Югансон Неронова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Сказка и лёгком хлебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для семейного чтения.

   Сказка о лёгком хлебе.
  
   (по мотивам вьетнамской сказки)
  
  
   Надоело Мину, крестьянскому сыну, спину на поле гнуть, каждому ростку кланяться — умные люди лёгкий хлеб ищут, а я чем хуже? Вон столяру-плотнику разве плохо живётся - а всей-то работы — топориком деревяшки тесать.
  Отец с матерью ему перечить не стали — что ж, иди учись, может и станешь хорошим мастером.
  Да чему тут учиться, рассмеялся молодой крестьянин. Что я не видел, как столяры-то работают? Мне бы брёвнышко раздобыть сухое, да топорик ладный по руке, да нож острый, увидите, как шустро дело пойдёт, монеты в кубышку так и покатятся.
  Усмехнулся отец, слова не сказал. Дал сыну брёвнышко сухое, топорик с длинной ручкой да нож старый.
  Сел парень под деревом, прилаживается, как половчее бревно разрубить.
  Шёл мимо сосед - Эй, сынок, что мастеришь?
  - Борону, отец, мастерю. Уж такая борона получится — всем на заглядение — забудешь в неё волов впрячь, сама по полю побежит, сама все сорняки из земли выполет.
  - Ну , - улыбнулся на это сосед, коли так, покупаю я твою борону, - кому не пригодится хорошая борона? Сколько за неё просишь?
  Что раньше времени о деньгах говорить. Только как борону мою увидишь, сам всё, что ни есть отдашь не считая.
  А когда мне за ней приходить?
  Да завтра и приходи — я над работой рассиживаться не люблю — стукну разок, стукну другой, всё и готово.
  - Завтра так завтра. - Ушёл сосед по своим делам, а паренёк ну по бревну топориком колотить. Стукнул вкривь, стукнул вкось — руку занозил, стукнул посильней - рукояткой по лбу себе заехал, зато пару-другую дощечек всё же отколол. Стал из них борону мастерить — не борона получается - кривулька на рогульке - стыдно людям показать.
  Утром пришёл сосед — Ну как, готова моя борона?
  - Нет, - отвечает крестьянский сын, - маловато бревно оказалось. Лучше я из него короб для муки сделаю — не простой, особенный, - в такой хоть сто лет муку храни — не отсыреет, не испортится. А до чего прочный — хоть с крыши роняй, не разобьётся.
  Не стал сосед про борону вспоминать. Закивал радостно, —Чудесно, мне как раз такой короб в хозяйстве надобен. Когда он будет готов?
  Завтра с утра и будет.
   А сколько за него запросишь?
   Что раньше срока о деньгах говорить — как работу мою увидишь, сам никаких денег не пожалеешь.
  Ушёл сосед, а Мин стал по бревну топориком колотить, колотил-колотил, уронил топор на ногу, едва без ноги не остался, стукнул со всей мочи - щепка отскочила, чуть глаз не выколола. Что вместо мучного короба вышло, того лучше людям не показывать — засмеют.
  Пришёл утром сосед — Ну, сынок, показывай мой ларь.
  А Мин ему на это, — Бревно больно неровное попалось, из такого только простой короб сделать можно, для моей задумки надо будет потом другое подобрать посуше да поровней. А из этого я лучше подошвы для сандалий сделаю — сносу им не будет — хоть по камням броди, хоть по болоту. А уж до чего удобны, до чего легки — хоть весь день ходи, нога не устанет.
   Что ж, - не стал спорить сосед — у меня как раз сандалии сносились. Когда за работой приходить?
   Завтра с утра и приходи
   А сколько за работу запросишь?
  - Что о деньгах говорить? - Завтра мою работу увидишь, сам никаких денег не пожалеешь.
  Ушёл сосед, а Мин взял нож, стал дерево строгать. Строгал-строгал, да нажал чуть посильней, нож и застрял накрепко — ни туда, ни сюда. Стал паренёк его выдёргивать, едва палец не оттяпал. До утра провозился. Всё полено извёл, да толку никакого.
  А утром сосед уж тут как тут — ну как, готовы подошвы для моих сандалий?
  - Нет, - отвечает несчастный Мин, а сам чуть не плачет,— много сучков в этом бревне оказалось, не выходят из него ровные дощечки.
  - А что же ты сейчас мастеришь?
   Стружку для растопки.
   Вот и славно. Мне как раз такая стружка нужна. Когда готова будет?
  - Да хоть сейчас забирай.
   А сколько за неё хочешь?
   Даром бери, только унеси с глаз моих подальше.
  
  Перестал с той поры Мин - крестьянский сын лёгкий хлеб искать. А пошёл он мастера искать, делу учиться. Сказал отцу — я не я буду, если борону не сделаю да короб для муки да подошвы для сандалий.
  Упорным оказался.
  Вот и хорошо — упорный человек любому делу научится.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"