступени.
   4.4.3.3. В Санкхье конечная ступень (нирвана) освобождена от какой-либо деятельности, в Элсландии конечная ступень (ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ) занимается творящей (творческой) деятельностью.
   4.4.3.4. В Санкхье в конечной ступени растворяется индивидуальная личность сознания, в Элсландии в конечной ступени сохраняются индивидуальные личности сознания (элсы).
   4.4.3.5. В Санкхье степень (скорость) эволюции индивидуального сознания определяется его накопленной кармой (прошлой деятельностью), в Элсландии она определяется не кармой, а накопленными дхармами и положением точек состояния элса. Ни плохая, ни хорошая прошлая деятельность в Элсландии не влияет на текущее развитие сознания элса. То есть, в Элсландии нет закона кармы.
   .
   4.5. Мировоззрение Буддизма
   Буддистское мировоззрение является, видимо, одним из самых миролюбивых и самых абстрактных мировоззрений, дошедших до наших времен и привлекательно даже для великих аналитических умов. Так, физик-материалист Альберт Эйнштейн, автор теорий относительности, с симпатией относился к этому мировоззрению, говоря, что уж если бы ему пришлось стать верующим, он выбрал бы буддизм. Психолог-аналитик Карл Юнг в своем предисловии к буддистской "Тибетской книге мертвых" показал, что процесс перевоплощения сознания при смене тела, описываемый в этой книге, по существу является процессом, обратным инициации сознания в Самость (то есть процесс воплощения в тело мы можем считать "уходом" от Самости).
   В знак признания миролюбивых качеств этого мировоззрения одно из его понятий, а именно - дхарма (качества ума), использовано для обозначения "клетки сознания" в модели Элсландии, из которых "выращивается" сознание элса. В ведическом мировоззрение слово "дхарма" связано с понятием "закон". В буддизме понятия "Закон"и "Учение" обозначаются как "Дхарма", то есть с большой буквы, а "дхарма", с маленькой буквы, означает "качества ума".
   Основатель буддистского мировоззрения Гаутама-будда пришел к состоянию "освобождения сознания", или "просветления", видимо, в результате практики различных видов йоги, причем самостоятельно, не пользуясь ни помощью гуру (учителя, наставника), ни вообще чьей-либо помощью. Этим он доказал, что стремление к развитию сознания есть процесс, заложенный в самих Законах Природы и (вообще говоря) не требует обязательного присутствия никаких гуру. Но пройденный им путь оказался таким трудным, что он создал свое видение процесса освобождения и в соответствии с этим своим новым представлением этого процесса он с энтузиазмом и успешно занимался многие годы практикой помощи "освобождения" другим, то есть своим последователям. К каждому последователю он старался найти личный подход, и множество таких подходов, основанных на его личном мировоззрении, впоследствии и начали называть буддизмом.
   Учение самого Гаутамы впоследствии назвали "малой колесницей" освобождения или хинаяной (тхеравадой). После перехода Гаутамы в нирвану, его последователи развили его учение в "большую колесницу" или махаяну, где основную роль в процессе освобождения они положили деятельности гуру, которые достигли освобождения, но отказались от перехода в нирвану в целях оказания помощи освобождения другим. Таких просветленных гуру назвали бодхисатвами. Последующие поколения последователей махаяны превратили ее уже в "алмазную колесницу", или ваджраяну, целью которой уже стало быстрое достижение состояния просветления. Можно сказать, что целью служителей Ваджраяны является стремление поставить процесс "просветления" на поток.
   Одной из основ буддизма является принцип ненасилия (ахимса). Но наш век настолько жесток, что даже буддизм не может устоять перед такой жестокостью, поскольку одна из японских буддистских сект принялась травить людей газом в японском метро. Это факт не следует относить к буддистскому мировоззрению, этот факт следует считать признаком того, что секта сошла с ума, причем не только с "буддистского ума", но и вообще с человеческого.
   Видимо, нужно все же различать понятия "мировоззрение" и "религия". Мировоззрение - это система согласованных между собой взглядов на весь мир. Под религией же следует понимать надстройку над мировоззрением, то есть систему взглядов "профессиональных" служителей культов, созданных для поддержания и обслуживания того или иного мировоззрения. Когда сознательная личность желает самостоятельно выбрать свое воззрение на мир, она анализирует существующие мировоззрения и находит наиболее ей привлекательное, а если такового не оказывается, то она синтезирует свой вариант мировоззрения. В этом случае не нужен никакой гуру. Когда же у сознательной личности нет желания заниматься таким анализом, а окружающая действительность принуждает иметь какое-то мировоззрение, то в таком случае к ее услугам тут как тут служители различных уже разработанных религиозных культов. В этом случае личность отдается на милость гуру и различных адептов и служителей религий, которые предоставляют необходимый "сервис" и которые "освобождают" от размышлений на темы мировоззрений. Но ничего не делается просто так, и за этот "сервис" служители религиозных культов требуют полного подчинения их рекомендациям и игнорирования рекомендаций служителей других религий.
   Одно и то же мировоззрение может "сопровождаться" множеством религий (надстроек), отличающихся друг от друга какими-нибудь деталями на воззрение, но которые поддерживаются уже своими собственными культовыми служителями, не желающими смешиваться с другими. Этим и объясняется тот факт, что при наличии немногих базовых мировоззрений, для перечисления которых хватит пальцев двух рук, существует бесчисленное множество религий и культов.
   Под буддистским мировоззрением мы, вследствие всего сказанного, будем понимать воззрение, следующее из сутр самого Гаутамы-будды, то есть то, что называют "малой колесницей" (хинаяной), а Махаяну и Ваджраяну мы будем считать религиозными надстройками. Основное отличие мировоззрения от религиозного культа в том, что основы мировоззрения доступны м открыты для всех одинаково, основы же религии доступны лишь избранным. Часто религиозные культы состоят из двух частей, одна из которых "для народа", а вторая для служителей.
   Учение буддистов, распространяясь из Индии по всему миру и соприкасаясь с формами существующих местных мировоззрений и религий, само начало принимать различные формы. Так, в Тибете, под влиянием местной религии бон образовались четыре крупные школы тибетского буддизма, явившихся родоначальниками многочисленных ветвей: Ньингма (одним из выдающихся ее учителей был Падмасамбхава), Сакья (считает своим основателем индийского адепта Вирупу, монашеское имя Дхармапала), Кагью (считает своим основателем индийского адепта Тилопу, за ним последовали Наропа, Марпа Переводчик и Миларепа) и Гелугпа (основатель - Дже Цзонкапа, непосредственный ученик которого стал первым Далай-Ламой). В Китае под влиянием местных, в том числе и даосских, мировоззрений образовалось учение Чань-буддизма, которое после пятого патриарха распалось на северное и южное направление. В Японии под влиянием воззрений самураев возник Дзен-буддизм.
   Конечно, такое "размножение" при распространении характерно не только для буддистского мировоззрения.
   .
   1. Краткое представление
   Краткое знакомство с учением буддистов мы проведем в соответствии с сутрой самого Гаутамы-будды, известной как "Большая сутра об основах осознанности". В этом кратком представлении нет описания индивидуального сознания и описания окружающего мира, поскольку здесь это относится к религиозным надстройкам. Сущность же учения Гаутамы, то есть сущность его мировоззрения, есть путь развития сознания.
   Описание пути развития сознания
   Существует единственный путь очищения существ, достижения нирваны, а именно - четыре основы осознанности:
  -- созерцание тела,
  -- созерцание чувств,
  -- созерцание ума и
  -- созерцание качеств ума.
   Созерцание тела включает в себя осознанность дыхания, осознанность положения тела, осознанность через бдительность, созерцание нечистоты тела, размышление над материальными элементами и созерцания на кладбище. Следовательно, осознанность созерцающего соотносится с мыслью "тело существует" по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и таким образом он отслеживает тело в теле.
   Созерцание чувств (ведана) включает в себя распознавание того чувства, которое созерцающий испытывает в данный текущий момент и его осознанность соотносится с мыслью "чувство существует" по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и таким образом он отслеживает чувства в чувствах.
   Созерцание ума (читта) включает в себя распознавание того ума, который созерцающий ощущает в данный текущий момент (ум со страстью или без страсти, ум с отвращением или без отвращения, ум с заблуждением или без заблуждения, суженое или не суженое состояние ума, развитое или не развитое состояние ума, состояние ума, по отношению к которому есть или нет более высокие состояния, сосредоточенное или не сосредоточенное состояние ума, освобожденное или не освобожденное состояние ума). Таким образом, он отслеживает ум в уме внутренне, либо ум в уме внешне, либо факторы возникновения в уме, либо факторы исчезновения в уме, и его осознанность соотносится с мыслью "ум существует" по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире, отслеживая ум в уме.
   Созерцание качеств ума (дхарм) включает в себя:
  -- пять препятствий,
  -- пять групп привязанности,
  -- шесть внутренних и внешних сфер чувств,
  -- семь факторов просветления и
  -- четыре благородные истины.
   Пять препятствий (ниварана) включает в себя распознавание присутствия или отсутствия чувственного желания, недоброжелательности, лени и сонливости, неугомонности и беспокойства, а также неуверенности. Пять групп привязанности (кхандха) включает в себя созерцание возникновения или исчезновения материальной формы, чувства, восприятия, конструкции, а также сознания.
   Шесть внутренних и внешних сфер чувств (аятана) включает в себя созерцание глаза и зрительных форм, уха и звуков, носа и запахов, языка и вкусовых ощущений, тела и объектов осязания, а также интеллекта и идей.
   Cемь факторов просветления (бодджханга) включает в себя распознавание присутствия или отсутствия просветляющих факторов осознанности (сати), исследования качеств ума (дхарма-вичая), настойчивости (вирья), восторга (пити), безмятежности (пассадхи), сосредоточения (самадхи), а также беспристрастия (упеккха).
   Четыре благородные истины (арья-сачча) включает в себя:
  -- благородную истину о страдании (рождение, старение, смерть - это страдание; печаль, слезы, боль, горе и отчаяние -это страдание; неполучение желаемого - это страдание; короче говоря, путь групп привязанности (упадана кхандха) - это страдание),
  -- благородную истину о происхождении страдания (пристрастие (танха), которое вызывает дальнейшее становление (бхава), сопровождаемое страстью и наслаждением, ищущее удовольствий то здесь, то там, - то есть пристрастие к чувственности, пристрастие к становлению, пристрастие к не-становлению),
  -- благородную истину о прекращении страдания (полное затухание и прекращение, отречение, отбрасывание, освобождение и оставление именно этого пристрастия (танха)) и
  -- благородную истину о пути практики, ведущему к прекращению страдания (благородный восьмеричный путь:
   - правильное понимание (диттхи),
   - правильная решимость (санкаппа),
   - правильная речь (вача),
   - правильное действие (камманта),
   - правильный образ жизни (аджива),
   - правильное усилие (ваяма),
   - правильная осознанность (сати) и
   - правильное сосредоточение (самадхи)).
   Правильное понимание - знание о страдании, знание о происхождении страдания, знание о прекращении страдания, знание о пути практики, ведущем к прекращению страдания.
   Правильная решимость - решимость, направленная на отречение, на свободу от зла, на непричинение вреда.
   Правильная речь - воздержание от лжи, от вызывающей рознь, от оскорбляющей речи и от пустой болтовни.
   Правильное действие - воздержание от лишения жизни, от воровства и от половых сношений.
   Правильный образ жизни - честный образ жизни.
   Правильное усилие - вызывание у себя желания (чханда), приложение всех сил, вырабатывание настойчивости (вирья), поддерживание и проявление своего намерения (читта) ради не-возникновения еще не возникших неблагоприятных неискусных качеств (акушала-дхарма), ради возникновения еще не возникших искусных качеств (кушала-дхарма), для поддержания, сохранения, увеличения, обилия, развития и совершенства возникших искусных качеств.
   Правильная осознанность - жизнь, умеющая преодолеть в этом мире корысть и горе, отслеживающая четыре основы осознанности.
   Правильное сосредоточение - достижение четырех дхъян (состояний ума):
   - При этом созерцающий, совершенно непривязанный к чувственности (кама), непривязанный е неискусным качествам (акушала-дхарма), входит и остается в первой дхъяне: восторг (пити) и удовольствие (сукха), рожденные непривязанностью, сопровождаемые направленной мыслью (витакка) и анализом (вичара).
   - С остановкой направленной мысли и анализа, он входит и остается во второй дхъяне: восторг и удовольствие, рожденные сосредоточением (самадхи-джам), объединение сознания (четасо экодибхавам), свободным от направленной мысли и анализа, внутренняя уверенность (аджджаттам-сампасаданам).
   - С угасанием восторга (пити), он пребывает в беспристрастии (упекха), с осознанностью (сати) и бдительностью (сампаджнанна), испытывая физическое удовольствие (сукха), он входит и остается в третьей дхъяне, и о нем благородные говорят: "В удовольствии живет тот, кто беспристрастен и распознает".
   - С отбрасыванием удовольствия и страдания, так же, как перед этим исчезли радость и горе, он входит и остается в четвертой дхъяне: осознанности, очищенной беспристрастием (упекха-сати-паришуддхи), ни удовольствии, ни страдании.
   Таким образом он отслеживает качества ума в качествах ума внутренне, либо качества ума в качествах ума внешне, либо факторы возникновения в качествах ума, либо факторы исчезновения в качествах ума, и его осознанность соотносится с мыслью " качества ума существуют" по мере необходимости, только ради знания и осознанности, и он живет независимо и ни к чему не привязан в мире. Таким образом, он отслеживает качества ума в качествах ума.
   И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы осознанности, сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
   4.5.2.1. В обоих представлениях "кирпичиками" сознания являются дхармы.
   4.5.2.2. В основе обоих представлений лежит понятие о пути развития сознания, выводящим за границы интеллекта.
   4.5.2.3. В обоих представлениях прописаны этапы пути развития сознания.
   4.5.2.4. В обоих представлениях возможно определение своего положения индивидуальным сознанием на пути развития.
   4.5.2.5. В обоих представлениях возможно определение конкретных текущих целей, стоящих перед индивидуальным сознанием при движении по пути развития.
   4.5.2.5. В обоих представлениях поставлена конкретная конечная цель движения по пути развития сознания.
