Юферев Сергей Владленович : другие произведения.

Смех из Преисподней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От автора
  Это фантастический рассказ
  События, описанные в этом рассказе - вымышленные и никогда не происходили на самом деле. Все совпадения имён, фамилий и названий - абсолютная случайность. И если на следующий после прочтения этого рассказа день вы всё ещё переосмысливаете прочитанное - значит, автор трудился не напрасно.
  
  Всем жителям планеты Земля, живущим с надеждой проснуться завтра, посвящается
  
  Последний день Сотворения Мира подходил к концу. Создатель с удовлетворением посмотрел на дело своих рук. Множество представителей животного и растительного мира окружало его. Но внезапно Создателю пришла мысль, что он упустил самое важное.
  - А что же они все будут есть? Где я возьму столько пищи, чтобы прокормить их всех?
  Но Создатель был мудр. Он тут же придумал гениальное решение.
  - А пусть половина из всех животных ест растительную пищу. А вторая половина - ест животную, то есть первую половину!
  - А что будем есть мы? - выступили вперёд представители человеческого рода.
  - А вы будете есть как растительную пищу, так и животную! - ответил создатель.
  - Но мы такие слабые! Как мы сможем соперничать с другими животными? Мы обречены на верную смерть от их когтей и зубов! - сказали Люди.
  - Я этого не допущу! - воскликнул Создатель. - Я дам вам разум! С его помощью вы изобретёте оружие, которое позволит вам стать сильнее любого животного на планете. Вы будете стоять на вершине Пищевой Цепочки, которую я создал.
  - Ура-а-а! - закричали Люди и радостно побежали прочь.
  - Постойте! - крикнул им вслед Создатель. - Вы должны запомнить одно условие! Вы никогда не должны использовать оружие против Людей! Я объявляю это величайшим Грехом из всех существующих!
  Но бежавшие Люди не обернулись. Наверное, ветер отнёс слова Создателя от их ушей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .Cмех из Преисподней
  Часть первая
  Глава первая
  День "Ч"
  Россия была уничтожена в один час. Ракеты взлетели все и сразу. Как стая разъярённых ос, они помчались на страну, которая осмелилась быть несогласной. Которая предлагала с собой считаться. Которая не продалась за дешёвые подачки. Которую практически уже приручили и прикормили за пару десятков лет перестройки и дикого развивающего капитализма. Но что-то дало сбой в такой стройной и абсолютно совершенной теории, разработанной сразу после Второй мировой войны. И ведь шло всё точно по графику. Молодёжь без сомнений приняла голливудские стандарты свободной жизни. Молодые люди уже не хотели заводить семью. Девчонки перестали мечтать о рождении первенца. Главной целью стала свобода от любого рода ответственности. Наркомания процветала. А взрослые граждане в пылу реализации открывшихся возможностей ринулись в бизнес. А бизнес, как лакмусовая бумажка, сразу показал, что коммунистическая мораль объединяла народ только формально. На деле вовсю свирепствовала психология собственника, десятилетия удерживаемая внутри каждого коммунистическими запретами и зомбированием с детсадовского возраста. Коррупция же приобрела такой размах, что человек шагу не мог ступить без того, чтобы не дать чиновнику взятку. Ну и чего было ещё желать? Надо только было набраться терпения и ждать. Всё развалилось бы само собой, без всяких ракет. Недаром в народе уже ходила шутка: "Как стать 51-м штатом США? Да просто! Объявить Америке войну и сразу сдаться!"
  Но где-то там в кулуарах кулуаров кто-то сказал:
  - А зачем ждать? Давайте бабахнем эту Россию! Потому что всё равно она непредсказуема на сто процентов. Вдруг повернут опять на дорогу национального самосознания? А так - раз! И нету больше ни самосознания, ни дороги, ни кому на неё поворачивать!
  Конечно, решение было принято не единогласно. Старый вояка генерал Мак Грегори всё время твердил, что русские ответят, а хвалёная ПРО дала лучший результат - восемь сбитых ракет из десяти. Да и ракеты-то были натовские. А сколько собьют русских - это никто не знает. Но его никто не слушал. Все остальные генералы, упиваясь чувством причастности к великому решению, отбросили все последние сомнения и проголосовали за. По результатам голосования было принято решение: "Нападаем!"
  Генералы доложили о своей готовности наверх, кому следует. Кому доложили? Ну что за вопрос? Конечно президенту! Это главная фигура, принимающая главные решения. Тем более такие, как о начале войны. Но чтобы принимать это окончательное решение, президент обязательно должен посоветоваться с теми, кто действительно заинтересован в результатах этой войны. С кем? Ну, с теми, чьё состояние давно превысило цифру с девятью нулями. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Но вся разница в том, что с поеданием пищи аппетит всё-таки идёт на убыль. А в деле набивания карманов аппетит изменяется только в одном направлении - вширь! Вторая отличительная черта принимающих решения - это прямые экономические интересы на захваченной российской территории. У нефтяных королей - нефть. У газовых королей - газ. У металлургических королей - руда. У королей лесной промышленности - лес. И так далее. А уж какой будет добыча - при этой мысли у каждого короля рекой текли слюни. Недаром же кто-то сведущий сказал, что когда Господь разбрасывал полезные ископаемые по планете, то над Россией у него мешок развязался. Короли даже заочно поделили между собой зоны влияния по всей территории России, и каждый с вожделением поглядывал на свою делянку. Точь-в-точь как когда-то их далёкие предки поглядывали на карту местности, перед тем как истребить на ней индейцев. А какая разница? Только вместо пуль - атомные боеголовки. Ну а потому про скальпы речи уже нет - не с кого снимать будет после ядерного взрыва.
  Ну, это мы отвлеклись немного. Короче, получив доклад о генеральской готовности, короли дружно перекрестились (ведь все американцы - очень верующие люди!) и назначили день и час. В этот час все российские подводные лодки во всех морях и океанах были блокированы с поверхности эскадрами с противоракетными установками. Благо предварительно по всей акватории вышеупомянутых морей и океанов были разбросаны тысячи гидролокаторов, которые сейчас выполнили поставленную задачу - местоположение российских субмарин было известно с точностью до ста метров. Глубина - с точностью до пяти метров. И в нужную минуту все лодки были буквально забросаны глубинными бомбами. А старушку глубинную ещё никто со счетов не списывал. Потому как работает эта стерва не одна, а в паре с большой плотностью воды. И вдвоём они такое делают с любым предметом, плывущим глубоко под водой, что жалко потом смотреть. А точнее говоря - не на что.
  Несмотря на атаку глубинными бомбами, несколько лодок всё-таки произвели запуск баллистических ракет, но те были тотчас сбиты на выходе из воды, где скорость у ракеты минимальная. В этот момент она является отличной мишенью, в которую не попасть - просто стыдно! К тому же эти ракеты ждали и были наготове.
  Ну и, естественно, основной удар был нанесён по территории России. Войска противоракетной обороны смогли поразить около десяти процентов целей, но остальные девяносто благополучно долетели до заданных пунктов назначения и спалили там к чёртовой матери всё живое. То, что не сгорело, то, в абсолютном согласии с теорией ядерного взрыва, было сметено ударной волной. И если сначала поднимался вопрос о сохранении инфраструктуры и памятников искусства, то потом было решено, что инфраструктура так плоха, что легче построить новую. А памятники чужого искусства - они ведь очень опасны. Ведь, возможно, когда-нибудь у кого-нибудь возникнут вопросы типа: а как у вас поднялась рука на такую древнюю цивилизацию! А так нет памятников - и нет вопросов! Ну и совсем не вызывала никаких эмоций гибель 157 миллионов человек. Во-первых, лес рубят - щепки летят! Во-вторых, им предложили путь свободы и демократии. А они всё время упоминали о каких-то доисторических моральных ценностях: чести, порядочности. Хрень какая-то! Совсем потеряли ощущение времени. Двадцать первый век на дворе! Деньги - вот единственное, ради чего человек живёт! Всё остальное - чушь собачья. И вообще, кто сильнее - тот и прав! Кто первый выстрелил, тот и молодец! Победитель получает всё! Это всем понятные и абсолютно естественные заповеди!
  Ну и ещё. Ведь была же принята программа постепенного сокращения численности планеты Земля. Так вот, эти 157 миллионов - однократный посильный взнос в реализацию этой программы.
  Короче, жители этой страны под названием Россия родились не там и не вовремя!
  ГЛАВА 2
  30 ЛЕТ ДО ДНЯ "Ч"
  Виктор Юранский стоял у дверей аудитории и нервно переминался с ноги на ногу. Это была плохая, не достойная настоящего мужчины привычка, но он ничего не мог с этим позорящим его фактом поделать. За шесть с половиной лет учёбы на кораблестроительном факультете в политехническом институте он сдал в общей сложности 65 экзаменов по самым разным предметам. И даже будучи хорошо подготовленным к очередному экзамену, он всё равно испытывал предательскую дрожь в коленях, которую он и пытался скрыть, перемещаясь постоянно с ноги на ногу. Началось это с того момента, когда на первом курсе он свой первый экзамен сдал на пять. Трое его друзей - одноклассников - они учились теперь на инженерно-строительном факультете - сдали свой первый экзамен на трояк. Точно такой же расклад был и после второго экзамена. А вот третий экзамен у Виктора был - высшая математика. Виктор её не понимал. А потому и недолюбливал. Но стоически зубрил все дифференциалы, даже не побоимся этого слова - пытался "брать производные". Ну так вот, после своего третьего экзамена, сданного как обычно, трое друзей завалились к Виктору с бутылкой водки, чтобы отметить переход Рубикона - ведь экзаменов в каждую сессию было пять. Виктор начал отнекиваться - ведь завтра "вышка". Он и так не чувствует себя подготовленным, а если ещё и выпить - совсем учить невозможно будет. Но друзья привели непробиваемый довод в пользу выпивки:
  - Давай выпьем за твои два сданные экзамена, которые по баллам лучше наших трёх!
  Ну, выпили по одной, затем по другой. Потом друзья улетучились, оставив Виктора наедине с "вышкой". И тут обнаружилась странная вещь. Мозг под воздействием алкоголя абсолютно быстро воспринимал информацию, но запомнить её не мог! То есть катастрофически не мог! Ну, и случилось то, что должно было случиться. Случился большой и жирный "неуд". И это неуд. Виктор после окончания сессии пересдавал ещё два раза. И только на третий раз пересдал. Но что стояло за этими пересдачами? И что приобрелось в результате их? Панический страх перед экзаменом - неважно, по какому предмету. После этого Виктор взял за правило идти сдавать экзамен первым. Это сокращало время мандража до минимума. Да и преподаватели не были ещё издёрганы студенческими "пёрлами" и выглядели бодро и даже весело.
  Ну, а сейчас Виктор ничего не мог поделать. Это была защита диплома. А тут очередь не выбирают. Когда тебя вызовут, тогда и пойдёшь. Виктор уже начал впадать в какую-то полудрёму на нервной почве, как вдруг услышал свою фамилию. Он быстро сгрёб свои чертежи в охапку и вошёл в аудиторию. Там сидели апологеты учёного сообщества института, профессоры и академики. Сидели ещё какие-то люди в штатском, но под пиджаками угадывались тренированные мышцы. Но Виктора охватил такой предстартовый мандраж, что он даже не видел лиц людей, сидевших в зале. Лица были какими-то светлыми овальными пятнами над пиджаками. Поздоровавшись, Виктор попросил разрешения развернуть проект. Получив его, начал развешивать чертежи на доске. Ну вот, последний лист приколот, можно начинать.
  - Моя дипломная работа, - начал Виктор, - проект подводной лодки с ядерной энергетической установкой водоизмещением...
  - А где помещение для экипажа? - раздался голос из-под пиджака, сидевшего на четвертой скамье справа.
  - На подводной лодке моего проекта экипажа не предусмотрено, - тихо ответил Виктор.
  "Ну всё, провалил", - пронеслось в его голове, когда пиджак начал о чём-то перешёптываться с председателем комиссии. Ноги предательски подкосились. Ведь надо же было выпендриться! А на что ты, собственно, рассчитывал, когда придумал себе эту фантастическую тему? Это же надо так уконтропупить собственную жизнь! Сейчас с треском вышибут из аудитории за насмехательство над комиссией. Жюль Верн недорезанный! Но через несколько мгновений случилось что-то странное. Председатель комиссии встал, потянулся и заявил:
  - А не сделать ли нам, друзья, перерывчик минут на 15? - и, не дожидаясь ответа собравшихся, вышел из аудитории. А к Виктору, офигевшему от такого расклада вещей, подошёл "пиджак" и предложил поговорить с глазу на глаз в садике институтского двора.
  - А чертежи забирай с собой, они тебе здесь больше не понадобятся!
  "Ну, вот тебе и перерывчик", - подумал Виктор, свернул чертежи в рулон и поплёлся за незнакомцем. В садике незнакомец выбрал свободную скамейку и пригласил Виктора садиться рядом. Представился - Иван Иваныч. Расспросил о семье, поинтересовался, есть ли у Виктора девчонка. Получив ответы на все вопросы, спросил:
  - А не хотел бы ты поучаствовать в одной очень важной научной работе?
  Пообещал, что там Виктор сможет проверить свои самые смелые идеи на практике. И там он сможет найти понимающих людей, а это так важно для молодого ищущего ума!
  Но Иван Иваныч сразу предупредил, что ни мать, ни девчонка, ни друзья не должны ничего знать об этом предложении. И это не зависит от того, согласится Виктор на него или нет.
  Виктор чувствовал себя немного растерянно. Ещё минуту назад он готов был сквозь землю провалиться, а теперь само осознание того, что его вызвали для этого серьёзного разговора, едва выслушав тему его проекта, говорило само за себя - он попал в точку!
  Времени думать Виктору дали всего день. На следующий день он должен был позвонить по номеру и сказать в трубку только одно слово: да или нет. На следующий день Виктор сказал "да". Ему дали час на сборы, и через час машина уже везла Виктора на небольшой военный аэродром, затерянный в глубинке леса. Там уже раскручивал свой винт военный вертолёт. И как только Виктор взобрался по трапу в его зелёное алюминиевое нутро, тот оторвался от земли и через час опустился на причале военно-морской базы. Виктор уже потерял ориентацию в пространстве, а скорость перемещения с одного транспортного средства на другое уже внесла свою интригу в его будущую работу. Но это был ещё не конец путешествия, а только его середина. Виктора проводили к небольшому морскому охотнику. Едва он забрался на трап, корабль отвалил от стенки и понёсся в открытое море. И тут началось! В открытом море штормило. Охотник кидало с волны на волну как щепку. Желудок сопротивлялся не долго и выбросил из себя своё содержимое где-то минут через 15. Но если бы этим только и ограничилось! Виктора мутило так, что он чувствовал себя полутрупом. Спустившись в каюту, он провалился в забытье. А очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо: "На выход!" Виктор выбрался из каюты и поднялся на палубу. Шторм стих. Было два часа ночи. Какие-то приглушённые голоса раздавались снизу. Виктор подошёл к борту и увидел тёмный силуэт подводной лодки-малютки, пришвартованной к борту охотника. Его подтолкнули к верёвочному трапу, спускающемуся на палубу подлодки. Виктор спустился по нему на палубу малютки, и его тут же повели на мостик, откуда он спустился вовнутрь лодки. Там всё было по-настоящему: мигали сотни сигнальных лампочек, мерцали десятки приборов. Лодка вздрогнула, лёгкий свист раздался из воздушной магистрали, и Виктор понял, что они погрузились. Он уже перестал чему-то удивляться. И если бы через час его попросили пересесть на космический корабль, он бы встретил это очень буднично. И на любой вопрос, возникавший где-то в глубине, он сам себе отвечал: "Так надо!" Ему принесли поесть, затем проводили на койку, сказали, что в его распоряжении - два часа на сон. В него-то Виктор и погрузился со всеми его вопросами без ответов.
  Ровно через два часа его подняли и сказали подниматься на мостик. Поднимаясь, ещё будучи в трубе шахты, ведущей наверх, он увидел яркий свет, льющийся сверху. Он решил, что увидит солнце. Но вот тут он ошибся. И очень сильно! Это был искусственный свет от мощнейших ламп, подвешенных под потолком огромной сводчатой пещеры. Лодка стояла пришвартованной к настоящему пирсу. Там же стояли ещё четыре лодки-великана. "Атомные!" - пронеслось у Виктора в голове. Вдруг откуда-то сверху раздался знакомый голос. Это был Иван Иваныч. Он показывал Виктору на винтовую металлическую лестницу. Виктор поднялся по ней наверх, и Иван Иваныч повёл его по бетонному коридору. Вскоре они попали в небольшой зал, где стояли столы с научными приборами. Следующий зал - был уставлен чертёжными досками. Было ещё много всяческих комнат, больших и малых, столовая человек на 30, спальная комната, спортзал, постирочная и душевая.
  - Мы под землёй? - спросил Виктор Иван Иваныча. Тот утвердительно кивнул головой. "Располагайся, отдыхай", - сказал он и оставил Виктора в спальне рядом с его койкой. Виктор упал на кровать и провалился опять в глубокий и всеотключающий сон.
  На следующий день Виктора разбудили голоса. Они явно принадлежали молодым людям. Виктор открыл глаза и увидел четверых парней, стоявших в растерянности у входа.
  - Будьте как дома! - скомандовал Виктор на правах первопоселенца и пошёл к ним знакомиться. За два последующих дня группами по четыре-пять человек прибыли ещё 25 пацанов. Как оказалось - выпускников самых разных институтов страны. Корабелов, кроме Виктора, было двое. Шестеро были из физико-технического, пятеро - из химического, остальные - радиоэлектронщики, автоматчики и приборостроители. В общем, это были выпускники всех специальностей, необходимых для проектирования объектов, движущихся под водой. Но всех их объединяло одно качество - они были раскрепощены в своих мыслях, они мыслили креативно. Мозговой штурм был привычным делом. Авторитетов для них не существовало. Ну, конечно, кроме Иван Иваныча. Тот стал для парней научным руководителем. Когда через пару дней вся команда была в сборе, он собрал всех в конференц-зале и объявил, что они собраны здесь, чтобы решить поставленную им партией и правительством задачу. И, вот оно, подтверждение предположения Виктора - это проект многоцелевой атомной подводной лодки-малютки для работы на сверхглубинах - свыше тысячи метров. И самое главное - никакого экипажа. Абсолютно безлюдная технология.
