Юферева Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Синяя ленточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про пешку Яшку, которая, преодолевая трудности и опасности, делает мир немножко лучше...


СИНЯЯ ЛЕНТОЧКА

     
    0x01 graphic
 
   Кто такая Яшка
     Яшка - пешка.
      Самая обыкновенная белая пешка. У нее курносый нос и две русые косички, перетянутые резинками. И живет она среди таких же белых пешек, девчонок и мальчишек. Они все разные, и зовут их всех тоже по-разному.
      Вы, наверное, спросите, почему у Яшки мальчишечье имя... Так уж получилось. Потому что (и это, наверное, самое грустное в нашей истории) пешками становятся ребятишки, которые появились у мам в животах, но почему-то не сумели родиться на белый свет и стать обычными девочками и мальчиками, ну а потом, конечно, мамами и папами, бабушками и дедушками. И не всегда мамы знали, кто у них должен был бы родиться. Наверное, Яшкина мама думала, что у нее будет мальчик - и отголосок этих мыслей отпечатался в Яшкином имени.
      Яшка не одна такая. Например, среди мальчишек можно встретить Аню и Тоню. А у Яшки есть подружки Сережка, Калинка и Кисточка. Вероятно, о двух последних пешках мамы и вовсе не знали - или не хотели знать, или не думали. Вот им и достались вместо человеческих имен слова-названия. А еще всем пешкам от рождения даны вместо ребячьих спинок, животиков, ручек и ножек - деревянные пешечьи тельца.
      Впрочем, ни Яшка, ни другие пешки особо не задумывались, как они попали в свой чудесный шахматный замок - и других мам и пап, кроме короля и королевы, они тоже не знали. А их деревянные пальцы хватали и гнулись так же хорошо, как и наши с вами.
    0x01 graphic
 
      Шахматный замок
      Шахматный замок белых фигур очень красивый. В нем много комнат и переходов, и залов, а то идешь по переходу - и вдруг перед тобой кончается крыша - и начинается сад, а в саду игрушечный деревянный домик, куда можно набиться втроем-вчетвером - и жить там понарошку. Рядом ручей с горбатым мостиком и высокие, в рост пешки, цветы. Цветы чем-то похожи на наши одуванчики, медуницу, ландыши, васильки, жасмин, сирень и ромашки - только немножко другие. И от запаха их так весело и тревожно, и хочется отправиться в путь, к приключениям.
      А еще пешки очень любят рисовать. Все коридоры увешаны их рисунками. И сами стены коридоров изрисованы яркими красками, веселыми картинками. На рисунках - цветы, король с королевой, серебристые кони с фиолетовыми и золотыми глазами, умные учителя-слоны, бабушки-ладушки, сами пешки, их игры и - куда ж без этого! - шахматные сражения!
      Все пешки мечтают о сражениях. И, конечно, о победах.
     
     0x01 graphic
      Вечерний разговор
      Однажды вечером Яшка и Калинка не пошли спать вместе со всеми в свою обычную спальню. Это не запрещалось, потому что в Шахматном замке не было настоящих опасностей. А выйти из замка ночью нельзя - все двери, и особенно главный вход, накрепко заперты до утра. И пешки, особенно мальчишки, часто ночевали в шалашах или игрушечных домиках. Там можно было помечтать о приключениях, путешествиях или представить себя героем, от вида которого все черные разбегаются и сдаются.
      У подружек было свое любимое место в кустах полыни, которые они сплели между собой узорчатыми веточками так, что получился отличный домик. Вместо потолка было небо, и пешки считали, что это просто замечательно, потому что в разное время суток потолок был разного цвета. А во время дождя можно и уйти в свою спальню.
      Подружки лежали и смотрели вверх. Сперва они немножко поиграли в свою любимую игру: мысленно соединяли звезды линиями, чтобы получилась картинка - а потом загадывали друг дружке найти то, что у них получилось. Сегодня Калинка сумела соединить восемь звезд поярче и горсточку помельче в шахматного коня, а Яшка отгадала, где этот конь находится на небе. Раз уж они обе увидели его, пешки решили, что этот звездный узор надо назвать Ночным Конем. Потом они довольно надолго замолчали, пытаясь уснуть. Но им все никак не спалось: уж очень красиво было кругом.
      - А как хорошо-то все-таки, Яш! - вздохнула наконец Калинка.
      - Жить вообще, по-моему, хорошо, - Яшка села, обхватив руками коленки. - И что этим черным не живется спокойно! Вон у звезд как дружно выходит - белые звезды, черное небо! Почему у нас так не бывает?
      - Ага. Завтра, говорят, опять сражение.
      - Вот бы посмотреть!
      - Ну, давай попросимся на Зеленый балкон.
      - Там места мало, всех не пустят.
      - А вдруг пустят!
      - Попросимся, а там видно будет, - решила Яшка.
      Зеленым балконом называлась площадка на самом-самом верху Замка, откуда было видно все шахматное Поле, и даже немножко дворец черных фигур. Балкон ограничивался резными перилами, заросшими чем-то вьющимся вроде нашего вьюнка, только цветы-юбочки у него не белые с розовым, а нежно-зеленые. Зеленый балкон мог вместить всего около тридцати зрителей, а желающих бывало всегда куда больше, поэтому младшим пешкам не часто выпадала удача поглядеть на шахматное сражение.
      - Нет, а правда, Калин, - продолжала Яшка, - ну зачем черные хотят с нами сражаться? Бой - это, конечно, здорово интересно, но ведь они же хотят захватить нас всех в плен!
      - И что потом?
      - Когда потом?
      - Ну, когда они нас всех захватят?
      - Ты с ума сошла! - возмутилась Яшка. - Никогда они нас всех не захватят!
      - Ну а если ВДРУГ? - тихо спросила Калинка. - ВДРУГ возьмут и всех захватят...
      - А тогда... - у Яшки внутри пробежал холодок. - Тогда... я не знаю, что... Но ведь так не будет! - отгоняя испуг, зашептала она. - Мы сами их победим! Ну почему они такие злые, эти черные!
      - Яш, а может, они просто такие появляются? - решила Калинка.
      - Какие - такие?
      - Ну, черные - и поэтому злые. Или наоборот: злые - и поэтому черные.
      - Может быть... Стой. А откуда ВООБЩЕ появляются пешки? - спросила Яшка.
      - Давай у ладушки спросим. У ладушки Зои. Она всегда так интересно рассказывает! Она нам с Юркой и Мурзиком недавно та-а-кую сказку рассказала... про синюю ленточку...
      - Расскажи, а?
      - Завтра, Яш, ладно... а то сказка длинная, а я уже спа-а-ать хочу, - зевнула Калинка, и Яшка зевнула следом.
      И подружки уснули, обнявшись, под теплым и черным покрывалом неба. Яшке приснилось, как Ночной Конь везет ее по шахматному полю, а из-под копыт его вылетают звезды, и все черные фигуры сразу становятся белыми, а белые - черными. "А я-то сама какая?" - подумала во сне Яшка на Коне. И проснулась.
     0x01 graphic
      Наутро
      Наутро Яшка и думать забыла о ночном разговоре - и о сне тоже. Так почему-то часто бывает. Светило розовое солнышко, раскрывались цветы - было очень красиво. Яшка растолкала Калинку - и пешки побежали к своим, завтракать.
      Вообще-то пешкам завтракать не обязательно. И обедать тоже. И вообще есть не обязательно. Они могут поесть, например, понарошку: поставить перед собой воображаемую тарелку, взять воображаемую ложку и проглотить воображаемую кашу - и это тоже будет считаться, как будто они поели. Но все-таки все пешки довольно редко пропускали завтрак, обед, полдник и ужин (особенно полдник): потому что есть всем вместе, во-первых, весело, а во-вторых - вкусно. И к тому же никто: ни ладушки, ни слоны, ни тем более король с королевой - не следили, чтобы пешки съедали все. Хочешь - лопай хоть целую кастрюлю еды, не хочешь - сиди рядышком с другими и стучи расписной ложкой по столу. Или беги по своим пешечьим делам.
      Обязательными у пешек были только занятия. Но о них можно и потом.
      На этот раз на завтраке все только и говорили, что о сражении. И почти не притронулись к сладкой рисовой каше, какао и фруктовому салату с вишневым сиропом. Яшка быстро поняла, что Зеленый балкон им не светит. Оказывается, все места распределили еще вчера вечером. От их стола в зрители попали Мурзик и Ленчик. А за соседним столом сидела взволнованная и гордая Алешка - пешка постарше. Ей даже не осмеливались завидовать: сегодня Алешка должна была впервые выйти на поле боя. Остальные боевые пешки сражались и раньше - а сидели они отдельной кучкой, поодаль.
      Яшка сперва огорчилась, но быстро успокоилась. Она решила, что Зеленый балкон - конечно, лучшее, но наверняка не единственное место в замке, откуда видно поле боя. Выпила какао - и побежала искать.
     0x01 graphic
      Зал-с-зеркалами
      Возле входа на Зеленый балкон, понятное дело, стояли два дежурных слона - и пропускали только по списку, чтобы не возникало беспорядка. Но Яшка добежала до них, весело поздоровалась - и повернула обратно, точнее, не совсем обратно, а в узкий малозаметный коридорчик, который, по Яшкиной мысли, должен был бы вывести ее в какую-нибудь подходящую комнатку с видом на поле сражения.
   Но коридорчик не думал заканчиваться: он становился светлее, петлял, расширялся, сужался, разделялся на два, а то и три - которые вскоре снова сливались в один. Яшка, наверное, испугалась бы - но рисунки на стенах были яркими и добрыми: разноцветные лошади всех цветов радуги (и не только радуги), расписные лошади, несущие на спинах веселых маленьких пешек. Гривы у лошадей были заплетены в хвостики и косички с голубыми бантиками.
  
      Коридорчик все не кончался - и, наверное, любая человеческая девочка уже давно повернула бы обратно. Но не Яшка. Все-таки она была пешкой, и как настоящая пешка, двигалась только вперед!
      А пока она бежит, можно рассказать о том, чему пешки учатся на занятиях.
     0x01 graphic
      Школа настоящих пешек
      Да, у пешек есть занятия. Почти каждый день. Кроме тех дней, когда проводятся сражения, и кроме дней черной и белой диагоналей.
      Вы, наверное, сразу и не поймете, как это - дни диагонали. Хотя это просто. Дело в том, что у белых фигур (и, наверное, у черных тоже) дни называются, как клетки шахматной доски: "А-1", "Б-4", "Аш-6"... Отсчитываются они от дня последнего сражения. И дней между сражениями может быть не больше шестидесяти четырех. Но иногда их бывает меньше, почему именно - пешки не знают, но, кажется, это случается, когда черные присылают в Шахматный замок своего гонца.
   0x01 graphic
  
   А на рисунке можно увидеть, какие дни (стоящие на диагоналях доски) у пешек будут выходными, и когда выходных бывает сразу два подряд.
      Занятия у пешек вот какие:
      - рисование;
      - шахматные правила;
      - игра в шахматы (в уме, на доске, в игровом зале);
      - бег, прыжки и перетягивание;
      - история лучших сражений;
      - сочинения;
      - ознакомление с окружающим и сказочным миром.
      Ведут занятия учителя-слоны, только бег и прыжки - кони, а ознакомление с мирами - ладушки.
      Конечно, не все занятия у пешек каждый день, обязательно бывают только рисование, игра в шахматы и ознакомление.
     
      ...И тут вдруг коридор расширился и превратился в огромный зал. Да не просто огромный, а бесконечно огромный! Яшка даже зажмурилась от этой бесконечности, но потом снова открыла глаза - и увидела, как к залу сходятся тысячи тысяч коридоров, а у каждого коридора стоит по пешке! В этих тысячах тысяч пешек Яшка узнала... себя.
      Тогда она поняла: стены, пол и даже потолок зала состояли из зеркал. В зеркалах отражались зеркала, которые отражались в зеркалах, которые отражались в зеркалах, которые... продолжать можно было до бесконечности. Яшка была так потрясена огромностью открывшихся перед нею зеркальных пространств, что не сразу заметила, что среди отражающихся пешек некоторые похожи вовсе не на нее.
     0x01 graphic
      Другая пешка
      Да, среди бесчисленных отражений пешек половина была Яшкина, а половина... совсем маленькой пешки! Кругленькой, пухленькой, наверное, не больше половины Яшкиного роста. Среди зеркал было непросто отыскать источник отражений, но Яшка кое-как справилась: маленькая пешка сидела посреди зала и удивленно рассматривала свои ручки, ножки и их отражения.
      Вернее, рассматривал, потому что пешка была, то есть был, мальчиком. Ма-а-леньким мальчишкой, каких Яшка раньше еще не встречала.
      - Ты кто? - спросила Яшка.
      Пешек не ответил, только заулыбался беззубым ротиком и потянул к Яшке ручки.
      И она, нимало не раздумывая, подхватила малыша - и бросилась обратно. Конечно, настоящий коридор нашелся не сразу, но Яшке хватило соображения понять, что если она удаляется от выхода, то ото всех выходов удаляются и ее отражения, а если приближается - то каждое отражение тоже приблизится.
      Бежать назад оказалось непросто - малыш был не таким уж легким. Зато как здорово обнимал он Яшку за шею своими маленькими ручками, какой он был мягкий, теплый, и как замечательно щекотал Яшке своим дыханием шею! И еще не пробежав коридор до конца, Яшка уже знала, что никому-никому не захочет отдать маленького пешека! Пусть он будет только ее! В конце концов, именно она отыскала его в далеком зале-с-зеркалами!
     0x01 graphic
      Малыш и Яшка
      Сражение уже закончилось, белые победили, хотя пленных на этот раз было немного: мат был поставлен ловко, умело, быстро и почти без жертв с обеих сторон. В плен захватили только короля, королеву и двух черных пешек. Их отвели в запирающиеся на три секретных замка комнаты для пленных (в которых было все необходимое, кроме выхода наружу) - и развеселая толпа сражавшихся и их товарищей отправилась праздновать победу. По этому случаю будет пир, танцы, а младшие пешки на занятиях нарисуют посвященную такому замечательному бою новую картину.
      Поэтому выбравшаяся наружу Яшка с малышом на руках никого не обнаружила на Зеленом балконе, но вовсе не расстроилась, наоборот, обрадовалась, что никто не будет расспрашивать ее, откуда она - и кого принесла с собой.
      Она понесла пешека в их с Калинкой укрытие (про себя Яшка решила, что расскажет Калинке о своем приключении и покажет малыша, но только как-нибудь позже). Посадила его в шалаш, дала в ручки золотой одуванчик. Малыш потянул цветок в рот. Цветок оказался горьким - и пешек сморщился и чихнул. Потом снова заулыбался.
      - Как тебя зовут? - попыталась спросить Яшка.
      Малыш смотрел на нее во все глаза и ничего не говорил.
      - Ну, скажи: А-а-а!
      - А! - сказал малыш. Яшка обрадовалась первому успеху.
      - А теперь скажи: У-у-у!
      - Гу! - сказал пешек.
      - А теперь скажи: И-и-и!
      - А-гу, - ответил малыш. И повторил: - А-гу! Гу!
      Он очень красиво и ласково это говорил. Яшка еще больше полюбила этого малыша. И вместе с тем на нее накатился страх: наверное, она делает что-то не то! А вдруг маленький пешек так и не сможет говорить! Ведь тогда он не сможет понимать других фигур, никогда не научится правилам игры - а зачем тогда жить, если ты не можешь сражаться! Она всхлипнула, опять подхватила малыша на руки - и побежала.
     