   4.5.2.6. В обоих представлениях достижение конечной цели движения по пути развития сознания может быть остановлено вращающимся бесконечным потоком циклов перерождений (перевоплощений), требующим его активного преодоления и увлекающим пассивно ведущие себя индивидуальные сознания (круг Сансары в буддизме и "подводное" замкнутое течение, проходящее через проявленный и непроявленный миры состояний в Элсландии).
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   4.5.3.1. В буддизме путь развития интеллекта приводит к его угасанию и прекращению в нирване, в Элсландии же путь развития приводит к усилению интеллекта (из моно-интеллекта с речевым общением он превращается в мульти-интеллект с голодинамическим общением).
   4.5.3.2. В буддизме конечной целью движения по пути развития сознания является состояние нирваны - бессознательного по существу состояния. В Элсландии конечной целью является достижение состояния ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ, активного и деятельного сознания.
   4.5.3.3. В буддизме нет понятия "души" ("дживы"), есть только одни дхармы (качества ума), потоки дхарм, движение которых порождает иллюзии всего остального (в тибетском буддизме есть только ум). В Элсландии существует понятие души, включающей в себя архетип (память дхарм) и чакры (процессоры, работающие под управлением дхарм)
   .
   4.6. Мир Компьютерных Технологий
   В качестве базовой идеи построения Элсландии мы взяли идею "Круговорота Духа" из Ведических представлений, а вот в качестве базовых понятий мы берем понятия из мира компьютерных технологий. Почему это так? Потому что эти понятия понятны нам, поскольку они рождаются прямо у нас на глазах. Но откуда у нас берется уверенность, что эти новейшие понятия можно совместить с древнейшей идеей?
   Такую уверенность дает нам "Принцип Подобия", который можно выразить следующим образом:
   a) Сознательное"Нечто" может породить только себе подобное сознательное "что-то";
   б) Каждое сознательное "что-то" может быть порождено только подобным себе сознательным "Нечто".
   Этот принцип для сознательных явлений играет такую же значимую роль, какую играют принципы относительности Эйнштейна и принцип неопределенности Гейзенберга в применении к физическим явлениям.
   Поскольку тем "Нечто", который породил "компьютер", является "Человек", вернее, человеческое сознание, то согласно принципу подобия "компьютер в каком-то смысле подобен Человеку", вернее, компьютерное сознание подобно человеческому.
   Но как мы можем сравнивать наш человеческий интеллект с сознанием "конечных автоматов", которыми фактически являются компьютеры, и вообще можно ли считать, что компьютеры обладают каким-либо сознанием? К тому же, компьютерами управляет человек, а человек управляется "самим собой", не правда ли?
   Вот на этом мы и остановимся поподробнее.
   .
   Начнем с того, что активными элементами у элсов, обладающим возможностью действия, являются дхармы. У компьютеров возможностью действия обладают программы, которые играют ту же роль, что и дхармы. У элсов действие дхармы осуществляется через чакру души, тонкое тело и "грубое" тело. У компьютеров действие программы осуществляется через процессор (аналог чакры), контроллер (аналог тонкого тела) и внешние устройства (аналог грубого тела). Для выполнения действий дхармы элсов нуждаются в информации. И программы компьютеров точно также для выполнения действий нуждаются в информации. Каждый элс имеет многочисленный набор дхарм, управляемых дхармовой структурой. Но и каждый компьютер имеет многочисленный набор программ, управляемых операционной системой, которая играет роль дхармовой структуры. То есть, идеология функционального строения элсов подобна идеологии функционального строения компьютеров, то есть интеллектуальные элсы могут порождать подобные себе компьютеры. Так выглядит картина при взгляде со стороны элсов на компьютеры.
   Посмотрим в обратном направлении. Программы компьютера созданы человеком. Но и дхармы элсов тоже кем-то созданы, сознание элсов формируется накоплением уже созданных дхарм (вопрос о том, кем созданы дхармы, мы рассмотрим во второй книге об Элсландии). Компьютер создавался человеком для того, чтобы он часть своих действий мог переложить на компьютер, то есть в некотором смысле мы можем сказать, что компьютер есть некоторый заменитель человека. В некотором смысле мы даже можем считать компьютер расширением возможностей человека, то есть, мы постепенно подобрались к идее, что компьютер создается человеком как "часть его самого". Но и элсы в области потока сознания, которую мы теперь называем "областью регенерации элсов", тоже создаются как части Того, кто породил эту область потока, как составляющие элементы ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ.
   Окончательно мы можем сказать, что в Элсландии деятельность интеллектуальных элсов по созданию компьютерных систем подобна деятельности ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ по созданию мульти-элсов.
   Но должны же отличаться чем-то компьютерные системы от интеллектуального сознания? Похоже, что есть всего два существенных различия - в размерах памяти и в степени интегрированности активных элементов сознания. То есть, образно говоря, если у элемента ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ ЭЛСЛАНДИИ понизить степень интегрированности активных элементов (элсов) и сократить размер памяти (архетипа души), то такой элемент сознания превратится в обычный компьютер.
   Может ли быть справедливым обратное утверждение, что если увеличивать степень интеграции программ компьютера и размер памяти, то при достижении некоторых значений произойдет превращение компьютера в интеллектуальный элемент сознания?
   Да, именно это и произойдет в Элсландии. Такие предельные (критические) значения степени интеграции и размеров памяти являются значениями своеобразного "фазового перехода" сознания, своего рода перехода "количества в качество".
   Итак, элс, достигший своего развития и вышедший в поток из области регенератора сознания, является по своей сути развившимся суперкомпьютером, то есть "конечным автоматом", перешедшим в качество интеллектуального мульти-элса, элемента ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ.
   .
   4.7. Теистические мировоззрения
   Монистическое (единственное) первоначало может приводить как к атеистическим мировоззрениям (например, материализм и буддизм), так и к теистическим. К теистическим мировоззрениям мы отнесем такие мировоззрения, в которых первоначалом всего является или Божественное Сознание, или Бог. Такая направленность мировоззрений выражается в двух формах:
   - Божественное Сознание безлично,
   - Божественное Сознание, или Бог, является личностью.
   .
   В качестве примера первого случая мы рассмотрим мировоззрение Веданты (Завершения Вед), а в качестве второго - мировоззрение православных христиан.
   .
   4.7.1. Мировоззрение Веданты
   В представлениях адвайты (не двойственной, не дуалистической) веданты, причиной этого мира является Брахман, Божественное Сознание.
   .
   1. Краткое представление
   Описание индивидуального сознания
   Веданта принимает господствующую индийскую концепцию об особых началах, или оболочках индивидуальной души, которые могут быть определены таким образом: 1) рупа, или физическое тело; 2) джива, или прана, или жизненная сила; 3) лингашарира, или астральное тело, или эфирный двойник; 4) камарупа, или животная душа; 5) манас, или человеческая душа; 6) буддхи, или духовная душа; 7) атман, или дух. Последние три начала составляют воплощающуюся душу; первые же четыре разлагаются со смертью физического тела или вскоре после его смерти. Эта классификация принята различными системами индийской философии.
   Описание мира, окружающего сознание
   По идее адвайты, Брахман есть реальная причина вселенной, потому что в последней все берет от Него свое начало. Он является также и действующей причиной, потому что процессы, отправляемые майей (которые родственны процессам в пракрити по системе санкхья) зависят от близости и существования Брахмана. Майя не обладает никакой собственной энергией, но действует в силу энергии Брахмана, воспроизводимой в майе по индукции, подобно тому, как действует магнит, вызывая магнитные свойства в частицах стали. Таким образом майя, хотя инертна сама по себе, становится активной вследствие своей близости к Брахману.
   Между последователями веданты можно найти много сторонников идеи об Ишваре, личном Боге. Ишвару истолковывают и приводят в согласие с основными учениями, допуская, что когда созидательные процессы начинаются, Брахман, покрытый майей, прежде всего проявляется как Ишвара, и тогда от Ишвары проистекает все остальное, еще недоконченное творение. Таким образом принимается, что индивидуальная душа тожественна с Ишварой, а Ишвара тождествен с Брахманом. Ишвара представляет полную совокупность разных начал, проявляющихся в индивидуальных формах и единицах феноменальной вселенной. Ишвара - это мировая душа, заключающая в своей душе всю совокупность трех высших начал души, рассеянных между индивидуальными душами, а также заключающая в своем теле всю совокупность четырех низших начал (см. вышеприведенную классификацию семи начал человека). Ишваре можно поклоняться как личному Богу и можно любить его как Сверх-душу. Но даже Ишвара представляет лишь призрак в майе и, в конце концов, он должен придти к сознанию, что сам по себе он ничто, но является Всем - только в Брахмане. Индивидуальная же душа, осознавши Истину, может игнорировать Ишвару и, пронизав его иллюзорную природу, может следовать прямо на лоно Брахмана. Таким образом веданта удовлетворяет потребности каждого класса своих последователей и насыщает жажду каждого человека, соответственно его природе. Поставив в основе своих концепций То, или Абсолют, она допускает еще посредничество Ишвары, или личного Бога, с общечеловеческими природою и характером, причем избегает непоследовательности и не прибегает к компромиссам. Она охотно допускает всякие качества в майе, но ни в чем ином не видит Истины, как только в самом Брахмане.
   Сторонники Веданты выступили с концепцией идеализма, по которому принималось, что лишь Один был Единственной Реальностью и что, следовательно, все иное, кажущееся нам существующим, есть иллюзия, или проявление Одного во Многом, без действительного разделения Одного на части. Эта иллюзорная вселенная обязана своим происхождением авидье, или невежеству, вызываемому майей, или иллюзорной видимостью.
   Брахман, или Одна Абсолютная Субстанция, является выше всяких качеств и атрибутов; Он вне субъекта и объекта; Он единый Источник бытия; Разум; Блаженство. Он есть действующая причина вселенной в ее духовном, умственном и материальном аспектах; Творец и Творение; Деятель и Дело; причина и следствие; основная Истина среди нереальной вселенной; Один; Самосуществующий; Все, что есть; Все, что когда-либо было; Все, что когда-либо может быть; Один и Единый; Одинокий - ничего в Нем самом и ничего вне Его; Единственный; без помощника. Если Он есть все, что есть, и не может быть разделен на части, или подвергнут какой-либо перемене, то отсюда следует заключить, что Я каждого из нас должно быть каким-нибудь образом тождественно с Я Одного, а не составлять часть или эманацию Его, то есть, что наше Я или наш Дух должен быть тождествен с Духом Одного, - должен быть неделим и представлять с Духом Одного одно целое. Вне этого Я нет ничего, а, следовательно, нет двойственности.
   Веданте принадлежит особое, единственное место между мировоззрениями всего мира. Возвысив "самость" человека, или истинную природу эго, веданта связывает его с сущностью божества, которое безусловно непорочно, совершенно, бессмертно, неизменяемо и одно.
   .
   Описание пути развития сознания
   Как воплотить в практику идеи Веданты? Но веданта сначала применялась только к практике, и уже позже обратилась в философию.
   Веданта прежде всего говорит человеку, чтобы он верил в себя. Некоторые религии называют человека, неверующего в личного Бога, атеистом; веданта же говорит, что атеист тот, кто не верует в себя. Атеизмом веданта называет отсутствие веры в величие собственной души.
   Веданта не признает никакого греха, никакого заблуждения и утверждает, что величайшее заблуждение является только тогда, когда вы говорите, что вы слабы, что вы грешное несчастное создание. Всякий раз, когда вы думаете так, вы приклепываете лишнее звено к цепи, которая удерживает вас внизу, накладываете на вашу душу новый слой гипноза. Веданта вовсе не старается примирить с настоящей жизнью, жизнью гипноза, ложною жизнью, которую мы считаем идеалом; эта фальшивая жизнь должна исчезнуть, а вместо нее должна проявиться и засиять реальность, всегда находящаяся позади нее. Ни один человек не становится чище; он только кажется более или менее чистым, в зависимости от большего или меньшего проявления его совершенной чистоты.
   Следует всегда помнить, что главная идея веданты - Единство. В некоторых Ведах говорится о небесах, но это только в начале; а дальше, когда доходит дело до самых высших идеалов их философии, все такие вещи отбрасываются. Есть только Одна Жизнь, Один Мир и Одно Существование. Все представляет собою Единство. И различие бывает только в степени, а не в роде. Веданта решительно отвергает идеи, вроде той, что животные представляют собою нечто совсем особое от людей, и что они сотворены Богом, чтобы служить для нас пищей. Но единство включает и всех животных. Если бессмертен человек, то бессмертны и животные. Амеба то же самое, что и человек, различие между ними только в степени, а не в роде, и с точки зрения высшей жизни все это различие исчезает.
   Мы не должны смотреть с презрением или свысока на других. Все мы идем к цели, и разница между слабым и сильным, между светом и тьмою, между добродетелью и пороком, небом и адом, жизнью и смертью, между всем, противоположным в этом мире - только в степени, а не в роде, так как все - Одно, будь то мысль, жизнь, душа или тело, и разница только в степени. А раз это так, мы не имеем права смотреть свысока на тех, кто не достиг той же степени, как мы.
   Мы должны помнить, что Безличное заключает в себе все личное. Таким образом, Бог личен и безличен в одно и тоже время. То же и человек. Бесконечный, безличный человек проявляет себя как лицо. Мы, бесконечные, сократили себя до размеров маленьких кусочков. Мы ограничили себя собственной кармой. Она, подобно цепи на шее, тянет нас к ограничению. Разбейте эту цепь и будьте свободны.
   Другое странное положение адвайты состоит в том, что нам нет надобности добывать свободу, что она уже есть у нас, но мы только забыли и отрицаем ее. Нам нужно только лишь отказаться от иллюзий нашей несвободы. И единственный путь освобождения от этих иллюзий - путь освобождения от невежества, путь приобретения знаний.
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
   4.7.1.2.1. В основе обоих представлений лежит понятие о том, что различие между индивидуальными сознаниями различных существ различных уровней - только в степени, а не в роде.
   4.7.1.2.2. В основе обоих представлений лежит непризнание кармы, или судьбы, довлеющей над индивидуальным сознанием.
   4.7.1.2.3. В основе обоих представлений лежит непризнание понятия "греха" в отношении индивидуальных сознаний.
   4.7.1.2.4. В основе обоих представлений лежит признание иллюзорности окружающего мира.
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   4.7.1.3.1. В Веданте только одно первоначало - Брахман, в Элсландии два различных по природе первоначала - Сознание и Материя, существующие друг для друга.
