Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть XIII.Глава 2. Вторжение

  19 августа 2569 года.
  3 месяца спустя, после нападения "Фаррахийского" флота на планеты "Земной Федерации".
  Планетарная система "Моргана", 334 световых года от Земли.
  
  С 16 по 30 мая, Имперские вооружённые космические силы, произвели одновременную атаку по 10 наиболее населённым и развитым планетарным системам "Земной Федерации". Атаки подверглись - Столица "ОМЗФ" - "Фландрия". А также - "Родон", "Аллегра", "Церцея", "Тау-Кита", "Прозерпина", "Кляйна", "Туанта", "Медея" и "Земля". Предвидя это нападение, правительство Федерации ещё в январе решило эвакуировать весь правительственный аппарат на одну из своих секретных колоний. Этой колонией стала "Моргана", которая была открыта всего пять лет назад и тут же была засекречена.
  
  Четвёртая планета в системе - "Фата-Моргана", хоть и принадлежала к категории "Б", но во многом походила на матушку "Землю" на заре своей юности и была вполне благоприятна для жизни. В системе были открыты практически все необходимые природные месторождения, включая богатые залежи "Терцения. Вследствие чего, её сразу же прибрал к рукам "Военно-промышленный комплекс". К настоящему времени сюда были эвакуированы с "Фландрии" и "Родона" - сотни заводов, десятки миллионов людей, тысячи ихтиандров, многие научные институты и лаборатории с этих планет. К этому времени население "Морганы" достигло - 108 миллионов человек и 26 тысяч дельфинов.
  
  Новым председателем "Военного Совета Ставки Главного командования", после отказа Максимилиана Борже покинуть "Фландрию" - была назначена Маргарет Дейч. До этого, она занимала пост директора "УНБ". Собрав всех членов Военного Совета на внеочередное заседание, она с мрачным видом перелистывала текущие сводки. В зале стояла гнетущая тишина.
  
  Выведя на экран компьютера одну из оперативных сводок, для всеобщего ознакомления, Дейч - холодно пояснила:
  
  - Прибыл "Курьерский" корабль - Господа!
  
  Подняв голову, она устало посмотрела на собравшихся.
  
  - Две недели назад - пала "Кляйна"...
  
  По залу прокатился тяжёлый вздох. Кивнув на понуро сидевшего поодаль человека в военной форме, она сказала:
  
  - Контр-адмирал Генрих Бюхер. Ему удалось прорваться из кольца окружения и вывести последний конвой. Я думаю, нам будет интересно его послушать, а заодно и посмотреть кое-какие материалы по обороне системы.
  
  Поднявшись, Бюхер подошёл к Видеоэкрану, на котором уже появилось изображение "Кляйны". Повернувшись к членам совета, он хмуро заметил:
  
  - На момент нападения, противник имел почти четырехкратное превосходство в силах. Да система, конечно - располагала шестью Блокпостами и 10 оборонительными минными поясами, но этого оказалось явно недостаточно. За два с половиной месяца боёв, "Фаррахийцы" задействовали и ввели в сражение 82 эскадры и 10 космических станций. У нас же имелось всего 3 К/с и 22 эскадры прикрытия.
  
  Бюхер пристально взглянул на Дейч.
  
  - Как Вы наверное помните, 17 других своих эскадр и 2 к/с - мы передали в распоряжение Ставки!
  
  Он на мгновение замолчал. После чего задумчиво заметил
  
  - Я думаю, если бы они у нас были - "Кляйна" бы ещё держалась. Мы и так сумели отразить 12 атак противника, но наши силы не беспредельны и не резиновые. Только тогда, когда стало ясно, что следующей атаки мы уже не выдержим. Правительством системы был отдан приказ - собрать остатки эскадр и пробить дорогу последнему конвою с эвакуированными. Из четырёх эскадр эскорта, уцелело только несколько кораблей - но конвой мы всё-таки вывели.
  
  Сняв фуражку, Бюхер вытер пот с лица и уставившись невидящим взглядом поверх голов, глухо прошептал куда-то:
  
  - "Кляйны", больше нет - Господа!
  