  ГЛАВА 3
  План американцев работал вовсю. Практически нет никаких сомнений, что перестройка - их рук дело. И если бы дело касалось только освобождения народа от ига коммунистической партократии, то здесь можно было бы поклониться Америке в пояс и умиляться полученным свободам. Но поскольку известная поговорка гласит: "Бесплатный сыр - только в мышеловке", то надо искать экономические причины любой помощи извне. И они, безусловно, имеют место быть. Дальнейший ход событий показал, что рано или поздно западные компании планировали нормальным образом, следуя принципам рыночной экономики, влезть в ведущие сырьевые компании России, занять там лидирующие положения (выкупив акции), мирным способом стать хозяевами всех сырьевых ресурсов России. Достаточно рассмотреть скандал с посадкой главы крупнейшей нефтедобывающей компании России. Пока он делал все в пределах российской экономики, всё ему прощалось. Но как только он начал переговоры с "Бритиш Петролиум" (BP) о продаже пакета акций, который ставил ВР в лидирующее положение в его компании, то это немедленно было пресечено посадкой вышеупомянутого главы в темницу. А поскольку подписывать договор купли-продажи было некому, то на нет - и суда нет!
  Другое дело - оружие! И тем паче - ядерное. Это вообще, с точки зрения заокеанских ковбоев, - подлость неописуемая! Кто-то в мире так же силён, как и они. И этот кто-то в случае чего может махнуть своей ядерной дубинкой и снести с лица планеты такую классную страну, как Америка, со всеми её достижениями, технологиями и свободами. И, конечно, седьмой флот США сможет постоять за себя, но возвращаться ему будет абсолютно некуда! Не будет пристаней, не будет баров и пабов (пивных), не будут встречать родные и близкие на причале. Не будет духового оркестра. Нет, трубы и барабаны, наверное, останутся. Но дудеть и стучать в них будет некому. Вот в чём проблема! И этот расклад никак не устраивал наших ковбоев - королей. И была придумана и доказана необходимость снизить объёмы российского ядерного арсенала. На территории России были демонтированы сотни баллистических ракетных установок, передвигающихся по рельсам, - железнодорожные ракетные комплексы. Такие установки Америке было трудно отследить из космоса, поскольку они постоянно передвигались. С виду они похожи на обычные вагоны. Но в нужный момент крыша у них отстреливалась, и затем производился запуск ракеты. Это была самая большая головная боль для тех, кто принимал решение через 30 лет. И демонтаж этой системы как класса невидимых ядерных войск был несомненной победой США в плане предсказуемости последствий первого, а главное - ответного ядерного удара. И русские как-то очень легко согласились на этот шаг, сбросив козырь неотвратимости ответного ядерного удара на руки США. Короли отнесли это на счёт своей победы на фронте загонения российского руководства в угол и отпраздновали это событие большим количеством выпитого шампанского. Ходили, правда, разговоры про систему "Мёртвая рука". Якобы эта система даже без команды из Кремля на базе анализа радиоактивности воздуха в атмосфере произведёт запуск баллистических ракет. Но это было из разряда сказок и не подтверждалось никакими разведданными. И даже если бы эта система существовала, то пуск ракет мог быть произведён из шахт наземного базирования. А их базирование было давно уже установлено, запеленговано, сфотографировано. Вся суета вокруг них отслеживалась из космоса ежеминутно. И местоположение этих установок было мишенью номер один для войск противоракетной обороны США. А с созданием системы ПРО и продвижением её к самым границам России в страны - бывшие республики СССР - поразить эти пусковые установки было делом техники. И в какой-то момент горячие ковбойские головы охватила эйфория вседозволенности и безнаказанности. А на другой чаше весов был только генерал Мак Грегори, известный нытик и пессимист, который возомнил себя знатоком русской души, пообщавшись с русскими военными в разгар перестройки. Да, во время этих общений водки было выпито немало, но никто не давал права этому выжившему из ума вояке портить атмосферу всеобщего ликования.
  ГЛАВА 4
  30 ЛЕТ ДО ДНЯ "Ч"
  Дело продвигалось быстро. Группа молодых и талантливых парней работала по 16 часов в сутки. Все удачные решения и находки тут же тестировались на макетах, и при получении положительных результатов тут же заказывались в виде опытных образцов. Благо тут же, в подводной пещере, находился небольшой опытный заводик. Там были собраны самые лучшие станки и оборудование, о котором даже крупные заводы могли только мечтать. Затем эти вновь изобретённые узлы устанавливались на лодку-малютку, она отдавала концы и уходила на глубину подземного водоёма. Где-то там, в глубине, видимо, был выход в открытый океан, где малютка и проводила испытания новой техники. Постепенно малютка насыщалась всем необходимым оборудованием. Но не обошлось без казусов. В один прекрасный день Иван Иваныч объявил, что техническое задание меняется. Лодка теперь не будет иметь своей силовой установки. Но будучи погруженной в воду с борта судна, она должна просто мягко опуститься на дно, чтобы потом всплыть в заданный момент. Никто не задал вопроса: а зачем это нужно? Наоборот, все стали выдвигать различные идеи, как это реализовать. И внезапно Виктору пришла мысль:
  - А что, если использовать старый и добрый парашют? Ведь поддерживать одинаковую скорость снижения другими способами можно, но для этого потребуется создание сложнейшей системы управления балластом, рулями погружения-всплытия. Его идею поддержали все и тут же рассчитали площадь шести жестких куполов, которые мягко опустят лодку на дно, а затем будут отстёгнуты и унесены течениями. Через неделю испытали макет, а через месяц малютка уже погрузилась для натурных испытаний в реальных условиях. Испытания показали отличный результат. И в самом конце работы снова пришлось напрячь мозги. От конструкторов потребовали обеспечить одноразовое всплытие лодки, да ещё и с переводом её перед самой поверхностью в вертикальное положение. Опять группа напряглась и, не задавая вопросов, используя возможности балластной системы, решила эту задачу.
  Три года пролетели незаметно. Как было и обещано, по окончании проектных работ со всех взяли бессрочную подписку о неразглашении любой информации, которая их коснулась во время работы, и сообщили дату убытия для всех групп разную, с интервалом в два дня. Парни обнимались на прощание и группами, так же, как и прибывали, уезжали по домам. Виктору выпало уезжать в последней группе. Попрощавшись со всеми, с кем успел подружиться в этой подводной лаборатории, он вместе с пятью последними парнями спустился в малютку. Теперь она была уже абсолютно известна ему изнутри, поскольку большинство приборов и агрегатов было изобретено им и его друзьями. Через пару часов лодка ошвартовалась у борта морского охотника, того самого, что привёз их всех сюда три года назад. Виктор даже узнал матроса, который тормошил его за плечо в каюте. Приветливо поздоровавшись с ним, Виктор был немного удивлён его холодному взгляду.
  "Не узнал, наверно! - подумал Виктор. - Ну да ладно! Может, больше и не увидимся никогда", - решил он.
  Стояла тёплая летняя ночь. Уходить вниз в каюту не хотелось. Все были рады предложению устроиться на корме. Там была открытая площадка. Все подошли к леерам и наслаждались флуоресцирующим буруном, вырывавшимся из-под кормы охотника и тёплым морским бризом, наполнявшим лёгкие. Минут через пять Виктор почувствовал потребность посетить гальюн. Вниз идти не хотелось. Он прошёл за какими-то ящиками, выбрал укромное место и совершил священнодействие прямо за борт, как и полагается настоящим морякам. Он уже собрался повернуть назад к своим ребятам, как вдруг услышал автоматную очередь, затем вторую, третью. И стреляли как раз со стороны кормы. Нехорошее предчувствие начало подниматься где-то изнутри.
  "Что это всё означает?" - он осторожно выглянул из-за крайнего ящика, но на корме ничего не было видно. И вдруг сверху с мостика ударил яркий свет прожектора. Все его друзья лежали вповалку на палубе. Над ними склонился тот самый матрос. В руках у него был короткий автомат. К нему подошёл ещё один матрос. Они стали поднимать тела и сбрасывать их в воду.
  "Нас просто ликвидируют! - как-то очень рассудительно и бесстрастно подумал Виктор. - И сейчас они поймут, что там одного тела нет. И его найдут, и найдут очень быстро. Надо что-то делать!" - напряженно билась в голове мысль. И в следующий момент, рассчитав время, чтобы всплеск его падения совпал со всплеском падения следующего тела, он перегнулся через поручни и прыгнул за борт. Была опасность быть затянутым под работающий винт, но ему повезло - струя воды у борта отбросила его в сторону. В воде он был около минуты, благо ныряние с друзьями в школьные годы не прошло даром. Вынырнув, он увидел удаляющиеся огни охотника. Если не скомандовали "Стоп машина!", значит, тела не считали. И он может считать себя покойником. Или почти покойником. Потому как куда плыть и что теперь делать - он даже представить себе не мог. Одна картина стояла перед глазами: мертвые тела друзей, падающие в воду. "А ведь наша группа - последняя!" - мелькнуло у него в голове. Значит, все остальные уже давно на дне морском. Затем мысли вернулись к самому себе. Он лежал на спине, тупо смотрел на звезды. Это было не трудно, т.к. куртка создавала плавучесть практически такую же, как и спасательный жилет. Да и вода не была холодной. "Надо продержаться до рассвета", - подумал Виктор. А там будет хотя бы видно, куда плыть и что вообще делать.
  ГЛАВА 5
  Семь лет после дня "Ч"
  Торжества по случаю празднования седьмой годовщины победы над Россией и установления мирового господства обещали быть пышными. В каждом большом городе, небольшом городишке и даже в маленькой деревушке были намечены праздничные гуляния с пышным фейерверком в конце. Американцы всегда любили фейерверки. Эта любовь имеет под собой вполне объяснимую теорию. Ведь на территории США никогда не было войн (не считая гражданской, конечно). Поэтому американский народ счастливо избежал тех колоссальных разрушений и не видел своими глазами той горы трупов, которую видела, например, Россия. Именно поэтому россияне даже в четвёртом послевоенном поколении испытывали неприятный озноб на коже и какую-то необъяснимую тревогу во время фейерверков и салютов. Наверное, гены, перешедшие к внукам от дедов, говорили:
  - Грохот орудий - это не к добру! Вспышки - это смерть, несущаяся к тебе издалека со скоростью снаряда.
  Америка тоже много воевала. Но только на чужой территории. И поэтому мирное население Америки ничего о настоящей войне не знало, руки-ноги своих и близких из развалин не вытаскивало, глаз, иссушённых выплаканными слезами, не имело. Ну, и воспринимало фейерверки спокойно, как катание на карусели.
  Особые торжества, конечно, должны были состояться на лужайке Белого дома. Гости начали собираться к назначенному часу, и вскоре вся лужайка была заполнена высокопоставленными лицами, офицерами высшего эшелона и дамами, как водится пришедшими продемонстрировать свои наряды. Президент, кстати получивший по случаю победы над Россией бонус в виде ещё двух президентских сроков, двигался по лужайке в сопровождении группы охранников и приветствовал собравшихся лично, чокаясь с ними бокалом шампанского. Но время неумолимо катилось к той отметке, на которой необходимо было по протоколу начинать официальную часть. Поэтому президент поздоровался персонально с четой нефтяного магната, который даже в условиях повышенной радиации организовал работу по восстановлению нефтяных скважин на российском севере и начал уже качать нефть на побережье, где она перекачивалась на танкеры и увозилась на переработку в США.
  Раскланявшись с четой, президент направился к трибуне. Вот президент уже на трибуне. Лужайка постепенно затихала, всё внимание устремилось на трибуну. Президент обвёл взглядом собравшихся, слегка притормозив его на своей семье. Его жена, 14-летний сын и две дочурки шести и четырёх лет с восхищением смотрели на своего папу.
  "Это самое дорогое, что есть в моей жизни, - подумал Президент, с нежностью глядя на свою семью. - Но время идёт - надо начинать".
  - Семь лет назад, - начал президент, - мы приняли важное и единственно правильное решение. Россия никогда бы не приняла западных ценностей. Это были варвары, которые всегда были угрозой для западного сообщества. Их ни при каких обстоятельствах нельзя было заставить поделиться теми несметными природными богатствами, которыми они владели. Все наши попытки рассорить их со своими союзниками неизменно заканчивались одним и тем же: союзники снова возвращались к ним. Все организованные нами провокации и подрывная деятельность давали нужные результаты только в первый момент. Затем Россия восстанавливала всё разрушенное нами и становилась ещё крепче. Это был какой-то непонятный нам самовосстанавливающийся организм, обладавший немыслимым иммунитетом от нашего воздействия. И наше мировое господство никогда не могло состояться при наличии такого государства, как Россия. И подтверждение тому - как только не стало России и её объединяющего начала, мы смогли развалить все имеющиеся союзы, перекупить или переманить в свой лагерь всех несогласных. И вот теперь можно сказать уверенно: планета - наша! И никто и никогда не сможет переделать новый мировой порядок!
  Лужайка взорвалась аплодисментами. Президент дал собравшимся минуту на то, чтобы выразить свои эмоции, и уже собрался продолжить свою речь, когда увидел, что к трибуне пробирается его личный советник. Вот он уже рядом, наклонился к уху президента и что-то ему прошептал. У президента изменилось выражение лица. Из уверенного и самодовольного оно стало растерянным. Едва слышно он спросил советника:
  - Сколько?
  - Больше тысячи, - ответил советник.
  - Время подлёта? - спросил президент.
  - От четырёх до пятнадцати минут, - эти слова были сказаны совсем тихо, но включённый микрофон сделал своё дело. И каждый присутствующий отчётливо слышал эти слова. Но поскольку никто из собравшихся не слышал начала разговора, все они находились в полном недоумении. Президент с тоской посмотрел за горизонт.
  ГЛАВА 6
  ЗА ПОЛЧАСА ДО ПРАЗДНОВАНИЯ
  Где-то глубоко на океанском дне, в полумраке, тихонько шевельнулся огромный камень. Он так сильно оброс водорослями и ракушками, что был совсем неприметен следи нагромождений других валунов и прочих объектов, разбросанных по океанскому дну. Но если бы этот валун увидел кто-то из тех ребят, что 37 лет назад конструировали в водяной пещере лодку-малютку, то они наверняка узнали бы своё детище. Но они давно уже были съедены крабами на морском дне. И поэтому узнать ничего не могли. Потому и молчание хранили воистину - гробовое.
  В 50 милях от этой малютки в тот же момент шевельнулась вторая, за ней - третья, четвёртая...
  Через минуту уже всё океанское дно представляло собой картину из какого-то фантастического фильма. И что характерно, что всё это шевеление происходило в пределах полосы, совпадающей с маршрутами оживлённых морских трасс вдоль побережья США. Но вот этого ребята из группы дизайнеров объяснить уже бы не смогли. Потому что их задача была спроектировать лодку-малютку. А как её доставить к побережью США - эту задачу решала другая группа ребят. Судя по тому, что американцы ничего об этом не узнали, эта группа тоже кормила крабов на дне морском. Ну а как ещё можно было добиться абсолютного результата в сохранении государственной тайны об операции "Смех из преисподней"? А откуда взялось это странное название? Да очень просто! Как-то на одном из приёмов по случаю пребывания президента России в США один из подвыпивших сенаторов, представлявший самую ястребиную часть сената, задал вопрос президенту России:
  - А как бы вы отнеслись к войне между нашими странами?
  - Ядерной? - уточнил президент.
  - Ну, предположим, да! - ответил сенатор.
  Все за столом замолчали. Слышно было, как звенит тишина.
  - У нас, русских, - ответил президент, - есть такая древняя поговорка: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним". В ядерной войне последними смеяться будем мы! - сказал он. И твёрдость в голосе президента России заставила всех присутствующих вздрогнуть. Затем беседа перешла в мирное русло и напряжение улетучилось. Но операция, сменившая до этого несколько названий из соображений секретности, получила теперь, с лёгкой руки президента, кодовое название "Смех из преисподней".
  Но вернёмся к происходившему на морском дне. Внутри малюток, а это были именно они, таймер, отсчитавший строго семь лет, включил систему заполнения сухозаряженных батарей кислотой. Спустя четыре часа батареи показали полный заряд. Таймер включил питание на все приводные механизмы клапанов цистерн главного балласта. Те закрылись, и наружная стальная оболочка (легкий корпус) теперь не имела отверстий в верхней части. Следующей командой таймер открыл клапана, соединявшие баллоны со сжатым воздухом с легким корпусом. Воздух начал вытеснять воду из лёгкого корпуса через нижние отверстия и создавать положительную плавучесть для малютки. Через несколько минут вес малютки уравнялся с подъёмной силой воздуха, и малютка плавно оторвалась от морского дна. Одна, вторая, третья... Они медленно, затем быстрее, ещё быстрее, неслись к поверхности воды. За двести метров до поверхности глубиномер дал команду открыть клапана заполнения кормовой части лёгкого корпуса. Носовая и средняя части балластной цистерны всё ещё были заполнены воздухом, что привело к переориентированию малютки из горизонтального положения в вертикальное положение в полном соответствии с техническим заданием Иван Иваныча. В то же время из всех отсеков малютки мощные насосы начали откачивать смесь глицерина с чёрт его знает чем - теперь давление было уже не страшным. И вот малютки уже в десяти метрах от поверхности воды. Ещё мгновение, и носовая часть малютки вонзается в утренний воздух океана. Отстреливается носовая часть малютки, и огромная чёрная сигара ракеты начинает медленно выползать из чрева малютки. Всё окутывается клубами дыма и пламени. Ракета на секунду зависает в воздухе. Вот бы сбить её сейчас! Такая удобная мишень! Но если бы знать, когда и где её встречать. Но что там когда и где! Если бы вообще знать! Но не зря положили сотню молодых и талантливых гениев России. Никто не проболтался! Никто не выдал даже намёком тайну операции ответного удара. Потому что физически не мог этого сделать. Никто не рассказал потенциальному противнику, что внезапно была дана команда списаться экипажам танкеров, сухогрузов и контейнеровозов. Команду заменили крепкие ребята с военной выправкой и перегнали суда в сухие доки военных заводов. Там суда в срочном порядке были переделаны. В корпуса были вварены изнутри металлические контейнеры, глухие со стороны трюма, но с открывающимися створками на днище. Затем штатными командами суда были укомплектованы заново. И суда начали курсировать по прежним маршрутам, стопоря ход на полчаса в ясную погоду для тренировки экипажа на случай пожарной тревоги - дело житейское и регулярное. Пока на палубе бравые матросы изображали героическую борьбу с огнём, поливая из брандспойтов предполагаемое место возгорания, капитан нажимал кнопку на специальном пульте. Створки люка раскрывались, замки отщёлкивались, и малютка плавно уходила в глубину. На глубине 20 метров раскрывались парашюты. Падение в глубину замедлялось до скорости, обеспечивающей мягкую посадку на грунт. Улёгшись на грунт, малютка отстреливала парашюты. Из корпуса выдвигалась небольшая антенна, и на поверхность уходил сигнал: "Я в исходном положении". К этому моменту матросы уже смотали на палубе пожарные рукава, уложили в ящики все пожарные принадлежности и, весело обсуждая подробности происшедшего, уходили переодеваться. Судно набирало ход и продолжало свой путь. И таким образом в нейтральных водах близ побережья США были разбросаны 1200 малюток. Ну а затем настоящие ядерные подлодки с ракетами на борту, выполняя обычное патрулирование, проходили над местом нахождения малюток и взводили таймер на малютке специальным сигналом, посланным из специальной акустической пушки, созданной ребятами из дизайнерской группы Иван Иваныча. И раз в году таймер на каждой малютке устанавливался на нулевую точку отсчёта, Россия тем самым страховала себя от чьего-то горячего желания поиграть с огнём. Потому как поигравший с огнём тем самым обрекал себя на верную смерть. Ведь погубив страну, контролирующую малютки, душегуб не сможет взводить таймеры. Нет у него ни акустической пушки, ни карты с местоположением малюток. И даже знать он об этом ничего не знает! И пусть с задержкой на семь лет, но это всё равно смерть. А семь лет по сравнению с планами на вечное мировое господство - это пшик! Это совсем ничего! Это просто агония.
