Юбер_Алекс и Госсен_Пауль : другие произведения.

Мышечная память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый блин в коме :) (То есть, мой первый опыт соавторства. Мясо очень сырое - предупреждаю сразу. Будет еще рубиться и всяко правиться)


Мышечная память

LAV.UA&GP#UNDEFINED


  Девушка, лежавшая на шоссе, напоминала куклу - неестественно вывернутые в локтях руки, отсутствие движения. Короткое красное платье рвалось на ветру. Когда я вышел из авто и подошел поближе, обнаружилось также, что у нее нет левой ноги.

  - Привет, - сказал я. - Где ногу потеряла?

  Она взглянула на меня снизу вверх и, резко оттолнувшись руками от асфальта, поднялась. Устоять на одной ноге было непросто - девушке пришлось раскинуть руки.

  - Линда, - сказала она и улыбнулась.

  - Окке, - соврал я. - Окке Бергстрем.

  - Подкинешь до города, Окке? - спросила она.

  - Вот еще, - сказал я. - А вдруг у тебя под платьем бомба.

  - Проверь, - она задрала платье.

  Я вовремя закрылся руками: воинствующие феминистки-эксгибиционистки еще не перевелись. На этот фокус никто не попадался, особенно с первой отсидки за "приставание на улице".

  - Я ничего не видел. Запрыгивай.

  И она запрыгала. Сначала к машине, потом - в нее.

  - Так ты расскажешь, что произошло?

  - Конечно, - девушка с облегчением опустилась на сидение. - Но прежде давай договоримся. Сколько?

  - Ты о чем, одноножка? Хочешь оплатить поездку в тачке?

  - Вот еще, - возмутилась она. - Сколько ты заплатишь, чтобы трахнуть девушку в красном?

  - Тебя что ли?

  - Послушай, Окке... У меня нет наличных, а новая нога потянет баксов на двадцать.

  - Я занят, детка, - отрезал я. - Мне дает сама Трейси Лордс. Чем ты можешь меня удивить?

  - Это которая порностар? - Линда наморщила носик. - Так она давно бабушка. Трейси-порностарперка!

  - Зато у нее две ноги.

  Я выжал газ, и горы на горизонте пошли нам навстречу. Ну чем не пророк?

  - Послушай, - у Линды звенел голос, - мне нужна новая нога. Не будь таким жмотом!

  - Ладно, расскажешь свою байку - и я подумаю.

  - Да ничего особенного. Мой парень подарил мне тело с отстреливающейся ногой. Нажал кнопку - и готово. Он находит это забавным.

  - И где нога?

  - Забрал с собой. Мы как раз поссорились.

  - Веселый у тебя парень.

  - Это точно.

  Мы въехали в маленький городишко - унылые серые дома тянулись вдоль единственной улицы. "Мирена: Рай-51! Отсюда не возвращаются..." - значилось на плакате. Не понимаю, зачем "не возвращаться", откуда-там-они-сюда-пришли, чтобы жить в такой дыре. Здесь у них своего рода карантин - для тех, кто еще не определился... Не дошел до кондиции просветления. До нужной. В фоне маячит электрифицированная "колючка" старой ракетной базы и конус той самой горы - большая часть Мирена там.

  - Тормозни возле того дома, - махнула рукой Линда. - В подвале лавка.

  - Ты уверена? - Я остановил машину. - Не лучше ли найти магазин побольше? И поспокойнее...

  - До ближайшего супермаркета километров сто. - Линда уже стояла на тротуаре, балансируя руками.

  - Ты знаешь этот город? - спросил я.

  - Я родилась в Мирена, - сказала она и, не дожидаясь моей помощи, запрыгала к дому.

  Одноногая невозвращенка в красном платье - кто бы мог подумать, что я западу на такое. Какое-то время я смотрел ей вслед, потом поперся следом. Хотя и не понял: она имела в виду, что родилась "здесь в Мирена", или - там... В Мирена-под-горой.

  В лавке кроме нас не было ни души. И у них тут явно случился ортопедический бум: стеллажи за пуленепробиваемым стеклом были больше чем наполовину пусты. Стекло покрывала сеточка мелких трещин - оно-то выдержало, а здание носило какие-то смутные следы перестройки. Маргиналы не очень любят друг друга, особенно, когда конформистов не осталось.

  Линда мялась возле странного сооружения - эта "ножка", какого-то утилитарно-милитаристского назначения, темнела вороненой сталью тяг, блестела толстенными мослами шарниров и бугрилась лентами оголенного "сервомяса". Она походила скорее на уменьшенную копию лапы полицейского модуля, чем на что-то, предназначенное человеку.

