Юбер Алекс : другие произведения.

Modus Suicidi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущим ветеранам кибервойн посвящается ;D


Modus Suicidi

LAV.UA#UNDEFINED


Мордехай бен-Панкихойят

и

Ахтуунген ван Бякибуук

представляют.

От Создателя "К чертовой матери",

сим Сбокубаана Тика - "Orcinus: К чертовой матери-2"

  В роли Хал - Хал.

  В роли Харди - Харди "Сбокубаан" Тик.

  В остальных ролях - ? (Нет данных)

  В фоне играет "Hall of the mountain king" Эдварда Грига. (Нет, правда! Вы слышали это? Ничего, еще услышите...)

  Экран разрезает надвое вспышка света: над камерой проплывают тени двух дельфинов - вверху пылает текучий огненный шар...

  Хочется всплыть к этому свету, к дельфинам... Я знаю - Хал, тебе этого очень хочется... Но глубина не пускает - она манит и зовет... "Возьми меня! Будь мной! Только попробуй муа..." Твои крылья тебе уже не помогают - слишком тяжела эта мультирежимная штука в руках - полностью разряженная - мертвый кусок железа... точной омнимодовой оптики, ЭМП-нечувствительной электроники и квантовой механики. Лазеров-мазеров-фаззеров, мать их так и разэтак. Скорчеров и запальных игнишеров. Ленты пусты - батареи сняты - вода слита... "Пар выпушшен." "Взлететь - всплыть - жить..." - Воздух и солнце там, в вышине. А ты - глубоко внизу, на расплавленной рассветом каменистой проплешине джунглей. На самой заднице мироздания. Над тобой ме-е-е-едленно проплывают серо-стальные дельфиньи туши "мусорщиков". Десантные боты санитарной службы:

  "Мы закончили здесь - выжившие не обнаружены... - доносится до тебя сквозь треск статики. - "Кронверк", это "Саббат-Би", приготовьтесь к приему поисковой партии."

  "Слышу вас, "Саббат-Би". Готовность - пять минут. Ожидаем группу на палубе "А". Время подлета..."

  "Как же так... - мелькает в голове. - Как же так... Я здесь..."

  Связь работает только на прием . Ты не можешь издать и звука: жидкости тела стекают по броне, вспоротой дартами "Ви-Ви"... Только запах горелого сервомяса и масла. И эхо текущего статуса: "Автопомощь включена: запуск транзакции... Блокада утечек... Отказ функции! Откат. Автопомощь включена: запуск транзакции... Блокада утечек... Отказ функции! Откат..." Порочный круг не вечен - ты знаешь, Хал. "Ог живет для смерти", - мелькают в голове остаточные флэш-бэки субтитров.

* * *

  Харди повезло чуть больше, чем тебе Хал. Вот и все...

* * *

  Крик в фоне, возбужденные голоса.

  - Держите... Да держите ему руки!

  - Тихо все.

  Женский голос... У Хал, наверное, был такой же: совсем не похожий на стандартный командирский лай... Густой, но мелодичный - с морем обертонов, от пения сирены до звона приказной стали. Сейчас голос Хал спокоен и деловит:

  - Спокойно, Мак. Всем заткнуться! Джил, увеличь давление смеси...

  - Выполнено.

  - Отслоение?

  - Норма: ноль-ноль-две, прогиба нет. Амеба-вектор не выражен.

  - Конфиг?

  - Стаб. Нет отклика.

  - Продолжай опрос.

  Кружение над бездной безмыслия - "нежнее... еще нежнее!" - тени в вышине, яркий свет.

  - Нет, мы не можем...

  - Должны.

  - Еще десять минут - этот конфиг возьмет свое...

  - Мак...

  - Я знаю, ты знаешь, мы все...

  - Мак, заткнись! Просто продолжай опрос, мать твою, ладно? Что с отслоением?

  - Норма. Без изменений.

  Бездна ближе. Голоса дельфинов в треске статики "плывут" и заплывают металлом.