  - Сотни городов, и почти два миллиарда человек населявших их - тоже больше нет...
  
  - От лица всех этих людей, позвольте задать один вопрос!
  
  - Мы четыре раза, посылали запрос о военной помощи в Ставку... Четыре раза!
  
  - Мы отдали Вам 17 эскадр... Семнадцать! - Но не одна из них так и не пришла к нам на выручку.
  
  Он в недоумении, развёл руками.
  
  - Почему... Господа!
  
  - Скажите мне старому дураку, где наши эскадры - где флот Федерации... Почему мы там погибали в одиночку?!
  
  Минут пять после этих слов, в зале стояла гнетущая тишина. Все молчали. Не получив ответа на свой вопрос, Бюхер с горечью заметил:
  
  - Будь у нас эти эскадры, "Кляйна" - сражалась бы до сих пор!
  
  После чего он со злостью ткнул пальцем в министра обороны.
  
  - Может Вы, скажите, Александр Дмитриевич, где наши эскадры?!
  
  Устало посмотрев на того, Флавин заметил:
  
  - Империя атаковала не одну "Кляйну" - а десять систем. Наш флот, Адмирал - крутиться меж них как белка в колесе. Но на то, что бы нанести контрудар на всех фронтах - его сил явно недостаточно... Мы вот-вот, потеряем "Медею", их ресурсов хватит ещё на неделю, другую - не больше.
  
  Флавин обречённо посмотрел на собравшихся.
  
  - "Прозерпина" и "Туанта", также сражаются на последнем дыхании, и мы поверьте - тнечем им также помочь не в силах, Имперские Вооружённо-космические силы, превосходят нас в несколько раз. Да Вы и сами это знаете, даже если мы бы и прислали десяток другой эскадр - противник выставит в четыре раза больше...
  
  Он с горечью вздохнул.
  
  - Максимум, Вы продержались бы на месяц больше и только... Я сожалею адмирал!
  
  - Вы думаете погибшим на "Кляйне", стало бы от этого легче?! - Раздражённо буркнул Бюхер.
  
  Флавин недовольно поморщился.
  - Адмирал идёт война и это не просто война. Это тотальная война на уничтожение всего человечества. И что бы выжить в ней, мы должны выиграть время. Нам нужно время Генрих - что бы другие наши колонии могли лучше подготовиться и дать отпор "Фаррахийцам".
  
  - Гибель "Кляйны" была не напрасна. Это именно Вы сдерживали 88 неприятельских эскадры - два с половиной месяца, уничтожив порядка 55 из них. Вы за это время сделали больше - чем могли. Имперский флот не только потерял больше половины своих сил, его ударный кулак сильно ослаб. А это значит одно, что у остальных наших колоний появилось в запасе ещё время, пока противник не перегруппирует, свои силы и не подтянет свежие резервы.
  
  Флавин подошёл к карте, на которой отражались красным пламенем все подвергшиеся атаки планеты Федерации. Одна из низ была уже покрыта синим цветом, несколько других оранжевым. Все цвета показывали, в каком положении находиться её оборонительный потенциал противостоять атакам противника. Синим цветом - горела "Кляйна".
  
  Посмотрев ещё раз, на оборонительные возможности колоний - он мрачно заметил:
  - Как Вы видите, ситуация патовая, уже в этом году мы бесспорно потеряем и другие осаждённые врагом системы. Но это ещё не гибель человечества, тысячи эвакуированных заводов с подвергнувшихся нападению колоний, работают уже вовсю на новом месте. Производя оружие, боевую технику и новые эскадры кораблей.
  
  - Поэтому "Кляйна не погибла Генрих, почти 35 миллионов эвакуированных с неё людей ещё в строю, настанет время, и они за неё отомстят. В строю и те 17 эскадр, о которых ты спрашивал - Адмирал Флавин перевёл дух.
  - Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос!
  
  - Ответил, Александр Дмитриевич - ответил!
  