  Восточно-европейский подержаный хлам, переживший, судя по сбитым маркировкам и общей облезлости, самосожжение какого-нибудь бригадного генерала из карликовых сатрапий бывшей "одной шестой"... Плюс парочку полевых командиров, различной степени небоеспособности.

  - Ты это серьезно? - спросил я, на всякий случай. - Зачем тебе эта гримаса конверсии?

  - У меня богатый выбор, правда? - Она кивнула на ценики достижений медицинской робототехники, более похожие на номера телефонов китайцев - один из которых хромает через Тянь-Ань-Мынь на близнеце-дегенерате "черной ноги"...

  Оплатив покупку, я смотрел, как Линда возится с настройкой... Это не заняло много времени. Оказалось, ее новой "лапе" все равно, левая она или правая... Установка длины и тяговое усилие автоматически определялось весом и ростом "пользователя", хотя рядом с остроносой туфелькой заднее левое копыто "модуля-полицейского" казалось пощечиной общественным вкусам всех полутора сотен окрестных субкультур. Сногсшибательной.
  Совершив неуверенное дефиле перед зеркалом, Линда воспроизвела на лице сложную гамму эмоций:

  - Сойдет. Как с ней родилась.

* * *

  Это было время, когда динозавры национальных государств, пуская зеленые слюни и ветры перемен, наблюдали восход своей звезды: они просто не знали, что имя ей - не Полынь, как все думали, запасаясь плутониевыми консервами, а... Дурь. "Франшизофрения", которая вскоре напрочь завладела умами прогрессивного (в чисто приспособительном смысле) человечества, еще не туманила массовое сознание - только как бы маячила на горизонте глобальных событий: человеки воротили нос по ветру - развивались линии связи, информация новостей переживала стремительную инфляцию, порождая новую мифологию.
  Разделенные во времени местных суток и континентальном пространстве представители всех рас и вероисповеданий рубились в "иноконтинуумах" и "экстравселенных", на полях армагедднутых внеземелий и средиземий - не существующие, как личности, мордашки кинозвезд и куклы, ведущие ток-шоу, становились кумирами миллионов - общественное мнение формировали рейтинги - хвост все больше вилял собакой, а мир под шумок превращался в большую деревню "сплетников-агностиков", пока наконец буйная поросль суггестивных технологий не довела относительность действительности до логического абсурда, сведя воедино "соцреал" и "виртуал". (Я тоже ненавижу это слово. И не больше вашего понимаю, что все это значит: чтобы успевать по истории в школе, не обязательно вдаватья в смысл выданых авторефером аналитических сводок.)

* * *

  Ситуация в ретроспективе: федералы с попустительства прежней администрации продали какому-то хрену (не с нашего бугра, но очень денежному) территорию старой военной базы - забытый командный пойнт стратегических сил, большей частью расположенный в толще обнесенной электрическими заборами горы... Думали, наверное, хрен этот там организует какое-нибудь "хранилище данных", физически защищенное от любого "дефолта", вплоть до - не дай бог, конечно, - прямого попадания ядерной боеголовки... (Вывезенной, понятное дело, "черноногими" сатрапами с бывшей "одной шестой".) Стороны ударили по рукам и расстались довольные - шеф следующей администрации глянул в отчетность и схватился за голову: оборудования там внизу осталось на несколько миллиардов... А поворачивать оглобли назад поздно - прецедент однако!

  На территории тусовались странные люди - то есть, существа без перьев, с плоскими ногтями... Но все равно какие-то странные. Спускались под землю и не возвращались. Данное воочию "виртуальное" невозвращенство это и подразумевающееся внизу хранилище вполне реальных тел, наводили многих на хтонические мысли и прямо таки инфернальные домыслы. Ведь не чисто дело: во время оно в зону завезли хренову тучу оптоволокна, сверхпроводников и промышленных компьютеров... Домен Мирена выпал с известной сети и варится внутри себя за "айсволлами". И чего, спрашивается, им оттуда не возвращается?
  А на "невов" глядючи, иным оборотистым местным и забугорным захотелось отхватить свой кусок федеральной земли. Шеф ничего не обещал - сказал, что посоветуется с товарищами из парламента... Демократия все-таки. Но желающих было столько и водились у них такие деньги... Которых не было ни у парламентариев, ни у шефа... В общем, эта администрация тоже не долго продержалась. Сдались и обе палаты: законопроект "О предоставлениии доли в территориальных владениях на правах франшизы" был принят в первом и всех последующих чтениях.

