Аннотация: История о том как один спортсмен вернулся в город в котором не бывал десять лет.
Главный герой (назовём его так) брёл по узкой, загаженой улице между пятиэтажками и смотрел то на звёзды, то на матерные надписи на стенах. Темнота скрывала небритое лицо и расслабленную, спортивную походку. Давно он здесь не был, всё забыл.
-Эй ты! За проход надо платить!-раздался пьяный голос.
Добро пожаловать домой.
-А я деньги дома забыл. Ты не волнуйся, через пару лет обязательно принесу.
-Ты что, охренел?
Главный герой вспомнил детство и ответил таким цветастым выражением, что пьяный присвистнул.
-Ты что, крутой, да? Небось и нож принёс? Много вас сволоты раcплодилось.
Пьяный вышел на свет. В правой руке он держал пустую бутылку. Рукав другой руки был пустым ниже локтя.
-Ну подай человеку, ну что, жалко тебе? Я за эту страну воевал. когда тебя на свете не было.
Он замахнулся бутылкой.
Главный герой ухватил его за плечо и провёл подсечку. Калека растянулся на земле, бутылка разбилась вдребезги.
Главный герой подумал, что вечер выдался неплохим и веселье только начинается.
Пьяный встал и попытался ударить героя ногой, но тот поймал удар рукой и в следующее мгновенье калека снова шмякнулся о землю.
Пьяница безуспешно пытался встать.
Главный герой поднял его с колен рывком и похлопал по спине. Тот пошатывался.
-Где улица Спиридонова, знаешь?
-Что?
-Спашиваю, как попасть на улицу Спиридонова?
-Так это далеко, сегодня ты туда не попадёшь.
-У меня вся ночь впереди. Идём, покажешь.
-С какой стати я должен тебе это показывать? - заплетающимся языком спросил калека, пахнув герою в лицо перегаром.
-А просто так. Я тебя прошу как человек человека.
-Водки поставишь?
-Поставлю.
-Ну тогда пошли.
-Ты откуда?
-Хм. Отсюда.
-Да, я погляжу, драться ты умеешь, но есть в тебе что-то не нашенское: говоришь немного странно.
-Я пятнадцать лет живу за границей. Куда заведёт нелёгкая.
-Иностранец значит... Ты воевал?
-Нет.
-А я был в Афгане. Осколком руку оторвало. Если бы не этот осколок, мы б ещё посмотрели кто кого... Я когда-то самбо занимался.
-Ну-ну?-заинтересовано отозвался герой.
-Бросил. Молодой был. Больше за бабами гонялся. Сейчас уже не могу.
-Жаль, - отозвался герой.
Некоторое время они молча шли вдоль шоссе, мимо проносились вжикая шинами по асфальту автомобили, высвечивая дорогу впереди яркими фарами. Затем герой тормознул машину.
-До улицы Спиридонова подбросишь?
-Садитесь.
Они сели.
-А зачем тебе туда надо?
-Мой друг женится. У него "событие которое должно произойти с каждым мужчиной раз в жизни". Так и написал и попросил приехать.
-Женится? А кто невеста?-спросил водитель, усмехаясь.
-Не знаю. Он как-то нашёл мой интернет-адрес и послал мне две строчки. Фиг вам фотографии. Может красавица, а может умница. Я его и не узнаю наверноe, десять лет не виделись. У меня на всё про всё пять дней, потом надо возвращаться в график.
-А чем ты занимаешься?-спросил водитель, интеллигентного вида мужчина лет сорока, в очках.
Мимо проносились дома, машины, деревья.
-Спортом.
-Да? Каким?
-Профессиональным, т.е. платным. Впрочем деньги в моем кармане не задерживаются.
-Деньги существуют чтобы их тратить, иначе зачем они нужны? - филосовски отозвался водитель.
Водитель их высадил неподалёку от нужной им улицы. Герой расчитался с ним вытащив из карманов все завалявшиеся там рубли.
-Тут всё изменилось. Этого здания тут раньше не было, а здесь росли деревья.