  ГЛАВА 7
  Виктор проболтался в воде до рассвета. А с первыми лучами солнца он увидел, что находится между островом и материком. Остров был огромный. Судя по всему, это там они были всё это время. Потому что за полчаса лодка с подводной скоростью хода в 8 узлов могла пройти как раз такое расстояние до встречи с морским охотником. Виктор поплыл в сторону материка. Берег медленно приближался. Но и Виктор устал и поэтому часто отдыхал, ложась на спину и смотря в небо. Под вечер он уже слышал шум прибоя. И этот шум придавал ему сил. Тем более что перспектива ночевать опять в море представлялась ему малопривлекательной. Уже совсем стемнело, когда его ноги коснулись каменистого дна. Он выполз на берег и беспомощно упал на гальку, покрытую слоем морской травы, и отключился. На следующее утро он ощутил себя уже способным двигаться. И только чувство голода требовало немедленно забросить что-то в желудок. Выбравшись на косогор, он увидел дорогу. Она привела его в деревеньку с покосившимися заборами. Не раздумывая ни минуты, он ринулся на грядку, даже не думая, что его может увидеть хозяин. Но никто не появился. И Виктор набил себе желудок овощами, что сбило накал голодных страстей. Затем он выбрался из огорода и зашагал по дороге. Вскоре он услышал звук мотора. Машина поравнялась с ним, остановилась. Из кабины высунулся молодой парень.
  - Подвезти? - спросил он.
  - Да, - кивнул Виктор и залез в кабину.
  Водитель оказался словоохотливым и рассказал Виктору всю свою жизнь и все случаи, которые с ним приключились в ней. Виктор же думал о том, как ему теперь быть и куда ему двигаться. Домой - нельзя! Это равносильно тому, что попасть снова под дула автоматов. Надо пытаться уехать как можно дальше, чтобы свести к минимуму возможность встречи со знакомыми людьми. Как быть с мамой? "Об этом пока не стоит думать!" - приказал он себе - на карту поставлена его жизнь.
  На перекладных он добрался до трассы, уходящей на запад страны. Меняя дальнобойщиков, он всё дальше и дальше уезжал от родных мест. Так, спустя три месяца он добрался до Москвы, где и нашёл приют на одном из столичных рынков. Там он пристроился грузчиком в палатку к одному узбеку - торговцу фруктами и овощами. Виктор выполнял всю грязную и тяжёлую работу, благо был молод и силён. Торговец - его все звали "Шайтан" - не мог на него нарадоваться. Однажды он спросил Виктора, надо ли тому чем-либо помочь. Тот спросил:
  - А документы можно сделать, а то я свои потерял?
  - Всё можно! - сказал Шайтан.
  И через месяц у Виктора были: свидетельство о рождении, паспорт, аттестат об окончании средней школы 154 г. Москвы, диплом об окончании Ленинградского кораблестроительного института на имя Александра Степанова. С этими документами он смело мог устраиваться на работу в любой НИИ.
  Что Виктор и сделал. Он попрощался с Шайтаном, уехал в Ленинград и устроился на работу в проектно-технологический институт - Спецстрой. Получив должность инженера 2-й категории, он около трёх лет проработал над темой механизации ручного труда в строительстве. Затем грянула перестройка. Институт развалился. Виктор в сотрудничестве со своим другом организовал кооператив и стал заниматься проблемой производства стройматериалов. И тут мы позволим нашему герою затеряться в круговерти перестроечного времени. А сами перенесёмся на 37 лет вперёд на лужайку Белого дома.
  ГЛАВА 8
  СМЕРТЬ ПРЕЗИДЕНТА
  Чёрные точки ракет неумолимо приближались.
  "Это конец! - подумал президент. - 1200 ракет с десятью разделяющимися боеголовками каждая! Так вот почему поисковые группы не нашли в российских шахтах ни одной ракеты! Все ракеты были переделаны в класс "вода-воздух", т.е. в ракеты для подводного старта. А в шахты для прикрытия глаз загрузили макеты и обслуживали их по полной программе. Что и подтверждали спутники. А ведь говорил Мак Грегори - не будьте легковерными! Не выдавайте желаемое за действительное! Русские - умные ребята! Ведь недаром мы получили столько умов из России для наших компаний, изготавливающих программное обеспечение для компьютеров. Или вы считаете, что все умные головы уже здесь? Но старика никто не слушал ни до нападения, ни после. А, выходит, зря!"
  А советник тем временем сообщал:
  - Флориды уже нет, штат Мэн перестал существовать, Калифорния превратилась в пепел, Нью-Йорк стёрт с лица земли.
  А чёрные точки всё приближались. Вот они разделились, и их уже в десять раз больше. И у каждой - своя цель. И вот первая вспышка, такая ослепительно белая. И огненный смерч понёсся по земле, испепеляя всё вокруг. Вот он достиг края лужайки, и как в замедленной съёмке, люди, стоявшие в недоумении и даже не пытавшиеся бежать, стали сгорать короткими факелами и осыпаться на чёрную землю горсткой пепла. Вот огненная волна достигла семьи президента, и вместо четырёх самых дорогих президенту людей на земле остались лежать четыре кучки пепла. Президент заревел звериным рыком, но тут огненный вал достиг и его. Разум его померк.
  ГЛАВА 8
  БИС
  
  Сознание медленно возвращалось к президенту. Он ничего не видел, только чувствовал боль в каждой точке своего тела. Глаза ничего не видели.
  "Наверное, их выжгло", - подумал президент. И сам удивился, что мозг ещё сохранил способность думать. Он уже ощущал что-то своей кожей. И это что-то было липким, как кровь.
  "Ожоги", - продолжал анализировать мозг. Он даже боялся разлепить веки, чтобы не подтвердить свою догадку. Но, собравшись с духом, он всё-таки сделал это. И, о боже! Он видел! Тонкая полоска света пробивалась где-то в углу помещения, где он находился. Медленно пошевелив сначала одним пальцем, потом вторым, президент почувствовал, что тело послушно отзывается на приказы мозга. Он приподнялся и сел. Он сидел на кровати! Поднявшись на ноги, он пошёл по направлению к полоске света, схватил рукой что-то и...
  О счастье! В комнату ворвался яркий солнечный свет. На секунду ослепнув, президент тем не менее ощутил аналитический рапорт мозга:
  "Это был сон!"
  Но кошмар, увиденный во сне, был так реалистичен, что даже сейчас президент не верил увиденному. Он пошёл по направлению к дверям, открыл их и увидел дочурок, мирно посапывавших во сне. В соседней комнате спал сын. На заднем дворе в бассейне плескалась жена.
  Получив подтверждение того, что всё, что он пережил, было только ночным кошмаром, президент снова присел на кровать и стал думать о том, что могло вызвать этот кошмар.
  И тут он вспомнил!
  ГЛАВА 9
  СТРАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ
  Посетитель подошёл к въездным воротам Белого дома, и тут же два дюжих охранника вышли ему навстречу.
  - Привет! Как дела? - дежурное американское приветствие.
  - У меня всё нормально, а как у вас? - дежурный американский ответ.
  - Какой у вас вопрос? - спросил один из охранников.
  - Мне надо поговорить с президентом. Лично! Это вопрос государственной важности!
  Охранники, в пределах своих должностных полномочий не выразив никаких абсолютно эмоций, вызвали секьюрити. Представитель этой службы вышел через минуту и представился:
  - Я Стив. Как ваша фамилия?
  - Степанов, - ответил посетитель.
  (Предвижу вопрос и не буду терзать читателя. Да, это тот самый Александр Степанов, он же - Виктор Юранский.)
  - Какая у вас тема для разговора с президентом?
  - Об этом я буду разговаривать только с ним. Но тема очень серьёзная - на карту поставлена судьба страны.
  - Хорошо! Я передам секретарю президента ваши слова. Он сообщит вам, когда он сможет встретиться с вами.
  - Извините! Вы не поняли! Или президент, или - никто! Мой телефон... - Степанов назвал свой телефон и, повернувшись, зашагал прочь от проходной. Он знал наверняка, что названный номер телефона отложится у Стива надолго. Если только предположить, что Стив - его настоящее имя. Да и запоминать его нет смысла. Весь разговор секьюрити с незнакомцем был уже записан, и его фото уже сканировалось на компьютере. Компьютер недолго шкворчал своими чипами и выдал: "Александр Степанов, эмигрант из России. Принял американское гражданство такого-то числа такого-то года. Работает помощником менеджера в компании..." Сделали запрос в картотеку данных по России. Да, родился, крестился, учился, диплом кораблестроительного института г. Ленинграда (Шайтан слов на ветер никогда не бросал!). В период перестройки - свободный предприниматель. В 1996 году - участник программы "Бизнес для России". В 1999-м приехал работать в США по рабочей визе. В 2002-м выехал из США в связи с окончанием рабочей визы. Через восемь лет приехал на ПМЖ. Спонсором выступила дочь - Александра. Жена Екатерина и две внучки: пяти и семи лет от роду.
  Приехав в США, Виктор устроился на работу плотником по установке окон и дверей. Проработав полтора года, понял, что надо двигаться дальше. Встретил случайно человека, эмигрировавшего 2 лет назад. Подружились. Тот после некоторых0 колебаний взял Виктора к себе на работу маляром. Виктор не чурался грязной работы, красил квартиры эпартментов, пока не представилась возможность получить повышение. Стал помощником менеджера. Подошла очередь получать гражданство - сдал экзамен и получил его. Всё было неплохо, но события на международной арене стали переходить из мирной фазы в активно-агрессивную. За несколько месяцев мирная жизнь превратилась в кошмар. На Украине США спровоцировали очередную революцию. Президент Украины еле унёс ноги из страны. К власти пришло марионеточное правительство, полностью подчинённое воле США. Это правительство развязало настоящую войну против части своего народонаселения Востока Украины. Не надо быть даже аналитиком, чтобы понять, что США нужна Украина как партнёр, разрешающий установить системы ПРО у самой границы России. Больше ни для чего - это главная задача! Потому что есть задачи второстепенные, но главная - эта! Если это получится, то России ничего не останется, как смириться с возможностью в один прекрасный день не проснуться. Как? А вот так! Если страна окружена системами ПРО, то можно в одну прекрасную ночь лупануть по ней баллистическими. Полудремотный личный состав, увидев засветки на экране, вызовет начальство для принятия решения. Начальство с перепою и недосыпу пошлёт всех к какой-то матери и продолжит спать. Дежурные будут метаться в неведении:
  - Что делать? Продолжать надоедать с какими-то засветками или хрен с ним, не дёргать же тигра за хвост! А то можно и повышение не получить!
  Через некоторое время начальство всё-таки разбудили. Первое, что начальство прикажет, - проверить, не учебная ли программа случайно дала эти засветки. А засветки всё приближаются. В конце концов - доклад наверх:
  - Извините за беспокойство, это генерал Пупердянкин. Мы наблюдаем засветки. Сколько? Много! Прикажете сосчитать? Не надо? Что нам делать? Ждать? Есть ждать!
  Президент, поднятый с постели, просит телефониста соединить с Белым домом США.
  - Добрый день, нам необходимо переговорить с президентом. Подождать? Хорошо! Господин президент! Привет! Как дела? Да, у нас тоже всё хорошо! Спасибо! Вот только засветки на экране. Вы случайно свои ракеты не запускали? Нет? Ну ладно! Извините, господин президент! Ошибочка вышла! Больше не повторится! Я своим сейчас такую взбучку дам - мало не покажется! Уж будьте уверены!
  А засветки уже над территорией России. И вот они достигли своих целей и пошли вниз. Ещё минута - и ядерные взрывы лишают уже самой последней возможности нанести ответный удар. А если кто-то всё-таки спохватится вовремя (Это случается! Даже в России!) - тут уж система ПРО не дремлет. Посшибают за милую душу! Всё, что успело вылететь, будет разнесено вдребезги. Ну и где тут даже намёк на паритет в ядерных вооружениях? А кто-нибудь русское разгильдяйство в этом паритете просчитывал? А жополизство? А исконно русское "мы люди маленькие"? А всем народам присущее "как бы чего не вышло"? Ни одна! Поверьте, ни одна ракета даже не выйдет из своей шахты! Системы ПРО останутся без работы! И вот, кто-то очень умный, предвидя всю несбыточность мечты об ответном ядерном ударе, пришёл к выводу, и этот самый вывод представил наверх. Через день в его кабинет вошли несколько человек и вежливо приказали собираться.
  - С вами хотят побеседовать!
  Иван Иваныч (а это был именно он) оделся и пошёл за пришедшими. Его отвезли наверх. На самый верх! Там сидели заспанные самые - самые товарищи.
  - Мы прочитали ваш доклад. Что вы предлагаете?
  ГЛАВА 10
  НЕМНОГО О ДАВЛЕНИИ
  Иван Иваныч попросил 15 минут тишины. Т.е. абсолютной тишины. Поскольку всего лишь один вопрос мог сбить его с намеченной траектории доклада. Ему были обещаны 15 минут тишины.
  Иван Иваныч изложил своё видение организации ответного и неотвратимого ядерного удара. Его коротко спросили:
  - Вы согласны возглавить этот проект?
  - Так точно! - коротко и по-военному ответил Иван Иваныч. Ну, как события развивались дальше - вы знаете. За три года было изготовлено более 1200 малюток. Сталь практически не применялась - только титан. Страна прекратила все поставки титана за рубеж, сославшись на проблемы с его производством. Также состоялись проблемы с производством глицерина. Тот, кто нырял хотя бы на десять метров с аквалангом, знает, что с каждым метром глубины на любой предмет действует сила сжатия, равная 0,1 атмосферы. И ваши лёгкие, оберегаемые лёгочным автоматом (основная деталь акваланга), будут получать воздух под давлением, соответствующим вашей глубине, то есть опять же - давлению. А почему? А потому, что ваши лёгкие лопнут, как перекачанный воздушный шар, если автомат даст вам воздух под давлением больше, чем давление вашей глубины. И наоборот, вода лёгкие сожмёт и рёбра поломает, если автомат сэкономит на давлении и недодаст вам его. Поэтому все аквалангисты предпочитают брать в аренду любое оборудование, а свой проверенный автомат, отправляясь нырять, всегда везут с собой.
  Но вернёмся к проблеме вода-лёгкие. Или вода - сжатый воздух. Если лёгкие в этой схеме заменить воздухом внутри малютки, то на предельной глубине ныряния современных подводных лодок - 500 метров - давление 50 атмосфер практически раздавливает лодку. А группе Виктора была поставлена задача - тысяча метров и более. Ну и из каких материалов прикажете делать малютку? Да любые известные материалы не смогут противостоять давлению на такой сумасшедшей глубине. Но Виктор, верный своей манере ставить вопрос с ног на голову, спросил:
  - А зачем, собственно, нужен воздух внутри малютки?
  Довольно странный вопрос. При чём тут воздух, когда речь идёт о сортах стали, давлении и попытках преодолеть его?
  - А давайте не будем сражаться с давлением, - предложил Виктор. - Давайте возьмём его в союзники.
  Не прошло и секунды, как до всех дошёл смысл сказанного. Благо люди все собрались понятливые и талантливые.
  - Ну ты даёшь! Ну ты, Витёк, молодец!
  И вся орава мыслителей, тут же схватив идею, переключилась на обсуждение жидкости, которая, заполнив все пространства внутри малютки, сведёт но ноль все старания воды раздавить её. Так родилась на свет идея заполнить малютку смесью глицерина и ещё каких-то составляющих, о которых может догадываться только таблица Менделеева.
  Ну, я опять отвлёкся! Извините! Старого механика так и тянет поговорить на технические темы!
  Президенту доложили о странном эмигранте и его настойчивости. Президент, надо ему отдать должное, каким-то внутренним чутьём почувствовал, что это не просьба помочь материально.
  Он назначил встречу с посетителем на шесть часов вечера, надеясь в семь уже воссоединиться с семьёй для ужина.
  Но ожидания иногда не оправдываются. И не всегда это плохо, осмелюсь вам заметить.
  Проверенный секьюрити с ног до головы, просвеченный без всякого намёка на деликатность в виде свинцового фартука в стоматологическом кабинете, Алекс Степанов вошёл в кабинет президента.
  - Привет! Я Алекс Степ...
  - Я знаю, - ярко показывая собственную занятость и лимит времени, произнёс президент.
  Виктора взорвало изнутри. Но, приученный за время работы в американской сфере сервиса к японской вежливости "несмотря ни на что", он тем же тоном продолжил:
  - Моё настоящее имя - Виктор Юранский. Я изменил его в 1980 году, после того как я был ликвидирован как участник разработки проекта "Смех из преисподней".
  А вот теперь можно и замолчать. И внимательно следить за реакцией одного из самых влиятельных людей на планете Земля на сегодняшний день. Но президент тоже был из твердого теста:
  - Я не знаю, о чём вы говорите.
  - Ну, тогда Америке крышка! - просто сказал Виктор и, повернувшись, пошёл к выходу.
  - Постойте! - произнёс президент. - Я знаю об этом проекте русских. Но наши спецслужбы не смогли пойти дальше того, что узнали название этого проекта. Давайте поговорим, - предложил он.
  Виктор снова развернулся на 180 градусов, подошёл к столу президента и сел на стул. Памятуя свои особенности произнесения речей и так, как его когда-то научил Иван Иваныч, он попросил президента не перебивать его 15 минут. Получив согласие, он начал:
  - В 1978 году я защищал свой дипломный проект... В 1997-м я встретил своего друга, который защитился годом раньше и участвовал в переделке корпусов всех типов судов в небольшой фирме, но с прекрасно оборудованная верфью. Их верфь переоборудовала около 30 гражданских судов для транспортировки чего-то, напоминающего своими размерами малютки, которые я проектировал.
