Taninbs : другие произведения.

Виконт прода от 31.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю смешивать все в одну кучу


Виконт

  
  
   Итоги поверхностной ревизии собственных частей тела с небольшим натягом можно было назвать удовлетворительными. Скорее всего, руку я все-таки сломал, но перелом закрытый... без смещений - жить буду. Правда, ссадина оставленная поводьями выглядит весьма неаппетитно, но если ее перевязать обрывком рубашки, то вполне даже ничего. Я невольно усмехнулся, вспомнив, как раньше стенал по поводу обычных синяков. Но то было на эльфийской земле, а здесь мне почти родной воздух помогает. Ну и шоковое состояние тоже, не без этого. Кстати, о родной земле... Надо потихоньку двигать отсюда. Я, конечно, весьма неплохо так искупался, вынырнув уже почти на самом краю владений кочевников, но встреча с пограничным разъездом - определенно не то, что доктор прописал. Да и после пребывания в не самой теплой воде, даже легкий ветерок пронизывает насквозь, так что пока окончательно не замерз, потопаю-ка я в сторону леса.
      На ходу сорвал пользительный цветочек - будет, что пожевать, когда, наконец, почувствую руку. Интересно, а эльфы рискнули за мной в реку прыгнуть или решили подождать, пока я сам всплыву? Только вот телепортироваться на эту сторону реки, себе дороже, а пока они обходные пути будут искать - меня уже и след простыл...
   Не думал я, что Повелитель так быстро хватится недостающих бумаг. Впрочем, сам виноват, оставил подарок в его комнате и надеялся, что после этого он все не перепроверит...
   Я был уже в горах, когда раздавшийся хлопок телепорта и выпрыгнувшие из него эльфы во главе с самим лордом Тиррелиниром заставили меня непроизвольно дернуть поводья, а потом я почувствовал, как лечу вместе с лошадью в пропасть. Да... хорошо хоть река была достаточно глубока.
   А вот как раз и от простуды травка. Апчхи! Ничего, главное сейчас до леса добраться, там и отлежусь. А так в принципе и в степи хорошо. Птички летают...
   А где птички, там и кочевники. Я обреченно вздохнул. То не духи Степи сообщают кочевникам о появлении незваных гостей, как поговаривают в народе. Уж я-то знаю, наверняка, что это все сторожевые соколы. Неплохо кочевники устроились: зачем постоянно патрулировать границы, частицу сознания поместил в голову несчастной птахи и эксплуатируй - не хочу. Что видит пернатый слуга, видишь и ты. И, похоже, меня заметили. А до леса еще полдня ходьбы... Ничего, кочевники не эльфы, с ними и договориться можно.
  
