Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Дуплет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуплет
  
   Все-таки весенняя охота, если отдаваться ей полностью, довольно тяжелое испытание для любого охотника. Посудите сами: подъем в два ночи, час добираешься до заветных полей и в четыре утра уже сидишь в полной боевой готовности. Ну, а вечером обязательно на шнепа идешь, как же без него! В общем, на сон часа четыре остается. К концу долгожданной десятидневки вспоминаешь молодость и работу мастером в ночную смену, только здесь думаю, потяжелее будет. Здоровья-то не прибавилось, а скорее наоборот. Но ждешь ее так яро и долго, такой эмоциональный подъем испытываешь, что все по боку - и холод и усталость. Счастье начинается уже когда берешь путевку за две недели до открытия и едешь посмотреть обстановку в угодьях. Человек далекий от охоты никогда не поймет, как чудесны эти слегка покрытые снегом поля, эти чуть обозначившиеся огромные лужи и первый звук таких надоедливых летом, но таких прекрасных сейчас чаек и чибисов. Нет, не поймет! Но, ты-то знаешь, что пройдет всего несколько дней и на этих лужах появится усталый странник, зимний африканец, а вообще-то наш, свой в доску - красавец белолобый гусь! Последний выезд на "подгляд" перед началом охоты - вот они, черти, сидят посередине лужи, настороженно вытянув на тебя шеи! Прилетели ребята, тысячи километров отмахали!
   Шел уже восьмой день охоты. Усталость давала себя знать, глаза самопроизвольно закрывались и я начинал клевать головой. Похоже было, что массовый пролет гуся уже совсем иссяк и первая волна гнездовых уже заканчивалась. Небольшие стайки обходили мой скрадок стороной, только два потеряшки с утра немного взбодрили, но данная ими надежда так и не превратилась в выстрел. Пять полукорпусников и десять профилей неприкаянно и сиротливо кучковались по краю небольшого разлива, который день ото дня становился все меньше и меньше. Одинокий бекас блеял где-то в вышине, да две фанерные вороны одиноко качаются на ветру, то и дело норовя упасть с веток куста на землю. Мои соседи справа - Роман и Борис тоже видимо устали и приуныли, почти не включают свой электронный гомон, который так вскидывал меня поначалу. Девять утра, совсем "мертвое" время на гусиной охоте, еще час и надо двигаться в обратный путь. Неужели же останусь без гуся и в этот раз? Солнышко начинает пригревать, проваливаюсь в тревожную дремоту. Лишь изредка в полглаза заставляю себя посматривать на горизонт, но нет, пусто. Тулка-двудулка непослушно пытается соскользнуть с колен, а мохнатый "леший" так обволакивает теплом, что в какой-то момент засыпаю по-настоящему.
   Как я их почувствовал, не знаю, и объяснить этого не могу. Но в какой-то момент, будто кто-то толкнул меня и словно выдернул из сладкого сна. Может быть, они га-гакнули на подлете, или услышал во сне свист их крыльев - не знаю. Когда я встрепенулся, пара молчунов налетала из-за спины, немного снижаясь к профилям. Шли они на высоте 15-20 метров и были почти надо мной. Дальше все на автомате. Первый выстрел "единицей" по головному - и он, как будто ударившись о невидимую стену, упал прямо посередине разлива, взметнув высокие фонтанчики брызг. Второй выстрел "нулем" по заднему - он слегка качнулся в полете, но выправился и, продолжая лететь начал снижаться упав уже метров через сто. Как я в них попал так ловко, тоже не скажу. Два выстрела - два гуся! Никогда со мной такого не было! Первому перебил крыло, поэтому так и упал он ничком, побегал от меня, пришлось добивать. Зато второй - дальний, был чисто бит тремя дробинами. Но самое удивительное, так это то, что это были гуменники! Этот вид крайне редко попадается в наших местах, почти всегда на пролете белолобый! Профиля и объемники у меня тоже белолобые, что побудило эту двойку на облет - не понятно. Но на то оно и охотничье счастье, чтобы не иметь объяснений. Такой вот королевский дуплет получился у меня в то утро! И ведь стрелок-то я праховый, а вот подиж ты! Видимо святой Трифон сжалился надо мною.
   Был ли в этот момент человек счастливее меня? Точно нет, по крайней мере на этом поле. Счастье это не долговечно, но как же оно сладостно! Всего пять минут, или целых пять? Кто может понять и оценить степень удачи и красоту выстрела? Приятную тяжесть двух прекрасных птиц и чуть подрагивающие от возбуждения руки? Конечно, только свой брат охотник! Только он понимает, что это такое, в шестидесяти километрах от огромного города, когда ты окружен "зенитчиками" и "электронщиками" уже на исходе весенней десятидневки добыть двух таких красавцев!
   Этот эпизод случился уже более десяти лет назад, но помню его до мельчайших подробностей, как будто произошло это вчера. Подобные эмоции, наверное, испытал еще только один раз, когда из-под моего годовалого дратхаара добыл первого дупеля. Но это уже другая история.
   Есть расхожее выражение "Охоты сладкий плен!", оно очень точное и емкое, вот уже двадцать пять лет нахожусь в этой "неволе" и совершать побег не собираюсь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"