-Всё меняется. Ты бы ещё через двадцать лет приехал, у твоего друга бы уже внуки были, - сказал калека-афганец.
Когда они дошли до мест, которые герой хорошо помнил, герой остановился.
-На брат, держи на выпивку,- сказал он и протянул калеке бумажку.
-Так это ж сто долларов!
-У меня другой нет, а слово держать надо. Ну всё, бывай.
Как обычно с красивыми поступками, последствия дошли до героя только после. Он остался один в городе где у него не было ни квартиры, ни денег. Приходилось расчитывать на гостеприимство друга. Впрочем, герою было достаточно и подстилки на полу. Последний год он спал на ковре в спортзале.
Так, вот здесь они играли в карты, вот на этих скамейках... Вот там играли в футбол... Значит Лёшкина квартира вот там!
Начинало светать. Зачирикали птицы, появились прохожие на улицах.
Герой поднялся на второй этаж и протяжно дзынкнул в звонок. Дверь открыла брюнетка с длинными волосами в спальном халате небрежно наброшенном на голое тело.
-Что вам нужно?-спросила она не слишком вежливо.
-Я вижу Лёшке повезло с красавицей-женой, - улыбнулся герой.
-Что?
-Я к вам приехал на свадьбу. Простите, - он вежливо отстранил её, мимолётно удивившись почему на её лице появилось выражение негодования и прошёл внутрь.
-Лёшка!
Убранство в квартире изменилось. Мебель была другая. Нда, называется не был десять лет. Лёшка успел перемебилировать квартиру.
-Кто вы такой?
-Я к вам приехал... -начал было герой, но тут появился ещё один персонаж этой истории, которому, пожалуй, суждено сыграть роль злодея.
-Лиза, так он к тебе приехал?-сказал мужчина в майке и чёрных брюках чьё лицо было покрыто белым гелем для бритья. На бедре у него висела кобура.-Ещё один твой хахаль?!
Главный герой хотел уж было возразить что никакой он не хахаль, но тут на него наставили чёрное дуло немаленького калибра.
-Спокойно, стрелять в гостей - невежливо, - сказал главный герой поднимая руки. Это уже было не смешно.
-Руки за голову, ублюдок!-заорал ревнивый муж.
-Андрей, не надо! Я его не знаю!-отчаянно закричала красавица.
-Руки!
Герой поднырнул под дуло пистолета и вынурнул уже в борцовской дистанции. Заломил руку и выкрутив пистолет из сразу ослабевшей кисти он просто оттолкнул противника назад.
-Давайте поговорим,-предложил он, мирно кладя пистолет на тумбочку.
Злодей беседовать с ним явно не собирался.
-Сука!-влепил он пощёчину брюнетке. Её голова мотнулась набок и она осела по стене всхлипывая. Затем он повернулся к герою, встал в боксёрскую стойку и выдал джаб. Приличный и по скорости и по силе, удар попал в цель. На этом успехи ревнивого мужа закончились. Следующие джабы были сблокированы. А потом ему отвесили такой тайский лоу кик что у него закачались колени. На какое-то мгновенье его руки опустились и тогда герой достал его правым кроссом, отправив Андрея в нокаут.
-Женщин бить нельзя! - холодно бросил герой.
-С вами всё в порядке?-спросил герой. -Лёшка тут больше не живёт, это я понял. А куда он переехал?
-Кто вы такой? Что вы сделали с Андреем? Какой Лёшка? - сквозь всхлипывания выдавила брюнетка.
-Я, в данный момент, ваш гость. А меня то пытаются застрелить, то бросаются на меня с кулаками. Неприлично. Я не против, но я намерен защищаться!
Андрей дёрнулся.
-Постарайся не делать резких движений, парень. А то сделаешь себе хуже. У тебя тяжёлое сотрясение мозга или проще говоря, нокаут.
-Я... тебя...
-Непременно. Он всегда такой или это только мне так повезло?
-Уходите. Он вас убьёт.
-Хм. Не он первый пытается.
-Кто вы такой? - расстерянно спросила женщина.
