Юбер Алекс : другие произведения.

Друг, товарищ и волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фенечка на конкурс Шимуна Врочека в ЖЖ. Из комментов: "Фрагмент чего-то большего", обвинения в профессиональной стилизации и т. п.


Друг, товарищ и волк

LAV.UA#UNDEFINED


  Фанри пришел в эту деревню в год большой бескормицы.

  Людишки, однако, не выказали недовольства - пустых-то домов много, мол... А может, сказались им, лучше всяких грамот, его побитые дорогой берцы и следы от споротых нашивок на линялой куртке когда-то защитного цвета. Ихний голова, Старый, так и сказал: "Выбирай, друг, хату, какая глянется..." - хоть и видно было, что вечерний гость ему крайне сомнителен. Как и длинный сверток брезента, перетянутый ремнями, у Фанри на плече: "Ну как оружие?" Однако старец ничего не сказал - зачем провоцировать явно "беглого". Может, гость из пацифистов. Только головой мотнул этак: "Бог с тобой, паря... Мы вообще-то тоже за мир".

  Он выбрал дом на окраине - не бог весть какое жилье, зато на вершине холма - хороший вид на реку. И деревенька вся как на ладони. Ключа никто не представил - ну да сами с усами. Фанри с одного удара сбил ржавый висячий замок. В доме оказалось пустовато - пресловутый "запах смерти", поди, давно выветрился. Остались только спектральные следы пыли из мельчайших кусочков человеческой кожи, да тараканьих экскрементов. Фанри хорошо видел: что днем, что в темноте - и спектральные зоны "светимости веществ" хорошо различал. Дом опустел давно. Изнутри, благо, было чем заложить засовные скобы - отыскался табурет о трех ножках да целый черен от заступа.

  Ночью за холмами выли волки. Вожак пел мощно и отчаянно о какой-то своей тоске - стая подтягивала... безнадежно и дружно. Душевно так... Дикая страна. Фанри растянулся на полу возле полуразобранной печи и немедленно провалился в сон. Многолетняя привычка позволяла ему спать, где придется, и, как правило, достаточно крепко. На фон ночных шумов он давно не отвлекался.

  Никто не крушил дверей и не пытался обложить гостя, как зверя, - и на том спасибо. В голодный год случается...

  Утро заглянуло в щель забранных ставнями окон, когда Фанри уже открыл глаза и лениво изучал разбег трещин по тронутой плесенью побелке потолка. Неужто ошибся деревенькой? Не, не может быть...

  Пол за ночь высквозило - Фанри не боялся замерзнуть, но сон не отпускал до конца. Даже там, в неверной рассветной полудреме можно почуять неладное... В деревеньке этой, ой, не все ладно. Как паук в своей норке чувствует паутину, различая мирное биение жилок под ветерком и тяжелый рваный прогиб от рывка дичи - так и он обладал кое-каким "дальночувствием". Потому стертые протекторы широких шин, неспешно переехавших Фанрину сторожевую "жилку", не были сюрпризом. Гости прикатили с севера-северо-запада и, верно, чаяли себя хозяевами.

  "Малый пехотный броник - турельный пулемет, как минимум. С пулеметом - два человека экипажа, один - возможно, остался в машине... Другой, должно, прошел около хаты, смотрел в щели ставен - да чего там разглядишь впотьмах", - лежа на полу, считал Фанри. Что ж, проверить он свои предположения завсегда могет - лишних зрителей у броника нет. И без "жилок" ясно, что зеваки здесь тертые - попрятались. Такая снаружи тишина.

  Фанри сел на полу и посмотрел на брезентовый сверток. В голове роились варианты, составляясь в минимаксные расклады... "Ну их, авось, обойдется", - подумал он, упруго вскочил и пошел отпирать. Привычно примерил по руке черенок совковой лопаты - пожалуй, хлипковат для серьезной драки. А в несерьезные мы не ввязываемся. Палка со стуком улетела в желтую траву у крыльца.

  Машина стояла посреди пятачка, который в деревеньке когда-то заменял центральную площадь, рынок и соборное толковище. Броник оказался потрепанный, видавший гораздо лучшие виды. "Минус пулемет", - отметил Фанри. Присмотрелся к щелям погнутых бронепластин над ветровым стеклом и добавил: "Минус механик-водитель. Да они тут совсем как дома..."

