Юдкевич Юрий : другие произведения.

Джин выдержанный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Каждое утро, готовя и поглощая завтрак, я смотрю на кухне телевизор. Новости перемежаются рекламой. Наверное, точнее было бы сказать "реклама перемежается новостями". Но дело не в терминах. Семья моя на фазенде. Вы ведь знаете, что такое "фазенда"? Это почти то же, что у рабыни Изауры. Только она жила, судя по знаменитому сериалу, в роскошном бунгало. А у нас так называется дощатая халупа на садовом участке в четыре с половиной сотки. Все остальное одинаково - прополки, поливы, рыхления с раннего утра и до позднего вечера. Так вот, семья моя отдыхает на фазенде, а у меня отпуск только через месяц. Мы берем отпуск в разное время, чтоб сберечь урожай. Тесть с тещей сейчас у сына гостят, и будут сторожить в сентябре. Жена с дочкой сейчас в июле там вкалывают, прополки женское дело, а мое время - август. Это самый серьезный месяц. Много чего подрастает и нужен глаз да глаз, чтоб не остаться без фруктов и овощей.
   Поэтому, я в городе один. Пока закипает чайник, телевизор просвещает меня. Америка, Ирак, внутренние дела - на все минут пять. Потом на экране появляется не очень одетая длинноногая блондинка. Она улыбается мне, демонстрируя ослепительные зубы, и поет
   "Друг - друга не зная, мы вышли к "Лучу".
   Меня ты увидел и крикнул "хочу!"
   К тебе я прижалась горячим плечом.
   Мы вместе идем наслаждаться "Лучом"!
   И если мы вместе, нам все нипочем!
   Мы вместе идем наслаждаться "Лучом"!
  
   Она повторяет это раза три, играя глазами и цокая по плитам мостовой каблучками. Мысленно представляю, как она прижмется ко мне загорелым плечом... Какие мысли начинают лезть в голову, когда целую неделю проведешь в одиночестве... Однако...
   Впрочем, после работы надо забежать в "Луч". Это заведение появилось в нашем районе с полгода тому и быстро завоевало популярность. Раньше такие магазины называли гастрономами, потом универсамами, теперь супермаркетами. Мода на новые словечки пришла вместе с переменой строя. Откуда ни возьмись, полезли бутики, шопы. Раньше мы ходили за покупками. Теперь делаем шопинг. При этом нам в газетках, листовках, по радио и телевидению внушают, что это не необходимость, а некое невероятное удовольствие. Постоянно трещат о шопинг-турах за границу и в соседние регионы. Оказывается есть цикловой и линейный шопинг. Вам предлагают получить удовольствие еще и от беседы с маркетологом, топ-менеджером и мерченвайзером. И как мы раньше жили без этих замечательных специалистов! Хватали, что выбросят на прилавок, а наслаждались, если удавалось урвать кусок колбасы побольше.
   Я не очень покупаюсь на эту дребедень, но молодежь у нас на работе млеет и щеголяет модными загадочными словечками. Мне то надо раздобыть еды, холодильник совсем опустел. Так что зайду на обратном пути в "Луч". Благо по пути.
   Весь день та блондинка нет-нет да всплывала в моем сознании. Как заноза сидело
   "К тебе я прижалась горячим плечом.
   Мы вместе идем наслаждаться "Лучом"!
   Иду домой. Заворачиваю в "Луч". Пришлось подождать, пока хмурая тетка разгрузила множество пакетов в багажник своей машины. Свободных тележек, как всегда, не было, а без них не пускают. Обратил внимание на пару симпатичных длинных бутылок. Пока они не исчезли в багажнике, успел прочесть слово "Джин".
   В молодые годы случалось пить разные алкогольные напитки. Сосед по коммуналке гнал самогон и в поисках собутыльника порой заманивал в свою вечно неубранную комнату. На работе нет-нет, да собирались междусобойчики. Бежали за закуской или выкладывали то, что прихватили на перекус. А пили, естественно, казенный спирт. Настаивали на клюкве, на калгане, но чаще пили как есть, слегка разбавив и затаив дыхание, чтоб не слышать запах резины, которым он отдавал. Потом вошли в моду "777", "Солнцедар", дешевые портвейны. Коллеги приглашали: "по портняшке врежем?", и начиналось обшаривание карманов в поисках завалившейся мелочи.