  - Но я бы хотел попросить Вас об одной милости, включить оставшиеся у меня корабли и их экипажи в эти эскадры. Мы хотим сражаться вместе со своими земляками, тем боле я там знаю практически всех офицеров.
  
  - Хорошо, я думаю - это можно устроить - Флавин вопросительно посмотрел на Маргарет Дейч.
  
  - Эту просьбу мы, несомненно - удовлетворим.
  
  - Да Генрих, а сколько по-Вашему осталось выживших людей на планете после её захвата врагом?
  
  Дейч, посмотрела на Бюхера.
  
  Задумавшись - тот растерянно сказал:
  
  - Даже не знаю... Во время последних двух атак, разрушения были просто ужасны. Десятки городов практически полностью уничтожены ракетами, прямыми попаданиями бомб. Другая часть городов была попросту стёрта поднявшимися цунами, если и остались там выжившие после последней атаки, то их вряд ли будет более 20%. В основном это жители небольших посёлков - примерно миллионов 300.
  
  - Да... Во время атак, всё гражданское население пряталось в бомбоубежищах, думаю какая-то часть этих людей несомненно спаслась.
  
  Бюхер, растерянно смотрел перед собой словно 'Сомнамбула'.
  
  - Но что нам это даст, как мы можем помочь этим людям?
  
  - Там уже высадился вражеский десант и теперь только один бог знает что там происходит!
  
  - Это мы скоро выясним Генрих... Как только разведка прояснит обстановку в системе!
  
  Маргарет встала и подошла к центральному видео-экрану, на котором меняя друг друга, мелькали изображения разрушенных городов, во всполохах огня и густого дыма.
  
  -"Ничего, настанет время, и эти выродки сполна ответят за это"- подумала он со вспыхнувшей злостью.
  
  -"Они хотели тотальную войну, они её получат!
  
  Повернувшись к членам совета - она спросила:
  
  - Если у кого-нибудь есть какие-либо вопросы к Контр-адмиралу, можете их задать.
  
  Начальник Генерального штаба, до этого с интересом просматривающий видеоматериалы по "Кляйне", оторвавшись от своего Видеоэкрана - озабоченно посмотрел на Бюхера.
  
  - Скажите Генрих- почему противнику так быстро удалось смять Ваши внешние Блокпосты, со всеми их оборонительными периметрами. Убей меня бог - но я не понимаю. В первом эшелоне "Фаррахийцы" задействовали всего лишь 40 эскадр и 4 К/с. Враг обладал лишь двукратным преимуществом в эскадрах, но при этом, уже в первые две недели они смогли сломать глубоко эшелонированную оборону и захватить сразу два Ваших Блокпоста?!
  
  Замявшись Бюхер что-то расстроенно пробормотал.
  
  - Что? - Не расслышав того - переспросил Красин.
  
  - Я думаю, для этого имелось несколько причин: Во первых - "Фаррахийцы" обладали намного большим боевым опытом - в космических и планетарных сражениях. За их плечами десятки Галактических войн, тысячи захваченных планет, и за все это время они практически не от кого не потерпели поражения, а это очень много значит.
  
  - К примеру, один ихний крейсер - всего при поддержки двух эсминцев, смогли уничтожить три наших эсминца и крейсер, а второй серьёзно повредить. При этом мы имели почти двойное преимущество в этой стычки, а сумели уничтожить только один эсминец и легко повредить крейсер. Правда были и прямо обратные примеры, но их было существенно меньше. Уже в первые две недели боёв, мы потеряли почти половину своих эскадр. После чего наш Генштаб и командующий вооружёнными силами системы, Адмирал Ферекс - Бюхер, кисло поморщился.
  
  - Не придумали ничего лучшего, как отвести остатки эскадр к "Сайре" - где концентрировалось основное население колонии. Вследствие чего, пять остальных 'Блокпостов' - остались без всякой поддержки и пали один за другим в течение последующих трёх недель. В результате этого опрометчивого решения, противник подтянул все свои силы и подошёл к "Сайре" с 35 эскадрами - не оставив нам уже не малейшего шанса.
  