  Мой друг дал мне почти все названия этих судов. Я проследил их принадлежность разным судоходным компаниям СССР и России и проследил их маршруты за 12 лет.
  Я стал заниматься предметно тем грузом, который малютки должны были перевозить, и нашёл человека, который мало того что участвовал в переделке баллистических ракет класса "земля-воздух" в класс "вода-воздух, но и вносил изменения в их содержимое для работы со смесью глицерина и ещё какой-то хрени. Он совершенно не знал, для чего это было нужно, но они всё сделали в полном соответствии с техническим заданием и впоследствии были расформированы как группа.
  Виктор уже явно не укладывался в отведённый регламент. Его рассказ длился уже 25 минут. Но поразительное дело! Президент сидел и слушал, что означало одно: Виктор попал в точку!
  Наверное, каждый знает это ощущение, когда вы ждёте от собеседника не просто внимания к тому, что вы говорите, а предлагаете ему охренеть от того, что вы говорите. И когда это случается, вы чувствуете себя Цицероном, Дамоклом и вообще - римским трибуном.
  Но подошло время для заключительной речи:
  - На основании вышесказанного я могу заявить, что в нейтральных водах, граничащих с побережьем Северо-Американского континента, на глубине свыше тысячи метров в настоящий момент находится в полной боевой готовности более тысячи небаллистических ракет класса "вода-воздух" с десятью ядерными боеголовками на борту. Дальность полёта до самой отдалённой цели - 15 минут. Это количество ракет может уничтожить Американский континент 351 раз! Т.е. 3-й эшелон ракет уже будет выжигать пепел. А что будет выжигать 351-й? Шансы уцелеть чему-либо живому приближаются к цифре, сопоставимой с абсолютным нулем. Попытки поднять и обезвредить даже одну-единственную малютку близки к абсолютному нулю. Во-первых, её практически невозможно найти. Наша группа специально разработала керамическую скорлупу, идеально похожую по цвету и форме на камень. Со временем скорлупа обросла травой и водорослями, что ещё более затрудняет её поиски. Ну и материал скорлупы непроницаем для эхолотов и сонаров. Малютка спроектирована таким образом, что попытка обезвредить её с помощью взрыва немедленно активирует все остальные малютки на запуск ракет. Попытки поднять малютку будут пресечены немедленно - сработают датчики изменения глубины, что приведёт к вышеупомянутому результату. Словом, извиняйте, господин президент, мы предусмотрели все возможные варианты попыток дезактивации. Ну и глубина в тысячу метров в этом смысле - союзница проектировщиков! Попробуйте импровизировать на этой глубине!
  Виктор замолчал. Президент тоже хранил молчание.
  Тогда Виктор позволил себе вопрос, который должен был ему задать президент.
  - Вы можете спросить, почему я решил прийти к вам именно сейчас. Отвечаю. На мой взгляд, правительство страны, в которой я сейчас живу со своей семьёй и гражданином которой я являюсь, недооценивает противника. А Россия для США заочно объявлена противником Љ1. Это всем ясно. Все ваши действия у российских границ невооружённым взглядом показывают, что вы готовитесь нанести УПРЕЖДАЮЩИЙ и БЕЗОТВЕТНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР. Я не позволю себе сомнений в слове УПРЕЖДАЮЩИЙ. Но я позволю себе засомневаться в слове БЕЗОТВЕТНЫЙ. США его обязательно получат. Это только вопрос времени! Причём времени у США на предотвращение ОТВЕТНОГО удара будет немного. Это тоже просчитано! Так вот, я сегодня представляю интересы обеих конфликтующих стран: России и США. Поэтому считаю дурацким вопрос: "А ты сам за кого?" Я ни за кого! Я против чего! Я против того пепла, который останется.
  И ещё одно. Я бы посоветовал вам лично поглубже изучить историю России. Может, это поможет вам лучше понять, что с этим народом надо быть учтивее. Этот народ столько вытерпел на своём веку, что хватит на сотню наций! А понимание исторических корней противника даст вам возможность правильно оценить его действия. Вы, наверное, знаете, что если даже маленького волчонка загнать в угол, он может укусить. А Россия - это вам не волчонок! Это огромный медведь гризли! Хитроумный и непредсказуемый, когда защищается. И вполне предсказуемый, если не предпринимать раздражающие его действия.
  И ещё одна мысль, которая пришла мне в голову однажды, господин президент. А почему только план А? Ведь всегда есть план Б, В и т.д. Это зависит от того, насколько вам важен результат задачи. Так вот я подумал: в той проблеме огромной важности, которую пытался решить Советский Союз, наша группа с разработкой малюток, по логике вещей, занималась подготовкой плана Я. Т.е. когда всё уже провалилось, всё уже не сработало, тогда наш вступает в силу план Я - план возмездия. А сколько ещё групп молодых светлых голов могло быть привлечено к решению других задач, позволяющих, к примеру, не допустить старта натовских ракет? Или подорвать их в шахтах при получении команды "СТАРТ"? Или при выходе на баллистическую орбиту дать ракетам сигнал на самоуничтожение? Или вообще развернуть их с орбиты в прямо противоположном направлении? Да таких вариантов могут быть сотни! И вы никогда не будете точно знать, сколько скелетов в шкафу у вашего противника. Это так, информация к размышлению, если у кого-то возникнет идея всё-таки попытаться дезактивировать лодки-малютки, считая, что если это удастся, то главный козырь России уже бит. А главный ли он? И сколько их ещё в рукавах, карманах и прочих складках одежды?
  А вот теперь вы всё знаете. И жизнь всего человечества в ваших руках! И жизнь вашей жены и детишек в ваших руках. И жизнь моей жены и моих детей и внуков - в ваших руках. Я очень надеюсь на то, что у вас хватит мужества остановить это мракобесие.
  Виктор повернулся и пошёл к двери. По каким-то признакам его местоположение было определено, и дверь прямо перед ним распахнулась. Но пройти через неё ему не удалось, т.к. охранник, открывавший дверь, вдруг выхватил пистолет и выстрелил Виктору прямо в сердце. Затем бессмысленным взглядом он повернулся в сторону президента и поднял пистолет. Но тут раздался второй выстрел, и первый гвардеец, целившийся в президента, осел на пол - его застрелил второй гвардеец, не зазомбированный заинтересованными лицами (какое упущение!). Президент крикнул:
  - Помогите!
  Тотчас в кабинет примчались врачи, сотни охранников и ещё много кого. В голове Виктора почему-то очень отчётливо всплыла картинка удаляющегося морского охотника.
  "Всё-таки они вернулись!" - в этот момент сознание его покинуло, и он провалился в бездну.
  
  Глава 11
  Собрание членов клуба
  
  При чём тут клуб? Да ни при чём! А как вы ещё назовёте собрание достойнейших из достойных? Т.е. это уже не о девяти нулях вашего состояния, а о том, что вы сумели сохранить свои нули, несмотря на жесточайшую конкурентную борьбу в сфере ваших бизнес-интересов и даже далеко за их пределами. Многие и довольно часто задаются вопросом: "Ну куда им ещё? Ну уже всё могут купить! Ведь в могилу же не заберёшь! И все продолжают гадать на кофейной гуще". А что мешает спросить самих владельцев девяти нулей? Так давайте спросим! А кто вас пустит пред ясные очи-то? Так, может, это и есть ответ? Они БОЯТСЯ! Вот вам, счастливому обладателю двухкомнатной "смежки", чего бояться? Ну зайдёт к вам, положим, грабитель, посмотрит на все ваши достижения в виде материализации благ, прослезится, вытащит из кармана и положит на кухонный стол смятую сторублёвку, припасённую на обмытие крупного куша, полученного от ограбления вашей смежки, и выйдет тихонько за дверь. А у этих жизнь - врагу не пожелаешь!
  "Следить за котировками акций. Своих и конкурентов. Может, секьюрити усилить? Или поменять всех к чёртовой матери? Ведь перекупить - проще простого! Вечером встреча с друзьями по бизнесу! Да с какими друзьями! Только повернись, даже не задом - боком! Горло разорвут и по ветру пустят! Отнимут всё! Нечем будет даже за газ и воду заплатить! Вот и называют нас акулами бизнеса. А почему? Да ПОТОМУ ЧТО АКУЛА НЕ ОБЛАДАЕТ СИСТЕМОЙ ЖАБР, ПРОКАЧИВАЮЩИХ ВОДУ ЧЕРЕЗ НИХ! ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ НЕ УМЕРЕТЬ ОТ НЕХВАТКИ КИСЛОРОДА - ВСЁ ВРЕМЯ ДВИГАТЬСЯ! Тогда поток воды от скоростного напора обеспечит тот самый кислород, необходимый для жизни. А иначе - смерть!"
  Поэтому все, кто пришёл в бизнес не зная его основного правила: "Убей конкурента!" - просто обречён.
  А отсюда и ответ на вышеназванный вопрос: "Что ими движет?" СТРАХ ПОТЕРЯТЬ НАЖИТОЕ!
  Но вернёмся к заседанию клуба.
  Президент был не из робкого десятка. Поэтому он в своём приветствии всем девятинульникам, желающим его убить, предложил сделать это после заседания. Чем на какую-то секунду внёс сумятицу в мятущиеся души состава клуба.
  - Господа! - начал он.
  Тактику, которую он избрал, новой не назовёшь. Но для подобных собраний она была просто шокирующей.
  - Мистер Попенфеллер! Как вы поживаете? Как ваша драгоценная? А детишки? А внуки?
  Главное - не забыть никого. Главное - всех по именам. Особенно - малюток!
  - А, мистер Лорган! А как здоровье вашей малютки?
  И т.д. и т.п.
  Все присутствующие сидели в шоке:
  - Президент сошёл с ума! Вот это да! Вот это случай!
  Но тут тон президента изменился. Жестким и не терпящим возражений голосом президент попросил прощения у всех, кого не упомянул. И снова обратился к мистеру Попенфеллеру.
  - А вот как быть с местом на кладбище? Насколько я знаю, вы выкупили огромный участок на самом известном кладбище Вашингтона. Но вот, боюсь, вся ваша семья на нём не поместится.
  "Точно свихнулся!" - подумали присутствующие.
  Но президент не дал им закончить думать:
  - Да что это я, в конце концов? Места хватит всем. Потому как будет только пепел. А его можно весь захоронить на одном квадратном метре! Да и, собственно, хоронить будет некому! - закончил президент и начал спускаться с трибуны.
  - Постойте, господин президент! Разъясните, что всё это означает! - посыпались просьбы со всех сторон.
  "Вот теперь есть шанс договорить речь до конца", - подумал президент и поднялся на трибуну снова.
  - Господа! Это невозможно проверить! Это аксиома Љ1. Аксиома Љ2 - это лучше не проверять! Аксиома Љ3 - надо забыть про тактику Кольта и напрячь мозги. В конце концов, именно мозги сделали вас теми, кто вы есть сейчас!
  Я предлагаю вашему вниманию беседу, которая состоялась вчера вечером между мной и выходцем из России, ныне - гражданином Америки. Аппаратура звукозаписи качественно воспроизвела всё от первой фразы до последнего выстрела.
  Аудитория сидела не шелохнувшись!
  - Подведу итоги! - сказал Президент. Имеем то, что имеем! Имеем систему ПРО, которой нечего будет сбивать! Это первое!
  Миллиарды денег налогоплательщиков потрачены напрасно! Это - второе!
  Куча цветных революций, организованных на границе с Россией, и деньги, потраченные на их организацию и проведение с целью продвинуть системы ПРО как можно ближе к границам России, - коту под хвост!
  Мы в ядерной войне будем победителями, но не очень долго. Некоторые даже не успеют заплатить налоги за текущий год! Всем нам будет "пиндыр"! Я ещё плохо владею русским языком, чтобы точно перевести это слово. Но смысл его вам всем понятен.
  А теперь - вопрос!
  Мистер Попенфеллер! Ваши предложения! Что мы будем делать в этой ситуации? Только прошу высказываться быстро и по существу! Лозунги типа: "Мы их шапками закидаем!" - прошу оставить для просмотра игры в бейсбол.
  Попенфеллер молчал.
  - Окей! Мистер Лорган! Ваши предложения! Господа! Любые предложения будут рассмотрены! Не стесняйтесь! Не каждый день вам выпадает случай разделить ответственность, нет, не за свои капиталы, а за судьбу страны и планеты! Давайте, рожайте что-нибудь, господа! Вы довели ситуацию до ручки. Так дайте хотя бы одну идею, как из неё выбраться! Ну, что молчите?
  Тогда говорить буду я!
  ГЛАВА 12
  РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА!
  Почему восклицательный знак? Да потому, что от успеха, т.е. насколько она будет понята присутствующими, зависело всё. Т.е. ВСЁ!!!!
  - Господа! Вся наша предыдущая политика базировалась на принципах XIX столетия. Тогда всюду балом правил господин Кольт. Спустя 200 лет всё немного изменилось. И теперь способность убивать у нового оружия уже в сотни тысяч раз превышает технические данные Кольта. И это аксиома! Но наше с вами восприятие действительности всё ещё находится на уровне 200-летней давности! Это неплохо при производстве голливудского вестерна. Но это очень плохо для позиционирования нашей страны в мировом сообществе. Несвоевременность в смене политики культа Кольта на политику культа партнерства стоила нам потери миллиардов, имиджа и репутации. Ведь любая страна Европы, де-факто являющаяся нашим партнёром, готова всадить нам нож в спину, как только представится случай. И если до сих пор это было лишь неприятным фактом, то сегодня - это реальность! И жизненная реальность. То есть продолжение этой политики - путь к физической гибели нас, наших детей, наших внуков, нашего бизнеса, наших нулей! Отчасти вы можете порадоваться, что все ваши конкуренты сдохнут, но при этом вас может огорчить, что вместе с ними сдохнете и вы сами!
  Соответственно, я тоже не хочу умирать! Я тоже хочу видеть своих детей живыми и здоровыми!
  И я начал думать даже о российских детях. Они тоже сейчас играют в песочнице, совершенно не задаваясь вопросом о котировке акций компании "Шнелл".
  Кстати, компания "Шнелл" должна получить огромные прибыли от продажи российской нефти после ядерной войны! Кому продавать будем, господин Пуперштейн?..
  Почему я затронул "Шнелл". Потому что вчера вечером я поставил задачу нашим аналитикам рассчитать прибыли от торговли с Россией вместо прессования её. Результат был ошеломляющим! Компания "Шнелл" получит в два раза больше прибыли от закупки нефти у России, чем она будет ждать 200 лет, пока рассеется ядерный пепел и можно будет просто брать нефть даром. А эти 200 лет ожидания? Вы ведь все здесь бизнесмены! Вы ведь все знаете, что такое фактор времени! Это даже про один год! А тут 200 лет! А если начать разработки раньше, дезактивация местности съест всю предполагаемую прибыль без остатка! И в чём же смысл ядерной войны? Даже если мы победим? Так мы ещё и не победим! Вот в чём вопрос! Ядерную войну мы с вами уже проиграли! Мало того, в сложившейся ситуации ясно, что мы проиграли ЛЮБУЮ войну с Россией. Потому что де-факто это будет НАША война против НАС самих! И с этим надо согласиться! И искать выход из положения!
  Поэтому на основании вышеизложенного предлагаю план.
  Первое - мы отказываемся от политики силы применительно к России. И делаем это демонстративно, открыто и публично. Я считаю, что Россия примет это предложение. Надо показать этой стране, что мы меняем нашу тактику и стратегию по отношению к ней. И показать это надо на деле. Надо сесть за стол переговоров и заключить с этой страной столько экономических соглашений, сколько будет возможно. Нужно максимально учесть экономические интересы России, не забывая, конечно, и наши интересы. И каждый раз, когда у вас возникнет желание схватить кирпич и дать им вашему партнёру по башке, вы должны вспомнить наше новое правило: лучше плохая торговля, чем хорошая война, в которой, как уже сейчас ясно, не будет победителей.
  - Но русские выкрутят нам руки на всех переговорах, когда узнают, что толкнуло нас изменить свою позицию! - раздался голос из зала.
  - Абсолютно с вами не согласен, - ответил президент. - У нас сегодня очень закрытое совещание. Здесь собрались лишь те, кто абсолютно не заинтересован в разглашении того факта, что мы знаем самую сокровенную тайну русских. Мы стоим на пороге выборов нового президента. Мы приурочим смену нашего курса по отношению к России к этим выборам. Экономика России после наших санкций находится в плачевном состоянии. Мы тоже изрядно пострадали от их введения. Я уверен, Россия согласится на мирное урегулирование, даже особо не задаваясь вопросом, что подвигло нас изменить нашу внешнюю политику.
  - Это не совсем так! Есть ещё один человек, который знает, что мы всё знаем о плане "Смех из преисподней". Этот человек не присутствует здесь сейчас, - снова раздался голос из зала.
  - Я понимаю! Вы имеете в виду Алекса Степанова! Но мы должны убедить его не разглашать тот факт, что он нам раскрыл эту тайну. Да я думаю, особо убеждать его в этом не придётся. Первое - потому, что в России его немедленно объявят предателем. А это, я скажу вам, самое серьёзное преступление по российским меркам! Второе - этот человек умеет хранить молчание. Он хранил его 35 лет. И унёс бы его с собой в могилу, если бы мы не начали наступление на Россию по всем фронтам, включая обсуждение и тотального варианта. И не забывайте, он фактически спас нашу страну от неминуемой гибели. Он заслуживает нашего доверия!
  Надо отметить, что девятинульники в полном соответствии с жизненной позицией бизнесмена не высказали особых эмоций по поводу услышанного. Они приняли к сведению, что план провалился, и тут же принялись просчитывать барыши от торговли с Россией. И каждый теперь рассматривал свою делянку на карте России так же пристально, но с одной лишь разницей - она теперь была зелёного цвета, а не чёрного, как раньше. Но я поторопился сказать "каждый". На собрании была группа людей, которые не рассматривали свои интересы в получении торговых делянок на территории России. Но тем не менее эти люди были впрямую не заинтересованы в плане президента. Напротив, в этом плане их не устраивало абсолютно всё. И этому можно было дать очень простое объяснение, просто назвав ту сферу деятельности, в которой эти господа осуществляли свой бизнес - производство оружия.
  Американцы - люди дела. Сказано - сделано.
  
  Глава 13
  Встреча
  "Пуля - дура!" - об этом во всеуслышание заявил когда-то Александр Суворов. А уж он-то понимал толк в пулях. Пуля должна была выполнить поставленную задачу. Но с поставленной задачей пуля не справилась. Вместо того чтобы произвести в теле разрушения, несовместимые с жизнью, она прошила ткани, не отвечающие за жизненно важные процессы. Правда, врачи, верные своей традиции, попытались свалить всё на большую удачу. Мол, миллиметр левее - и летальный исход неминуем! Да чёрт с ними, с врачами! Дело-то они своё знают. Поэтому простим их. Главное - пациента на ноги они поставили. Виктор выкарабкался.
