Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Ливень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ливень

   Душную темноту сентябрьской ночи резко нарушило пыхтение паровоза и громкие, бесцеремонные звуки паровозного гудка. Они нарастали, превращаясь в смутную тревогу и беспокойство, вызывая растущее раздражение и оторопь - это когда ты мгновенно вскакиваешь и еще полминуты не можешь понять где находишься. Вернуться в реальность удалось не сразу, еще несколько раз в ночной тишине прозвучал паровозный гудок, прежде чем я смог нащупать в темноте сотовый и отключить будильник. Рядом недовольно завозилась и приподняла голову жена, одновременно устраиваясь поудобнее и подтягивая вверх одеяло. "Зачем такой сигнал поставил? Надо что-то понежнее."- подумал я и еще несколько минут сидя приходил в себя.
   Пес почуяв, что хозяин не спит уже сидел около меня, положив морду на край кровати и тихо шелестел обрубком хвоста по половику. "Вставать или нет? Может быть ну ее эту охоту? Хорошо бы шел дождь, тогда есть уважительная причина". Я прислушался, кроме мерного сопения жены ничего слышно не было, ни стука капель по крыше, ни ветра - может быть все таки идет, но мелкий и тогда это надолго, да и не услышишь его вот так вот - через стену. Сомнения снял пес, который начал издавать в меру деликатные, но в то же время настойчивые короткие свистящие звуки, как бы говоря:- "Давай же вставай, вставай!". Надо подниматься, а то сейчас жену разбудим да и снова заснуть может быть не удастся.
   Придется тебя друг отправить на улицу, а то от тебя слишком много шума, заодно посмотрю нет ли дождя.
   Дождя нет, секунда и пес исчез в темноте - наверное уже крутится вокруг машины - подумал я. Полусонная чашка кофе, одежда, ружье, подсумок и через пять минут подсвечивая себе фонариком подхожу к машине. Навстречу радостным клубком выкатился пес, громко повизгивая и заискивающе суетясь вокруг меня - "Едешь, едешь, ты в списках и перестань скулить"- цикнул я на него, снимая машину с сигнализации и открывая ему заднюю дверь.
   С оглушительным в ночной тишине ревом, отражающимся от забора завелся двигатель. "Быстрее, быстрее отъехать от дома, а то опять всех перебужу".Время на часах три утра, еще совсем темно, машин практически нет и сорок километров пути пролетели незаметно и быстро. На место приехали около четырех, начинало чуть-чуть сереть, еще не рассвет, но уже и не ночь. Пограничное состояние природы, когда птицы и насекомые еще не летают, но начинают слышаться редкие голоса просыпающихся пернатых. Звенящая тишина и белесый туман вместе укутывают впереди лежащее пространство в плотное двухслойное одеяло. На небе ни звезды, ни месяца и поэтому кажется, что небосвод вплотную опустился к земле. Издалека раздается характерный крик коростеля и опять ни звука.
  
