Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8. Освобождение

  В 9 часов утра, к зданию городского УСБ подъехал чёрный джип - сопровождаемый БМП с охраной. Увидев спец пропуска на машине с кодом Симферопольского управления СБ. Охранник на КПП, проклиная на чём свет стоит незваных гостей - быстро поднял шлагбаум. Одна за другой, машины проследовали внутрь огороженной высоким забором территории и остановились напротив входа в здание. Из БМП - начали выпрыгивать солдаты в чёрной камуфлированной форме спецназа.
  
  На глазах у изумлённых двух охранников, стоявших у входа - они рассыпались цепью вдоль здания. Из открывшейся двери чёрного "Мерседеса" - не спеша вылез человек в форме Группенфюрера СС. Даже не взглянув на стоявших у входа с открытым ртом, опешивших от неожиданности охранников. Он в сопровождении трёх офицеров и двух спецназовцев проследовал мимо и открыв дверь вошёл в здание.
  
  Сидевший в дежурном помещении Гауптман - вскочив со своего места, с ошеломлённым выражением испуга на лице вскинул руку в приветствии.
  
  - Господин Группенфюрер. За время моего дежурства никаких происшествий не случилось. Нашёл он в себе силы доложить и вытянулся по стойке смирно. Человек в форме Генерала СС - махнул вяло рукой и молча проследовал к лифту. Один из офицеров свиты - вошёл в дежурное помещение.
  
  - Как зовут?! - Поинтересовался он, у застывшего столбом дежурного офицера.
  
  - Грицко Апанасенко...Герр Оберштурмбанфюрер - промямлил тот и снова вскинул руку.
  
  - Отставить! - Усмехнулся эсэсовец.
  
  - Слушать сюда. Телефон не трогать, до момента завершения инспекции. Я имею в виду, никому не звонить и ничего не докладывать из своего начальства. Ясно - добавил он.
  
  - Так точно, Герр Оберштурмбанфюрер! - Бандеровец согласно кивнул головой.
  
  - Ну, вот и хорошо. А я пока побуду здесь, посмотрю, что у Вас здесь творится?! - Сказал офицер и уселся на стоявшее рядом кресло.
  
  - Занимайтесь своим делом Гауптман, на меня, внимание не обращайте - Добавил он. Снимая автомат с плеча и ложа его на колени. Один из спецназовцев, оставшийся с ним - молча застыл у входа.
  
  Кивнув в очередной раз головой - дежурный медленно уселся на своё место. Генерал, который только что вошёл в здание, был известен всем в лицо как начальник регионального управления контрразведки - Генрих Хойзенгер. По мнению всех - его появление ничего хорошего не сулило.
  
  Хойзенгер, славился своей шпиономанией и подозревал Русских агентов повсеместно - во всех и каждом. Украинских националистов, служащих даже в его ведомстве, он считал поголовно неблагонадёжным элементом. Именно он назначил Вильгельма Гаппе начальником городского УСБ.
  
  Сцепив руки за спиной, он сейчас широким шагом шёл по коридору - приводя в ужас своим появлением, всех попавшихся на пути. Войдя в приёмную Гаппе, он, только искоса глянув на сидевшего там Адъютанта - рывком распахнул дверь и вошёл в кабинет. Попытавшемуся было подняться Адъютанту, один из сопровождающих офицеров свиты - молча погрозил пальцем и показав глазами на стул - приказал:
  
  - Сядьте на место.
  
  Посмотрев изумлённо по сторонам, тот сел назад.
  
  Войдя в кабинет Гаппе, Томилин - а это был он, загримированный под нацистского Генерала. С ходу произнёс:
  
  - Оружие на стол Штурмбанфюрер и без глупостей. Подняв голову, Гаппе удивлённо взглянул на вошедших. Стены в комнате были звуконепроницаемы, и он не слышал, что происходит в приёмной, пока дверь в его кабинет не открылась. Изумлённо взирая на стоящих перед ним людей, он ошарашенно глядя на направленный ему в лицо ствол пистолета - недоумённо переспросил:
  
  - Что?!
  