  "Ты посмотри, - думал он про себя. - Я даже не предполагал, что врачи, так же как и мы, механики, измеряют расстояния в миллиметрах!"
  Через неделю ему разрешили встать и немного пройти по палате. Дела шли на поправку быстро: рана затянулась, движения хоть и причиняли боль, но её можно было терпеть. Виктор настойчиво просил о выписке. Врач успокоил его:
  - Я понимаю, вы беспокоитесь за счёт, который вам придётся оплачивать?
  - Конечно, - не стал скрывать Виктор.
  - Не беспокойтесь, - сказал доктор, - этот счёт, независимо от количества нулей, уже оплачен.
  - Кем? - спросил Виктор.
  - Правительством США, - ответил доктор.
  "Ну, значит, они правильно поняли мою мысль!" - подумал Виктор.
  Ну и надо отдать должное президенту: все медицинские счета по приведению Виктора в порядок действительно были оплачены из государственной казны. Виктор принял этот подарок как нормальную реакцию правительства страны, которое благодаря полученной от него информации не сделает опрометчивого шага. Но вот с точки зрения того, что он раскрыл важнейшую военную тайну своей исторической родины, вопрос был неоднозначный. Несколько месяцев Виктор мучился сомнениями о необходимости довести до руководства США информацию о существовании системы ответного удара. Уж очень не хотелось чувствовать себя Мальчишом-Плохишом. Но логика подсказывала ему, что основная сила операции "Смех из преисподней" в том, что она уже создана и готова к действию. И какой смысл в том, что Россия стопроцентно отомстит НАТО после своего уничтожения? Гордиться победой будет уже некому. Поэтому мыслилось абсолютно логичным предупредить товарищей, которые не знают о существовании системы отмщения, о существовании таковой. Словом, логика победила, и Виктор взял билет на самолёт до Вашингтона.
  Он провалялся ещё полторы недели, после чего был отпущен домой. Врач сказал, что ему заказали такси до аэропорта. Его рейс - через пять часов. Сменив больничный балахон на новую одежду (Старую выбросили из-за кровавых пятен, которые невозможно было отстирать. Да и дыра, проделанная пулей, изысканности его одежде не добавляла.) Последний аргумент в пользу новой одежды - медики особо не заморачивались расстёгиванием пуговиц, готовя его к операции. Просто разрезали всё, что стояло на их пути. Так что всё своё неся с собой, вернее - на себе, Виктор сошёл по ступенькам к желтому такси, стоявшему у тротуара. Он открыл дверь, сел, приветливо поздоровался с водителем. Водитель в ответ помахал рукой из-за пуленепробиваемого стекла.
  - Жестко у вас тут - не забалуешь! - оценил Виктор меры предосторожности. Они поехали по аллейкам госпиталя, выбрались на хайвей и понеслись в сторону аэропорта. У одного из светофоров таксист притормозил, дожидаясь зелёного света. В тот же момент дверь распахнулась и на сидение, где сидел Виктор, плюхнулся мужчина в плаще, шляпе, закутанный в шарф.
  - Извините, - сказал Виктор, - такси занято!
  - Ничего, - ответил голос на чистейшем русском языке, - нам по пути!
  И что-то в этом голосе было такое знакомое, что у Виктора немедленно возникли ассоциации почти 40-летней давности с голосом только одного человека.
  "Иван Иванович! Неужели? Да, ошибки быть не может! Это был он! Но как так вышло? Столько лет прошло! И как он узнал, где меня найти? И почему это случилось только сейчас?" - тысячи вопросов роились в его мозгу, вращаясь в бешеном калейдоскопе, и ни на один пока не было ответа. Тем временем такси притормозило у входа в большой парк со множеством гуляющих людей.
  - Прогуляемся? - предложил Ив-Ив и вышел из такси. Это прозвучало как тёплая просьба командира к подчинённому. Да особого желания сказать "нет" у Виктора и не было. Он вышел из такси, которое тут же умчалось в неизвестном направлении. Виктор нагнал шедшего неспешной походкой Ив-Ива и уже готов был открыть рот, как Ив-Ив сказал:
  - Присядем! - и жестом показал на свободную скамейку.
  Они сели. Ив-Ив посмотрел на Виктора и сказал, что тот совсем не изменился.
  - Да и вы тоже как бы застыли во времени, - парировал Виктор.
  - Я подозреваю, как тебя распирает от вопросов. Я отвечу на них. Почти на все, - поправился он. - А потом ты задашь лишь те вопросы, которые не были отвечены. Идёт?
  - Идёт! - сказал Виктор.
  - Ну тогда я начинаю. 1975 год. Я занимался инспекцией воздушно-космических войск. То, что я встречал в войсках, - привело меня к мысли о том, что мы не выдержим первого ядерного удара со стороны НАТО. И ответить мы на него не сможем. Всё слишком зависело от человеческого фактора. А этот фактор оставлял желать лучшего. Пьянство и разгильдяйство офицеров и отсидочное отношение к службе у солдат не оставляли ни единого шанса на успех. Душу рвало на куски от осознания собственной беспомощности. Я постоянно ломал голову над проблемой, как переложить ответственность за ответный удар с человека на механизмы. И когда мне в голову пришла идея о создании ядерного пояса вдоль берегов стран НАТО, я понял, что это - гениальное решение. Во-первых, ядерные боеголовки будут установлены не на тяжёлых и неуклюжих баллистических ракетах, а на небольших крылатых. Время подлёта будет исчисляться в минутах. И знаменитая американская лазерная противоракетная система, которая в ту пору разрабатывалась полным ходом и предназначенная для поражения баллистических ракет, была практически бессильна против крылатых. Но главной фишкой был таймер. Этот маленький механизм может запустить ракету не сразу, а, например, через год, два, пять лет. Ну, а переустанавливаемый таймер - это то, что должно свершить возмездие даже тогда, когда вся страна будет лежать в руинах.
  Когда основная идея оформилась, я вышел с докладом на Центральный Комитет. Эти люди выслушали меня внимательно и предложили возглавить проект. Я согласился. Но взявшись за его воплощение, я очень скоро пришёл к выводу - проекту сбыться не суждено. Открывшаяся информация говорила сама за себя: страна находилась в агонии. Коммунистический режим завёл её в полный тупик изнутри. А снаружи страны НАТО задавили гонкой вооружений. И вот в один из дней я доложил о полной остановке проекта в связи с нехваткой средств. Меня опять спросили, что я предлагаю. И я предложил собрать в закрытом городе N-ске группу талантливых ребят - выпускников крупнейших университетов страны - и поставить им задачу найти новую финансово-организационную модель, которая должна была вывести страну из кризиса. Эта идея была воплощена в жизнь, и очень скоро ребята уже выступили с докладом в ЦК.
  Это было секретное заседание. И оно проходило не в Кремле, а в специальном противоатомном бункере в горах Урала. Докладчик - лидер группы молодых учёных - вышел на трибуну и заявил:
  - С идеей коммунизма придётся распрощаться. (Ропот в зале.)
  Для того чтобы присутствующие в зале лидеры партии проголосовали объективно, сразу предлагалось закрепить за ними статус неприкосновенности и поставить их самих и их семьи на полное гособеспечение на 50 лет. (Вздох облегчения пронёсся по залу.) Программу называли "Тактический отход". Первым моментом в ней было отсоединение от остальных республик. С таким багажом, как 14 союзных республик, Россия выкарабкаться шансов не имела. Ну, как это происходило, ты знаешь. Всё это происходило на твоих глазах и в полном соответствии с планом.
  Развал Союза должен был выглядеть реальным в глазах стран НАТО. Никто не должен был заподозрить инсценировки. Американцы давно уже давили на Арабские Эмираты, чтобы те уронили цену на нефть - основной источник доходов Союза. Но арабы были связаны дружескими узами с Союзом и стойко сопротивлялись. В определённый момент им сказали: "Всё нормально, не сопротивляйтесь! Делайте, что США вас просят". Конечно, экономика страны рухнула, но всё было рассчитано точно. В политическом смысле надо было убедить страны НАТО, что к власти приходят другие люди и эти люди уже не коммунисты.
  Всё шло в абсолютном согласии с планом. Экономика начала формироваться и приносить доходы. Сделать это можно было бы и медленно, но столетия у России, как у других стран, на естественное развитие капитализма не было. Было от силы лет 25, пока этот тактический отход не раскусят. Поэтому группа молодых учёных предложила систему ваучеризации как фиктивную демократическую систему распределения общих материальных благ. В результате все ваучеры были проданы за бутылку водки тем, кто сумел взять кредит в банке для их покупки. И медленно, но верно из самых предприимчивых и безбашенных людей организовалась группа бизнесменов, которые превратились в олигархов. Некоторые из них, не будучи знакомыми с планом, попытались захватить власть, но им быстро указали на их место. Но главное - это то, что олигархи стали быстро восстанавливать производственный комплекс страны. И выжимая максимальные прибыли для себя, неизбежно привнесли деньги в бюджет страны.
  Но становление экономики шло всё равно очень медленными темпами. Деньги нужны были, как говорили в своё время хиппи, "здесь и немедленно!". И тут сработало другое изобретение группы ребят, которое они доложили очень узкому кругу лиц из ЦК партии и высшим чинам Комитета Госбезопасности, когда основная масса участников совещания в бункере разъехалась. Ведь все понимали, что по мановению волшебной палочки казна не наполнится. Что сначала будет колоссальная безработица. Налоги никто платить не сможет. А когда появятся первые частные предприниматели, их финансовые возможности будут настолько малы, что они будут экономить на всём, в том числе и на уплате налогов. И как эти налоги собирать? Опять вводить "развёрстку". Расстреливать злостных неплательщиков и убить и так едва зародившийся класс предпринимателей?
  - Мы этот вариант учли! - сказали молодые учёные. - И мы нашли выход из этой ситуации! Мы предлагаем создать и развивать Коррупцию!
  - Вы с ума сошли! - возразили им.
  - А вот и нет! - ответили молодые умы. Как только у первых предпринимателей появятся первые доходы, не будучи морально подготовленными к наличию излишков денег, предприниматели начнут шиковать. Такова уж природа человека, особенно русского человека. Они будут хвастаться своими доходами и, конечно, давать взятки, показывая всем вокруг, что они теперь управляют ситуацией. Они будут давать взятки всем, от кого будет зависеть быстрое решение всех их проблем. Они будут пить и давать взятки милиции, которая будет ловить их в нетрезвом виде управляющими автомобилем. И круг взяточников, дающих и берущих, будет расти и шириться как на дрожжах.
  - Ну и где здесь фишка? - спросили члены правительства.
  А фишка в том, что любое должностное лицо под страхом уголовной ответственности быть посаженным за взятку должно передать 70% суммы полученных взяток вышестоящему руководителю. Те, получив деньги от множества подчиненных, отщипывают себе и отправляют остальное наверх. И так далее. И, наконец, все денежные ручейки, слившись в полноводные реки огромных финансовых потоков, заполняют государственную казну и позволяют быстро начать решать поставленные задачи. И самую основную из них - подъём качества вооружённых сил и обороноспособности страны.
  При всей бредовости этой программы она была настолько проста и доступна, что была принята единогласно. Ну и, к слову сказать, сработала она безупречно. Единственный вопрос - вопрос растления нравственности народа при всеобщей коррумпизации страны - был встречен разработчиками плана готовым ответом.
  - Не беспокойтесь! - сказали они. - Коррупцию можно остановить в один день. Нет, не изданием очередного указа. Просто амнистией всех предыдущих актов взяточничества и заявлением, что отныне взяточничество будет караться суровой мерой наказания. Высшей. То есть - расстрелом. Некоторые, конечно, не поверят. Ну, это их проблемы! Пара-тройка показательных расстрелов на Красной площади - все поймут, что шутки кончились. И взяточничество исчезнет как категория денежного дохода. Это же касается и налогов. Все начнут платить налоги. Потому как неуплата налогов будет тоже караться мерой наказания. Уже догадались какой?
  Ну, всё сработало как часы. Теперь, по прошествии 25 лет, американцы ломают голову: как они смогли? Ведь были на самом финансовом дне! А вот так! Русские ведь всё делают через... Ну, в данном случае это оказалось не так уж и плохо.
  - А вот эти деньги и позволили продолжить осуществление проекта, - продолжал свой рассказ Ив-Ив. - Ну, и не только этого проекта. Но о других проектах я не знаю всех деталей. Поэтому буду говорить только о своём проекте, участником которого ты являлся.
  Для его осуществления была выбрана секретная база Тихоокеанского флота на острове Паскольд под Владивостоком. Огромная пещера с подводным входом была обнаружена ещё в 50-х группой военных аквалангистов. Глубины у этого острова такие, что атомоходы класса "Акула" спокойно маневрировали вблизи острова. Т.е. это был подарок природы нашей стране. Вход пришлось немного расширить. Всё остальное свелось к строительству пирсов внутри пещеры и сети коридоров. Это тоже был подарок природы, поскольку в теле острова были мягкие породы, которые были вымыты водой на протяжении веков. Они образовали систему коридоров, которые только осталось облагородить бетоном. Вот эта база как нельзя лучше подошла под реализацию нашего проекта. Во-первых, полная уверенность, что никто не убежит, если кому-то придёт в голову такая идея. Во-вторых, идеальная возможность проверять идеи прямо на месте. Ну и вашей группе была присвоена категория Љ1. Т.е. вы были посвящёнными. Вы знали 90% того, что знал я, ваш руководитель. Поэтому предвосхищая твой вопрос, отвечу на него без каких-либо заморочек: вы были высококлассным, но расходным материалом. В тот момент, когда каждый из вас сказал своё "Да", вы подписали себе приговор с отсрочкой на три года. Но в какой-то момент мне пришло в голову, что, может быть, этот проект, помимо основной задачи возмездия, может нести и вторую функцию - предупредительную. Я вышел на тех людей в правительстве, которые курировали наш проект с предложением сохранить одного из участников программы как реального свидетеля проекта. Я объяснил им, что если человек придёт, чтобы рассказать кому-то о возможном возмездии, он должен быть очевидцем. Лишь только так можно убедить людей в реальности повествования. Поэтому было принято решение сохранить жизнь одному члену группы. Я выбрал тебя. Почему? Потому что ты закончил спецшколу с усиленным изучением английского языка. И у тебя были наилучшие оценки среди остальных. А английский язык давал человеку, который должен рассказать в определённый момент о проекте, возможность изложить всё правдиво и понятно для слушающих. Во-вторых, ты был безусловным неформальным лидером в плане генерирования идей. И твоя голова с умением нестандартно мыслить была необходима для принятия экстренных решений в экстремальных ситуациях. И что за примером далеко ходить, твой прыжок за борт был ярким подтверждением этих твоих качеств. Я настолько не ожидал этого, что решил: "Всё, я тебя потерял!" И когда пограничники на следующее утро обнаружили тебя плывущего к берегу, я был вне себя от радости.
  Ну, поэтому мы организовали твою сохранность. Как? Пока ты плыл, тебя страховали подводные пловцы. Они готовы были прийти на помощь, если бы ты стал тонуть. Затем подвозивший тебя паренёк на грузовике. Потом дальнобойщики. Пришлось организовать целый конвейер из фур по направлению к Москве. Благо ты рассказал про свои планы доехать до Москвы первому нашему водителю. Поэтому создать этот конвейер было несложно. В Москве ты был под присмотром Шайтана. Да, это тоже был наш человек. Ну, а затем перестройка и возможность эмиграции. Всё было под нашим контролем. И там, в России, и здесь, в США. Нам надо было сохранить очевидца живым и здоровым для выполнения его главной миссии - передать информацию. И я должен был объявиться в тот момент, когда международные отношения придут к той черте, когда первый ядерный удар станет очевидным. Сейчас этот момент настал. И я уже готовился к встрече с тобой, как ты сорвался в Вашингтон сам без каких-либо просьб с моей стороны. И когда я вычислил тебя, ты был уже в госпитале с дыркой в груди. Сопоставив всю имеемую информацию, я понял, что ты донёс информацию до кого следует. И сейчас только одному богу известно, сумеет наше оружие возмездия остановить катастрофу просто потому, что оно существует, или безумие возьмёт верх и вся планета рухнет в тартарары. Ну вот! Теперь ты знаешь всё. Задавай свои вопросы!
  - Кто в меня стрелял? - спросил Виктор.
  - Ну, это трудно выяснить, - ответил Ив-Ив. - Ведь президента окружают кланы, группировки, отражающие разные интересы. Могу только предположить, что это тот, кто представляет интересы той группы, которая абсолютно не заинтересована в мирном разрешении сложившейся ситуации. Я думаю, что если они среагировали так быстро, ваша с президентом беседа прослушивалась от начала до конца.
  
  Совет
  Заседание Межгалактического Совета началось, как обычно, с доклада о состоянии дел во Вселенной. Были рассмотрены все проблемы, появившиеся за последнее время, и были приняты по ним коллективные решения. Затем был заслушан доклад начальника лаборатории по расселению межгалактического разума. Доклад был грустным, потому как на восьми из девяти планет в различных галактиках, на которых проводились эксперименты по внедрению межгалактического разума, эксперименты опять закончились полным уничтожением населения этих планет. Ни одна планета не смогла пройти фазу обладания ядерным оружием, чтобы его не применить. Как результат - полная катастрофа и ни одного выжившего. Плюс к этому - угробленная, абсолютно непригодная для проживания планета. И это только за последний отчётный период в пять тысяч земных лет. А сколько подобных экспериментов было до этого? И всё заканчивалось одинаково. А начиналось всегда так хорошо и многообещающе. Корабли приземлялись на планете. Тысячи представителей лаборатории разлетались по всей планете, выискивая всех представителей цивилизации, населявшей планету. Всем им делались инъекции разумности - гена, который отвечал за эволюционное развитие науки и техники. После того как все аборигены были инъецированы, корабли стартовали в направлении лаборатории. И с этого времени только инспекционные корабли посещали планету через определённое время. Делались пробные отборы аборигенов для исследований. Иногда их даже транспортировали на корабль, чтобы сделать более детальное обследование. Исследователей интересовали степень эволюционного развития мозга аборигенов и, главное - их морально-нравственные характеристики. Ведь сомнений в том, что рано или поздно аборигены достигнут гигантских успехов в науках и промышленном производстве, выйдут в космос и познают секреты расщепления атома, не было никаких. А вот в том, что этому колоссальному прорыву в науке и технике будет соответствовать морально-этическая составляющая - вот это было под большим вопросом. Как правило, эта составляющая сильно запаздывала. И результат не заставлял себя ждать. Ну, а гена, который мог бы спровоцировать рост этой составляющей, к сожалению, не существовало. Поэтому оставалось надеяться только на самих аборигенов, на их чувства доброты, дружелюбности и любви к ближнему, которые могли противостоять враждебности, лицемерию, лживости, алчности и ещё целому набору грехов, о которых мы давно знаем. И эта тоненькая ниточка надежды толкала экспериментаторов снова и снова проводить их эксперименты.