  
   Прямо перед нами лежит равнина простирающаяся на расстояние около пяти километров. Возможно пять километров охотничьих удач, а может быть разочарований и огорчений. Что-ж посмотрим, как будет сегодня, итак - вперед.Прямо по курсу лежит единственное в этих местах озеро, оно совсем небольшое - площадью около гектара, по краям густо заросшее ивняком и молодыми березками. Небольшое, но именно на нем по осени скапливается на отдых пролетная северная утка.
   Так я и знал! На берегу озерца виднелась "Буханка" и чуть дальше "Нива", разочарование и злость разливается внутри - опять эти рыбаки оккупировали водоем и ведь всегда норовят въехать прямо в воду, теперь прощай утренний пролет и спокойная, созерцательная охота, придется снова таскаться по канавам, а так не хочется. Решаю все таки завернуть туда, может быть что-то взлетит. Не тут-то было, только я показался поблизости, навстречу выступила вихляющая фигура в семейных трусах и майке. Фигура обращаясь ко мне сказала:- "Слушай друг, только что чуть было не утонул, проснулся уже в воде, как будто кто меня столкнул. У тебя закурить есть? - Ну да, кто-то чуть не столкнул, кому ты нужен, набрался небось на ночь" подумал я про себя и сдерживаясь, неожиданно зло и резко кинул ему в лицо "Нету курить мужик!", резко повернулся и зашагал в направлении от озера. Пес глухо ворча, как будто тоже огорчился потрусил рядом то и дело оглядываясь. Отойдя метров на триста я подумал : "Что это я так окрысился на незнакомого человека, ему и так досталось и всего-то закурить попросил, а озеро оно общее"- стало как-то гадковато на душе за свою резкость и злость.
   "Совсем нервишки никуда, на людей из-за пустяков бросаюсь", остановился, закурил, глубоко втягивая прохладный, сырой воздух. Впереди лежала разбитая тракторами грунтовая дорога, нет не дорога, а "направление" наполовину заполненное водой и поросшее мелким кустарником. Вот по этому направлению мы и двинулись к предполагаемому месту охоты. Через десять минут из сумерек навстречу нам показался силуэт нашего собрата по увлечению с переломленным ружьем через плечо. Что он там делал в такую темень с учетом того, что он уже возвращался назад- ума не приложу.
   Силуэт при ближайшем рассмотрении оказался среднего роста радостным мужичком, который не останавливаясь весело пробухтел: "Надо ближе к машине двигать, сейчас ливанет!" и с вызывающей восхищенное удивление скоростью пронесся мимо нас по бездорожью. Только тогда я кинул взгляд на горизонт и мне стало понятно отсутствие птичьих голосов, звезд и луны: вся панорама равнины начиная от линии горизонта была затянута низко висящими свинцово-фиолетовыми тучами, нет не тучами- свинцовой стеной без единого разрыва, которая как казалось стоит без движения. Не пробивалось ни одного лучика рассвета и что самое главное стояло полное безветрие.
   Что делать? Этот вечный вопрос стоит перед нами не только в повседневной жизни, но и как оказалось на отдыхе. Возвращаться назад или уж испытывать судьбу до конца? Победило наше вечное "авось" и то, что от машины ушли уже более чем на километр. Тем временем начали оживать насекомые и в первую очередь лучшие из них - комары. Вперед, вперед мысленно подбадривал я себя, хотя в глубине души понимал, что делаю глупость
  
