Юбер Алекс : другие произведения.

Полная утилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Не]Смертельный разрыв грелки-7 :D


Полная утилизация

LAV.UA#UNDEFINED


"Что нам нужно, так это стройматериалы. Любая куча бесполезного, не поддающегося традиционной переработке хлама: пластиковые пакеты, бутылки, бесперечь свозимые на свалку, тюбики от кремов, баллончики от спреев, пенопластовые уплотнители и стекловата - сгодится все... Там ищите."

"Со свалки. Со свалки все и началось", - вспомнил Брен, пинком опрокидывая бачок с мусором и опрыскивая вывалившуюся массу полуистлевших остатков поисковым аэрозолем.
Золь забивал импульсы охотничьих лидаров дикой мошкары - так что, при определенном везении можно понадеяться, что эта мерзость не воспримет Брена, как удобный инкубатор... "Лучше даже - если вообще не воспримет", - подумал Брен.

Эрнст, который сегодня остался в лагере, обычно не ходил так далеко - но быстрее всех обзавелся емким и кратким погонялом "Епрст". Потому что с незавидной... ой, как незавидной! регулярностью умудрялся подцепить какую-нибудь нанозитическую пакость на собственные яйца... То ли он обладал редким талантом находить неприятности себе на задницу... То ли они сами его находили - сомлевший от жары в защитном костюме, оный Эрнст-Епрст в осатанении обыкновенно сдирал с лица маску, чтоб успеть глотнуть относительно свежего вечернего воздуха... в обход осмотических фильтров - он в них, видите ли, задыхается!

То-то Кыш-кыш, отрядный лепила, две недели откачивал ему слизь из легких, пока ребята из НТ-разведки уламывали Купола поместить недотепу в стационар убежища. Анафилактический шок, наверное, не лучшая альтернатива ежедневной душегубке в скафах полной защиты, но Эрнста можно было понять: настройки климатизаторов и систем жизнеобеспечения к чертям собачьим "плыли" и "сыпались" уже через сутки работы, добавляя головной боли техникам - что-то системно неправильное происходило здесь с аппаратурой.

"Чистильщики, прости господи. Чистят свое чистилище..." - обыкновенно и невесело шутил Кыш-кыш, отмывшись в очередной раз в душе от наноцида - как старому штрафнику и санитарному функционеру, ему приходилось ведать и обработкой жилых помещений. После уборки, он частенько показывал в настенном скопе очередную разновидность НТ, осевшую на фильтрах базы. Следовало пояснение, что-нибудь вроде:

"Ризоморф-маркер. Нити дезактивировались лишь при двойной промывке - скоро придется просить у Куполов новый цид."

Брен понимал мало, но видел сеточку серебристых прожилок, расходящихся из круглого зернышка, словно корни... или гифы... или крючья на значке биологической опасности. Что это? Зачаточная грибница? Фабрика нейротоксинов, действующих через кожу?

"Всего лишь антенна с батарейкой. Мы были помечены и посчитаны", - жмет плечами башковитый Кыш-кыш.

В прошлый раз он показывал "люциферид". Те устройства просто светились в темноте, привлекая дикую мошкару... НТ-мошки забивали фильтры - скафы разведчиков сияли от импульсов высокочастотной защиты, пережигающей управляющие цепи механического гнуса... и садились от перегрузки батареи, и вылетали напрочь матричные зеркала "лазерной обманки", перегреваясь под оседающим угольным порошком - трупы мошек и защитных фагов покрывали скафандры сплошным серым налетом. И кто-то катался по земле, борясь с удушьем (Брену тоже не всегда везло).
Люди и техника захлебывались от натиска агрессивной, не поддающейся ни на пядь... такой равнодушной силы, которая начинала их замечать, когда они становились уж слишком назойливы.

А какой у них был выбор? Перенаселенные Купола ждали освобождения. Отщепенцам, вроде Брена, следовало поторопиться, если они хотели и дальше получать техническую помощь, и... вернуться однажды, с чистой совестью.

