Юдин Кирилл Борисович : другие произведения.

Милость Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИЛОСТЬ БОГОВ.

   Порою, прочитав дважды один и тот же текст, понимаешь, что читал не одно и то же.
  
   - Привет, Джими!
   - Здорова, Фёдор! Как дела? Как супруга?
   - Да ничего, спасибо. А как у тебя?
   - Вот недавно ездил к своей.
   - Вы так и живете, она там, ты здесь?
   - А что поделать, Фёдор, на то воля божья.
   - И детвору она опять сама растит?
   - А что я могу поделать? Не в моей воле давать направление стопам своим.
   - Воля божья, воля божья. Не верю я в этих ваших богов, что бы ты ни говорил.
   - Это ты зря. Они дают нам пропитание на каждый день. От них мы получаем тепло и кров. Они спасают нас в болезни. Я вообще не понимаю, как вы можете без них обходиться?
   - Это не легко, но зато мы принадлежим сами себе, строим свою жизнь так, как хотим этого мы.
   - Ты, Федор, считаешь, что можешь обойтись без божественной мудрости? На что похожа твоя жизнь? В вечном скитании, на проклятой земле в постоянной опасности.
   - Зато я не пресмыкаюсь ни перед кем, я сам себе хозяин всё зависит от меня одного.
   - Ты в этом уверен? Бога ты не боишься. Разве не истреблялись вы сотнями из-за своей гордыни?
   - Не из-за гордыни нас убивали.
   - А из-за чего?
   - Один из наших свободных напал на бога, потом другой. Вот боги и решили отомстить.
   - Боги не мстят, пути их неисповедимы, а мудрость их велика, и если они что-нибудь делают, то только на наше благо.
   - С чего ты так решил, Джимми?
   - Я был свидетелем одного события, теперь я знаю, что боги не мстят, они великодушны и всё, что они делают, является полезным для нас. Они могут воскресить, кого захотят, могут наказать, но во всем этом нет зла, это лишь высшая мудрость, которую нам не дано понять.
   - Ну, приведи пример, коли так.
   - Однажды Ричард сильно согрешил, он украл божественную пищу. Вкусив её он сильно заболел и должен был умереть. Боги умертвили его на время, а затем воскресили. И он стал абсолютно здоров. Очевидно, его провели через чистилище и подарили ещё один шанс исправиться. Как может он после этого не любить своего бога?
   - Ну, во всяком случае, боги не бессмертны, как о том любят говорить ваши, несвободные.
   - Вот это полная чушь. Мой дедушка, а он врать не будет, рассказывал мне, что даже когда прадед родился, наш господь уже жил на свете, и когда я умру, Он останется. Это ли не доказательство? Они вечные. Бывает, они покидают нас, но если мы сильно тоскуем по ним и зовём, то они возвращаются, но только к тем, кто действительно верит. Скажи, только честно, неужели тебе не хотелось сменить свою свободу на ту жизнь, которую могут дать боги? Всегда быть сытым, обогретым, защищенным. Разве не хотелось тебе быть всегда со своим господом, чтобы рядом был тот, кто удержит тебя от ошибок, поможет тебе, когда уже никто помочь не в силах, расплачиваясь лишь своей преданностью и любовью?
   - Если честно, - задумался Фёдор, - то очень хотелось бы. Я бы многое отдал, чтобы всецело принадлежать своему господу, но видимо сильно согрешил наш род перед богами, и они отвергли нас. Ведь иногда мы тоже испытываем на себе их милость и благосклонность, так что я могу представить, что это такое. В такие минуты хочется бросить всё и бежать за господом на край света, но есть двери, в которые грешным войти очень трудно, поэтому мы и злимся, и иногда бросаемся в отчаянии на богов.
   В этот момент раздался свист. Джимми вздрогнул и повернулся на знакомый звук.
   - Ну, мне пора, - сказал он Фёдору.
   - Я понимаю, - ответил тот, и с нечеловеческой тоской посмотрел на счастливую морду своего приятеля.
   - Пока! - попрощался Джимми и, завиляв хвостиком, побежал к своему бессмертному, великодушному, мудрому богу, который держал кожаный и такой нелюбимый поводок. Сейчас опять на ошейнике защёлкнется карабинчик и, прощай свобода. "Хорошо, ещё, что мой бог не такой как у соседа. Тот ещё и железный намордник на Рэма одевает" - подумал Джимми. А нужна ли независимость, когда рядом с тобой живой господь, охраняющий, любящий, кормящий и согревающий в мороз, лечащий раны и наказывающий во спасение, ведь только ему дано понять, что зло, а что благо для верного раба его мопса по кличке Джимми.
  
   23.08.2004 Кирилл Юдин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"