  
   Глава 1
  
   Иногда я проклинал свою службу за то, что приходиться часами быть при короле, и не иметь возможности уйти. Особенно сейчас, во время приема эльфийского Повелителя.
   Я стоял у окна, скрываясь за толпой придворных, все таки видеть этих ушастых во дворце короля выше моих сил, когда почувствовал на себе пристальный взгляд, и медленно обернувшись, заметил, как Лорд Тиррелинир с усмешкой разглядывает меня.
   Последний раз мы с ним схлестнулись три года назад, когда я скрывался в одном из приграничных городов.
   Я тогда неспешно ходил между рядами на рынке, разглядывая товары. Ничего конкретного не искал, просто, сколько можно дома то сидеть? Тем более, что Дила давно хотела побывать здесь. Вначале я в никакую не соглашался, но если на вас смотрят полными слез глазами, и молча всхлипывают при этом, то тут уж никакое сердце не выдержит. Мое, во всяком случае, точно.
   Дила - дочь моих друзей, что приютили меня. Непоседа и жуткий манипулятор. Вот и тогда она ярким вихрем кружила между палатками - искала наряд к очередному деревенскому празднику.
   Стоявший рядом торговец вдруг заулыбался. Хм... Да это не мне, а подошедшим эльфам. Ну да, чего мне то улыбаться, что с деревенского парня то возьмешь?
   А вот мне лучше все же уйти, нечего лишний раз перед эльфами мелькать. Незаметно подошла Дила, и, уцепившись в мою руку, прижалась лбом к плечу:
   - Смотри Ирин - эльфы! Давай поближе подойдем, ну когда я еще их так близко увижу, - и потащила к соседней палатке. Я только вздохнул, спрятался называется!
   Пока эльфы увлеченно рассматривали товар, а Дила эльфов, я глазел по сторонам. Рассматривать эльфов мне совершенно не интересно, с радостью был бы сейчас от них как можно дальше.
   Тем более, что меня не покидает ощущение, что за мной наблюдают. Так и знал, что паранойя Тиррела заразна! В свое время, я изучал его слишком много времени, и вот результат...
   Ощущение усилилось, да так, что захотелось зябко передернуть плечами. Хватит Диле разглядывать эльфов - пора уходить.
   - Ты смотри, а деревенские не так просты - изумруды покупают! - досадливо поморщился: эльфы нас все же заметили. И надо же было нам стать возле палатки с камнями.
   Дила вспыхнула, и я предупреждающе сжал ее руку. Только перебранки с эльфами мне не хватало!
   - Что, уже уходите? А я думал помочь в выборе, - эльф широко улыбнулся и протянул Диле красивую брошь. Я раздраженно ее забрал и бросил на прилавок.
   В тот день ярмарка для нас закончилась. Не слушая возражений Дилы, мы тотчас же отправились домой...
      Костер кровожадно потрескивал и своим жаром охлаждал сумятицу в моей душе. Надо же - меня разыскивали. Могу себя поздравить - у меня было вполне здоровое предчувствие, а не больная паранойя, за мной действительно на ярмарке следили. А брошь непростой оказалась, удачно мне ее подсунули.
   Связывать меня никто не стал, справедливо полагая, что за ночь я все равно никуда не денусь: с браслетами небольно-то побегаешь. Спать не хотелось, пить предусмотрительно подсунутое мне снотворное - тем более. Заявив, что подышать перед сном свежим воздух - ну просто жизненная необходимость, я направился на берег реки - куда угодно, лишь бы подальше от надменного лорда. На сопровождавших меня эльфов я старательно не обращал внимания, они тоже не особо усердно за мной приглядывали. Просто таскались за мной по пятам, но как только я расположился на травке, потеряли ко мне остатки интереса.
   Мой гениальный план утром таковым уже не казался. С одной стороны, все оказалось даже легче, чем я думал - меня даже не пытались остановить. Даже обидно стало: совсем ни во что меня не ставят. Или слишком надеются на браслеты, я могу только догадываться, как они замагичены. Но стандартный запрет отлучаться без позволения "хозяина" больше, чем на тридцать шагов, наверняка, оставили. А мне больше и не надо, подожду Тиррелинира на берегу. А высоко тут... даже выше, чем вчера на слух да опытным путем определилось, да и камешки внизу выглядят весьма убедительно. Должно сработать. Сумка глухо ударилась о камень, с чем я себя и поздравил. Я вообще-то целился на соседний, но не утопил - и на том спасибо. Так, и где собственно все? А то что-то мне уже не то чтобы очень хочется претворять свой план в жизнь. Тиррелинир сотоварищи появился как раз вовремя: еще чуть-чуть и я плюнул бы на все с высокого обрыва.
   - Рок, надеюсь, Вы уже налюбовались рекой, и мы можем продолжить наш путь? - конечно, Тиррелинир даже не понял, что я вроде как сбегаю. И почему он отказывается понимать элементарные вещи? Все приходится объяснять.
   - Доброе утро, лорд Тиррелинир, - шаг в сторону обрыва, - я уже в полной мере оценил красоту этого места, и вы можете со спокойной душой продолжить ваш путь. Не смею вас долее задерживать. - Если бы я не знал Тиррелинира, решил бы, что он растерялся.
   - Рок, Вы же не откажетесь составить нам компанию? - Тиррелинир пошел по пути меньшего сопротивления и решил все свести к шутке.
   - Увы, - я развел руками, - вынужден Вас разочаровать, но нам слегка не по пути. Будете в столице, передавайте привет Повелителю, Вы меня премного этим обяжете, лорд, - Все, шутки закончились. Любезностями уже обменялись, теперь пора перейти ко второй части плана и ввести всех заинтересованных в курс дела.
   - На Вашем месте я бы не стал делать еще больше глупостей. - Лорд ощутимо напрягся.
   - Но, лорд, Вы не на моем месте, а поэтому предлагаю закончить этот бессмысленный разговор. Вы, кажется, спешили? Мне крайне неловко Вас задерживать, - немного вежливости, немного наглости... - взрывная смесь, которая подтолкнула Тиррелинира перейти, наконец, к активным действиям.
   - Вы не оставляете мне выбора. - По его знаку два эльфа спешились и направились в мою сторону. Э, нет! Мы так не договаривались!
   - Еще один шаг, и я спрыгну вниз, - предельно спокойно сказал я. Эльфы тут же замерли, и я поспешил закрепить успех, - пять шагов назад!
   - Вы этого не сделаете! - насмешливо скривился Тиррелинир и теперь смотрел на меня, чуть склонив голову на бок. Конечно, не сделаю, при всем желании, которого у меня, правда, нет: на браслетах помимо прочего, наверняка, стоит запрет на любое сознательное причинение себе вреда. Но ведь почти любой запрет можно обойти, так ведь?
   - Почему же? Лорд, Вы в этом так уверены? - я вернул ему кривую улыбку, - кто знает, может, мне суждено разбиться, а убежать от судьбы еще никому не удавалось.
   Эльфы недоуменно переглянулись, но Тиррелинир-то прекрасно понял мой намек.
   - Мне необязательно приближаться к Вам, чтобы заставить Вас пойти со мной, и Вы это прекрасно знаете. - Мои угрозы все же подействовали, Тиррелинир весь подобрался будто перед прыжком.
   - Попробуйте, и посмотрим, что из этого получится, - я уже опасно балансировал на самом краю, одно неверное движение и я упаду. Так что использовать браслеты сейчас не просто опасно, а смертельно... для меня. И Тиррелинир тоже это прекрасно понимает, иначе бы меня давно уже обездвижили.
   - Хорошо, чего Вы хотите?
   - Снимите браслеты, - Тиррелинир, кивнув, медленно пошел ко мне. - Стоять! Лорд Тиррелинир, маг Вашего уровня прекрасно справится с такой пустяковой задачей и на расстоянии.
   Легкий щелчок подтвердил, что от браслетов наконец можно избавиться, что я и сделал, швырнув их лорду: мне чужого добра не надо.
   - Лорд, господа, не смею Вас дольше задерживать.
   Что-то они больно резво ускакали... И, кажется, кого-то потеряли, их ведь больше было. И траву шагах в пятнадцати, конечно же, ветер приминает и чудно так приминает: будто ко мне невидимка подкрадывается. Вот тьма! Я медленно присел, словно поправить шнуровку на ботинках (неважно, что у меня сапоги), повернув голову вправо, убедился, что призраков здесь развелось на удивление много. Десять шагов. Рука нашарила веревку, спрятанную в траве - конец ее я закрепил еще до прихода отряда, набросив петлю на каменный выступ. Восемь шагов. Закрепил веревку на запястье: хитрый узел дает надежду, что без руки я не останусь. И пусть инстинкт самосохранения бьется в истерике, но во дворец я не вернусь. Не как раб. Пять шагов. Резкий поворот и головокружительный прыжок в пропасть.
   Ветер ударил в лицо, донося до меня брызги воды и заглушая крики невидимых охотников, упустивших свою добычу. Насладиться полетом мне не удалось, резкий рывок прекратил мое падение, и я со всего размаха впечатался спиной в камень. Река проложила себе путь посередине каменного плато, со временем все глубже прогрызая его и подтачивая, и если сверху легкий налет земли скрывал камни, то внизу ничто уже не могло смягчить удар. Меня тут же потянуло в обратную сторону, и вот я уже как маятник раскачивался над бурлящим потоком, еще один удар плечом и качание сменилось кружением вокруг своей оси, от чего веревка все сильнее врезалась в запястье. Хитрый узел никак развязываться не хотел, но чтобы я, да не перехитрил узел собственного сочинения? А нож для чего?
   Воспользоваться сим хитромудрым приспособлением я не успел - каменный выступ, казавшийся таким надежным, не выдержал, и я упал на мокрый камень, больно ударившись коленями, меня тут же с ног до головы окатило водой: обломок, едва не задев меня, с шумом вошел в воду, подняв столб брызг. Веревка натянулась, и я, не удержавшись на скользком камне, плюхнулся в ледяную воду. Течение тут же протащило меня по каменистому дну, наверняка наградив меня еще парочкой синяков, утянуло прочь от берега и накрыло с головой. Веревка продолжала крепко держать меня за руку, не давая всплыть наверх - с узлом я, похоже, перемудрил. Пришлось нырять поглубже, и ножом, что до сих пор продолжал судорожно стискивать в левой руке, перерезать веревку. Тут же изо всех сил заработал ногами, выбираясь на поверхность. Нож, конечно, жалко, но себя жальче - так что выбросил его, чтобы хоть как-то удерживаться над водой, и желательно по центру узкой, но стремительной реки. Плыть в сторону берега я и не пытался - даже в лучшие свои времена, не смог бы вылезти из реки по практически отвесным стенам. Пришлось изображать из себя водоплавающее, пока меня не приложило об обломок скалы, выступающий из воды практически у самого берега. Удачно приложило, ничего не скажешь - не удивлюсь, если контрабандисты вовсю пользуются этой природной лестницей. Не самый безопасный и удобный, конечно, подъем, но за не имением других - грех жаловаться.
   Я бы так и продолжал предаваться своим воспоминаниям, но улыбка Лорда Тиррелинира стала более ядовитой, и он посмотрел поверх моего плеча.
   Обернувшись, я увидел Повелителя, он стоял в двух шагах от меня, и пристальным тяжелым взглядом смотрел на меня. Вот гады, обложили с двух сторон, и теперь никак не уйдешь, не нарушив этикет, так что придется все таки с ними пообщаться.
  