  Но вот теперь только одна планета из последней серии оставляла какие-то шансы. Но и там всё висело на волоске. Две основные соперничающие страны дошли в своих отношениях до предела. До нажатия ядерной кнопки оставалось совсем немного. И только чудо могло спасти эту планету и её жителей. Но вот последняя инспекция, посетившая планету, принесла радостные новости. Самая агрессивная из двух стран внезапно на 180 градусов изменила свою позицию в решении своих интересов и проблем и предложила противоборствующей стороне путь сотрудничества и торговли. Все присутствующие на Совете были в шоке. Представители лаборатории переговаривались, делясь впечатлениями от этой новости. И только молодой аспирант сидел на галёрке и с удовлетворением поглядывал на всё это оживление. И когда начальник лаборатории отказался от каких-либо комментариев в связи с недостатком информации, то голос с галёрки произнёс:
  - Позвольте мне объяснить происходящее на планете Земля. В течение долгого времени наша лаборатория занималась экспериментами, обречёнными на провал.
  По залу пронёсся гул негодования.
  - Да кто он такой? Да как он смел? Ведь здесь собрались сливки межгалактического научного сообщества, авторитеты, каких ещё поискать!
  Но молодой голос продолжал:
  - Ошибка заключалась в том, что мы проводили только начальную стадию эксперимента, совершенно не заботясь о том, как он будет развиваться. И когда инспекционные проверки давали неутешительные результаты, мы только констатировали факт - опять не получилось! В случае с планетой Земля я позволил себе нарушить инструкцию.
  По залу опять пронёсся гул:
  - Как можно?
  - Я провёл ещё две корректирующие попытки, и они принесли весомый результат - кризис взаимоотношений двух государств, стоявших на пороге ядерной войны, имевший название "Карибский", был предотвращён. Мы попытались выяснить, что же из нескольких возможных вариантов дало самый мощный толчок в урегулировании кризиса. Это оказался тот же самый страх. Но страх ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ! Страх, у которого нет границ! Страх, который невозможно преодолеть! И отсюда мы сделали несколько выводов.
  Страх - естественное состояние человека, и не надо бояться его учитывать и даже активировать в целях достижения положительных результатов. В решении всеобъемлющих вопросов выживания планеты и её населения всеобъемлющий страх - вполне приемлемый инструмент для обеспечения решения поставленной задачи.
  Другими словами, я позволил себе не оставаться в роли пассивного наблюдателя, а предпринял попытку переломить сознание власть предержащих в соперничающих странах и склонить их к ПОТЕРЕ ИНТЕРЕСА УНИЧТОЖЕНИЯ соперника. Я заставил их вращать мозгами и искать ДРУГИЕ способы получения того, что они так хотели получить! Хочу отметить, что всё было сделано очень деликатно. Никто из аборигенов до сих пор не знает, что это мы подкинули им идею, как ответный ядерный удар соперника сделать АБСОЛЮТНО неотвратимым. А дальше всё было делом техники. Светлых голов на этой планете более чем предостаточно. Ну, и теперь планета получила ещё один шанс. Конечно, говорить о чистоте эксперимента в данном случае не приходится. Но зато можно говорить о его продолжении и надежде, что, используя это дополнительное время, население планеты сумеет развить морально-этическую составляющую своей разумности до пределов, когда оно сможет контролировать алчность. И поверьте! Этого времени им нужно совсем немного! Ведь население планеты состоит на 99,9% из нормальных существ. Они любят и умеют работать. Они готовы помочь ближнему, пожертвовать самым дорогим - жизнью - для спасения кого-то. И только лишь несколько сотен безумцев, страдающих паранойей алчности, готовы устроить ядерный катаклизм. И поскольку эти безумцы, как правило, находятся в правительствах стран, то они имеют реальный шанс это сделать. Поскольку именно у них есть доступ к ядерной кнопке.
  Поэтому эксперимент с планетой Земля всё ещё висит на волоске.
  - Ну и что вы, собственно, предлагаете? - спросил один из старейших разумов Межгалактического Совета. Раз уж заварили эту кашу, вам её и расхлёбывать! Мы вас внимательно слушаем.
  "Ну, кажется, я попал в точку!" - подумал аспирант. Теперь можно отдышаться и затем - выложить на всеобщее обозрение его идею.
  Взяв паузу на несколько секунд, аспирант продолжил.
  - Я предлагаю...
  
  Конец первой части
  Часть вторая
  Право на жизнь
  Глава 14
  План аспиранта
  Взяв паузу на несколько секунд, аспирант продолжил:
  - Я решил произвести повторную экспедицию на планету Земля и имитировать попытку инопланетного нашествия на эту планету.
  Межгалактический Совет не отреагировал абсолютно. Даже старейшие разумы Совета не поняли сразу всего замысла аспиранта. Ну, а через несколько секунд, когда до всех дошёл смысл сказанного и аудитория была готова взорваться от негодования, аспирант уже начал раскрывать детали своего плана:
  - Я решил атаковать планету Земля из космоса. Как я уже отметил, человечеству нужно время, ну, каких-нибудь пару-тройку сотен земных лет. И если мы опять пустим всё на самотёк, ещё неизвестно, куда всё может привести. Контролировать происходящее, не будучи замеченными, мы опять же не можем. Поэтому я предлагаю, что надо не пытаться остаться незамеченными, а наоборот, активно вмешиваться во все процессы, происходящие на планете. И это становится абсолютно возможным, если мы организуем инопланетное нашествие. И если затянуть наше вторжение на несколько сотен лет, то это и будет как раз то время, что нужно человечеству для преодоления тяги к взаимоуничтожению.
  Но тут Старейший разум нарушил молчание:
  - А как вы планируете избежать реальных жертв вашей атаки? - спросил Старейший разум.
  - Я дал команду расконсервировать боевой корабль, нашедший свой покой на свалке космического мусора на планете Армандус в созвездии Кассиопеи. Группа инспекторов осмотрела корабль и пришла к выводу, что он годится для поставленной цели.
  А цель простая. Корабль, управляемый роботами, приблизится к планете Земля, займёт позицию на стационарной орбите и выпустит боевые шлюпки. Будучи запрограммированными на боевые действия, шлюпки будут атаковать наземные объекты, связанные с добычей углеводородных энергетических ресурсов - нефти и газа. Помимо захвата нефтедобывающих и газодобывающих месторождений, боевые роботы будут устанавливать свои нефтегазодобывающие комплексы. Ну и, конечно, никто не собирается грабить планету. Все завоёванные углеводородные запасы будут храниться в суперсконцентрированном виде на самой планете. Технология концентрирования и обратная вместе со складами будут переданы населению планеты со временем и будут использованы в будущем для нужд самой планеты. Что касается отсутствия реальных жертв, то я уверен, что человечество реально оценит превосходство пришельцев в техническом оснащении и поймёт, Who is Who.
  Поэтому оно откажется от борьбы за углеводородные источники как с захватчиками, так и между собой.
  Выслушав аспиранта, Совет взял паузу для совещания. Через некоторое время Старейший разум вновь обратился к аспиранту:
  - Мы тут посовещались и решили. Ваш план настолько непредсказуем, что представляется нам сверхрискованным. Ведь даже в поединке с одним противником не всегда можно предугадать его реакцию на твои действия. А вы пытаетесь предугадать действия всего человечества, где у вас будут миллиарды противников! Нет! Риск слишком велик! Мы не разрешаем вам реализацию вашего плана!
  - Уже поздно! - ответил Аспирант. - Мой корабль уже вошёл в Солнечную систему!
  - Так отзовите его! - приказал Старейший разум.
  - У меня нет такой возможности! - ответил аспирант. - Связь с кораблём была потеряна несколько часов назад. И мы не знаем, по какой причине это произошло.
  ГЛАВА 15
  Стив Дженкинс тупо смотрел на экран монитора, проецировавшего картинку с телескопа. Космическая обсерватория, вынесенная в космос, была максимально лишена всех проблем по сравнению с наземными обсерваториями. Главное, конечно, - погодные условия. Никакие облака и дожди не могли помешать астрофизику наблюдать Вселенную. Но наблюдать её тоже не очень хотелось, поскольку вчера на космической станции была вечеринка, посвящённая его дню рождения, и Стиву было разрешено в напитках себя не ограничивать. Поскольку такое разрешение можно было получить только раз в году, то Стив себе ни в каком виде напитков и не отказывал. Особенно хорошо пошла русская водка под свиное сало. Эти два продукта нейтрализовали друг друга и приводили мозги в состояние нулевого алкогольного опьянения. А вот потом чёрт дернул выпить родного виски. И вот здесь он и сломался. И как результат - смотреть на звёзды сегодня особо не хотелось. Но, с другой стороны, если всматриваться в ночное небо пристально, то хреновое состояние немного угасает. Поэтому Стив пялился в монитор, пытаясь разглядеть там ну хоть что-то, что может отвлечь его от грустных мыслей. Но монитор тупо выставлял однообразную картинку, на которой привычно застыли все планеты, звезды, туманности в порядке, в хорошо известном ещё со школы. Но вдруг что-то привлекло внимание астрофизика. На мониторе произошли какие-то изменения. Стив скорее почувствовал это, чем увидел. Что-то было не так в привычном расположении засветок на экране. А лишним на экране был сгусток. Появившийся неизвестно откуда в левом верхнем углу экрана.
  Первая мысль: "Всё-таки виски было лишним!"
  Вторая мысль: "А когда я в последний раз протирал экран?"
  Когда все операции по проверке самого себя на сумасшествие и протирка экрана не дали положительных результатов, Стив понял: засветка - это реальность.
  "И что же это такое к нам в гости пожаловало?" - мысленно разговаривал сам с собою Стив, выводя засветку на центр экрана. Многократное увеличение показало, что засветка - это одно тело.
  "Ну ни фига себе астероид!" - заволновался Стив. Поскольку астероид таких размеров мог расколоть планету при совпадении траекторий надвое. Стив нажал необходимые кнопки, и программа послушно выдала: "Размер объекта - 340 футбольных полей. Совпадение траекторий объекта и Земли - 100%. Скорость столкновения с Землёй - через 9 месяцев и 14 дней". Там были ещё и минуты с секундами. Но при таких обстоятельствах о секундах лучше не беспокоиться.
  Стив немедленно доложил об астероиде командиру. Тот, перепроверив все данные, сообщил обо всём на Землю. Совет безопасности собрался на экстренное заседание. Члены Совета довольно ясно представляли себе все последствия удара астероида - голливудские фильмы-катастрофы максимально ярко нарисовали всем картину этой вселенской неприятности. И вопрос стоял максимально просто - каким образом отвести от Земли этот кусок дерьма, способный погубить планету. Было решено осуществить превентивный подрыв астероида ядерным фугасом. Но беда была в том, что при всей мощи каждой боеголовки её было катастрофически недостаточно для нанесения даже небольшого толчка, способного шелохнуть объект. То есть это как пытаться укусом комара сдвинуть слона. Необходимо заставить все ракеты с ядерными боеголовками взорваться одновременно - эта задача рассматривалась как практически невыполнимая. Но вот учёные из США предложили выход - ракеты должны быть запущены одновременно и в полёте к астероиду они должны состыковаться друг с другом, образуя один гигантский ядерный фугас. Тогда у человечества появлялся шанс. Эта программа была принята. Срочно были подготовлены стартовые площадки. Ядерный арсенал планеты был огромный. Ученые всех стран не спали ночами, прорабатывая все вопросы стыковки ракет, рассчитывая траекторию полёта. И тут выяснился один неприятный факт: для заявленной цели ядерных боеголовок не хватает. Т.е. учёные просуммировали всё имеемое в наличии в каждой стране, и при всей огромности ядерного потенциала, оставшегося с прежних времён, необходима была ещё тысяча боеголовок. Был созван экстренный совет представителей всех государств - членов ядерного клуба. Обсуждался вопрос о возможности производства новых боеголовок. Но все производственные мощности по международной конвенции были уничтожены. Да и времени было в обрез. И тут слово взял представитель России:
  - У нас есть боеголовки. Но они - на дне океана.
  И священная военная тайна России была открыта для широкой публики. Но вопрос, как их достать со дна океана, делал признание России практически бесполезным. Проект не зря называли "билет в одну сторону". Новость облетела планету. И, конечно, достигла ушей Виктора. Тот тотчас позвонил в Совет и сказал:
  - Есть один вариант! Он очень рискованный. Но если получится - мы получим боеголовки!
  - Что для этого нужно сделать? - спросили его.
  - Три корабля с противоракетными системами и российская подлодка с акустической пушкой. Остальное я объясню на месте.
  Ему сказали двигаться в сторону ближайшего аэропорта. Там его встретил молодой военный лётчик и повёл к F16 со спаренной кабиной. Через десять минут они уже ввинчивались в небо. А через 40 минут самолёт мягко шлёпнулся на палубу авианосца. Вскоре подошли эсминцы с противоракетными системами. Ну и, как всегда, откуда ни возьмись прямо между ними всплыла российская подлодка. Виктора доставили на борт субмарины и проводили к командиру. Виктор попросил вызвать моряка, обслуживающего акустическую пушку. Тот явился незамедлительно.
  - На какой частоте работаете? - спросил Виктор.
  - Частота меняется каждый раз после очередного выстрела пушки, - ответил тот.
  "Вот это жопа! Всё пропало! Они усовершенствовали её. Стас, когда изобретал её в пещере, об этом даже не заикался! Но что же предпринять?"
  - А можете зафиксировать частоту? - спросил он.
  - Да, - ответил офицер.
  - Хорошо! Будем пробовать! Сколько идти до следующей малютки?
  - Минут 40-50.
  - Отлично! Дайте мне связь с эсминцами.
  Получив в руки микрофон, Виктор на английском языке попросил командиров кораблей следовать в нужный квадрат. Получив подтверждение, Виктор повернулся к командиру:
  - Погружаемся, и полный вперёд!
  Командир отдал нужные приказания, и подлодка, погрузившись на 150 метров, дала полный ход. Через час она всплыла в заданном квадрате. Эсминцы уже были на месте. Виктор снова вышел с ними на связь и попросил командиров занять соответствующую позицию для уничтожения цели, стартующей из-под воды.
  - Сбивайте, если увидите признаки работающего двигателя: дым, газ и пар, выходящий вместе с целью. Если цель не показывает признаки запущенного двигателя - значит, всё прошло нормально.
  - Роджер, - ответили с эсминцев.
  - Что они сказали? - спросил русский командир.
  - Это военный жаргон, принятый к использованию в армии США, - ответил Виктор. - Он означает: "Я вас понял!"
  - Классно! - сказал русский командир. - Передай им, что независимо от исхода операции приглашаю их на борт подлодки после её окончания. У меня есть в заначке ящик отличного грузинского коньяка.
  - Отлично! - ответили с эсминцев.
  "Удивительно! - подумал Виктор. - Как мало нужно людям для нахождения взаимопонимания по решению глобальных межгосударственных и даже межпланетных проблем!"
  - Начинаем! - сказал Виктор. - Погружайтесь на заданную глубину, с которой вы обычно работаете.
  Через десять минут командиру доложили:
  - Мы - на глубине 300 метров! Можно работать!
  - Работаем по цели!
  Офицер-оператор акустической пушки вопросительно взглянул на Виктора.
  - Стреляйте, как обычно предварительно зафиксировав частоту. Повторите выстрел дважды с интервалом в 20 секунд!
  Офицер выполнил всё, как сказал Виктор.
  - Ну, Стас, не подведи! - сказал Виктор, обращаясь к другу, расстрелянному 40 лет назад, и почему-то посмотрел на подволок отсека подводной лодки. Наверное, подразумевалось, что там, за стальным корпусом и 300-метровой толщей воды, должно быть небо, где и положено было находиться Стасовой душе.
  - Всплываем! - сказал Виктор.
  Лодка всплыла и отошла на почтительное расстояние, чтобы не попасть под перекрёстный огонь эсминцев. Те выстроились в линию и ждали в полной боевой готовности. Прошло томительных четыре часа.
  "Пора бы уже ей и всплыть! - заволновался Виктор. - Неужели провал?" - подумал он. Но не успел он закончить свою мысль, как вдруг огромный кит в снопе водяных брызг вылетел на полкорпуса из воды, завис на секунду в воздухе и со всплеском неумелого ныряльщика снова погрузился в воду. Затем вынырнул снова, уже гораздо спокойнее, и закачался на воде. Совсем как рыбацкий поплавок после неудачной поклёвки.
  - Ну вот! - сказал сам себе Виктор. - Получите и распишитесь! Спасибо, Стас! Ты только что спас человечество! - он снова посмотрел на небо.
  Весь фокус заключался в том, что чисто для тестирования малюток Стасом, инженером-акустиком в группе Иван Иваныча, была придумана система аварийного всплытия для ремонта, если во время теста что-то пойдёт не так. И трёхкратный выстрел акустической пушки должен инициировать только стадию всплытия, но не запуск маршевого двигателя ракеты. При серийном изготовлении малюток все копировали программу, разработанную Стасом. Ну, а изменять что-то в ней, когда кормишь крабов на дне морском, как-то не с руки. Программа сохранила эту функцию, и сейчас она выполнила своё предназначение.
  
  Через месяц была определена дата старта. Человечество замерло в тревожном ожидании. И вот решающий день настал. Ракеты взлетали гроздьями. В рёве и тучах пыли, пара и дыма они уходили в вышину неба. Выйдя на расчётную орбиту, они плавно приближались друг к другу. Щёлкали замки. И растущий на глазах снежный ком ядерных боеголовок понёсся навстречу непрошенному гостю. Человечество напряглось в ожидании. До встречи с объектом оставалась пара недель. На всех площадях работали огромные мониторы, дававшие картинку гигантского ядерного заряда, траекторию сближения с объектом, время до встречи с объектом и подрыва заряда.
