Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень
  
   Наступают пограничные дни сентября, наверное, cамые любимые мною дни еще теплой и такой милой сердцу нашей среднерусской осени. Красавец сентябрь еще не расстался со своим золотистым головным убором и лес на горизонте кажется полоской солнечного лучика, упавшего на землю, но по ночам уже случаются слабые заморозки и понятно, что седовласый старик октябрь все ближе подходит к нашим местам, сковывая по ночам мелкие лужицы тончайшей паутиной непрочного льда. Эта неделя или может быть полторы так прекрасна, что обязательно стараюсь в это время как можно чаще бывать в любимых уже десятилетиями местах и сполна насладиться тишиной и красотой уходящего лета.
   Да, я не ошибся, именно лета. Ведь если повезет и сентябрь отменный, то практически весь этот месяц продолжается август, только дни становятся все зримо короче и ночные температуры близки к майским. Но дневное тепло ласкового сентябрьского солнышка в полной мере восполняет ночные неудобства и обычная для этих мест живность не спешит покидать родину.
   Вот вдали из волшебного золотого леса пока еще еле заметной мелкой кучкой приближается стайка вяхирей - их цель убранное поле с ячменем, через равномерные отрезки покрытое круглыми и плотными валками сжатой соломы. Поле от этого издали кажется шашечной доской с расставленными на ней шашками. Зерна после уборки остается столько, что хватает и вяхирям и другим пернатым, которых здесь на пролете великое множество. Здесь в течение дня кормится и отяжелевший перед дальним отлетом перепел, местная серая куропатка и конечно мои любимцы серые журавли из заповедника "Журавлиная родина". Несколько раз наблюдал небольшие стайки белолобого гуся, впрочем, это большая редкость и обычно они проходят наши луга ночью на большой высоте. Частенько эти поля посещают и осторожные косачи, предварительно сделав проверочный облет, но вот они убедились, что все в порядке и важно рассаживаются, начинают неспешную трапезу. К ним не подойдешь и на сотню метров, попытки эти я прекратил уже давно и любуюсь их вальяжными перемещениями исключительно в бинокль.
   Это время, когда в пойме Дубны, на скошенных полях и сжатых квадратах ячменя и овса можно сразу увидеть такое разнообразие птиц, как никогда в другое время года. Практически вся пернатая живность останавливается здесь пополнить силы и немного отдохнуть во время утомительного полета к местам зимовки. Мелиоративные канавы и небольшие озерца, да и просто крупные лужи бывают, забиты различными видами северной утки и болотно-луговой дичи. Бывали времена, когда в конце сентября встречался и бекас и дупель и гаршнеп, а в 2013 году, когда случилась чрезвычайно мягкая и теплая осень и октябрь был, как сентябрь, высыпки дупеля встречались мне до двадцатых чисел октября. Это большая редкость, ведь уходит он обычно к середине сентября.
   Иногда случается такое разнообразие пернатых странников, что и представить себе не возможно и, если бы сам не был свидетелем этого, никогда бы не поверил. Чего стоит только высыпки вальдшнепа по заросшим мелятником краям канав. Иногда во время моих скитаний удавалось поднять до полутора десятков птиц. Конечно, без помощи легавой не обходилось, но случалось и самому буквально "наступать" на валюшу и с замираньем сердца наблюдать неспешный подъем и тяжелый полет по-осеннему жирной и неторопливой птицы. И все же не охота и добыча каждый год в это время влечет меня в эти чудные и столь милые моему сердцу края.
   Конечно, покривлю душой, если скажу, что ухожу без выстрела, нет, добыть несколько прекрасных трофеев осеннего вальдшнепа и куропатки всегда позволял себе, но ограничивался всегда малым и часто отпускал птицу "просто так".
   Прощание с прошедшим летом и очарование последних погожих дней, щемящая сердце журавлиная песня и поразительное безлюдье этих волшебных низин привлекают и зачаровывают меня каждый год. В этих местах в будний день можно бродить по пять - шесть часов и не встретить ни одного человека. Это создает иллюзию оторванности от всего внешнего мира и связка одиночество-природа создает неповторимый букет впечатлений и эмоций, который греет тебя потом долгое время.
  Как жаль, что перестали скирдовать сено в огромные, похожие на двухэтажные дома стога! Как жаль! Они служили отличным ориентиром и манили к себе, обещая отдых и уют, наполненный опьяняющим запахом свежего сена. Как приятно было, проходив несколько часов, забраться на верхушку стога, и обессилено рухнуть, раскинув руки, замереть и смотреть, смотреть в бездонную глубину неба, наблюдая за движением парящих в выси канюков. В эти минуты все заботы и мысли куда-то улетучиваются, остается только тихое чувство счастья и покоя.
  А журавлиная песня? Как передать словами эмоции, которые испытываешь, слушая их печальное курлыканье? Кажется, что эти величавые птицы прощаются с Родиной и, выстраиваясь в клин или полоску, озирают родные просторы и не в силах сдержаться посылают последний привет и одновременно обещание вернуться всем нам, всем, кто остается. Какая радость любоваться их неспешным и по-своему грациозным полетом. Воистину эти птицы символ и гордость наших мест, душа и тихая надежда, надежда на будущее.
  Очарование осеннего дня так велико, что невольно забываешь о времени и бродишь, не ведая усталости, как будто и нет за плечами груза прожитых лет, а житейские проблемы отступают. Хочется, чтобы эти мгновения не кончались и ностальгическое, слегка грустное настроение охватывает меня, медленное, почти не заметное увядание неброской природы звучит как старинный вальс "Оборванные струны", вновь и вновь волнуя сердце.
   Вечереет, незаметно пробежало время, звуки наполняющие все вокруг, постепенно затихают, и первая вечерняя роса начинает серебриться на еще такой зеленой траве. Мы с моим четвероногим другом сидим на небольшом пригорочке рядом и прощаемся с летом, нам немного грустно. Впереди полгода ненастья, затяжных дождей и зимней стужи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"