   Повелитель
  
   Какая же скука эти официальные приемы, тем более людские. Но приходится терпеть. Все-таки эти постоянные приграничные конфликты отвлекают много сил, да и последние события, связанные с новой болезнью, действующей только на эльфов... Хорошо хоть Дагмару удалось найти следы, которые, кстати, привели в графство Илодар.
   Когда-то у меня была мечта, вернуться в леса Илодара, остаться в том искусственном спокойствии, созданным лекарем, наполненным звуками его голоса и шорохом шагов, греться под ласковым солнцем на подозрительно гладком для деревни полу, слушать бурчанье талантливого, но до ужаса наивного лекаря... Чувствовать как постепенно затягиваются раны и хранить в памяти тот миг, когда впервые сняв с глаз повязку, я УВИДЕЛ...
   В прошлое вернуться невозможно, это все знают. А иногда хочется, очень хочется... А бывает что живешь мечтой, ожиданием, что она исполнится, и жизнь станет светлее... и на все ради этого готов. Отличный стимул для свершений, главное правильно мечту подобрать. Не знаю, правильно ли я подобрал свою... наверно правильно. И выжить ради нее, не смотря на страх остаться калекой, не смотря на подкосившую меня гибель глупышки Норин... Мечта, манившая меня своей несбыточностью и аномальностью, зародившаяся, должно быть в бреду, позже сдобренная лаком логики, но не изменившая свою суть.
   Помню разочарование и пустоту в душе, когда узнал о гибели Рока, ведь он был единственной ниточкой, что давала надежду найти моего спасителя. Ведь сколько искали, но никто тогда так и не нашел молодого целителя по имени Иллирэн, в тех местах о нем просто не знали. Та боль, когда узнал, что погибший Рок был сыном графа и моим спасителем, и радость, когда узнал, что он жив.
   А потом оказалось, что та самая мечта, дающая желание жить - неосуществима. Не из-за чьих-то злобных происков, это хоть не так обидно. Из-за моего собственного просчета - люди чрезвычайно мало живут и еще быстрее взрослеют. Тот человек был кем угодно, но не целителем. Он не отрицал, что в юности (юности!) увлекался подобным - позже стало откровенно не до того и навыки забылись. И аура у него совсем другая, и голос... да уверен, даже лицо у него было другим! Не было на нем ни шрамов, ни морщин! Хотя о чем это я? Это у нас восемнадцать лет не срок, а в тридцать пять еще сказки читают. Он давно не ребенок и даже не юноша. Еще немного и будет стариком. Невольно сравниваю этого покореженного войной человека с ним же в молодости. Тогда он был искреннее и... светлее, что ли? А, быть может, всего лишь доверчивей. Незавершенный ритуал упрямо сталкивает нас, можно сказать лбами, а мы... Друг друга стоим. Он-то не знал и упоенно предавался своим фобиям, умело избегая подстроенных судьбой встреч или качественно маскируясь. Тир все волосы издергал, когда заметил что в Эльгардаре побывало два лейтенанта Брайна, при этом один из них подозрительно напоминал некоего атташе, довольно быстро исчезнувшего из Эльгардара. Сколько раз он уходил, никем не остановленный, или сбегал, порой в буквальном смысле прорубая себе дорогу к дому и к жизни, что уж там.
      Не враг даже - посторонний, причем активный. Всеми силами старается держаться подальше от эльфов вообще и послов в частности. Словно неправильно сросшаяся кость, обреченная болеть на погоду - маячит живым укором - мог ведь узнать раньше! Память прочитать что стоило? Не прочитал. Зато теперь имею возможность наблюдать самовосстановившуюся ауру, все так же покалеченную клеймами. Сейчас виконт - обычный придворный, опаленный многолетней враждой, каких сотни: живучих, полезных, где-то даже верных (только вот кому верных - вопрос) и умных (порою слишком). Не тех. Только вот... я все еще хочу исполнить свою мечту. И так уже слишком затянул. Так что почтенному виконту, возможно даже будущему королю, если судить по активности старого Илодара, придется расстаться с видами на графство, равно как и с карьерными перспективами в королевстве. Да и со шрамами тоже... тогда их не было. Жаль только - психику восстановить будет сложнее. Но мы постараемся. Мы сможем.
   Мечта может измениться, но умереть не должна, я так решил. А потому... Он не достаточно старался быть не причем. И пусть при виде длинных ушей перед его глазами встают погибшие товарищи и пепелища домов, а рука сама тянется к мечу. Это пройдет.
  
   Иллирэн
   - Повелитель, - Я с усмешкой поклонился, глядя на эльфа. Он медленно обвел меня взглядом и усмехнулся в ответ, - а ты все также непочтителен, Рок.
   - Но ведь мы сейчас не в вашем дворце... господин. - Я вспомнил, что когда-то ему очень не понравилось такое обращение. Он сравнивал это обращение с тем, как к любому посетителю в трактире обращается слуга, в надежде получить лишнюю монетку. Хотя в этот раз такое обращение вызвало у него только довольную улыбку. И к чему бы такое?
   - Но ведь это можно будет исправить... лейтенант Брайн... когда вы в следующий раз загляните к нам в столицу. - А вот это уже сказал приблизившийся Лорд Тиррелинир, - Вы ведь часто у нас бываете, жаль только не разу в гости не заглянули.
   Такс... а вот это уже хуже, все таки меня расшифровали, и теперь придется многое проверить, нужно будет срочно менять все явки и пароли, придется посылать кого то из ребят.
   - Ну что Вы, Лорд Тиррел, я не настолько плохо воспитан, и всегда заглядывал к Вам в гости... правда с неофициальным визитом... но Вас почему то никогда не бывало дома.
   Лорда Тиррелинира перекосило, даже не знаю, к чему бы он так был возмущен. Я ведь и вправду заглядывал к нему в гости. Ну... конечно, после этого, у него частенько пропадали какие - нибудь бумаги, амулеты... так ведь прятать лучше надо было. А в последний раз, когда я к нему заглядывал, у него был день рождения, так я ему даже бутылочку редкого вина подарил... правда оставил ее в новом тайнике... вместо бумаг.
  
   Глава 2
  
   Иллирэн
   Мне еще несколько раз приходилось встречаться с Лордом Дагмаром, занимаясь бумагами и согласовывая некоторые приграничные дела, пока договор не был подписан. С Лордом Тиррелом и с Повелителем я больше не разговаривал, хотя и встречался несколько раз в коридорах дворца. Но на всякий случай я вызвал свой отряд и дал команду проверить все наши связи и поменять систему защиты периметра границы.
   Прошло уже несколько дней после королевского приема и отъезда эльфийской делегации, когда прибывший из графства Мастер Хааким привез письмо от отца. Отец писал, что в последнее время в графстве начали частенько мелькать не только полукровки, но и эльфы. И такая активность ему очень не нравилась. Как не понравилась она и мне.
   И теперь мы с мастером Хаакимом, сидя в моем кабинете у камина, думали, что же такое нехорошее задумали эльфы. А то, что они что то затеяли было уже ясно. Мы уже несколько часов перебирали все варианты.
   - Хааким, как ты думаешь, почему Лорд Тиррел так прямо сказал о лейтенанте Брайне? Ведь тем самым он предупредил нас о том, что эта маскировка уже раскрыта. - Честно, я был в недоумении, чтобы Лорд Тиррел, так открыто выразился о том, что он что - то знает... - Если бы я хорошо не знал его, то решил бы, что это какой то замаскированный эльф. Но только он умеет так мерзопакостно улыбаться. А я, несмотря на долгие тренировки, так и не сумел овладеть этим полезным навыком.
   - Рэн, мне кажется, что эльфы намекают, если можно так сказать, на то, что тебя полностью раскрыли. И если ты им попадешься - живым они тебя не отпустят. - Хааким медленно отпил вино из бокала, и с грустью посмотрел на меня, в какой-то момент мне показалось, что он хотел еще что-то добавить, но передумал.
   - Так это же не впервой - сколько раз я уходил от них еле живой. Так что здесь ничего нового. - Я усмехнулся и дотронулся до одного из шрамов на лице. - Тем более отец заявил, что я достаточно набегался, и пора принимать бразды управления Илодаром. И вообще, он намерен меня женить.
   Отец уже не раз заводил разговор на эту тему. Но я все откладывал, наследники, кроме меня, у отца были. Близнецы уже достаточно подросли, и доставляли уже не мало хлопот, совсем как я когда - то. У одного даже был магический дар, и я его потихоньку натаскивал на охрану периметра границы.
   - Нет Рэн, это ты не понимаешь, судя по тому интересу, что эльфы к тебе проявляют, они вполне способны тебя просто выкрасть. - Я замер и недоверчиво посмотрел на него, такая мысль просто не приходила мне в голову. - Не забывай, ведь именно Вы с Мастером Назаром, занимались некоторыми разработками, которые мы потом размещали в Эльгардаре. И, по некоторым донесениям, эльфы вышли на твой след.
   Да... вот это гораздо хуже. Если эльфы узнали об этом, то я вполне могу дождаться визита невидимок. Хоть мой городской дом был неплохо защищен, как в магическом плане, так и обычной охраной. Вернее необычной, так как в моем доме жила часть моего отряда, а она была немаленькой.
   - Тогда мне нужно будет срочно обновить свой запас амулетов. Да и увеличить личный отряд новыми солдатами не помешает. - Я честно гордился своими ребятами, мой отряд создавался в противовес эльфийским мышам, и мы с отцом много денег и сил тратили на их тренировки. Но результаты радовали. Несколько раз они буквально в последний момент вытаскивали меня из рук эльфов.
   Дальше мы перешли к обсуждению королевских дел. Честно говоря, не любил я короля, и это еще мягко сказать. То, что он творит, для королевства хуже войны с эльфами. Большая часть тех бумаг, которые мне приходилось выкрадывать у эльфов, как раз и были компроматом на него. Хорошо еще, что отец не все отдавал королю. Часть бумаг хранилась у нас в тайниках, и отец иногда пользовался ими, что бы надавить на короля. Иначе у нас давно началась бы смута.
   - Рэн, - отвлек меня от размышлений Мастер. - А как ты думаешь, насчет того, что эльфы вышли на твой след не просто так, а с подачи короля?
   - ....! - больше я ничего сказать и не мог. Потому что король был способен на все. И если он почувствовал угрозу себе и своей власти...
   В принципе это предположение имело под собой основу. Несколько раз мне доносили о том, что отец моего бывшего когда-то другом Седрика, барон дан Ливейн замечен при встречи с эльфами. И то, что он ненавидит меня, и моего отца я хорошо знал. Ведь именно из-за расследования моего отца, вылезла та неприятная история с убийством семьи Дагмара.
   Я встал и прошелся по комнате, времени на раздумья уже не оставалось. И хотя мне не нравилось то решение, которое я сейчас принял, но выбор у меня небольшой. Точнее его нет вообще.
   - Мастер, ты срочно должен отправиться к отцу, и сказать, что я согласен. - Что ж, если выбирать между эльфами и короной, я, пожалуй, выберу корону. По крайней мере, могу часто навещать отца.
  