   4.7.1.3.2. В Веданте нет развития сознания, оно всегда совершенно, есть только освобождение от невежества, которое ведет к Безличному состоянию сознания. В Элсландии же есть путь развития сознания, заключающийся в накоплении дхарм элсами и ведущий к личностному ТВОРЯЩЕМУ СОЗНАНИЮ.
   .
   4.7.2. Мировоззрение православных христиан
   Краткое представление о православном мировоззрении можно получить с помощью Православного Катихизиса православной христианской церкви, где христианское мировоззрение изложено Святителем Филаретом предельно ясно и последовательно. Если попытаться получить ясное представление непосредственно из Библии, то это невероятно трудно.
   Мы представляем краткие выдержки из Катихизиса, относящиеся к христианскому мировоззрению.
   Православный катихизис есть наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения богу и спасения души. Для благоугождения богу и для спасения души нужны, во-первых, познание Истинного Бога и правая вера в Него; во-вторых, жизнь по вере и добрые дела. Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, без веры же невозможно угодити Богу (Евр.11,6).
   Различие между знанием и верой заключается в том, что знание имеет предметом видимое и постигаемое, а вера - невидимое и даже непостижимое. Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера - на доверии к свидетельству истины. знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.
   В учении благочестия требуется не только знание, но и вера, потому что главный предмет этого учения есть Бог Невидимый и Непостижимый и Премудрость Божия, в тайне сокровенная. Поэтому многие части этого учения не могут быть объяты знанием разума, но могут быть приняты верой.
   .
   1. Краткое представление
   Описание индивидуального сознания
   Видимые твари сотворены не такими, какими видим их ныне. При сотворении все было добро зело, т.е. чисто, прекрасно и безвредно. Известны особенности сотворения человека. Бог во Святой Троице сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию". И сотворил Бог тело первого человека - Адама из земли; вдунул в лицо его дыхание жизни; ввел Адама в рай; дал ему в пищу, помимо прочих райских плодов, плоды древа жизни; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, из него создал первую жену - Еву.
   Ева создана из ребра Адама для того, чтобы весь род человеческий, по своему происхождению, был одним телом и чтобы поэтому люди естественно склонны были любить и беречь друг друга.
   .
   Описание мира, окружающего сознание
   Бог есть Дух Вечный, Всеблагой, Всеведущий, Всеправедный, Всемогущий, Вездесущий, Неизменяемый, Вседовольный, Всеблаженный. Бог есть един по Существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух - Троица Единосущная и Нераздельная. Между Лицами Святой Троицы различие в том, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий предвечно рождается от Отца; Дух Святой предвечно исходит от Отца. Три Ипостаси, или Лица Пресвятой Троицы, - совершенно равного Божественного достоинства. Как Отец есть Истинный Бог, так равно и Сын есть Истинный Бог, и Дух Святой есть Истинный Бог, но притом так, что в Трех Ипостасях есть един только Триипостасный Бог.
   Все сотворено Богом и ничто не может быть без Бога. Невидимое сотворено прежде видимого, и Ангелы - прежде людей. Ангелы - духи бесплотные, одаренные умом, волей и могуществом.
   Не все ангелы добры и благодетельны. Есть злые ангелы, которых иначе называют диаволами (или бесами). Они сотворены добрыми. А злыми стали потому, что нарушили долг совершенного повиновения Богу и, таким образом, отпали от Него и впали в самолюбие, гордость и злобу.
   После сотворения невидимого Бог из ничего сотворил небо и землю. Земля была необразовавшаяся (или безвидна, т.е. не имела привычного нам внешнего вида) и пустая. Затем Бог постепенно сотворил (все, что есть на небе и на земле). В первый день бытия мира - свет. Во второй день - твердь, или видимое небо. В третий - вместилища вод на земле, сушу и растения. В четвертый - солнце, луну и звезды. В пятый - рыб и птиц. В шестой - животных четвероногих, живущих на суше, и, наконец, человека. Человеком творение закончилось, и в седьмой день Бог почил от всех дел Своих.
   Образ Божий состоит, по объяснению Апостола Павла, в правде и в преподобии (святости) истины. Дыхание жизни - это душа, существо духовное и бессмертное. Слово "рай" означает "сад". Так названо прекрасное и блаженное жилище первого человека, описанное в книге Бытие как подобное саду.
   Рай, в котором пребывали первые люди, был для тела вещественным, как видимое блаженное жилище; а для души - духовным, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцания тварей. Древо жизни - это такое древо, питаясь плодами которого человек был безболезнен и бессмертен телом.
   Бог сотворил человека с таким назначением, чтобы он познавал Бога, любил и прославлял Его и через это вечно блаженствовал. Изволение Божие о предназначении человека к вечному блаженству имеет в учении веры особое наименование - предопределение Божие.
   Вслед за сотворением мира и человека непосредственно следует действие Божие по отношению к миру, и особенно к человеку, называемое Промыслом Божиим. Промысел Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям.
   Бог заповедал Адаму в раю, чтобы он не вкушал плодов древа познания добра и зла, и при этом сказал ему, что как только он их вкусит, то смертью умрет. Наименование древа познания добра и зла соответствует своему существу, потому что человек через это древо познал на опыте, какое добро заключается в послушании воле Божией и какое зло - в противлении ей. Для человека стало смертоносным вкушение плода от древа познания добра и зла потому, что оно соединено было с непослушанием воле Божией. Таким образом, непослушание отделяло человека от Бога и благодати Его и отчуждало от жизни в Боге.
   Грех - это преступление закона. Грех вошел в людей (хотя они сотворены по образу Божию, а Бог грешить не может) - от диавола, когда диавол прельстил Еву и Адама вкусить плода от древа познания добра и зла и склонил их преступить заповедь Божию. Адам и Ева послушались диавола вопреки воле Божией. Бог, по благости Своей, при сотворении человека дал ему волю, естественно, расположенную любить Бога, но притом свободную, а человек употребил во зло эту свободу.
   От греха Адама произошли проклятие и смерть. Проклятие - это осуждение греха Праведным Судом Божиим и от греха происшедшее на земле зло в наказание людям. Бог сказал Адаму: "Проклята земля в делах твоих". От греха Адама произошла смерть двоякая: телесная, когда тело лишается души, которые оживляла его, и духовная, когда душа лишается благодати Божией, которая оживляла ее высшей духовной жизнью. Душа может умереть, но не так, как тело. Тело, когда умирает, теряет чувства и разрушается, а душа, когда умирает через грех, лишается духовного света, радости и блаженства, но не разрушается и не уничтожается, а остается в состоянии мрака, скорби и страдания.
   Не одни первые люди умерли, но все умирают, потому что все родились от Адама, зараженного грехом, и сами грешат. Как от зараженного источника течет зараженный поток, так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, происходит зараженное грехом и потому смертное потомство. Плоды древа жизни не были полезны человеку после греха: после греха он не мог вкушать их, ибо был изгнан из рая.
   Когда первые люди исповедали перед Богом грех свой, то Бог, по милосердию Своему, дал им надежду на спасение. Под словом "воплощение" подразумевается то, что Сын Божий принял на Себя плоть человеческую, кроме греха, и соделался человеком, не переставая быть Богом. В Господе Иисусе Христе не одно естество. В Нем находятся нераздельно и неслиянно два естества, Божественное и Человеческое, и, соответственно этим естествам, две воли. И не два лица, но Одно Лицо, Бог и Человек вместе, одним словом - Богочеловек.
   Учением Христовым явилось Евангелие Царства Божия, или, иначе, учение о спасении и вечном блаженстве. Господь Иисус Христос был распят, тогда как Его учение и дела должны были во всех возбуждать благоговение к Нему. Это произошло потому, что иудейские старейшины и книжники ненавидели Его за то, что Он обличал их ложное учение и беззаконную жизнь, и завидовали Ему, потому что народ уважал Его за учение и чудеса больше, чем их, и потому они оклеветали Его и осудили на смерть. Сказано, что Иисус Христос распят за нас в том смысле, что крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти.
   Господь Иисус Христос пострадал за всех нас: со Своей стороны, Он принес Себя в жертву, точно за всех и всем приобрел благодать и спасение. Но пользуются этим те из нас, кто, со своей стороны, добровольно принимает участие в страданиях Его. Мы участвуем в страданиях н смерти Иисуса Христа посредством живой сердечной веры, посредством Таинств, в которых сокрыта и запечатлена сила спасительных страданий и смерти Иисуса Христа, и, наконец, посредством распинания плоти своей с ее страстями и похотями. Распять плоть свою со страстями и похотями можно воздержанием от страстей и похотей и действиями, им противоположными. Например, когда гнев побуждает нас злословить врага и делать ему зло, мы, однако, противимся этому желанию; вспоминая, как Иисус Христос на кресте молился за Своих врагов, молимся и мы за своих, и таким образом мы распинаем страсть гнева.
   Господь Иисус Христос явил самое первое доказательство того, что страдания и смерть Его спасительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресению. Иисус Христос вознесся на Небеса человечеством, а Божеством Он всегда пребывал и пребывает на Небесах.
   Слово "ад" в переводе с греческого языка означает место, лишенное света. В христианском учении под этим названием понимается духовная темница, т.е. состояние душ, грехом отторгнутых от лицезрения Божия и соединенных с Ним света и блаженства. Господь Иисус Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия.
   Будущее Пришествие Христово будет весьма отличаться от прежнего. Пострадать за нас приходил Он в уничижении, а судить нас приидет в славе Своей, и вси святии Ангели с Ним (Мф.25,31). Он будет судить всех людей без исключения. Он будет судить так, что совесть каждого человека откроется перед всеми и обнаружатся не только все дела, какие кто сделал в продолжение всей своей жизни на земле, но и все сказанные слова, тайные желания и помышления. Он, без сомнения, осудит нас и за худые слова или мысли, если не изгладим их покаянием, верой и исправлением жизни.
   Когда Господь Иисус Христос придет судить - это неизвестно, но надо жить так, чтобы мы всегда были к этому готовы.
   Царствие Христово есть, во-первых, весь мир; во-вторых, все верующие на земле; в-третьих, все блаженные (т.е. праведные, святые) на Небесах. Первое называют царством природы, второе - царством благодати, а третье - Царством Славы.
   Воскресение мертвых, которого, согласно Символу веры, мы чаем, или ожидаем, - это действие Всемогущества Божия, через которое все тела умерших людей, соединившись опять с их душами, оживут и будут духовны и бессмертны. Все умершие воскреснут, а у тех, кто до времени Всеобщего Воскресения останется в живых, нынешние грубые тела мгновенно изменятся и станут духовными и бессмертными. Воскресение мертвых совершится в конце этого видимого мира.
   Души умерших до Всеобщего Воскресения пребывают в таком состоянии: души праведных - во свете, покое и предначинании вечного блаженства, а души грешных - в противоположном тому состоянии. Души праведных не воспринимают тотчас по смерти полного блаженства, потому что всецелое воздаяние по делам предопределено получить всему человеку по воскресении тела и Последнем Суде Божием.
   Жизнь Будущего Века - это жизнь, которая будет после Воскресения мертвых и всеобщего Суда Христова. Эта жизнь будет для верующих, любящих Бога и делающих добро, столь блаженна, что мы теперь этого блаженства и представить себе не можем. Такое блаженство последует от созерцания Бога во свете и славе и от соединения с Ним. Не все будут в равной мере блаженны. Будут разные степени блаженства, в зависимости от того, как кто здесь подвизался в вере, любви и добрых делах. Неверующие и беззаконники будут преданы вечной смерти, или, иначе сказать, вечному огню, вечному мучению, вместе с диаволами.
   Описание пути сознания к Богу
   Средства для распознавания добрых дел и худых (злых, дурных) - Закон Божий внутренний, или свидетельство совести, и Закон Божий внешний, или заповеди Божии. Хотя и есть в людях внутренний закон, но дан еще и внешний. Он дан потому, что люди не слушались внутреннего закона и, ведя плотскую и греховную жизнь, заглушали в себе голос духовного закона, потому и нужно было напомнить его им внешне, посредством заповедей.
   Главные и всеобщие заповеди этого Закона - десять, которые были написаны на двух скрижалях, или каменных досках. Это значит, что в них заключаются два вида любви, т.е. любовь к Богу и любовь к ближнему, и поэтому предписываются два рода обязанностей.
   Обязанности по отношению к Богу предписываются в первых четырех заповедях. Это следующие обязанности. В первой заповеди предписывается познавать и чтить Истинного Бога. Во второй - избегать ложного богопочитания. В третьей - не нарушать богопочитания даже словом. В четвертой - соблюдать порядок во времени и в делах богопочитания.
   Обязанности к ближним предписываются в последних шести заповедях. Это следующие обязанности. В пятой заповеди предписывается любить и почитать ближних, особенно близких наших, начиная с родителей. В шестой заповеди - не вредить жизни ближних. В седьмой - не вредить чистоте нравов их. В восьмой - не вредить их собственности. В девятой - не вредить им словом. В десятой - даже не желать вредить им.
   Что касается обязанностей (по отношению) к самим себе, то они заключаются в заповеди о должностях к ближним (об обязанностях по отношению к ближним), потому что ближнего любить следует так же, как самого себя.
   Следующая предосторожность необходима в том случае, когда нам кажется, что мы исполнили какую-либо заповедь. Нужно настраивать свое сердце (здесь: свои чувства и мысли), согласно словам Господа нашего Иисуса Христа: егда сотворите (когда исполните) вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом (мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать) (Лк.17,10).
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
   Попытка непосредственного сравнения Христианского мировоззрения и мировоззрения Элсландии вызывает немалые затруднения. Поэтому, мы выполним это сравнение косвенно, сравнив сначала с Христианским мировоззрением мировоззрение Веданты.
   Что общего в мировоззрениях веданты и христианства? И в том, и в другом случае единым первоначалом является Божественное Сознание - Брахман в веданте, и Бог, единый по Существу, в христианстве. И в том и в другом случае это Божественное Сознание порождает мир, то есть Вселенную, сознания в которых несовершенны, и поэтому эти несовершенные сознания устремляются к Божественному Сознанию.
