Заярная Эллона Владиславовна : другие произведения.

Давно это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... стояла и растерянно хлопая ресницами смотрела на подругу, как, наверное, корова смотрела бы на майского жука, вылетевшего из травы перед самым ее носом...

  
  
  Давно это было...
  Ну, да, давненько. Тогда казалось, что жизнь моя "безвозвратно загублена", что не будет в ней больше ни одного солнечного лучика и ни одной шоколадной конфеты. Я переживала свой развод, читай, гибель любви или крах надежд и иллюзий. "Бедненькая", - говорили знакомые, - "Бедненькая", - вторили им сослуживцы на работе, скорбно покачивая головами и жалостливо потягивая буковку "е", - "Бедненькая", - эхом отзывалось в моей душе. Не хотелось ни с кем говорить, улыбаться и совершенно не хотелось есть, от чего, что называется, таяла на глазах и внешне, пожалуй, стала походить на Пьеро, да, того самого из сказки о Буратино - костлявое существо с печальным взглядом, обряженное в бесформенный балахон.
  Не знаю, сколько еще мог продлиться период скорби по "утраченному счастью", и до какой степени истощения можно было бы дойти (возможно, я могла бы стать супер тощей на зависть анорексичкам!), но в один из дней в дверь постучала давняя знакомая, переехавшая за пару лет до описываемых событий в другой город и понятия не имевшая о происходящем.
  - Привет! Как же я соскучилась! - с порога бросилась обниматься Танюха, - Ой, какая ты стройненькая! Выглядишь - супер! Как твоя доча? Что нового? Мой сынуля-то тоже выпускник! Куда поступаете? Мы решили - на экономический. А вы?
  - А мы - на юридический, - растерянно ответила я, - А еще... еще... я развелась. - сказала и скорбно сложила бровки, опустила плечи, отвернулась и потопала в столовую, кивком приглашая Татьяну за собой.
  Строго соблюдая законы гостеприимства, принялась перебирать баночки с кофе, выудила из недр позабытого кухонного шкафчика кофемолку и турку, смолола кофе и принялась неспешно заваривать.
  
  "Счастливая ты!" - донеслось из-за спины.
  Не веря ушам, оглянулась.
  - Счастливая! - повторила Танюха, восторженно улыбаясь и забавно сморщив нос.
  - ... В каком смысле?...
  Я стояла и растерянно хлопая ресницами смотрела на подругу, как, наверное, корова смотрела бы на майского жука, вылетевшего из травы перед самым ее носом.
  - Да во всех смыслах! Ты, когда влюбляешься, летаешь сломя голову, а вот разводишься и умираешь совершенно по настоящему! Счастливая!
  Я молча смотрела, пытаясь понять, о каком счастье идет речь.
  - Знаешь, как скучно и даже противно жить, когда все ровно и пресно, - добавила Татьяна с неподдельной завистью и самым родным теплом глядя в глаза.
  В этот момент я где-то на клеточном уровне или, правильнее сказать, всеми фибрами души почувствовала, как же, на самом деле, это скучно и ... пресно. И какое же, наверное, счастье жить на пике эмоций... Впрочем, почему же "наверное"?! Я же именно так, если верить давней подруге, и живу!... наверное... Так, подождите! Значит, никакая я не бедненькая?! Значит, я счастливая?! Счастливая до восторженного взгляда и забавно сморщенного носа!!!
  
  Мы пили кофе, лакомились шоколадом, говорили о детях, вспоминали совместные праздники. Потом Таня уехала, а через пару дней и я отправилась на Тарханкут, присоединившись к клубу дайверов. Вернувшись после погружений, загорев и окрепнув, помогла дочери в сборах в университет, да и сама закрыла дом и уехала по приглашению на работу на другой берег полуострова - в новый город, к новым людям и новой жизни.
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  По видимому, сейчас надо сказать о силе слова, о том, как стороннее мнение может отразиться на человеке, о том, как не надо слушать и как надо прислушиваться, но... я не психолог и совершенно ничего не смыслю в таких премудростях. Я скажу просто: Спасибо тебе, Танюха!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"