Юдкевич Юрий : другие произведения.

Памяти Бориса Стругацкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер великий Борис Стругацкий!

  Я вполне тепло отношусь к Олейникову. Хороший комический артист. Вспоминаю, как мы перессказывали друг-другу первые интермедии "Городка". И не стал бы его поминать в каком то не вполне почтительном тоне. Но дело в том, что, в связи с его кончиной, по крайней мере, Питерские газеты и портреты на пол полосы печатали и некрологи. И дня три все первые полосы были посвещены ему. И вот умер Борис Стругацкий. Краткое сообщение поместили на последней странице среди гороскопа и кроссворда. И рядом раз в 10 больше места отведено тому, что Америка скорбит, вспоминая свого сексидола Мерилин Монро в связи с 50 летием со дня гибели. И много слов, какая она была хорошая. Опять таки, не стану хаять милую красотку. Для Америки она была идолом когда-то. Мы любовались ею, когда попадали на заокеанские фильмы.
   Борис Стругацкий и его брат Аркадий, это не просто эпоха в Советской фантастике. Эти люди своими произведениями подготовили нас к тому, что происходит сегодня. Вспомните "Хищные вещи века". "Трудно быть богом", "Дикие лебеди" Это ведь про наше сегодня. Как они тогда могли это угадать? Как предсказали, что мы окажемся в этом странном теперешнем мире? Откуда знали? Многие из моего и следующих поколений сформировались как личности под Стругацкими. Они были предвозвестниками и критиками Российского "капитализма", Российской "демократии". То. что мы прочли их тогда, дало нам силу жить и не опускать руки сегодня. В последние годы Борис Стругацкий много сделал для подрастающих российских фантастов. С его поддержкой многие вошли в литературу. Это была не Алкина "Фабрика звезд", а кропотливая учеба и товарищеская помощь. Я все мечтал и не смел прийти к Стругацкому со своими рассказами. Даже узнал, где и как это можно сделать. Но не посмел и не успел. И все равно, это один из моих учителей и я склоняю голову перенд его памятью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"