Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Дух странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дух странствий

   Простой вопрос казалось бы, но ставит меня в тупик и однозначного ответа нет, да наверное и не может быть. Что это за вопрос? Он банален: Что привлекает человека в таком занятии как охота, почему один раз заболев охотой мы, как правило остаемся преданными ей всю жизнь. Почему именно охота, а не собирание марок или монет, или что-то другое? Сложный вопрос, прожив уже немало лет не могу точно и исчерпывающе сформулировать ответ, хотя долго и много размышлял на эту тему. У меня нет ответа, есть только соображения и догадки.
   Давайте поразмышляем над этим, ведь уже наверное сотни авторов касались этой темы и..... они не убеждали меня до конца, не давали ответа. Иногда при случае задавал один и тот же вопрос знакомым охотникам, собачникам " почему и зачем ты занимаешься охотой, что это тебе дает? Почему ты плюнув на все дела едешь за тридевять земель, тащишь с собой собаку, тратишь кучу денег, времени, а иногда и здоровья ради пары подстреленных уток или просто для того чтобы походить, подышать, ощутить в руках приятную тяжесть ружья?" Обычно человек не может внятно ничего аргументировать и объяснить, произносит общие фразы и, я вижу начинает задумываться "А правда , почему?" Обычно ответ бывает такой - мне это нравится, я так отдыхаю. Следующий - я люблю оружие и сам процесс. Реже, но достаточно частый - устал от городской суеты, на природе уединяешься и лучше отдыхается. Один чудак ответил - сейчас это модно и престижно. Речь идет конечно о городских охотниках, каким и я собственно являюсь. Коренные народы и охотники промысловики стоят отдельно - это другие люди, для которых охота это уклад жизни и средство для жизни. Ближе к ним стоят сельские охотники, которые живут рядом с природой, выросли и возмужали рядом с ней.
   А вот, что толкает нас горожан в этот удивительный и прекрасный мир - мир охоты? Я говорю не о тех охотниках, которые пару раз в год выезжают на открытие, выпивают ритуальную бутылку водки, делают несколько выстрелов и на этом сезон завершается, а о тех, кто регулярно охотится, тратит на любимое увлечение отгулы и отпуска, держит собак.
   Попробую изложить свою точку зрения по этому поводу. Она может показаться несколько странной, но тоже имеет право на существование. Однако сначала отвлекусь и приведу цитату из очень уважаемого мной современного охотничьего прозаика Юрия Вигоря " Охота это не столько охота за добычей, а уход от обыденности в мир уединения, в мир непознанный, но познаваемый каждым в меру отпущенного ему таланта" Емко, очень емко и почти отвечает на вопрос. Почему? Да, всех нас "пригибает" ежедневная рутина, заботы и проблемы. Только уединившись в лесу, поле, болоте этот гнет городской жизни исчезает, от него не остается и следа - настолько новый непознанный мир чарует и захватывает все твое внимание. Охота за новыми впечатлениями и знаниями вот, что гонит нас с неослабевающей силой вновь и вновь. Не добытая дичь, не прекрасное в своей лаконичности и строгости оружие, а именно новые впечатления и знания недоступные нам прежде. В первое время эти знания и впечатления добываются поразительно легко, быстро и полно, ты погружаешься в неведомый тебе ранее мир со своим этикетом, обычаями и порядками. Все вновь и все впервые. Со временем нам кажется, что элементы новизны утеряны, мы "обросли" своими местами, знаниями и привычками, суевериями, считаем себя вполне себе охотниками...и пытаемся второй раз войти в такую широкую и стремительную реку под названием Охота.
  
  
  
  
  
  
  
   Мы заводим охотничью собаку! Да, это в корне меняет все, ведь собака охотник от бога и еще несколько лет мы вновь чувствуем себя школярами и счастливы этому. Опять открываются новые впечатления и знания, новый мир, новые возможности.
   Так продолжается до бесконечности. Расширяется география охотничьих странствий, методы и способы охоты и везде и всегда ты получаешь новые впечатления и знания. Но мне кажется, что это еще не полный ответ на вопрос "Почему и зачем?" Дело не только в мотивации, но и в складе характера человека. Мы возможно имеем некий ген не свойственный всем остальным людям. Мне кажется наши братья рыбаки, "дикие туристы" и геологи тоже не миновали этой "болезни" в большей или меньшей степени.
   Назову его " ген или дух бродяжничества и странствий". Мне кажется охотник по сути своей бродяга и странник в хорошем смысле этого слова. Иначе как объяснить ночевки в стогу сена, "под елочкой" на глухаря, тысячекилометровые прогоны на юг страны за фазаном и на север за гусем? Стоит раздаться позднему звонку и- О, счастье тебя приглашают на волка с флажками и ты должен быть уже утром в Вологодской. Бросаешь все и ночью несешься по нечищеной дороге в Тарногу. И успеваешь! Как это объяснить? Никакой целесообразности, одни проблемы в семье и на работе. Но ты то счастлив! Как объяснить поведение отчаянных смельчаков, которые в одиночку с рюкзаком и ружьем на плече месяцами путешествуют по Архангельской области и Приполярному Уралу, Кольскому полуострову, да мало ли в нашей стране других неизведанных мест! Ничем иным кроме как желанием новых впечатлений и духом странствий это не объяснишь. Трофеи и стрельба, оружие и амуниция тут далеко не на первом месте. Возможно, Юрий Вигорь под словом талант и подразумевал дух странствий, тогда его формулировка с моей точки зрения безупречна.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"