   Теперь, с годами, наши компании распались. Кто-то предпочитает пиво, кто-то остался верен не столь дешевым как прежде молдавским портвейнам. Другие, по возможности, пытаются пить напитки с названиями, прежде известными только по переводным романам. Я успел за последнее время отведать и ром и ракию. Пил и виски и сливовицу. А вот джин не попадался. Надо бы попробовать...
   Тележка моя постепенно наполняется. Колбаса, сыр, хлеб, кефир. Доезжаю до винного отдела. Вот они - те красивые бутылки. Чистенькие, сияют красивыми этикетками с изображением тропических островов и голубого моря. Одна среди них запыленная и этикетка пооблупившаяся. Беру из любопытства, обтираю ладонью. Там везде написано "Джин", а здесь "Джин выдержанный". Картинка другая - монотонная рыжая пустыня и несколько серых валунов. Коньяк, говорят, чем выдержаннее, тем лучше. Наверное, и джин так же. Цена, видимо, одинаковая. С обратной стороны на бутылке штрих-код. Наклейка явно свежее этикетки. Проверяю - что на джине, что на выдержанном номер один. Вроде, и полосочки одинаковые. Решительно кладу в тележку. Должен же я хоть как то вознаградить себя за одиночество! "К тебе прижимаюсь горячим плечом...". Гмм...
   Выстаиваю очередь в кассу. Вы не знаете, почему кассиров в любое время меньше, чем нужно? Как только очереди становятся короче, часть поднимается и уходит. Загадка...
   Может им нравится, что хвосты очередей заполняют залы? Может это ностальгия по былому?
   Ладно. Выхожу. Снаружи множество скамеек. Сажусь подальше от кучки молодежи. И мальчишки и девчонки потягивают из банок слабоалкогольные напитки и заедают чипсами. У всех в руках дымящиеся сигареты. Я чужой на их празднике. Не просто чужой. Чужак. Инопланетянин. Даже обидно. Вроде недавно мы сами так кучковались, свысока поглядывая на спешащих пожилых тетенек и дяденек.
   Глядя на них, захотелось выпить. Один глоточек из интересу. Аккуратно вытаскиваю пробку. Она имеет удобную утолщенную головку, так что вытащить легко. Умеют же, гады! Пробка выскакивает и жидкость в бутылке закипает. Вроде шампанского, что ли? Вот уж, никогда не думал, что джин газированный. Пар вырывается из бутылки и рядом со мной на скамейке оказывается небольшой смуглый человечек. Росту не больше полутора метров, щупленький, одетый в застиранные джинсы и мятую зеленую майку. На ногах затертые босоножки. Носков нет. Большой палец торчит, демонстрируя давно не стриженный грязный ноготь. Чучело, в общем. "Готов служить, хозяин", говорит он хриплым фальцетом. "Что Вы имеете ввиду?" -"Ты освободил меня из бутылки и можешь распоряжаться". Я покосился на бутылку. Она пуста. "Вы кто собственно?" - "Джин выдержанный. Ты купил меня, хозяин, и можешь приказывать".
   Что я знаю о джинах? В детстве читал книжку "Старик Хотабыч". Там джины были совсем не такими. Еще вспоминается "Тысяча и одна ночь". Читал ее в пятом классе тайком от бабушки, подложив под тетрадку с недописанным сочинением на тему "Как я провел лето". Дал сосед Вовка. Мы с ним втихаря восторженно обсуждали внезапно открывшиеся интимные подробности взрослой жизни, о которых в этих сказках говорилось вполне откровенно. Там джины огромные, в бурнусах и тюрбанах выполняли прихоти владык. Этот совсем не был похож ни на Хотабыча, ни на джинов из той книжки. "Ладно. Что ты можешь?" - "Готов выполнить любое твое желание, хозяин! Хотя бы это..." Из за угла появилась та самая блондинка из телеролика. Она идет ко мне с манящей улыбкой. "Прекрати немедленно!" гаркнул я так громко, что парни с соседней скамьи обернулись. Их взгляд тот час переключился на блондинку. "Убери ее!" уже тише скомандовал я. Сияющий взгляд блондинки, устремленный на меня, погас. Она будто споткнулась. Остановилась и пошла обратно. Один из парней встал и деловито двинулся следом. Я невольно проводил их взглядом. Сглотнул слюну. "Не понимаю тебя, хозяин! Абрам Гаврилыч всегда требовал присылать ему молодых красивых женщин. Я каждый раз заглядывал в его желание и подбирал ту, которую он желал в данный момент". - "Что еще за Абрам Гаврилыч?" - "Шах, мой первый хозяин, Ибрагим ибн Джабраил. Абрам Гаврилыч, по вашему". - "Я тебе не Абрам Гаврилыч и в мои мозги не лезь", сказал я раздраженно. "Слушаюсь и повинуюсь!" Он прижал одну руку к сердцу, другую ко лбу и поклонился. "Я пошел домой!" объявил я. "Позволь твоему почтительному слуге нести твою сумку, хозяин" просящим тоном произнес джин. Навязался на мою голову! "Ты что, собираешься ко мне домой идти?" - "Хозяин может не беспокоиться. Я сделаюсь невидимым и буду появляться только по твоему зову, хозяин". "Брось ты это словечко - хозяин. Сергеем меня зовут". - "Как прикажешь, хозяин Сергей", закланялся джин. "Ну, что ж, пошли". "Жалко, джина так и не попробовал", мелькнула у меня в мыслях. "Не тревожься, хозяин Сергей - затараторил джин - ты будешь иметь столько напитков, сколько пожелаешь! И лучших напитков, какие когда-либо, производились!"