  Положи, говорю своё оружие на стол - Мразь. Повторил Томилин - на чисто Русском.
  
  До Гаппе, только сейчас начал доходить весь смысл происходящего. Усмехнувшись, он небрежно достал пистолет и швырнул его на стол. Он в отличие от остальных своих сотрудников, знал Хойзингера лично а не по фотографиям на стене. Поэтому играть и дальше роль Генерала - не имело смысла.
  
  - Ну и что дальше. Господа диверсанты. Или Вы надеетесь, что сможете отсюда каким-то образом выбраться живыми - Штурмбанфюрер откинулся в кресле.
  
  - Я бы на Вашем месте не обольщался!
  
  Посмотрев на пришедшего в себя нациста, Томилин процедил.
  
  - Глеб, покажи этому болвану сундучок с сюрпризом. Поставив перед Гаппе на стол саквояж, который он до этого держал в руках - Филатов его открыл. Внутри мигая красными огоньками на панели, находилось взрывное устройство.
  
  - Этого хватит, чтобы разнести это здание ко всем чертям на атомы - вмести со всем отродьем которое здесь находиться. Пояснил он с усмешкой - изменившемуся в лице эсэсовцу.
  
  - Или ты сомневаешься, что это мы сделаем?!
  
  - Что Вам надо?! - Хрипло, с непередаваемым испугом в голосе - спросил тот. Его левая рука, пошарив по столу, уткнулась в пачку с сигаретами. Дрожащими от волнения пальцами он вытащил оттуда сигарету, но прикуривать не стал. Подержав некоторое время и помяв её в руке, он бросил её опять на стол и переспросил:
  
  - Ну и что Вы от меня хотите?!
  
  Усмехнувшись, Томилин упёрся руками о край стола и нависнув над ошарашенным от подобных гостей Гестаповцем, медленно, по словам процедил:
  
  - Во первых - скинешь сюда... Он положил на стол перед Гаппе "Флэшку".
  
  - Все данные со своего компьютера, Все - расположение Блокпостов, имена агентов, карту оборонительных периметров и дислокацию воинских подразделений, систему ПВО города и минных заграждений.
  
  - Во вторых - вызовешь сюда свою "Горгону", вместе с задержанной Вами нашей сотрудницей. Она у Вас проходит под именем "Марты". И главное Штурмбанфюрер, без глупостей, твоя жизнь и жизнь твоей небезызвестной Мадам - полностью в твоих руках. Нам же терять нечего.
  
  Гаппе поджав губы, с мрачным видом некоторое время молча смотрел перед собой, о чём-то усиленно размышляя - затем задумчиво процедил:
  
  - И какие у нас гарантии - уважаемый... Что Вы не пристрелите нас, как только получите своё?!
  
  Томилин удивлённо развел руками.
  
  - Гарантии?!
  
  - Какие к чёрту гарантии, ты же умный человек Штурмбанфюрер. Посуди сам - если всплывёт, что данная информация неким образом попала к нам в руки, от её ценности не останется и следа. Все оборонительные периметры и система ПВО тут же будут изменены. Нам это надо?!
  
  Томилин подошёл к окну, немного помолчав - он повернулся и указал на него пальцем.
  
  - Нам этого не надо. Наши войска уже заняли позиции и наступление вот, вот, начнётся. Это наша земля - и мы собираемся вернуть её назад. У тебя же со своей Мадам - будет хороший шанс слинять отсюда под шумок, по добру по поздорову, в тёплые края. Здесь скоро будет такая преисподняя, что про Вас никто и не вспомнит. Поэтому нам с тобой лучше провести всё мирно и по-тихому. Или ты с этим не согласен?!..
  