Герой опустился перед ней на колено и поцеловал ей руку, глядя прямо в расширенные от страха зелёные глаза.
-Я простой спортсмен, - начал он, но его прервал Андрей.
-Приезжайте ко мне на квартиру. Все. У меня отморозок, - прохрипел oн в мобильный телефон.
-Все?-услышал герой в трубке недоумевающий голос.
-Все!
Герой сидел на грязном полу, прикованный к батарее за обе кисти двумя парами наручников. Против автоматических "аргументов" с двух шагов у него не нашлось возражений. В комнате было трое миллиционеров, помимо Андрея, который, как выяснилось, был генералом милиции. Четверо "сундуков", если за мебель считать милиционеров, и письменный стол. На голове у Андрея был холодный компресс.
Ну и ситуация, тоскливо подумал герой. Адвоката мне вряд ли предоставят. Я даже не знаю должны они в этой стране это делать или нет... Звонок на волю мне хотя бы положен?
-Андрей Павлович, может вам в госпиталь?
-Молчать!-рявкнул Андрей Павлович, держась за голову.
-Отключите диктафоны. Этого отморозка мы будем допрашивать как положено допрашивать бандитов!-сказал Андрей Павлович.
-Дима. Сделай допрашиваемого сговорчивей.
Дима, здоровый парень с медалью на форме, деловито завернул какой-то предмет в полотенце.
Голова и кисти, подумал герой. Самые уязвимые места. Остальное заживёт. Он сгруппировался - и вовремя. Сверху посыпались удары, один за другим. Боль распостранилась по телу, острая и неутихающая. Твёрдые края завёрнутого в полотенце предмета не резали кожу, т.к. миллиционерам не нужны были следы, но они причиняли боль.
Удары не прекращались. Надо следить за дыханием, подумал герой. Пока дыхание ровное, никакой боли нет. Дыхание они мне не собьют.
Наконец-то град ударов утих. Дима тяжело дышал, похоже постаравшись на славу. Герой притворился, что он потерял сознание и бессильно обвис.
-Отнесите это дерьмо в камеру. Допрашивать его мы будем после.
Герой приходил в себя в изоляторе. Вроде бы ему ничего не сломали, но боль была везде. Ладно, хватит валяться. Настоящие спортсмены падают семь раз, а встают восемь. Начал с растяжек, потом перешёл к спортивной гимнастике. Несмотря на травмы движения получались плавными и лёгкими. Без этих упражнений герой себя давно уже не мыслил. Собственно, после тренировок бывало и хуже. Правда, на тренировках уравновешенные партнёры не стремились намеренно унизить и били как-то по дружески. Больше всего сейчас хотелось отомстить. Спокойно. Он приехал сюда совсем не для этого.
Медленно текло время.
Спортсмен вспоминал свой прошлый бой.
Его противником был боец, которому прочили будущее чемпиона чемпионов. Лет эдак через пять. Однако этому бойцу пока было только девятнадцать лет и нехватку опыта он компенсировал наглостью. Скорее всего его подстёгивали все, не только товарищи, но тренеры. Психология -половина боя. Запугай своего противника перед боем, сломай его дух, и ты победил. Сломи его дух первым, пока он не сломил твой.
Герой такого в спорте не признавал. На улице, если противник начал первым - пожалуйста, но на ринге надо было побеждать мастерством, а не грязными уловками.
Поэтому спортсмен избил его так, что до сих пор вспоминал. Он любил и умел причинять людям боль, но в этот раз он перестарался. Или нет? Незнание мучило его сильнее чем вина. В вине можно было перед собой покаятся и забыть о ней. Герой просто не знал был ли он прав.
Он всё ещё мысленно прокручивал перед глазами тот бой, когда дверь в камеру отворилась и вошли трое миллиционеров.
Без лишних разговоров они отвели его обратно в допросную.
Его опять пристегнули наручниками к батарее. Затем вошёл генерал.
-Проснулся?- поинтересовался он.
-А челюсть уже не болит?- спросил герой.
-Молчать!-рявкнул генерал, и тут же схватился за голову.