     0x01 graphic
      У ладушки Зои
      Она прибежала к ладушке, которая, пожалуй, больше других занималась с Яшкой, пока та была маленькой. Ну, конечно, не такой маленькой, как найденный пешек (Яшка была уверена, что таких малышей никогда не бывало в шахматном замке, этот - первый), но все-таки все детство Яшки было связано в первую очередь с ладушкой Зоей. У нее Яшка училась читать, ее сказки любила слушать по многу раз, к ней прибегала, если что-то выходило не так, как хотелось. Поэтому именно к ладушке Зое понесла Яшка найденыша.
      - Ладушка, помоги! Он не умеет говорить! - закричала Яшка с порога. - Он только "А" говорит и "Гу", и ничего больше!
      - Яшенька? - ладушка Зоя повернула к ней ласковое, с морщинками-лучиками лицо. И едва не выронила из рук синий с золотом чайник, которому, кстати, сама Яшка пририсовала два глаза, а Калинка, недолго думая, добавила смешную зубастую улыбку.
   0x01 graphic
      У ладушки целая полка разной чайной посуды: там не только чайники, но и ложки, и самовар, куда надо класть угли и поджигать их спичками (сами спички ладушка Зоя прячет так, что даже шустрый и пронырливый Тонька не сумел добыть их). А еще уйма ярких чашек, на большинстве из которых написано имя. А на некоторых еще нет. Вот придет сюда какая-нибудь пешка в первый раз - ладушка Зоя даст ей чистую, неподписанную чашку, краски и кисточку. И как пешка напишет свое имя - тогда уж наливает туда для гостя вкусный чай... Да, вон они стоят, краски с кисточкой. Только они сейчас не нужны: у Яшки своя чашка есть давным-давно, а малыш ни имени своего не знает, ни написать его, наверное, не сможет...
      Дрожащими руками ладушка поставила чайник на стол.
      - Откуда он у тебя? - кивнула она в сторону пешека.
      - И Яшка принялась путано рассказывать про зеркальный зал, про теплого малыша, про то, что он такой хороший, только не умеет говорить... И, рассказывая, так крепко сжала пешека, что его симпатичное личико сморщилось и покраснело. Малыш явно приготовился заплакать.
      - Вот оно как, - задумчиво протянула ладушка, выслушав Яшку, - да ты не жми его так сильно, положи ко мне на кровать, погладь, успокой. Я сейчас приду, все тебе расскажу.
      И вышла, почти выбежала, в потайную дверцу, скрытую за занавеской.
     0x01 graphic
      Откуда берутся пешки
      ...Вернулась ладушка быстро, Яшка почти не успела обеспокоиться. И принесла бутылку с теплым молоком и соской на конце.
      - Вот, дай-ка ему.
      - А он любит молоко? - удивилась Яшка. Сама она молоко почти не пила.
      - Любит, любит. Сейчас увидишь.
      И Яшка увидела, как малыш принялся довольно и важно сосать молоко через соску. Ручки его слушались еще не очень хорошо, и бутылочку приходилось поддерживать Яшке. Ей это понравилось - будто такая новая интересная игра.
      А потом малыш улыбнулся, и вдруг раз - закрыл глаза и засопел.
      - Пусть спит, - сказала ладушка Зоя, налила чай в чашки: светло-желтую с надписью "Зоя" и ярко-малиновую, Яшкину, достала печенье - черные и белые квадратики с впечатанными поверх белыми и черными фигурками (на белых квадратиках - черные фигурки, и наоборот). - А мы посидим-поговорим пока.
      - Знаешь, Яшенька, - начала ладушка Зоя, - я вот на вас с твоей подружкой Калинкой смотрела - и все думала: вырастете - хорошие из вас ладушки получатся! Умные, добрые...
      Яшка удивленно вскинула на нее глаза. Конечно, каждой пешке сызмальства известно, что, когда вырастешь и отличишься в сражении, можно стать кем-то другим: слоном, конем, ладушкой - или даже королем или королевой. Но сама она думала, что навсегда останется пешкой. Самой лучшей. Самой отважной. Совершит много подвигов. Поможет выиграть много сражений...
      Впрочем, если уж непременно надо кем-то стать, Яшка выбрала бы коня. Кони ей нравились.
      Но вообще это не так уж и интересно. А вот...
      - Ладушка, расскажи, кто он? Откуда он взялся? Почему такой маленький? И почему не умеет говорить?!
      - Яшка, пей чай, - ладушка погладила ее по русой головке, - послушай сперва меня, а уж потом спрашивать будешь, если не доскажу чего.
      - Все: и ты, и Калинка, и Сережка, и Мурзик, все, даже я, - когда-то были маленькими-маленькими пешками. И так же, как твой малыш, не умели говорить. Мы все появлялись посреди Зала-с-зеркалами - и за нами приходила королева. Приходила, забирала, говорила ласковые слова, узнавала, как нас зовут - и относила ладушкам. Тебя, например, королева отнесла ко мне, а Аню и Ниточку - к ладушке Тишке. Пока пешки маленькие, король с королевой навещают их, смотрят, как они растут. Поэтому мы все очень любим короля и королеву, особенно королеву, потому что она первая встречает нас в нашем мире. А еще любим своих ладушек, которые помогают нам с этим миром познакомиться...
      Тут взгляд ладушки Зои слегка затуманился: она вспомнила, как была пешкой и так же, как Яшка, бегала за советом к своей ладушке Марише.
      - И до сих пор все шло, как положено. Но сегодня вместо королевы новую пешку нашла ты. И теперь я, честное слово, Яшка! - не знаю, как быть. Да ты пей чай... какое у тебя печенье? С белой королевой? Может, ты королевой и должна стать? Тогда правильно получится, что ты в Зал-с-зеркалами зашла... хотя все равно неправильно... Малыш-то больше всех тебя будет любить. А должен - короля с королевой, как все шахматы. Нынешних короля с королевой, а не тех, которые когда-нибудь ими станут...
      Ладушка Зоя обняла Яшку.
      - Эх, маленькая моя... натворила ж ты дел... ну да что ж теперь... теперь тебе придется узнавать, как этого пешека звать. Надо успеть, пока твои руки и глаза хранят зеркальные отсветы его появления. И уж если имени не узнаешь ты - его не узнает никто. А потом расскажем все королю с королевой. Пусть дальше они решают, как быть.
      У Яшки в голове все окончательно запуталось. Точнее, во время рассказа у нее возникала целая куча вопросов, но ладушка просила дослушать - и вот почти все вопросы куда-то улетучились - и осталось только два: откуда ей знать, как зовут малыша - и не отнимут ли его у Яшки король с королевой. Потому что сейчас (Яшка с ужасом чувствовала это) пешека она любила гораздо больше, чем короля, королеву, ладушек и пешек. Вместе взятых.
      И это было неправильно.
      Но очень-очень хорошо.
     0x01 graphic
      Имя пешки
      - Знаешь, как королева узнаёт, как звать пешку? - ладушка Зоя выдернула Яшку из ее запутанных мыслей и вопросов. - Я тебе скажу, что она делает, может, и у тебя получится. Особенно если ты у нас будущая королева, - ладушка улыбнулась Яшке, - так вот, она садится рядышком, кладет руку на лоб, вот так... а другую на плечо, закрывает глаза... а потом произносит имя.
      Яшка встала на коленки возле кровати, положила руки, как показала ей ладушка - и закрыла глаза.
      ...Синие искры, желтые круги, фиолетовые квадраты. Сквозь этот пестрый узор проступают события сегодняшнего дня. Вперемешку. Стаканы какао отражаются в тысячах зеркал. Слоны не пускают посторонних к маленькому пешеку. "Она не умеет говорить", - грозно показывает ладушка Зоя на Яшку пальцем. Яшка силится что-то сказать - и у нее не получается. Пешек сморщивается, краснеет и валится набок. Яшка рвется, кидается к нему, разрывая и желтые круги, и фиолетовые квадраты. - Валенок! - наконец-то она может разжать губы. - Валенок! - Сноп синих искр. - Валенок! - и наконец-то она прижимает малыша к себе...
      Яшка открыла глаза.
      - Я придумала имя, да?
      Ладушка кивнула.
      - А что такое "валенок"? Это что-нибудь значит?
      - Не знаю... Постой, Яш, есть такая песенка:
      Баю-баю-баиньки,
      Купим Яшке валенки,
      Будет Яшенька ходить,
      Теплы валенки носить...
      Наверное, это такая одежда. Или обувь. Или шапка.
      Как ласково поет ладушка Зоя! Вспомнила Яшка эту песню, вспомнила. А больше всего ей понравилось, что валенок теплый. Как ее малыш.
     0x01 graphic
      Пока малыш спит
      - А теперь мне надо пойти доложить королеве, - ладушка повязалась белым платочком, - а ты побудь с Валенком. Проснется - поговори с ним, покажи, что покажется, расскажи, что расскажется. Он-то сам пока ничего сказать не умеет, но увидишь, как быстро научится.
      ...Пока Валенок спал, Яшка ходила по ладушкиной комнате, рассматривала знакомые и привычные предметы.
      Красивая жестяная коробочка с заваркой. У этой коробочки на боку ключик: повернешь как следует - и зазвучит музыка. Яшка не стала заводить коробочку, чтобы не разбудить Валенка. А то он так хорошо сопит во сне, и длинные ресницы лежат на розовых щечках...
      А вот еще одна любимая вещь пешек - театр. Сейчас он закрыт занавесками, на которых нарисована Осень. Вернее, сшита из цветных лоскутков.
      Яшка знает, что такое Осень. Это одно из четырех сказочных Времен Года. У них-то, в Шахматном замке, больше всего похоже на сказочное Лето. Это хорошо, потому что в сказках всегда радуются Лету, а еще Весне. На Весну у них тоже немножко похоже.
      Яшка, когда слушала сказки, думала, что Времена Года - это вроде утра, дня, вечера и ночи огромных звездных часов. И чтобы суметь переместиться в другое Время, нужно научиться быстро-быстро бегать. Быстрее, чем королева по шахматному полю.
      Бегать Яшка умеет и любит, но, конечно, не так быстро, как королева, и, тем более, не так быстро, чтобы обогнать звездные часы. Зато в Осень и ее сказки можно поиграть в театре. Отдернуть занавес, расставить разноцветные волшебные деревья: оранжевые, желтые, красные, коричневые. Вынуть небывалых зверей: лису, зайца, петуха, волка... Среди пешек кстати, есть и Мишка, и Ежик. Они всегда пытаются завладеть медведем и ежом. А другие пешки спорят - им тоже хочется поиграть бурым пушистым и сереньким колючим зверьками.
      А еще можно... Ой, Валенок завозился. Открыл глаза, сел и чихнул. Увидел Яшку, загукал, заворковал, потянул к ней ручки.
      - Ва-ле-нок, - сказала Яшка, села рядом с малышом и погладила его по головке.
      - Яш-ка, - показала она на себя.
      А потом стало легко. Яшка рассказывала Валенку про то, как хорошо быть белой пешкой и жить в Шахматном замке. Как они будут ходить на занятия, а потом играть с Калинкой в их домике... Валенок хлопал серыми глазами и слушал. И что-то лопотал, приговаривал...
     0x01 graphic
      К королю с королевой
      Тут вернулась ладушка Зоя.
      - Собирайся, Яшка, к королю и королеве.
      Яшка вскочила.
      - А Валенок?
      - Он со мной побудет. Да ты не бойся, не первый он у меня такой маленький. Отнесу его в малышахматный садик...
      - Куда?
      - Ты иди, Яшка, потом увидишь. Там таким маленьким хорошо.
      Яшка помахала Валенку - и вдруг пешек протянул к ней ручки:
      - А-ка!
      И стало понятно, что это означает "Яшка".
      * * *
      ...И все-таки Яшка побежала к королю и королеве. Правда, перед этим крепко обняла Валенка и потерлась губами о его нос, лоб и волосики.
      - Я приду, Валенок!
      * * *
      Яшка бежала. По мостикам и переходам, сквозь залы и коридоры. Один раз вскарабкалась по канату, а еще раз - съехала по горке. Так было не столько короче, сколько интереснее. Хотя, пожалуй, и быстрее.
      Где находятся покои короля и королевы, знали все, но немногие пешки могли похвастаться, что бывали там. Да уж, будет Яшке, о чем порассказать подружкам! Зал-с-зеркалами, Валенок, визит к королю с королевой - и все это за один день!
      Перед входом пешка остановилась и переплела растрепавшиеся косички. Конь у входа дождался, пока Яшка приведет себя в порядок, а затем мягко толкнул ее к двери: входи, мол, тебя ждут.
      И Яшка вошла.
     0x01 graphic
      Королевский покой и королевское беспокойство
      О, вот откуда, оказывается, можно еще наблюдать за сражением! Целую стену королевского покоя занимало окно. Вернее, витраж, потому что в окне было не обычное стекло, а узор, составленный из цветных стекол и стеклышек. Но поле было хорошо видно и сквозь него. По крайней мере, спутать черные клетки с белыми было никак нельзя. "Так ведь даже интереснее, - подумала Яшка, - чтобы все было разноцветным".
      Тут она удивилась сама себе. Потому что вместо того, чтобы думать о разговоре с королем и королевой, она стала представлять сражение, где участвуют не только белые и черные, но еще и синие, красные, оранжевые, фиолетовые... и клетки тоже разноцветные... б-р-р, ну и запутанная тогда игра получится!
      От этой путаницы Яшку отвлек голос королевы. Глубокий, сильный, родной... Такого голоса нельзя не послушаться.
      - Подойди, Яшка.
  
