Юдкевич Юрий : другие произведения.

Уметь любить 4. Энн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава и финал

  К сожалению, не все поклонницы отвернулись от Дюри. Те, кто годами просыпались и засыпали под приветливую улыбку Джули с портрета над кроватью, те, для кого он был кумиром и виртуальным возлюбленным, не были готовы смириться с потерей.
  Энн, неудачливая поэтесса, была в юности прехорошенькой. Да, чего уж греха таить. Мы, мужчины, обращаем внимание сперва на стройные ножки в туфельках на высоком каблуке, на точеную фигурку, на прелестный цвет лица. Это сперва. Но потом...
  Юные барышни! Неужели не всем Вам мамы объяснили. Вы должны восхищаться нами, говорить только о нас, проникаться нашими проблемами, осуждать надутых наших начальников, которые только и держатся за счет нашего ума и таланта. Вы должны выслушивать наши монологи и поддакивать вовремя. Потом, однажды, Вы поедете вместе за город. Там Вы из крошечной, изящной сумочки достанете белоснежную салфеточку и накроете ею пенек. Из той же милой сумочки Вы извлечете литровый термос с ароматнейшим кофе и большущий пакет со снедью. Нет, нет! Ни в коем случае не хлеб с вареной колбасой. Это его мама дает ему каждый день на работу. Там будут розеточки-корзиночки из румяного теста с кусочками ветчины и оливками внутри, запеченные под майонезом, или кусочки нежной рыбы под желе, украшенные красными икринками, или ... придумайте сами. Вы ведь уже вызнали, что снится Вашему избраннику в гастрономических снах. И все. Можно больше не тратиться на косметику, сменить вечно жмущие туфельки на удобные сандалеты с легкой каучуковой подошвой. Никуда он уже не денется.
   Но Энн была поэтессой. Она была обращена в себя, прислушивалась к своим чувствам и воспевала их. Она читала воздыхателям свои стихи, ей были неинтересны их служебные дрязги. Она перебивала их и принималась рассказывать о таинственных снах, в которых прекрасный принц (не такой грубый и примитивный, как ты!) коленопреклоненно подносил ей цветы и восхвалял ее стихи. Поклонники постепенно разбежались.
  Портрет Дюри навсегда стал ее единственным возлюбленным. Это был не простой портрет. Техника позволила встроить в него сенсоры. Он восхищенно улыбался, когда Энн читала ему стихи, он скромно прикрывал глаза, когда Энн переодевалась и говорила ему - отвернись, милый. Он становился серьезным, когда Энн делилась с ним несправедливостью мира. На самом деле создатели вложили в портрет всего несколько вариантов выражения лица.
  Нынешние технические достижения позволяют делать куда более интерактивные произведения - объемные, с развитой мимикой и, даже, способные произносить несколько фраз, подобранных так, чтобы они всегда попадали в такт. Но Энн ни за что не поменяла бы свой портрет на другой, пусть и более живой. Она советовалась с ним, он улыбался ей и только ей. Когда-нибудь, думала Энн, он узнает о ее большой любви, покинет свой уединенный остров и придет к ней.
  Время от времени она писала Дюри страстные письма. Неизменно приходил ответ его секретаря, что г-н Джули благодарит за выраженные чувства и желает ей здоровья, успехов и счастья. Эти ответы Энн хранила, как главную свою драгоценность. Но неожиданный поворот событий выбил ее из колеи. Эта змея - Мила заняла в сердце ее любимого ее законное место! Когда Энн готовилась к поездке на остров, точного плана еще не было. Может быть, достаточно взглянуть ему в глаза, протянуть пачку писем и все пойдет как надо. Конечно, она должна была решиться раньше. Его пассия, это только суррогат. Энн сама виновата, что медлила. Он устал от одиночества, не дождался ее. И вот результат!
   На всякий случай Энн взяла с собой пистолет. Нет, конечно, Энн не собиралась никого убивать. Она панически боялась вида крови. Вдруг придется отбиваться от роботов. Об этих церберах много писала пресса. Энн жила скромно, стихи доходов не приносили, и от доставшегося ей наследства оставалось не так уж много. На весь остаток средств Энн купила шлюпку, управляемую киберпилотом. Шлюпка доставила ее к острову. Она пошла в сторону дома. На пороге показалась Мила.
  - Кто Вы? Что Вам нужно? воскликнула Мила, увидев бегущую к ней вооруженную женщину..
  Джоли услышал крик, выбежал и увидел Энн с пистолетом. Он заслонил собой Милу и бросился к нападавшей. Энн потеряла дар речи. Тот, кого она боготворила издали, неожиданно оказался так близко! Вот он спешит к ней, его руки протянуты к ней! Дюри схватил ее за руку, пытаясь вырвать пистолет. Раздался выстрел. Дюри упал окровавленный. Энн дико завопила и побежала прочь.
  Мила бросилась к аварийной кнопке. Через десять минут на остров опустился вертолет. Врач констатировал смерть.
  Энн обнаружили на другом конце острова. Она отбивалась, кусалась и визжала - любимый! Я не убивала тебя! Я знаю, ты живой! Ей сделали укол и доставили в лечебницу. Психиатр считает ее безнадежной. Она добилась, в палату принесли и повесили над ее кроватью тот самый портрет. Она беседует с ним целыми днями, а тот приветливо и ласково улыбается.
  
  5. Финал
  Мила оставалась молчаливой и, казалось безучастной. Дюри хоронили, как он и завещал, у подножия статуи. Мила поцеловала его в лоб и упала. Сердце остановилось и его не удалось запустить, как ни суетились врачи.
  Ее похоронили рядом по настоянию сына покойного. На скале сын попросил вырубить надпись:
  УМЕТЬ ЛЮБИТЬ
  Надпись показалась непонятной. Ведь можно было перечислить заслуги Великого Джули, его титулы и награды.
  Сын знал, что делал. В записке матери, составленной перед снятием матрицы, было сказано:
  - Меня предупредили, что я не смогу передать клону всю свою личность. Я постараюсь сосредоточиться на одном - та вторая я, которая появится, если меня не станет, должна УМЕТЬ ЛЮБИТЬ, как люблю я и остальное приложится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"