  Посмотрев внимательно на Томилина. Гаппе удручающе покачал головой и застыл в позе "Роденовского мыслителя". Видно было, что он в полной растерянности и совсем не знает - какое решение ему следует принять в данных обстоятельствах. В его голове творилась полная каша из разных чувств и эмоций. Умирать вот так глупо, когда он добился с трудом всего в этой жизни, он явно не хотел. Но и передавать Русским сверхсекретные сведения было тоже не лучше. Находится всю оставшуюся жизнь в бегах, и прятаться от своих собственных коллег было равносильно самоубийству. Рано или поздно его бы всё равно вычислили...
  
  Посмотрев исподлобья, на с усмешкой взирающего на него Томилина, он с дрожью в голосе процедил:
  
  - В моём распоряжении, нет сведений об оборонительных периметрах и ресурсах Севастопольского Укрепрайона. Это не моя прерогатива, а военного коменданта. Гаппе конечно врал, копия с этой информацией находилась в файлах его компьютера. Он ухватился за последнею соломинку - а вдруг поверят.
  
  Некоторое время, Томилин задумчиво сверлил его взглядом, после чего произнёс:
  
  - Хорошо. Он подвинул к нему флэшку.
  
  - Давай скачивай то, что есть. В первую очередь расположение Блокпостов, время и маршрут патрулей, а также список всех агентов и расположение приписанных к "СБ" подразделений. Толкнув к нему флэшку - Томилин мрачно добавил:
  
  - И поспеши, если не хочешь - отправится со своей Фрау в преисподнюю?!
  
  Гаппе облегченно вздохнул.
  
  - "Пронесло" - подумал он.
  
  - "Ну, ничего - дай Бог выбраться из этой передряги целым, я до Вас ещё доберусь"!
  
  - Чёрт с Вами, Ваша взяла. Пробурчал он, взяв со стола трубку телефона.
  
  - Алло, Даяна - бери свою подопечную и быстро веди её ко мне. Что?!
  
  - Мне до одного места твои проблемы. Быстро приведи её в порядок и доставь сюда. Тебе ясно. По её душу прибыл сам Группенфюрер Хойзингер. Чтобы через 10 минут она была здесь. Всё!
  
  Посмотрев на застывших в ожидании разведчиков. Он произнёс:
  
  - Всё в порядке через 10 - 15 минут она будет здесь. Вытащив бутылку коньяка из ящика стола - он заметил:
  
  - С Вашего позволения - Господа, мне нужно выпить.
  
  Налив в рюмку коньяк, он осушил её залпом, и поморщившись - процедил:
  
  - Будь что будет!
  
  Ровно через 20 минут, обе машины выехали из ворот УСБ. Стоя пред входом - Гаппе с ненавистью смотрел им вслед.
  
  - "Будь что будет". Повторил он про себя.
  
  Возвращаясь назад в свой кабинет - Гаппе, даже представить себе не мог. Что в этот самый момент в мусорной корзине, в дежурном помещении - под ворохом бумаг, лежит небольшое устройство. Что в этот самый момент на нём сработал электронный сигнал, и смертельный газ уже начал проникать в воздух. Не имея не цвета, не запаха - он стремительно перемещался из помещения в помещение в поиске своих жертв, через вентиляционную систему,
  
  Открыв дверь в свой кабинет, он внезапно почувствовал страшную жгучую боль в груди - словно туда налили раскалённое масло. Обхватив руками горло, он рухнул на пол - пытаясь изо всех сил его разорвать и выпустить эту раздирающую его боль наружу. Последнее что он увидел, прежде чем расстаться с этой жизнью - выпученные от ужаса глаза своей "Горгоны".
  
  
  
  Ну, вот и всё - произнёс Томилин, посмотрев на часы. Задание, можно сказать, выполнено. Объект уничтожен - нужная информация у нас. Можно передавать в центр. Ну, ты как?! - Спросил он, поворачиваясь к сидевшей на заднем сидении - Терёхиной.
  
  Посмотрев на него как на приведение. Она глухо произнесла:
  
  - Погано, Командир...
  
  Взглянув виновато на неё - Филатов процедил:
  
  - Эта Гадина, получила своё...
   - Ну да... Очень полегчало... Благодетели! - Ядовито прошептала она, и отвернулась к окну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"