   * * *
      Королева Аглая красивая. У нее длинное белое платье, вышитое белыми цветами (как их видно, белые на белом?), и золотистые волосы. Волосы тоже длинные и очень густые. Они перевязаны синей лентой, под цвет королевских глаз. "Сказку... про синюю ленточку...", - звучит у Яшки в голове. Может, как раз про эту?
      - Ты совершила преступление, пешка Яшка.
      - Ты преступила закон, - добавляет король Гром.
      - Почему? - Яшкины глаза наполняются слезами и блестят, отражая пестрые стекла окна-витража. Вообще-то пешки плачут редко: им ведь так хорошо живется в своем Шахматном замке!
      - Возможно, теперь наш замок ждут большие неприятности. Ты потрясла устои...
      - Устои? Теперь замок упадет? - Яшка перестала хоть что-то понимать, будто королева Аглая говорит с ней на каком-то незнакомом языке.
      А еще ей стало страшно.
      Что будет с замком? С ней, с другими пешками? С Валенком, который назвал ее "Ака"?
      ...Король сердито продолжал:
      - Ты зашла в Зал-с-зеркалами, не пройдя Посвящения! Да, ты не знала, что туда нельзя заходить! Это оправдывает тебя, но не спасает нас. Потому что сказано: если нарушится порядок, то исчезнет равновесие - и черные получат власть над нашим миром!
      - Но там ведь было открыто, - прошептала Яшка, - любая пешка могла забежать...
      - Открыто? - засмеялась королева. Смех ее был горьким. - Да никто, кроме Посвященных, не смог бы даже увидеть этот вход. И тем более дойти до Зала!
      Аглая повернулась к королю:
      - Гром, она тут ни при чем. Порядок не может рушиться из-за какой-то пешки. Он просто рушится, с этим ничего не поделаешь. И боюсь, остается последнее средство... - тут королева осеклась, вспомнив про Яшку.
      - Давай решим с ней, - напомнил король.
      - Хорошо. Яшка, вот наше слово. Ты никому не расскажешь про Зал-с-зеркалами и то, откуда появляются пешки. Ты никому не скажешь, что сама нашла и назвала Валенка. ("Ну вот, не выйдет похвастаться", - с огорчением подумала Яшка.) Ты будешь каждый день заходить к нему ("А вот это хорошо!") и заниматься с ним, не забывая об остальных делах. И, - королева Аглая помолчала несколько секунд, - ты, Яшка, не будешь участвовать в сражениях, пока твой Валенок не станет таким большим, что сможет ходить на занятия.
      А вот это был настоящий удар для Яшки! Пешки живут, чтоб сражаться! Яшка даже на минуточку пожалела, что нашла маленького пешека. В конце концов, его нашла бы королева Аглая. А теперь... теперь ее друзья и подруги будут один за другим выходить на поле боя - и только ей, Яшке, придется ждать и ждать своей очереди...
      Но, с другой стороны, маленькие теплые ручонки Валенка, протянутые к ней, "А-ка!"... ладно, чего уж теперь...
      Яшка нехотя кивнула, мол, поняла.
      - Да, и последнее, - добавил король, - ты никому не расскажешь о том, что была здесь, и о том, что слышала. Ясно?
      - Ладушка Зоя знает про все, где я была, - пробормотала Яшка, теребя свои косички.
      - Ей можно знать, она Посвященная, - успокоила ее королева, - да, если тебе станет совсем невтерпеж, можешь поговорить с ней. Но ни с кем больше! А теперь ступай.
      Яшка повернулась - и вышла прочь, освещенная лучами заходящего солнца, пробивавшегося сквозь цветное окно.
      Наступал вечер.
     0x01 graphic
      Вечером
      Обратно Яшка доплелась не скоро. Она погрузилась в неясные тревожные мысли - и даже не всегда понимала, в каком месте замка находится. Ее все тянуло в самые укромные уголки: в чуланы под лестницами, в цветочные заросли, к болоту с белыми и розовыми кувшинками. Один раз даже чуть не вышла на поле - но ее вовремя остановили дежурные: был уже вечер, и выходить наружу строго не рекомендовалось. Больше Яшка не ошибалась, выбрала верное направление - и добралась до ладушки Зои.
      - Какая ты грустная, - встретила Яшку ладушка, - не печалься, все образуется. Есть хочешь? Нет? Ну идем, я тебя к Валенку отведу. Правда, впечатлений у тебя на сегодня и так много, значит, добавим еще.
      И она отщелкнула какой-то крючок за театром - и сцена вместе с занавесами, декорациями и куклами начала отодвигаться в сторону. Отъехала, остановилась.
      - Давай за мной, - подмигнула ладушка Зоя Яшке и первой прошмыгнула в образовавшееся отверстие. Будто не ладушка, а пешка-подружка.
      Ой, королева дорогая, какое ж там все было маленькое! Ну, кроме самой комнаты, в которую шагнули Яшка и ладушка. Она-то как раз была очень даже большая, с высоченным, прозрачным в середине, потолком.
      Чего там только не было! Маленькие горки-лесенки и низенькие качели, крошечные столики-стульчики и малюсенькие кроватки... Много разных небольших ярких предметов: игрушки, посуда, карандашики... И крохотные пешки. Примерно, как Валенок, но некоторые чуть покрупнее, а некоторые даже и мельче него.
      Все они спали... ой, нет. Вон та малышка не спит, складывает кубик на кубик. А вот и Валенок! Лежит в кроватке и возится, хлопает глазками. Возле него сидит ладушка Кеша и поет ему песенку:
      - Баю-баюшки, малыш,
      Что ж ты, дитятко, не спишь?
      Ты сегодня под луной
      Как пружинка, заводной...
      И конечно, Валенок увидел Яшку и сразу сел в кроватке.
      - А-ка!
      И когда Яшка, скинув с ног чоботки, прибежала к нему по зеленому пушистому ковру, он запрыгал по подушке, держась за спинку кроватки. А потом лег и сразу уснул.
      - Можно, я тоже полежу здесь? - спросила Яшка, и едва дождавшись кивков Кеши и Зои, опустилась в зеленый ковровый ворс.
      Событий одного дня оказалось слишком много для нее.
     0x01 graphic
      Новая жизнь.
      С этого дня началась у Яшки совсем новая жизнь.
      Вроде бы все оставалось по-прежнему, только добавились тайные визиты в малышахматный садик. Иногда раз в день, иногда чаще. Дни диагонали Яшка почти целиком проводила с Валенком, частенько оставалась ночевать. Изредка Яшка пересекалась с королевой Аглаей, которая приходила навещать остальных малышей. Яшка всегда вскакивала в присутствии королевы и стояла навытяжку, пока та не уйдет.
      А уходила королева быстро. Погладит пешек по головке, назовет всех ласково по имени - и исчезает через одну из дверей, соединяющих малышахматную комнату с комнатами ладушек.
      Время от времени среди малышей появлялись новые пешки.
      В отличие от королевы, Яшка старалась побыть со своим Валенком подольше. Играла с ним, а заодно и с остальными пешками, которые тоже привязались к ней. Особенно Яська, один из самых новеньких. Может, потому, что его звали немножко похоже? Ну, Яш-ка, Ясь-ка... (По правде сказать, кем был Яська, мальчиком или девочкой, Яшка пока не поняла, а у дежурных ладушек спрашивать было как-то недосуг.)
      Пешки-подружки, особенно Калинка, не очень понимали, куда девается Яшка и почему она не так часто, как обычно, участвует в их играх. Но Яшка отговорилась, что это чужой секрет, и когда будет можно, она непременно все расскажет.
      И все-таки кое-что серьезно огорчало ее. Страшные, странные, непонятные слова про устои и то, что черные могут захватить власть... Кажется, это означало, что они могут окончательно победить.
      Это было очень страшно: а вдруг и правда черные победят? Не один, не два раза, а совсем, окончательно! Что тогда будет? Где окажутся они, белые? Будут сидеть по темницам у черных, а их замок, чудесный Шахматный замок, окажется во вражеских черных руках? Или совсем исчезнут?
      Почему-то Яшка никак не могла заговорить об этом с ладушкой Зоей. И знала ведь, что с ней и только с ней королева разрешила обсуждать все произошедшее - а не могла. И только Валенку доверяла она свои страхи. Валенок слушал очень хорошо: смотрел, кивал, повторял последние слова. Иногда вместе с ним садился послушать и Яська.
      Вот как, например, это происходило.
      - Жила-была белая пешка Зайка. И был у нее большой красивый дом.
      - Дом, - повторяет Валенок.
      - А рядом с ней жили черный король Кот и черная королева Лиса. И был у них тоже дом. Только не такой, как у Зайки, а черный-пречерный.
      - Тёный, - говорит Яська.
      - И однажды спрашивает Лиса у Кота: - А почему у Зайки дом красивый, а у меня дом черный?
      - Дом тёный, - повторяют Валенок с Яськой.
      - И задумали Кот с Лисой выгнать Зайку. Стали они его домик качать, шатать - и тот чуть не свалился. Выскочила Зайка, плачет...
      - Пваче...
      - И тут прибежал Валенок, ка-ак прогонит Лису! Прибежал Яська, ка-ак прогонит Кота!
      - Гоньт кота!
      - Кот с Лисой испугались, убежали - и больше Зайку не обижали. А Зайка, Валенок и Яська стали жить-поживать, меня к себе в гости звать!
      - Готи вать!
      А потом Яшка берет бумагу, карандаши - и рисует Кота, Лису и трех больших белых пешек, которые стоят возле домика и улыбаются... Валенок тоже берет карандаш и черкает поверх - это он так раскрашивает. А Яська пока не раскрашивает, а только смотрит.
      ...Надо сказать, Валенок учился быстро. Дни еще не перевалили за пятую горизонталь, а он уже повторял за Яшкой любые слова (только не очень хорошо), мог нарисовать рожицу из двух точек и запятой, лазал на маленькие горки и качался на качельках. А еще складывал кубики и дощечки, пересыпал песок и камушки (у малышей были такие ямки-бассейны, наполненные песком, круглыми камушками, мячиками, а еще был маленький фонтанчик), любил поесть и поспать - и мог попросить то, чего хотел. Например, у Яшки он часто просил:
      - А-ка, каку!
      "Каку", ясное дело, означало "сказку".
     0x01 graphic
      Сказка про синюю ленточку
      Вот ведь! Каждый день Яшка проходила к своему Валенку через комнату ладушки Зои, а поговорить с ней все так и не собралась. Зато наконец решила расспросить Калинку про сказку, о которой та говорила: про синюю ленточку.
      Калинка сперва посопротивлялась, мол, лучше ладушки Зои все равно не расскажешь, но в одну из очередных ночевок в их с Яшкой домике сдалась. Уж больно располагали к сказкам ясное звездное небо и маленький дом из сплетенных веток.
      - Есть белые, есть черные, - начала Калинка, - а есть чудесная синяя ленточка. И всем известно: у кого она находится, тот может сделать так, чтобы всегда побеждать. И каждое сражение будет заканчиваться победой тех, кто пустил в ход синюю ленточку.
      Поэтому черные давным-давно охотятся за ней. Но ее нет и у нас: кажется, однажды белая королева спрятала ее в потайном месте, да так, что ни белые, ни черные не могут отыскать ее...
      - А я видела... - Яшка было прикусила язык, но потом сообразила, что ничего запрещенного она не скажет, - что королева повязывает синей лентой волосы. Может, это она и есть, та синяя ленточка?
      - Нет, наверное, не она. А то черные как-то брали королеву в плен, ну, помнишь, три сражения назад. Потом-то ее вернули, ясное дело, обменяли к следующему сражению, но если бы на ней тогда была синяя ленточка, то черные бы сняли ее - и дело с концом, правильно?
      - Ну да.
      - И тогда бы мы не победили больше! Только они! Значит, синяя ленточка до сих пор не у них!
      Яшка признала, что подруга права. Но засомневалась в другом.
      - А почему королева не может отыскать ее, если она сама ее спрятала?
      - Да потому что там другая, прежняя, королева была! И вообще, это же сказка!
      - Ну да... Стой... - на Яшку вдруг будто дохнуло холодом с ночного неба, - а где та, прежняя, королева?
      - Не-не-знаю, - Калинке передалось Яшкино ощущение. Все-таки не зря они были подругами.
      - Есть королева Аглая, есть запасные королевы. Так?
      - Конечно!
      - А куда девалась прежняя королева? Как ее звали?
      - По-по-лина!
      - Калинка, да не стучи ты зубами! А то у тебя совсем не то имя получилось. Я тоже вспомнила, что Полина. Была, наверное, пешка Полинка, стала королева Полина... а где она сейчас?
      - Яшка, мне страшно!
      - Мне тоже. Тебе почему?
      - Они все куда-то в конце концов деваются. И королевы, и ладушки, и слоны... Про пешек я не знаю, кажется, пока никто никуда не делся. Ты в прошлый раз спрашивала, откуда берутся пешки, а теперь спрашиваешь, куда пропадают фигуры... Куда, а?
      Что могла ответить ей Яшка? Она-то уже знала, откуда пешки берутся. Но куда могли исчезнуть королева Полина, ладушкизоина ладушка Мариша, старый умный слон Василий? Разве что перебраться на созвездие Ночного коня... или на другое... может, каждая звездочка - это еще один замок... Или научиться бегать так быстро, чтобы перескочить в другое Время года?
      - Ну, может, мы это узнаем, если станем кем-нибудь...
      - Я не хочу никуда пропадать, Яшка.
      "Я тоже, - подумала Яшка, - во всяком случае, пока Валенок маленький, а я еще не побывала в сражениях". А вслух сказала:
      - Тогда давай останемся пешками - и никуда не пропадем.
      Калинка обрадовалась. Действительно, простое решение!
      Они полежали еще немножко, держа друг дружку за руку и думая каждая о своем - а потом уснули.
      Яшке приснилась синяя ленточка.
     0x01 graphic
      Пешки и ленточки
      Да, вроде и простенькая сказка, а запала в голову. На следующий день Яшкины мысли все возвращались и возвращались к волшебной синей ленточке. Маленькая она или большая? Как ее нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Почему это не сделали белые, когда у них была такая возможность? Смогут ли использовать ленточку черные? И не с нею ли связаны слова королевы "остается последнее средство"?
      И у Яшки созрело решение. Надо искать синюю ленточку и найти ее во что бы то ни стало. А потом принести королеве. А та пусть решает, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ли ленточку, или нет. Тогда все наладится, и страх уйдет. Во всяком случае, она попытается, потому что защищать короля, королеву и всех своих - это дело пешек...
      В свои планы она посвятила только Калинку. И подруги решили, что если они даже и не отыщут ленточку, то хотя бы найдут как можно больше укромных и потайных уголков замка.
      Понятно, что вдвоем обыскать все замковые закоулки - ужасно долгое дело. А значит, надо постараться привлечь к нему как можно больше помощников. И при этом сохранить в секрете настоящую цель поисков. Но Яшка с Калинкой придумали, как это сделать.
      Подруги попросили у ладушки Зои кусок яркой синей материи, из которой обычно мастерили воду для театральных озер - и сделали свою синюю ленточку, примерно такую, как Яшка видела у королевы Аглаи в волосах. Потом старательно нарисовали карту замка (по крайней мере, те места, о которых знали) и объявили пешкам-приятелям о новой игре. Игра была очень простая, но интересная: водящая пешка должна была спрятать ленточку в каком-нибудь месте, отметить его на карте, а остальные - искать ее. После того, как ленточка находилась (а сделать это было непросто, несмотря на то, что круг поисков ограничивался, например, Дорожкой горок (она каскадом из горок спускалась с верхних этажей замка до нижних) или Радужной комнатой), все найденные потайные места наносились на карту. Два раза в одном месте прятать ленточку не разрешалось. Понятное дело, если бы нашлась ТА САМАЯ синяя ленточка, место, в котором спрятали ленточку, отличалось бы от того, где ее нашли. Но о том, что такое может случиться, догадывались только наши подруги. Остальные считали, что они не только играют в ленточку, но и составляют самую лучшую карту Шахматного замка.
      Через три дня игру усовершенствовали. Ежик предложил разбиться на две команды и сделать вторую ленточку, желтую. Чья команда первой находила ленточку, побеждала. Карта потайных мест стала заполняться еще быстрее, к ней пришлось добавить дополнительные страницы с местами, по забывчивости пропущенными Яшкой и Калинкой.
      Да, кстати вход в Зал-с-зеркалами был теперь совершенно невидим. Но он по-прежнему был, Яшка проверила. На вид стена как стена, а шагаешь - и оказываешься в том самом коридорчике...
      Конечно, второй раз в Зал Яшка не пошла.
     0x01 graphic
      Побег
      В день F6 случилось чрезвычайное происшествие. Сбежала черная королева. Вообще-то обмен пленными всегда производился перед очередным сражением. Первым обменивался король, затем королева, потом ладушки, слоны, кони... Последними обменивали пешек, так что некоторые из них жили в плену по многу дней. Если обменивать было не на кого, на следующее сражение выходили другие, запасные, короли и королевы.
      То есть черной королеве сбегать было совсем даже не нужно, все равно бы ее обменяли, причем, наверное, очень даже скоро, не позже, чем через две горизонтали. А она сбежала...
      У Яшки и ее друзей как раз было рисование, на котором они завершали замечательную картину прошлого сражения. Радостные лица белых - и огорченные черных. Летящие охапки цветов победителям... пленные... слон, поставивший мат, завис в воздухе, подброшенный веселой толпой... Картина выходила весьма впечатляющей.
      И тут прискакал конь, и что-то шепнул на ухо слону-учителю рисования Владимиру. Тот вздрогнул, велел пешкам сворачивать работу - и ускакал, запрыгнув на коня. Обычно на конях скакать не позволялось - только королю (королева и сама передвигалась быстрее коней) и редко-редко пешкам, когда кто-нибудь из коней был свободен и в игривом настроении.
      Тогда пешки ничего не поняли, только удивились. А потом узнали, что секретные замки были каким-то чудом отперты, а черную королеву видели в нескольких местах замка (многие решили, что им показалось!), а затем на поле сражений (как она пробралась мимо стражи?), бегущую к Замку черных...
      Кто виноват, так и не поняли...
     0x01 graphic
      На Зеленом балконе
      - Сегодня будет сражение, - рассказывала Яшка Валенку. У нее было очень мало времени, и она даже пропустила завтрак, чтобы успеть сообщить своему питомцу новость. Вокруг собрались и другие малыши, - Валенок, меня выбрали на Зеленый балкон! Я тоже увижу! Построятся белые пешки! Встанут за ними король и королева, выйдут слоны, кони и ладушки! А вдалеке - черные!
      - Тёные! - Валенок делает грозное лицо и ставит руки в боки, - беые победим!
      - Мы победим! Я посмотрю, приду - и все тебе расскажу!
      - Ака пьидет! Пока, Ака!
      - Пока!
      Яшка упорхнула занимать место - и успела почти самой первой.
      * * *
      А хорошо видно поле с Зеленого балкона! Жаль, вместе с Яшкой не выбрали и Калинку. Но зато из младших пешек в зрителях оказались Сережка, Анька и Ластик. Они, как самые маленькие, просочились в первый ряд. Неподалеку, в самом центре, сидели королева Аглая и король Гром (на поле вышла одна из запасных пар). Яшка застеснялась соседства с ними - и бочком-бочком переместилась подальше, поменявшись местами с Аней. Так они и стояли: две девочки, Яшка с Сережкой, и два мальчика, Аня и Ластик. Последний оказался около королевы и был очень доволен. А Сережка шептала про себя известную всем песенку:
      Пешки выстроились в ряд,
      Кони, ладушки стоят.
      Из-за крайнего слона
      Черных армия видна.
      Мы не знаем наперед,
      Нам сегодня повезет?
      Но скомандует король -
      И рванутся пешки в бой,
      Защищаю справа я
      Честь родного короля,
      А другая пешка, слева,
      Охраняет королеву.
      Пусть редеет пешек ряд,
      Нет пути для них назад!
      Настоящие бойцы
      Наши пешки-молодцы!
      * * *
      "Жаль, что мы так и не нашли настоящую синюю ленточку, - подумала Яшка, - уж один разочек, сегодня, ее МОЖНО было бы использовать... и своими глазами увидеть настоящую победу! Хотя, может, и увидим, а?"
      А бой тем временем начался.
     0x01 graphic
      Неожиданный бой
      В сражении надо быть смелым. В сражении надо быть умным. От ума и смелости каждой пешки, каждой фигуры зависит общая победа.
      Правда, зависит. Искусство шахматного боя - удивительная и многообразная вещь. И каждое сражение получается разным. Бывают бои осторожные, бывают веселые, бывают дерзкие, вольные - или наоборот, осторожные и ювелирно точные... О том, с каким настроением надо выйти сегодня на поле, бойцы договариваются заранее.
      А само поле сражений обладает удивительным свойством: на нем все белые фигуры могут мысленно слышать белых, а черные - черных. И перед каждым ходом бойцы совещаются между собой ("Мне кажется, я должна пожертвовать собой, - говорит, скажем ладушка Сима, - тогда Георгий сможет съесть пешку на С6 и объявить шах". "Этот шах нам ничего не даст, потому что тогда черный слон выйдет вперед и перехватит инициативу, лучше пошлем вперед Антошку ("Да, да, я готова! Я пойду вперед!") - и вклинимся в построение!"). Последнее слово за королем, но бывали случаи, когда героем сражения становилась незаметная пешка на вертикали типа один или восемь - и не потому что она поставила мат или дошла до последней горизонтали - а потому, что подала самую интересную и удачную идею, переломившую ход битвы.
      Единственными, кто мог вмешаться в сражение со стороны, были король и королева, находившиеся на Зеленом балконе: все особы королевской крови способны были читать мысли друг друга не только на поле. Поэтому Аглая и Гром, главные, редко сражались сами, но своими подсказками помогали бойцам.
      ...Сначала все шло замечательно, и белые разыграли великолепный дебют, то есть начало боя. Они слаженно наступали на противника, аккуратно защищая тылы. После такой уверенной атаки черные должны были рассыпаться, сломать строй и начать судорожно защищать то ладушку, то королеву, то коня - и постепенно отдать их одного за другим.
      Но этого почему-то не случилось. Противник потерял слона - и вдруг резкими, четкими ходами прорвался через неприступную с виду цепь белых пешек, поддерживаемую слонами, конями и королевой.
      Это было похоже на чудо. О ТАКИХ боях Яшка не слышала ни от одного учителя! Она не смогла предсказать ни одного хода черных! Яшка чуть не кричала от отчаяния (а с Сережкой они истолкали друг дружке все бока), но не могла не восхищаться невероятной, фантастической, волшебной игрой!
      За спиной ахали пешки постарше, барабанили пальцами о колени слоны, шумно дышали кони.
      Искусство черных оценили все.
      И когда их королева (та самая, сбежавшая из плена!), контролируя пространство вокруг белого короля, пропустила вперед черную пешку, и та поставила мат, даже огорченные поражением белые захлопали в ладоши. А черная королева, злорадно ухмыляясь, раскланялась - и в ее черных раскосых глазах полыхало торжество.
      Но, наверное, только Яшка заметила то, что не заметили другие: копна черных вражьих волос была перетянута синей лентой, почти такой же, как у Аглаи.
      А видела ли это сама королева Аглая?
      Не знаю.
      * * *
      Да, было что рассказать Валенку, хотя белые и проиграли. И ему, и Калинке, и Ниточке, и всем младшим пешкам, которые не видели сражения. Конечно, запись боя они разобрали в первый же день занятий - учитель с грустью сообщил им, что мастерство черных превосходило умение белых настолько, насколько игра учителя превосходила игру пешки с четвертого занятия по игре в шахматы...
      Пешки долго не могли прийти в себя от такого заявления.
      Немножко позабыть об этом помогло общение с Валенком и Яськой. Яшка научила их смешивать песок с водой из фонтанчика - и они по полдня лепили из песка замки, заборчики, дорожки, лесенки... Вода и песок успокаивали Яшку.
      ...А всего через одну горизонталь пришел новый вызов от черных.
     0x01 graphic
      Что же случилось?
      - Я пойду сражаться! - кричал Тоня, один из самых шустрых пешек-мальчишек.
      - Они что, разучились играть? - вторил Ежик.
      - Да нет же, нет! - возражала кругленькая Кисточка, пешка с очень густыми стриженными до плеч волосами. Кисточка славилась своей справедливостью, редко говорила сгоряча и всегда старалась примирить спорщиков. - Они не разучились, а вот черные почему-то вдруг научились!
      - А почему? - возмущался рыжий Юрка. - так ведь не бывает, чтобы кто-то не умел-не умел - и вдруг научился!
      - Не бывает, - в Калинкиных глазах блестели слезы, - но почему-то есть.
      ...Младшие пешки сидели в шалаше, устроенном мальчишками для игры "захвати слона", и обсуждали последние новости. А новости были, прямо скажем, не очень приятные.
      Сражения шли одно за другим - часто не успевало пройти и одной горизонтали. И каждый раз побеждали черные. Белые ничего, ровно ничего не могли с этим поделать, хотя и пытались, как настоящие бойцы, извлечь уроки из поражений. Но следующая игра опять оборачивалась неожиданностью...
      Замок белых начал пустеть. Из него постепенно исчезали ладушки, слоны, кони. И пешки. Особенно пешки. Все они находились в плену у черных. Если короля с королевой пока еще было на кого обменять обратно, то до пешек очередь уже не доходила. И вот уже все старшие постепенно перекочевали в замок противника, а на поле боя выходили средние. Если так пойдет и дальше, то скоро сражаться придется им, младшим (честно говоря, многие из них именно этого и хотели!), а потом...
      Сбывались худшие Яшкины опасения. Она тоже сидела среди друзей, но молчала, хотя знала больше других. Яшку связывал приказ короля и королевы... Ее подозрения насчет ленты в волосах черной королевы превратились в уверенность.
      Остальные все еще играли в синюю и желтую ленточки, но Яшка перестала. Она уже поняла, что черная королева каким-то образом завладела синей ленточкой, и теперь впереди нет никакой надежды. Только страх.
      Не за себя. Пешки не привыкли бояться. Хотя, конечно, иногда боялись...
      Пешка Яшка сидела и думала, что если в плен захватят младших, останутся только малыши. А они-то уж совсем ничего не умеют - и победить их раз плюнуть. И Валенок тоже окажется в плену, ее малыш Валенок, такой умный, ласковый, смелый, любящий сказки и ее, Яшку...
      Интересно, а королева Аглая разрешит ей участвовать в сражении первой? До Валенка? Ведь ей запрещено сражаться, пока Валенок не вырастет!
      А он может и не успеть вырасти.
      ...А потом Шахматный замок опустеет. И все из-за того, что черная королева нашла синюю ленточку и пустила ее в ход.
      И она, Яшка, как-то с этим связана.
      Она часто вспоминала тот самый день - день последней победы, появления Валенка и разговора с Аглаей и Громом.
      Какая Яшка тогда была маленькая! Бежала за помощью к ладушке Зое и думала, что она может помочь решить все ее проблемы...
      Не может...
      Конечно, Яшка еще не раз пила чай с ладушкой Зоей, советовалась с ней, как лучше научить Валенка тому или иному слову или как научить его отличать, скажем, горячее от холодного - но это было уже как-то... на равных, что ли... И Яшка так и не задала ладушке ни одного вопроса о том, что ее беспокоило: ПОЧЕМУ есть белые и черные, ПОЧЕМУ черные хотят захватить белых, КУДА исчезают в конце концов фигуры, ЧТО будет, если белые или черные победят окончательно... Не спросила она даже про Посвящение, хотя уж об этом ладушка Зоя не могла не знать.
      Яшка повзрослела, хотя еще не знала об этом.
      Трудно не повзрослеть, когда ты принял на себя тяжесть неодолимых обязательств.
      И все-таки Яшка оставалась пешкой! А значит, стремилась к сражениям, победе и движению вперед! И сердце ее стучало по-пешечьи горячо и самоотверженно.
     0x01 graphic
      План
      И Яшка придумала, что надо делать. Наверное, это же смогли бы придумать и другие, особенно мальчишки, но они не знали того, что Яшка. А еще они не боялись за Замок и за малышей, о существовании которых не подозревали.
      В ее плане были изъяны, но тут уж ничего не попишешь. Следовало поторопиться, пока его еще можно привести в исполнение.
      Для начала Яшка подговорила мальчишек пробраться к двум пленным черным пешкам, захваченным во время последнего сражения. "Должны же мы знать все о своем противнике! И вообще, Ластик, Юрка, Аня, - вы ж у нас умные и хитрые, может, сможете выведать у черных что-нибудь о следующем бое? Только я тоже пойду, потому что придумала, ладно?"
      Ластик и правда был очень умным, он один из их группы мог решать шахматные задачи совсем-совсем в уме - и Яшка надеялась, что он сумеет разгадать секрет замков, на которые заперты пленники. А Юрка и Аня (а может, позвать еще Тоню и Мурзика?) нужны были, чтобы удержать черных, если те вздумают убежать.
     0x01 graphic
      Черные пешки
      Ластик справился. Самое трудное было понять, что на замках зашифрована запись шахматных задач: буквы назывались не по-обычному, а цифрами, а названия фигур маскировались под геометрические рисунки. Зато когда он это понял, задачи решили быстро и дружно.
      Конечно, пятерыми мальчишками дело не обошлось, увязалась и остальная компания. Яшка еле-еле уговорила друзей хотя бы не орать и не улюлюкать: все-таки военная операция, понимать надо!
      ...Комната для пленных пешек оказалась удобная: не очень большая, но состоящая из двух частей, в одной из которых было окошко, а в другой не было потолка и росли кусты жасмина и сирени. Правда, среди травы выросло два крапивных стебля, но это, кажется, произошло случайно. В общем, ничего так, жить можно: полно всякой всячины, не соскучишься. Даже шахматная доска на стене, с фигурками на магнитах.
      Пленных пешек, как мы уже говорили, было двое: высокая девочка с черными глазами-щелочками и смуглый мальчик с плоским, как луна, лицом. Его глаза были широкими, но раскосыми. Немного похоже на глаза черной королевы. Вообще-то раньше Яшке черные казались все на одно лицо, но сейчас стало заметно, что различия между ними все-таки есть. А одежда была и впрямь одинаковая: черные подпоясанные рубашки, черные штанишки, чоботки, шляпы...
      Они не рванулись, не побежали. Встали, скрестили руки на груди. Точно приготовились обороняться.
      - Чего вам? - неприветливо произнес мальчик.
      - Обед уже давали, а до ужина, по-моему, далеко, - хмыкнула девочка.
      - Поговорить хотим, - приветливо (насколько у нее получилось, а получилось, по правде сказать, не очень - как-то уж чересчур сладенько) сообщила Яшка.
      - О как, - якобы обрадовалась пешка-девочка, - поговорить? Что-то вас многовато, а поле далековато...
      Мурзик заерзал: ему не терпелось полезть в драку. Яшка наступила ему на ногу, чтобы стоял смирно. Мурзик за спиной показал ей кулак.
      - Не выдумывай, пожалуйста, - уже более спокойно сказала Яшка, - драться не будем, мы правила знаем.
      - А знаете, так чего ж проигрываете? - засмеялся раскосый мальчик. - Спорим, наша королева умнее всех ваших, вместе взятых, а вы даже испанскую партию до конца разыграть не сумеете!
      - Колдунья ваша королева! - крикнула Ниточка.
      - Колдовать правилами не запрещается, - парировала узкоглазая девочка.
      - Можно, я ее стукну? - шепнул Ежик Кисточке.
      - Да ты с ума сошел? - шепнула в ответ та и схватила его за руку. В это же время завозились другие мальчишки (видно, у них появилось то же желание, что у Ежика) - и вскоре оказалось, что почти все белые стоят парами, где одна из пешек крепко держит другую за запястье.
      - Давайте не будем ссориться, а? - попросила Яшка. - Мы к вам с миром, а вы задираетесь. То, что вы здесь в плену - так и мы можем попасть к вам в плен ("Попадете, куда денетесь", - кивнул мальчик). Делить пока нечего. Давайте познакомимся, что ли? Меня зовут Яшка, а это Ниточка, Ежик, Сережка...
      - Ну если вам так хочется, пожалуйста, не больно-то и жалко. Я Гульнар, а он Тимур. Но вообще - шли бы вы отсюда, по-хорошему говорю. Нас обменяют, а вам влетит. И я не пойму. Зачем вы пришли? Зачем замки сложные открывали? - Гульнар вдруг сбилась на короткие фразы, заволновалась.
      - Скажи одну вещь, а? Как живут наши пешки у вас в плену? - и мы пойдем.
      - Военная тайна! - фыркнул Тимур.
      - Попадете - узнаете, - усмехнулась Гульнар. - Раньше бы своих спрашивали. А то опомнились, когда проигрывать начали.
      - Отыграемся! - встрял Тоня.
      - Пожалуйста, отыгрывайтесь, - пожала плечами Гульнар.
      - Если сможете, - добавил Тимур.
      - Ну ладно, пока, - Яшка кивнула черным как ни в чем ни бывало, хотя внутри нее все кипело - хотелось ответить пообиднее. Но она сдержалась, - нам пора, раз вы говорить не хотите. Закрывай их, пешки!
      Запер замки Ластик без посторонней помощи.
      А Яшка... она добилась того, чего хотела. Посмотрела на черных вблизи, послушала их разговор, узнала имена...
      И еще кое-что. В глубине комнаты пленников, на стене, Яшка углядела рисунок замка черных. Даже и не рисунок, а примерную схему, если смотреть сверху. И запомнила на нем каждую черточку. Видимо, черные скучали по своему замку - вот и изобразили его, нарисовав много маленьких комнат (наверное, пешечьих), комнат побольше, коридоров...
      Пригодится!
     0x01 graphic
      Что придумала Яшка
      А вы догадались, каков был Яшкин план? Правильно... Она решила пробраться в замок черных и отобрать у них синюю ленточку.
      Иначе сбудутся те непонятные слова, что Яшка услышала от короля Грома. Теперь-то она поняла, что такое равновесие. Есть такие вещи, смысл которых становится ясен только тогда, когда эти вещи исчезают... Нельзя понять, что такое здоровье, пока не заболеешь (пешки, кстати, этого и не понимали - они никогда не болели, только слышали в сказках про то, как болеет кто-то другой), нельзя понять, что такое свет, не видя темноты, невозможно осознать равновесие, пока оно не нарушится...
      А оно нарушилось, и если она, Яшка, не сделает, хотя бы не попытается сделать то, что должна, то неизвестно, что будет. "Черные получат власть над нашим миром".
      Король с королевой запретили Яшке сражаться, но не запрещали ей проникать в замок черных. Наверное, они даже подумать не могли, что кто-то может отправиться туда по собственной воле. Не было запрещений и в законах сражений.
      А спрашивать разрешения Яшка боялась.
     0x01 graphic
      Яшка и Калинка
      ...Младшие пешки долго обсуждали визит к черным. Многие, особенно Ежик и Мурзик, сердились, что им не позволили поучить ЭТИХ, как надо разговаривать.
      - Правила, - напоминали Кисточка, Яшка, Калинка.
      - А правила разрешают, чтобы все время побеждали одни и те же? - кипятился Мурзик.
      - Раз не запрещают, то можно, - печалился Ластик...
      А потом мальчишки вспомнили о чем-то своем и разбежались. Разошлись и девочки. Остались только Яшка с Калинкой.
      - Мне нужно тебе кое-что рассказать и показать, - сказала Яшка подруге.
      * * *
      Нет, не подумайте, Яшка не нарушила королевский запрет. Калинка так и не услышала от нее ни про Зал-с-зеркалами, ни про то, как пешки появляются в замке, ни про запрет выходить на поле... Яшка отвела ее в малышахматный садик. Калинка пришла в неописуемый восторг:
      - Ой, какие маленькие пешки! Как у них хорошо! Как красиво!
      А потом замерла на месте, прислушиваясь к собственным ощущениям, и вдруг глаза ее загорелись еще ярче:
      - Я вспомнила, Яш, я вспомнила! Мы тоже были здесь, я раскладывала камушки по ковру, сперва большие, потом все поменьше, а потом пришла королева, погладила меня по голове и сказала, что я молодец! А еще мне дали ложку, она блестела, я стала светить ей на всех, а кашу не ела... А дальше не помню, потом я уже проснулась в нашей спальной, наши с тобой кровати стояли рядом... и сейчас стоят, мы с тобой разговаривали - а потом пошли на занятия...
      - А я вот про то, что здесь, не помню, - сказала Яшка, - я только про спальню помню.
      И подумала, что ладушка Зоя, наверное, права была про Калинку, что ей надо бы в ладушки: Калинка добрая и больше помнит про свое детство, чем она, Яшка...
      - Ака! - принялись подбегать малыши. Валенок сразу прижался к Яшке, а Яська посмотрел-посмотрел, да возьми и скажи:
      - Один Ака, - показал на Яшку, - два Ака, - и показал на Калинку.
      - Это не "два Ака", - улыбнулась ему Яшка, - это "одна Калинка". Ка-лин-ка.
      - Каинь-ка, - послушно повторил Яська. И прижался к ней, как Валенок к Яшке.
      Дежурная ладушка, Соня, ласково покивала подружкам - и не стала спрашивать ни о чем. Значит, все хорошо.
      - С ними надо играть, - сказала Яшка Калинке, - а еще много разговаривать. Я тебе покажу, как. И сказки рассказывать и показывать, как в театре у ладушки Зои.
      И они поиграли с пешками: качали их на качелях, кидали им разноцветные мячи, крутили за руки и за ноги... Малыши пищали и визжали от восторга. Потом рассказали сказку про лесной домик, где Яшка и Калинка по очереди изображали сказочных зверей: свинью, быка, петуха, кота...
      А потом попрощались - и ушли. Яшка немного дольше, чем обычно, прощалась с Валенком, а Яська не хотел отпускать Калинку...
      - Так хорошо у них, - задумчиво произнесла Калинка, когда подруги вышли из садика, - почему ты раньше об этом не рассказывала?
      - Я не могла, Калинка, прости, мне сказали, что это мое поручение.
      - Кто?
      - Это я совсем не могу сказать, понимаешь? Могла бы - сказала.
      Калинка внимательно посмотрела на Яшку и поняла, что та не обманывает.
      - А почему, - почти шепотом спросила она, - ты решила показать мне этот малышахматник сейчас?
      - Потому что некоторое время тебе, может быть, придется приходить сюда вместо меня.
      - Вместо тебя? А ты где будешь?
      - Я расскажу, подожди. Только обещай мне, - Яшка обняла подругу и посмотрела ей прямо в глаза, - обещай, что ты обязательно будешь играть с Валенком! Он будет скучать по мне больше всех. Я знаю, тебе понравился Яська...
      - Она такая хорошая!
      - Хорошая? Я думала, Яська - он.
      - А я думала, что она... Я потом спрошу у ладушки Сони про Яську, можно?
      - У Сони, или у Кеши, или у Зои... у любой спрашивай. И проходить можешь через комнату любой ладушки, не только Зои. Только входы у них у всех расположены по-разному. Ну как, обещаешь ходить каждый день и играть с Валенком?
      - Конечно, я со всеми буду играть... Но все-таки ты-то куда денешься?
      - Пойдем в наш дом, ладно?
      ...Яшка рассказала Калинке про то, что черные, скорее всего, нашли в Шахматном замке и похитили синюю ленточку. Что это сделала черная королева - не зря же она сбежала (потому что иначе при обмене ее непременно проверили бы и непременно отобрали бы ленточку) и не зря она вплетает ее в волосы при каждом сражении. Это трудно заметить, потому что королева Аглая, например, тоже носит синюю ленту в волосах. К сожалению, она, Яшка, не помнит, носила ли черная королева синюю ленту раньше, когда еще белые и черные побеждали примерно одинаково и даже бывали ничьи, но даже если и нет, это ничего не меняет, потому что сейчас черные, похоже, собираются захватить всех белых в плен... Послезавтра опять сражение...
      Калинка слушала, и по щекам ее текли слезы.
      - Ну почему они такие, эти черные!
      - Я не знаю, - отвечала Яшка, - да это и неважно. Они просто такие, и с этим ничего не поделаешь. Главное - добыть синюю ленточку!
      - Ты такая смелая и умная, Яшка, - всхлипнула Калинка, - я вот ни за что не придумала бы так... но как ты собираешься туда попасть? Тебя же сразу схватят! Представляешь: белая пешка гуляет по замку черных!
      - Ты поможешь мне переодеться в черную пешку. Я ведь не просто так повела вас смотреть на них! Теперь мы разглядели, как они одеваются! А волосы у них бывают не только черные, ты видела, так что мои подойдут. Только косички они, кажется, так не заплетают. У них или короткие волосы, или распущенные, или много маленьких косичек. Глаза не очень похожи, но их можно чуть-чуть покрасить, дорисовать уголки. Или косички потуже заплести... нет, лучше уголки дорисовать...
