Огарева Наталья : другие произведения.

Рецензия на роман "Ледяное небо"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Сюжет после вхождения главного героя Алана Макнайта в систему развивается стремительно. Почти не давая читателю передохнуть от приключений. Будто автор боится, что читатель заскучает."

  Постап и космос, ледниковый период и космос встречается не так редко. Но вот ледниковый период и авиация встретились впервые и вызвали поначалу недоверие. И первые главы я читала с таким же недоверием к матчасти, поэтому залезла в гугл, чтобы проверить, реально ли возможно столкновение сверхзвуковых истребителей в воздухе. Но как оказалось, такое возможно и моё недоверие стало таять.
  
  Пролог сразу вбрасывает читателя в сюжет, описывает общие обстоятельства "игры". И лишь потом флэшбэком возвращается и рассказывает историю главного героя, лётчика, которого его физическая немощь толкнула к участию в странном эксперименте. А именно в имитации (как говорит автор) нового ледникового периода на Земле, произошедшем на этот раз не из-за падения астероида, а из-за того, что какая-то сила столкнула нашу планету с орбиты. И она не сразу, но постепенно стала превращаться в "снежок". Люди стали перебираться туда, где потеплее. Но некоторые стратегические объекты забросить они не смогли, а именно сверхмощный компьютер в Силиконовой Долине рядом с Сан-Франциско. Так что с обоснованием места действия проблем не возникло.
  
  Сюжет после вхождения главного героя Алана Макнайта в систему развивается стремительно. Почти не давая читателю передохнуть от приключений. Будто автор боится, что читатель заскучает. Каждая глава словно серия фантастического боевика, как бы она не начиналась, даже если очень мирно, все равно приведёт к какой-то боевой стычке - в воздухе или на земле, или даже под землёй.
  
  Описания не блещут какие-то заковыристыми метафорами, стиль довольно прост. Диалоги естественны, что встречается не часто. Если персонажи и порой начинают читать научные лекции, то в рамках реального научного доклада, а не в процессе обычного разговора. Читается легко и ненапряжно, иногда хочется большей глубины. Но при этом внешний мир прописан вполне достойно, его видишь, его представляешь. В некоторых местах автор экспериментирует с настоящим временем, иногда это оправданно, иногда не очень. Не думаю, что изменение все на прошедшее время ухудшило бы динамику.
  
  Особенно стоит отметить описание полётов. Они достоверны, хотя иногда перенасыщены техническими деталями, потому что автору явно доставляет удовольствие делиться тем, что он знает. Поначалу, я из какого чувства протеста, проверяла технические детали, которые воспроизводил автор, но потом поняла, что поймать на неточностях мне не удастся и просто просматривала их. Сами полёты описаны зачастую так, что ощущаешь, как автор сам любит небо и восхищается этой профессией.
  
   Но вообще такого подробно разработанной матчасти, что в отношении мира, что в отношении техники я редко встречала. Несколько ляпов, неточностей я заметила, но они как скрылись под общим впечатлением.
  
  Сюжет идёт от первого лица, поэтому сосредоточен на главном герое, на его действиях, на его переживаниях и поступках. Персонаж обладает достаточно противоречивым характером, с одной стороны человек, преданный своей профессии, романтик, любит небо и стремится туда. С другой вспыльчивый, зачастую грубый и строптивый. Как и в реальной жизни он нарушил приказ, так и в попав в систему, ему там постоянно тесно и он пытается проникнуть за её пределы, хотя делает это достаточно наивно, что делает его иногда глуповатым.
  
  Как лётчик он, конечно, стрессоустойчив, но в то же время его чувства и переживания никто не отменял. В романе проходит как бы две романтические линии. Одна с Эдит Чемберс, которая прилетела вместе с генералом, для выполнения какой-то миссии, которая для меня так и осталась за кадром. И с Мариной или Маруной в игре.
  
  Остальные персонажи лишь статисты. Нет, они зачастую обладают внешностью, характером, индивидуальностью в разговоре, но по сути сливаются в одну массу и особой роли их количество и качество не имеет. Рядом с главным героев есть друзья, есть сослуживцы, которые привязаны к нему, например, тут производит впечатление трогательный образ механика-немца. Но по большей части все в сюжете делает один герой. Остальные лишь подчиняются его поступкам. Несмотря на то, что автор пытался писать в стиле ЛитРПГ, все равно переживания героя как у обычного человека. Он теряет друзей и переживает из-за этого. И когда гибнет любимая женщина, он страдает так, что готов покончить с собой.
  
  К середине романа автор видимо решил, что обычных стычек с бандитами и окружением генерала недостаточно, поэтому самая обычная миссия из-за взрывного характера Алана и его чувства протеста, вдруг превращается в нечто совершенно запредельное, в прямом и переносном смысле. Его уносит не только в другую игровую, но и временную реальность. И тут автор подсовывает очередную загадку, которая заставила впасть поначалу в ступор. Если ледниковый период и самолёты понятны и объяснимы. То средневековый мир и самолёт второй мировой - скорее похоже на иронию автора. Выдержать этот отсталый мир автор не может, поэтому через некоторое время в нем обнаруживается и огнестрельное оружие.
  
  Финальные сцены обрушиваются на читателя совершенно неожиданно, как будто автор и тут хочет сказать - а я и так могу, и вот так могу и даже так. Я люблю открытые финалы, но иногда хочется понять, зачем автор это сделал. Ему было просто жаль расставаться с его персонажами? Или он просто не знал, как все закончить и соединить все ниточки сюжетных линий?
  
   Что понравилось больше всего, это главный герой, как будто сошедший со страниц старой советской фантастики. Мужественный, сильный, справедливый и главное, стремящийся решить все проблемы за счёт собственного таланта и умений. Если у других участников есть послабления, но у него их нет.
  
  В общем и целом мне понравилось. Динамично, достаточно легко читается. При желании можно выудить парочку-тройку интересных идей. Есть загадки, которые автор довольно умело подсовывает. Заимствования из игр, других сериалов видны и откровенны. Но сама основная идея - мужественная работа лётчика в тяжелейших условиях замерзающей Земли, встретилась мне впервые.
Текст романа
Оригинал статьи на сайте Author.today (конкурс романов "Бесконечная история")


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"