Минуту спустя он тяжело спросил:
-Как давно ты видишься с моей с женой?
-С этого утра.
-В смысле?
-Я позвонил в дверь, она открыла. Пропускать не хотела. Я сам вошёл.
-Т.е. ты пришёл ко мне?
-Я пока до такого не докатился.
-Молчать!-снова рявкнул генерал и снова схватился за голову.
-Что ты делал в моей квартире?
-Искал одного человека.
-Почему ты искал его в моей квартире?
-Потому что десять лет назад он там жил. Звали Алексей. Имена родителей Анна Ивановна и Антон Инокентиевич Шмацкие.
-Но сейчас он там не живёт!
-Но я-то этого не знал. Я живу за границей. Ваши люди забрали мой паспорт. Там отмеченно, что последний раз я был в этой стране десять лет назад.
Генерал немного поостыл.
-Ты хочешь сказать что это всё недоразумение и ты мне сделал сотрясение мозга просто так?
Герой не ответил.
-Вот это да. Ну так вот. Я человек добрый, и на первый раз тебя отпускаю. Ты не знал с кем связываешься. Но учти, это мой город и таким как ты здесь не место. В следующий раз сгною в тюрьме! Каратист чёртов.
Герою вернули паспорт и выставили с пожеланием никогда им больше на глаза не попадаться, а желательно убраться в свою заграницу. Разве что пинка не дали. Хотелось пить, но нельзя сейчас было давать себе размякнуть.
Как с ним бывало при наличии проблем, спортсмен доверился инстинктам. Ноги сами вынесли его туда куда надо - на улицу Спиридонова. Можно было искать знакомых, если они все не переехали разом, но герою почему-то хотелось увидеть красавицу брюнетку. Всего один раз. Кроме того, он же в этот город зачем-то приехал.
Он дзынкнул в дверь. Она открыла. На этот раз на ней было строгое платье, туфли на высоком каблуке и хороший макияж. Она явно куда-то собиралась. На него она посмотрела как на привидение.
-Здравствуйте. Простите за сцену сегодня утром, так получилось. Только, пожалуйста, не звоните своему мужу. Дело в том что я до сих пор не знаю куда переехал мой друг, а спросить некого. Кроме того, у меня нет денег, и мне некуда идти. Так что, если вы мне позволите войти, то вы мне просто спасёте жизнь.
-Мой муж вас убьёт. Я вас умоляю, уходите!
-Ваш муж сейчас на работе и в ближайшие несколько часов оттуда не явится. Пожалуйста, расскажите мне кто владел квартирой до вас?
-Проходите. У меня с утра беспорядок, я всё никак не соберусь убрать. Хотела вместе с подругой пойти в какое-нибудь кафе, немного прийти в себя. Мой муж - страшный человек, я поняла это только после того, как вышла за него замуж. А как он ревнует!
-С такой женой это не удивительно.
-Спасибо. Если бы только это мешало ему заводить любовниц. Вам нужно знать кто владел этой квартирой до моего мужа? Не знаю. Он здесь уже жил когда мы поженились.
-Нда. А какие-нибудь документы у вас сохранились?
-Послушайте, у Андрея рабочий компьютер с базой данных на весь город. Как зовут вашего друга?
-Алексей Шмацкий. Он женится, меня на свадьбу пригласил.
-Сейчас.
Она подошла к компьютеру, запустила его и быстро впечатала данные.
-Вот. Он живёт на улице Альбатросов, второй подьезд, квартира три. Судим не был.
-Алексей вряд ли стал бы делать что-то противозаконное. Он мирный инженер. Живёт, наверно, от зарплаты до зарплаты. Кстати, я по почте отправил сюда свадебный подарок. В поезде могли стырить. Вы не могли бы его переслать?
-Хорошо.
-Только я наверно туда не дойду, - сказал герой. К горлу подкатила тошнота, голова закружилась. Он прислонился к стене. Ну он и слабак.
-Что они с вами сделали?! Вам принести воды?
-Пожалуйста.
