Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Мистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Мистика

   Сразу скажу, что этот случай произошел не со мной, а с хорошо знакомыми людьми и действительно имел место в начале нулевых годов.
   Около десяти лет назад я увлекся охотой на кабана с вышки и поэтому регулярно посещал свое любимое Заболотское охотничье хозяйство, где широко практиковался данный вид охоты. В угодьях имелось поголовье кабана общей численностью до 200 голов, 17 вышек и лабазов. Думаю не надо объяснять, что в основном охота на кабана с вышки является коммерческой, т.е. с оплатой егерских услуг и добытого трофея. Собственно это и позволяет охотхозяйствам выживать в наше не простое время, закупать корма, выплачивать премии сотрудникам и проводить необходимые биотехнические мероприятия.
   Вот этим видом охоты я и увлекся, так как уровень доходов позволял мне использовать для этого некоторую их часть. Ко мне, как к начинающему охотнику был приставлен постоянный егерь - Сергей, который и учил меня премудростям поведения животных, правилам поведения охотника, особенностям ночной стрельбы в условиях малой освещенности. В общем это был мой наставник и впоследствии это сотрудничество переросло во взаимные товарищеские отношения, я познакомился с его семьей, мамой, ночевал у него дома в деревенской избе после совместных охот на гуся.
   Сергей - добродушный, открытый парень лет 35 от роду, опытный и страстный охотник, прекрасно знающий окрестности и повадки зверей. Он то и вложил в меня азбуку этого вида охоты, постоянно отвозил меня на вышки и забирал по окончании охоты. Много времени мы провели вместе и как я уже говорил между нами установились доверительные и товарищеские отношения.
   Сергей и поведал мне эту удивительную и смешную в его исполнении историю, которую я и хочу изложить.
   В 2001 году начальнику охотхозяйства Александру Владимировичу из администрации района поступил звонок с просьбой организовать охоту на кабана с вышки для председателя районного суда и районного прокурора. Что делать, все мы живем "на земле" и это накладывает определенные обязательства. Просьба эта естественно ни у кого из персонала радости не вызвала, но делать нечего, надо думать как ее исполнить с минимальными потерями для животных и репутации. Итак - охоте быть! На коротком "военном совете" с охотоведом хозяйства было решено посадить непрошеных гостей на две "не рабочие" вышки. Здесь сделаю маленькое отступление и поясню, что в любом охотхозяйстве имеются две категории вышек и лабазов: рабочие и не рабочие. Первые это вышки, где на прикормочных площадках регулярно выкладывается корма для животных, минеральная соль, вакцина, которые строго охраняются и оберегаются от браконьеров, т.е вышки куда постоянно ходит стадо кабанов и где собственно и происходят коммерческие охоты. Второй тип это вышки заброшенные по тем или иным причинам (например: местный фермер рядом начал распахивать участок земли, леспромхоз начал поблизости вырубку, начали рядом дачное строительство), т.е. зверь из за этого ушел в другие места и охота там стала бесперспективной. Такие вышки по прежнему стоят, но корм туда уже не возят, за состоянием площадки не следят в общем они заброшенные. Вот на такие вышки и было решено посадить непрошенных гостей, предварительно подбросив на площадку по полмешка зерна и поправив приставные лесенки. В общем и политес будет соблюден и природе ущерба никакого.
   В назначенный день на базу прибыли два означенных человека будучи уже изрядно навеселе, распили привезенный с собой коньяк еще больше развеселились и выяснилось, что у них с собой нет ни оружия ни теплой одежды, в общем нет ничего для охоты. Пришлось егерям разоблачаться и одевать высокопоставленных гостей в соответствующую амуницию, снабдить их оружием и с песнями и прибаутками наконец выехать в угодья. Надо сказать, что и гости опоздали и посошок затянулся и выехали они около шести вечера, т.е. с учетом дороги у вышек они могли быть не ранее половины седьмого в семь часов вечера уже в полной темноте. В общем все писанные и не писанные законы этого вида охоты были нарушены катастрофически. Опять сделаю небольшое отступление и поясню, что я имею в виду: во первых на вышку охотника сажают где то около четырех часов вечера, чтобы за те два часа, когда окончательно стемнеет могли выветриться посторонние запахи, нарушенный экспедицией покой восстановиться и с наступлением полной темноты появится шанс на выход зверя. Во вторых спиртное категорически запрещено из за его резкого запаха, да и поведение человека сильно меняется- он начинает больше двигаться, ерзать, сморкаться, чихать и т.д. и т.п., в общем выпивший человек тихо сидеть точно не может, как говориться обязательно "подшумит" и спугнет зверя. Таким образом шансов у этих ребят было мало.
   Вы наверное уже догадались чем все это закончилось? Правильно, когда через несколько часов егеря поехали снимать горе-охотников с вышек у каждого на подкормочной площадке лежало по застреленному зачетному секачу весом за сотню килограммов каждый. Известие об этом привело в ступор весь без исключения персонал базы и подтвердило правило - новичкам везет и деньги к деньгам. Зато судья и прокурор были просто в восторге, всех благодарили за отличную охоту и обещали обязательно приехать еще. Серега был одним из этих егерей и говорит, что был просто потрясен всем этим безобразием, так нелепо все это выглядело. Ведь кабан зверь очень осторожный, прекрасно понимает, что вышка это не только еда, но и большая опасность, а тут такое. Когда он мне рассказывал то говорил, что больше двух лет на эти вышки никто корм не возил, проверяли- зверь точно туда не ходит и вот тебе. Иногда охотник соблюдает все правила, сидит по три - четыре вечера, а зверя нет. А тут приехали двое подвыпивших , взяли чужую одежду и оружие и ........ мистика! Эту историю он рассказал мне когда в очередной раз вез меня на вечерку и это красивое звучное слово видимо очень нравилось ему и он несколько раз повторил: "Ну, просто б..... мистика Миш, мистика!", потом через некоторое время опять "Да, б........ мистика!" Мы переглянулись и весело расхохотались. В тот вечер я опять не дождался кабана, хотя сидел на рабочей вышке пятый вечер и выполнял все писанные и неписанные правила. Видимо кабан тоже не дурак и знает, что прокурор и судья люди не простые и лучше с ними дружить.
  

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"