  Бюхер от волнения расстегнул ворот кителя и посмотрев на окружающих - заметил:
  
  - Правда стоит отметить и то, что загнанные в угол наши войска держались за планету почти месяц, отражая атаку за атакой вражеский десант. Я более чем уверен, что и сейчас остатки армии и ополчения укрывшись в лесах, в горах и подземных укрытиях - ещё ведут партизанскую войну в тех или иных частях планеты.
  
  - Но самая главная причина, по моему мнению - в том, что Генштаб и Верховное командование системы, оказались просто малоэффективны и не сумели оказать более организованного сопротивления и управления войсками.
  
  - Система взаимодействия между различными частями и родами войск, была практически парализована. Командиры подразделений - действовали на свой страх и риск. Зачастую просто игнорируя те или иные приказы, или вовсе не имея их. Я хочу особенно отметить, что вся наша военная стратегия оказалась малопригодной к подобной войне- или попросту устарела.
  
  - Ясно! - Красин задумчиво забарабанил пальцами по столу.
  
  - Вы очень понятно изложили всё Контр-адмирал, больше у меня нет вопросов к Вам.
  
  - "У него, видите ли, нет вопросов" - подумал Бюхер.
  
  - "Да побывал бы ты там сам, у тебя бы и слов никаких не нашлось - штабная крыса".
  
  Посмотрев на Дейч - он спросил:
  
  - Могу ли я быть свободен, Госпожа председатель!
  
  - Да, можешь идти Генрих!
  
  - Служу Федерации - отчеканил тот и развернувшись на каблуках, покинул зал.
  
  Посмотрев на оставшихся в зале людей, она с горькой иронией спросила:
  
  - Ну и что, господа великие стратеги - могут сказать по этому поводу?!
  
  Остановив взгляд, на начальнике Генштаба - она переспросила:
  
  - Ну и что Вы думаете Сергей Дмитриевич?!
  
  Тяжело вздохнув, Красин поднялся из за стола.
  
  - По мнению Генштаба, для нападения на Федерацию - Империя в течении последних трёх месяцев уже задействовала 926 эскадр и 39 к/с. За это же время потери противника составили 363 эскадры и 36 к/с. Мы потеряли 185 эскадр и 22 к/с.
  
  - По последним данным, у нас боеспособными можно считать следующие силы:
  
  - В боевых частях обороняющихся планетарных систем у нас находятся 218 эскадр и 36 к/с. На траверзе других систем располагаются ещё 138 эскадр и 16 к/с, которые состоят в резерве ставки. В распоряжении пиратов - ещё около 50 эскадр.
  
  - Какое количество сил держит противник в своём резерве, сейчас для нас тёмный лес. Но предполагается, что он может располагать ещё как минимум 600 эскадрами. Исходя из чего в данном соотношении сил, он имеет практически троекратное преимущество. Но это всё, можно сказать, вилами на воде писано, в случае мобилизации он спокойно добьётся любого численного превосходства. Хоть в пять раз, хоть в десять, правда - ему на это понадобиться ещё не менее полугода.
  
  - Поэтому нам нужно предпринять какие-то кардинальные меры, чтобы враг не смог существенно увеличить свою группу войск, используемую для нападения на наши системы. А этого можно добиться только одним способом - посеять страх за судьбу своих собственных миров. Чтобы он не мог снять - с их обороны, ни одной эскадры.
  
  - И что мы можем для этого сделать. Даже если мы не способны обеспечить оборону своих миров? - Спросила язвительно Дейч.
  
  Красин пожал плечами.
  
  - Для атаки на одну из систем противника у нас вполне хватит сил. Лучше чтобы это был одним из миров союзников "Фаррах", например "Ассориан". Нам бы совсем не помешало ввести смуту и раскол в их стан.
  
  - Для нападения же, я считаю вполне можно использовать и пиратские эскадры, усилив их 10 эскадрами и 3-4 к\с. Остаётся только ещё два вопроса - определить наиболее подходящую для этой акции колонию и найти адмирала кому можно это поручить. Мы не должны позволить себе неудачи, ни в коем случае!
  