   Очень интересен вот какой вопрос: а с какой целью Совершенное Божественное Сознание вдруг берет да и создает несовершенные сознания? Для чего они Ему понадобились, ведь изначально и по веданте, и по христианству, было "присутствие" только одного Божественного Сознания? Ведь вот что интересно: мы, люди то есть, изо всех сил стремимся к единству, стремимся к созданию единых теорий (как Эйнштейн и другие физики), или занимаемся йогой (что означает единение), или объединяемся в единые государства, в своих религиях мы стремимся либо к Единому Богу, либо к Единому Абсолюту, а вот это Единое Божественное Сознание, уже имеющее это полное и абсолютное единство, стремится любым способом "избавиться" от своего единства! Но почему?
   Может это состояние Единого Совершенства является, как сказали бы физики, неустойчивым состоянием? Ведь должна же быть какая-то причина тому, чтобы "выйти" из Совершенства. Пока что, и в веданте, и в христианстве, и в других похожих мировоззрениях, прямо или косвенно говорится о том, это состояние "покидается" Высшим Сознанием в целях "развлечения". Вот это, чисто по-человечески, нам вполне понятно - попробуйте себе вообразить, что вы вдруг оказались совершенно одни, в одном единственном числе (даже и чисел то нет!)- надолго ли вас хватит? Но в таком случае, зачем же "убиваться" в стремлении к Единственности, почему просто не радоваться "множественности"?
   Итак, общее в веданте и в христианстве то, что Единое Божественное Сознание пытается нарушить свою уединенность, так скажем.
   В Элсландии этого нет, там ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ, сохраняет свое состояние, производя регулярную регенерацию своих элементов сознания (элсов).
   Общим в веданте и в христианстве является также и то, что сознание НЕ РАЗВИВАЕТСЯ в обоих мировоззрениях, нет у него такой способности (но правда, по разным причинам: в веданте каждое индивидуальное сознание уже божественно, в христианстве сущность сознания Бога индивидуальному сознанию недостижима).
   .
   4.7.2.2.1. Общим и в христианстве, и в Элсландии, является наличие бессмертной души.
   4.7.2.2.2. Общим и в христианстве, и в Элсландии, является понятие Судного Дня. В Элсландии роль Судного Дня играет выпускной экзамен элсов, выдержав который элсы устремляются из области Школы в область ТВОРЯЩЕГО СОЗНАНИЯ. Не выдержавшие экзамен элсы "опускаются" в непроявленный мир, где их дхармовое сознание растворяется, и они превращаются просто в набор составляющих их дхарм.
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   Божественное Сознание нарушает свою уединенность в веданте и христианстве различными способами. Рассмотрим это подробнее.
   Сущность учения адвайты (веданты) заключается в том, что Бесконечный, увлекся вымыслом своего собственного воображения, отдался мечте о феноменальной вселенной и вообразил себя состоящим из бесчисленных индивидуальных духов или многих "Я" вместо Одного Духа и Одного "Я", обнимающего Все.
   Так как Брахман есть единственная Реальность неделимая, неизменная и одинокая, то следует, что феноменальное проявление сансары и сопровождающей ее материальной вселенной есть лишь призрачная фикция, вымысел воображения, или сновидение самого Брахмана. За первою стадией фантазии Брахмана, заключающейся в иллюзорном разделении его на части, следует иллюзия ощущения вселенной, испытываемая "душами", которые сами являются лишь иллюзорной фикцией в уме Брахмана. Это сам Брахман видит себя отраженным в каплях воды, или в сосудах с водою, или в майе, и воображает, что он стал Многим, вместо Одного. Это сам Брахман смотрит на себя сквозь бесчисленные глаза индивидуальных отражений его самого. Индивидуальные души упорствуют в своем иллюзорном и мнимом отражении, или подобии, пока цепи сансары приковывают их внимание - тем не менее они не перестают оставаться самим Брахманом. Во всех организмах и формах, образовавшихся таким образом, этот обольщенный Брахман, проявляя столь бесчисленные отражения - и подобия самого себя, действует, чувствует и играет разнообразнейшую роль на фоне майи, отождествляя себя с бесчисленными видами свойств, существующих исключительно лишь в его воображении, или в его грезах. Только путем познания этого Единства - этой Истины - каждая "душа", одна вслед за другой, может избежать майи и пробудиться от сновидений сансары. Только благодаря знанию может "душа" избавиться от уединения и возвратиться к сознанию своего реального "Я".
   Аналогично тому, как индивидуальные сознания Веданты находятся в заблуждении относительно своей истинной природы, похожим образом ведут себя и элсы, тоже заблуждаясь относительно своей истинной природы (но природа их отличается от природы индивидуальных сознаний Веданты) и принимая виртуальные проявления за свою сущность.
   Совсем не то в христианстве. Там Единый Бог - Самодержавный Царь. Но какой же Царь без царства, без подданных, прославляющих Его Величие, без рабов, выполняющих все его желания? Поэтому Бог создает сначала небеса и Ангелов, то есть царский двор и придворных (то есть Рай), а затем землю и людей (Царство Божье), надеясь увидеть в них своих почитателей. Но вот беда, Ангелов он создал с умом, подобным своему, а какой же "цареподобный" ум (то есть ум, подобный Божьему) может с удовольствием восхвалять кого-то другого, а не себя? Разве Бог может кого-то восхвалять и почитать, это все должны его восхвалять и почитать, на то он и Бог! Но Ангелы созданы с умом подобным Божьему, с волей и могуществом, поэтому естественным является тот факт, что некоторые Ангелы воспротивились Богопочитанию, так как сами хотели быть почитаемы. Поэтому Бог почитающих Его Ангелов назвал добрыми, а отошедших от Его почитания, назвал злыми ангелами, или дьяволами.
   Первые люди сначала зла не знали, то есть прославляли и почитали Бога. Но Бог для чего-то создал дерево познания добра и зла в Раю. Этим и воспользовались злые ангелы, чтобы склонить людей к почитанию себя: они первородителей человечества соблазнили вкусить яблоко с этого дерева, в результате чего все люди оказались в грехе, а Бог лишился своих почитателей. Он проклял всех людей, наслал на них (бессмертных до этого) смерть, изгнал из Рая и стал считать землю адом (ведь там обитали не почитающие Его твари). Но ведь нужно возвращать как-то своих почитателей, для чего же Он их создал? И Бог придумал как выйти из создавшейся ситуации: воплотился одной из своих трех ипостасей в человека (Иисуса Христа) и показал мученическую смерть Своего воплощения на кресте. Но сам-то Он конечно не умирал, Бог бессмертен по своему Существу. Потом поставил людей в известность, что будет конец этому свету (Им же созданному), но тех, кто будет страдать страданиями Христа и молиться о спасении, будет исповедываться постоянно в своих грехах (а ничего кроме грехов у них уже нет), то тех он допустит в Рай к своему лицезрению и почитанию, и от этого они будут испытывать блаженство, а остальные будут осуждены на вечные муки. Вот вся сущность христианства, мировоззрения "рабов божьих".
   .
   4.7.2.3.1. В мировоззрении Элсландии нет понятия "греха", и вообще нет понятия судьбы (или кармы), поэтому в Элсландии невозможно понятие греха прародителей продлить на всех их детей, внуков и пра-пра-внуков.
   4.7.2.3.2. В Элсландии индивидуальные элементы сознания (элсы) не являются ни родителями, ни детьми. В Элсландии нет понятий "смерть" и "рождение" для элсов (хотя в проявленном состоянии элсы существуют, а в непроявленном состоянии их нет, попав туда они "превращаются" в простую совокупность дхарм, их дхармовое сознание растворяется). Но все эти понятия поддерживаются в виртуальном мире формирования желаний элсов, для их виртуальных тел желаний.
   4.7.2.3.3. В христианстве душа входит в состав индивидуального сознания. В Элсландии душа не является частью индивидуального сознания, она является только носителем и проявителем индивидуального сознания и принадлежит тонкому миру "Школы Элсов".
   4.7.2.3.4. В христианстве душа может выходить из тела и снова возвращаться, в тело могут войти даже две души (в одержимых "бесом"). В Элсландии душа всегда находится вне его виртуального тела и никогда не может быть помещена в тело.
   4.7.2.3.5. В христианстве есть души умерших, дожидающиеся Судного Дня. Эти души могут являться живым в виде призраков. В Элсландии каждая душа, потеряв связь с виртуальным телом, сразу же привязывается ко вновь образовавшемуся виртуальному телу, душ не связанных с виртуальным телом не существует, поэтому не существует и призраков, и две души с одним телом связаться не могут.
   .
   4.8. Астральные миры
   Мировоззрение астральных миров, так скажем, одно из самых популярных мировоззрений современности, поэтому мы представим описание его более подробно, чем описание других мировоззрений. Причиной этому является наличие в обществе неимоверного количества экстрасенсов, колдунов, шаманов и так далее, и мы должны, во-первых, показать почву, на которой все это проистекает и, во-вторых, показать отношение ко всему этому в мировоззрении Элсландии. В модели Элсландии используется много понятий, имеющих то же название, что и понятия в этом мировоззрении, но имеющие совершенно иной смысл. Почему это так, почему мы не придумали другие названия своим понятиям, а взяли уже использованные названия? Все дело в том, что некоторые названия понятий сделались своего рода символами описания мировоззрений, так скажем, и использование этих символов позволяет быстрее сформировать представление о мировоззрении. Часто в качестве таких символов выступают слова с древних языков, например с санскрита, и других языков. Поэтому во многих описаниях мировоззрений используются эти слова-символы с корректированными или переопределенными смыслами этих символов, поскольку они уже и так стали многозначными вследствие неправильного понимания и толкования или неточного перевода смысла этих символов. К таким символам-названиям относятся, например, слова душа, чакра, прана и многие другие. Поэтому мы посчитали возможным использовать эти символы со своими определениями их смысла (часто сопровождая в скобках их краткое смысловое значение). Краткие сведения об астральных мирах взяты из работы Артура Э. Пауэлла "Астральное тело и другие астральные феномены", которые в свою очередь взяты автором из воззрений Анни Безант и епископа Чарльза Уэбстера. Ледбитера.
   .
   1. Краткое представление
   Само слово "астрал", доставшееся нам в наследство от средневековых алхимиков, означает "яркий как звезда" и указывает на лучистый характер астральной материи.
   Описание индивидуального сознания
   Астральное тело человека - это тело, напоминающее взору ясновидца физическое тело, но окруженное аурой из ярких красок, состоящей из тонкой материи, которая по своим свойствам намного тоньше и выше, чем физическая материя. Это тело выражает чувства, страсти, желания и движения души, и действует оно подобно мосту или связующему звену между мозгом и умом; последний же действует в еще более высоком органе проявления - ментальном теле.
   Лишь сравнительно немногие из людей знают о его существовании или могут контролировать его и действовать в нем с полном осознанием. Что касается большинства людей, то для них астральное тело - это не более чем рыхлая масса астрального вещества, движения и деятельность которого лишь в незначительной степени подчинены собственно человеку - его эго (душе). Есть, однако, и такие, чьи астральные тела являются вполне развитыми и в совершенстве организованными телами, наделенными собственной жизнью и использующими многочисленные полезные энергии.
   Когда физическое тело погружено в сон, неразвитый человек ведет в своем относительно примитивном астральном теле сонное, зыбкое существование и, когда вновь просыпается в физическом теле, помнит о нем очень немного или не помнит ничего.
   Что касается развитого человека, то его жизнь в астральном теле - когда физическое тело погружено в сон - активна, интересна и весьма полезна, и воспоминания о ней при определенных обстоятельствах могут переводиться в физический мозг. Жизнь такого человека перестает быть чередой дней и ночей, когда он то возвращается в сознание, то погружается в беспамятство, и становится вместо этого жизнью в постоянном осознании, которое переключается с физических планов или миров на астральные.
   Первое, что человек учится делать в астральном теле, - это совершать путешествия, поскольку оно дает возможность передвигаться с большой скоростью и на большие расстояния от спящего физического тела. Понимание этого феномена проливает свет на великое множество так называемых оккультных явлений, таких, как разного рода видения или знание мест, которые человек никогда не посещал физически.
   Астральное тело - это прежде всего тело чувств и движений души, и если знать его структуру и то, как оно себя выражает, то это служит значительным подспорьем для понимания психологических аспектов человека, как индивидуальных, так и коллективных, и к тому же дает простое объяснение механизму тех многочисленных феноменов, которые раскрыты современным психоанализом.
   Ясное понимание структуры и природы астрального тела, его возможностей и ограничений очень важно для постижения той жизни, в которой существует человек после физической смерти. Как только мы поймем природу астрального тела и астрального мира, то и "рай", и "ад", и разного рода чистое, возвышенное существование, в которое веруют приверженцы различных религий, в этом случае естественным образом становятся понятными и оказываются на своих местах.
   Изучение астрального тела поможет также понять как многочисленные феномены, происходящие во время спиритического сеанса, так и определенные психические, нефизические способы излечения болезней. Да и те, кто интересуется так называемым четвертым измерением, изучая феномены астрального мира, как они описаны людьми, их наблюдавшими, тоже найдут здесь подтверждение многих теорий, которые были сформулированы с помощью геометрии и математики.
   Таким образом, изучение астрального тела человека не только уведет нас очень далеко от свойственных нам представлений о жизни, которые строятся лишь на восприятии физического мира с помощью чисто физических чувств, но и неимоверно расширит их.
   .
   Астральная материя подразделяется на семь степеней, или порядков, плотности, которые соответствуют семи состояниям физической материи: твердому, жидкому, газообразному, эфирному, сверхэфирному, субатомическому и атомическому. Таким образом, астральный мир или план - это скорее природное состояние, чем местоположение.
   Поскольку астральное тело человека скомпоновано из материи всех семи степеней плотности, то он, таким образом, может испытывать желание во всем его многообразии и в наиболее сильных его проявлениях - как высших, так и низших.
   Астральное тело человека не только пронизывает его физическое тело, но и простирается во всех направлениях за его пределы подобно облаку. Ту часть астрального тела, которая выходит за пределы тела физического, обычно обозначают термином "астральная аура".
   Не только физическое тело человека, но и вообще все физическое имеет адекватную структуру в астральной материи, так что обе материи постоянно связаны между собой и в принципе не отделимы одна от другой. Другими словами, каждый физический объект имеет своего астрального двойника. Как правило, астральная часть предмета простирается за пределы ее физической части, так что металлы, камни и так далее видятся, словно окруженные астральной аурой.
   .