  - Падает... - неразборчиво.

  - Конфиг?

  - Ничего... стаб. - Мак уже смирился...

  - Бу-бу-бу... - неразборчиво, как в железной трубе, - все еще падает. Он уходит за блок.

  - Вижу. Держи руки, чтоб мне было видно...

  Дельфины с поднятыми руками танцуют вокруг Харди... Холодеет где-то за глазами.

  - Упс... Упс... У нас "тэта-3". Босс, слышите? Он греется...

  Голос Хал подернут коркой льда:

  - Мак, что там конфиг?

  - Держит стабильный блок. Погоди-ка...

  - "Тэта-3" близка к плато...

  - Мак? - В голосе Хал стальные нотки. Это все лед... Чертов лед, эго блокады.

  - Паразитные шумы - ничего не... - Яркий свет и отмороженный голос, совсем не похожий на Хал.

  - Мак, что с конфигом?!

  - Он... оги! Да он в сознании!

  - Ма-а-ак!!!

  Дельфины застревают во льду изумления, раскрыв клювы, словно в слове "оги" затесался приблудный бог.

* * *

  Затемнение.

* * *

  Голос Хал в теплой глубокой воде:

  - Мак, я тебя... - неразборчиво. - К чертовой матери! Ты все понял? Могу повторить по буквам...

  Нет, Хал. Не надо. Харди не хочет. Харди больно...

  - А ты поправишься, солдат. Ты обязательно поправишься.

* * *

  Постепенно в сим-прокате привыкли и к молчанию Харди, и к его внешности.

  - Как всегда, друг? Снова "Искупление Хал"? Да что я справшиваю... Спасибо, что зашел. - Харди спиной чувствует волны их страха.

* * *

  В фоне звучит "Hall of the mountain king". (Аячтовамговорил...)

* * *

  - Не, этот парень обчитался Хайнлайна в детстве, предварительно обкурившись до демонов.

  - Но по текущей технологии нам даже не нужно тратиться на их обучение: никаких там тренировочных лагерей... Всей этой извращенской муштры, с выдавливанием человека из будущей "боевой машины". Просто он приходит в отделение "Orcinus" - они делают полный флэш-бэк-ап, для отката - чик-чик - на выходе мы получим четыре метра сервомышечной брони и рефлексов, заточенных для убийства всего, что движется. Ог - это почти как "бог". Бог войны, охотник за головами...

  Голоса за дверью слышны отчетливо - Харди подумал, что все эти рассуждения предназначены именно для него. Наивные они ребята. Он уже все решил: "Даже не надейтесь - я не сбегу в последний момент, оказавшись в шаге от самого большого приключения в своей жизни."

  В лицах рекрутеров читались прямо противоположные эмоции: молодой энергичный "пиджак" расцвел в улыбке - старший, с капитанскими звездами и шрамом в пол-лица, покачал головой:

  - Ладно, мистер Хэ. Вы нам подходите.

* * *

  Ему разрешили собрать вещи, но утром Харди должен "как штык" быть на сборном пункте. И что с того, что о Хайнлайне парень не слышал - а в употреблении наркотиков замечен не был? Он теперь без пяти минут Ог. Простите мама и папа...

* * *

  В понятиях Харди, рядом запредельно красивая девушка... Она технический инструктор отделения "Orcinus" - инструктирует Харди, что с ним произойдет во время операции по внедрению конфига. Но Харди это мало волнует - гораздо сильнее, цвет ее глаз и ровный золотистый загар...

  - Этот тип Ога совсем новый - раньше мы использовали "Штурмгефевр" для ударных соединений пехотинцев: ну, там - обычный набор навыков обращения с телом в ожьих габаритах и стандартным вооружением... Но потом, с появленем командирской разновидности "Раттельфенгер", от нас потребовали введения в МБР "импринтинга на свисток" - теперь модуль безусловных рефлексов дублирует обычные голосовые приказы фоновыми стимул-сообщениями для твоего "дубль-эго". Проще говоря, если ты почему-то в данное время вышел из сенсорного фокуса - считаешь ворон, ранен, потерял сознание, сочиняешь стихи или письмо домой, и не очень внимателен к тактическим каналам, Ог берет управление имаго-телом на себя...