      - А как ты выйдешь в одежде черной пешки? Тогда тебя не выпустят от нас!
      - А я возьму одежду с собой. А ты проводишь меня, на краю Поля я переоденусь - и ты заберешь моё обратно.
      - А если на входе черные стражники попросят тебя назвать имя?
      - Скажу, что Гульнар. Ее там, в их замке нету, она здесь, у нас. Может, получится...
      - А если не получится?
      Яшка тяжело вздохнула.
      - Тогда... тогда через несколько дней ты расскажешь все королеве Аглае. И будешь навещать Валенка и других, пока сможешь... ты обещала, помнишь? Хорошо?
      Калинка кивнула, сдерживая слезы.
      Она очень боялась за Яшку.
     0x01 graphic
      Маскировка
      Одежду кое-как подобрали, хотя и шляпу, и рубашку, и обувь пришлось перекрашивать. Бр-р-р, тяжелая работа! Хорошо, Яшка не перемазалась в краске, а то пятна на руках или лице могли бы выдать ее с головой. А вот у Калинки ладони не отмывались, как она их ни терла - только фиолетовыми стали. Да еще она умудрилась этими руками провести по щеке - получился фингал...
      Но это пустяки. Главное, одежда получилась хорошей, черной. Калинка выжала ее (как раз тогда-то ее ладони и покрасились), развесила по веткам. Пусть сохнет!
      Оставалось заняться прической и глазами. Много косичек Калинка забраковала сразу, сказала, что не помнит, сколько их должно быть, чем они завязаны - и не надо ли плести их как-нибудь по-особому. Яшка тоже не вспомнила - и осталось решить, стричь ли волосы коротко - или просто распустить их до пояса. Думали долго - а потом догадались, что постричь-то надо, но не очень, чтобы получились длиной как у Гульнар. Все-таки Яшка собирается выдавать себя за нее! Жаль, рост маловат, но тут ничего не поделаешь. А глаза Калинка подвела подруге как надо. Рука у нее была твердая - зря что ли почти каждый день ее хвалили на уроках рисования!
      Оставалось дождаться, пока высохнет одежда и наступит утро.
      Сон долго не шел, а разговоры пешки старательно гнали прочь. Но совсем не прогнали, повспоминали про найденные созвездия, помечтали о том, как было бы хорошо, чтобы синяя ленточка оказалась в Шахматном замке - или хотя бы исчезла из замка черных... Яшка еще раз наказала Калинке играть с Валенком - и, засыпая, еще что-то невпопад бормотала про любимую сказку, которую надо нарисовать из песка и качать на ковре...
     0x01 graphic
      В путь!
      Потом Яшку - прямо во сне - осенило. Она вскочила. Небо едва начинало светлеть. Потрогала черную одежду - высохла. Растолкала шевелящую губами во сне Калинку...
      - Пора!
      - Уже? - Калинка испуганно протерла глаза. - Темно еще! Выход закрыт!
      - Надо две вещи, - заговорила Яшка быстро, - нашу, ту, для игры - синюю ленточку и пойти сейчас. Выход, может, и закрыт, но мы должны выйти, как только он откроется. В темноте меня легче будет спутать с Гульнар. Сбегаешь за ленточкой? Мне надо поберечь силы.
      - Конечно! Подходи поближе к воротам! - и Калинка умчалась так быстро, как смогла.
      Они встретились у ворот - Яшка с черным свертком и Калинка с синим комочком в кулаке. Представьте себе: дверь была закрыта, но стража спала как ни в чем ни бывало!
      - Хорошо, - шепнула Яшка, - то есть плохо, что они спят - небось и черную королеву проспали, но хорошо, что у нас есть шанс выбраться пораньше.
      Пешки тихо-тихо подкрались к воротам, аккуратно приподняли задвижку - и дверь приоткрылась. Немного, но пешке протиснуться хватит.
      - Дальше будет скрипеть, - тихонечко шепнула Яшка, - не трогай. Давай назад.
      Они отошли в сторону, а стражники продолжали дрыхнуть.
      - Я переодеваюсь здесь, - решила Яшка, - все равно они меня не заметят.
      И натянув на себя черную одежду (фальшивую синюю ленточку она сунула во внутренний карман), Яшка просочилась в узкую щель. Махнула Калинке на прощанье рукой - и побежала... нет, полетела со всех ног к замку черных...
      Калинка дождалась, пока маленькая черная точка растворилась в предрассветном небе - и побрела в спальню, мысленно ругая себя за то, что так и не придумала, как отправиться навстречу опасностям вместе с подругой...
      А стражники все еще спали.
      * * *
      Самый сладкий воздух - пока еще не взошло солнце. Самые сладкие запахи. Самый сладкий сон... Все кругом спали - и Яшке казалось, что она одна-одинешенька во всем мире, среди золотящегося неба, таинственной переклички цикад, розоватого тумана... Воздух был свеж и бег не отнимал силы - наоборот, за Яшкиной спиной будто выросли крылья - как у бабочек или сказочных крылатых существ, птиц.
      - Все только начинается, - твердила себе Яшка, - и все будет хорошо. Непременно хорошо! Только бы добыть синюю ленточку! И я ее добуду, добуду, добуду!
      С этой мыслью она пробежала восьмую горизонталь Поля.
      Замок черных вырос перед ней.
      * * *
      Не может быть, чтобы одинаково повезло два раза. Стража черных не спала. Но, по правде сказать, и не бодрствовала, поклевывала носом. Поэтому, когда Яшка, сдерживая трепет, приблизилась к воротам, сторожевой слон лишь лениво спросил:
      - Эй, наши собираются? Почему одна бежишь?
      - Приказ королевы, - ответила Яшка. Свой голос показался ей чужим и незнакомым - страшно: от того, сочтут ли слоны ее слова подходящими, зависело сейчас все. Может, у них принято называть имя вышеупомянутой королевы? Или она вообще не отдает приказов?
      Но, наверное, все-таки отдает - или слоны были уж чересчур сонными - ответ стражу устроил. Яшка забежала вовнутрь...
     0x01 graphic
      Черно-белые стены
      ...Первое ощущение - мрачно. Ни тебе веселых рисунков, ни разноцветных стен. Все черное и белое, редко-редко проглядывает какой-то другой цвет, плохо различимый в полумраке. И ни души. Рано... все еще спят. Честно говоря, Яшка слегка растерялась: для нее казалось главным проникнуть внутрь, а что делать дальше - разобраться на месте. И вот оно, место. Пора разбираться.
      Так. Синяя ленточка у королевы. Значит, нужно как-то попасть к ней. Но если у черных есть свой Зал-с-зеркалами, то королева должна знать каждую пешку в лицо. Ее не обманешь маскировкой, как сонных слонов. А подойти надо близко. Очень близко. Отобрать ленточку - и убежать... Из чужого замка да от королевы, которая без труда обгонит хоть пять пешек, вместе взятых!
      Хорошо, что есть схема, намертво впечатавшаяся Яшке в голову. Но она примерная... Стали бы Гульнар с Тимуром чертить подробный план врагам на обозрение! А может, это вообще схема-обманка? Но пока вроде все правильно... И напоминает их собственный замок. Если так пойдет и дальше, то покои черной королевы может быть в какой-то из больших комнат, выходяших на Поле. Или в одной из маленьких? Может, черная королева любит, чтобы ей было темно и тесно? Кто их знает, этих черных? Яшка пожалела, что у них не было занятия, на котором изучают порядки, имена, привычки противника. Теперь вот попробуй разберись.
      Понемногу начинало светлеть.
      Замок преображался и, на удивление Яшки, становился все прекраснее и прекраснее.
      Непривычная это была красота: то черные узоры переплетались на белом фоне, то белые на черном. Сложные ажурные конструкции из стилизованных листьев и цветов... кажется, еще из букв и цифр... Редко-редко встречались вкрапления то синего, то малинового, то зеленого, то оранжевого цветов. Эти яркие элементы притягивали взгляд, и остальная картина выстраивалась от них. Ну, если объяснить по-простому, как будто нарисовали красное яблоко, а от него черными линиями начали прорисовывать листья, веточки, почки, цветы...
      Яшка залюбовалась было, но ненадолго. Одернула себя, что, мол, нечего глазеть на злую красоту, надо идти вперед. Наступает утро, и ей непременно следует слиться с общей толпой... или наоборот, хорошенько спрятаться.
      Навстречу начали появляться первые черные пешки. Они шли обычно по двое, редко поодиночке, довольно чинно: никто из них не скакал, не прыгал, как Яшкины приятели. Глаза их были опущены немного вниз (тем более, что шляпы закрывали верхний обзор). Казалось, все они о чем-то печалятся, Гульнар с Тимуром выглядели куда бодрее. Никто ни о чем не спрашивал Яшку.
      Яшка сочла за лучшее тоже опустить глаза вниз - а затем пошла следом за одной из парочек.
      И быстренько пришла на завтрак!
      Вот незадача! Конечно, интересно попробовать, что едят черные шахматы, но зато и попасться можно было на раз-два. Тем более - ой-ей! - в конце столовой под охраной черных слонов сидели... пленные белые! Стоит кому-нибудь из них... ну хотя бы той же Алешке, узнать и окликнуть ее, Яшку - и все, беда!
      Яшка развернулась и зашагала назад. И столкнулась с очередной парой пешек.
      - Ты куда, сестра? - удивленно спросила ее одна из них. Слова она выговаривала так же, как Гульнар, когда волновалась. - Из чьей восьмерки будешь? Рябиновых или сосновых?
      - Рябиновых, - ответила Яшка. Главное, отвечать не задумываясь. А уж там авось повезет...
      - Ой, ну ты даешь, сестра! - вмешалась вторая пешка. - Вы же к сражению готовитесь! А тебе покушать захотелось! Когда мы шли на Поле, мы набивали головы, а не живот!
      Обе пешки засмеялись - коротко, одинаково прикрывая рот ладошками.
      - Давай беги, - оборвав смех, сказала первая пешка, - тебя уж хватились небось. Не то отправят в штрафные восьмерки, будешь знать.
      И махнула рукой в сторону одного из коридоров.
      Делать нечего, Яшка отправилась туда, обрадовавшись, что легко отделалась. А заодно узнала, как черные пешки обращаются друг к другу. И что поделены они на восьмерки (почему на восьмерки, понятно - на шахматном поле всегда восемь пешек), на команды, которые, возможно, живут и учатся вместе. Это хорошо: значит, обязательно знакомы между собой только каждые восемь пешек, а остальные для них просто "сестры" и, возможно, "братья".
      Указанный коридор - Яшка помнила - должен был привести ее к большому залу с видом на Поле. Возможно, где-то рядом могли быть и королевские покои. А может, и нет. Правда, по дороге должно было встретиться еще немало ответвлений, но большинство из них, в конце концов, должны были вывести в нужную сторону. Конечно, в ее планы не входило лишний раз показываться кому-то на глаза, но все же подойти поближе стоит.
     0x01 graphic
      Чудо черного замка
      Не только рисунки, но и живые растения украшали стены. Они тянулись из специальных отверстий, карабкались по аркам, цеплялись за узоры... А схема замка, как заметила Яшка, действительно оказалась довольно примерной: когда смотришь сверху, нельзя понять, на какой высоте находится тот или иной зал или коридор. Например, как разобраться, надо ли подниматься по лестнице - или, наоборот, спускаться?
      Но запутаться Яшке бы не удалось. Потому что еще до первой развилки она услышала музыку. Нет, нет - МУЗЫКУ.
      ...Белые пешки пели песенки, иногда даже пытались сочинять их сами. Но мелодии в них были простенькие и понятные, больше всего похожие на марши, а из инструментов обычно использовали барабан, бубен, дуделку, редко колокольчик и губную гармошку. А тут... у Яшки будто замерло что-то внутри. От восторга и грусти, от какого-то невозможного стремления вверх и вперед. Звуки заполнили, закружили Яшку - и ей показалось, что она вот-вот узнает что-то важное, самое-самое важное на свете! Ей представилось все лучшее, что было в ее пешечьей жизни: друзья, рисунки, Яшкин с Калинкой домик, ночное небо... конечно же, Валенок и мечты о сражениях и победах. Да, да, музыка уверяла и убеждала, что победа будет, непременно будет - какой бы долгий путь ни предстояло пройти и какие бы жертвы ни стоило принести...
      Завороженную Яшку ноги сами несли туда, откуда доносился поток музыки. И чем ближе она звучала, тем чудеснее казалась. Яшка помнила обо всем - забыла только о главном: о маскировке. И едва не ввалилась в зал, где, собственно и находилась "рябиновая" восьмерка, несколько фигур и король с королевой...
      Хорошо, стукнулась лбом о полуприкрытую дверь. Яшка чуть не зашипела от боли. И сразу вспомнила, зачем пришла. Вот коварные черные! Каким колдовством владеют! Из-за двери было видно, как пешки, ладушки, слоны и кони, опустив глаза, играют на неведомых Яшке инструментах: одни водили палочкой по фигурно изогнутым коробкам, другие - перебирали ниточки, натянутые на красивые рамы, третьи дули во что-то навроде дуделок, но звук получался нежный и призывный, а не громкий и резкий. Королева стояла напротив остальных и махала палочкой. Наверное, это тоже был какой-то специальный инструмент. Король сидел рядом в кресле - и единственный не играл, а слушал. Тоже закрыв глаза.
      "А ведь от такой музыки ПРАВДА хочется побеждать, - подумала Яшка, - зачем черным при таком волшебстве еще и синяя ленточка?"
      Кстати, о синей ленточке. На королевиных черных волосах ее НЕ БЫЛО.
      Такой момент нельзя упускать. Пока черные готовятся к сражению, надо найти, где спрятана ленточка! Не может быть, чтобы королева положила ее далеко! Надо пробраться в тот зал, что по плану находится за этим - а там разобраться!
      И Яшка начала бочком-бочком отступать, аккуратно огибая зал с чудесной музыкой. Теперь к мелодии присоединился голос, приятный, мягкий... Должно быть, черного короля:
      - Илири интайны антрель инкантаны, стаймир ариленто артиние лайны...
      Дальше слова, и без того непонятные, но красивые, совсем стушевались, но их подхватил хор пешечьих голосов:
      - Тари, синти, онтомалирели! Тау ирели, инта антирели!
      Яшка тряхнула головой, сбрасывая с себя очарование музыки. Волосы взлетели, крутнулись вокруг... Неудобно все-таки с распущенными косами: чуть что - и сразу волос полон рот! Яшка собрала их в хвостик, а затем аккуратно отпустила. И побежала. Интересно все-таки: непонятные слова черной музыки (хотя какая же она черная! Очень даже светлая: похожая... похожая... на лимонад, только не сладко-желтый, а ясный и горьковато-чистый, словно сделанный из молодых тополевых листиков!) - это колдовское заклинание? Или просто какой-то тайный язык черных?
      То, что язык может быть не один, Яшку не удивляло. Как-то ладушка Сима рассказывала им с друзьями сказку, про то, как звери не понимали птиц - и решили отправить летучую мышь (которая сама зверь - а летает) научиться птичьему языку. И та научилась... После этой истории пешки некоторое время разговаривали друг с другом примерно так:
      - Карпокардешь карна карзавкрак? Тьфу, то есть на карзавкартрак?
      - Повтори еще раз, я не успела перевести!
      - На завтрак, спрашиваю, пойдешь?
      Потом им, правда, надоело. Но Яшка про себя решила когда-нибудь придумать совсем-совсем новый язык. Чтобы понимали его, например, только они с Калинкой...
     0x01 graphic
      Закрытая дверь
      ...А вот и дверь. В растительный орнамент вплетены две черные королевские короны. Кажется, нужная. И, разумеется, заперта!
      Яшка вздохнула, но не особо расстроилась. Как учили их в школе, чересчур легкий успех - путь к поражению. Если кажется, что какая-то фигура стоит посреди поля легкой добычей - посмотри, нет ли вокруг охотников. Которые тотчас сцапают тебя, товарищей - или, того хуже, загонят в ловушку самого короля. Ну и что, что дверь закрыта! Зато теперь Яшка знала, куда ей необходимо попасть! Можно больше не бегать по замку...
      Куда бы спрятаться? Дождаться короля с королевой, незаметно прошмыгнуть в их покои... Надо быть далеко, чтобы тебя не заметили - и в то же время близко к двери. А то не успеешь добежать, как дверь захлопнется - и жди опять...
      Решение нашлось быстро. Яшка принялась карабкаться по узеньким резным веточкам и листикам, выступавшим на двери и стенах. Залезть повыше. Изо всех сил подтянуться и залезть! Думаете, пешкам не бывает больно? Бывает... Яшкины пальцы ныли и болели от напряжения. Сил не хватало... Но это ничего, Яшка потерпит. Только бы не сорвалась нога, которую почти некуда ставить. Не то поднимется шум.
      Яшка приникла к стене прямо над дверью. Теперь зажмуриться и терпеть, пока не придут и не пройдут черные. А там можно дождаться подходящего момента - и спрыгнуть вниз. Главное, чтобы никто не поднял головы. Но, наверное, не поднимут: дверь-то высокая, четыре Яшкиных роста... А может, наверху есть что-то интересное, на что стоит смотреть? Тогда это место не годится для укрытия.
      Яшка задрала голову - и увидела... окошко! Небольшое, круглое. Настоящий подарок судьбы! Королева не пролезет, кони, слоны, ладушки... Даже для старших пешек тесновато. А для нее, Яшки, в самый раз!
      Еще немного усилий - и Яшка добралась до круглого отверстия. Самое трудное было попасть туда ногами вперед: потом развернуться бы не получилось, уж больно узкое окошко. Яшка едва не сорвалась, но сбалансировала - и скользнула внутрь, ухнув вниз ногами прямо в вожделенную королевскую комнату.
     0x01 graphic
      В покоях черных
      Прямо в крапиву! Ай, жжется! Стебли сомкнулись у Яшки над головой. Вот и долгожданные опасности! Хорошо бы, если б дело ограничилось только крапивой! Тем более, она растет довольно узкой полосой. Пешка осторожно поползла к свету. Высунула голову - никого. Можно оглядеться.
      Эта королевская комната не очень-то была похожа на покои королевы Аглаи и короля Грома. Вдоль всех стен росли кусты. Крапива постепенно переходила в татарник, а тот, в свою очередь, в какой-то ужасно колючий кустарник с иглами от маленьких до огромных, длиной с Яшкину ладонь. Окошко на другой стороне комнаты, кстати, было как раз над такими зарослями. Спрыгни Яшка в него - и торчать бы ей там, точно яблоку на ежиной спине... Бр-р-р... Повезло, в общем.
      Все кусты были неприятные - и вместе с тем красивые. Та же крапива: жгучая, а листья резные, не наглядишься. А орнамент стен будто служил продолжением каждого из растений.
      Да, а вот стены изнутри были совершенно гладкими, так что назад по ним выбраться Яшке не светило. Зато можно было затаиться возле двери в крапивной тени.
      Посреди комнаты стоял двухместный (ясное дело!) трон. Черный-черный, настолько черный, что даже казался синим. Возможно, из-за солнечных лучей, падавших с потолка через какие-то хитроумные стекла, разбивавшие свет на пятна, полосочки, искорки... Вся комната, казалось была усеяна солнечными зайчиками, зайцами, зайчатами, зайчишками... От них рябило в глазах - и только трон не отражал света, оставаясь черным до синевы.
      До синевы... А, вот оно что! Синими были сиденья у трона.
      И на одном из них Яшка, не веря своим глазам, увидала ленточку. Едва заметную, сливавшуюся с окружающим фоном.
      Синюю ленточку.
      Синюю, синюю, синюю ленточку!
      * * *
      Что ж, Яшка, не раздумывай! Ты настоящая пешка! Вперед, только вперед! Вот он, твой шанс, твоя надежда, твоя восьмая горизонталь! Вперед, только вперед!
      Яшка рванулась к трону. Но, странное дело, совсем небольшое расстояние, отделявшее пешку от ленточки, вдруг оказалось почти неодолимым. То ли воздух сгустился вокруг ленточки, стал резиновым и упругим, то ли так неожиданно растянулись секунды, но Яшка бежала - и никак не могла добежать до ленточки. Никак! Она продвигалась вперед, но все медленнее и медленнее, увязая не то в воздухе, не то во времени.
      Она много успела передумать во время бега.
      "Это и есть главная ленточкина защита - она защищает сама себя, чтобы до нее невозможно было дотянуться!"
      "Но ведь черная королева сумела украсть ее у нас", - возразила сама себе Яшка.
      "А может, не украсть, а взять?"
      "Но я тоже хочу взять ее, даже если это и похоже на кражу!"
      "Похоже. Очень похоже".
      "Но и у черной королевы было похоже!"
      "Тогда почему ты не можешь взять ленточку, а королева могла?"
      "Она королева, а я пешка".
      "Тогда ты проиграла. Тогда вы все проиграли. Но, может, есть и другие отличия?".
      "Есть. Черная королева использовала синюю ленточку. А белая королева нет. И я не собираюсь ее использовать. Я даже не знаю, как это делается".
      "А почему ты не собираешься ее использовать?"
      "А потому что тогда в плену окажутся черные".
      "А разве это плохо?"
      "Не-не знаю. Тогда закончится игра. Не будет сражений. Замок черных опустеет. Они не сыграют больше свою удивительную музыку. Не будет у них ни рябиновых, ни сосновых, ни крапивных или каких там еще восьмерок. Они ведь, кажется, не все злые, эти черные".
      "А какие же, по-твоему?"
      "Другие. Просто другие".
      "А все-таки ты должна придумать, как использовать синюю ленточку. Потому что иначе не будет малышахматной комнаты. Не будет звездного неба над вашим домиком. Не будет любимых сказок за чаем у Зои. И сражений тоже не будет".
      "Придумаю. Я обязательно придумаю, как использовать тебя! Я не знаю, говорю я сейчас с собой или с тобой, но я придумаю! Я понимаю, это скучно - лежать без дела много-много горизонталей, когда ты полна сил и хочешь сражаться. Я придумаю, обещаю!"
      И в этот момент Яшка, наконец, добежала.
      Синяя ленточка оказалась у нее в руках.
     0x01 graphic
      Погоня
      И в это время в двери начал поворачиваться ключ. Яшка нырнула в крапиву, даже не обращая внимания на жалящие укусы. Сердце у нее стучало, казалось, на весь замок: си-ня-я лен-точ-ка, си-ня-я лен-точ-ка!
      Теперь дело совсем за малым: выбраться незамеченной. Хотя это, конечно, тоже непросто...
      Дверь отворилась. Яшка сжалась сильнее. Ну же, сейчас, вот сейчас... пусть они все отвернутся! Пройдут мимо!
      "Их всех" было четверо: черный король, черная королева и два слона. Королева и слоны прошагали к трону, а король все стоял неподалеку от входа, вполоборота к ней, Яшке. Поэтому она все сидела, сжавшись, в крапиве.
      И тут случилось то, что должно было случиться: королева увидела... вернее, не увидела ленточки. Крик, отчаянный, яростный вопль! Яшка поняла, что ждать больше нельзя - и вылетела из укрытия. Король попытался было схватить ее - но Яшка с размаху ткнула его головой в живот - и выскочила в открытую дверь. Королева бегает быстрее, но она вряд ли разглядела ее, Яшку. Мелькнула черная пешка - поди разбери, откуда она взялась!
      Плохо только, что далеко до выхода из замка. А укрытия здешние ей, Яшке, неизвестны.
     0x01 graphic
      В лабиринте
      И тут выяснилось, что дело еще хуже, чем представлялось Яшке. Потому что, то ли от королевиного крика, то ли еще по какой причине (может, в королевских покоях был какой-то тайный рычаг?) - стены коридоров вдруг пришли в движение. И не только стены, но и полы, потолки!
      Точно в кошмарном сне (Яшке таких видеть не доводилось), пространство неузнаваемо исказилось: проход преградила стена, пол крутою лестницей изогнулся вглубь, в стенах распахнулись узкие отверстия-коридорчики, потолок опустился, заслонив окна, освещавшие узорчатые стены... стало темно. Почти совсем. Теперь это действительно был настоящий Замок Черных. Средоточие страха и тьмы.
      * * *
      Яшка испугалась. Хотя она и повидала в своей жизни многое, пожалуй, гораздо больше, чем любая другая пешка, а все-таки была еще не такой уж и взрослой - и даже не успела поучаствовать ни в одном сражении. А еще она испугалась, что...
      Впрочем, а чего ей бояться-то? Только того, что ее могут поймать и отобрать синюю ленточку. А если она, Яшка, пропадет, вместе с ленточкой пропадет СОВСЕМ, то это будет вовсе не поражение. А жертва. Потому что тогда равновесие восстановится, черные перестанут побеждать ВСЕГДА - и этого будет вполне достаточно. Конечно, жаль, если она больше не увидится с Валенком, но она пешка. А пешкам приходится иногда жертвовать собой...
      Значит, главное, чтобы ее не поймали. А там - будь что будет.
      (По правде сказать, Яшка упустила из виду еще один вариант: а вдруг ленточка все еще продолжает действовать в пользу черных, но до сих пор-то Яшке казалось, что главное - завладеть самой ленточкой!)
      * * *
      ...Есть для выхода из лабиринта (если у него, конечно, вообще есть выход) такое универсальное правило - правило правой руки. Если все время держаться за стену правой рукой, то, в конце концов, можно выбраться. Или вернуться на прежнее место. Тогда можно отойти к противоположной стенке и попробовать еще раз... Если не поможет и это - вот тогда плохо дело.
      Яшка, конечно, это правило знала. Но решила его немножко изменить. Ведь если это правило известно и черным, то ее постараются поймать в том направлении, куда она должна бы прийти, держась за стену правой рукой. Поэтому она пойдет в противоположную сторону - и держаться будет левой... Если повезет найти хорошее укрытие - спрячется там. Если повезет еще больше... но это вряд ли. Сейчас-то стража будет и впрямь на страже. Из замка не выпустит...
      Долго шла Яшка. Лабиринт ветвился и ветвился, приходилось то спускаться вниз, то одолевать крутые подъемы... Укромных мест не попадалось. Зато попалась пара черных пешек-мальчишек.
      - Ты что здесь делаешь, сестра? Почему одна?
      - Ты сигнал слышала? - добавил второй. - В замке враг! Ходить только по двое!
      - А ты из чьей восьмерки будешь? - подозрительно спросил первый.
      - Рябиновых, - ответила Яшка.
      - Так у вас завтра сражение!
      - Да, сражение. Мы уже готовились.
      - Неправда! - закричал второй. - Я рябиновых всех знаю! Руслан, она врет! Держи ее!
      Яшка еле успела нырнуть в низенький коридорчик.
      Не по левую, а по правую руку от Яшки.
      Сзади слышались голоса Руслана и второго, но вскоре они отдалились и затихли.
      Зато стало совсем-совсем темно.
      Абсолютно.
      И вдруг, сделав очередной шаг, Яшка полетела вниз.
      Вниз.
      Вниз...
      Бултых!
      Это была вода. К счастью. Потому что пешки не тонут. А вот разбиться, говорят, могут. Только пока на Яшкиной памяти никто не разбивался - и не слышал, чтобы кто-нибудь разбился. Но все-таки...
      И тут зажегся свет.
      Яркий-яркий свет. Аж до боли в глазах, привыкших к полумраку и темноте.
      А когда Яшкины глаза приспособились к свету, оказалось, что она плавает в большом, размером со столовую, бассейне. Вода далеко от краев, но бассейн глубокий. Лестница - у дальней стены.
      А возле лестницы стоит черная королева.
      - Выходи, белая пешка.
      "Белая? Как же она догадалась?" Яшка, лежа на воде, оглядывает свою одежду. Конечно, не белая... Но и не черная, скорее серая. Вода смыла большую часть краски. А шляпа и вовсе утонула. Маскарад окончен. И, возможно, окончено все...
      Яшка не отвечает. Пусть королева спускается в воду, если ей так охота. Она, Яшка, еще поборется.
      - Выходи, белая пешка, и отдай мне синюю ленточку, - повторяет королева.
      Яшка крепко сжимает в руке синюю ленточку, на долю которой тоже досталось черной краски.
      - Не выйду.
      - Я отберу у тебя ленточку, хочешь ты этого или нет. Стоит мне подать знак - и мои пешки и фигуры окружат бассейн. Спустятся и вынесут тебя за руки и ноги. Но если ты отдашь мне ленточку добровольно, я приму в черные пешки тебя и одного... даже двух твоих друзей. Иначе в плен попадут все. Уж это, надеюсь, ты понимаешь, раз уж знаешь, зачем нужна синяя ленточка.
      - Двух мало. Трех друзей, - говорит Яшка после короткой паузы.
      - Согласна. Трех. Выйди и отдай мне ленточку.
      Яшка подплывает к бортику - и королева выхватывает у нее из руки синюю ленточку. Ленточка мокрая и тоже со следами краски.
      - Взять! - командует она.
      И неизвестно откуда взявшиеся за ее спиной сторожевые слоны вытягивают Яшку из воды.
      - В Холодную яму ее! А если ленточка от воды испортилась - оставлю там навсегда!
      - Ты обманула меня! - кричит Яшка. - Ты обещала!..
      - Обещание врагу обещанием не считается, - неожиданно добродушно, почти по-детски, сообщает черная королева. И улыбается. Довольно и радостно...
      А затем уходит.
      А Яшку тащат в Холодную яму и запирают за ней дверь.
      Сверху. На то она и яма...
     0x01 graphic
      Вечер во льдах
      Да, один день - а сколько новых ощущений довелось испытать нашей пешке! Чудесная музыка - и крапивные ожоги, усталость в напряженных пальцах - и пронизывающий холод. Еще бы! Попробуйте-ка в мокрой одежде посидеть в ледяном погребе хотя бы минут десять - узнаете! К счастью, Яшка не могла заболеть, а то бы живо схватила ангину или воспаление легких! А еще хотелось чего-нибудь съесть. Конечно, еда дело необязательное, но зато такое привычное...
      В яме, кажется, хранили лед. По крайней мере, его тут было так много, что Яшке сразу нашлось, чем заняться: можно было рассматривать сосульки, снежинки, ледяные кристаллы и кристаллики, узоры на гладких стенах... Тем более, что свет откуда-то сюда проникал. Красиво. Яшка никогда не видела столько льда зараз. "Зимняя сказка", - вспомнилось ей. Наверное, такая она, зима, и должна быть.
      Вообще, у черных много красивого. У них, белых, тоже, но совсем иначе. Вот бы не врагами им быть, а поучиться друг у друга. Вместе бы еще красивей вышло. Яшка потрогала заиндевевшую стенку пальцем. Остался след: талая точка. Тогда Яшка нарисовала пальцем свой портрет: точка, точка, запятая, волосы лучиками от головы вниз, ободок шляпы вокруг головы... Немножко похоже. Яшка подписалась: ЯШКА - и засмеялась.
      Вы можете удивиться, чего тут смешного: синяя ленточка снова в руках черной королевы, сама Яшка в западне и того и гляди превратится в ледышку - а смеется какой-то дурацкой рожице!
      Смеется. Потому что на самом деле все складывалось как нельзя лучше - и наиболее внимательные читатели, наверное, уже поняли, в чем дело. А кто не понял - потерпите чуток. Скоро все станет ясно.
      Только теперь Яшка отчетливо поняла: главное свойство ленточки - обеспечивать победу своему обладателю. Любой ценой. Надо только представить, кого победить - и очень-очень сильно захотеть этой победы. Например, Яшка сейчас желала возможности выбраться из замка. Вместе с синей ленточкой, конечно.
      Главное - не упустить эту мысль, забыть про холод (а не то мечты быстренько скатятся к горячему чаю, сухой одежде, теплому одеялу!) и не уснуть... А то, говорят, от холода можно вовсе не проснуться...
     0x01 graphic
      Утро
      Она все-таки уснула. И, как много горизонталей назад, ей приснился Ночной Конь. Но не один. Два Ночных Коня, один белый, другой черный, шли по небу бок о бок, ласково сплетаясь длинными шеями. У каждого в гриву была вплетена синяя ленточка. А сзади бежали черно-белые, в клеточку, жеребята. Самый маленький жеребенок обернулся к ней и сказал голосом Валенка:
      - Ака, иди домой!
      И от этих слов пешка Яшка, ни разу не участвовавшая в сражениях, но сумевшая достичь восьмой горизонтали и попавшая в плен к черным, очнулась от своего ледяного сна. Кое-как потянулась закоченевшими руками. И, стуча зубами, засмеялась опять.
      Собрала волосы в хвостик - теперь уже не нужно непременно распускать волосы, соблюдать маскировку. И перевязала его... ленточкой.
      Синей ленточкой.
      Потому что Яшка не только обыграла черную королеву, но и получила возможность обыгрывать ее и впредь. А самое замечательное, что черная королева не догадается об этом. Пока не поймет, что сражение идет совсем не так, как она успела привыкнуть. Потому что (помните игру белых пешек?) глава черных стала обладательницей мокрой и грязной... НЕНАСТОЯЩЕЙ синей ленточки. Той самой, что в самый последний момент Яшка догадалась сунуть в карман.
      А настоящая осталась у нее, Яшки. И откликалась на просьбу белой пешки так же, как откликалась прежде на просьбы черной королевы (кстати, как ее зовут?)...
      Яшка догадалась, как нужно использовать синюю ленточку. Не сразу. Откровение снизошло на нее сперва там, в бассейне, когда Яшка вдруг подумала, что ленточка может помочь ей сделать так, чтобы королева приняла фальшивую ленточку за настоящую. И чтобы никто-никто не догадался, что настоящая по-прежнему в руках у маленькой белой пешки, одетой в серые тряпки. Так и вышло.
      Двери ямы раскрылись. Сами. Потому что у одной из дверок внезапно перетерлась заржавевшая петля.
      Яшка схватилась за повисшую дверцу. Руки гнулись плохо, пальцы вовсе не чувствовались, но пешка все-таки сумела подтянуться и выбраться из ямы.
      Замок черных снова был светел и красив, сквозь оконца пробивались косые солнечные лучи - и Яшка поняла, что сражение сейчас в самом разгаре. Никто не следил за ней, все были заняты происходящим на поле. Можно пользоваться правилом любой руки. И Яшка побежала.
      С каждым шагом ноги слушались все лучше, тепло возвращалось, коридоры не были запутаны, как накануне - и вот уже Яшка добралась до выхода. Перешла на мягкий шаг на цыпочках. Слоны на входе увлеченно следили за игрой. Да и сама Яшка не могла удержаться, чтобы не оценить позицию.
      Не было, не было на этот раз никакого ужасного разгрома. На поле складывалась чуть-чуть в пользу черных, но все же ничейная ситуация! Должно быть, белые и сами не верили, что победа возможна - и от неверия никак не могли вырваться вперед.
      "Я должна победить черных. И черную королеву. Именно я, не белые на поле - а я должна. Понимаешь?" - мысленно обратилась Яшка к ленточке. И рванулась вперед. Только вперед!
      Растолкав дежурных слонов, на поле неожиданно выскочила странная, ни белая, ни черная, без шляпы, пешка - и полетела по полю. Растерялись все, и свои, и чужие.
      Она мчалась быстрее ветра, быстрее коней, быстрее любой из королев. Никто не мог понять, что произошло. Поняла одна только черная королева - и попыталась перехватить Яшку. Но шло сражение - королева была связана правилами игры - и никак не могла переместиться в те клетки, по которым бежала шальная пешка. А Яшка не была в сражении. И она могла бежать, как ей вздумается.
      Подбегая к своим, она сдернула с волос ленточку - и подняла ее высоко, точно маленькое синее знамя. Так они и летели вместе - Яшка по полю, а ленточка в ее руке - по воздуху...
      Громкие радостные крики встретили ее. Яшка влетела в эту звонкоголосую подушку - и упала прямо на руки Калинке...
      - Получилось, Калинка, получилось! Вот она, синяя ленточка! Теперь силы снова равны! А я устала, я никогда так не бегала раньше!
      - Зря ты меня с собой не взяла, - буркнул Тонька, - вдвоем мы еще быстрее нашли бы ленточку.
      - Может, и зря. Один раз ты мне точно пригодился бы, - улыбнулась Яшка, вспомнив двух черных мальчишек и приказ ходить только по двое, - но я, видишь, все равно справилась.
      - Справилась, Яшенька! - ой, и ладушка Зоя тут. А во рту железно-кислый вкус. Это от большой скорости... вот бы на траву - и лежать целый день, и смотреть в голубое небо. Только еще бы попить горячего чаю. С хлебом и солью... Это здорово, что все встречают тебя, как настоящего победителя. Только непонятно, почему они знают, что Яшка убежала за ленточкой? Никто, кроме Валенка, не мог хватиться ее.
      - Откуда ты знаешь, ладушка? Откуда все знают? - Яшка нашла в себе силы подняться на ноги и испытующе поглядела на Калинку. Та покраснела, как маков цвет.
      - Да ты садись, Яшенька, - Зоя опустилась на ступеньку и притянула Яшку к себе на коленки, как маленькую. Впрочем, это было даже приятно: ладушка Зоя такая теплая и родная. И Яшка не стала сопротивляться.
      - Ты на Калинку не сердись, она сама-то ничего рассказывать не собиралась. Только я же вижу, когда у кого душа не на месте. А тут она пришла вечером - вместо тебяпришла, ну, сама знаешь, о чем я, а губы дрожат, глаза заплаканные... Я ее и расспросила - и как она ни пыталась скрыть, а все-таки я все поняла и ей изложила. Тут уж твоей подружке ничего не оставалось делать, как только головой сквозь слезы (а она опять расплакалась) кивать.
      Я к королю с королевой, они тоже переполошились. Боялись за тебя очень. И стали ждать утра.
      А утром сражение - и черная королева опять с лентой в волосах. Значит, думаем, не вышло ничего. Ну что ж - будем биться до последнего. Только Яшка, выходит, зря пропала, собой пожертвовала. А видишь ты - не зря. Ну что, дойти до Зеленого балкона сил хватит?
      - Конечно! - Яшка вскочила с коленок ладушки Зои и чуть не упала. - Ой, кажется, нет...
      - Тащи ее! - завопил Ежик. И ватага пешек подхватила Яшку на руки и понесла по лестницам и переходам к Зеленому балкону. Каждый норовил потрогать ленточку, крепко зажатую в Яшкином кулаке...
      Красив замок черных, а свой все-таки лучше! Приятно, когда не узорчатые стены, а нагретые солнцем ветки сирени и листики полыни высятся над тобой! А вон веселая морда нарисованного коня! И не надо больше ничего и никого бояться!
      Появление на Зеленом балконе Яшки с синей ленточкой вызвало новую бурю эмоций, а на поле меж тем все переменилось! Белые, вдохновленные тем, что синяя ленточка теперь у них, наддали - и вовсю теснили противника! Еще немножко! Да! Шах и мат ферзевой пешкой!
      Такого крика радости Шахматный замок еще не знал! Орали все, даже обычно серьезные слоны. И качали тоже всех: и пешку, поставившую мат, и остальных участников сражения, а особенно Яшку, которую чуть было не скинули с балкона на поле, но все-таки удержали (а затем затащили внутрь замка и продолжили качать). Но ладушка Зоя вступилась за нее и велела нести Яшку к себе:
      - До завтра уж потерпите, а? Пусть отдохнет, а там уж и наслушаетесь, и накачаетесь вдоволь. Празднуйте пока без нее, видите - она на ногах не стоит. Сами бы побегали день да ночь по чужому замку!
     0x01 graphic
      Снова дома
      И вот умытая и переодетая в чистую одежду Яшка прихлебывает горячий чай с ломтем (не отрезанным, а отломленным, так вкуснее!) посоленного крупной солью ржаного хлеба. Все правой рукой. Левой она держит синюю ленточку. И чувствует, что засыпает-засыпает-засыпает... "Только пусть ленточку у меня не отберут", - произносит Яшка про себя. И чувствует, что ей непременно надо додумать до конца какую-то мысль. Только вот какую? Ладно, потом. Уж слишком тяжелая у нее, Яшки, голова. Будто каждый волос превратился в толстый чугунный канат. И каждая ресница...
      На этот раз Яшке, кажется, не приснилось ничего.
      Или она просто не запомнила...
      * * *
      Яшка проснулась ночью, в окне видны были звезды, хотя небо уже посветлело. Похрапывала ладушка Зоя, наверное, спал весь Шахматный замок. Может быть, спали и дежурные слоны, хотя если так - то это, конечно, было безобразием.
      Ленточка на месте, Яшка так и не разжала кулак с ней. Перевязала ленточкой волосы - и осторожно шмыгнула в малышахматную комнату...
      Сопели маленькие пешки, кто-то возился во сне, кто-то сбросил одеяло. Валенок тоже - раскинул ручки-ножки. Яшка тихонечко накрыла его. "Хороший мой", - ласково подумала она.
      А Яська аккуратно спит - ладошку под щеку, на правом боку. Поправлять ничего не надо. А у Лидочки надо: одеяло на голове, а ноги наружу...
      Яшка обошла всех, а затем села подле Валенка и, глядя в окно на звезды, принялась думать. А потом, когда совсем рассвело, опять уснула. Потому что попробуй не усни, когда возле тебя дружно и сонно дышат десятка два малышей!
      Пахло свежестью и земляникой.
      И вставало оранжево-золотое солнце...
      Начиналось хорошее утро...
     