Холодная вода смыла неприятный привкус во рту. Сознание прояснилось.
Кончилось тем, что Лиза усадила его в машину, новенькую Тойоту, вжала педаль. Водить она умела. Главный герой откинулся на сиденье, украдкой её разглядывая. Строгое платье шло ей не меньше чем спальный халат и мокрые волосы. Жаль только что у неё муж - вооружённый псих.
-А как вас зовут?-спросила Лиза.
-Можете называть меня просто герой, - ответил главный герой.
-Вы женаты? У вас есть дети?
-Нет.
-А чем вы занимаетесь?
-Спортом. Профессиональным.
На улице Альбатросов Лиза запарковала машину и они вышли.
Спросили у мальчишки как попасть в нужный дом. Тот им показал куда идти.
Герой постучал в дверь; открыл Алексей. Герой его с трудом узнал. Алексей осунулся, стал худым. Даже быстрого взгляда было достаточно чтобы увидеть что у него что-то не так с координацией. Словно он работает за столом весь день и не выходит на улицу.
-Ну привет, - дружелюбно сказал Алексей.
-Привет, Лёшка.
-Проходите. Я даже не думал что ты приедешь, думал забыл.
-Забыл как мы вдвоём в лесу от дюжины прятались? Или как я тебя в шахматы обыгрывал?
-Ну, ты теперь знаменитость. И что тебе тот пацан девятнадцатилетний сделал... Весь интернет обсуждает.
-Так. Знаешь, если тебе в лицо плюнут, и наговорят... много чего... ты имеешь право оставаться спокойным. А у меня вот не получилось.
-О чём вы говорите?-вмешалась Лиза.
-Вы не знаете что у вас за молодой человек? Он так отделал противника на ринге, что тот наверно до сих пор в больнице.
У героя пронёсся бой перед глазами. Молокосос был чемпионом по бразильскому джиу джитсу, т.е. стремился закончить матч болевым или удушающим приёмом в положении лёжа. Герой ему в положение лёжа перейти не дал. С самого начала он нанёс несколько точных ударов в голову, так что противник опьянел стоя на ногах. Затем он хладнокровно бил его ногами, один тайский лоу кик за другим. У парня наверное порвались мускулы на ногах. Герой занимался крайне грубым видом спорта.
-Я сюда приехал не для того чтоб ты мне мораль читал! Ладно, рассказывай, счастливчик. Кто невеста? Где будет свадьба?
-Какой счастливчик? Ты что, поиздеваться приехал?
-У тебя похоже приступ пессимизма. У многих людей жизнь продолжается даже после свадьбы.
-Идиот, я не женюсь! Мне просто стало страшно.
-И ты решил её бросить?
-Кого бросить?! У меня злокачественная опухоль в мозгу. Пугает не то что я могу умереть, а то что я могу после операции стать дебилом.
Главный герой сел на стул.
-Событие которое происходит раз в жизни. Так ты о смерти говорил. Философ несчастный.
Лиза на кухне варила кофе.
-По моему, это тебе повезло,-сказал Алексей. -Где нашёл такую красавицу?
-Жена генерала миллиции. Мы сегодня познакомились.
-Раньше мне с девчонками везло больше чем тебе. Завидую.
-Ты рассказывай... Почему не сказал что переехал?
-Так уже шесть лет как переехал.
-А мне за океаном об этом не сообщили, представляешь? Я был не в курсе дела. Поехал тебя искать на старой квартире, где живёт эта прекрасная девушка.
-Шесть лет тут живу.
-Работаешь?
-Какая работа... Выписался из госпиталя на неделю, чтоб пожить по-человечески перед операцией. Родители изводятся.
-Нда, - сказал герой.
-Ты сам как? Чёрные пояса коллекционируешь?
-Коллекционирую. Денег на универ не было, пошёл заниматься спортом. А ты? Написал кандидатскую как хотел?
-Да какая кандидатская.... Получил диплом инженера, работал несколько лет. Потом на год остался без работы. Не на что было новые лампочки в квартире покупать. Начал заниматься бизнесом, но не преуспел. Выпьем?