   Помимо семи уровней, организованных по принципу степени плотности или тонкости вещества, имеется также еще одно очень четкое подразделение астрального вещества в соответствии с его типом. В теософской литературе термином "степень плотности" обозначают обычно горизонтальное деление, а термином "тип" - вертикальное деление. Этих типов тоже семь. В каждом типе семь подтипов, что составляет в итоге сорок девять подтипов.
   По мере развития человека его астральное тело приобретает все больше и больше сходства с ментальным телом, пока не превращается в его точное отражение в более плотной материи астрального плана. На более поздней стадии развития ментальное тело точно так же становится отражением каузального тела.
   .
   Функции астрального тела в общих чертах подразделяются на три категории:
      -- Вызывать функцию чувства.
      -- Служить мостом между сознанием и физической материей.
      -- Выступать как независимое тело сознания и действия.
   Давайте последовательно рассмотрим эти три функции.
   .
   1. Вызывать функцию чувства.
   Когда человек анализируется с позиции "принципов", то есть способа познания и усвоения жизни, то у него выделяют четыре низших принципа, которые иногда называют "низшим квадратом":
   - физическое тело;
   - эфирное тело;
   - прана, или жизненная энергия;
   - кама, или желание.
   Четвертый принцип - кама - это проявление жизни в астральном теле, которое им же и обусловлено; характерным свойством камы является чувственная особенность, которая в начальной форме проявляется как ощущение, а в завершенной - как движение души, со множеством подвидов между ними. Это же может восприниматься и как желание - как влечение к предметам или как отталкивание от них, в зависимости от того, доставляют ли они радость или боль.
   Каму, или желание, также называют отражением или низшим аспектом атмы, или воли; различие между ними в том, что воля - это решение, принятое самим человеком, тогда как желание вызывается действием принципа притяжения к окружающим предметам или их отталкивания. Таким образом, желание - это воля, свергнутая с престола, это пленница и рабыня материи.
   Астральное тело часто называют кама рупа, но иногда можно встретить и более старое его название - животная душа.
   Нужно заметить, что кама, или желание, впервые начинает активизироваться в минеральном царстве, где она выражает себя в виде химического сродства. В растительном царстве она, естественно, развита уже намного сильнее. Животным в общем и целом больше свойственны низшие формы желания, а способность к высшим формам у них достаточно ограничена. Тем не менее такая способность существует, и в особых случаях животное может выказывать невероятно развитую способность к любви и преданности.
   .
      -- Служить мостом между сознанием и физической материей.
   Впечатления, поступающие через физические чувства, переносятся праной внутрь, где под действием чувственного центра преобразуются в ощущения; они заложены в каме и воспринимаются манасом, или умом (ментальным телом). Без этой основной функции астрального тела не было бы никакой связи между внешним миром и разумом человека, между физическими впечатлениями и их восприятием ментальным разумом.
   И наоборот: когда мы думаем, мы приводим в движение находящуюся в нас ментальную материю; создаваемые таким образом вибрации передаются материи в нашем астральном теле, она, в свою очередь, воздействует на эфирную материю, а та в свой черед воздействует на плотное физическое вещество - серую массу головного мозга.
   Таким образом, астральное тело действительно является неким мостом между нашей физической и ментальной жизнью.
   Связь между манасом и камой настолько тесна, что у индусов даже есть специальное выражение: они говорят, что человек обладает пятью покровами, один из которых имеет отношение к действующему интеллекту и желанию. Вот эти пять покровов:
  
   1.
   Анандамайакоша
   Покров благодати
   Буддхи
   2.
   Виджнанамайакоша
   Покров проницательности
   Высший манас
   3.
   Маномайякоша
   Покров интеллекта и желания
   Низший манас и кама
   4.
   Пранамайакоша
   Покров жизненной энергии
   Прана
   5.
   Аннамайакоша
   Покров питания
   Плотное физическое тело
   Короче говоря, кама-манас - это личностное "я" человека. Низший манас наделяет личность индивидуальными чертами, что и позволяет ей познавать себя как "я".
   .
      -- Выступать как независимое тело сознания и действия.
   Принципиальные состояния, в процессе которых астральное тело может использоваться в качестве самостоятельного тела сознания таковы:
   1. В обычном состоянии пробужденного сознания; то есть когда физический мозг и органы чувств полностью разбужены, энергии астральных чувств могут приводиться в действие.
   2. Во время сна или транса, когда астральное тело может отделяться от тела физического и свободно действовать и перемещаться на собственном плане.
   3. При полностью развитом астральном теле, когда его силы и энергии развиты настолько, что человек сознательно, преднамеренно и в момент времени, который он сам выбирает, может покидать физическое тело и в полном сознании переходить в тело астральное.
   .
   Слово "чакра" санскритского происхождения и означает "колесо" или "вращающийся диск". Им часто пользуются при обозначении того, что обычно принято называть энергетическими центрами человека. Чакры служат связующими точками, через которые энергия перетекает из одного тела в другое. Поэтому они очень тесно связаны с энергиями и органами чувств различных тел.
   В физическом теле, как известно, для каждого чувства имеются свои особые органы: глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать, и так далее. В астральном теле всего этого нет. Частицы астрального тела постоянно бурлят и мельтешат подобно кипящей воде, в силу чего не может быть и речи о каких-то там особых частицах, которые оставались бы неизменными в какой-либо из чакр. Напротив, абсолютно все частицы через любую чакру могут переходить в астральное тело.
   Вследствие такого положения дел не существует, строго говоря, какого-то астрального органа чувств, привязанного или ограниченного той или иной частью астрального тела. Способностью к реакции обладает не орган, а скорее вся совокупность частиц в астральном теле. Поэтому человек, наделенный развитым астральным зрением, может использовать в качестве органа зрения любую часть материи астрального тела и может поэтому видеть предметы как впереди, так и позади себя, как под собой, так и сразу по обе стороны от себя. Другими словами, органы чувств в астральном теле равно активны во всех частях тела.
   Звук, в обычном понимании этого слова, в астральном мире невозможен - в действительности он невозможен даже и на высших планах физического мира. В ментальном мире мысль мгновенно передается другому сознанию без всяких слов; поэтому на этом плане язык не играет абсолютно никакой роли.
   .
   Описание мира, окружающего сознание
   Астральный мир обладает множеством особенностей, которые удивительно точно соответствуют четырехмерному миру, как его представляют геометры и математики. Астральный мир - это мир четырехмерный, ментальный - пятимерный, а буддхический - шестимерный.
   Перечисление и описание все видов астральных существ - эта такая же непосильная задача, как перечисление и описание всех физических существ. Все, что мы можем здесь сделать, - это перечислить основные виды в форме таблицы и дать очень короткое описание каждого.
  
   Человеческие
   Физически живые Физически умершие
   Нечеловеческие
   Искусственные
   1. Обычный человек
   2. Медиум
   3. Адепт и его ученик
   4. Черный маг и его ученик
   1. Обычный человек
   2. Тень
   3. Оболочка
   4. Оживленная оболочка
   5. Самоубийца и жертва внезапной смерти
   6. Вампир и оборотень
   7. Черный маг и его ученик
   8. Ученик, ждущий воплощения
   9. Нирманакая
   1. Элементальная эссенция
   2. Астральные тела животных
   3. Природные духи
   4. Дэвы
   1. Элементалы, созданные бессознательно
   2. Элементалы, созданные сознательно
   3. Искусственные человеческие
  
   .
   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КЛАСС (А) Физически живые
   1. Обычный человек. Этот класс состоит из людей, чье физическое тело пребывает в спящем состоянии, и они оказываются на астральном плане с различными уровнями сознания
   2. Медиум. Медиум - это психически развитый человек, который, как правило, сохраняет полное сознание, находясь вне физического тела, но который, однако, из-за недостатка должной тренировки может быть введен в заблуждение тем, что видит.
   3. Адепт и его ученик. Принадлежащие к этому классу, как правило, используют не астральное, а ментальное тело, состоящее из материи четырех низших ментальных планов. Преимущество этого тела в том, что оно позволяет мгновенно переходить с ментального плана на астральный и обратно, а также использовать более мощную энергию и более сильное ощущение собственного плана.
   4. Черный маг и его ученик. Этот класс в какой-то степени соответствует предыдущему - адепту и его ученику, за исключением того, что здесь развитие направляют злые, а не добрые умыслы, а приобретаемые силы применяются исключительно на эгоистические, а не бескорыстные цели.
   .
   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КЛАСС (Б) Физически умершие
   1. Обычный человек после смерти. Этот, несомненно очень большой, класс состоит из людей, наделенных различными уровнями сознания всех степеней.
   2. Тень. Когда астральная жизнь человека завершается, он умирает на астральном плане и покидает свое разлагающееся астральное тело точно так же, как оставляет разлагающийся физический труп, когда умирает на физическом плане. Этот астральный труп, называемый "тенью", хотя и предстает как существо, однако ни в малейшей степени не является настоящим индивидуумом; тем не менее он сохраняет абсолютное внешнее сходство со своей личностью, обладает ее памятью и всеми мельчайшими особенностями характера. Поэтому его легко принять за самого человека,
   3. Оболочка. Оболочка - это астральный труп человека на последней стадии разложения, когда все ментальная частицы его уже покинули. Вследствие этого она не обладает сознанием или разумом и пассивно перемещается в астральных потоках. Однако, как только она попадает в пределы досягаемости ауры медиума, то в течение нескольких секунд буквально на глазах оживает, изображая в роли призрака смешную и нелепую пародию на жизнь. В этих условиях она будет внешне точно напоминать умершую личность и даже до известной степени сможет воспроизводить привычные выражения и почерк.
   4. Оживленная оболочка. Это существо, строго говоря, не является человеческим, тем не менее мы его относим к данной классификации, поскольку его внешний покров - пассивная и бесчувственная оболочка - когда-то принадлежал человеку. Жизнь, желание и волю, которыми она обладает, в ней пробуждает искусственный элементал, который сам по себе есть порождение злобных мыслей человека.
   5. Самоубийцы и жертвы внезапной смерти. Этот класс существ, как тени и оживленные оболочки, называют малыми вампирами, потому что они, как только предоставляется возможность, продлевают срок своего существования, высасывая жизненную силу из тех человеческих существ, которые поддаются их влиянию.
   6. Вампир и оборотень. Эти два класса сегодня крайне редки, однако время от времени подобные экземпляры все же встречаются. Человек может жить настолько примитивной, эгоистической и брутальной жизнью, что его низший ментальный ум буквально погрязает в желаниях и в конце концов отделяется от высшего эго, или души. Но это возможно лишь тогда, когда в нем сведен на нет любой проблеск бескорыстия или духовности и в наличии нет совершенно никакого спасительного фактора.
   7. Черный маг и его ученик. Этот класс - mutatis mutandis, то есть полная противоположность ученику, ждущему воплощения; в отличие от последнего, человек в данном случае, удерживая себя в астральном теле с помощью магического искусства, причем иногда самого отвратительного свойства, восстает против естественного процесса эволюции.
   8. Ученик, ждущий воплощения. Этот класс в настоящее время довольно редок. Ученик, решивший не "уходить в девачан", то есть в небесный мир, а продолжать работу на физическом плане, иногда получает для этого возможность, но только с разрешения высочайшего авторитета; что касается подходящего воплощения, то его для ученика подыскивает Учитель.
   9. Нирманакая. Бывает, хотя и очень редко, так, что существо, возвышенное до уровня нирманакаи, проявляет себя на астральном плане. Нирманакая - это человеческое существо, добившееся права на бесчисленные периоды отдыха в неописуемом блаженстве, однако избравшее для своего пребывания земную сферу, где оно временно существует между этим миром и нирваной, чтобы развить те потоки духовной энергии, которые могут быть использованы на благо эволюции.
   .
   Астральные существа: нечеловеческие
   1. Элементальная эссенция. Слово "элементал" разные авторы употребляют в отношении многих существ различного рода. Здесь это слово применяется для обозначения монадической эссенции, которая на определенных стадиях существования может обозначать эманацию духа или божественной силы в материю. Эволюция этой эссенции совершается по нисходящей, как ее часто называют, кривой, то есть она происходит в направлении связи с материей, как она представлена в минеральном царстве, а не в сторону, обратную от нее; следовательно, ее прогресс состоит в том, чтобы снизойти в материю, а не в том, чтобы взойти к высшим планам. Прежде чем этот поток достигнет стадии индивидуализации, где он одушевляет человека, он проходит и, соответственно, одушевляет шесть предшествующих фаз эволюции, а именно: первое элементальное царство (на высшем ментальном плане), второе элементальное царство (на низшем ментальном плане), третье элементальное царство (на астральном плане), а также минеральное, растительное и животное царства.
   2. Астральные тела животных. Это очень большой класс существ, однако они не играют особо значительной роли на астральном плане, поскольку его представители обычно появляются там на короткое время.
   3. Всевозможные природные духи. Природные духи принадлежат к ветви эволюции, совершенно отличной от нашей: они не являются и не могут стать членами человечества вроде нашего. Их единственная связь с нами заключается в том, что они временно населяют ту же планету. Адептам известно, как пользоваться услугами природных духов, и они часто доверяют им небольшие задания; обычный маг может добиться того же, либо призвав их к себе путем привлечения их внимания и заключения с ними того или иного соглашения, либо приманив их силой, то есть принудив к послушанию; приманивание, однако, опасно, ибо, как правило, может оказаться роковым для человека. Природный дух, который хочет испытать все перипетии человеческой жизни, может поработить человека, живущего в физическом мире.
   4. Дэвы. Существ, которых индусы называют дэвами, в других местах называют ангелами, сынами божьими и так далее. Они относятся к ветви эволюции, существенно отличающейся от человеческой, к ветви эволюции, где их царство рассматривается как стоящее над человеческим. Дэвы никогда не станут людьми, поскольку большинство из них уже перешагнули эту стадию, хотя некоторые из них в прошлом были человеческими существами. Цель дэва-эволюции - поднять передовые ряды на гораздо более высокий уровень, чем тот, который предопределен для человечества в соответствующий период. Здесь самое время назвать четырех дэварадж, хотя они, строго говоря, не принадлежат ни к одному из описанных нами классов. Эти четыре сущности отработали то, что мы могли бы назвать эволюцией, хотя она и близко не соответствует чему-то подобному в человеческом мире. Их называют "регентами Земли", "четырьмя ангелами кардинальных точек" или "чатур махараджами". Они господствуют не над дэвами, а над четырьмя стихиями - земли, воды, воздуха и огня - со всеми их природными духами и субстанциями. Прочие сведения о них для легкости можно подать следующим образом:
  
   Название
   Сторона света
   Группы элементалов
   Символический цвет
   Дхритараштра
   Вирудхака
   Вирупакша
   Вайшравана
   Восток
   Юг
   Запад
   Север
   Гандхарвы
   Кумбханды
   Наги
   Якши
   Белый
   Синий
   Красный
   Золотистый
   .