  Проповеди преподобного Зига, иногда прорывающиеся из "зоны" на "кабель" по старым военным коммуникациям или возвещающие всем желающим рай на земле "сейчас и недорого" (с прихваченного в нагрузку геостационарного спутника), были вполне в духе времени. Отче клеймил франшизеющий на глазах Феддеп "Вавилонской блудницей", хотя исправно отстегивал "Атомному Комитету, Корп." за электроэнергию. Люди мыслящие только ухмылялись и пожимали плечами, равнодушные переключали канал на "Фабрику Смерти Звезд", а чувствующие раздраженно крутили пальцем (каким надо!) у виска, наставляя чада свои никогда не играть с детьми сектантов. (И верно: договор с франшизой "на полный соцреал" предполагал определенные обязательства... "В нашем дзайбацу, сынок, ты тоже сможешь, как ты сказал, "поюзать быстрый коннект" с полной обратной связью... Работа день-через два, прямо не выходя из дома... Совершенно добровольно. (Чего еще надо? Что б ты учился получше, поганец! А то хрен тебе, а не соцреализация)")

  Федералы распродавали остатки "неликвидного правительственного имущества" и сдавали в аренду прилежащие территории расторопным "франшизикам" - и все были счастливы! (Верьте мне: я там родился. (Хи-хи-хи... не обр. внимания. Это имеют быть "незначительных побочных эффектов".))

* * *

  Вскоре "Рай-51" ничем не выделялся на фоне других арендованных земель. Ну, пропадет там парочка извращенцев-неформалов, так это внутреннее дело... Субфедеральное. Может им "подполитического" убежища захотелось. . "Невозвращенцы" - само это название было каким-то неправильным. Мало их папы пороли - вот и не досчитается корпорация нескольких будущих "сарарименов"... (То есть, потомственных служащих, отрабатывающих по гроб жизни корпоративную "халяву".) Но ведь и возвращаться-то им по большому счету некуда: вокруг, насколько хватает глаз, одинаковые старые электрозаборы, добрые "ультрапериметры" и зловещие наномеханические "желе-занавесы", за которыми - черт его знает, что за жизнь. Оно "инодзайбацев" не касается, хотя навряд ли в здравом уме кто-то захочет сменить один забор на другой. (Редкой сволочью надо быть - редкостно привередливой.)

  Анклав "Мирена" стал костью в горле Феддепа где-то с год назад, когда у секты "борцов за независимость виара" появилось радикальное крыло - официально проклятое Зигом за "левый уклонизм", и приверженность "реальным силовым решениям", но спонсируемое и оснащаемое не иначе как тем самым забугорным хреном, который отсегнул Зигу на его персональный рай. Эти "Воины Джа" гадили "Вавилону" как могли - а могли они многое: за полгода пропало пятнадцать специальных агентов. Вот тогда федбоссы, Смотрящие За Периметрами, привстали со своих красивых холмов, почесали зудящие от статики седалища и ничтоже сумняшеся взялись разбираться, кому там им, понимаешь, захотелось больших неприятностей и "эффектов", значит, по свои бока. А потом они вызвали меня. И вот он я, полностью сконфигурированный Пенетратор. (Линда пока еще не в курсе - каким удачным кажется мне начало рабочего дня - не будем ее расстраивать.)

* * *

  Мы выехали на хайвей и, установив "автодрайв" на волну Транспортной, я закатил пробный шар:

  - Слушай, а как вам там живется, в этом вашем подземном виаре?

  - Не знаю толком, что тебе не ясно - ты пойми главное, Окке: со времен основания Мирена, невы научились делать многое, не выходя из интерактивных симов... - Линда замялась и замолчала.

  - Кроме продолжения рода?

  - Это не совсем удачная тема. - Личико ее стало мрачно. На пару наносекунд.

  Попытка номер два:

  - Да ладно: я ж не лезу в твою частную жизнь. Мне просто интересно, что вы там находите такого... Это же все понарошку.

  - О... начинается: слышу речь упертого соцреалиста. Ты можешь провести границу между тем, что понарошку - и чем-то, что можно потрогать руками? У тебя есть ощущения - у меня ощущения. Что реально, кроме наших сенсов, Окке? Нам живется не хуже тебя, наверное... Там есть все! Просто, я еще не заслужила свое ПП: стала бы я раскручивать тебя на ЭТО. Ты вроде не плохой парень, но...

  Перевод на соцреал: "ПП" - полное погружение. Вот так повезло: эта девочка-невочка уже прошла карантин и проверки зиговских штази. Я буду мил и смел с невозвращенками... Когда это еще бывает.

  - Это не обязательно: если хочешь, можешь считать ногу подарком.

  - Ты че, из Феддепа или обкуренный? - насторожилась Линда.

  - Ни то, ни се. Есть у меня другая версия: давай ты мне устроишь экскурсию...