      Может показаться, что сейчас будет слово "КОНЕЦ". Большими буквами.
      Нет, не сейчас. Впереди еще много событий...
     0x01 graphic
      Куча мала
      ...Белые пешки умеют радоваться друг за друга. Они не завидуют другим, ну или почти не завидуют. Поэтому Яшка ни капельки не боялась, что друзья отвернутся от нее только оттого, что она стала героем дня. Да и зазнаваться у пешек особенно не принято: сегодня герой ты - завтра другой. Ну, бывает, конечно, кто-то похвастается: мол, а помните, это я подсказал удачную жертву на С7 два сражения три горизонтали назад! Ему покивают: мол, помним, молодец - и все довольны.
      Яшка готовилась не к славе - а к радостям. И - к непростому решению: как теперь быть с синей ленточкой. Ведь она, Яшка, обещала ленточке научиться использовать ее, а использование синей ленточки в сражениях должно было непременно:
      - сделать игру нечестной;
      - сместить равновесие (на этот раз в пользу белых).
      Поэтому ей, Яшке, прежде чем решить, нужно было еще кое-что выяснить. И поговорить с королевой Аглаей.
      Но пока она просыпается опять: оттого, что Валенок сидит на ней и тычет ей пальцем в нос.
      - Тавай, Ака!
      - Валенок! Я встаю, встаю, слезь с меня!
      Яшка пытается осторожно столкнуть с себя пешека - а он смеется, прыгает на ней, как на коне. Набегают другие малыши - и начинается куча мала! Все пытаются оседлать Яшку, кто вместе, кто по очереди.
      - Ака!
      - Якка! Но!
      - Аска! И-го-го!
      - Яфка!
      - Яхка! Поехали!
      Это на разные голоса, кто как умеет, командуют Яшке маленькие пешки.
      Здорово не думать ни о чем серьезном, а возиться-барахтаться с малышами на пушистом ковре! Все-таки не такая уж Яшка и взрослая!
      Но тут заглянула ладушка Зоя, позвала пешку Яшку.
      Пришлось попрощаться и пойти. Жалко, не успела Валенку и другим сказку про замок черных рассказать.
     0x01 graphic
      Сюрприз
      Яшка думала, ладушка будет с ней пить чай - ан нет.
      - Идем, покажу кое-что, - подмигнула ей Зоя, - закрой-ка глаза.
      И повела Яшку по коридору. Вела-вела...
      - Открывай теперь!
      Яшка открыла глаза - и увидела свой портрет на всю стену! Как она бежит по шахматному полю с синей ленточкой в руке! Ленточка и Яшкино лицо (не совсем похожее, но узнать можно) в центре картины, поле с маленькими участниками - внизу, а сверху - зрители Зеленого балкона и улыбающееся солнышко.
      - Нравится? - спросила ладушка Зоя.
      Яшка кивнула:
      - Быстро как нарисовали. Обычно много дней проходит.
      - И не говори, - согласилась ладушка, - твои друзья весь вечер и почти всю ночь старались. Хотели тебе сюрприз сделать. Ну, ты у нас и в самом деле герой. Пойдем теперь к королеве Аглае, она ждет.
      Ага, понятно, почему Яшку никто, кроме ладушки Зои не встретил. Спят все, наработались, большую картину сотворили! Хорошие у Яшки друзья!
     0x01 graphic
      Кто решает?
      Королева Аглая и король Гром были на месте. Конечно же, они принялись поздравлять и благодарить Яшку. Но потом королева Аглая добавила:
      - Победителей, говорят, не судят. Но все-таки пешки должны посвящать в свои планы если не меня, то хотя бы кого-то из ладушек, слонов или коней. Не то рушится заведенный порядок. Хотя, конечно, без синей ленточки он нарушился бы еще сильнее.
      - Королева Аглая, - Яшка начала было смущенным, каким-то чересчур тонким голосом, но постепенно осмелела, - а могу я узнать про равновесие? Что случится, если оно нарушится? Что произошло бы, если бы черные выигрывали до тех пор, пока у нас не осталось ни фигур, ни пешек?
      - Пешка Яшка, - вмешался Гром, - пешкам не полагается знать такие вещи. Ты еще слишком мала.
      - Мне много чего не полагается знать, - с грустью, но твердо ответила Яшка, - но я знаю. Что изменится оттого, что я узнаю чуть больше?
      - Самое лучшее, Яшка, - мягко проговорила Аглая, - если ты отдашь сейчас нам ленточку и забудешь о том, что было. Мы спрячем ее и восстановим равновесие. Все станет по-старому.
      - Я не могу этого сделать, понимаете?!
      - Почему?! - хором спросили Аглая, Гром и Зоя, которая тоже присутствовала при разговоре.
      - Потому что я дала синей ленточке обещание. А еще потому, что ленточка ХОЧЕТ, чтобы ее использовали. И будет притягивать к себе тех, кто сможет сделать это. Мы ведь тоже искали синюю ленточку, а нашла ее черная королева. А почему? Потому что она знала, как использует ее, а мы - не очень. Поэтому, пожалуйста, расскажите мне, что может произойти, если нарушится равновесие - и я придумаю, как быть.
      - Но ты не умнее нас, пешка Яшка!
      - Не умнее. Просто так получилось, что решать должна я.
      - А может быть, тобой просто управляет синяя ленточка, а, Яшка? - осторожно спросила ладушка Зоя. - Хочет, чтобы теперь ты бросилась всех побеждать...
      Яшка на минутку задумалась.
      - Нет... наверное. Ну, то есть, может, она мной и управляет, только я вовсе не собираюсь немедленно бросаться всех побеждать, правда. Мне кажется, мы слишком мало знаем о черных - а нам есть чему поучиться у них...
      - Давай не заходить так далеко, - нахмурился Гром, - я остаюсь при своем мнении: пешке рано знать о равновесии и о том, чем грозит его нарушение.
      - Но можно решить и по-другому, - заметила Аглая, - Яшка дошла до восьмой горизонтали - и теперь она имеет право пройти Посвящение! На нем она выберет, кем хочет стать. Мне кажется, из нее получится настоящая королева. Тогда она сможет узнать все, что известно нам! И распорядиться синей ленточкой по-королевски.
      Сердце у Яшки заколотилось. Сильно-сильно.
      - Но я не была ни в одном сражении, вы даже запретили мне в них участвовать, пока не вырастет Валенок...
      - Твое путешествие за синей ленточкой стоит многих сражений, Яшка.
      Яшка молчала, только вскинула удивленные глаза на королеву.
      - Ты, надеюсь, еще расскажешь нам о том, где ты побывала в замке черных. Но по твоему виду было понятно, что тебе привелось многое испытать, - добавила Аглая, - как ты считаешь, Гром, может быть, мы проведем Посвящение прямо сейчас?
      Король Гром подумал и медленно склонил голову в знак согласия.
      - Когда ты станешь королевой, - сказала Аглая, - ты, если захочешь, можешь выбрать себе другое имя. Настоящее, королевское. Например, Яхонтина. Или Яшма. Или даже Агата. Словом, какое понравится.
      Яшка растерялась совсем. С одной стороны, стать королевой - высокая честь, которой удостаиваются немногие и после огромного количества сражений. С другой - она была совершенно не готова к тому, чтобы вдруг, сразу, оказаться взрослой. Конечно, для Валенка она и так большая, но зато у нее, в отличие от королев, хватает времени, чтобы поиграть с маленькими пешками... и с большими тоже... А с третьей стороны, синяя ленточка представляет сейчас одновременно и надежду, и угрозу. Наверное, стоит пожертвовать своим желанием побыть маленькой, наиграться вдоволь, ради того, чтобы отвести угрозу от Шахматного замка!
      - Хорошо, - через силу произнесла Яшка, - пусть будет Посвящение.
     0x01 graphic
      Посвящение
      - Ну, тогда пойдем, - сказала королева Аглая. Взяла Яшку за руку, раздвинула цветочную занавесь на стене, пустила пешку вперед, сама пошла следом.
      Коридор слегка поднимался. Прямо-прямо, затем поворот под прямым углом. Потом опять прямо-прямо-прямо - поворот. Они, кажется, сделали восемь все расширяющихся кругов вокруг королевских покоев, во всяком случае, Яшка насчитала тридцать два поворота. И пришли в небольшую башенку.
      - Тут я тебя оставлю, - сказала королева Яшке, - разденься, не то твоя прежняя одежда может оказаться тесна тебе. Не бойся, ленточку не отниму, можешь не снимать. А потом встань и закрой глаза. И жди. Когда Посвящение закончится, ты это поймешь.
      И вышла.
      Яшка огляделась. Они, оказывается, поднялись высоко: окна выходили на все стороны света. Из одних было видно поле и замок черных (у него наверху была точно такая же башенка). Из других - бесконечный лес, куда почти никогда не заходили пешки. Да и зачем? Кустов, цветов и деревьев полно в самом замке! К тому же лес этот неласковый, дремучий, только на окраинных опушках можно иногда пособирать ягоды. А в глубине - темно и мрачно. Да и не проберешься. Только кони иногда скакали там по ночам.
      Удивительнее другое: в каждом окошке свое время суток. На поле виден день, справа лес утренний, позади - ночной (звезды в вышине яркие!), слева до самого горизонта - вечерний, освещенный оранжевым светом и прикрытый фиолетовыми облаками... Яшка залюбовалась, но потом вспомнила, зачем пришла.
      С грустью подумала, что не успела поболтать с Калинкой, прежде чем становиться королевой. Вдруг потом Яшка уже не сможет разговаривать с ней так, как раньше? Калинка засмущается, да и самой Яшке, наверное, будет уже нельзя забираться по вечерам в их домик. Тем более что туда она уже не поместится...
      Яшка разделась. Положила одежду аккуратной стопочкой у входа. Было не холодно, даже наоборот, приятно чувствовать всем телом ласковый, движущийся как вода в озерце, воздух. (Да-да, у пешек было и свое озеро, прямо в замке!) Встала в середину и закрыла глаза.
      Нахлынули образы. И не просто образы, а знание, уверенность в том, что все это - правда. И Яшка поняла, откуда брались сказки ладушек. А еще - почему у всех сказочных зверей есть маленькие зверята, а у них, шахмат, нету. И откуда НА САМОМ ДЕЛЕ (а не из Зала-с-зеркалами) берутся пешки. И куда уходят потом фигуры...
      Яшка увидела мир, который превосходил ее воображение своей огромностью. С морями и лесами, полями, не похожими на шахматное поле - и домами, не похожими на Шахматный замок. Населенный существами различных размеров и форм. Одних Яшка знала по сказкам, другие были совсем необычные, а третьи более всего походили на королей, королев, ладушек, слонов и пешек. (Были там и кони, только не такие, как в Шахматном замке - и не умеющие говорить.)
      Пешки появлялись ИЗ королев - сначала маленькие, беспомощные (куда там Валенку!), потом становились быстрыми и озорными, как настоящие пешки, затем постепенно росли, сами превращались в королей и королев (и у них появлялись новые пешки), затем становились слонами и ладушками... Иногда случались сбои - и маленькие пешки не появлялись в ТОМ мире, а по синему лучу скользили в Яшкин. Кто-то оказывался в замке белых фигур, а кто-то - в замке черных. Залы-с-зеркалами останавливали, переотражали полет луча - и пешка оказывалась внутри зала.
      В том, большом, мире было полно опасностей, настоящих опасностей - и можно было даже пропасть насовсем. Но было и много удивительного. Например, все сказочные времена года. Необычайные края. Звери, птицы, насекомые, рыбы. Но, пожалуй, самым удивительным было то, что почти у каждой пешки была своя собственная королева (иногда общая для двух-трех-пяти пешек разного размера). В голове у Яшки всплыло слово - мама. Очень важное и родное. Она... не вспомнила, ощутила, как важно для нее это понятие. И ей отчаянно захотелось к маме.
      Видимо, то же самое ощущали и другие пешки, приходившие, чтобы пройти Посвящение. И у них появлялась другая, настоящая, цель. Маленькие пешки хотели участвовать в сражении и становиться большими, а затем превратиться в коня, слона, короля, королеву, ладушку. А Посвященные знали, что они живут затем, чтобы однажды, достойно завершив свои дела и передав эстафету новым фигурам, скользнуть, теперь уже по золотому лучу - в увиденный Яшкой мир. И снова стать маленькой, крошечной пешкой. На этот раз у мамы.
      Узнала Яшка и про Равновесие. Если один из замков вдруг опустеет и все оттуда попадут в плен, то никогда больше не будут появляться в этом замке пешки. Вспыхнут синими искорками - и все. Некуда будет им лететь. Потому что по какому-то неумолимому закону пешки одних королей и королев могли стать только белыми, а других - только черными.
      Сперва Яшка не могла взять в толк, зачем черной королеве нужно, чтобы не было белых - она ведь проходила Посвящение и знала о связи между мирами, а потом поняла и это. К сожалению, в большом мире тоже не всегда белые любили черных, а черные белых. И отголоски этой борьбы заставляли черную королеву желать, чтобы как можно меньше белых осталось не только здесь, но и ТАМ.
      Про шахматы в большом мире тоже знали, только про другие, ненастоящие, неживые.
      А вот про то, попадают ли куда-то обитатели того, большого, мира после того, как исчезают у себя, Яшка так и не узнала. Но вполне возможно, что попадают. Может быть, для них есть свой мир, где они снова становятся пешками... а может, кем-то еще. Может, звезды в ночном небе - это и есть вечное колесо миров, по которому путешествует все живое, пока не вернется в исходную точку? Впрочем, это было уже чересчур далеко и пока не очень важно для Яшки. Потому что она поняла и еще вот что.
      Сейчас ей необходимо стать не королевой, вернее, не обязательно королевой. А тем, чей образ лучше всего поможет ей, Яшке, исполнить свое предназначение (точно как в шахматной игре!) - и вернуться в большой мир. Кем же она должна стать?
      Серебристым конем, быстрым, веселым, исполнительным - и в то же время немногословным?
      Мудрым слоном-учителем? Или сторожевым слоном, который не знает усталости?
      А может, ладушкой, которая нянчит, растит и наставляет пешек, рассказывает им сказки и потихоньку готовит к будущему Посвящению?
      Или все-таки королевой, которой принимать решения, подбирать маленьких пешек в Зале-с-зеркалами, а больших пешек и фигур вести за собою в сражение на поле боя?
      Кем же?
      Яшка не знала.
      Наверное, это должно случиться само.
      И как бы то ни было - Яшка примет любое превращение, потому что теперь она знает, ЗАЧЕМ.
      Внезапно внутренний свет в Яшкиной голове усилился, стал ярким, как солнце (пронзительно-золотым, подернутым голубой пленочкой) - а затем погас. Образы больше не появлялись.
      Яшка поняла, что Посвящение закончилось.
      И открыла глаза.
     0x01 graphic
      Кем стала Яшка
      Она осмотрела себя, свои руки, ноги... Жаль, не было зеркала. Впрочем, все понятно и так.
      Затем оделась - и вышла из башенки.
      В своей собственной одежде.
      Потому что Яшка, как вы, конечно, уже догадались, осталась пешкой.
      Единственной пешкой, прошедшей Посвящение.
      То-то удивится королева Аглая! А король! А ладушка! Зато остальные ничего не заметят.
      По правде говоря, Яшка чувствовала небольшое разочарование - но вместе с тем и большое облегчение оттого, что ей не надо примерять на себя чужую роль. Она пешка - и останется пешкой - совсем, как они в свое время задумали с Калинкой. Только вот исчезнуть из Шахматного замка Яшке на этот раз все-таки хотелось.
      Только, разумеется, не сейчас. Потому что у нее еще столько дел! Важных и нужных дел!
      * * *
      Сказать, что королева, король и ладушка Зоя удивились - это не сказать ничего. Они были шокированы, потрясены, долгое время не могли вымолвить и слова - а затем не сразу поверили, что Яшка не струсила и не сбежала с Посвящения. Хотя, конечно, никто еще не сбегал, но в это поверить было куда легче, чем в то, что пешка может остаться после Посвящения пешкой. В конце концов, это противоречило шахматным правилам! (Вообще-то было и еще одно противоречие: мальчишки-пешки могли превратиться в королей, что, конечно, невозможно в игре. Но к этому все как-то привыкли.)
      Но после того, как Яшка сообщила, что теперь она все знает про оба мира, сомнения рассеялись. А потрясение осталось.
      - Не иначе, вмешалась синяя ленточка, - заметила ладушка Зоя.
      И королевская чета нашла это объяснение единственно правдоподобным.
      Хотя как после ТАКОГО вести себя с Яшкой, никто не знал.
      Ясно было только одно: общепринятые правила ей теперь не указ.
     0x01 graphic
      Вторая ленточка
      - Теперь я знаю, что надо делать, - сказала Яшка, - знаю, зачем Равновесие. И я придумала, как сохранить его. Ладушка, милая, можешь позвать Калинку или кого-нибудь из мальчишек, чтобы они принесли нашу вторую игрушечную ленточку? А вы, - обратилась она к королеве Аглае и королю Грому, - приказать привести сюда черную королеву? Ее ведь захватили во вчерашнем сражении, верно?
      - Распорядись, хорошо? - попросила Аглая короля. И тот кивнул и ушел вместе с ладушкой Зоей.
      Яшка и Аглая молчали, глядя друг на друга. Между ними будто проскочила какая-то искорка понимания.
      - А можно я спрошу? - начала Яшка, удивляясь собственной смелости. - Какой вы были пешкой? Я так и не поняла, как надо было думать, чтобы превратиться в королеву. Правда, мне не очень жалко. Но все равно. Теперь ведь не исправишь - наверное, я слишком уж пешка, раз даже превратиться не смогла.
      Аглая ответила не сразу.
      - Я отвечу тебе. Все-таки ты особенная пешка, Яшка. Я знала это с самого начала, но думала, что ты такая же необычная, как я - и поэтому когда-нибудь будешь королевой. Может быть, вместо меня. Тем более, ты уже принесла и назвала Валенка. Это по силам только королевам. Видишь, я ошиблась. Ты оказалась еще особеннее, еще необычнее. Ты можешь все, что могу я - и в то же время способна не подчиняться общим правилам.
      Наверное, потому, что ты УЖЕ на своем месте.
      А я мечтала быть королевой сразу, как осознала себя. Когда только поняла, что пешка Галька - это я (только не говори никому, ладно?). Мне не нравилось мое имя. Не нравилось, что я пешка. И я всегда старалась быть самой лучшей. Самой-самой. Лучше всех училась, легче всех решала задачи. Была заводилой во всех пешечьих играх. Меня быстро отправили в сражение - и прошло не так уж много игр, как я, спланировав свою собственную комбинацию, добралась до восьмой горизонтали - и почти сразу же поставила мат черным. Если пройтись по замку, можно найти ту картину, где изображена моя первая собственная победа. И сразу же прошла Посвящение и, конечно же, стала королевой.
      Правда, я многое поняла.
      И теперь надеюсь, что когда вместо меня придет достойная главная королева, я смогу показать себя и в большом мире. Стать там кем-нибудь нужным, знаменитым и хорошим. Может быть, тоже королевой.
      ...Тут в зал вошли ладушка Зоя с Калинкой. И почти сразу - король Гром, два коня и слон с черной королевой.
      Лицо черной королевы было расстроенным и только поэтому некрасивым.
      - Зря я поверила тебе, белая пешка. Достойный соперник! Сумела договориться с самой синей ленточкой! Лучше меня! А я ведь почувствовала, что что-то не так. Только думала, это от воды. Жалела, что не успела изловить тебя раньше, пока ты не упала в бассейн. Но ты не думай. Я придумаю, как добыть синюю ленточку. Раз уж я сумела это сделать один раз, сделаю и в другой. А если не я - кто-нибудь еще. Вы все равно не сможете жить спокойно. Мы или победим вас - или пропадем все. Третьего не дано.
      - Можно и по-другому, - сказала Яшка, - королева Аглая, я слышала их музыку. У нас такой не бывает. Она настолько удивительная, что я поняла, что черные тоже хорошие, как и мы. И нам надо учиться друг у друга. Сражаться, конечно, надо. Мы ведь не можем без шахматных боев. Только пусть те, кого берут в плен, не сидят по комнатам, а учатся. Мы - играть музыку, они - рисовать красивые картины с лицами и улыбками, а не только цветы и листья. Тогда мы будем лучше понимать друг друга. И здесь, и ТАМ, когда появимся и вырастем у своих мам.
      Тут Яшка запнулась, вспомнила, что в королевских покоях находится Калинка, которая не прошла Посвящения, но королева Аглая кивнула ей, мол, все нормально. И Яшка продолжила:
      - Я сейчас попрошу синюю ленточку об одном важном деле. Я знаю, она мне не откажет. Калинка, пожалуйста, дай сюда то, что я просила принести.
      Калинка протянула ей желтую ленточку.
      Яшка взяла ее, закрыла глаза и что-то зашептала. Все напряженно молчали. Да и в самом деле, мало ли чего можно ожидать от обладательницы синей ленточки! Она ведь, можно сказать, ВСЕСИЛЬНА.
      Внезапно желтая ленточка засветилась рассветным золотом. Чистым-чистым. А синяя ленточка в Яшкиных волосах налилась столь же чистой, небесной синевой. И они (это поймет всякий, прошедший Посвящение!) стали напоминать два луча: тот, что приносит пешек в Шахматные замки, и тот, что уносит их обратно, в Большой мир.
      - Вот и все, - улыбнулась Яшка.
      - Что - все? - почти хором спросили король и две королевы.
      - Теперь никто больше не сможет использовать синюю ленточку. И золотую. Они будут сражаться друг с другом, придумывать новые и новые загадки и игры. Два самых лучших на свете соперника. И друга. Им будет интересно. Никто из нас не сравнится с ними в силе, уме и изобретательности. А еще им необязательно быть всегда вместе, поэтому мы сделаем вот как.
      Яшка взяла золотую ленточку и подала ее черной королеве.
      - К черному очень подходит золотое. Правда, в вашем замке я не видела золота. Пусть первой будет эта ленточка.
      Потом она сняла с себя синюю ленточку, погладила ее ладошкой - и подала королеве Аглае.
      - А синяя останется у нас. Она, в общем, привыкла. Только ей было скучно. А еще иногда ленточкам будет приятно встретиться. Например, на поле боя перед сражением. Тогда они расскажут нам, что нового и интересного они придумали.
      И чтобы черные, - Яшка поглядела на черную королеву, - не строили планов: украсть ни одну из ленточек больше не получится. Если только взять на время. А потом - ленточки сделают так, чтобы их принесли и положили на место.
      В покое все молчали. Кто улыбался, кто кивал головой. Черная королева пыталась вслушаться в золотую ленточку - и, похоже, услышала от нее подтверждение Яшкиным словам. А вот за дверью слышался какой-то шум.
      - А теперь можно мы с Калинкой пойдем, - попросила Яшка, - а то сюда завалится куча пешек.
      И точно - за дверью собралась целая толпа. И Ежик, и Сережка, и Ластик, и рыжий Юрка, и Кисточка с Ниточкой, и Аня, и Тоня, - словом, вся их компания.
      - Подслушивали? - спросила Калинка.
      - Конечно! - с вызовом бросил Тонька.
      - И подглядывали! - добавил Юрка.
      - Интересно же! - подытожил Мурзик.
      - Не каждый день волшебные ленточки раздают! - засмеялась и Кисточка.
      Засмеялись и остальные.
      А после побежали в столовую, и наелись до отвала, а потом отправились играть.
      Все-таки день после боя - это день А1! Диагональный! Выходной! А значит - играй, сколько влезет!
      И только вечером все собрались на полянке возле озера, и Яшка рассказала им историю, похожую на сказку, про опасный, страшный, удивительный и красивый замок черных и про то, как была добыта синяя ленточка...
     