   Дэвараджы являются владыками человеческой кармы на протяжении земной жизни, и действительно - некоторым образом они играют очень важную роль в человеческой судьбе. Они редко материализуются на астральном плане, но когда они там появляются, то оказываются самыми примечательными из всех нечеловеческих обитателей. На самом деле дэварадж не четыре, а семь, но вне круга посвященных об этом знают лишь немногие.
   .
   Астральные существа: ИСКУССТВЕННЫЕ
   Искусственные существа образуют самый большой и самый, пожалуй, важный для человека класс.
   1. Бессознательно созданные элементалы. Желания и мысли человека наделяют пластичную элементальную эссенцию силой и мгновенно формируют живое существо соответствующего вида, которое никак не подчинено своему создателю, а живет собственной жизнью, чья продолжительность зависит от интенсивности породившей его мысли и может длиться от нескольких минут до многих дней.
   2. Сознательно созданные элементалы. Несомненно, что элементалы, сознательно созданные теми, кто действует свободно и точно знает, что делает, могут оказаться гораздо могущественнее тех, что созданы бессознательно. Оккультисты и белых, и черных сект часто используют искусственные элементалы в своей работе, поскольку очень мало таких задач, которые были бы не по силам этим созданиям, особенно если их с умом подготовить и умело управлять ими с помощью знаний. Тот, кто знает, как это сделать, может поддерживать связь со своим элементалом и руководить им, так что тот практически будет действовать так, словно наделен разумом своего господина.
   3. Искусственные человеческие существа. Это очень своеобразный вид; он насчитывает лишь несколько индивидов, которые играют роль, обусловленную их непосредственной связью со спиритическим движением.
   .
   Одной из существенных особенностей астрального мира является то, что он наполнен тенями; мы находим здесь не только мыслеформы, состоящие из элементальной эссенции и оживотворенные мыслью, но и большое количество самой элементальной эссенции, из которой все время возникают тени и где они вновь исчезают. Элементальная эссенция на каждом подплане представлена сотнями вариаций - примерно так, как воздух, если бы он стал виден, - и находится в постоянном волнообразном движении, переливающемся перламутровыми цветами. Через эту зыбкую астральную материю постоянно проносятся потоки мыслей; сильные мысли - словно выносливые существа: они могут действовать долгое время, слабые окутаны элементальной эссенцией и волнообразно колышутся.
   За мыслеформы в основном отвечают ментальное и астральное тела. Чисто интеллектуальная и лишенная личностной окраски мысль - например мысль, направленная на решение арифметических или геометрических задач, - может ограничиваться ментальной материей. Но если эта мысль в той или иной мере несет в себе эгоистический или личностный аспект, она, помимо ментального вещества, будет притягивать к себе и вещество астральное. Если же, кроме того, мысль по природе духовна, если в ней присутствует оттенок любви и идеалистического устремления или глубоко бескорыстное чувство, тогда в ней будет нечто и от блеска и величия буддхического плана.
   Каждая конкретная мысль вызывает два результата: сначала - лучевую вибрацию, затем - текучую форму.
   Лучистая вибрация имеет свойство создавать свою собственную частоту колебаний в том ментальном теле, которое оно затрагивает, то есть порождает в нем мысли того же типа, что и те, из которых возникает сама вибрация. Следует заметить, что лучевая вибрация не отражает суть или содержание мысли, а только ее характер.
   Другой результат - текучая форма - возникает из-за того, что ментальное тело отбрасывает от себя ту вибрирующую часть, которая сформирована в соответствии с природой мысли, и та сама собирает вокруг себя из окружающей элементальной эссенции ментального плана материю соответствующей степени тонкости, представая как чистая и простая мыслеформа, образуемая исключительно ментальной материей.
   И ментальная, и астральная элементальная эссенция, обладающая собственной полуразумной жизнью, быстро реагирует на воздействия человеческих мыслей и желаний. В результате каждый импульс, исходящий или из астрального, или из ментального тела человека, мгновенно облекается во временную оболочку из элементальной эссенции. Таким образом, эти искусственные элементалы на какое-то время становятся живыми созданиями, весьма деятельными существами, чья активность пробуждается и поддерживается той самой мыслью, которая их создала.
   В основе форм мысленного движения лежат следующие принципы:
   1. Цвет, который обусловлен качеством мысли или чувства.
   2. Форма, которая обусловлена природой мысли или чувства.
   3. Четкость очертания, которая обусловлена определенностью мысли или чувства.
   Долговечность мыслеформы зависит от 1) привходящей интенсивности (степени напряженности) и 2) того вещества, которым подпитывает мысль при ее повторении либо человек, ее породивший, либо другие люди.
   Сходные по характеру мыслеформы взаимно притягиваются и усиливают одна другую, образуя форму, насыщенную мощной энергией и интенсивностью. Кроме того, подобной мыслеформе, оказывается, присуще инстинктивное желание о продлении своей жизни; она будет воздействовать на своего создателя, побуждая его обновлять то чувство, из которого она возникала. И будет воздействовать сходным, хотя и не столь совершенным образом на каждого, с кем ей доведется столкнуться.
   За каждым человеком буквально тянется шлейф из мыслеформ, из чего следует, что когда мы выходим на улицу, то окунаемся в море мыслей других людей.
   Гипноз - это еще один пример мыслеформ. Тот, кто занимается гипнозом, может создать мыслеформу и спроецировать ее на белый лист бумаги, где она становится видимой для загипнотизированного человека, или может сделать эту форму настолько объективной, что человек может видеть и осязать ее, словно это реальный физический предмет.
   Видения, являющиеся в момент смерти, которые не столь уж необычны, часто действительно являются астральной формой умирающего человека, но они же могут быть и ментальными формами, созданными его страстным желанием увидеть перед смертью того или иного друга.
   Семейное привидение может быть или 1) мыслеформой, или 2) невероятно живым отпечатком в астральном свете, или 3) подлинным предком, привязанным к земной жизни и потому часто появляющимся в том или ином месте.
   Призраки, появляющиеся в местах, где совершено преступление, - это, как правило, мыслеформы, проецируемые преступником, живым или мертвым, однако чаще всего это происходит после его смерти; подобные мысли, к которым он постоянно возвращается вновь и вновь, повторяют его деяние.
   Мысль, заряженная феноменальной энергией и концентрацией, будь то благословение или проклятие, вызывает к жизни элементал, который, в сущности говоря, представляет собой живой аккумулятор, связанный с определенным механизмом. Этот механизм может быть устроен так, что регулярно в определенное время дня или в годовщину какого-либо события он разряжается, и этот разряд может зависеть от определенных действий.
   Достаточно сильное желание - страстная любовь или ядовитая ненависть в концентрированной форме - тоже может раз и навсегда породить подобное существо, которое будет жить без всякой связи со своим создателем и будет продолжать совершать определенные действия, несмотря на все последующие намерения и желания человека, его создавшего.
   Время от времени элементал такого рода - особенно когда он не может обратить свою силу на объект или создателя - может стать своего рода бродячим демоном, которого способен привлечь к себе всякий, кто питает сходные чувства. Если этот демон окажется достаточно могущественным, он может даже захватить подвернувшуюся скорлупу и поселиться в ней, сделав ее более удобным прибежищем для своих ресурсов.
   Подобные элементалы, ставшие бродячими демонами, - не важно, были ли они сформированы намеренно или бессознательно, - постоянно ищут любых возможностей, чтобы продлить свою жизнь, либо подпитываясь как вампиры жизненной силой человеческих существ, либо воздействуя на них и заставляя их приносить себе жертвы.
   Большая часть мыслеформ представляет собой просто копии, или образы, людей или других материальных предметов. Созданные вначале в ментальном теле, они затем выходят наружу и зависают перед человеком. Это относится ко всему, о чем бы человек ни думал: к людям, домам, ландшафтам и разного рода другим вещам.
   Если учесть количество народонаселения, станет понятным, сколь сильное влияние эти мыслеформы или искусственные элементалы оказывают на национальное или расовое чувство и каким образом в сознании народа они создают однобокое мышление и предубеждения; ибо мыслеформы сходного характера стремятся скапливаться вместе, образуя своего рода коллективное единство.
   Умершие люди, как и прочие нечеловеческие существа (например, каверзные природные духи), могут вторгаться в эти мыслеформы и оживлять их.
   Формы, создаваемые людьми, занимающимися медитацией, людьми, чей ум и чувства взяты под надежный контроль, представляют собой четкие симметричные предметы необыкновенной красоты; они часто принимают форму распространенных геометрических фигур, таких как треугольники, два развернутых и наложенных один на другой треугольника, пятиконечные звезды, шестиугольники, кресты и так далее, свидетельствуя о том, что мысли направлены на космический порядок или метафизические понятия.
   Многие из высших типов мыслеформ принимают образы, напоминающие форму растений и животных. Это заставляет предположить, что природные энергии действуют примерно вдоль тех же самых энергетических линий, что мысли и чувства. Поскольку вся Вселенная представляет собой мощную мыслеформу, вызванную к жизни Логосом, то очень даже может быть, что ее мельчайшие частички тоже являются мыслеформами меньших существ, участвующих в той же созидательной деятельности.
   .
   Описание пути развития сознания
   Факторы, определяющие природу и свойства астрального тела в процессе физической жизни, можно в целом сгруппировать таким образом:
      -- Физическая жизнь.
      -- Эмоциональная жизнь.
      -- Ментальная жизнь.
   .
   1. Физическая жизнь.
   Невозможно, имея грубое физическое тело, в то же время готовить астральное и ментальное тела для более высоких целей; и так же невозможно обладать чистым физическим, но нечистыми астральным и ментальным телами. Все три, таким образом, неразрывно взаимосвязаны.
   Все, способствующее здоровью физического тела, оказывает благоприятное воздействие и на высшие тела.
   Тела, которые подпитываются мясом и алкоголем, в момент раскрытия более высокого сознания подвержены нездоровью, да и нервные заболевания частично тоже вызваны тем обстоятельством, что человеческое сознание пытается выразить себя посредством тел, которые отягощены мясными продуктами и отравлены алкоголем. В особенности подвержен быстрому отравлению гипофиз, на который влияет даже очень малое количество алкоголя, вследствие чего его высшее развитие приостанавливается. Именно отравление гипофиза приводит к ненормальным и иррациональным видениям, связанным с белой горячкой.
   Почти все виды наркотиков - гашиш, героин. ЛСД, опиум, кокаин, теин в чае, кофеин в кофе и так далее - вредно воздействуют на высшие тела.
   На астральное тело могут влиять и предметы, такие, например, как талисман или амулет.
   .
   2. Эмоциональная жизнь.
   Вряд ли есть необходимость утверждать, что качество астрального тела в целом определяется тем видом чувств или эмоций, которые постоянно его наполняют. Астральное тело - это то вместилище, где проявляется желание, это зеркало, в котором мгновенно отражается любое чувство и где может выразиться любая мысль, если только она затрагивает личностное "я" человека. Из материи астрального тела формируется телесная форма темных элементалов, создаваемых людьми, которых они вызывают к жизни недобрыми чувствами и злонамеренными желаниями, и из нее же материализуются такие элементалы, которые творят добро: их вызывают к жизни благие желания, благодарность и любовь.
   .
   3. Ментальная жизнь.
   Ментальная деятельность оказывает наиболее длительное воздействие на астральное тело по двум причинам:
   1) Потому что ментальная материя (манас) столь неразрывно связана с астральной (кама), что большинство людей практически не может использовать одну без другой, то есть очень немногие люди могут думать, ничего при этом не чувствуя, или чувствовать, ничего при этом - хотя бы до какой-то степени - не думая.
   2) Потому что организация астрального тела и контроль над ним являются прерогативой ума. Это один из примеров повсеместно распространенного принципа, согласно которому любое тело формируется сознанием вышележащего плана. Без творящей силы мысли астральное тело не может быть организовано.
   Каждый импульс, посылаемый с ментального плана (из ума) физическому телу, должен пройти через астральное тело и оказать на него воздействие. Более того, астральная материя гораздо лучше, чем физическая, реагирует на мысленные вибрации. Следовательно, контролирующий, тренированный и развитый ум тоже склонен брать под контроль астральное тело и содействовать его развитию. Когда активность контроля ума над астральным телом снижается, последнее, - так как оно особенно подвержено влиянию мимо текущих мысленных потоков, - постоянно принимает извне эти стимулы и пылко реагирует на них.
   .
   У низкоразвитых типов людей кама, или желание, является постоянным и наиболее ярко выраженным свойством, хотя ментальное развитие в какой-то степени у них тоже наличествует. Сознание таких людей сконцентрировано на низшем аспекте астрального тела, а их жизнью управляют ощущения, связанные с физическим планом. Это и является причиной того, почему у неразвитых людей астральное тело образует наиболее заметную часть ауры.
   Обычный средний человек также почти постоянно живет своими чувствами, хотя высший астрал уже начинает играть в нем свою роль; однако его поведение определяет главным образом не то, что было бы правильным и разумным, а то, что он сам хочет делать. Более же образованные и развитые люди начинают уже подчинять свои желания здравому смыслу; это означает, что центр их сознания понемногу смещается от высшего астрала к низшему менталу. Медленно, но неуклонно, по мере того как он прогрессирует, человек все больше поднимается вверх и начинает руководствоваться скорее принципами, нежели собственными интересами и желаниями.
   У высокоразвитого человека сознание развито до умения видеть каузальное (высшее ментальное) тело, так что он в состоянии свободно действовать на буддхическом плане, а частью сознания - также и на атмическом плане. Центр его сознания находится между высшим ментальным и буддхическим планами. Высший ментал и высший астрал развиты в нем гораздо сильнее, чем их низшие аспекты, и хотя он по-прежнему сохраняет физическое тело, однако делает это только потому, что в нем удобнее работать, а вовсе не потому, что здесь сосредоточены все его мысли и желания. Такой человек поднялся над камой, которая привязывала его к инкарнациям, но при этом сохранил свое физическое тело, для того чтобы оно могло служить ему в качестве инструмента, так чтобы энергии с высших планов могли полностью достигать плана физического.
