Юдкевич Юрий : другие произведения.

Уметь любить 1. Дюри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дюри Джули - везунчик. Легче пингвину свить гнездо на вершине Джамалунгмы, чем седьмому отпрыску точильщика баклуш с Сателлы стать респектабельным и обеспеченным гражданином Земли. А Дюри не просто одолел все пороги, а стал известным, популярным и прочее. Да Вы и сами видели отретушированную и приукрашенную его фотографию в какой-нибудь воскресной газете. Неизменная приветливая улыбка, лицо полное жизни и счастья. Умеют газетчики поймать нужный ракурс! Человек - пример, человек - образец... Вот ты, читатель в 12 лет не рубил кривым ножом элаповые деревья, чтоб обеспечить отца заготовками для баклуш. А Дюри валил их без передыху по 14 часов подряд. Первые шесть детей в семье его родителей, увы, девчонки, а младшие братья были еще малы и могли только подбирать сучки и щепки. Так что кормили всю эту ораву отец и Дюри. Ты, читатель, вырос в куда более благополучных условиях. Так почему же он, а не ты стал столпом и образцом? Молчишь? То-то же...
   Припомним историю Сателлы. Какой шум подняла мировая пресса, когда выведенный на орбиту телескоп обнаружил не слишком далеко от нашей галактики близнеца солнца. Пошли домыслы об обитаемой планете - сестре Земли, о братьях по разуму. Пытались отправить им радиопослания, лазерограммы. Ни ответа, ни привета. И тогда стали готовить экспедицию.
   Как обычно, в суперкорабль были вложены лучшие идеи русских ракетчиков и много американских денег. Но экспедиция считалась общемировой. Как никак, планета протягивает руку своему двойнику. Даже через подпространство, на сверхсветовой и с прочими прибамбасами ракета добиралась туда два года, потом осмотр планет, высадка, замеры, исследования.... Короче, посланцы вернулись через четыре с половиной года с докладом. Да, есть планета со вполне земными условиями. И тяготение, и климат и кислород, все один к одному. Треть поверхности, собранная в одном континенте - суша, остальное океан. Но, не только братьев по разуму не сыскалось, а вообще никакой живности на суше не обнаружилось - лишь лес из одинаковых прямых деревьев. Каждое дерево на самом верху заканчивается пучком листьев красноватого цвета, по форме напоминающих дубовые, но по метру в поперечнике. Одна странность показалась разведчикам забавной: океан был пресным. Вода вполне годилась для питья. В океане водились вполне съедобные моллюски, что-то вроде инфузорий и, пожалуй, больше ничего интересного. Роскошные песчаные пляжи тянулись вдоль всего берега и будто ждали курортников.
  После того, как прошли ахи и восторги, интерес к планете сошел почти на нет. Для любителей пляжей далековато, ценных ископаемых не обнаружили, ну есть такая странная сестренка у Земли и ладно. Своих хлопот полон рот.
   Не было бы у Сателлы счастья, да несчастье помогло. Население на Земле, наконец-то успокоившейся после войн, терактов и эпидемий, стало быстро расти. Стряхнули нафталин со старика Мальтуса. Сколько раз его опровергали, осуждали, обвиняли в человеконенавистничестве, людоедстве и всяких измах. А, вот, поди ж ты... Вспомнили Сателлу. В пользу освоения Сателлы стало модно вносить пожертвования. Под нажимом прессы и общественного мнения (т.е. той же прессы) богатые люди скинулись, правительства добавили и со стапелей крупнейших космических концернов стали один за другим сходить транспортные космические корабли. Концернам понадобился металл и другие материалы, расширилась добыча руд и прочего сырья. Экономика оживилась, безработица сократилась, жизнь низших слоев улучшилась. Чего тащиться в космос? Но среди сорока миллиардов землян нашлось около миллиарда фантазеров, мечтателей, авантюристов. Множество людей, живших скудно из-за неспособности или нежелания изменить свою жизнь, бросились записываться в агентства. Пресса делала из них героев. Это подогревало их самоуважение, и обратного пути уже не было. Строители, предварительно отправленные на Сателлу, построили там космопорт и армада двинулась к чистенькой, не загаженной людьми и промышленностью, солнечной и безопасной новой земле обетованной. На собранные деньги были куплены скот и семена, грузовые корабли везли все необходимое, чтоб пионеры не знали горя, пока освоятся.