      А вот на этом месте слово "конец" уже можно ставить. Только, наверное, всем интересно, что же было дальше.
      Дальше было вот как.
     0x01 graphic
      Ленточки дают советы.
      Яшкину историю про синюю ленточку и замок черных рассказывали и пересказывали столько раз, что она превратилась в сказку. Одну из самых любимых сказок шахматной малышни. Особенно нравились пешкам два места. Первое то, где Яшка бродит по лабиринту, падает в бассейн и отдает черной королеве не ту синюю ленточку, а второе - как она бежит через все поле, размахивая на бегу волшебным трофеем - и ее встречают восторженные друзья и радостные король с королевой. Кстати, в сказке белая пешка уже не называлась по имени, и каждый мог представить на ее месте себя, а еще в сказке она прокрадывалась в королевские покои ночью, пока королева спала - и снимала ленточку у нее с головы. Тут королева просыпалась - и бежала догонять дерзкую белую пешку...
      В результате у белых пешек появились игры "отними ленточку", "погоня в лабиринте" и даже разыгран спектакль с названием "Синяя ленточка". (Эту идею подали, кстати, сами ленточки.)
      А еще белым пешкам очень понравилась идея разделиться на восьмерки - каждая со своим названием. Правда, восьмерки не получились: объединялись по принципу "кто с кем дружит", а не "дружим с теми, с кем в одной восьмерке". Поэтому где-то оказалось по три, а где-то и по пятнадцать членов команды. Видимо, белые пешки в силу воспитания были меньшими приверженцами строгой дисциплины, нежели черные. Названия тоже вышли другие: "Белые тигры", "Зимние звери", "Полярные совы", "Ландыши", "Победители", "Восьмая горизонталь"... У каждой команды был свой флаг и песня-гимн (тоже подсказка ленточек).
      Да, Яшкины слова о том, что золотая ленточка будет у черных, а синяя у белых, оказалась не совсем верными: ленточками постоянно менялись. Во-первых, обе они были очень красивые, а во-вторых, всем хотелось посмотреть как на знаменитую синюю ленточку, о которой рассказывали сказки не только у белых, но и у черных, так и на ее новорожденную золотую сестру.
      Они очень многое придумывали и советовали, эти ленточки. Иногда какая-нибудь из них делала подсказки игрокам на поле боя - всегда очень точные и неожиданные, но ход игры это меняло редко, потому что вторая ленточка непременно подсказывала другой стороне, как избежать ловушки, расставленной по вине соперницы.
      Хотя чаще советы ленточек касались того, как сделать жизнь интереснее. Благодаря им в Шахматных замках (черные тоже называли свой замок Шахматным, представляете!) появилось много новых сказок, логических и шахматных задач, игр.
     