   .
   Факторы, содействующие возникновению снов:
   1. Низший физический мозг с его инфантильным полусознанием и привычкой выражать каждое воздействие образным языком.
   2. Эфирная часть мозга, через которую протекает бесконечная череда несвязанных образов.
   3. Астральное тело, вечно трепещущее от желаний и чувств.
   4. Эго, или душа (в каузальном теле), которая может находиться в любом состоянии сознания - от полной бесчувственности до совершенного владения своими способностями.
   Когда человек засыпает, его эго, или душа, как бы втягивается в себя и оставляет различные тела более свободными, чем обычно, предоставляя им действовать по своему усмотрению. Эти различные тела 1) гораздо более восприимчивы к влияниям извне, чем обычно; и 2) обладают каждое собственным весьма рудиментарным сознанием. В результате возникает более чем достаточное количество причин для снов, так же как и для обрывочных отражений в физическом мозге переживаний, испытываемых во сне другими телами.
   Мы вкратце опишем важнейшие элементы в каждом из этих видов сновидений.
   .
      -- Сон физического мозга.
   Когда эго, или душа, в период сна утрачивает свой контроль над мозгом, физическое тело сохраняет постоянное, хотя и неясное, сознание, а кроме того, обладает общей индивидуальной массой сознания, присущей всему физическому телу. Власть физического сознания над мозгом гораздо слабее, чем власть эго, или души, поэтому при отсутствии последней чисто физические изменения могут влиять на мозг в гораздо большей степени. Примерами таких изменений могут служить неравномерность кровообращения, плохое пищеварение, чувства тепла или холода и так далее.
   Затуманенное физическое сознание обладает рядом определенных особенностей:
   1) оно до известной степени автоматично;
   2) оно, не в состоянии воспринять какую-либо мысль, если только та не облечена в форму, в которой она сама является действующим лицом, в результате чего все воздействия - как внешние, так и внутренние - мгновенно преобразуются в узнаваемые образы;
   3) оно не может постичь абстрактные идеи или воспоминания как таковые, но мгновенно преобразует их в воображаемые представления;
   4) каждое локальное направление мысли по сути становится буквальным переносом в пространстве, то есть случайно промелькнувшая мысль о Китае мгновенно создаст представление о том, что мы в Китае;
   5) оно не способно оценивать последовательность, значимость или объективность истины в тех образах, которые возникают, воспринимает их все такими, как видит, и никогда не испытывает смущения по поводу происходящего, каким бы безрассудным или абсурдным это ни казалось;
   6) оно подвержено принципу ассоциативности, поэтому образы, никак не связанные между собой за исключением того, что они отражают события, происшедшие во времени одно за другим, склонны смешиваться между собой, представая в виде безнадежной путаницы;
   7) оно необычайно чувствительно к малейшему внешнему влиянию, например звуку или касанию, и
   8) оно увеличивает и искажает их в совершенно немыслимой степени.
   Физический мозг может, таким образом, создавать путаницу или даже чрезмерно все преувеличивать, чтобы объяснить феномены, происходящие во сне, - многие, но далеко не все.
   .
   2. Сон эфирного мозга.
   В период сна физического тела эфирный мозг по необходимости оказывается еще более чувствительным, чем в обычном состоянии пробужденного сознания. Пока ум активно действует, так что мозг в результате всецело занят делами, он практически невосприимчив к постоянному воздействию мыслей извне. Но в тот самый момент, когда мозг ничем не занят, его начинает наполнять бессвязный и хаотический поток мыслей. У большинства людей мысли, заполняющие мозг, в действительности вовсе не являются их собственными, а представляют собой обрывки мыслей, посылаемых другими людьми. В результате, особенно в мире сна, каждая посторонняя мимолетная мысль, встречающая в спящем мозге другую, ей родственную мысль, тут же вовлекается в общий поток и используется. Подобным образом возникает целая череда мыслей, которые в конце концов иссякают, после чего через мозг вновь проносится поток бессвязных, бесцельных мыслей.
   .
   3. Астральные сны.
   Это всего лишь отклик физического мозга на происходящую во время сна физического тела астральную жизнь и деятельность. Если речь идет о достаточно развитом человеке, его астральное тело может без особого труда удаляться на значительные расстояния от физического тела и доставлять более или менее определенные впечатления о местах, которые оно посетило, или людях, которых встретило. Астральное тело, невероятно восприимчиво к любой мысли или любому представлению, исполненному желания и чувства, хотя тот вид желаний, на который оно реагирует быстрее всего, зависит, естественно, от уровня развития и чистоты астрального тела самого человека.
   Человек, который полностью изжил прежнюю физическую тягу к алкоголю и в пробужденном состоянии, возможно, даже испытывает прямое отвращение к нему, во сне часто может видеть, что он пьет и испытывает удовольствие от этого. Днем желания его астрального тела будут контролироваться волей, но когда астральное тело освобождается в период сна, оно в какой-то мере избавляется из-под влияния эго, или души, и старые привычки вновь берут над ним верх, заставляя реагировать на астральные влияния извне. Такого рода сны достаточно типичны для многих людей, серьезно стремящихся подчинить природу своих желаний волевому контролю.
   .
   3. Сны эго, или души.
   Природа астрального тела во многом изменяется по мере того, как оно развивается, а у эго, или истинного человека, который в нем обитает, эти изменения еще больше. Спящий человек может находиться на любой стадии между полным забытьем и полным астральным сознанием, но, как уже говорилось выше, при этом не нужно забывать, что, хотя на высших планах он может испытывать много важных переживаний, его эго, или душа, тем не менее не в состоянии передавать их мозгу, так что у него не сохраняется никакой физической памяти об этом или сохраняется лишь очень искаженное воспоминание.
   Наиболее важные свойства сознания эго и переживаемых им событий - не важно, помнит ли их мозг или нет, - следующие:
   1) Восприятие времени и пространства у эго настолько отличаются от того, что свойственно ему в пробужденном состоянии, что время и пространство для него словно не существуют. Есть много случаев, когда эго в считанные мгновения, - как это обычно ощущается человеком, - может пережить нечто, что происходит в течение многих лет: событие за событием разворачиваются перед ним во всех деталях.
   2) Эго, или душа, склонно к мгновенной драматизации события. Так, например, физический звук или прикосновение могут быть восприняты эго - не через обычную нервную систему, а прямо - на долю секунду раньше, чем они достигнут физического мозга. Этой доли секунды для эго вполне достаточно, чтобы разыграть своего рода драму или череду сцен, которые предшествуют этому звуку или прикосновению и завершаются тем, что они пробуждают физическое тело. Мозг смешивает сон и реальное событие и затем внушает себе, что действительно пережил эти события, происшедшие во сне.
   3) Эго, или душа, в какой-то степени также наделено способностью к предвидению и потому иногда в состоянии предвидеть события, которые произойдут или, вернее, которые могут произойти, если не будут предприняты шаги к тому, чтобы этому воспрепятствовать, и даже способно запечатлеть их в физическом мозге. В некоторых случаях человек откликается на данное предупреждение и предпринимает необходимые меры, тем самым несколько изменяя предполагаемый результат или же полностью его предотвращая.
   Когда эго, или душа, во время сна находится вне тела, оно, несомненно, склонно мыслить символами, то есть мысль или идея, для выражения которой потребовалось бы много слов, полностью передается сознанию человека простым символическим образом. Если такая мысль-символ отпечатается в мозге и всплывет в памяти в пробужденном состоянии, мыслеразум сам сможет перевести ее в слова; с другой стороны, она также может возникнуть в памяти просто как непереводимый символ, что приведет к недоразумению. Видимо, в снах подобного рода у каждого человека есть свой собственный язык символов: вода, например, может означать, что приближается трудный период, а жемчуг может быть символом слез и так далее.
   .
   Если человек хочет, чтобы его сны были полезны (хочет, например, в пробужденном состоянии обратить на пользу то, чему учится его эго во время сна), то ему необходимо предпринять некоторые шаги, прежде чем он сможет достичь этого результата.
   Прежде всего очень важно, чтобы он в обычном пробужденном состоянии обладал устойчивым концентрированным мышлением. Человек, обладающий абсолютным контролем над всеми своими чувствами, точно знает, о чем он думает и почему; он также обнаружит, что мозг, привыкший прислушиваться к откровениям эго, будет оставаться бездеятельным, когда им не пользуются, и будет отказываться воспринимать случайные потоки из окружающего мысленного океана или реагировать на них. Более чем вероятно, что такой человек будет восприимчив к влияниям с высших планов. И будет наделен более глубоким пониманием и более здравым суждением, нежели те, которых он когда-либо смог бы достичь на физическом плане.
   Нет нужды добавлять, что этот человек также должен быть абсолютным господином над самой ничтожной из всех своих низменных страстей.
   Благодаря самому обычному действию человек может удалить из эфирного мозга тот мысленный поток, который давит на него извне. Ложась спать, он должен визуализировать свою ауру и изъявить сильное желание, чтобы ее внешняя оболочка стала прочной скорлупой, которая защитит его от внешних влияний. Материя ауры подчинится его мысли и образует скорлупу. Этот шаг невероятно важен для достижения желаемого состояния.
   Выше уже упоминалось о том, как важно, чтобы последняя мысль перед тем, как человек уснет, была направлена на высокие и благородные вещи; это должен регулярно проделывать каждый, кто желает взять под контроль свои сны.
   .
   Во время смерти сознание покидает плотное физическое тело и на короткое время - как правило, на несколько часов - переносится в эфирный двойник, а затем - в астральное тело.
   Таким образом, смерть - это процесс освобождения или выхода из оболочки. Эго, или душа, эта бессмертная часть человека, одно за другим сбрасывает с себя "одеяния": сначала плотное физическое, затем эфирный дуплет, а позже, как мы увидим, и эфирное тело тоже. Практически во всех случаях смерть, безусловно, представляет собой совершенно безболезненный процесс, даже после длительной болезни, сопряженной с ужасными страданиями.
   Непосредственно в момент смерти, даже если смерть наступила внезапно, человек видит всю свою прежнюю жизнь, которая разворачивается перед ним в мельчайших подробностях. Сразу же после смерти физическое сознание, как правило, переходит в сновидческое и пребывает в состоянии умиротворения.
   В большинстве случаев после смерти в структуре астрального тела очень быстро происходят важные изменения, вызванные элементалом желания. Большая часть материи астрального тела состоит из элементальной эссенции, которая представляет собой живую субстанцию, лишенную, однако, разума. В одно мгновение эта эссенция отрывается об общей массы астральной субстанции, а затем слепо и инстинктивно начинает стремиться к своей цели, выказывая немалые хитрость и сноровку в достижении своих желаний ради того, чтобы ускорить свою эволюцию.
   Для нее эволюция заключается в том, чтобы облечься в материю, а ее цель - стать минеральной монадой. Поэтому ее стремление в жизни - насколько можно больше приблизиться к физическому плану, чтобы познать как можно больше грубых вибраций. Она не знает, да и не может ничего знать о том человеке, в астральном теле которого она какое-то время живет. Она лишь желает обезопасить свою жизнь и чувствует, что добиться этого может лишь с помощью человека; ей ведом низший ментальный ум человека, и она понимает, что чем больше ментальной материи сможет к себе привлечь, тем дольше будет длиться ее астральная жизнь.
   После смерти физического тела астральная материя человека организуется в концентрические круги, или оболочки, обращенные более грубой стороной наружу, поскольку ей ведомо, что срок ее астральной жизни ограничен и рано или поздно наступит астральная смерть; поэтому она и пытается таким образом продлить жизнь астрального тела сколь возможно долго. С точки зрения элементала желания, самая грубая материя является наиболее жизнестойкой и лучше всего противостоит трению.
   Перестройка, или реорганизация, астрального тела совершается на поверхности того, что соответствует физическому телу, а не на поверхности яйцевидной формы, которая его окружает.
   Следствием этого является то, что свободная полная циркуляция астральной материи, как это обычно происходит в астральном теле, нарушается. Отсюда следует, что человек способен реагировать лишь на вибрации, которые воспринимаются внешней поверхностью его астрального тела. После чего он, так сказать, замыкается в каркасе из астральной материи и может видеть и слышать только то, что происходит на самом низшем и самом грубом плане.
   С течением времени внешняя оболочка, или кольцо, растворяется, и человек в этом случае оказывается способен реагировать на вибрации следующего, более высокого уровня, то есть "восходит" таким образом на следующий подплан, а затем дальше - с одного подплана на другой. Время пребывания на каждом подплане будет, естественно, зависеть от количества и активности материи его астрального тела, соответствующих этому подплану.
   Человек на астральном плане обычно не видит всю астральную копию предмета, но лишь ту его часть, которая относится к подплану, на котором он сам в данное время находится.
   Поскольку человек на астральном плане часто не понимает того, что он избавлен от необходимости работать, чтобы добывать хлеб насущный, от необходимости есть, спать и так далее, он и после смерти продолжает готовить пищу и есть - процесс, полностью созданный его воображением; иногда он даже строит для себя дом, где намеревается жить. Подобным же образом человек, для которого состояние астральной жизни является чем-то новым, продолжает входить в комнату и выходить из нее через окно или дверь, не сознавая, что с тем же успехом мог бы проходить через стену. По той же причине он, вероятно, ходит по земле, хотя с таким же успехом мог бы летать по воздуху.
   Описанные выше состояния жизни составляют камалоку - обитель камы, или желания, - "преддверие небес", или лимб теологов-схоластиков. Обычно камалока - это область, населенная разумными и полуразумными существами, место, прямо-таки кишащее различными типами и формами живых субстанций, различающимися настолько, насколько травинка отличается от тигра, а тигр - от человека, поскольку, разумеется, здесь рядом с умершими человеческими существами живут и многие другие существа. Камалока пронизывает физический мир, а тот пронизывает камалоку, но поскольку состояния материи в этих двух мирах различны, то они существуют рядом, и существа в каждом из этих миров не знают о существовании других. Лишь при необычных обстоятельствах обитатели одного мира могут узнать о существовании обитателей другого мира.
