Юдкевич Юрий : другие произведения.

Пошлость рулит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале второй половины прошлого века мне случилось побывать в ГДР (кто не знает, это была социалистическая половина Германии).
  Существовал тогда журнал "Шпигель", вроде советского "Крокодила". Сопровождавший нас переводчик Хайнц листал этот журнал и демонстрировал мне, жившему с ним в одном номере, самые забавные по его мнению карикатуры. Расхохотался и протянул журнал. Там были изображены две тучки. Одна напоминала раскинутые ноги и часть живота. Другая, похожая на фалос, неслась к первой. Он сказал, что за эту картинку проголосовало большинствао читателей, как за лучшую юмореску года. Я с приязнью относился к Хайнцу, - начитанному и вежливому человеку, и удивился, что ему это может нравиться. Хайнц ответил - вы в СССР пуритане, надо бы полегче относится к шуткам. Я попросил перевести несколько анекдотов. Все оказались на темы ниже пояса. Промолчал и подумал, что странная у них культура.
   Эту историю я вспомнил, когда просмотрел голосование по выбору лучших экспромтов анекдотов. Большинство участников отдало голоса скабрезностям. Не важно, что и ритм и рифма не были в них соблюдены. Абы про "ЭТО". Откуда это у россиян, у русских. Ответ я получил, включив вечером телевизор. Шло "шоу" чуть не ежевечернее. Обязательные "новые русские бабки", Петросян и иже с ними. И, о Боже, как они шутили! Тот "Шпигель" мог бы показаться редкостно скромным на их фоне. Если смотреть такие передачи регулярно, то станешь не просто "толерантным" к пошлости, но станешь скучать без нее. Для чего это? Телевидение сегодня коммерческое. Вульварщина притягивает слушателей и им можно втюхать побольше рекламы, а, значит, побольше заработать. Для этих же целей служат другие мерзкие передачи. Публично, с выносом на экран гнусной склоки, обсуждается, кто и у кого оттяпал часть наследства знаменитого покойного актера. Окунитесь в интернет. Вроде по делу двигаешься от сайта к сайту, но тебе подставляют ту же пошлость, те же склоки, грязное белье известных людей. Наверное, это нужно еще и для того, чтоб пользователи меньше замечали, что "маршалу Табуреткину", возглавлявшему годами организованную преступную группу, последовательно разваливавшую армию и ограбившую страну, инкриминируется всего лишь халатность. Некогда думать об этом. Тут такое горе - у Красноярского губернатора с его виллы на берегу Французского лазурного побережья унесли ювелирных изделий на 200 тыс. евро. Бедненький! И никто во власти не спросил - а на какие шишы...?
  Мне кажется, это все элементы одной цепочки. Самоидентичность наших сограждан разрушают всеми способами, делая из них послушных не думающих потребителей. Охохо....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"