   Дома я рассовал продукты в холодильник и поставил чайник. "Чай пить будешь?"
   - "Как хозяин Сергей прикажет...". -"А своих желаний у тебя нет?" -"Я имею лишь одно желание - угадывать мысли хозяина, прежде, чем он их осознал и немедленно исполнять его желания. Таким меня создали, хозяин Сергей!" Я мысленно представил шаха, который, скрестив ноги, сидит на подушках. Перед ним низкий столик, уставленный яствами и напиткам. Пляшут полуголые красотки, а самая красивая в шароварах, обнаженная до пояса, обмахивает его опахалом, отгоняя мух от сладостей на столике и в руках повелителя. Я видел когда-то фильм, где именно так все происходило. Кажется, голливудский.
   "Слушаюсь и повинуюсь, хозяин Сергей!" воскликнул джин, и глаза его радостно заблестели. Полилась тягучая восточная музыка и в кухню моей хрущевки вплыли две красотки - копия той из рекламы. Они внесли столик, уставленный яствами и напитками. Поставили его передо мной. Высота столика была мне до колена. Перед столиком они кинули несколько роскошных подушек. Одна из девиц вскрыла бутылку, предварительно белыми зубами сорвав сургуч с пробки, налила напиток и с поклоном подала мне роскошную хрустальную рюмку. "Откуда она ее взяла?" - мелькнула мысль - "Когда они вносили столик, ее там точно не было. Не взяли ли они без спросу рюмку из парадного набора, который жена достает только на новый год и годовщину свадьбы. Мыть их мне не позволяется. Да и дочке тоже. На следующее утро жена долго полощет рюмки и фужеры в каком то растворе, протирает льняным полотенцем и сама ставит в буфет в комнате. Увидела бы она.... "Не беспокойся, хозяин Сергей! - проговорил джин - эта рюмка из дворца Абрама Гаврилыча. Он не имеет привычки пересчитывать рюмки. Он просто приказывает джинам принести ему то, чего ему хочется в данный момент и они выполняют его желание." - "Ты говоришь так, будто он еще жив..." "Да, конечно, да продлятся его годы вечно! А, когда кто-то из джинов не угадывает его мысли или нерасторопен, он приказывает засунуть его в бутылку и забросить подальше..." - "Ты именно так попал в наш век?" - "Увы мне, Абрам Гаврилыч за дело наказал свого раба. Абрам Гаврилыч, пусть неверные во веки веков трепещут перед его именем, всегда справедлив, но строг". Джин на мгновение понурился, но уже через секунду стал отдавать приказания девицам. У одной в руках оказалось опахало и она стала помахивать им над моей головой. Другая опустилась на колени около столика и застыла в готовности. "Ты, вот чего, отправь-ка их, откуда явились", сказал я джину. "Они явились из твоих потаенных мыслей, хозяин Сергей! Прикажи испарить их или испепелить, если они не угодили тебе...". - "Только загубленных красоток мне не хватало для полноты биографии! Они же должны где-то жить?" - "Твоя воля закон для меня, хозяин Сергей! Я могу отправить их в Аравию. У тебя хороший вкус, хозяин Сергей! Их купят для своих сералей самые достойные хозяева и их жизнь будет полна радости и веселья".