   Лорд Тиррел
   Наконец-то, наконец-то кончится этот кошмар под названием виконт тор Илодар. - С такими словами я наматывал уже не один круг по комнате на приграничном посту. - Наконец то это свершилось. Виконта везут, и что самое смешное - везут люди короля. Да... не зря были все эти действия по добыче компромата на графа, да и на короля тоже. Однако как удачно удалось поймать этого барона на его ненависти к королю, да и к графу тоже. Он накопал такой материал, что король был только счастлив, отдав нам виконта. Тем более, он этим избавлялся и от угрозы своему благополучию. Надо же, если бы мы еще немного промедлили, то вместо виконта пришлось бы выкрадывать нового короля. А это была бы война. В отличие от того ублюдка, который сейчас сидит на троне у людей, Виконта народ уважал и любил. У нас и так могли бы быть проблемы, если бы не договор с королем. - Остановившись, я довольно усмехнулся, как же, такая интересная комбинация получилась. - Виконт гибнет в дороге, отправившись с официальным посланием в Эльгардар, и никто не будет его искать.
   - Лорд, прибыли люди короля. - В комнату вошел один из стражей. Ну что же, мышки поймали кота. И коту теперь никуда не деться. Выйдя из здания, я подошел к капитану королевской стражи, и, передав ему сверток с документами, отпустил людей. Хотя мне и не понравились их угрюмые лица - все таки их понять можно, отдать человека, да в руки эльфов. Но я был счастлив, и, не обращая больше на них внимание, направился к карете, возле которой стоял Рок.
   - Виконт, - я сделал свой голос как можно слаще и радостнее. - Я с удовольствием вручаю Вам приглашение посетить дворец повелителя. - И достал из сумки браслеты повиновения. Да... это было прекрасное зрелище, взгляд Рока на браслеты, это отвращение в его глазах..., это стоило того унижения, которое я испытал, когда нашел у себя в тайнике бутылку вина, да еще и с пожеланиями здоровья и долгой жизни...
   А тогда я снова и снова рвал на себе волосы. ОН опять ушел, а ведь все было продумано, ловушку готовили несколько месяцев. Выяснили все его передвижения, подкупили всех его слуг, и не хватило каких то пяти минут, чтобы захлопнуть ловушку. Как у меня тогда только сердце не отказало. Если бы не прямой приказ Ильгазира, что Рок должен жить...
   - Рок, добро пожаловать в Эльгардар. - Я восхищаюсь этим человеком, и мечтаю его убить. Но это невозможно, зато теперь я могу отомстить, и я сделаю его жизнь невыносимой.
  
   Иллерэн
   Не зря оказывается Мастер Хааким переживал за меня. Меня действительно увозят. И увозят в сторону Эльгардара, вот только это были не эльфы, а люди. Причем люди короля.
   Я прибыл во дворец по вызову, и дожидался приема в небольшой комнате, когда в комнату вошел королевский маг и приказал идти за ними, я был недоволен, но не мог отказаться. Во дворе меня ожидал конвой и несколько человек сопровождения. Меня посадили в карету и увезли. Ни моей охраны, ни слуг не было, и стало понятно, что меня арестовали, арестовали по приказу короля...
   Мы расположились на поляне возле ручья, и пока несколько стражей готовили ужин, около десятка охраняла меня. Причем следили за каждым моим движением. Я усмехнулся, ну как же, командир знаменитого отряда боевых котов. Я не удержался, когда создавал свой отряд, и для того, что бы подразнить эльфов, особенно Лорда Тиррела, назвал своих солдат боевыми котами. Как доносила потом разведка, он был взбешен, и обещал оторвать нам хвосты. А я в ответ довел до его шпионов, что готов оторвать его мышкам не только хвосты, но и крылья. Так что, с обеих сторон, во время наших частых стычек, шерсть летела клочками.
   - Милорд, - подошедший стражник протянул мне кружку с чаем. Моя вечерняя настойка. Каждый вечер меня поили снотворным, а утром сонного грузили в карету и везли дальше.
   Сначала я думал, что наш заговор раскрыт, и что меня везут в королевскую тюрьму. Но потом, когда я удивился, что меня везут в другую сторону, капитан стражи сообщил, что меня везут к эльфам.
   - Капитан, вы не ошибаетесь? Почему к эльфам? - от моего вопроса его передернуло. Он громко и с чувством выругался. - Извините милорд, но все, что я знаю, так это то, что эльфийский посол Дагмар, оказал королю какую то услугу. И в качестве ответной услуги потребовал у короля вас.
   - Меня? И в качестве кого? - я не мог поверить в то, что услышал. Все-таки это было нереально. Меня, офицера, и наследника графа, просто подарили, подарили... И кому? - эльфам.
   Всю дорогу, когда я не спал, я пытался строить планы как мне сбежать. Но в голову ничего хорошего не приходило - зелье было сильным, и не давало сосредоточиться на чем-то одном.
   Через несколько дней, на границе нас встретил Лорд Тиррел, я был даже несколько польщен такой встречей, как же, сам глава СБ меня встречает. Он оглядывал меня с довольством кота, съевшего не одну миску сметаны. Или, скорее можно сказать, мышь, залезшая в подвал полный сыра.
   - Виконт, - Лорд ухмыльнулся. - Я с удовольствием вручаю Вам приглашение посетить дворец повелителя. - С этими словами он достал из сумки серебряные браслеты...
   Я лежал у камина на низком ложе, несмотря на браслеты, на ночь меня связали магическими путами, плюс ко всему еще отобрав все амулеты, которые мне удалось спрятать от королевского мага, и рассеянно вглядывался в танцующие лепестки огня. Они порхали легко и свободно. А я... я опять был рабом.
  
  
   Глава 3
  
   Повелитель
   Пришел вызов от Тира, он передал, что все получилось. Иллирэна привезли на приграничный пост, и приняли все меры предосторожности, что бы он не смог сбежать. Завтра маги настроят телепорт и доставят его в столицу. А пока, пока мне предстоял неприятный разговор с Лордом Дайаниром.
   - Мальчишка, у тебя совсем мозгов не осталось. - Лорд Дайанир возмущенно размахивал руками. - Ты что творишь, все еще не наигрался, живую игрушку ему подавай.
   - Лорд Дайанир, - я сделал свой голос холодным и равнодушным, - приказываю Вам подготовить все необходимое для выполнения данного поручения. - Целитель был даже не возмущен, а взбешен, но это не играло никакой роли - я отдал приказ, и он обязан его выполнить, даже если ему не нравятся мои действия. Ну что ж, даже если он откажется я не собираюсь отказываться от своей мечты, тем более, что Рэн в моих руках. И теперь ему никто не поможет. Все будет так, как я хочу.
   Я связался с советником, дабы отложить самые важные дела на две недели. Думаю этого времени должно хватить, да и надо подготовить амулеты.
  
