Тихонов Сергей : другие произведения.

Рецензия на роман "Ледяное небо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "...я удивлён тем, что редакторы не оторвали этот роман у автора "с руками". Динамика хлещет из каждой сцены как сок из-под шнеков соковыжималки..."

  Сразу оговорюсь: хотя автор и утверждает, что изначально писал фантастику, но позже переделал её под конкурс литРПГ, я прочитал роман в существующем виде, а потому и оцениваю "как есть".
  Не помню, какое именно издательство выпускает серию "Фантастический боевик", но я удивлён тем, что их редакторы не оторвали этот роман у автора "с руками".
  Динамика хлещет из каждой сцены как сок из-под шнеков соковыжималки.
  В хорошем смысле этой фразы, хотя для меня количество экшна на единицу текста показалось излишним. Впрочем, я и из модных блокбастеров вроде "Мстителей" или "Стражей галактики", вырезал бы половину сражений и поменял на увлекательные приключения или расследования.
  Впрочем, жанр есть жанр, а потому соблюдение канонов минусом не является.
  Как и положено фантастическому боевику, в центре повествования настоящий альфа-самец Алан Тарханов (в игре - Макнайт). Майор, пилот, командир и по совместительству неплохой человек, который не разбрасывается подчинёнными даже в "виртуале". К сожалению, авторы для хороших людей всегда приберегают ужасные испытания, вот и Алан волею судьбы становится парализованным ниже пояса инвалидом. Он не в силах реализовать себя в реальной жизни, а потому соглашается на сомнительный эксперимент: погружение в "виртуальный" мир ради отработки неких пилотажных навыков.
  И возможности "выйти" из игры до победы на финальном уровне у него не будет.
  Впрочем, всё не так просто как кажется на первый взгляд. Автор щедро рассыпает по страницам книги намёки на то, что отличить реальность от игры, завёрнутой в игру другой игры, не так уж просто. Да и судя по некоторым "видениям" персонажа он явно не рядовой "плейер".
  Именно с момента погружения в виртуал началось то, что стало для меня единственным и главным минусом романа.
  В книге отсутствует стержневая идея. Нет единого сюжета. Ничто не сшивает бусины глав. Перемешай их - ничего не изменится.
  Повествование напоминает сериал вроде "Секретных материалов". В первой серии показана завязка, в последнем эпизоде - развязка. А между ними не связанные между собой расследования.
  
  Так и здесь. Алана мотает по виртуальным локациям и мирам. Тут и замерзающая после схода с орбиты и удаления от Солнца Земля будущего, и средневековое государство, и паропанковский летающий город, и космические битвы в духе атаки на "Звезду смерти", и штурм лабиринтов в антураже "DOOM".
  
  Вот только всё это не двигает сюжет, не изменяет героя. Да, тот набирает "экспу", но не более. Читатель ни приближается к разгадке того, что творится на самом деле, ни узнаёт Алана с новых сторон. Тот как был в первой главе отважным и справедливым лидером, ценящим даже жизни NPC, таким и остался в последней.
  
  Я не знаток жанра литРПГ. Возможно, здесь так и пишут. Но я ориентируюсь на лучшие примеры.
  
  Если взять "Матрицу", то мы практически сразу узнаём, что Нео погружается в виртуал не просто за "экспой", а ради борьбы с агентами системы и за свободу человечества.
  
  Если взять "Аватар", то герой переносится сознанием в чужое тело ради разрешения конфликта между поселенцами и аборигенами.
  
  Все сражения и в "Матрице", и в "Аватаре" - лишь вишенки на торте, но не сам торт.
  
  А в "Ледяном небе" герой лишь проходит миссии, которые не влияют ни на что. Более того, в романе нет ни одного значимого второстепенного героя, которого невозможно выбросить из книги не разрушив сюжет, который прошёл бы весь путь с Аланом плечом к плечу. Электронные болванчики (и NPC, и игроки) появляются в начале новой "группы миссий" и исчезают по её завершении.
  
  Некоторое недоумение вызвал и характер Алана. Нет - это не минус, возможно, настоящие лётчики сочетают в себе дух рыцаря в сияющих латах с непомерным ЧСВ и непреходящим "стояком" шестнадцатилетнего юнца, но поведения Алана с девушками вызвало недоумение. Каждую симпатичную барышню он воспринимает как потенциального секс-партнёра и начинает "форсить", ощущать "флюиды" и постоянно размышлять, что не должен ударить в грязь лицом на её глазах.
  
  Так происходит и с Эдит, и с Глэдис, и с Маруной.
  
  Более того, после вызволения похищенной девушки из борделя, где её под наркотиками пользовали все подряд, Алан искренне расстраивается: почему через двадцать минут после спасения она не предлагает ему составить компанию в душе и не расплачивается сексом в благодарность за освобождение.
  
  Ну не знаю... Странная черта характера. Впрочем, может и специально введённая автором, чтобы подчеркнуть "не идеальность" Алана.
  
  Но хватит о минусах и непонятках, пора и о плюсах сказать.
  
  А они есть. И не малые.
  
  Текст лёгкий, выверенный, гладкий; не читается, а буквально глотается. Не замечаешь, как перед глазами пролетают страница за страницей. При этом роман не сухой, а насыщенный как образными сравнениями, так и уместными описаниями.
  
  Что немаловажно для фантастического боевика - экшн прописан замечательно. И не только сражения на мечах, пистолетах, автоматах и бластерах. В книге разворачиваются потрясающие воздушные бои.
  
  Живые, сочные.
  
  Их буквально "ощущаешь копчиком", подобно Алану, который пилотирует то "Сесну", то тяжёлый транспортник, то истребители нашего времени, то второй мировой, то времён Вьетнама.
  
  Не знаю, кто автор в реальной жизни, но с такими деталями писать может или лётчик, или фанат, который годами "варился" в теме. На фоне стандартных литРПГ, чьи авторы в лучшем случае играли в "Варик", "Линейку" или "Контер-страйк", Евгений Алексеев предлагает читателям настоящую жемчужину, которую вряд ли смогут "родить" столпы жанра вроде Руса и Маханенко - им банально жизненного опыта не хватит.
  
  А потому: любителям жанра литРПГ - читать обязательно, любителям фантастического боевика - читать обязательно. А мне... мне понравилось. Надеюсь, автор не забросит тему и напишет продолжение. Благо "крючок" в финале заброшен что надо!
Текст романа
Оригинал статьи на сайте Author.today


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"