-Не могу. Издержка профессии.
-Ты что, серьёзно?
-Мальчики, вот вам кофе, - сказала Лиза, неся в руках поднос с тремя ароматными чашками.
-Спасибо.
-Спасибо.
-Лиза, ваш молодой человек говорит что вы жена генерала милиции? Это правда?
Лиза покраснела.
-Правда.
-Что же ваш муж не следит за своей женой? Я бы на его месте с вас глаз не спускал.
-Я его сегодня отправил в нокаут. Я тебя уверяю, ты не хотел бы оказаться на его месте.
-Ну ты даёшь... Герой! Генерала?
-Нельзя так себя вести по отношению к даме.
-А вы давно знакомы?-спросила Лиза.
-С детства. Одногоршочники можно сказать.
-Когда у вас операция?
-Послезавтра. Возможно я вижу ваше прекрасное лицо в последний раз, - сказал Алексей.
-Алексей, я надеюсь у тебя опытный хирург?
-А если нет, ты наймёшь лучшего в мире специалиста?
-У меня денег нет, но занять в принципе можно.
-У меня есть знакомый хирург, - вмешалась Лиза.
-Операцию откладывать нельзя. За день вы ничего не устроите, - отрезал Лёшка. -Но ничего, в России хорошие врачи.
Герой скрипнул зубами. Ему всё это совсем не нравилось.
Смеркалось. Лизе было пора идти.
-Мы ещё увидимся? Я буду надеяться на встречу.
-Если хочешь, я вернусь сюда завтра.
-Мечтаю, всем существом своим я обратился в мысль, мысль о тебе, любовь моя...
-Кто это написал? Я не узнаю стихотворения.
-Это экспромпт.
-А знаешь, я его больше не боюсь, - сказала Лиза.
-Ну наконец-то мы перешли на ты.
Лиза повернулась и побежала к машине. Герой проводил взглядом женскую фигуру пока она не скрылась из виду.
-Лёшка, так я могу у тебя заночевать? У тебя чистый половик есть?
-Зачем тебе половик? Ложись на диван в гостинной.
Настало утро. Герой занимался гимнастикой в трусах. Лёшка стоял с зубной щёткой во рту и нечленораздельно насмехался над упражнениями которые выполнял его друг.
-Я такую позицию на Интернете видел. Только там я её выполняла обнажённая блондинка. Ты как-то не смотришься.
-Заткнись, а? У тебя мозг плохо функционирует из-за твоей опухоли.
-Твоя Лиза сегодня придёт?
-Придёт. Возможно она даже заварит тебе чашку кофе перед смертью.
-Она варит божественный кофе. У меня такой ни за что бы не получился.
-Слушай Лёшка, я б на твоём месте испугался. Злокачественную опухоль, в отличии от противника на ринге, нельзя нокаутировать.
-А я и испугался. Поэтому тебе написал. Спасибо что приехал.
-Я здесь десять лет не был, а мне только и твердят, чтобы я отсюда катился к чёртовой матери. Ты первый кто меня не пытается прогнать отсюда пинком под зад. Город так изменился! А с другой стороны, всё осталось как было.
Лиза приехала в два часа. На этот раз на ней были простая майка и обтягивающие джинсы. Неброская одежда только подчёркивала её привлекательность.
-Лёшка, ты себя нормально чувствуешь? Пойти прогуляться не хочешь?
-Да, мне необходимо подышать свежим воздухом. Только мебель пожалуйста не переломайте от избытка энтузиазма.
Как только за ним закрылась дверь, они набросились друг на друга. Им так хотелось любви, что одежда слетела с них вихрем. Страсть полыхала в них как нефтянной пожар. Поцелуи и ласки сменяли друг друга, они покатились по-полу врезавшись в ножку стола.
-С мебелью надо осторожнее, - сказал Герой. Впрочем, не только с мебелью. Он себя переоценил. Побои доставшиеся ему в миллиции дали о себе знать. Им пришлось остановиться, однако не похоже было чтоб Лиза сильно расстроилась.