  
   Лорд Тиррел
   Утром я вошел в комнату, где содержали Рока, он еще спал, но двое невидимок, охранявшие его, сказали, что он даже не пробовал бежать, или как-то пытаться снять путы. А просто молча смотрел на огонь, пока не уснул.
   Ну что ж, это хорошо, значить, можно надеяться на то, что мы спокойно можем переместить его во дворец. Я наложил на виконта спящие чары, и отдал приказ - невидимки подхватили его на руки, и понесли к порталу. Может я и параноик, как многие называют меня за спиной, но... да, я параноик... и я этим горжусь! и с Роком лучше подстраховаться. От него всего можно ожидать, никогда не знаешь, что он может придумать.
   Мы переместились во дворец, и Ильгазир приказал поместить Рока в комнаты дальнего крыла дворца, которые давно использовались правящей семьей для содержания горячо любимых родственничков или не менее знатных Лордов, магическая защита, решетки на окнах и усиленная охрана. Хотя я предпочел бы засунуть его в тюрьму, там все таки надежнее было бы. Зато ничего не помешает мне кроме мышей поместить тут еще и парочку безопасников. Надо все-таки подстраховаться...
  
   Иллирэн
   Ночью меня снова мучили кошмары, снился эльф, умирающий у меня на руках. Потом снилась моя комната в замке. Я, привязанный к кровати. Вошел отец и долго смотрел на меня грустными уставшими глазами. Так ничего и не сказав, отец покачал головой и вышел, оставив меня наедине со своим отчаянием.
   Я только начал засыпать, как дверь снова открылась, и в комнату шагнул эльф. Вилли. Казалось, что с последней нашей встречи он вырос сантиметров на пятнадцать. Он, слегка прихрамывая, подошел, сел в кресло рядом с кроватью и уставился на меня тяжелым немигающим взглядом. Забыв о своих путах, я дернулся, на что эльф хрипло рассмеялся:
   - Теперь мы поменялись местами. Забавно, не правда ли, человек? Теперь ты лежишь и не можешь пошевелиться, и только от меня зависит, будешь ли ты жить или умрешь. Что молчишь, человек, тебе-то в отличие от меня зубы не выбивали?
   - У тебя все же восстановилось зрение... Я рад за тебя.
   Эльф скривился:
   -  Вилли...
   - Не смей называть меня этой кличкой! - взорвался эльф. Меня пронзила острая боль, - ты понял, человек? Я не слышу, ты понял?
   Я мог только прохрипеть, что-то отдаленно похожее на "да". Эльф прекратил меня мучить и отошел, напоследок пнув меня под ребра. Рядом со мной опустился отец и, взяв меня за подбородок, заставил посмотреть ему в глаза.
   - Отец, я не... - он не обращал на мои жалкие попытки оправдаться.
   - Не называй меня отцом, у меня больше нет сына, - он презрительно скривил губы.
   - Отец!
   - Почему ты не хочешь понимать с первого раза, человек? - Щелчок длинных пальцев, и я снова валяюсь в ногах у эльфа, крича от боли.
   Я скоро потерял счет времени, все было как в тумане, и я почти не различал грань между кошмарами и реальностью. Меня надолго одного не оставляли: ко мне пару раз приходил отец, один раз заглянул дед, посетовавший на то, что никак не успевает собрать нужные травы, и я, мол, очень его подвел, потом почему-то пришли эльфы, караулившие меня тогда под деревом, и звали меня на пикник (хотя, может быть, они мне привиделись). Эльф неизменно присутствовал при всех посещениях: он стоял с надменным видом, в разговор не вмешивался, но, стоило мне только сказать что-нибудь неугодное его слуху или не так на кого-нибудь посмотреть, как он с большим удовольствием одергивал меня болезненным ударом магии...
   Проснулся я весь в поту, этот сон иногда снился мне, и каждый раз я потом был на грани жизни и смерти, так что надо приготовиться к грядущим неприятностям.
   Осмотревшись, я увидел, что лежу в незнакомой комнате, на широкой и мягкой кровати. Комнату заливал мягкий лунный свет, вот только на окнах были решетки. Поднявшись, я обошел комнату, столик около кровати, пара кресел. Одна из дверей оказалась дверью в ванную комнату, а удобно, светильники зажигаются, когда открывается дверь, опробовав удобства, и умывшись холодной водой, я вышел из ванной и продолжил осмотр.
   Я осторожно подошел к следующей двери, она была чуть приоткрыта и я смог расслышать голоса двух эльфов. Там была гостиная, небольшой светильник освещал ее довольно слабо, но мне удалось рассмотреть Лорда Дайанира, стоящего ко мне лицом, а он совсем не изменился за эти годы. Целитель был явно раздражен и чем-то недоволен, второй стоял в тени, и я не мог его разглядеть, да и говорил он тихо. Прислушавшись, я с удивлением понял, что они обсуждали возможность проведения незавершенного ритуала, причем, как я понял, часть этого ритуала была проведена надо мной почти двадцать лет назад. Но... я ведь тогда знал только одного эльфа - Вилли, но он же накладывал на меня только исцеляющие чары... или...? Так значить, тогда летучие мыши должны были меня не убить, а похитить из-за этого ритуала? Так что же это за ритуал такой, что его требуется завершить через столько лет? И чем мне это грозит? ...что-о-о-о? Я больше никогда не увижу отца? У меня заберут мою память?
   - Вилли? - Я скорее просипел, чем прошептал. Второй эльф резко обернулся, и на меня посмотрел... - Повелитель? - Он быстро скользнул ко мне и уставился мне в глаза тяжелым немигающим взглядом, я попятился и упал, потеряв сознание...
   Снова я очнулся уже днем, сидящий в кресле охранник в черной форме подошел к двери и что-то тихо произнес. Пока я его рассматривал, еще один эльф принес мне завтрак. Хмм, бутерброды с ветчиной, булочки, сладкие пирожки с клубникой, крыжовниковое варенье - здесь явно знают мои вкусы. А вот чай я бы предпочел без таких знакомых добавок. Но отказаться не удалось, эльф заставил выпить всю кружку.
   Меня окружала такая плотная темнота, что было трудно дышать. Дернулся в надежде вырваться из ее липких объятий, и все тело тут же пронзило болью - предупреждение, чтобы я даже и не пытался освободиться. Постарался расслабиться; боль утихла, но так и осталась тлеть, напоминая, что любое неосторожное движение повлечет за собой наказание.
   - Здесь кто-нибудь есть? - позвал я, когда мне наскучило лежать в неизвестности...
  