   Первая партия улетела, а вторая стала готовиться. Корабли должны были вернуться за новыми поселенцами через четыре года. Но они торопились распродать имущество и жилье, что называется, сидели на чемоданах. Благотворительные фонды содержали их, им выдали специальные нашивки на одежду, чтоб люди, узнавая, помогали 'нашим героям'. Снова готовились горы снаряжения, консервов, табуны скота и запасы кормов для него, разнообразные семена. Целая индустрия работала на освоение Сателлы, разогревая и ускоряя экономику Земли. На этом фоне люди Земли стали все больше ощущать себя единой семьей, исчезали прежние антипатии к чужакам. Земля впервые колонизовала другую планету. Эйфория и гордость воцарились на Земле. Нам все по силам! Нас ждут новые великие свершения! Цвели улыбки, звучал смех.
   И вот, флотилия вернулась. 'Там' - все понимали, что значит 'там', вроде бы, все было хорошо. Поселенцы распахали землю, высадили семена, постепенно, к кормам коров, свиней, птицы стали добавлять местную траву. Жизнь налаживалась.
   Корабли отремонтировали, загрузили, и вторая партия улетела. Стала готовиться третья партия. Люди не могут бесконечно жить в состоянии восторга. Всякое новое впечатление становится постепенно привычным, обыденным. Но хорошо заведенная и налаженная машина продолжала работать.
   Пролетело еще четыре года и вновь вернулись корабли. Но на этот раз в бочку меда они вложили ложку дегтя. Скот дох и семена не всходили. Поселенцы подъели запасы и обрадовались, новому привозу, но вовсе не новым едокам. На Сателле возникала напряженность. Некоторые члены и первой и второй партий вломились в корабли и потребовали везти их на Землю. Во избежание больших неприятностей, командующий флотилией взял на себя ответственность и привез этих нытиков назад. Население приняло их плохо. Эти людишки не просто зря растратили ресурсы, они подрывали веру в силы и успехи человечества. Никто из них не осел в своих прежних городах и поселках. Они уходили туда, где никто не знал их, и крепко держали язык за зубами. Но шила в мешке не утаишь.
   Третья партия стала рассасываться сама собой и к посадке пришли считанные единицы. Всполошившиеся правительства отправили с этим рейсом ученых агрономов, зоологов, химиков, бактериологов. Это бы надо было сделать сначала. Но тратиться на ученых и их громоздкие лаборатории тогда сочли лишним. Планета была однозначно безопасна и пригодна для жизни. Теперь пассажирские корабли летели почти пустыми, и ученые оказались кстати. Когда завершился и этот цикл, и ученые вернулись, стало ясно, что они слетали не зря. В давние времена гонца, приносившего дурные вести, казнили. Но на то у нас нынче и цивилизация, чтоб снисходить к таким вестникам. Впрочем, не одни дурные вести привезли ученые. К тому же, человечество давно усвоило, что и отрицательный результат, это вклад в нашу общую копилку.
   Выяснилось, что не зря океан на Сателле был пресным. Запасы минеральных солей на планете оказались ничтожны. А без натрия, калия, магния и других элементов земные создания жить не могут. Обнаружились, впрочем, некие местные луковичные растения, накапливавшие соли натрия, и еще моллюски, извлекавшие из воды калий, магний и фосфор. Нашлась травка, концентрирующая в своих стеблях кальций. Если все это собирать, перетирать и в определенных пропорциях добавлять в пищу, то выжить можно. Генетики поколдовали и вывели подобие северного оленя, но размером с кролика. Это существо охотно поедало местную траву, плодилось и размножалось. Не зря его генетические родственники обходятся не больно питательным ягелем.
   Вдохновленные поселенцы стали культивировать те луковицы и кальценосную траву, разводить олешек и воспряли. Хоть и скудновато, но с голоду не помрешь, а на Земле некоторые знали не лучшие времена. Одной едой не проживешь. Нужно жилище, нужна одежда, какое никакое топливо. Биологи занялись местными деревьями. Деревья эти оказались чем-то вроде травы-переростка. Бамбук ведь тоже трава. А эти были в два обхвата, высоченные, но пустые внутри. Каких только чудес не бывает. И интересные свойства у древесины - пока свежая, мягкая, податливая, а засохнет, крепче железа. Решили делать из этой древесины разные поделки от бытовых, до украшений.
   Один из руководителей экспедиции профессор Соловьев вспомнил, что на его родине, когда-то, из липы делали ложки. Липа тоже мягкая, пока свежая и, засыхая, твердеет. А заготовки для ложек называли баклушами. Делать такие заготовки не хитро. Занимались этим старики, да подростки. Обрабатывали заготовки и вели беседы - баклуши били. Хоть элаповые деревья и пожестче липы, да и заготовки посложнее, но как сказал Соловьев - 'баклуши бить', так это и прилепилось.