   Та-ак, мало того, что я чуть не стал виновником убийства, теперь я могу оказаться замешанным в торговлю "живым товаром"! Пожалуй, этот джин не такой подарок, как мне показалось сперва. "Я ведь запретил тебе читать мои мысли!" - рявкнул я. Джин упал на колени, распластался и, не поднимая головы, плаксиво проговорил: "Я виноват перед тобой, хозяин Сергей! Ты вправе наказать меня всеми страшными карами, но я так устроен, что не могу не читать тайные мысли хозяина. Я создан, чтобы исполнять сокровенные желания моего господина, даже те, в которых он сам себе не признается. Не делать это для меня, как для тебя не дышать. Накажи раба своего. Хочешь, я раздобуду плеть с тремя хвостами, в которые вшиты острые камни и ты будешь бить меня за мою нерадивость и неспособность понять тебя правильно. Твой раб лишь хотел ...." Я остановил это слезливое словоизвержение и приказал ему подняться. "Вот что: пристрой-ка их ученицами на ткацкую фабрику, вон, видишь в окне, трубы дымят. Утром по радио передавали объявление насчет набора. Такие девчонки не пропадут. Сперва поживут в общежитии, потом, наверняка замуж выйдут". На секунду джин замешкался, затем молвил "как прикажет хозяин Сергей". Девушки исчезли. "Где они теперь?" - "Подойди к окну, хозяин Сергей" Я увидел, что по дорожке к проходной фабрики медленно бредут мои красотки. Встречные мужчины, разминувшись с ними, оборачиваются и провожают их долгим взглядом. "Давай договоримся, твердо сказал я, ты не воспроизводишь мои фантазии без спросу. Мало ли что в голову придет! Я сам буду говорить тебе, если что-то надо реализовать". - "Это очень трудное условие, тоскливо сказал джин. Я создан, чтоб предугадывать желания своего хозяина. Но твоя воля, закон для меня". - "Ладно, садись, будем обедать". Он снова упал на колени. "Хозяин! Рабу не следует есть с одного стола с господином, ибо через это он может возомнить о себе! Не заставляй меня! Все мое естество восстает! Это очень мучительно! Я должен подчиняться тебе во всем, но твой раб не может исполнить твое приказание! Накажи меня!" Передо мной материализовалась многохвостая плетка с резной ручкой, украшенной цветными камнями. "Немедленно встань и обедай, где хочешь. Исчезни и не появляйся, пока я тебя не позову". На моих глазах джин истаял в воздухе. С низенького столика я переставил на нормальный кухонный стол несколько сосудов из расписной глины. Поднял одну из крышек. В горячем соусе лежало кверху ножками множество маленьких птичек. Они были в перьях. Их сварили не потроша. Я торопливо закрыл судок и открыл другой. Сосуд оказался заполнен жареной саранчой. Я знаю человека, который пробовал это блюдо у бедуинов и утверждает, что вкус отменный. Я не так отважен, как тот мой приятель. Это блюдо не для меня. В других судках были какие-то сладости. Похоже на засахаренные фрукты с орехами. Ну, это куда ни шло! Вот только смущала гигиена приготовления. Я пытался пожевать дольку неизвестного плода, сваренную, скорее всего, в меду. На зубах заскрипели песчинки. Видать повара того Абрама Гаврилыча не утруждали себя мытьем фруктов перед приготовлением. Неожиданно материализовался джин. "Ты неудовлетворен яствами, которые приготовили повара владыки? Я испепелю их, а тебе доставлю иную еду! Хочешь запеченную в огне ляжку верблюда или изумительно вкусный курдюк молодого барана?" - "Остановись! Никого наказывать не надо и нести ничего не надо. Просто мы предпочитаем другую кухню". Я открыл холодильник и достал колбасу. Отрезал ломоть серого хлеба, намазал его майонезом и уложил ломоть колбасы. Жена не одобряет все эти ингредиенты. Она предпочитает, как она выражается, здоровую пищу, а это называет бутербродным питанием и сердится, когда я сооружаю многослойный сандвич. Но сейчас ее дома нет, могу позволить себе жить и питаться, как мне нравится. Джин напрягся и вперил глаза в колбасу. "Хозяин Сергей! Прости, что я вмешиваюсь, но это сделано из свиньи! И не просто из свиньи! Значительная часть этого состоит из свиной шкуры!" - "Знаю, спокойно ответил я. Ну и что?" -"Господь в своих заповедях запретил правоверным есть свинину, рыбу без чешуи, рыбу, которая водится в реках. Это опасно!" - "Видишь ли, эти правила написаны там и тогда, где и когда население ело полусырую пищу. А холодильников не было. К тому же, при тогдашней гигиене, свиньи были заражены глистами, а вода в реках кишела паразитами. Теперь за гигиеничностью пищи следят специалисты. То, что проходит через их контроль, можно есть безбоязненно". Что-то ворча под нос, джин растворился в воздухе. Я вскипятил на газе чайник, сделал себе крепкого чая и умял пару солидных бутербродов. Настроение поднялось. Вспомнил про рюмку. Она продолжала стоять на низком столике. Забрал. Запах, вроде, приятный. Попробовал. Вкус тоже неплохой. Правда, вопреки ожиданиям, напиток оказался некрепким. Окликнул джина. Он материализовался. "Что за вино?" - "Хозяин Сергей, это привозят купцы из-за моря. Абрам Гаврилыч приказал главному виночерпию пробовать из всех бурдюков и выбирать только лучшее. Это вино подают ему перед тем, как он идет в свой гарем. Я вижу, Вы выпили весь бокал. Может быть, вернуть одну из тех, кого Вы послали на фабрику? Она будет счастлива служить Вам". - "Не надо!" Джин склонился в поклоне и исчез.