Брен работал осторожно. Ему памятны были страшилки о поглощенных и "перевертышах"... Кыш-кыш тоже не добавлял оптимизма: этот психованный старпёр занимался классификацией, и его коллекция нанозитов постоянно пополнялась.
Но главное, Брен помнил тучи НТ-гнуса над развалинами городов, оплавленных последней войной, дешевые осмо-маски и мучительный кашель отца, который зарабатывал скудный паек на строительстве очередного Купола для спасения всех, кого еще можно спасти.

Помнил и сказку из детства о том времени, когда мошкара не была дикой. Нанотех тогда еще считался "добрым".

Матсборщики выращивали здания-города и псевдо-атоллы в море, под новые аэропорты и производственные площади... Мусор со свалок "работал" на стройках. НТ-планктон собирал нефтяную пленку в прибрежной полосе у загаженных пляжей.

НТ-медицина вычищала холестериновые бляшки, дробила камни в почках, разбиралась с внутриклеточными паразитами и латала "дыры" в иммунной защите человеческих организмов.

Нанотех мог заниматься этим очень долго...

Интерактивные учебники, медиатронные обои детской, выращенные вместе с домом, позволяли Брену не ходить в школу, круглосуточно подключенные к образовательным каналам и базам данных Интернета. Туннельно-микроскопические устройства, объединенные в единую вычислительную сеть, сообщали ему все, что нужно знать о реальном мире будущему нанотеху, и еще оставалось время на игры с ПП ("полным присутствием"). НТ-забегаловки и прямые молекулярные подачи домов синтезировали все, что душе угодно. Брен помнил, что тогда он еще хотел стать нанотехом... И с трудом верил в это теперь.

Лафа продолжалась недолго: доброму нанотеху в сказке тоже не понравилось, когда неблагодарные людишки насытились и сказали "Хватит!"

Им казалось, что они просто выключат волшебный горшочек, сказав правильное слово: "Спасибо, добрый нанотех... Больше не требуется".

Не тут-то было: главные матсборщики городов не могли быть отключены, пока выполняли программу.
Часть из них благополучно остановилась сама - в соответствии с логикой сборки. У других просто иссякла молекулярная подача, но третьи предназначались для иных целей, нежели просто сборка макрообъектов: они поддерживали жизнь в созданном своими одноразовыми "собратьями" - очищали сборочные субстанции от примесей, восполняли численность крохотных короткоживущих наноботов... рециркулировали их прах и, полностью выработав ресурс, давали начало новым матсборщикам, с улучшенными характеристиками.
Представьте себе новый, улучшенный матсборщик, умеющий переносить линию подачи - отыскивать новые ресурсы... и дальше бездумно штамповать НТ-мошек, разносящих новые штаммы нанозитов - вот такой и разыскивал Брен.

Во времена расцвета мало кто задумывается о депрессиях и кризисах - они кажутся пережитками "темного прошлого"... Неизбежные ошибки в программах сборки считались меньшим злом по сравнению с гибкостью и мощью технологии, которая слишком походила на магию, в буквальном винеровском смысле: прямое воздействие информации на материю... Иметь такую возможность, чтобы просто от нее отказаться?

Период устойчивой работы каждого отдельного нанотехнического устройства невелик. Система ориентации в пространстве, сигнальный процессор с передатчиком, да источник энергии - все, что умещалось в лучших образцах распеделенной наноэлектроники...
Не считая простейших инструментов и без никакого обработчика ошибок - для экономии размеров и стоимости. Численность с лихвой компенсировала потери.

У молекулярных машин, от которых произошли матсборщики, и того проще - они управлялись исходным "супом" из РНК и коацерватной взвеси... В этом первородном "бульоне" не предусматривалось места для систем коррекции, но они и не были нужны - только жесткий отбор по оптимизируемой генетическими алгоритмами совокупности параметров: "микрокатастрофическая наноэволюция".

