Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Притвореха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Притвореха
  
  
  Коростель любимец моего барбоса, еще совсем щенком он познакомился с этой замечательной полевой птицей и с тех пор стал настоящим "профессором коростелиных наук" и редко когда этот шустрый представитель семейства куриных имел шанс отвязаться от него.
  Вот и в это раннее июньское утро мы вышли на ближайшее поле на прогулку. Гулять по полям с охотничьей собакой запрещено, но что делать, надо же и псу где то оправиться. И где, спрашивается, если вокруг одни леса и поля? Гуляем, красота, тепло птички поют. Ветра нет, но пес оправившись все равно ушел в поиск. Смотрю, встал в стойку, стоит плотно и отзывать его бесполезно, все равно не уйдет. Надо брать на поводок и не миновать мне его укоризненного взгляда и упирающихся лап. Подхожу ближе, а он, зная уже мои намерения не стал ждать, в прыжке выгоняет притаившуюся птицу.
  По тягучему и неспешному полету узнаю коростеля, да, точно вот видно ножки, которые он при полете не подбирает и они так и висят трогательно и беззащитно. Летит медленно по прямой, не спеша набирать высоту. По всем приметам это самка, поэтому сидела на яйцах "до последнего" в надежде, что пронесет. Да и сейчас не торопится, старается увести опасность подальше от кладки. Мой разбойник несется за ней со всех ног и в прыжке старается схватить ее на лету. В первый раз промах, но со второго раза все получилось и птичка зажата в его пасти. Отступлю от повествования и скажу, что в охотничий сезон он частенько именно вот так ловит коростелей, в броске на взлете.
  Начинаю, ругаться и подзывать его к себе. А что ругаться, пес просто выполнил свою работу, он же не знает, что сейчас не сезон. Сбавляю обороты и виновато посматриваю на него, вроде несет, не жамкает птичку. Подходит и кладет ее около меня метрах в двух, а сам, пристально посмотрев на меня своими карими глазами усаживается рядом с ней спиной ко мне. Все таки обиделся, не надо было мне орать.
  Беру птицу в руки и держа на ладони рассматриваю ее. Печальное зрелище скажу я вам! Плоское тельце неподвижно, голова на длинной шее бессильно свисает с моей ладони, глаза закрыты пленочкой. Ни движения, ни вздоха. "Все же задавил, паршивец" думаю я. Жалко и ее и неизбежно погибнущую кладку. Решаю закурить и осторожно кладу бедолагу около своих ног. Через несколько секунд перевожу взгляд под ноги, а ее уже и след простыл! Вот притвореха! Надо же так ловко имитировать! Теперь с кладкой все будет в порядке. Беру кобеля на поводок, чтобы еще чего не сотворил. Уходим.
  Вечером того же дня решаю проверить все ли в порядке с нашей знакомицей. Идем с псом в то же место, но уже на поводке. В том же месте Гектор опять делает стойку и я внимательно вглядываюсь в невысокую траву впереди него. Смотрю долго и вдруг замечаю ее. Вот же она сидит как войлочная баба на заварном чайнике, чуть раскинув крылья всего то метрах в трех от меня и повернув голову смотрит на нас. Не бойся пичуга, сейчас тебе ничего не угрожает. Мы тихо уходим, хотя пес и довольно сильно сопротивляется. Да, материнский инстинкт очень силен, сильнее страха, да наверное и всего на свете. Больше туда не пойдем, а то может и бросить кладку.
  Где нам теперь гулять? Ведь в июне вся птица на гнездах, что в полях, что в леса. А бродячих собак и кошек полным полно, а они охотники никак не хуже моего барбоса. Тоже проблема...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"