  - Ты кто будешь, мил человек? - окликнули из-за ограды. Фанри мог ошибаться, но как будто забор принадлежал дому деревенского головы... Между досками, в рассветной игре светотеней, был виден только высокий силуэт незнакомца и стальной блеск глубоко посаженных глаз.

  - Прохожий то, Торька, не замай. Нам он зла не делал, а мы вобше... мирные люди. Ему сегодня далече идтить.

  - Дивлюсь вам, папа... Посреди лихого времени и места прохожих привечать... Мирные-то мирные - да вон броник стоит... хе-хе... на запасном пути. Ща посмотрим, что за прохожий такой.

  Говорящий ухватился за обрез неструганных досок и в один мах оказался поперед забора. Фанри попятился на пару шагов, повинуясь рефлексам - такой бугай, поди, зашибет. "Торька", или Торик, оказался кряжистый детина, с лица загорелый, с косматой бородкой и блестящей фиксой вместо клыка - танковый комбез на нем трещал по швам, на шее болтались ожерельем очки-консервы. "А по берету - штабс-лейтенант, полевая жандармерия самопровозглашенных сил самообороны", - определил Фанри, заметив когда-то золотые буковки "ПЖ" на красном поле околыша, вкось тульи. Кокарда спорота - поди разбери вашу принадлежность, господин- товарищ жандарм. "Охохонюшки", - подумал Фанри. И чего ему в хате не сиделось?

  - Оп-па... Ты чьих, солдатик? - разом посерьезнев, спросил "господин ПЖ". Должно, тоже заметил следы от нашивок.

  - Я домой иду, - просто ответил Фанри. Даже лицо попытался сделать "в тик с легендой".

  - Та-ак... - протянул "ПЖ". - Дезертир значит?!

  Что ему ответить? Что куртку снял с часового на выезде с разбитого бомбардировкой блок- поста? Что часовому она была уже на фиг не нужна...

  - Ну, чего пристал к хлопчику? - спросил деревенский патриарх, чинно выходя за калитку. - Домой идет человек - и пусть бы его... Зачем нам лишние хлопоты?

  - Третьего дня в Каменном Кругу неопознанный снайпер свалил Одью "Эйса" Ханнена, туза нашего одноглазого, бригадного генерала. Калибр "двенадцать и семь" - бронежилетка не спасла. Как думаете, папа, долго ли теперь протянет здешний спокой, под защитой сил самообороны? Сдается мне, хлопчик этот из федералов...

  Дальнейшее напоминало Фанри плохой сон с реальными последствиями: запомнился только головокружительный выброс адреналина, как будто замедляющий время - так даже воздух будто стал гуще и неподатливей.

  Так же точно, он знал, оглушает снайпера усиленный тактическим интерфейсом запах потовых выделений жертвы, проходящей через развешанные тобой между деревьями "паутинки" - и ты просыпаешься от самого глубокого сна, готовый нанести внезапный удар.

  Или... по-резкому сматываешь удочки... обрываешь все сторожевые нити и интерфейсы, буквально чуя - за несколько сотен метров - приближение растянутого в облавную сеть тяжелого, одуряющего духа - чужой ярости и страха... Группы вооруженных охотников на людей.

  Полевого жандарма Фанри сломал походя - резким тычком в кадык. Видать, расслабился парниша в местном "спокое"... Но вот деревенский голова оказался полон неожиданностей - его- то гость совсем не хотел убивать. Кто ж знал, что старик недурно владеет финкой... Для голодающего гражданского. Что ли Торик ему и впрямь сынком приходился?

  В активе было семь осколочно-зажигательных и всего три с вольфрамовым нутром. Лежа на крыше дома у реки, Фанри распускал ремни свертка и думал: "И чего ж мне в хате-то не сиделось? В смысле, дома - куда я иду..." За холмами взвыл какой-то отдельный приблудный волк - но никто не поддержал. Людишки и те разбежались еще до полудня - тертые. С дальних нитей шли нестройные тяжелые вибрации малой гусеничной бронетехники. Жандарм определенно был не один.

May 19/ Y2K+5

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2(a1css)ns

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"