  - Я думаю для этой цели вполне сгодиться Туманов - у него уже есть подобный опыт. 'Октарцы' до сих пор в шоке, от одного воспоминания об его экспедиции - заметил Сайхаров.
  
  - Но ведь, по-моему, он возглавляет оборону "Родона" - заметила Дейч.
  
  - На "Родоне", с этим вполне справиться и его начальник штаба - пояснил Сайхаров, он уже себя неплохо зарекомендовал.
  
  - Ну что же, тогда остановимся на его кандидатуре.
  
  Дейч, внимательно пробежала взглядом по лицам собравшихся, затем поднялась со стула и опёршись руками о край стола - устало заметила:
  
  - Есть ещё у кого-нибудь какие-либо предложения?
  
  - У меня есть! - Сказал министр обороны.
  
  - Я предлагаю забыть про нападение на "Ассориан", а провести контратаку на "Кляйну". У противника после её захвата - осталось там не более 25 эскадр, плюс 3 к/с. Половина из которых практически небоеспособна из за серьёзных повреждений, требующих длительного ремонта. Если мы нанесём удар в течение месяца, у нас есть ещё какой-то шанс отбить систему назад и эвакуировать с неё минимум 15-20 миллионов людей. Для этого всего лишь надо 150-200 колониальных судов "ОЭП". Я думаю сейчас, столько вполне наберётся.
  
  - Вы, Александр Дмитриевич - в своём уме?! - Начальник Генштаба, удивлённо посмотрел на Флавина.
  
  - Захват одного из миров союзников "Фаррах", более актуален, он имеет не только стратегическое, но и политическое значение... Кроме того, это акт возмездия и устрашения. Если он удастся, то "Ассориане" десять раз подумают, прежде чем отправлять свои эскадры на наши миры. Во всяком случае их будет насчитываться значительно меньше - в Имперской ударной группировки. В первую очередь, после нашего нападения - их больше будет волновать усиление своих планетарных систем, чем захват наших.
  
  - А Вы что предлагаете уважаемый Александр Дмитриевич?
  
  - Прежде чем захватить назад "Кляйну", мы потеряем 20-30 эскадр. К тому же через месяц "Фаррах" подтянет свои резервы, и снова выбьют нас оттуда.
  
  - Мы спасём 20 миллионов жизней! - Раздражённо заметила Дебора Лэмей, начальник по эвакуации и переселению.
  
  - Мы вот-вот потеряем ещё несколько других миров, где тоже люди - парировал зло Красин.
  
  - Направьте лучше свои транспорты туда, пока они ещё в наших руках.
  
  - Вы, Вы! - Бессердечный солдафон, Красин. Мой департамент и так делает всё возможное, чтобы спасти как можно больше людей. Вы знаете, сколько кораблей мы потеряли только за последний месяц, пытаясь эвакуировать людей с осаждённых планет - почти 200.
  
  - А Вы уважаемая Дебора, знаете - сколько эскадр мы теряем, пытаясь обеспечить прорыв вашим конвоям.... Нет?!
  
  - Так я Вам скажу, если так дело пойдёт и дальше, то уже месяца через три - у нас их вообще не останется. Вообще, потому что наше доблестное "ВПК" - Красин покосился на сидевшего сбоку Ишидо Яумори.
  
  - Поставляет на каждые три, уничтоженных противником эскадры - одну!
  
  - С такой статистикой наш флот скоро вылетит в трубу.
  
  Бросив косой взгляд на Красина, Яумори недовольно произнёс:
  
  - Это пока. Заводы только набирают производственные мощности на новых местах. Скоро ситуация должна кардинально измениться, уже месяца через два - объём выпуска вооружения вырастит процентов на 50, а ещё через месяц на 100.
  
  - А ещё через три, от всех наших колоний останется 2 -3 системы - парировал Красин и Ваш объём свалиться до нуля, дорогой Ишидо Сан!
  
  - Только для того чтобы удержать блокированные врагом системы, нам нужно ещё как минимум 150 эскадр - без них они не продержаться и эти три месяца. А Вы предлагаете запросто угробить 20 - 30 эскадр, чтобы вернуть практически уничтоженную колонию на какой-то месяц. Это просто не целесообразно и глупо!
  