Обычно эти штуки жили не долго: за ночь, в синем море, в белой пене цепных реакций вырастал искусственный остров, и "псевдокораллы" гибли, достигнув некой "критической массы" колонии - вырабатываемый самими кораллами токсин-терминатор постепенно "глушил" их процессы роста и в нужной концентрации, выделяемой всем "ансамблем", останавливал совсем.

"Мушки" и "мошки" тысячами перегорали в солнечном ультрафиолете и вблизи источников СВЧ, но их преимуществом было то, что их МНОГО.

Поколения сменялись по десять и более раз на дню, и однажды люди не нашли ничего лучше, как создать "антигнус" для охраны жилищ от одичавшей сервисной мелкоты, развивавшейся давно уже без участия человека - в каком-то, нанотех его знает, непредусмотренном направлении... Респираторы от них уже тогда не спасали.

А в тканях и кровеносных сосудах шли арьергардные бои валидаторов и генкорректров, мутировавших в вирулентные формы, с вновь запущенными для их разборки фагами - от этих "гангстерских разборок" злополучные НТ-пользователи неделями валялись дома в жестокой лихорадке.

Брен проверял обстановку... Каждый отдельный узел поисковой сети - капелька спрея с заключенной в ней молекулярной лабораторией - не имел большого значения... не играл заметной роли в анализе - он просто связывался с молекулами определенных веществ и сигнализировал соседним узлам о своем состоянии. По сути, это был распределенный процесс распознавания - "глупые" в отдельности капельки делали свой "спрей-аккорд" умным - на спектральные анализаторы скафандра Брена нескончаемым потоком шли данные первичной классификации, а благодаря нанотрубчатой структуре покровов он мог "видеть" всей поверхностью скафа.

Никто никогда не верил, что НТ может стать чем-то большим, чем ручная магия. Ирония состояла в том, что теперь для борьбы с вбесившимся НТ ничего не оставалось, как бить врага его же оружием...

Но сначала, добрый нанотех, тебя надо найти.

Когда выяснилось, что антиглобалисты и международные террористы непричастны к новым вспышкам НТ-бешенства, невиданные эпидемии успели выкосить целые народы - "случайные" и не совсем, этнические чистки перешли на новый уровень, но на нем не остановились... А за упоминание профессии "нанотех" могли запросто линчевать. Никому не было дела, что ты понятия не имеешь, откуда взялись нанозиты, не имеющие срока запрограммированной смерти или механизма утилизации. "Вы заварили кашу в горшочке - вам и расхлебывать". Меж тем, обнаглевшие нанотехнические устройства встраивали свои генные цепочки в ядра клеток зараженных людей... И карантинные команды "международного контингента" не слишком выбирали, каким способом проводить дезактивацию: распылением противофагов или напалмом и кластерными бомбами.

Новый матсборщик создавался для необъявленной войны... с себе подобными: любое структурное образование, классифицированное как наноустройство, уничтожалось... автономными стаями противостоящих наноустройств - боевых "москитов", разносящих по городам и весям "нанозитический фаг"...

И теперь Брен, как многие до него, охотился на это гнездо нанозитической погибели, а человечество в целом, за несколько поколений превратившееся в расу НТ-симбионтов, пряталось по атомным убежищам от реальной угрозы... быть разобранным на атомы, в полном соответствии с исходной программой утилизации: "любое НТ-устройство отныне подлежит полному прекращению функций, без различия возможных выгод от его использования".

Брен искал терпеливо. Хоть какой-нибудь след испарившегося коацерватного бульона, хоть капельку эвтатической среды - возможный признак молекулярной подачи, работающей неподалеку...

И все время был настороже.

Он сегодня слишком далеко забрался в зону дикой НТ, и датчики лидарного облучения, распыленные вокруг, непрерывно просеивали фон в поисках определенных частот - охотящегося НТ-гнуса, встреча с которым обычно означает прекращение операции: кто знает, сколько стай слетятся на "пищевую песню" ансамбля утилизаторов, нашедших одиночную макроскопическую цель... Полную еще не разобранных НТ-устройств.

Защитные ресурсы скафа небеспредельны.

Apr 3/ Y2K+4

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.1b

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"