  
   Глава 4
  
   Не знаю, в чем была причина отменного настроения, но, проснувшись, я долго лежал, глядя в потолок, и глупо улыбался. В дверь постучали, и кому только я мог понадобиться с утра пораньше?
   - Доброе утро, - поприветствовал я вошедшего эльфа. Он почему-то весьма удивился, может, я в очередной раз нарушил мудреный эльфийский этикет? Мог бы и представиться, чтобы не ставить меня в неловкое положение... Но вроде он не обиделся, раз улыбается.
   - Доброе, ты в порядке?
   Я пожал плечами.
   - Да, почему Вы спрашиваете?
   Улыбка на его лице исчезла также быстро, как и появилась. А я вдруг осознал, что я откуда-то знаю его и вроде как хорошо к нему отношусь. Так и не ответив на мой вопрос, он ушел, чтобы через четверть часа вернуться с другим эльфом. Этого я хорошо помню - точно знаю, это эльфийский Повелитель. Только что он здесь делает, точнее, что я здесь делаю. И вообще, где я... Похоже, я еще не до конца проснулся. Я болел? Мне не о чем беспокоиться, теперь все будет хорошо, и опасности для моего здоровья больше нет? Так сказал Повелитель, но почему-то второй эльф - нахмурился при его словах.
   - Как ты себя чувствуешь? - целитель назвался Дайаниром.
   - Хорошо, только не помню, как меня зовут.
   - Иллирэн - ко мне подошел тот, кто вроде бы является эльфийским повелителем, он прикоснулся к моим вискам, и я вспомнил, мы с Вилли лежали у костра, затем я зачем-то полез на дерево, потом упал, а дальше ничего не помню.
   - А что со мной было? - Что ты помнишь? - Дайанир наклонился ко мне - Я зачем-то залез на дерево, а вспомнил, я хотел посмотреть, не идут ли эльфы за Вилли, потом мне стало не хорошо... голова закружилась, и я упал с дерева...
   Эльфы переглянулись, тот, второй, довольно улыбнулся, и повернувшись ко мне сказал - Ничего страшного, просто ты потерял слишком много крови, и сильно ударился о землю, ты две недели лежал без сознания.
   - А Вилли? Как он?
   - Со мной все хорошо, как видишь. - Я впал в ступор..., надо же, Вилли - эльфийский повелитель... - Я зайду попозже, когда тебе будет получше, и мы поговорим. Лорд Дайанир присмотрит, чтобы ты ни в чем не нуждался.
   Лучше бы он не приходил..., я был в ярости, пока я его лечил, он умудрился провести надо мной часть ритуала принятия в род, и это моими же руками - ну какой же он все-таки гад. И зачем я его спасал, ведь знал же, что эльфы обманщики, но такое удумать..., а пока я был без сознания, он его завершил. Ну кто его просил то об этом. И как мне теперь от этого избавиться? Отец меня убьет, я же единственный наследник рода.
   Ох и орали же мы, даже Лорду Дайаниру пришлось вмешаться, он быстренько выгнал Повелителя, а мне дал выпить кого-то отвара и я уснул.
   Утро началось с визита слуги, принесшего завтрак, пока я ел, он так на меня поглядывал, что я уже стал подумывать, не выросли ли у меня рога.
   Потом пришел целитель и спросил о том, как я себя чувствую.
   - Хорошо. - Затем я обратился к нему. - Мне следует называть Вас лордом Дайаниром?
   - Зачем же... - усмехнулся эльф. - Может, без титулов и на "ты"?
   - Эээ... а могу я узнать, почему мне оказана такая честь? - увидев, как он скривился, я поспешил добавить. - Я не против, конечно, просто это немного неожиданно.
   - А мы вроде как коллеги.
   - Коллеги? Я не...
   - Повелитель, может, и не понимает этого, но то, что ты для него сделал... Будь я там на твоем месте, я бы не дал ему умереть, но, боюсь, что зрение уже никогда бы не восстановилось. Мне бы просто не хватило сил. А ты один справился там, где нужны были усилия целой команды целителей. Поэтому это для меня большая честь быть знакомым с тобой, - Дайанир поклонился. - Могу я узнать, у кого ты учился?
   - Вы... Ты мне льстишь. Дед у меня лекарь, он и научил оказывать первую помощь.
   - Не хочешь - не говори, - Дайанир явно не поверил. - Ты лучше скажи, как звать тебя.
   - Рэн. А как все-таки зовут Повелителя?
   - Ильгизар-Виллиниэль айит Кхалед и еще с десяток трудно произносимых имен.
   - Это что получается, я угадал? - при таком раскладе могу и гадалкой подрабатывать... До сих пор весьма успешно справлялся... До тех пор, пока не услышал ответ Дайанира.
   - Нет. При всем уважении ничего более глупого ты просто сделать не мог. Назвать эльфа не его именем - нанести тяжкое оскорбление. Даже будучи вынужденным сохранять инкогнито, эльф предпочтет псевдониму одно из своих имен, в крайнем случае, назовется сокращенным. - Да, этого я как-то не учел... - Но Повелитель принял имя, данное тобой, даже взял его в качестве второго имени. Так что можешь начинать гордиться.
   - Начинаю. Можно подумать, мало ему своих имен.
   - Ну, это ж не просто так. Ты присутствовал при его втором рождении, точнее без тебя оно бы не состоялось. Так что теперь официально у него два дня рождения.
   - Неплохо устроился.
   - Да, я вот что еще хотел спросить... - Дайанир смерил меня оценивающим взглядом. - А откуда ты знаешь про свойства человеческой крови?
   - Книжки в детстве читал.
   - Книжки говоришь... А ты в курсе, что об этом знают только Повелитель, его наследник, я, как Главный целитель, и еще несколько эльфов - ректор Академии Искусств, Хранитель Знаний и Начальник службы безопасности?
   - Дайанир! Ты Главный целитель?! - нет, ну ничего себе!
   - Рэн, ты тоже мне про свое детство не рассказываешь. - Он осекся. - Так, ты мне зубы не заговаривай, откуда ты знаешь государственную тайну? - какая еще государственная тайна, если об этом в книге написано?
   - Я так понимаю, я слишком много знаю, и меня проще устранить в целях безопасности? - я трагично закатил глаза.
   - Рэн, не говори глупости!
   - Да, я серьезно в книге прочитал. У деда много книг интересных было, - что-то у меня складывается впечатление, что я далеко не все знаю о своем деде.
   - И кто у нас дед?
   - Да лекарь обычный, - ну, не совсем обычный, конечно, мастер как-никак. - Дайанир, а когда я могу отсюда уйти?
   - Тебе здесь плохо?
   - Ты понимаешь, о чем я. Не могу ж я целую вечность просидеть в палате.
   - Между прочим, то, что ты назвал "палатой", это покои для важных гостей, - да, палата у меня знатная, но суть от этого не меняется. - Через неделю я тебя сам выгоню, а пока придется побыть здесь. Тебя что-то не устраивает?
   - Здесь нет зеркала. Дайанир, не делай вид, что ты не причем. Ты бы видел, как смотрел на меня слуга, который принес поесть. Что у меня с лицом?
   - Ничего. Просто некоторые эльфы недолюбливают людей... Я сделаю ему выговор.
   Я сделал вид, что поверил, решив сразу после его ухода отправиться искать зеркало. Ну и что, что мне запретили вставать! Чувствую я себя отлично, и небольшая прогулка мне не повредит.
   - Да, с тобой хотел поговорить Повелитель, примешь его?
   Нет, его я точно видеть не хочу, у меня при его виде в глазах двоиться: в одном глазу Вилли, а в другом Повелитель.
   - Запретить ему прийти я, конечно, не могу. Но если кого-то интересует мое мнение, видеть его я не хочу. По крайней мере, не сегодня.
   - Не знаю, что у вас там произошло вчера, и почему вы поссорились. Но он ведь тоже спас тебя. После того как ты упал с дерева, ты потерял слишком много крови.
   - Пришлось делать переливание, донором был Повелитель и... ты знаешь слово "донор"? Ты определенно учился у кого-то из профессиональных целителей.
   - Дайанир, хватит подозревать меня непонятно в чем! - а то если бы я не знал, по контексту бы не догадался.
   - Хорошо-хорошо, в общем, если бы Повелитель не поделился с тобой кровью, ты бы не выжил, увы, даже эльфийские целители не всесильны. В общем, Рэн, не сердись на Повелителя.
   - Я подумаю, - просто еще не решил, как себя вести с Повелителем. Выясняется, что я его спас, потом он меня тоже спас. И вообще если мы обменялись кровью, то... теперь я младший член его рода.
   Дайанир кивнул и ушел по своим делам. Отлично, теперь никто мне не мешает провести разведку боем. Я так и не определился пока еще со своим статусом при эльфийском дворе. Хотя одно то, что я сейчас в "комнате для важных гостей" свидетельствует о том, что все не так плохо, как могло бы быть. Буду жить сегодняшним днем. А на сегодняшний день мы имеем странное поведение Повелителя и Главного целителя, косые взгляды слуг и запрет вставать с кровати. Осторожно сев, спустил ноги, хоть бы тапочки оставили что ли! Может, в шкафу найдется какая-нибудь обувка? Только надо еще до него добраться. Медленно встал. У меня даже голова не закружилась! Увижу Дайанира - выскажу все, что о нем думаю. Зачем держать меня в кровати, если я абсолютно здоров? В шкафу обнаружил парадный костюм с тысячей крючков и застежек (самому такой ни в жизни не надеть) и высокие сапоги. Так... в самый раз! Наверное, выгляжу теперь как чучело: в пижамных штанах, заправленных в сапоги, и в пижамной же рубахе. Ничего, найду зеркало - там и посмотрю.