  - Что не целесообразно! - Флавин, возмущённо ударил рукой по столу.
  
  - Да Вы дальше своего собственного носа, уважаемый Сергей Дмитриевич - видимо не видите. Как Вы вообще способны после этого возглавлять Генштаб?!
  
  - В первых, полностью уничтожив группировку врага на "Кляйне", мы дадим понять что ни один корабль - атаковавший наши миры, не уйдёт от возмездия и будет рано или поздно уничтожен. Это значительно подорвёт моральный дух солдат противника.
  
  - Во вторых, "Фаррахийцы" - чтобы захватить систему назад, бросят на "Кляйну" из своего резерва ещё не менее 50 эскадр, а это значит, что они не будут направлены на другие системы.
  
  - В третьих, проведение спасательной операции на захваченной врагом колонии - поднимет моральный и боевой дух у населения и армии, а это немаловажно. Мы должны показать, что будем драться до последнего солдата - за каждую свою колонию, за каждого человека.
  
  - И в четвёртых, мы должны показать врагу - что захватить нашу систему ещё не значит её удержать. Я уверен, что после нашей контратаки на "Кляйну", противник после захвата любой другой системы не будет чувствовать себя в безопасности, а значит - значительно усилит свои гарнизоны. То есть, ему придётся оставлять не с десяток эскадр для внутреннего полицейского контроля, как раньше - а значительно больше. Одно это, поможет сломать все планы "Фаррахийского" главного командования и съест все их резервы.
  
  В комнате настала тишина, все обдумывали услышанное. Наконец Красин заметил:
  
  - Я не говорил что план абсурдный, я говорил - что для его осуществления у нас недостаточно сил. То есть, из двух предложенных вариантов - мы сможем в ближайшее время реализовать только один!
  
  - Так... Ну, всё. Хватит дебатов - заявила Дейч.
  
  - Мы так можем спорить до окончания века - а толку так и не будет. Принимаем план Флавина, а с Вашим предложением Сергей Дмитриевич - она посмотрела на Красина:
  
  - Придётся обождать до лучших времён.
  
  Взглянув на министра иностранных дел, она язвительно поинтересовалась:
  
  - Ну а Вы что скажите Филипп, где обещанные эскадры, которые нам должен поставить "Ригель". Между прочим, все сроки по контрактам истекли ещё две недели тому назад. Ну, так что Вы можете сказать - где эти чёртовы корабли, мы за них заплатили целую гору золота!
  
  Неохотно поднявшись - Файзер растерянно пожал плечами.
  
  - Посол "Ригеля" уверяет, что первые 100 эскадр и 12 к/с, должны прибыть уже через месяц. А задержка вызвана переоборудованием компонентов на кораблях, заменой компьютерных систем и подключением наших "КРС".
  
  - Ясно... Надеюсь, нас не кинут как последних олухов эти "Региляне" - недовольно процедила Дейч.
  
  Лицо Файзера начало медленно покрываться красными пятнами.
  
  - Как Вы знаете Маргарет, эта сделка очень выгодна "Ригелю", к тому же мы давно уже торгуем с "Центаром" и проблем вроде бы не было. Тем более что остальную часть оплаты они получат по факту передачи кораблей. С чего бы это им нас обманывать, по контракту мы у них должны приобрести ещё 150 эскадр и 20 к/с, при том по завышенным ценам...
  
  Дейч миролюбиво махнула рукой. В этот момент раздался сигнал срочного вызова, нажав кнопку приёма - Дейч минуту вслушивалась в слова дежурного офицера связи. Когда она отключила связь - её лицо было белее мела. Посмотрев невидящим взглядом на членов Совета - она с горечью произнесла:
  
  - Ну, вот и дождались Господа!
  
  - Все слышали... Наша "Медея" - она пала. Обхватив голову руками - она бессильно опустилась на кресло.
   - О Господи! - Мы только что потеряли ещё полтора миллиарда человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"