   Таким образом, камалока - это не какое-то особое место; оно отделено от остального астрального плана лишь уровнем сознания существ, обитающих в нем. Эти существа суть люди, которые избавились от своих плотных эфирных тел, но еще не освободились от камы, которая суть природа их страстей и желаний. Это состояние также называется преталока; прета - это человеческое существо, которое покинуло свое физическое тело, но все еще обременено качествами животной натуры. Стадия камалоки существует на каждом из подпланов астрального плана.
   Вскоре после физической смерти астральное тело становится свободным; с точки зрения сознания, освобождается не что иное, как принцип кама-манас. После чего низший манас тоже мало-помалу освобождается, если только не повязан неотвратимой кармой, и забирает с собой ту часть своего опыта, которая пригодна для включения в высшее ментальное тело.
   Та же часть низшего манаса, которая все еще пропитана камой, снабжает астральное тело несколько сбивчивым сознанием - обрывочной памятью о событиях той жизни, которая только что завершилась. Если чувства и страсти сильны, а ментальное тело слабо, астральное тело получит большой приток энергии и будет оставаться на астральном плане достаточно много времени. Оно также будет наделено изрядной долей сознания, что обусловлено наличием находящейся в нем ментальной материи. Если же, с другой стороны, только что закончившаяся земная жизнь в большей мере характеризовалась мысленной деятельностью и чистотой, нежели страстями, то астральному телу будет недоставать энергии; оно будет лишь жалким подобием человека, а потому относительно быстро растворится.
   При рассмотрении условий астральной жизни человека необходимо принять во внимание два важных фактора:1) продолжительность времени, которое он проводит на каждом из подпланов, и 2) количество сознания на нем.
   Продолжительность времени зависит от той материи, из которой он сформировал свое астральное тело в процессе земной жизни. В силу необходимости он будет пребывать на определенном подплане до тех пор, пока соответствующая ему материя не исчезнет из его астрального тела.
   Грубое и тяжелое астральное тело, явившееся результатом грубой и необузданной жизни, будет причиной того, что человек сможет реагировать лишь на низкие астральные вибрации, и после смерти он обнаружит, что надолго привязан к астральному плану из-за медленного процесса разложения астрального тела.
   С другой стороны, утонченное астральное тело, сформированное нравственно-чистой жизнью, позволит человеку реагировать не на низкие и грубые вибрации, а лишь на высшие влияния, вследствие чего он испытает гораздо меньше беспокойств в посмертной жизни и его эволюция будет продвигаться быстро и легко.
   Количество сознания зависит от того, в какой мере он оживлял и использовал материю данного подплана в своей физической жизни.
   Человек, живший чистой и праведной жизнью, человек, чьи самые сильные чувства и устремления были бескорыстными и исполненными духовности, не будет чувствовать никакого притяжения со стороны астрального плана и, будучи предоставлен самому себе, не обнаружит здесь чего-то такого, что привязывало бы его к этому плану или побуждало его к деятельности даже во время относительно короткого периода пребывания на нем. Его земные страсти были обузданы во время физической жизни, а сила воли была устремлена на высшие каналы, поэтому все низменные желания, которые необходимо переработать на астральном плане, будут обладать очень малым запасом энергии. В результате его пребывание здесь будет коротким, и весьма вероятно, что то половинчатое сознание, которым он будет наделен, будет по большей части сновидческим до тех пор, пока он не погрузится в сон, во время которого его высшие принципы в конечном итоге высвободятся из астрального тела и вступят в благословенную жизнь в небесном мире.
   Выражаясь более техническим языком, в процессе физической жизни манас очистил каму, с которой был смешан, так что от камы после смерти остался лишь очень легкий покров, который восходящая ввысь душа может легко с себя сбросить.
   Каждый человек после смерти на пути к небесным мирам должен пройти все подпланы астрального плана. И то, насколько он осознает какой-нибудь из них или их все и в какой мере, - это будет зависеть от описанных выше факторов.
   Из этого ясно, что то количество сознания, которым человек обладает на астральном плане, и то время, которое он там проводит на пути к небесному миру, может варьироваться в пределах достаточно больших границ. Одни проходят через астральный план в считанные часы или дни, другие же остаются здесь годами, а иногда и столетиями.
   .
   Вопрос об интервале между земными жизнями очень сложен. Здесь необходимо принимать во внимание три фактора:
   1) Класс эго, или души.
   2) Метод индивидуализации.
   3) Продолжительность и природу предшествующей земной жизни.
   Обычно у человека, умершего молодым, более короткий интервал между жизнями, чем у того, кто умер в преклонном возрасте; зато его астральная жизнь будет продолжаться, несомненно, гораздо дольше, поскольку большинство сильных чувств, которые ему необходимо обработать в течение астральной жизни, формируется именно на ранней стадии физической жизни.
   Астральная жизнь, так же как и жизнь физическая, обусловлена волей. Человек, обладающий слабой силой воли или инициативой, и в астральном, и в физическом мире становится жертвой того окружения, которое он сам же и сформировал. И наоборот: решительный человек всегда способен извлечь все самое лучшее из сложившихся обстоятельств и прожить свою жизнь вопреки им.
   Как правило, даже самое поверхностное знание условий астральной жизни и теософских истин может оказаться для человека неоценимым подспорьем в жизни после смерти.
   Человеку, особенно после физической смерти, очень важно понять, что он все время должен стремиться к эго, или душе, и, следовательно, должен избавиться от мыслей о физических предметах и направить свое сознание на духовную жизнь, которая его захватит с течением времени, после того как он покинет астральный план и поднимется в ментальный, или небесный, мир.
   .
   Помимо мертвых на астральном плане, естественно, находится примерно третья часть живущих на Земле людей, которые временно покинули физическое тело во сне.
   Человек создает карму всюду, где только проявляется его сознание, где он может действовать или выбирать. Поэтому действия, совершаемые на астральном плане, являются зародышами кармических плодов, которые он пожнет в следующей земной жизни.
   Каждый развитый человек в процессе астральной жизни во всех отношениях столь же активен, как и в жизни физической: после смерти он может либо помогать, либо препятствовать своему прогрессу и прогрессу других людей точно так же, как и раньше, в результате чего он постоянно создает карму первостепенной важности.
   Когда физическая жизнь в результате несчастья или самоубийства внезапно обрывается, связь между камой (желанием) и праной (жизненной силой) разрушается не так быстро, поэтому астральное тело в значительной мере сохраняет свою жизнеспособность.
   Ситуация, в которой оказывается самоубийца, осложняется еще и тем обстоятельством, что его неразумный поступок в высшей степени ослабил способность высшего эго вбирать в себя низший аспект, и потому он легко подвержен другим, более серьезным опасностям. Тем не менее он должен помнить, что, как уже было сказано, степень вины за самоубийство может быть очень различной в зависимости от обстоятельств и может варьироваться в диапазоне от морально оправданного поступка Сократа через все степени виновности до состояния несчастного человека, совершившего самоубийство ради того, чтобы избежать физических последствий своих преступлений; естественно, в зависимости от этого варьируется и то положение, в котором он находится после смерти.
   Кармические последствия самоубийства, как правило, очень значительны: они, безусловно, влияют на последующую жизнь, а возможно, и на целую череду жизней. Посягательство на жестко установленный и предписанный срок продолжительности жизни является преступлением против природы. У всех людей конкретный срок жизни определяется сложной цепочкой предшествующих причин, то есть кармой, и этот срок должен истечь, прежде чем личность подвергнется распаду.
   Состояние ума в момент смерти определяет последующую ситуацию человека. Таким образом, существует огромная разница между тем человеком, который отдает свою жизнь по альтруистическим соображениям, и тем, который добровольно лишает себя жизни по эгоистическим мотивам, таким как страх и тому подобное.
   Было бы ошибкой считать, пусть даже на миг, что многочисленные преимущества астральной жизни перед жизнью физической могут оправдать самоубийство или добровольный выбор смерти. Человек воплощается в физическое тело с целью, которая может быть достигнута лишь в физическом мире. Это те уроки, которые должны быть усвоены именно здесь, а не в других местах. И чем быстрее мы их усвоим, тем быстрее избавимся от необходимости возвращаться в низшую и более ограниченную сферу жизни. Эго, или душе, с большим трудом дается воплощение в физическое тело и жизнь на раннем и достаточно тяжелом этапе детства, когда оно постепенно, прилагая неимоверные усилия, устанавливает контроль над новыми телами, поэтому не стоит эти усилия растрачивать самым глупым образом. В этом отношении лучше прислушиваться к природному инстинкту самосохранения, поскольку долг человека - взять из земной жизни все, что только можно, и постараться сохранять ее столько времени, сколько позволят обстоятельства.
   .
   Само собой, что когда обычный мир воспримет существование астрального плана и его феноменов, то человек существенно расширит рамки знания о самом себе и своей судьбе. Это произведет революцию в его отношении к внешнему миру, включая и другие миры, как видимые, так и невидимые. Когда человеку однажды посчастливится удостовериться в реальности астрального мира, он будет вынужден перестроиться и выработать новые критерии ценностей. в отношении факторов, влияющих на его жизнь и обусловливающих его деятельность.
   Рано или поздно ничем не ограниченное видение того, что чисто физические явления играют незначительную роль в жизни человеческих души и духа и что человек в первую очередь является духовным существом, раскрывающим свои латентные силы с помощью различных тел - физического, астрального и других, в которые он время от времени облекается, - рано или поздно это видение отменит все другие точки зрения и приведет человека к тому, что он полностью перестроит свою жизнь.
   Познание собственной истинной природы и тот факт, что от жизни к жизни на Земле с промежуточным пребыванием в других, более высоких мирах он развивается и становится все более духовным, логически и неизбежно приведут человека к пониманию того, что, раз уж ему приходится делать для себя выбор, то он должен перестать играть с жизнью, отдаваясь на волю мощных течений эволюционного потока, и взять в собственные руки штурвал судьбы в своем плавании по жизни. С этой стадии развития "осознания" вещей и своих собственных возможностей он устремится вперед к следующей стадии, где приблизится к "древнему извилистому Пути". Здесь он обнаружит тех, кто идет впереди своих братьев, тех, кто достиг высшей стадии человеческого развития. Это те, кто с безграничным терпением ждет, когда их младшие братья покинут стены детской и из обычной жизни выйдут в более высокую жизнь, где человек под их руководством, ведомый их состраданием и силой, сможет вознестись до ошеломляющих духовных высот, которых те уже достигли, и где сам человек может стать спасителем и помощником человечества, тем самым способствуя продвижению великого плана эволюции к конечной цели.
   .
   2. Общее в сравниваемых представлениях
   4.8.2.1. Наличие возможности совершенствования сознания.
   4.8.2.2. Наличие форм сознания, не связанных с материей.
   .
   3. Различие в сравниваемых представлениях
   4.8.3.1. В астральном мировоззрении тело человека является физической реальностью, в Элсландии физическое тело является виртуальным, кажущимся, компьютерной абстракцией.
   4.8.3.2. В астральном мировоззрении строение человека имеет многооболочечную структуру, включающую в себя сознательные оболочки, в Элсландии дхармовое сознание элса всегда находится вне тела.
   4.8.3.3. В астральном мировоззрении индивидуальное сознание может покидать в астральном теле физическое тело, в Элсландии дхармовое сознание элса всегда находится вне тела.
   4.8.3.4. В астральном мировоззрении астральное тело человека служит мостом между сознанием и физической материей, в Элсландии мостом между сознанием элса и материей-информацией служит душа, тонкое тело и голограф регенератора, то есть специализированные средства связи, не входящие в состав индивидуального сознания элса.
   4.8.3.5. В астральном мировоззрении астральное тело может выступать как независимое (от физического тела) тело сознания и действия, в Элсландии сознание элса всегда независимо от его тела, оно зависимо от желаний элса.
   4.8.3.6. В астральном мировоззрении существует астральный мир, в котором сознание человека может жить в своем астральном теле, даже потеряв физическое тело. В Элсландии нет никакого мира подобного астральному, сознание элса, хотя и находится всегда вне его тела, хотя это тело и виртуально, процесс жизни для элса невозможен без тела, которое инициирует его желания. В ЭЛСЛАНДИИ НЕТ АСТРАЛЬНЫХ МИРОВ И СВЯЗАННОЙ С НИМИ МИСТИКИ. Подробное описание астральных миров и существ приведено, в сущности, для того, чтобы показать, ЧЕГО НЕТ В ЭЛСЛАНДИИ.
   4.8.3.7. В астральном мировоззрении существуют призраки умерших и множество астральных мистических существ (типа вампиров, оборотней, черных магов и так далее). В мире Элсландии нет умерших, поскольку при "разрушении" (невозможности функционирования) виртуального тела элса, он сразу же переключается (перевоплощается) на новое, только что возникшее виртуальное тело. Поэтому там нет никаких мистических существ и призраков, там есть одни только элсы различных уровней.
   4.8.3.8. В астральном мире существуют сознательно-подобные мыслеформы, не связанные с физическим телом и входящие в контакт с человеческим сознанием. В Элсландии, как мы уже говорили, жизнь элса возможна только при взаимодействии его со свои виртуальным телом.
   4.8.3.9. В астральном мире астральные сны - это отклик физического мозга на происходящую во время сна физического тела астральную жизнь и деятельность. В Элсландии сны элса есть просмотр записанных динамических голограмм жизни элсов, хранящимися элементами информации-материи (инфами).
   4.8.3.10. В астральном мировоззрении развитие сознания связано с продвижением состояний индивидуального сознания от материально-привязанных к материально-непривязанным (духовным). В Элсландии нет понятия духовных и недуховных состояний, все состояния жизни элсов, подготавливающихся к переходу к ТВОРЯЩЕМУ СОЗНАНИЮ, связаны с накоплению дхарм различных уровней, предназначенных для работы с информацией (то есть материей). СОЗНАНИЕ и МАТЕРИЯ в Элсландии предназначены друг для друга на всех уровнях сознания, вплоть до самых высших, и задачей "эволюции" сознания не является его отделение от материи (информации).
   4.8.3.11. В астральном мировоззрении духовное развитие связано с уходом от материальных желаний, в мировоззрении Элсландии стимулом развития сознания элса всегда являются желания, которые неразрывно связаны с информацией (материей). Результатом подготовки элсов в регенераторе (Школе Жизни), является состояние элсов, способное к максимальному проявлению творческой жизни и деятельности.
   .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"