* * *

  Важность того, что она говорила, дошла до Харди на следующий день. Наблюдая мир с высоты в два с половиной своих прежних роста, новоиспеченный Ог, рядовой Харди, в составе штурмового отряда преодолевал учебную полосу препятствий и чувствовал себя участником сима про войну: огсознание маячило где-то за его глазами, реагируя на бесконечный поток приказов со скоростью кобры: "... векторсосредогнясмещаетсянасевсевзап" - тело ныряло под заграждения, перемахивало через противопехотные минные поля - "опрцелипрямвидимостина11-12.5-10-8и9часов" - унивинтовка в не занющих устали руках - прежнему Харди такое бревно не поднять - оживает, огрызаясь короткими очередями импульсов и залпами кластерных ракет - у горизонта в визирной сетке "пляшут" эхо-метки солдат противника, уворачиваясь от лазерных лучей и уходя из-под шквала шрапнели... Сим был не слишком-то интерактивный.

* * *

  "Дозонывысадки36опсекунд..." - скороговоркой проносятся в голове входящие с общетактического.

  - Ну что, головорезы, готовы? - Щелеглазый визор сержанта Мако откинут: сейчас он почти не похож на богомола и улыбается, знает: дерьмо вопрос. Кто не готов сейчас - не будет готов никогда.

  Впрочем, Харди уже кой-чего повидал и кой-что понял.

  По большому счету, готовность ни от кого из них не зависела.

  "Встатьналевокругом..." - Тело бодро реагирует на фоновые стимы, выпутываясь из транспортных стропоскоб. Эти простые операции вполне можно доверить Огу. Харди и доверяет - ему нравится наблюдать. Как бы со стороны...

  "Текущий статус: заряжен, готов к он-лайну..."

  "Отключитьсяотбортсети..." - Шунты питания выскальзывают из гнезд и втягиваются в приемные ниши.

  "Текущий статус: пуск... автотест..."

  "Проверка связи: автоскан полосы, - треск и греческий хор голосов в голове, - выполнено."

  "Проверка оружия... - дружный лязг затворов, визг приводов и сияние зеленой индикации. - Выполнено".

  "Система валидна. Переход в активную фазу... Текущий статус: готов."

  "Готовность10опсекунд..."

  "Текущий статус: он-лайн, отсчет. Десять... Девять..." - Галерея изваяний в два с половиной человеческих роста застывает над шахтами сброса. Это время последних молитв - семь... шесть... - недописанных писем и стихов - пять... четыре... - проглоченных слез и скрипа зубов - один... Сброс.

  Простите меня мама и папа... Допишу как-нибудь в другой раз.

  Пол шахты уходит из-под ног: "ВекторогняПВОсмещаетсянаюгюгвост... Джеронимонаисходной... Удачипарни!"

* * *

  В детстве Харди вы, наверное, решительно не найдете ничего необычного: он не был вегетарианцем - не потому, что не любил животных.

  Он не читал Хайнлайна и не смотрел сим-версию "Одиссеи 2001 года".

  Его не занимала ни одна из религиозных доктрин (кроме исторического допущения, что Элвис был королем), не трогали призывы движений за права и протестов в поддержку. Он не умел дружить против и любить за что-то...

  Харди не понимал "томления высоких душ" и не верил в мировую скорбь, не лелеял обид и не искал утешения в прошлом.

  Он был Харди - не лучше и не хуже других.

  В том, что Харди стал Огом, он не увидел судьбы.

  Хал провела его долинами смерти и теней. В фоне звучал "Hall of the mountain king".

