Юдина Екатерина Александровна : другие произведения.

День после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕНЬ ПОСЛЕ

   На четвертый день после перерождения она почти случайно вскрыла себе вены. На пятый день после перерождения начавшей благоухать падалью полакомился среднестатистический шипун (Никс VIIUT - полосатенький Аdmirabilis). На шестой день после перерождения он был замечен в Льис-Арли, столице республики Э-Ирэе (Государство в Западном Углу. Общая территория - 336,7 тыс. км 2. Население - св. 60 млн., гл. обр. вэльирэе. Официальный язык - ив. Официальный культ - Вэль Иварли. Имеет дипломатические отношения с Шели). Однако уже на седьмой день от перерождения шипуну удалось раствориться в толпе. На восьмой день от перерождения шел дождь.
   На второй день от перерождения Эривцвэль возвращалась. В это время вообще возвращаются многие. Она была прозрачной на свет, сероглазой и немножко не такой, как всегда. Ничего удивительного - второй день, Вэль Арвьюли. И был еще первый день, который существует не весь целиком, а лишь с того момента, когда кто-то начинает свой путь к Виэльнетту.
   На третий день от перерождения она была самым обыкновенным человеком, три дня назад переродившимся - Эривцвэль. Или что-то вроде этого.
   Она, по традиции, обошла весь Западный Угол, она заходила даже в Южный Угол и пару раз - в центральные районы, но не было еще человека, который, зная, что такое осенний лес Ивэль Эти, в конце концов не вернулся бы сюда. Если человек хочет идти, значит, он уйдет и окажется здесь, в окрестностях Элзу Ивэль Эти, иначе - Виэльнетта. Это почти пустой, покинутый город. Но он не мертв. Город остается Городом, если в нем живут птицы. Ощущение города - это угол между плоскостью голубиного крыла и его тенью на дороге. На стенах домов цветными мелками нарисованы люди, которые кормят доверчивых птиц с ладони. Над Виэльнеттом всегда - серое дождливое небо, как над всеми заброшенными городами. Птицы живут за разбитыми стеклами. Они ходят по комнатам, чуть пощелкивая коготками по полу, задевая разбросанную бумагу, истлевшие и рассыпающиеся в пыль занавеси, бесцветные ковры на стенах; летают в сумраке и холоде внутри каменных коробок, и с потолков слетает паутина. Так начинается осень для города и леса, который виден здесь из любого окна любого дома даже сквозь опущенные веки. Черное, замерзшие руки, пахнет ранними осенними дождями. Эривцвэль уходила и возвращалась. Оказываясь среди людей, она наблюдала за ними: внимательно всматривалась в лица, угадывала имена, возраст и мысли, читала чужую жизнь. Наблюдать за людьми, извиняться за странные взгляды. Что-то не так? Не принято так долго и так пристально смотреть на человека. Никто так не поступает. Она - не "поступала", она сидела молча в своем углу, разглядывала прохожих, ловила их взгляды. И только в Виэльнетте встречала она в ответ - свой же взгляд. Взгляд человека, ставящего над собой и над своей жизнью эксперимент, которому так сложно и обременительно этим самым "собой" быть, занимать пространство и время, заставлять летать свой голос от одной стены к другой.
   Кто был в Элзу Ивэль Эти в это время года, тот наверняка видел немногих живущих там людей. Вряд ли разговаривал, но - может быть. Местные обитатели неразговорчивы.
   И еще в окрестных лесах живет множество шипунов-падальщиков. Это довольно странные животные. Они напоминают сильно оголодавших волков, только лапы у них подлиннее: что-то среднее между волком и ланью. Они обычно сторонятся людей до тех пор, пока те живы. Но у всех у нас настроение меняется несколько раз за день, и они - не исключение. Если есть у вас хороший крепкий кофе и свободная лунная ночь, то, вполне возможно, найдется и достойный собеседник. А шипун при желании может рассказать много такого, что не скажет вам больше никто и никогда.
   Главное - не вслушивайтесь и ничего не запоминайте, и все тогда у вас будет счастливо и благополучно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"