      Не сразу белые и черные стали учиться друг у друга. Даже, когда были в плену. Но все-таки мало-помалу начали. Ведь интереснее узнавать что-то новое, чем сидеть взаперти. Конечно, белым было трудновато осваивать премудрости написания красивой музыки, а черные с трудом соглашались, что фигуры достойны изображения на рисунках. Но постепенно становилось, как задумано. Ежик, например, написал такую музыку к гимну "Победителей", что его учитель черный слон чуть не расплакался от восторга. А Гульнар придумала не только рисовать сражения, но и лепить фигурки победителей из красной глины, которую можно было накопать возле черного Шахматного замка.
      И даже дошло до того, что шахматы (особенно пешки) начали ходить друг к другу в гости! Только не перед сражением, конечно.
     
      А как сама Яшка? Она радовалась жизни, радовалась, что почти на все ее вопросы нашелся ответ, радовалась новым успехам своего Валенка. Пройдет еще немножко времени - и он отправится на свое первое занятие! Тогда Яшка сможет выйти на поле боя по-настоящему!
      Впрочем, теперь, после Посвящения, бои перестали казаться Яшке самым главным делом на свете. Гораздо важнее для нее было то, чтобы белые и черные перестали враждовать. Пусть останется только соперничество. Это не страшно, даже хорошо. Это всего лишь игра.
      И она рассказывала белым и иногда примкнувшим к ним черным пешкам сказки о дружбе, о том, как белые и черные делали что-то вместе. Например, свой сон, как у белого и черного коней родились черно-белые жеребята. Самые лучшие жеребята на свете! Или про то, как черные и белые пешки построили в лесу общий замок...
     0x01 graphic
      Что было дальше
      - Меня выбрали сражаться! Вместе с Яшкой! - оповестил Валенок младших пешек. Они, конечно, жили уже не в малышахматном садике, а во всем замке - и у них была теперь та же спальня, что когда-то у Яшки и Калинки. И даже Яшкина кровать перешла к нему "по наследству": возле нее на стене было нарисовано солнышко, подозрительно напоминающее саму Яшку, и под ним гордая буква "Я".
      А как же сами Калинка, Сережка, Ежик, Ластик, Аня, Тоня, Мишка, Кисточка, Юрка, Мурзик и другие?
      Некоторые из них все еще оставались пешками, но и они повзрослели, вытянулись, за плечами у каждого, кроме Яшки, был не один десяток сражений. А были и такие, что успели пройти Посвящение. Умница Ластик, например, стал королем Ларсом, справедливая Кисточка - королевой (имя менять она не стала), Мурзик и Тонька - конями (дрожите, окрестные леса!).
      Дольше них продержалась Калинка. Трижды доходила она до восьмой горизонтали, но, видимо из солидарности с Яшкой, все отказывалась проходить Посвящение. А потом все-таки пожаловалась подруге:
      - Яш, я ведь хочу настоящей ладушкой стать. Мне интереснее с малышами заниматься, чем к сражениям готовиться, - и засмущалась.
      Яшка сразу же успокоила Калинку: мол, очень хорошо понимает ее, - и велела не тянуть с Посвящением, которое состоялось в тот же день. После этого Калинка поселилась в комнате ладушки Зои... Она по-прежнему души не чаяла в Яське, впрочем, как и во всех остальных пешках, которых она впервые увидела перед Яшкиным подвигом. И в каждой новенькой маленькой пешке, которую приносила ей королева - тоже.
      Ошиблась Калинка только в одном: Яська все-таки оказался мальчишкой. Обманули длинные ресницы с белыми кончиками, пушистые волосы, ясный взгляд, покладистый характер. Теперь-то, конечно, не спутаешь: Яська подрос, стал шустрым, голенастым, непослушные волосы торчат, как солома, за словом в карман не полезет. Глаза только прежние. Но с Калинкой, что с пешкой, что с ладушкой, он оставался все тем же ласковым Яськой. Хотя и участвовал уже в двух сражениях, правда, в одном белые проиграли, а в другом была ничья, но Яськиной вины тут точно не было.
     0x01 graphic
      Убежим?
      А Яшка и Валенок в первом совместном бою попали в плен. Белые выиграли, но ценой серьезных жертв. Вот и получилось, что в замке белых праздновали победу, а Валенок осваивал музыкальную грамоту. Яшка пыталась помочь ему (сама она успехами в музыке не отличалась) - и вдруг вспомнилось ей Посвящение - и она заиграла. Даже сама удивилась, как. В мелодии ее слились надежда и радость, волнение, ожидание, уверенность и немножко тоска...
      - Вон ты как, - протянул Валенок, - а говорила, не умеешь. Ты про что играла? Мне кажется, ты такое не рассказывала.
      Яшка подумала-подумала - да и рассказала. Про Посвящение, про два мира, про то, что каждая из пешек непременно исполнит свои дела в Шахматном замке - и попадет в большой мир к маме.
      - Тогда, наверное, ты и есть моя мама, Яшка? - спросил Валенок.
      Яшка задумалась. Нет, кое-что не сходилось. Чтобы стать мамой, Яшка должна была находиться в том мире, а не здесь.
      - Нет, - решительно ответила она, - не я. Мне кажется, мама должна быть лучше меня.
      - Но я хочу быть вместе с тобой, Яшка! У меня много друзей, но если ты уйдешь, как же я буду?!
      - Я тоже хочу быть с тобой, Валенок, - ответила Яшка, - у меня ведь здесь тоже нет никого, кроме тебя.
      И она поняла, что это правда. Друзья повзрослели, а она нет. Вот уже и Валенок скоро обгонит по росту... Что еще нового и полезного она может сделать в Шахматном замке сверх того, что уже совершила? С ее (и, конечно, ленточкиной) помощью пропала угроза исчезнуть белым, появились новые интересные занятия и игры, белые и черные почти совсем перестали считать друг друга врагами...
      И, верно, пришла пора уходить.
      - А может, мы отправимся ТУДА вместе, Яшка? - совсем как малыш, прижался к ней Валенок.
      - Давай попробуем, - растерялась Яшка, - только, наверное, надо хотя бы попрощаться. Про меня редко кто вспоминает, разве Калинка иногда да твои друзья, когда ты им напомнишь... в общем, живу я себе и живу - пешка как пешка, но что будет, если вдруг исчезнешь ты, а?
      - Яське расскажу - и ладно. Он поймет.
      - Ну, тогда, может, не станем сидеть здесь, а? Сбежим и попрощаемся? - Яшка попыталась перевести все в шутку, но Валенок был вполне серьезен:
      - Если получится... давай! (А у самого глаза-то загорелись! Интересно мальчишке из чужого замка тайком удрать!)
      И они в самом деле убежали из плена. Это оказалось даже проще, чем ТОГДА. Тем более, что ворота теперь запирались не так строго.
      Прибежали к Калинке, веселые, рассказали про приключение. А Калинка посмеялась - но в Яшкиных глазах все же заметила волнение. Заняла Валенка постройкой нового домика для кукольного спектакля, а сама раз - и выяснила про Яшкину мысль. Тем более, что Яшка и не скрывала особо.
      - Может, ты и права, - сказала Калинка на Яшкины слова, что все уже сделано, - я почему-то и думала, что ты раньше всех нас уйдешь. Ты ведь сама теперь сказочный герой, знаешь? Так что тебе в сказочный мир пора... Только вот Валенок - как он останется?
      - Он со мной хочет, а я даже не представляю, как именно надо уходить, у кого это получится, у кого нет. А самое главное, сможем ли мы с Валенком ПОТОМ узнать друг друга?
      - Не знаю, Яшка, могу только чувствовать. Верю - что узнаете. А еще понимаю, что если вы друг о друге ВСЕ ВРЕМЯ думать будете, то или вместе уйдете - или вместе останетесь. Иначе, если б не Валенок, ты, наверное, давно бы уже ушла. А вот КАК это делается - тут я не больше твоего представляю. Только что золотой луч... Но если это вдруг случится, ты не бойся, я всем, кому надо, объясню. Ладушка я в конце концов или нет?
      - Спасибо тебе, - Яшка обняла подругу в два раза больше себя размером, - если приведется, может, и мы друг друга узнаем потом, а?
      - Тогда в любом случае - до встречи, ага? - улыбнулась Калинка.
     