* * *

  "Текущий статус: автономпатрулирование". - Жизнь бурлит по-над "средней верхней планкой", показатели процессов ОГ-ядра колеблются в окрестностях оптималей. Свихнутый полет на прямоточниках с огибом рельефа местности...
  Харди нравились такие миссии. "На направлении флангового удара снайперы расжаков уничтожили санитарный конвой - парни, слетайте, разберитесь..." И они летели, и разбирались. Снайперов никто не любил.

  Картинка со спутника не отличалась детальностью: только геодезические узоры высот-низин, локали возможных секторов обстрела и маркеры уничтоженной техники.

  Вблизи все иначе. Снижаясь на посадочных "факелах", Харди специально отключил спектр-восприятие, чтоб смотреть своими человеческими глазами.

  В понятиях Харди, она была запредельно красивой.

  Хал лежала на камнях, сжимая когтистыми пальцами бесполезный "штурмгефевр": универсальная винтовка "Эс-Джи" умерла раньше своей хозяйки. Сумма ее повреждений плыла перед внутренним взором Харди, по самой кромке сознания - составленная из данных "ретробаллистики" картина отчаянного последнего боя, в котором ни один здравомыслящий ог не понадеялся бы уцелеть. Харди машинально заносил в память образы восстановленной бойни. Смотрел и молчал. Он стоял на коленях перед распростертым телом Хал и прислушивался к себе. Тот, что за глазами, не переставал сканировать обстановку - если кто хочет напасть, самое время сделать это сейчас.

  Харди ничего не чувствовал: та, что когда-то дразнила его инстинкты в отделении "Orcinus" - от нее не осталось даже воспоминаний, которые имели смысл для ога. За лицевыми пластинами, которые с готовностью разошлись в ответ на опознавательную последовательность, не было золотого загара и глубоких, как небо, глаз. Только серая посмертная маска в блестящих потеках слоя металлизации и горелой смазки.

  Харди извлек модули памяти командирского ога "Лейтенант Халли К. Смарт, Мод. "Раттельфенгер", текущий статус: мертва", вставил в височный комслот и включил воспроизведение... Ну, где снайпер, когда он нужен?

* * *

  Ог Харди прошел три модернизации и отбор командного резерва по программе "Раттельфенгер-РЭБ" для завоевания информационного превосходства. Все это время Хал была ему, как мать: из ее памяти он узнал, что такое на самом деле Ог.
  Перед самым концом войны с расжаками отряд глубокого проникновения Харди попал в эго-блокаду и окружение. Эвакуационный транспорт "Саббат-Би" был сбит при выходе на орбиту. Раненного Харди в состоянии "отложенной смерти" доставили на КФ "Маниту" - систершип десантного "Кронверка". По разблокировании конфига, бригаде настройщиков удалось вернуть его Огу почти все моторные функции. К сожалению, из-за разрушения флэш-бэк-памяти, "откат конфигурации" (восстановление естественного облика) оказался невозможен. Интеграция с моделью "Orcinus" стала необратимой, как и для остальных шести процентов спецконтингента. Потеря речи и фрагментация воспоминаний, сопровождающая "необратимую огонию" в половине случаев, получили название "синдром сбойного конфига".

* * *

  Отдав настырному репортеру запись, ветеран "спецкона" Харди вторые сутки киснет на дне залива. Подтекает маслопровод в колене, на общетактическом - тишина. Полное спектр-молчание. Только далекий гул во внешнем аудио. А на видео - тьма. Ноктозрение сбивает с толку - где-то рядом идет тектонический процесс с выделением чертовой тучи тепла. Хладнокровная теплолюбивая живность норовит попробовать на зуб нанотрубчатый поликарбон на спине - зубы ей некуда девать...

  Дыхание отключено.

  Сердце отключено.

  Все процессы - по "нижней нижней планке" - только "дежурный свет" от автономных батареек конфига питает стража глубоко в тебе - за глазами Харди, который знает - все бесполезно - даже если сейчас он в отключке. Ему снова снится детство и сим про Хал. В фоне играет "Hall of the mountain king".

May 27/ Y2K+4

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2a

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"