  В последний день, казалось, всё человечество прильнуло к экранам мониторов в полной уверенности в успехе операции. Но вдруг случилось что-то странное. Заряд взорвался на 17 часов раньше положенного. Расстояние до объекта было ещё настолько большим, что это не могло нанести ему ощутимого урона. Человечество ещё вглядывалось в экраны, надеясь на чудо. Но чуда не случилось. Через 17 часов из облака пыли и газа, образовавшегося при ядерном взрыве, как ни в чём не бывало вывалился объект и продолжил свой путь к планете Земля с той же скоростью и в том же направлении, как он это делал до взрыва. Потрясённое человечество молча смотрело в небо. Небо не предвещало ничего хорошего. И представители Совета Безопасности ООН, следившие за происходящим, в полной прострации слушали монотонный голос, докладывавший им данные о скорости и параметрах полёта объекта. Никто не мог даже слова сказать - у всех было настроение утонувшего висельника. Но внезапно на связь вышла японская лаборатория по ядерным исследованиям.
  - Я, конечно, извиняюсь, - это был профессор Ямомото, - но я думаю, что на основании проведённой акции мы получили положительный результат!
  "С ума сошёл! - подумали члены Совета. - Повезло чуваку! Когда планета будет разлетаться на куски, сумасшедшие не поймут, что произошло!"
  Но профессор продолжал:
  - Мои коллеги просчитали и пришли к выводу: наш заряд не мог взорваться сам по себе. Он был подорван по команде. И раз эту команду дали не мы, значит, её дал кто-то другой. И этот кто-то другой находится на этом объекте. Отсюда можно сделать вывод: объект - это не астероид. Объект - это космический корабль. И судя по параметрам его движения, те, кто его создал, находятся на гораздо более высокой стадии развития по сравнению с человечеством. Словом, через некоторое время мы узнаем, с какой целью эти гости к нам пожаловали. Но если их цель неблаговидная, то нам придётся туго. Так легко уничтожив наш гигантский ядерный фугас, они не только лишили нас основного оружия защиты, но и не дают нам никаких шансов на выживание с оставшимся обычным вооружением.
  Профессор закончил. Члены Совета ошеломлённо переваривали услышанное.
  ГЛАВА 16
  РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА АСПИРАНТА
  Всё шло по плану, и вскоре корабль стартовал. Но, как говорят верующие люди: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".
  Т.е., как всегда это бывает, план дал сбой. Но случилось это по причине, которую никак не мог предугадать аспирант. Дело в том, что ядерный фугас, посланный с Земли навстречу астероиду (кораблю), не уничтожил оный. Виной тому была компьютерная защита корабля, которая автоматически расстреляла объект на расстоянии, безопасном для корабля. И всё бы ничего, но защитная система корабля рассматривали незнакомый объект как астероид. Но астероид немного отличается от ядерного фугаса. Последний при взрыве создаёт мощный электромагнитный импульс. Вот этот импульс и настиг корабль. И тот факт, что корабль был обесточен несколько часов, можно смело отнести к первой победе землян в будущей войне. Но лучше бы этой победы не было. Почему? Да потому, что каждый знает, что если ваш компьютер замёрз, то лучший способ быстро вернуться на любимую страницу в интернете - обесточить его и снова включить. Но если вы помните, назойливый комп при его отключении всегда спрашивает вас, хотите ли вы сохранить данные на вашем компьютере. Иначе вы их можете потерять. Так вот! Отключение бортового питания корабля произошло без задавания этого вопроса. Просто погас компьютер, и ваши не пляшут! Вернее, пляшут, но по программе, установленной на жёстком диске. А там установлена программа, очень характерная для боевого корабля: "УБЕЙ! Убей всё живое и неживое, если оно движется".
  И вот этот подарок сейчас и приближался к планете Земля.
  ГЛАВА 17
  АТАКА
  Корабль вошёл в Солнечную систему и завис на околоземной орбите. Планета застыла в тревожном ожидании. Через несколько дней службы наземного слежения засекли 1240 малых объектов, отделившихся от корабля и устремившихся к поверхности. Это были боевые шлюпки. И как только шлюпки стали видны невооружённым взглядом, стало очевидным: форма шлюпок - это до боли знакомые летающие тарелки. Они приземлялись, мягко касаясь грунта. Открывались порты, и вооружённые до зубов невиданным оружием солдаты выходили, чтобы уничтожить всё живое. И надо отметить, делали они это умело. Их оружие било без промаха, и реакция солдат была отменной. Не было практически никакой возможности скрыться от них. Всюду, где десантировались солдаты, валялись горы трупов. Спасения от них не было.
  В подземном бетонном бункере заседал Совет Безопасности. Представители всех стран, собравшись вместе, анализировали ситуацию. По скудным сведениям, поступающим от очевидцев на местах, вырисовывалась удручающая картина. Потери личного состава объединённых войск были неисчислимыми. Спустя сутки было уничтожено до 50% всей техники и вооружений. И это было 100% от всей техники, которая вступила в бой. Совет Безопасности после многочисленных колебаний решил прекратить эту мясорубку до той поры, пока не будет достигнуто понимание того, какой тактики придерживаться войскам. Гражданскому населению было предложено не появляться в поле зрения солдат и использовать любые укрытия, чтобы переждать время, когда будут выработаны новые правила ведения войны.
  ГЛАВА 19
  Спастись самому, чтобы спасти других.
  Виктор застал приземление тарелки в городе, где он жил. Выглядело это феерически. Тарелка прошлась вдоль реки над всеми 11 мостами и приземлилась на травяной площадке в центре города у фонтана. Там обычно на празднование дня города расквартировывался комплекс аттракционов. Растянувшись вдоль реки на зелёных газонах, десятки каруселей всех мастей увеселяли публику. Сейчас газоны пустовали. И тарелка напоминала аттракцион, по оплошности забытый устроителями. Виктор увидел, как любопытные направились к тарелке. Тотчас, как всегда откуда ни возьмись, возникла вездесущая пресса. Микроавтобусы двух медиакомпаний остановились у тарелки, и комментаторы делились впечатлениями со зрителями. Вертолёт третьей компании кружил в небе. Но вот открылся портал с одной стороны тарелки. На поляну по трапу сошёл первый солдат. Он тут же вскинул оружие, и вертолёт вспыхнул и через секунду уже лежал на земле. Собравшиеся оцепенели и молча стояли у тарелки. Солдат не проявлял никакой агрессивности. Но стоило кому-то побежать, солдат тотчас начал стрелять. Люди в панике бросились от тарелки. И тут солдат и несколько других, успевших к тому времени выбраться наружу, начали стрелять по всему живому. Люди падали. Солдаты продолжали стрелять по остальным. Этот кошмар длился минут пять. Потом, когда из ближних мишеней никого в живых уже не осталось, солдаты переключились на одиночные мишени, выискивая их на прилегающих улицах.
  Виктор наблюдал всё это с пятого этажа одного из зданий, смотревшего окнами на реку. Внезапно в небе послышался гул реактивного двигателя. Виктор взглянул из окна в вышину и увидел двойку истребителей. Они выполнили манёвр и устремились к тарелке.
  - Ну, сейчас вы узнаете, господа, почём фунт лиха, - позлорадствовал он в адрес пришельцев.
  Но истребители вдруг окутались пламенем и, не сбавляя скорости, врезались: один в воду реки, второй - в здание небольшого заводика, расположенного на берегу. Вся увиденная картина, дышащая какой-то безысходностью, легла на душу Виктора тяжёлым комом. Он медленно стал подниматься вверх по лестнице. Лифтом сейчас было пользоваться опасно. Выбравшись на крышу, он занял позицию наблюдателя возле одной из вентиляционных будок. С высоты 23-го этажа ему отлично было видно, как из тарелки вышли последние солдаты. Они двигались, и поэтому их было трудно сосчитать, но Виктор всё-таки попытался это сделать. У него получилось 36. Внезапно на главной дороге, ведущей к месту событий, появилась колонна танков. Вид у них был грозный. В другое время Виктор, большой ценитель военной техники, испытал бы чувство гордости за эту неприкрытую мощь. Но увидев, что случилось с двумя истребителями, он почувствовал смутную тревогу. И не напрасно. Едва танки показались из-за поворота, солдаты сделали выстрел по первому, затем по второму. Обе машины окутались пламенем. Остальные развернулись, но получили выстрелы вслед. В секунды боевая мощь превратилась в пылающие груды металла. Мозг Виктора анализировал: "Чем стреляют - непонятно. Но это что-то успешно убивает как людей, так и технику. Ну, технику ещё понятно - снаряды с тепловой самонаводящейся головкой попадают в машины, наводясь на тепло двигателя. А вот как они убивают людей? - его мозг лихорадочно искал ответ на им же поставленный вопрос. - Неужели тепловое поле человека может быть источником для целеуказания?"
  То есть датчики движения давали солдатам целеуказание. Как известно, датчики движения реагируют не на само движение предмета, а на изменение положения теплового поля, излучаемого предметом. Ну а поскольку всё живое обладает тепловым полем и движется, то шансов спастись не было практически ни у кого. Именно поэтому военные оказались просто бессильными защитить свой народ от завоевателей. Вся их техника имела двигатели внутреннего сгорания или турбореактивные двигатели. И те и другие становились прекрасной мишенью сразу после запуска, поскольку нагретые газы из выхлопной трубы сразу выдавали работающий двигатель. Любые виды вооружения просто основаны на сгорании какого-нибудь вида топлива. Например, пороховой смеси. При сгорании эта смесь посылает пулю или снаряд вперёд. Но и успевает подогреть ствол. Поэтому даже самое скорострельное оружие существовало только несколько секунд, успевая сделать только несколько выстрелов. Ну и тот, кто это оружие использовал, - тоже.
  Темнело. Виктор решил выбираться из своего укрытия. По аварийной лестнице он спустился вниз и выглянул наружу. Не увидев никого, он протиснулся между стеной и мусорным контейнером. Медленно дойдя до угла, он вдруг увидел солдата в двух шагах от себя. Тот стоял к Виктору спиной. Виктор отпрянул назад и прижался спиной к стене. "Пронесёт?" - с надеждой подумал он. Но шаги из-за угла известили другое. Солдат медленно вышел из-за угла и пошёл по направлению к нему.
  "Всё! Это конец!" - подумал Виктор. Он закрыл глаза и приготовился встретить смерть. Не шелохнувшись, он ждал выстрела. Шаги были уже совсем рядом. Но внезапно их звук стал удаляться.
  "Вот это да! - не верил Виктор своему счастью. - Но почему?"
  И вдруг единственно возможное объяснение пришло ему в голову.
  "Ведь я не двигался! Я излучал тепло, но не двигался! Вот это открытие! Так вот почему солдаты не стреляли в толпу после приземления! Не стреляли до тех пор, пока люди не побежали!"
  ГЛАВА 20
  ПРЕДМЕТ ТРЕБУЕТ ИЗУЧЕНИЯ
  И страх быть уничтоженным сразу сменился инстинктом первооткрывателя. В темноте виднелся мусорный контейнер. Возле него стоял корпус холодильника. Всю начинку из него механики уже вытащили. То, что осталось, было лёгким пластиковым корпусом, покрытым вспененным полиуретаном. Это отличный теплоизолятор. Ну, теперь можно провести эксперимент. Он добрался до холодильника, опрокинул его на себя, фактически накрывшись им. В корпусе имелось несколько отверстий. Они не могли служить как смотровые щели, но давали хоть какую-то ориентацию в пространстве. Виктор дополз до угла и увидел ещё одного солдата, стоявшего неподалёку.
  "Ну, была не была!" - подумал он и двинулся к солдату под прикрытием своего теплоизоляционного панциря. Он полз, солдат не обращал на него никакого внимания.
  "Ага! - подумал про себя Виктор. - Работает!!!"
  Вернувшись на исходную позицию, он стал перебирать в голове более удобный вариант теплозащиты по сравнению с корпусом холодильника.
  "Это должен быть теплозащитный костюм! Но где его взять сейчас? А ведь я где-то уже сталкивался с необходимостью сохранять тепло! Точно! Это было тогда, когда я нырял с аквалангом. Там стояла задача не замёрзнуть под водой. И неопреновый костюм вполне справлялся с этим делом. Ну и в чём же разница? Сейчас он может послужить таким же образом, но в других целях - обмануть противника, не выпуская тепло наружу!"
  Виктор напряг мозги. Где-то неподалёку в центре города был магазин, где продавалось оборудование для ныряния.
  - Вот только где? Интернет! А вдруг он ещё работает?
  Он снова пробрался в здание. Поднявшись на один из этажей, он напоролся на охранника. Тот сидел на своём посту, умирая от страха, и чуть было не застрелил Виктора, приняв его за солдата. Изрядно повеселев от того, что они не одиноки, мужики открыли охраняемый офис и... О чудо! Интернет работал. Странные захватчики не удосужились снять электропитание и отключить интернет! С кем же они раньше воевали, что так недооценивали противника?
  Набрав знакомую страничку гугл, Виктор запросил магазин подводного снаряжения. Оказалось, он находится в двух кварталах. Но как до него добраться? Выход один. И Виктор спустился вниз к своему старому приятелю - холодильнику. Снова накрывшись им, он пополз в нужном направлении. Вскоре он уже добрался до нужной витрины. Открывать двери не планировалось. Припасённый булыжник исправно разбил стеклянную дверь. Внутри магазина был полумрак. Виктор определил нахождение вешалки с гидрокостюмами. Выбрав размер посвободнее, он облачился в него, надел на голову неопреновый шлем. Вырез под маску был великоват, мог выдать его противнику. Поэтому он надел второй шлём поверх первого, только задом наперёд, предварительно вырезав отверстия под глаза. Получилось неплохо. С обувью пришлось расстаться - ноги в неопреновых чулках в неё не полезли. Но Виктор нашёл короткие ласты, обрезал плавники - получилась резиновая обувь. Всё! Он готов к подтверждению своего открытия. Цена ошибки - жизнь!
  Выйдя из магазина, он стал искать встречи с неприятелем. Она не заставила себя ждать. Патруль из двух солдат шел по другой стороне улицы. Виктор стоял и смотрел на них. Затем он вспомнил, что надо двигаться. И медленно пошёл навстречу. Реакции не было никакой. Он ускорил шаг, затем побежал - опять ничего. Было такое ощущение, что его для солдат просто не существовало.
  "Ну что?" - это было открытие сезона, и Виктора распирало от желания им поделиться с кем-нибудь. Он снова поднялся в знакомый офис. Охранник был несказанно рад, увидев его живым, и в свою очередь сообщил ему новость: он нашёл в интернете сайт Совета Безопасности ООН и там обнаружил адрес, по которому они могли написать. Виктор сел за компьютер и коротко изложил всё то, что ему удалось узнать за сегодняшний день о специфике борьбы с пришельцами. Председатель Совета ответил незамедлительно и поблагодарил за информацию. Это была единственная положительная новость в Совете на сегодня.
  Светало. Виктор смотрел из окна, как солдаты бродили вокруг своей тарелки. Создавалось впечатление, что они ждут какой-то команды. Он перевёл взгляд на груду искорёженного железа - то, что было когда-то танками. Вдруг он заметил, что башня на одном из подбитых танков пришла в движение. Виктор не поверил своим глазам.
  "Неужели кто-то остался жив?" Но это была реальность. Ствол теперь смотрел на группу солдат, стоявших неподалёку. Виктор ждал, затаив дыхание. Башня вздрогнула, и снаряд, угодив в группу солдат, превратил двух из них в груду мяса. Остальные сразу направили своё оружие на танк, и первый выстрел танка стал последним. Мощный залп иноземного оружия снёс башню с корпуса танка вместе с тем героем-смельчаком, сумевшим нанести неприятелю первое поражение. Вечная ему слава! Виктор решил обнаглеть настолько, что под прикрытием своего костюма вышел на улицу и направился к группе солдат, склонившихся над останками двух своих товарищей. Подойдя вплотную, он застыл в изумлении: то, что он принял за куски мяса, к живой плоти не имело никакого отношения. Куски тел солдат представляли собой фрагменты туловища и конечностей, начинённых механическими частями. Виктор видел обрывки проводов, шлангов, сочленения из блестящего металла играли роль костей и суставов.
  - Это НЕ ЖИВЫЕ существа! Это РОБОТЫ!
  Охренев от такого открытия, Виктор понял, что главное сейчас - сообщить об этом в Совет Безопасности. Он повернулся, чтобы пойти назад, и буквально мешком свалился на асфальт. Виной тому было урна, валявшаяся позади него. Но это было не самым главным. Падая, урна издала страшный грохот. Виктор замер, лёжа на асфальте. Он смотрел на роботов-солдат. И - опять чудо! Они не обратили на ужасный грохот никакого внимания!
  "Вот это да! - подумал он! - Ещё один подарок на сегодня. Они слепые и глухие! Надо думать, что сегодня день его рождения. Столько подарков! А главный - он ещё живой!"
  Добравшись до офиса. Виктор отправил донесение в Совет. Там про роботов уже знали. Кто-то отважный стрельнул в пришельца из базуки образца 1876 года (музейный экспонат!) и снёс иноземцу голову. Куски бренного тела доставили в подземную лабораторию, и сейчас международная бригада учёных раскладывала его по полочкам.
  Но Совет был очень благодарен Виктору за идею гидрокостюма. Войска, уцелевшие после первой попытки отражения нашествия, уже переоблачались в неопреновые костюмы, извлечённые со всех складов планеты.
  ГЛАВА 21
  СУХОЙ ОСТАТОК
  Виктору всегда нравилось, когда его хвалили. Он даже иногда, будучи подшофе на корпоративной вечеринке, советовал своим начальникам:
  - Вы не ругайте меня, вы меня похвалите! Ведь всегда есть за что! Да я после этого горы сверну! Я так устроен. Ругание приводит мой мозг в состояние "грогги". Он перестаёт функционировать, и эффект от вашей ругани - ноль!
  "Ну, что теперь?" - спросил Виктор себя самого. Инстинкт исследователя толкал его изучать проблему дальше.
  "А вот что, если обнаглеть настолько, что залезть в их тарелку?" - задал он вопрос сам себе.
  "А кто нам может это запретить?" - сам же себе и ответил.
  Хотя это была неправда. Запретить могли хозяева тарелки. И вообще, кто его знает, кто там ещё внутри?
  "Так вот и посмотрим!" - привел он самому себе неубиваемый довод.
