За столом сидел человек. Мерцая, монитор как будто пытался разрядить монотонность обстановки, вселить надежду в глаза смотрящие на него.. Один из многих таких же скучных офисов города.. Стопку разбросанных по столу бумаг венчала почти пустая чашка растворимого кофе с характерными потеками на белой поверхности фарфора. Словно подчеркивая уныние ситуации, она напоминала человеку за столом о том, где он находится, не давая ни на минуту погрузиться в мечты о легкости кислорода, о беззаботности плавного течения времени, о мягкости бронзового песка, и шепоте морского бриза... Он смотрел неподвижно, словно пытаясь рассмотреть в мерцающих пикселях пыльного экрана смысл того, что он делает, оправдать себя самого перед собой за сделанный выбор..убедить себя в его правильности. Мысли.. они не покидали его...постоянно прерываясь телефонными звонками, провибаясь сквозь бесконечные сигналы всего этого электронного бреда, которым напичкано каждое современное здание, они, уподобляясь раскаленным атомам, рвались наружу.. А затем, наталкиваясь на закрытые двери сознания, которое всеми силами старалось не дать волю порывам разума, начинали метаться не находя выхода.. Весь этот мозговой хаос вводил его в ступор.. Конфликт реальности и разума разростался, заражая все новые тысячи клеток мозга.. Слишком слаб, чтобы что-то предпринять, слишком горд, чтобы признать свою слабость, он пытался задавить большое "я" мальенкого человека..
Ощущение безисходности и того, что он зашел в тупик пришло более чем неожиданно. Глаза забегали, обшаривая все вокруг.. но он не смотрел: словно папки в длинном ящике своей жизни, он стал бегло перебирать воспоминания, кадры, моменты пытаясь отыскать мгновение, которое предопределило эту ситуацию, тот перелом, который в последствии усадил его в это поломанное кресло в душном офисе.. Ответа не было.. Он пытался анализировать ситуации, в надежде найти выход, избавление, способ покинуть это ненавистное ему замкнутое пространство.. Он снова подумал о выборе.. Всю жизнь он был уверен в том, что выбор есть. Тогда почему же он оказался именно здесь? Разве это и есть его выбор??!! Чего он на самом деле хотел, а может быть и продолжает хотеть?... Он резко вздрогнул, мигающий красный индикатор сигнала и резкий, до боли противный зуммер телефона, стали его сверхзвуковым поездом в действительность, который не оставляя шанса на остановку за тысячные доли секунды вернул его назад, грубо вытолкнув из вагона на станции "здесь и сейчас". 1.5 секунды ожидания..Взял трубку. Звонил руководитель иностранного филиала компании в которой он "добивался светлого будущего". Его поразило как резко все "важные" дела потеряли смысл. Он разговаривал спокойно, даже с некоторой долей небрежности в голосе. Положив трубку, он огляделся: все делали все то же самое, что и пять минут назад...хотя какие там пять? - и десять, и двадцать минут назад, и вчера, и позавчера, и на прошлой неделе все было так же само... Тут ничего не меняется!!! Казалось, время забыло об этом месте, оно просто не отсчитывало секунды, часы и недели. Точнее сказать: время вставило батарейки в часы, но забыло подкрепить движение стрелок хоть какими-то минимальными изменениями.. Оглядев своих коллег, сидящих в одной и той же позе, столько, сколько он их помнит, он ужаснулся, подумав о том что ОН ТАКОЙ ЖЕ!! Он также сидит целыми днями направляя свои усилия в бесконеную пропасть, которая поглащает их все, его самого, не оставляя ничего взамен...Хотя нет.., если он смотрит на них со стороны..значит..значит что-то изменилось. Какой-то многотонный состав был лишен стопора и теперь медленно, еле заметно, начинал двигаться.. Что-то щелкнуло внутри его, теперь уже беспокойной головы, какой-то катализатор незаметно закрался в голову и запустил необратимые процессы..Секунду спустя состав уже не катился, издавая глухой мощный гул, он несся с невообразимой скоростью.... Действовать!!! Предпринимать что-нибудь, что угодно, лишь бы не оставаться тут не минутой больше.. Он поднялся..Нарушив привычный ход событий он стал непослушным винтиком, который остановился и отказался крутиться в заданном направлении.. Это больше не его путь, не его мечта.. Он собрал свои вещи. Люди окружавшие его, загруженные бесмысленными проблемами, добыванием того, что не принесет им счастья, настолько погрязшие в трясине этого сидячего марафона, что его прекращение для них было бы смертью, все эти люди даже не заметили, как тихонько щелкнул замок двери отделяющий ЕГО от застывшего в пространстве офиса. Пятно возмущения спокойствия, которым он являлся последние 15 минут, исчезло и восстановилась привычная для этого места тишина.. он ушел, ушел от того, в чем многие другие чувствуют себя комфортно, сошел с рельс, и сойдя, не разбился, а спотыкаясь, падая и снова подымаясь, начал прокладывать свой, собственный путь, впервые в жизни он почувствовал себя поистине свободным и в этот момент он вдруг осознал "Я ПОЛУЧИЛ ТО, ЧЕГО ХОТЕЛ!!! "
Глаза парня сверкали. Он был молод и энергичен. Он только, что вытянул счастливый билет, выиграл главный приз, сорвал джек пот..он получил долгожданную высокооплачиаемую работу...... и только все тот же монитор, мерцая, вспоминал, как такой же парень пришел сюда, как блеск его глаз отражался на дисплее, как он радостно вглядывался в экран, уверенный, что нашел то, чего так давно хотел..... и долгий мятежный взгляд, после которого этот парень куда-то ушел...