  
   и лучше было вернуться к машине. Вдруг наш с псом азарт и упертость приведет наконец к небывалому перемещению дичи в угодьях и мы с ним окажемся в охотничьем эльдорадо. "Не будет тебе, никакого эльдорадо!" злорадно и ехидно подсказывает внутренний голос "Промокнешь до нитки, простудишься и ни одной птицы не увидишь!". Двигаемся вперед, балансируя между падением в колею и возможностью запутаться в кустарнике. Цель близка - очень удобное пересечение основных мелиоративных канав, где на рассвете бывает неплохой налет утки и бекаса.
   Уф! Все, мы на месте, можно расслабиться и спокойно покурить сидя на складном стульчике. Не тут-то было, как только я уселся, на распаренное от движения тело набросились десятки, а мне казалось сотни крупных и очень голодных комаров. Предусмотрительно нанесенная противомоскитная мазь не оказывала на них ни малейшего действия. Посмотрел на собаку и ужаснулся - на его голове и морде сидел живой, двигающийся ковер из этих тварей, этот ковер медленно шевелил крылышками и передвигался. Странно, но псу похоже все это не доставляло особых неприятностей и он спокойно сидел, как обычно преданно уставившись мне в лицо.
   Провел рукой по его морде и голове, они даже не улетают - рука стала мокрая и красная от крови. Намазал его средством, чуть получше стало, но все равно - "шведский стол"". Птиц тем временем не было, а свинцовая стена медленно, но неотвратимо надвигалась на нас, поднялся легкий ветерок и стало полегче - немного сдул комарье. Вдалеке, по моим оценкам в районе села Константиново сверкнула в темноте первая молния и через мгновение донесся громовой раскат. Что-то будет- подумал я, даже интересно, первый раз оказываюсь на открытом пространстве с перспективой пережить то ли бурю, то ли сильнейший ливень, схожий с тропическим. Об охоте я уже не помышлял, с интересом отдался наблюдению за неотвратимо надвигающейся на нас стеной, фиксируя все ускоряющиеся разряды молний и погрохатывание грома в нескольких километрах. Стало душно и как то резко стемнело, ветерок затих, но комары так и не появились, пес прижался к ногам и мелко дрожал, неестественно вывернув голову и все также вглядываясь мне в лицо. Я положил на него руку и тихо стал поглаживать пытаясь успокоить и приободрить. Внезапно налетел резкий порыв ветра и заморосил мельчайший дождичек. Ну, начинается кажется.
   По всему фронту горизонта перед нами с обеих сторон начинают все чаще колотить молнии иногда сливаясь в одну сплошную дугу, молнии разных очертаний - начиная от классической конфигурации с ящика "Не влезай, убьет!" и заканчивая верхней частью синусоиды. Картина величавая и завораживающая, лучше фокусника и художника чем природа видимо нет да и быть не может. Вся эта красота приближается к нам и я начинаю понимать, что через десять - пятнадцать минут мы с псом окажемся в эпицентре. Картина настолько впечатляющая и мощная, что мысли о возможной опасности как-то не идут в голову. Дождь усиливается, переходит в ливень, ветер достигает с моей точки зрения предураганной силы.
  
  
  
  
   Разряды молний все ближе и ближе, еще мгновение и начнет лупить рядом с нами. Испытываю какой-то идиотский восторг от всего этого не замечая текущей по мне воды, холода и улетевшей в траву от порыва ветра кепки.Кульминация наступила! Молнии бьют не переставая в каких-то нескольких сотнях метров от меня, все это сопровождается непрерывным грохотом грома и ураганным ветром, стало светло, как будто окрестности освещаются лампами дневного света. Пес забился под стульчик и виднелся только его нос, каково было его состояние можно представить, но я не следил за ним целиком отдавшись наблюдению за грозной стихией. Сказать что я промок- ничего не сказать, таким мокрым по моему я не был даже когда купался в озере, да и честно говоря в тот момент это не имело никакого значения.
   Через несколько минут грозовой фронт стал удаляться от нас, дождь стихал, перейдя в нудно моросящий дождичек из разряда тех, которые на весь день. Когда посмотрел на часы оказалось, что прошло уже два часа, как незаметно они пролетели! Пора двигаться назад, наше "направление" совсем залило водой и окончательно развезло. Кое-как добираемся до озерца и вижу, что всех рыбаков унесла непогода и только наш неприкаянный старый знакомый примостился на досточке и сидит укрывшись куском пленки. Подхожу к нему, становлюсь рядом, молчу. Он подвигается на досточке освобождая для меня место и хрипло говорит "Садись, отдохни!", его изрядно потряхивает, весь он какой-то фиолетовый и покрытый "гусиной кожей". Я молча нагибаюсь, отдаю ему оставшиеся полпачки сигарет, зажигалку и ухожу к машине.
   Отъехав несколько километров по направлению к дому обнаружил сухой асфальт и даже остановился в д.Ченцы около бабушки торгующей картошкой, она сказала, что дождя не было и у них так часто бывает - на Дубне ливень, а у них сухо. Видимо пойма р.Дубна и низина вокруг нее служит своеобразным катализатором для подобных природных явлений.
   Огорчен ли я несостоявшейся охотой? Конечно нет. Охоты еще будут и не одна, а то великолепие и буйство стихии, которые мне посчастливилось наблюдать находясь непосредственно в эпицентре ни с чем не сравнишь, я получил незабываемые впечатления, которые останутся со мной надолго.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"