  Снова натянув свой костюм-невидимку, он спустился вниз и вышел на улицу. Тарелка стояла на том же месте. Три портала были открыты. Виктор медленно подошёл к тарелке. Заглянул в открытую темноту портала. Охранения не было. Сердце учащённо билось. Ведь он вторгался в представительство внеземной цивилизации. Свершалась главная мечта его жизни. Войдя вовнутрь, он остановился в трёх шагах от входа, давая глазам привыкнуть к полумраку после яркого солнечного света. Вот он уже различил коридор и пошёл вдоль его стены. Через какое-то время он увидел помещение с ячейками в стене, напоминающими ниши. Их было много. "Это роботохранилище", - придумал он новый термин. Затем был трап наверх. И тут Виктор попал в штурманскую рубку. Кресел для пилотов не было. "Этот корабль пилотируется тоже роботом", - сделал заключение Виктор. Но пульт с огромным количеством кнопок и клавишей присутствовал. Виктор всегда был большим любителем нажимать кнопки. Ну и не удержался. Но и нажимать-то было просто - все кнопки сопровождались криптограммами, показывающими, что ты можешь после этого нажатия поиметь. А потому первой кнопкой была нажата та, которая показывала криптограмму на закрытие порталов, чтобы солдаты не помешали Виктору поиграть с их кораблём. Послышалось легкое шипение. Картинка показала ему, что все порталы закрыты. Картинка, показывающая наличие роботов внутри тарелки, показывала пустую ёмкость. Значит, он на тарелке один. И это хорошо! "Ну а что, если нажать вот эту кнопку?" - на дисплее высветился экран с видом улицы. Рядом был джойстик - пошевелил его влево-вправо, и экран послушно показал панораму вида вокруг всей тарелки. На улице видны были солдаты. Немного левее на пульте была картинка с изображением солдата в виде сосуда. В нём находилась как бы жидкость красного цвета. Её уровень был в солдате чуть выше плеч. "Это же уровень заряда энергией в каждом солдате!" - догадался Виктор. А рядом тумблер стоит в положении вверх. А что, если повернуть его вниз?
  Он заметил, что уровень энергозаряда в фигурке солдатика стал медленно уменьшаться. Примерно через полчаса, когда он уже был на уровне колен, включилась красная панель и раздался громкий зуммер. Виктор глянул на экран с видом улицы и заметил, что все роботы ведут себя как-то странно. Их походка стала медленнее. Движения - неуверенными. Вдруг один из них опустился на колени. Постояв в этой позе с минуту, он рухнул на асфальт и замер.
  - Ну, я так тоже могу, если меня не кормить дня три, - сказал Виктор. И тут же ощутил дикий приступ голода. Ведь он тоже не имел маковой росинки во рту уже более суток! Но в данном случае голод вызвал странную реакцию.
  - А не поехать ли нам в ресторан, любимый? - сказал он сам себе.
  Вы уже догадались, что последовало дальше. Джойстик со стрелками вверх-вниз-влево-вправо находился в центре панели управления. Криптограмма показывала два положения: какая-то большая хреновина (наверное, орбитальный корабль) вверху и символ летающей тарелки - внизу. Между ними был тумблер. Он стоял в положении вверх.
  - А вот тут вы не угадали! Мы тоже хотим кататься! - пробормотал Виктор и переключил тумблер вниз. Криптограмма послушно высветила символ тарелки. Он взял джойстик в руки и слегка двинул его вверх. Ничего не произошло.
  - Как же так? - заволновался Виктор. Он всегда волновался, когда что-то шло не так, как надо. Но взглянув на экран, он увидел удаляющийся город.
  - Ни фига себе! Я взлетел!
  Виктор тронул джойстик вниз и вспомнил заповедь пилота-инструктора, когда-то дававшего ему уроки лётного мастерства: "Посадка - самое сложное!" Но на удивление тарелка приземлилась мягко. Он опять не почувствовал касания земли, как и отрыва от неё. Теперь ещё разок тронул он джойстик вверх и, отследив набор небольшой высоты, он двинул джойстик вправо-влево. Тарелка послушно и с завидной плавностью выполняла все его приказы.
  - Ну, это неинтересно! - с видом аса сказал Виктор. - Это и домохозяйка может на этой хрени летать!
  Приземлив тарелку, он с видом шеф-пилота открыл порталы и выбрался на улицу. Символ солдата показывал вакуум. Можно было не опасаться атаки. Он сел на ближайшую скамейку и начал стягивать гидрокостюм.
  - Ну и что мы имеем в сухом остатке? - подытожил он своей любимой фразой. И сам себе отрапортовал:
  - Неприятель разбит, техника захвачена. Потерь нет!
  ГЛАВА 22
  ПРЕНИЯ ПО ВОПРОСУ
  - Так, значит, вы не владеете ситуацией? - спросил Старейший разум.
  - Нет, - сказал аспирант.
  Старейший разум снова обратился к членам Совета и после короткого совещания вынес свой вердикт:
  - До нашего специального разрешения вы отстраняетесь от любой деятельности по этому проекту! Никаких больше действий касательно этой планеты. Вообще никаких больше действий! Мы посылаем инспекционный корабль на планету для получения достоверной информации о том, что там происходит. И только после этого мы примем решение, что нам делать дальше.
  Через неделю Совет собрался снова. Аспирант был приглашён на заседание.
  - Ну что же! - сказал Старейший разум. - Мы имеем следующую информацию. Человечество приняло ваш корабль за астероид и попыталось его уничтожить. Для этой цели был собран весь ядерный арсенал планеты. Это значит, что планета в настоящее время свободна от ядерного оружия. Что является положительным результатом вашей акции. Главный компьютер корабля под воздействием ядерного взрыва потерял все установленные программы. Единственной программой, которая там осталась и действует, является боевая программа. Что есть плохо! Корабль запустил все имеемые на борту боевые шлюпки. Результат - 12 миллионов землян погибли, пытаясь защитить планету. И это очень плохо! Все эти потери целиком ложатся на вас! - Старейший разум посмотрел на аспиранта.
  - Вы нарушили правила! Во-первых, вы послали корабль без согласования с Советом. И вы поставили нас в известность только тогда, когда всё плохое, что могло произойти, уже произошло! Но главное, вы предприняли попытку вмешаться во внутренние дела планеты. В их естественный путь развития! Да! Мы признаём, что две первые попытки, сделанные вами для предотвращения начала ядерной войны, были удачными. Но ваше решение о захвате основных энергетических источников планеты было настолько рискованным, что никогда не получило бы одобрения со стороны Совета. И результаты миссии подтверждают нашу правоту! Можете ли вы сказать что-либо в своё оправдание?
  - Да! У меня есть что вам сказать! - ответил аспирант. - Прежде всего, если уж говорить о вмешательстве в естественный ход развития цивилизации, то первый, кто в этом виноват, это тот, кто создал нашу лабораторию. То есть - вы! Вы первые нарушили правила эволюции, когда стали проводить свои эксперименты над населениями планет, внедряя ген разумности. Это делалось абсолютно вопреки естественному пути их развития! Второе: после проведения инъекции гена разумности вы бросали на произвол судьбы человечество, будучи ментально абсолютно не готовыми к обладанию той мощью, которую вы им давали им в руки.
  - Но мы давали им ВЕРУ, - возразил Старейший разум. Мы давали им заповеди, которые позволяют им избежать совершения грехов!
  - Ну и как они использовали вашу ВЕРУ? - парировал аспирант. Для начала они распяли миссионера-проповедника, которого вы послали на планету нести Веру в массы. Затем они создали религию и возвели вашего проповедника в ранг святых! И стали молиться ему вместо того, чтобы просто жить, следуя заповедям. И стали убивать друг друга, прикрываясь именем вашего проповедника! Вам напомнить о временах инквизиции? Сколько миллионов погибло тогда на кострах? Или вам напомнить о походах крестоносцев? Кстати, о заповедях! Следовало им человечество когда-нибудь? Так они ещё умудрились придумать обряд исповеди для того, чтобы, совершив грех, тем не менее спать спокойно после этого! И до чего дошло! Иногда они исповедуются до совершения греха, чтобы совершать его, имея на то Божье благословение! И самое главное! Если говорить о людских потерях, понесённых в результате всех погубленных в результате наших экспериментов планет, то они колоссальны и не поддаются исчислению! И по сравнению с этим 12 миллионов погибших в результате сбоя моего эксперимента - это ничто! Хотя я не умаляю моего сожалению по поводу того, что случилось! А теперь я бы хотел высказать совсем крамольную мысль. Я предлагаю закончить наши эксперименты по расселению Разума, потому что считаю их бесчеловечными. Ставя эти эксперименты над людьми, мы фактически даём ядерную дубину неандертальцам. Это всё равно что дать бойцовские знания петухам и выпустить их на ринг. Что можно ожидать от этих петухов? Что они станут любить друг друга? Люди - это не лабораторные крысы! Они заслуживают, чтобы к ним относились уважительно! Что касается планеты Земля, то я предлагаю оставить их в покое! Они найдут выход из создавшейся ситуации. Они и только они могут и должны решать свою будущую судьбу! И никто не поможет им извне! Их судьба находится в их руках!
  
  Послесловие
  Человечество зализывало раны. Потери были неисчислимыми. Каждая страна недосчиталась миллионов убитыми. Военная техника представляла собой одну гигантскую свалку металлолома. В качестве ответной контрибуции - сотни захваченных тарелок. Причём захваченных без единого выстрела. Все солдаты были деактивированы. И сейчас программисты разрабатывали новую программу для их применения для работы в местах, где человеку работать было неуютно: открытый космос, подводные работы и т.д. Плюс ко всему эти механические работники были неутомимы и работали 24 часа в сутки, в отличие от человека, начинавшего зевать, как только время его бодрствования переваливало за 16 часов. Тысячи молодых людей поступили в школы подготовки пилотов летающих тарелок. Нужда в них появилась немедленно после того, как земляне захватили главный корабль. Захватом это назвать трудно, т.к. корабль никто не охранял и не оборонял. Когда три летающие тарелки со спецназом были посланы с Земли для разведки, то они были встречены приветливо распахнутыми шлюзами. Единственной силой, задержавшей специальные силы на их пути к овладению кораблём, была система дезактивации. Но обдав гостей струями неизвестного газа, она тут же сдалась и услужливо распахнула внутренние двери, приглашая посетителей вовнутрь. То, что люди обнаружили внутри корабля, привело их в неописуемый восторг. Столько новых технологий, неизвестных жителям Земли, было сконцентрировано на корабле, что тут же было решено превратить корабль в орбитальную лабораторию. Естественно, программисты не упустили шанса порезвиться с главным компьютером. Его навсегда освободили от убийственной программы, заложенной в его жёстком диске. Кораблю было дано имя "Виктория".
  ЭПИЛОГ - УТОПИЯ
  Правительства всех стран договорились упразднить все границы между государствами. Ведь когда-то, миллионы лет назад, на планете Земля границ не было. И ничего! Обходилась планета без них как-то! Землянам была дана абсолютная свобода перемещения. И ничего страшного не произошло. Люди посуетились немного и расселились по планете относительно равномерно. Так что большая концентрация массы людей на скорость вращения планеты не повлияла. И, как оказалось, не всем приятно жить в больших мегаполисах. Кого-то тянет быть поближе к природе. Так что всё решилось в полном соответствии с принципами рыночной экономики, где спрос порождает предложение.
  В сфере правовых норм решили отказаться от множества законов, принятых в каждой стране, и заменили их едиными законами для всей планеты. В основу этих законов легли библейские заповеди.
  Также произошли изменения в финансовой системе - она стала глобальной и избавилась от денег. В качестве единой расчётной единицы был снова принят талант. Когда-то именно с него началось хождение денег по миру. И сейчас талант снова стал единой мировой валютой. Золотом талант не подкреплялся - только имеемой в наличии продукцией. Некоторые страны после этих нововведений пожалели, что не развивали собственной экономики и жили за счёт продажи полезных ископаемых. А ископаемые планеты были объявлены собственностью планеты Земля. Их разработку и добычу теперь вели планомерно и очень расчётливо - ведь теперь стали не на словах, а на деле заботиться о будущих поколениях.
  Схема выплаты заработной платы и других денежных вознаграждений полностью перешла на электронный безналичный расчёт. Зарабатывая свои таланты, ты мог тратить их на что угодно, заказывая товары и продукты через интернет. Вездесущие дроны в мгновение доставляли тебе заказ в любую точку планеты.
  Криминальная составляющая общества пошла на убыль. Преступников любого рода ждало только одно наказание - стирание памяти и перекодировка психики. Так что если даже кто-то замышлял что-то нехорошее и даже совершал это, то он неотвратимо был пойман и неотвратимо нёс наказание. А сразу после стирания памяти он не представлял больше опасности для общества. И самое главное, он не помнил, где зарыл то, что украл. Ну и зачем воровать-то было, если не можешь воспользоваться плодами своего воровского труда. То есть знаменитая формула "Украл, выпил - в тюрьму!" перестала работать, поскольку спотыкалась сразу после первой своей части. Что касается того, как обнаружить преступника, то здесь всё стало до обидного просто. Все жители планеты были инъецированы жидким чипом, который вводился внутривенно сразу после рождения. И этот чип не проявлял себя никак, пока кто-нибудь не совершал преступления. И вот тут происходили странные вещи. Преступник начинал испытывать зуд во всём теле. Этот зуд становился невыносимым, и человек летел сломя голову в то место, где его могли избавить от этого зуда - в тюрьму. А там голубчика брали под белы рученьки доктора и проводили стирание памяти, т.к. именно память о содеянном в партнёрстве с чипом вызывала этот зуд. И поскольку спасение от зуда сопровождалось перекодировкой психики, уничтожавшей импульс к совершению преступлений, то в результате общество получало нормального человека. Поэтому криминальная составляющая резко пошла на убыль.
  Производство оружия и его продажа были прекращены. Поскольку не стало границ, то не стало и пограничников, не стало профессиональных армий для того, чтобы их защищать. Ну и зачем пушки, танки и пулемёты в таком случае? Все военные корабли, могущие держаться на воде, были переделаны в транспортные суда. Все подводные лодки были переделаны в подводные танкеры. Военная авиация была переделана в гражданскую. Истребители были проданы частным пилотам для полётов в их удовольствие. Словом, на планете Земля всё стало хорошо. У людей появилась уверенность в том, что ЗАВТРА действительно наступит. Что каждый из нас сможет проснуться завтра, снова увидеть своих родных и друзей. Сможет воплотить всё, задуманное вчера. Человечество получило свой шанс. И оно его заслужило!
  С добрым утром, господа!
  
  Послесловие
  Притча
  Посредине огромного пространства земли пролегало глубокое ущелье с отвесными краями. Страшно даже было подойти к краю - случайный оползень мог сойти в любую минуту. И смельчак, решившийся подойти к краю, мог рухнуть в ущелье, увлекаемый грудой камней. И лететь вниз ему пришлось бы так долго, что вся его жизнь могла бы пройти перед его глазами не один раз.
  Земля по обе стороны ущелья была обитаема. На огромных её просторах с обеих сторон ущелья водилось бесчисленное множество животных. И во главе одного царства животных с западной стороны ущелья стоял его король - величавой осанки и неукротимой силы Его Величество Тигр. Он был так силён, что когда он рычал, то грозный его рык был слышен по другую сторону ущелья и наводил ужас на тамошних обитателей.
  Царством с восточной стороны ущелья правила необычайной красоты и восхитительной грации Пантера. Она не издавала грозного рыка, как тигр. Но слава о её гибкости и молниеносной реакции была известна даже на западной стороне глубокого ущелья.
  В принципе, землю по обе стороны ущелья населяли миролюбиво настроенные звери. Но среди них всегда находились такие, которые шептали на ушко царям, что, мол, ты такой (такая) красивый, умный, сильный. А у тебя только лишь половина владений под твоим контролем. Угадайте, кто нашёптывал королям? Конечно гиены! Они, вечно с поджатыми хвостами, подлые создания, на западной стороне ущелья докладывали Тигру, что, мол, на той стороне звери совершенно не уважают тебя. Что даже насмехаются над тобой. А Пантера и пальца лапы твоей не стоит! И законы в царстве Пантеры плохие. И что звери там не имеют свободы.
  На восточной же стороне другие гиены шептали на ушко Пантере, что при её-то грации и красоте она должна управлять всеми землями по обе стороны ущелья. И что Тигр, правитель западной стороны, говорил про неё такое!.. И что нравы там распущенные. И свободы слишком много, ничто людей не удерживает от совершения неблагородных поступков.
  И длилось это нашёптывание довольно долго. И как вода, столетиями падающая на камень, пробивает в нём отверстие, так и гнусные сплетни способны поколебать самый стойкий ум и самую железную психику. Ну, вот и с нашими королями в конечном итоге случилось непоправимое. Они возненавидели противную сторону и её предводителя так сильно и неудержимо, что было принято решение вызвать противника на поединок. И вот в назначенный день на обоих краях пропасти стояли два самых мощных и красивых создания природы. За ними невдалеке собрались все звери - представители их королевств, чтобы поддержать своего правителя в схватке. И вот, по сигналу Тигр и Пантера взвились над ущельем. Их преданные армии животных последовали за своими предводителями. Оба войска столкнулись как раз над серединой ущелья и, не имея опоры для борьбы, дружно рухнули в пропасть. И опустела земля по обе стороны ущелья. И некому стало шептать на ушко, и некому стало слушать нашёптывания. И многочисленный род по обе стороны ущелья прекратил своё существование.
  На этом можно было бы закончить притчу. Но какой в ней смысл, если она не показывает свет в конце туннеля? Так вот, автор предлагает закончить притчу в другом ключе, изменив её последний абзац.
  ДРУГАЯ ВЕРСИЯ ПОСЛЕДНЕГО АБЗАЦА
  Надоело королям слушать нашёптывание гиен. Взревел Тигр своим громоподобным рыком. Да так, что гиен словно ветром сдуло. И ещё долго потом не могли их найти, прячущихся от справедливого наказания. Пантера тоже не осталась в стороне. Сослала своих гиен на дальнее поселение без права возвращаться в родные места. После этого с обеих сторон были выбраны парламентёры. Те договорились о строительстве моста через ущелье. Совместными усилиями мост построили очень быстро. Благо все силы с обеих сторон, все знания были брошены на святое дело. И вот настал торжественный момент. С обеих сторон ущелья величественные короли вступили каждый на свою сторону моста. Они медленно, как и подобает королям, пошли навстречу друг другу. И вот наконец они сошлись на середине моста, сильные и красивые. Они протянули друг другу лапы и молча, с чувством собственного достоинства пожали их. И договорились Тигр и Пантера, что они будут уважать обычаи и законы друг друга. Что не будет больше вражды и ненависти между ними. И что объединят они свои усилия и построят тысячи мостов через ущелье. И не будет больше западной стороны и восточной стороны ущелья. А будет союз двух королевств, не разделяемый, а объединяемый ущельем. И не будет во всём мире большей силы, чем в объединённом королевстве Тигра и Пантеры.
  Ну и как тебе, читатель, такой расклад?
  Так какого же чёрта? Ведь уже столько времени две величайшие страны в мире стоят на краю пропасти. И только лишь один шаг отделяет эти страны от опрометчивого поступка. Или острота представления о ядерной катастрофе уже притупилась, и мы уже неадекватно воспринимаем её последствия?.. Чтобы освежить это представление, хочу привести лишь одну фразу: в случае ядерной войны живые будут завидовать мёртвым. Это ведь билет в одну сторону. Шанса купить другой билет у человечества уже не будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"