  - Э, не-е, - протянула Линда. - Для туристов-извращенцев есть шлюзы в бары-бордели-симы-всякие-забавы. А мне еще жить охота. Знаешь, что такое карантин? Я в этом вшивом "предбаннике" парилась до пятнадцати лет вместе с вашими беженцами, "жертвами соцреала", а все еще открыта на "вход-выход". Или пользуйся, пока можно, - Линда рванула молнию на груди, - или отваливай. За эту черную хренотень сочтемся по безналу. Ну так как?

  Я подумал, ничего себе "дружественный интерфейс": под платьем у нее, как раньше выражались, "ничего не было"... Зато имелось быть недвусмысленное предложение. Играем, Окке? Ты же любишь эту игру. Поздравляю: твой этап пройден.

* * *

  Когда я проснулся после нашей "первой ночи", Линда как раз заканчивала приковывать вторую руку к спинке гостиничной кровати.

  - Что... любишь разнообразие, детка?

  - Не. Я тут прикинула, какой у нас тобой дальше фарс по сценарию: клей-клей-клей... много дешевого клея, с подкарауливанием меня у невозвращенского "Чумного Филиала" и в трущобах вашего прогнившего "эсэра"... Скука. Есть ли смысл тянуть резину? Ебырь ты так себе - и если Трейси это устраивает, то наверное она лучше, чем кажется. Может, ты рога в другом парике оставил? Еще хочешь свою экскурсию или передумал?

  - А у меня есть варианты?

  Линда склонила голову на бок. Потом скользнула надо мной, так что лицо ее оказалось совсем близко. Она взяла меня за подбородок и расплылась в улыбке-оскале:

  - Верно сечешь, пенетратор. - Ее левое колено вонзилось мне в пах, а я не мог ни вдохнуть, ни ответить на поцелуй-укус. - Спасибо. Хотя ты не поймешь за что, - шептала Линда, прокусив мне губу и занявшись ухом. - Я не забуду, что ты для меня сделал. Расслабься, больно больше не будет...

* * *

  Вначале вообще не было ничего, кроме слов во тьме: "Линда, проснись."

  - Линда? Что происходит, мать твою... Невовская извращенка.

  Руки оказались свободны, я инстинктивно схватился за пах... Попытался схватиться и открыл глаза. Больно не было. Я не чувствовал ничего ниже шеи.

  - Молодец.

  - Кто здесь? - В комнате не было никого.

  - Я в каком-то смысле отчим Линды, которую ты знал. Или ее парень?

  Голос показался мне смутно знакомым.

  - Преподобный Зиг... Вот так встреча. Какого черта?

  Лампы на потолке были яркие-яркие. Пила с ржавыми зубьями на колесном столике рядом отливала красным.

  - С тобой говорит интерактивная программа левой ноги. Не отвлекайся. Может, в прошлом ты и был плохим мальчиком, но это не важно. Наша сестра по виару благодарна тебе за возможность перейти во внутренний круг. Есть только одна проблемка: кто-то должен занять ее место. У тебя хорошие шансы, но экскурсию надо заслужить. Задание первое: очередной пенетратор модели "Окке"... - На меня нахлынули странные видения с оттенком дежавю: данные перехвата полицейской волны, телеметрия Службы Управления Движением... Мое лицо и легенда... Одна из многих моих легенд, придумывая которые я никогда не повторялся. - Нам очень надоела эта тупая модель. Встретишь ее еще раз - убей...

  - Эй-эй... Один секунд, отче. С чего ты взял, что я буду на тебя работать?

  - Во-первых, у тебя нет выбора. Во-вторых, мы ничего тебе не навязывали. В-третьих, подойди к зеркалу, Линда!

  Я не двинулся с места, хотя ничто не сковывало моих движений... Тело слушалось плохо, и владевшее им онемение словно бы истекало из километров сервомышечных волокон, вместе с гигабайтами записанной на них информации. "Как с ней родилась", - вспомнил я.

  - Еще кое-что. Твой клиент на подходе, так что времени мало - в этот раз сценку с ногой разыгрывать некогда. Будь праинькой: просто убей этого дебила, и тогда мы не будем делать так...

  Сервомышцы свело судорогой, и зазеркальная девушка в красном вырубилась вчистую.

* * *

  Очнулась я на шоссе, при всех своих делах, когда глупый морально устаревший "Окке Бергстрем", по одной из его легенд - долбаный трахатель Трейси Лордс - с дебильной улыбочкой обшаривал сальным взглядом подробности моего страшненького тела, особенно балдея от неестественных углов сведенной судорогами левой ноги... Ей это было не впервой - она помнила не одного федпенетратора Окке... У этого, правда, не будет других "этапов".

Jun 3/ Y2K+4

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2a

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"