   На цыпочках подошел к двери и прислушался - так и есть, за дверью стояли стражники. Все-таки меня охраняют, интересно, а какой у них приказ? Всех впускать, никого не выпускать? Ладно, главное "сделать морду кирпичом" и спокойно выйти, надеясь, что они не получали приказа стрелять на поражение, если что. Сделал глубокий вдох, так, а теперь, господа, мой выход! Дернув ручку, открыл дверь и стремительно вышел из комнаты, проскочив мимо стражников. Кажется, они хотели что-то сказать, но я опередил их. Небрежно обернулся к ним и равнодушно бросил:
   - Ах, вот вы где? - стражники явно удивились, - проследите, чтобы во время моего отсутствия в мою комнату никто не заходил.
   - Но, Лорд...- Я остановился, повернулся к нему уже всем корпусом и смерил не в меру говорливого стражника уничтожающим взглядом.
   - Мне нужно дважды повторять свой приказ? - не дав ему сказать ни слова, резко повернулся и зашагал по коридору, спиной ощущая их недоуменные взгляды. Интересно, а с каких это пор меня стали именовать лордом? Вряд ли хоть кто-нибудь здесь знает о моем благородном происхождении. И куда я в очередной раз вляпался? Пару раз я натолкнулся в коридоре на эльфов, но они будто бы и не заметили меня. Похоже, Дайанир уже сделал внушение слугам по поводу косых взглядов в мою сторону. Я резко затормозил, чуть не проскочив нужный мне коридор, и свернул направо - если Вы находитесь во дворце и Вам срочно понадобилось зеркало, смело идите в зеркальную галерею. Немного задержался у дверей, собираясь с духом, но физиономия моя вряд ли изменится от того, раньше или позже я себя увижу, поэтому толкнул дверь и вошел в залу. Одна стена была зеркальной практически от пола до потолка, другая - почти полностью застеклена, таким образом галерея была похожа на длинный балкон, но за счет зеркал создавался эффект крытого перехода из одного здания в другое. Здесь, должно быть, очень красиво во время заката, когда и справа, и слева от прогуливающегося заходило по солнцу.
   Сейчас шторы были задернуты, и царивший в комнате полумрак не позволил мне сразу же разглядеть себя. Я отдернул портьеру и медленно обернулся к зеркалам. Крик застрял в горле. Дернул шнурок, стягивающий нетуго заплетенную косу, позволив волосам рассыпаться по плечам. Мама! Мои некогда каштановые волосы теперь были весьма причудливого окраса - пряди цвета кофе перемежались с прядями цвета топленого молока. Перестав рвать на себе волосы, перешел к "осмотру" лица. Вопреки опасениям никаких шрамов не было. Но что-то неуловимо изменилось - это был я, и в то же время не я... Немного изменился разрез глаз, чуть заострились скулы, хотя нос вроде остался таким же... Оттянул нижнее веко, отпустил. После такой не хитрой операции разрез глаз не изменился, ровно, как и цвет волос, после того как я чуть не выдрал у себя клок. Нервно заправил за уши волосы, лезшие в лицо и мешавшие мне понять, что со мной не так. Крик все-таки пробился наружу. Ужас! Что со мной сделали! За что? Ощупал свои уши. Так и есть, мне не померещилось. Теперь я являюсь обладателем просто роскошных, длинных острых эльфийских ушей!!! Убью! Я закрыл глаза, сосчитал до десяти и осторожно открыл один. Напротив, меня стоял эльф, зажмуривший левый глаз. Так... Повелитель хотел со мной поговорить? Сейчас я с ним поговорю.
   - Иллирэн, почему ты встал, тебе нельзя... - Что мне нельзя!?! Повелитель осекся, столкнувшись со мной взглядом. - Стражники сказали, что ты ушел...
   Ах, эти остроухие мерзавцы заложили меня, стоило мне только скрыться за поворотом? Я им устрою! Ну, а пока...
   - Что это такое?! - я поднял несколько прядей волос и позволил им медленно вернуться на место. - Я тебя спрашиваю, что ты со мной сделал?! Сейчас же верни, все как было.
   - Иллирэн, успокойся. Боюсь, это невозможно...
   - Боишься? Это ты правильно боишься! - Я медленно наступал на Повелителя, бесцеремонная тыкая его в плечо указательным пальцем. - Я теперь по твоей милости до конца своих дней буду остроухим чучелом?
   - Ну, почему чучелом? - Повелитель медленно отступал, - по-моему, очень симпатичный эльф.
   - Я не эльф!!! Я ненавижу эльфов!
   - Иллирэн, я не хотел...
   - Ты знал! Это все твой идиотский ритуал! Ведь так? Почему молчишь? Ты должен был сразу мне рассказать о последствиях! - Повелитель в последний момент перехватил мою руку, я, недолго думая, врезал ему левой, но не успел. Теперь эльф держал меня за обе руки, - Отпусти меня немедленно! Не смей мешать мне вымещать праведный гнев!
   Обернулся, услышав звон бьющихся зеркал, да так и замер, зачаровано глядя на стеклянные брызги, неестественно медленно оседающие на пол. Некоторые из них долетали до нас, но тут же отскакивали от невидимой стены. Злость постепенно уходила, и с последним треснувшим зеркалом я, наконец, пришел в себя. Медленно перевел взгляд на Повелителя - он продолжал крепко держать меня. Слишком крепко, я невольно вздрогнул.
   - Отпусти, - сказал я уже почти жалобно. Эльф смотрел на меня расширившимися глазами и руки не выпускал. - Отпусти, я больше не буду драться.
   Повелитель осторожно ослабил захват. Я высвободил обе руки, голова закружилась, и я стал падать. Чьи-то заботливые руки не дали мне упасть.
   Очнулся я уже у себя в комнате. Такое ощущение, что меня били. Долго и нудно.
   - Есть здесь кто живой? - повернуть голову и выяснить это самостоятельно показалось мне слишком напряжным.
   - О, наш спящий красавец проснулся. - Дайанир снова был на страже у моей кровати.
   - Дайанир, еще одно слово о моей внешности...
   - Прости. Как ты?
   - Плохо, - Дайанир дал мне какой-то настой. Интересно, а пресловутая козья ножка на меня теперь тоже действует? - Сюда бы еще Almerakertalira, - вспомнил я мудреное эльфийское название.
   - Да, губа у тебя не дура, где ж я ее тебе возьму?
   - А в чем проблема?
   - Это ж очень редкая трава, найти ее очень сложно, а в теплице или на грядке она, увы, расти не хочет. - Ничего себе! Я знаю, чем займусь, если мне будут срочно нужны деньги: буду косить лужайки в Илодаре и загонять траву эльфам по спекулятивной цене. - Мои запасы ее закончились уже век назад.
   - Век назад? Сколько ж тебе лет? - сложно все время помнить, что парень, выглядящий лет на двадцать пять, на самом деле разменял уже не одну сотню.
   - Так сразу и не припомню, - отшутился Дайанир, - тысячи две уж точно есть.
   Я смеялся до боли в ребрах и, лишь поймав серьезный взгляд эльфа, понял, что он не шутит.
   - Ты что серьезно? О, да ты ж совсем седая древность! С тебя песок еще не сыпется?
   - Никакого почтения к моим преклонным годам, - притворно вздохнул эльф, - Эй, ты чего?
   - Ничего, все просто замечательно, - я подтянул колени и, обняв их руками, спрятал лицо. - Зачем Повелитель побил все зеркала в галерее? - спросил, только чтоб не сидеть молча.
   - Рэн, нехорошо сваливать все на других. Сам распсиховался, разбил зеркала. - Я удивленно поднял голову, - понимаешь, твое состояние сейчас нестабильно, произошел неконтролируемый выброс силы.
   - Хочешь сказать, что я теперь колдовать смогу?
   Дайанир отрицательно покачал головой.
   - Нет, колдовать ты не можешь: Дар либо есть, либо его нет. Зато теперь у тебя открылся доступ к собственной жизненной энергии, и любые сильные эмоции провоцируют выброс силы. Поэтому тебе надо контролировать себя. Хорошо хоть вчера ты был под завязку накачан энергией, а то бы тебе грозило истощение, а так ты только упал в обморок. Да, и быстро восстановить твои силы может только Повелитель - его энергия воспринимается как родная. Любую другую ты удержать не сможешь, она просто рассеется. Зато ты теперь идеальный проводник силы.
   - Что?! Вы меня в могилу свести решили?! - Моя рука невольно шарила по столику в поисках чего-нибудь потяжелее.
   - Рэн, успокойся! - Скажите мне, кого и когда в последний раз успокаивал такой призыв? Меня лично от таких слов начинает трясти и колотить! - Ничего страшного, это пройдет, недели через две состояние должно стабилизироваться, и доступ к энергии будет перекрыт.
   - С этого надо было начинать! - я задумчиво повертел в руках стакан и поставил его на место. - Дайанир, будь добр, объясни, почему я выгляжу как чучело. Это из-за ритуала?
   - Нет. Видишь ли, тебе влили много эльфийской крови, лечили тебя тоже эльфийской магией, поэтому эльфийская кровь оказалась сильнее человеческой, и ты стал изменяться.
   - А ритуал?
   - После переливания возможны были два варианта: или организм отторгает чужеродную кровь, и тогда ты остаешься человеком, или принимает, тогда ты становишься эльфом. Ритуал всего лишь стабилизировал состояние, закрепив изменения. Рэн, поставь стакан на место! Если бы произошло отторжение, ты бы умер.
   Хороший, однако, выбор - умереть человеком или жить эльфом. Сейчас я уже был даже благодарен Повелителю, что он сделал этот выбор за меня. После того, как я почти шагнул за черту, жить хотелось с каждым днем все больше и больше.
  