      ...Может быть, именно этого разговора и не хватало Яшке, чтобы отпустить себя в большой мир. Они с Валенком проболтали полночи все в том же домике, в котором когда-то вели свои вечерние разговоры Яшка с Калинкой, а потом уснули, держась за руки. И когда солнце на рассвете бросило на них первый золотой луч, будто бусинки, нанизались на него два золотых солнечных зайчика - и скользнули ввысь...
     
      И в этом месте можно поставить слово "конец". Но вам, наверное, хочется узнать еще кое-что, верно?
     0x01 graphic
      Кто такая Алька
      Алька - девочка.
      Самая обыкновенная девочка. У нее курносый нос и две русые косички, перетянутые резинками.
      На самом деле Альку зовут Валей, Валькой, но когда она была маленькой, то никак не могла выговорить буквы "в" и "л". Получалось "Ака". Потом стало больше похоже - "Айка". Ну то есть уже почти Алька. Так ее с тех пор и стали звать мама и папа. Самые замечательные мама и папа на свете! Добрые, все знающие и понимающие. А как они любят ее, Альку! А как она любит их!
      Теперь Альку все только так и зовут - а когда спрашивают, какое у нее полное имя: Александра, Алина, Альбина или Алиса, то очень удивляются, когда слышат, что Валентина. Приходится всем объяснять...
      Впрочем, кое-кто называет ее просто "Ака".
      Дело в том, что Алька долго просила у родителей родить ей братика или сестренку, и мама обещала, что непременно родит, когда сможет. И она сдержала обещание. Теперь у Альки есть братик Яша. Ему уже почти два года! А самой Альке исполнилось семь. Это много, очень. Иногда Альке кажется, что она уже почти старая. Ведь она уже целую четверть ходит в школу! И больше всего в школе ей понравились не письмо, не математика - а рисование и особенно шахматный кружок. Она так быстро освоила премудрости этой игры, что начала выигрывать у руководителя кружка!
      Алька не просто играла - она будто жила на шахматной доске. Черно-белые фигурки вызывали в ней какие-то неясные, но очень важные воспоминания. Когда Алька брала их в руки, эти воспоминания подходили близко-близко, но потом все равно ускользали.
      И однажды случилось вот что.
      В ноябре пошел снег. Красивый, белый, пушистый. Братик не хотел спать, лез на подоконник и кричал: "Нег, белы нег!" Алька сгребла его в охапку, посадила на коленки - и запела:
      - Баю-баю-баиньки,
      Купим Яшке валенки,
      Будет Яшенька ходить,
      Теплы валенки носить...
     
      И тут ее будто подкинуло кверху. Она вспомнила! ВСЕ вспомнила! Ну конечно!
      - Валенок! - громким шепотом произнесла Алька. Она обращалась к брату. Яша посмотрел на нее, захлопал глазенками...
      - Ака! - впервые назвал он сестру по имени. Не "няня", как раньше.
      - Валенок!
      - Ака!
      - Валенок!!!
      И Алька-Яшка крепко-крепко прижала к себе Яшку-Валенка.

* * *

        Послесловие для взрослых
      Я так и не написала слово "конец", потому что конца у этой истории нет и пока не предвидится. Зато, наверное, надо кое-что объяснить. Это будет уже взрослое объяснение. Поэтому, если будет что-то непонятно - не обижайтесь. Лучше прочитайте его еще раз как-нибудь потом, ладно?
      Вообще-то я не знаю, почему Алька и Яшка родились с разницей почти в пять лет, хотя вылетели с золотым лучом почти одновременно. Но зато совершенно очевидно, что пешка Яшка нашла своего будущего братика не совсем случайно, а ИМЕННО потому, что это был ее брат. К тому же девочка Алька потом расспросила маму, почему у них с братом нету еще старших братьев и сестер. И мама, сдерживая слезы, рассказала дочке, про двоих малышей, которые не удержались в ней - и врачи ничего не смогли поделать. Чтобы успокоить маму, Алька шепнула ей: мол, наверное, это мы и были...
      Мама, конечно, не поверила, но растрогалась, оценив усилия дочки - и решила не разочаровывать ее. Улыбнулась сквозь грусть и сказала: "Может быть".
      А так оно и было. Мы-то с вами знаем. А еще знаем, почему перепутались имена в Шахматном и нашем мире: родители хотели назвать своих детей Яша и Валя, но не знали, кто мог бы появиться первым, кто вторым. Поэтому про девочку думали, что будет мальчик Яша, а про мальчика - что девочка Валя (вернее, им было уже неважно - родился бы хоть кто-нибудь! Вот и получилось имя Валенок). Поэтому, когда родилась у них долгожданная дочка, ее назвали Валей, а сына - Яшей.
      А еще - очень хорошо, что отыскалась синяя ленточка - и у нее появилась пара, и теперь Шахматным замкам не грозит нарушение Равновесия.
      Потому что вы заметили связь между мирами, да? А еще - то, что бывшие пешки могут полностью или отчасти вспомнить свою жизнь в Шахматном замке? Это означает, что если они перестали искать врагов там, то они не станут это делать и здесь. И войн в мире потихоньку начнет становиться меньше - и когда-нибудь люди перестанут враждовать между собой. Благодаря пешкам - ребятишкам, которые непременно вернутся обратно и найдут свою маму! А если так случится, что той их мамы больше не будет - что ж, они родятся у другой, которая все равно она будет ИХ мамой и будет любить их так, как может любить только мама...
      Пешки возвращаются в наш мир, уже научившись дружить, в том числе с теми, кто не похож на них. Вряд ли время, проведенное в чудесном замке, проходит для них зря. И теперь с самого рождения они стремятся к добрым и интересным делам. Возможно, многие пешки сумеют отыскать тех, с кем дружили ТАМ - и подружиться с ними снова. Например, Яшка-Алька верит, что когда-нибудь отыщет Калинку и других своих приятелей по Шахматному дворцу. И когда она слышит, что какая-то девочка или мальчик хорошо играет в шахматы, она старается встретиться с ними за доской или просто так. Хотя, может быть, умение играть в шахматы не обязательно передается через золотой луч, и Калинку надо искать среди тех, кто лучше всех во дворе играет в дочки-матери - или среди самых добрых и надежных девчонок младших групп...
      Но, скажу по секрету, бывшая королева Аглая уже отыскалась. Как знать, может, она и вправду когда-то станет шахматной королевой (так называют чемпионок мира в этом виде спорта). По крайней мере, нынешнее имя Аглаи широко известно среди шахматистов, хотя сейчас она совсем ненамного старше Альки...
     
      В общем-то все получилось хорошо, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"