   В дверь позвонили. Пошел открывать. На пороге стояла жена. Я испуганно спросил "что случилось?" "Ничего, успокоила жена, просто я по тебе соскучилась. Папа с мамой вернулись раньше запланированного, и сразу приехали на дачу. А я к тебе!" Тут она шагнула в кухню и увидела столик с мисками, опахало в углу, плетку с дорогой инкрустацией. "Что это все значит, посуровела моя подруга, откуда все это?" Она открыла одну посудину. Увидела птичек и ахнула. Открыла вторую. "Ты что, кузнечиков жрешь?" подозрительно спросила она. Я сбивчиво лепетал. Но сперва посуда, затем стол и другие предметы растаяли. Я осмелел. "Собственно о чем ты говоришь, милая?" - "Видно я переработалась на огороде на жаре. У меня была такая галлюцинация, описать невозможно. Я снова разогрел чайник и стал потчевать супругу. Я действительно сильно по ней соскучился. И тут до меня дошло, что джин все время наблюдает за мной. Я решительно схватил пластиковый пакет. "Добегу до "Луча", возьму чего ни будь вкусненького". - "Не застревай там, а я пока приму душ". Она двинулась в ванную. Я шагнул к дверям и по дороге подхватил валявшуюся около помойного ведра бутылку с этикеткой "Джин выдержанный". "Джин!", шепотом позвал я. Он появился. "Ты мне устроил приезд жены?" - "Ты этого очень хотел, хозяин Сергей" стал он оправдываться. -"Ну ладно, за это, наоборот, спасибо. А теперь полезай-ка голубчик обратно в бутылку!"
   "Хозяин Сергей, не отказывайся от меня! Ты будешь уже третий, кто загоняет меня в бутылку! Я буду послушен во всем!" Мне стало жаль его. Кажется, я начал привыкать к джину. Но посторонний всевидящий соглядатай в доме был мне теперь ни к чему. "Полезай, кому сказано!" нахмурился я. Он глянул на меня осуждающе и превратился в дымок, который пополз в бутылку. Пробка встала на место, будто бутылку и не открывали.
   В "Луче" я первым делом пошел к винным полкам и поставил бутылку на прежнее место. Потом отправился в кондитерский отдел - жена обожает зефир в шоколаде.
   Прошло несколько дней. Я после работы отправился в "Луч" за очередной порцией колбасы. Снаружи, как раз на той скамеечке, где я собирался попробовать джин, сидела толстая тетка лет сорока. Мелкорослый мужчина крутился около нее. Она покрикивала, а тот старался, перекладывал пакеты в две большущие сумки. "Все уложил?" - строго спросила тетка. Мужчина ответил фальцетом "не беспокойся моя дорогая хозяюшка Варвара, у меня ничего не пропадет!" Я шагнул в их сторону. Безо всяких сомнений это был он - мой джин. Он повернулся на мое движение и скользнул по мне безразличным взглядом. То ли не узнал, то ли не захотел узнать. "Идем домой, Женя!" строго сказала тетка (Ага, он уже Женя, отметил я). "Да, хозяюшка Варвара! Конечно!" почти пропел джин и победоносно глянул на меня. Узнал, все-таки! Он подхватил тяжелые сумки и вприпрыжку понесся за новой хозяйкой. Ну, что же, похоже, мой джин, бывший мой джин, обрел настоящего хозяина. А та Варвара получила, быть может, впервые в жизни, собственного мужчину, пусть и неказистого, но послушного, преданного, да еще и добычливого. Я почти уверен, что там все будет хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"