  
   Глава 5.
  
   Иллирэн
   Меня поселили во дворце, мои комнаты были уютны и просторны, единственное, что мне не понравилось, так это решетки на окне в спальне. В гостиной решеток не было, я специально проверил.
   - А почему здесь решетки? - Я повернулся к сопровождающему меня мышу.
   - Это приказ Лорда Тиррелинира, и чем он вызван, мне не известно. - Мышь слегка поклонился, но в его глазах плясали веселые искорки.
   Странно, и почему мне кажется, что он знает причину, но скрывает это от меня?
   Я весь день провел в гостиной, к сожалению, посидеть на окне мне не разрешили. Только я пристроился на подоконнике, как вошел мышь и предложил пересесть. Пришлось пересаживаться в кресло, только вот чем заняться не знаю, в комнате был шкаф с книгами, но они были на эльфийском, а я его не знал. Попробовал помедитировать, как меня дед учил, возникло ощущение, что кто-то смотрит на меня, и начало ощущаться чье-то присутствие. Выглянул за дверь, там стояли два мыша, они вежливо попросили вернуться в комнаты. Ага, как же оставят меня одного, боятся наверно, что я им тут точно весь дворец разнесу.
   Ближе к вечеру появился новый эльф, вошедший с ним мышь, из моей охраны представил мне Лорда Тиррела.
   - Я вижу ты не знаком с этикетом. - Он некоторое время с холодной брезгливостью рассматривал меня, прежде чем заговорить.
   - Ну где же простой лекарь может изучать дворцовый этикет - с некоторым ехидством заметил я. - Мышь, стоящий у двери поперхнулся, а что я такого сказал? Я же простой деревенский лекарь, даже не лекарь еще, а простой ученик.
   - Тогда я займусь твоим обучением, и немедленно. - Лорд Тиррел посмотрел на меня задумчиво так, и усмехнулся, предвкушающе так. Да... вот это улыбочка, меня аж передернуло.
   Следующие два часа он издевался надо мной, вот точно издевался гад, по другому это не назвать. А сам довольный такой сидит, смотрит как кот на мышь, только что не облизывается. А я по этому ихнему этикету должен был правильно подойти, поклониться, обратиться к старшему, к лорду... А правил то сколько, а уж наклонов только головы, та с разным значением... Хорошо хоть этого гада вызвал Повелитель, хоть отдохну. А почему на окне решетки, он так мне и не сказал.
   А эти мыши так за дверью и хихикают, сволочи они, всю тренировку дверь не закрывали, любовались гады.
  
   - Я вижу, раны зажили хорошо, но все равно имеется проблема. - С утра пришел Дайанир, осмотрел всего, что-то там пошептал, потом долго смотрел на меня, прежде чем заговорить.
   - И что же это за проблема? - Мне стало интересно, что еще у меня не в порядке.
   - Твоя аура никак не может прийти в равновесие.
   - И как мне ее уравновесить?
   - Здесь может помочь только Повелитель. -Дайанир нахмурился и посмотрел в окно. - Так как это его кровь была в тебя влита.
   Меня передернуло, после того скандала с зеркалами я не жаждал с ним встречи, впрочем и Повелитель не рвался со мной общаться, видать его не устраивала моя непочтительность, тем более зачем иначе меня бы навещал Лорд Тиррел. За эту неделю он мне надоел не знаю как. Каждый день приходит и учит этому долбанному этикету. Хотя одна польза от него есть, он привел мне учителя, и теперь с утра до обеда я изучаю эльфийский, с обеда несколько часов меня мучает Лорд Тиррел, а по вечерам я делаю домашние задания и отрабатываю этот эльфов этикет. Хотя небольшое развлечение себе позволяю, отрабатывая эти чертовы поклоны, я затаскиваю в комнату мышей, и один из них изображает Повелителя, а другой Лорда Тиррела. И я, отработав поклоны на мыше - Повелителе, потом поворачиваюсь к мышу - Тиррелу, и начинаю передавать "приказы" от "Повелителя", при этом, перевирая их и каверкая, а мыши стараются при этом не рассмеяться и делают сверхсерьезный вид. Так что ставлю эксперимент, когда же они начнут нормально смеяться. А заодно придумываю, куда же спрятать их амулеты и кинжал Лорда Тиррела, которые мне удалось стащить у них во время занятий.
   - А если ауру попробовать стабилизировать с помощью зелий и амулетов? - оторвавшись от воспоминаний, я продолжил разговор с целителем.
   - Никогда такого не пробовал. - Дайанир задумался.
   - Но это же может помочь? - Мне совсем не хотелось встречаться с хозяином. По другому я про себя Повелителя уже и не называл. А кем еще я его буду называть? Как мне объяснил Тиррел, после перелития мне крови Повелителя, я являюсь младшим и полностью покорным его приказам, то есть, я не смогу противостоять не только его прямым приказам, но и малейшим пожеланиям. И каково это?
   - Для этого надо провести ряд экспериментов, но я должен это делать в своей лаборатории в Академии. - Похоже, Дайанира заинтересовало мое предложение. Надо его подтолкнуть. - А что Вам мешает?
   - А где я возьму эльфа с нестабильной аурой? - Вопрос мне показался надуманным.
   - А я? Я же теперь эльф.
   - Мне надо поговорить с Повелителем. - Целитель задумался, значить моя идея его заинтересовала. Теперь главное чтобы он от нее не отказался.
  
   Повелитель
   Никогда не думал, что буду с таким рвением изучать нуднейший отчет о состоянии дел в крохотной провинции, затерянной на самом краю королевства - все что угодно, лишь бы отвлечься от мрачных мыслей, не дающих мне покоя вот уже почти целую неделю. Налоги собраны, урожай собран... Нет, не знаю, что же мне делать с Иллирэном, та истерика которую он мне закатил, когда узнал о ритуале... и это он еще не знает о потери памяти... По-прежнему надеются увидеть меня на ежегодном собрании... Вот так всегда, в какой-то всеми забытой провинции меня хотят видеть, а Рэн видеть меня не хочет. Что, конечно, не очень-то и удивительно. Хорош старший родич - сам-то до сих пор не научился с эмоциями справляться. Снова изыскивают средства на открытие университета. Не оставляет наместник маниакальной идеи привлечь к себе побольше народу. И кто там будет учиться? Гномы с приграничья? Уже и учителей нашел, только состояние Иллирэна до сих пор оставляет желать лучшего: аура так и не стабильна. Какие уж тут занятия? Опять же непонятно, как он сам отнесется к обучению, не заставлять же его, в конце концов.
   - Ильгазир, нам надо поговорить. - От изучения мучительного документа меня спас лорд Дайанир, давно уже грозившийся поделиться своими соображениями по поводу Иллирэна.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"