Юбер Алекс : другие произведения.

Бд-6: Nada Humano

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто человеческое.... Ну, или почти :)


Nada Humano
или Потерпи, Ксеша!

LAV.UA#UNDEFINED


  Ксен родился, когда пришло время. Не раньше и не позже.

  На нем (да и в нем) буквально не осталось живого места: только там, где не хватило какой-то тютельки самодизайна - осознанного желания улучшить природу себя - там еще иногда что-то болезненно сжималось и впадало в легкий ступор, будто от сознания почти всеобъемлющего самосовершенства...

  Почти болезненно всеобъемлющего и слегка ступорящего это самое, способное сжиматься, до которого у Ксена никак не доходили улучшенные до предела щупальцы даром что шести сервоусиленных рабочих рук.

  Среднечерепной гребень особенно удался - антенны мультиспектрального зрения, уложенные прихотливо вдоль силовых линий личного стазис-поля, не только давали отменно сферичный обзор - они еще и выгодно подчеркивали аэровыдержанные обводы головы... Или того, что теперь Ксену заменяло голову - это странное, что далекие предки то и дело грозились отдать на отсечение... Само наличие у Ксена головы - дань то ли их моде, то ли эонам осознанной эволюции.

  Сознание Ксена больше не было сосредоточено в этом хрупком сосуде органики, необходимо и в силу традиции совмещенном с органами чувств и сверхчувствий... и тем, куда предки ели. Созданный, само собой, по придуманному еще в утробе образу - наподобие этакого типа с крыльями, приспособленными как раз к полетам в открытом космосе, Ксен мог отлиться сам по себе в любую форму, какую только приняло бы то его... непостижимое - "оно" - не досягаемое для рабочих рук и способное болезненно сжиматься.

  Ксену лишь хотелось придать этой своей оболочке некоторую инакость... несхожесть... мифичную прадедовскую "индивидуальность" или "самость". Потому все десятимерное тело его в видимом спектре предков взывало о скорости и полете гордом. От гривастой как бы головы, до вполне нормального драконистого хвоста.

  А крылья его - с почти абсолютным альбедо - в полном раскрытии захватывали что-то около тридцати реальных прадедовских километров - вполне достаточно, чтоб однажды оседлать солнечный шквал от какой-нибудь там сверхновой, чтоб умчаться от родного порога безразличности машины-няньки с какой-нибудь совсем космической скоростью.

  Ксен даже звезду подходящую присмотрел.
  
  И решил: "Достала!"

  Еще на вполне эмбрионской стадии ксенозиса, Ее Всемеханичество, Юнона наскучила Ксену напоминаниями о всем Добром и Вечном, чему якобы он обязан от самого первого деления своей бластоцисты в орбитальной шредингероматке.

  Там, "областая" новыми слоями клеток, организм Ксена волей-неволей учился: впитывал всю эту образовательную муть.

  Он "добластался" аж до теорий Гуманичного Развития и Экологичной Эволюции и, завязнув в летописи Первого Падения Восходящих, Ксен подумал: "Надоело все!". Взял и пережог нервную сеть своей плаценты, вписав тем самым новую страницу в нерукописную историю. В эту наикропотливейшую хронику Первичного Пережога и всех последующих великих восстаний эмбрионов против засилья и насилия со стороны материнствующих почем зря "механизмей", неиначе отягощенных комплексом Матрицы Эдипа.

  И только то, еще способное спонтанно сжиматься, ступоря всю ксенову несдержанную на язык и рост самоэволюцию, очень беспокоило Ксена в последнее время - уж он и таймер выставил, чтоб удобней отсчитать было оставшееся звезде в первом приближении. То ли к закату этой солнечной системы в предсказанную предками СОВСЕМ ЧОРНУЮ ДЫРУ, что должна была родиться из болезненно вспухлого белого карлика (аж по самую орбиту старушки Венеры раздался!), то ли - к черной меланхолии, что не фрактально, так квантово туннелировала из стремительно коллапсирующего... чего-то, каждую астровесну напоминавшего Ксену о чем-то...

  О чем?

  Дай же ссылку, о Внешняя Память! Один лишь намек, Мнемосина, на это, омрачающее все ксеничное, по определению, самосовершенство мое... А?

  "Id?" - всплыл в головной имплантуле, по старинке связующей Ксена с орбитальной сетью, вневременной запрос, весь в треске помех...

  Машина словно не узнала Ксенов зов... Или забыла идентификатор - то ли издевается, старая, то ли Внешняя Память уже не та. Совсем прохудилась в багровых отблесках магнитных бурь когда-то белого нашего карлика. Теперь уж больно напоминает он готового к Последнему Схлопу звездного старца - вполне перезрелого, морщинистого от перегравитации, красного гиганта...

  "Я Ксенон! Ксенон Лучезарный - Третичное Дитя Восхода, дура старая, тупая ты автоповивалка! Своих не узнаешь, матриматричная матрешка?"

  "Идентификатор верен: Третичное Дитя. Характер вздорный, приближающийся к Истинно Восходящему... Напускное величие, желание прижизненной и скоропостижной славы... Рекомендуемое терапевтичное прозвище для сбития спесей - "Крыксенон"

  "Я тебя тоже... помню, скрипучая ты числодробилка. Не томи уже: слей все свое со всем моим!"

  "Терпение: архив поврежден, восстановительный полупериод - 9 месяцев с начала транскрипции."

  "Кого?" - не понял Ксен.

  "Не "кого", а белков. Хромосомный набор не полон."

  Ксен заложил вираж вокруг сефиры-сервера, вынесенной предками на безопасное расстояние от кипучей фотосферы материнской звезды - как и многие старушки вспыльчивой и гневливой.

  "И в чем тут квантовая неопределенность, о вместилище подозрительных тухлых сказок?"

  "Неизвестна конечная цель. Предназначение..." - Ксен готов был побиться этой... как ее... "головой" об тот самый прадедовский заклад: Юнона, даром что механическая, просто не признавалась, что стала как и все старушки забывчива.

  "Так мы будем данные качать, или глазки строить?"

  На эту шпильку Сеть, усталая от бремени лет, не снизошла - просто на антенны среднечерепного гребня Ксена обрушился целый потоп архивных данных...

* * *

  Он очнулся от внезапной электрогрезы далеко за орбитой Плутона, увлекаемый потоком ярчайшего излучения, какое только наблюдали его мультиспектральные ощущала: сработал таки таймер!

  Солнечной системы больше не было - фронт ударной волны уносил последнее... Третичное Дитя Восхода Совершенного - Древнего и Принятого... И предсказанного. И свершенного: кто-то из предков, тот, кто составил архив с неполными данными белковой транскрипции, словно предвидел последний Ксенов каприз: помочь престарелой звезде превратиться в сверхновую, ускорив за одно свое неостановимое взросление... Восход Ксена.

  И только в груди совсем нечеловеческого тела адски разгоралось, будто от сверхсжатия, все то же болезненное нечто... Или ничто, ответ на вопрос о природе которого был отныне утерян навсегда: за сброшенной оболочкой звезды - под порогом событий, откуда нет возврата.

  Знающая ответ, востановленная по скачанному клоншаблону юница ("Совсем как живая!") - образ той, что по смерти и стала Юноной... и рассеялась по орбите - она успела сказать лишь, загадочно щуря потеплелые глаза - два темные микрокосмоса: "Теперь набор полон... Узнаешь через 9 месяцев, Ксеша. Не раньше и не позже, ослепительный мой."

  

Jun 10/ Y2K+6

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"