   Физики тоже не зря слетали. Свезли туда и установили молекулярный передатчик. Во тьму веков уходит идея о двойственной - молекулярной и волновой природе вещества. Космическую флотилию взад-вперед гонять дороговато, да теперь и смысла мало, но сноситься с сателянами все-таки как-то надо. А надобность, она покруче университета будет, как сказал один забытый уже древний философ. Иначе говоря, припрет, так сообразишь. Вот и сообразили. Поставили. Испытали. Убедились - можно пересылать между Сателой и Землей всякие предметы. Не слишком большие, но и не маленькие. Значит, возможен товарообмен. Изделия из элапа приглянулись земным модницам - драгоценные металлы да камни из века в век одни и те же, а тут что-то новенькое. И пошла через передатчик торговля: с Сателлы безделушки и поделки элаповые, сувениры из рожек и бархатистых шкурок олешек, а взамен, все, чего там не хватает. Уже жить можно. Это конечно, если баклуши бить умеешь, и пользуется спросом твоя продукция. Но живое передатчик не пропускал. Вернее пропускал, но приходило оно мертвым. Было сделано несколько попыток отправить олешек с Сателы и мышек с земли, но вываливались они на другом конце, дохлее некуда. И бросили экспериментаторы эту затею. Главное, предметы можно перекидывать. И то счастье.
   Передатчик скоро перестал быть бесплатным и общим. Сформировалась экспортно-импортная компания, откупила за недорого все права и на эту модификацию и на все следующие, поставила своих людей на обеих планетах, завела счета, кредиты и стала богатеть на отправке поделок в одну сторону, лекарств, пищевой соли и минеральных удобрений в другую. Ученые крайне редко способны заработать на своих изобретениях, глуповаты они для этого. Но есть, есть умники, которые в раз сообразят, как то изобретение сделать своим и как из него сделать много денег. Честь и слава им. Как бы мы без них жили? Небось, по сю пору в шкурах бы ходили и в пещерах спали у костров.
   А дальше темная история. Валил мальчонка (это я о Дюри говорю) элаповые деревья, разделывал, подтаскивал к мастерской отца и в один прекрасный день очутился на Земле недалеко от передатчика. Никто не поверил, что малец странно одетый, плохо говорящий (а с кем ему было в лесу говорить) свалился с Сателлы. К тому времени не только экспериментально доказали, но и теоретическую базу подвели под невозможность транспортации живых существ. Удивились власти, откуда в наш просвещенный и благополучный век берутся неухоженные и со странностями беспризорные дети. Кому то из социальной службы даже выговор объявили - почему недосмотрели и объяснить не могут.
   Мэр собственноручно отвел найденыша в интернат для творческих детей (другого в городе не было). Там его вымыли, переодели, накормили, обследовали под неусыпным контролем мэра и под вспышки корреспондентских камер. Приближались выборы, и очень кстати подвернулся объект, на фоне которого так хорошо смотрелись высокие человеческие качества градоначальника.
   Через много лет со взрослым и уже ставшим известным Дюри беседовал психоаналитик. Дюри был с ним откровенен, но он и сам не мог толком объяснить, что заставило его перелезть ночью через забор и шагнуть в жерло передатчика. Представь, читатель: тебе 12 лет и каждый день без выходных ты встаешь до света, и целый день машешь секачом, а затемно буквально доползаешь до родной хижины. Без сил и без мыслей ты валишься на подстилку, забываешься в коротком сне, чтоб под утро все повторить. И так день за днем до конца жизни. Чтобы разорвать эту мрачную цепь, стоило рискнуть.
   Мудрый психоаналитик увидел здесь суицидные комплексы, детские фантазии, превратившиеся с годами в навязчивую идею. В путешествие с Сателлы он не поверил. Ведь все знают, что это противоречит законам природы. Чудес не бывает.
   Между тем, Дюри сказал одну очень важную вещь. Он сказал: 'Было очень больно, но я так устал, что не шелохнулся, и все это быстро прошло. Я вывалился почти без сознания и тут же уснул на траве'. Будь на месте психоаналитика специалист по трансляторам, тот сообразил бы, может быть - животные трепыхались и умирали, а Дюри был неподвижен и остался жив. Но кто бы решился проверить эту гипотезу. Так и остался Дюри единственным человеком, переброшенным через космос в волновой форме.
   Началась земная жизнь Дюри. Дети переимчивы, через несколько месяцев его речь ничем не отличалась от речи сверстников. Он быстро вобрал в себя упущенные школьные премудрости. И, к радости наставников, проявил способности к рисованию, скульптуре и, особенно, вырезанию из дерева. Из доставляемых с Сателлы кусочков эллапа, он делал фигурки, украшения, изящные предметы обихода. К его 17 годам о Дюри Джулли - феномене с загадочной биографией и золотыми руками не писали разве только журналы, посвященные специальным разделам математики, да и те изредка украшали свои обложки цветными фотографиями поделок Дюри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"