Юха : другие произведения.

Трое против всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо пролога.
  
   "Хэй! Вы хотите услышать историю об отважных героях? Увы, я таких не знаю... или, быть может, не хочу помнить. Но могу рассказать вам о трех изгоях-"преступниках", что рискнули бросить вызов самим Богам. О тех, кто доказал - иногда стоит быть против всех, но не предать себя. О безумцах, сумевших выжить в паутине интриг и лжи. И о наивной сероглазой девчонке, когда-то забывшей дом во имя спасения "друзей"...
  Готовы слушать? Начинаю!"
  
  Юлиха Янтарь, бард.
  
  
  ...По дороге, ведущей от леса к северным воротам Атскаты, шла одинокая фигура. Заметив ее, скучающие стражники оживились. Будет хоть с кого налог взять, а то за весь день от силы десяток человек прошло, аж перед коллегами с восточных, торговых, ворот стыдно. У них-то за час больше проходит!
  Прошло минут пять, пока путник приблизился настолько, чтобы можно было получше рассмотреть. И, заодно, оценить платежеспособность. Все трое стражников - молоденький вихрастый парень, темноволосый усач с хитрыми глазами и сурового вида вояка - уставились на вечернего "гостя".
  Девушка. На вид лет двадцать. Среднего роста, с ладной фигуркой и приятными чертами лица. Одета в неброскую, но добротную одежду. Волосы, непривычного для этих краев темно-медового оттенка, заплетены в косу. Кожа светлая, глаза - темно-синие.
  "Точно не местная" - обрадовался старший стражник, потирая руки в предвкушении двойного налога. А если повезет, и еще пару медяшек удастся выцыганить. Так сказать, на личные нужды.
  - Добро пожаловать в красивейший город юга, странница! - опередил напарника усатый. Среди коллег он имел прозвище Кот, данное за любвеобильность и умение снимать "сливки".
  - И вам доброго вечера, уважаемые! - вежливо улыбнулась девушка, протягивая медный жетон.
  На нем были отпечатаны арфа и перо на фоне свитка. С другой стороны стоял оттиск именной руны Вальто - знака одной из официально признанных гильдий бардов.
  Вояка скривился - с недавних пор король запретил брать двойной налог с бродячих музыкантов, ибо они "несут искусство в массы и способствуют взаимопониманию". Тьфу! Серый побрал бы этих певцов и их умение лезть в чужие дела!
  Его коллеги, впрочем, отнеслись к путнице лояльней.
  - Я вас уже видел... - сосредоточенно наморщил лоб Ан. - Вы уже бывали в городе...
  - Конечно была! - перебил юношу Кот. - Эта красавица выступала на Зимнем Балу, как можно не узнать!
  - Боюсь, вы ошибаетесь, - хихикнула девушка. - В то время я была далеко. Очень далеко...
  - Точно! Вспомнил! - с детской непосредственностью воскликнул вихрастый. - Вы с друзьями два месяца назад знатную драку на площади Трех Статуй учинили! Неделю ремонтировали...
  Улыбка исчезла с лица барда. Она быстро отчитала положенные монетки, ссыпала в протянутую руку, коротко попрощалась и почти бегом устремилась в город. Миновав ворота, остановилась, проговорив в пустоту:
  - У меня не было, нет, и не будет друзей в этом мире.
  
  Глава первая.
  
  Таверна "Веселый Кабанчик", что в доках Атскаты, мало походила на приличное заведение. Любой добропорядочный горожанин наверняка получил бы инфаркт, увидев мусор на полу, засохшие остатки еды на столах и тараканов, бодрым шагом снующих по помещению.
  Собравшаяся публика была под стать заведению - моряки, асоциальные личности, наемники... От таких больших денег не жди, за лишнюю медяшку удавятся. Зато и от барда много требовать не будут, лишь бы в песни веселые были. Ну там про пиво, веселье и девок.
  Впрочем, сегодня в "кабанчике" сидело два исключения. Холеные лица, дорогая одежда, неуверенное поведение - явно детки из богатой семьи решили втихушку погулять. Ну и пускай, мне-то какое дело. Лишь бы в обморок не упали от антисанитарии.
  
  Отхлебнув из кружки, по традиции предоставленной хозяином заведения, я прикоснулась к лютне.
  - Эй, любезная публика! Позвольте потешить вас песнями!
  Большая часть собравшихся отозвалась радостным воплем. Меньшая - состроила кислые мины, но не ушла. Хотя нет, вру. Сидевшая у лестницы компашка встала и, сделав морды кирпичом, прошла наверх. Не велика потеря!
  Струны охотно зазвенели, отвечая на касание пальцев. Я прикрыла глаза, настраиваясь на музыку.
  Хэй-эй, понеслось!
  
  - Хорошо сидеть в таверне,
  Обниматься с кружкой верной,
  Выпить штуку или две,
  И чтоб шумело в голове!
  Пивом хорошо набраться,
  А потом пойти брататься
  С нашим добрым пивоваром
  Толстым и не очень старым!
  Славно песни петь про... тещу?!
  Впрочем, стоит быть нам проще
  Лучше восхвалять нам пиво,
  Что внутри бурлит игриво!
  Хорошо в таверне было...
  Эх, найти бы братцы силы,
  Чтобы доползти домой -
  Оправдаться пред женой!
  
  Довольные возгласы слушающих были лучшей наградой. Я усмехнулась. Восторженные крики толпы вдохновляют меня сильней, чем снисходительное одобрение аристократов.
   "Ты размениваешь золотой дар на медь" сказал как-то бывший учитель. Ну пусть, так комфортней. Заработанных за одно выступление денег вполне хватит на несколько ночевок в не слишком шикарной комнате. А потом снова отправлюсь в дорогу, покорять новые города. Романтика, чтоб ее... Про уютный домик в столице - подарок одного аристократа - я предпочитаю не вспоминать. Уж слишком нехорошие воспоминания с ним связаны.
   Да и вообще, дался мне покой и уют! Давно доказано - чем больше новых впечатлений, тем меньше в голову лезут мысли о прошлом. О тех, кого хотелось бы забыть. А еще лучше вообще не знать. Так нет, угораздило же познакомиться. И вляпаться в незабываемые приключения, на память от которых осталось несколько шрамов, ворох воспоминаний и душевная травма, излечить которую не в силах ни время, ни музыка, ни дорога...
  - Эй, бард, не молчи! - требовательный голос вернул меня в реальность.
  Действительно, чего это я. Не впадай в уныние, Юлиха, а то монеты не заработаешь. Тряхнув волосами, я улыбнулась профессиональной улыбкой барда - милой, немного таинственной, чуточку насмешливой, адресованной всем сразу и каждому индивидуально.
  Несколько отдыхающих сразу взбодрились и приосанились. Тоже мне, донжуаны местного разлива!
  - Наступил прекрасный вечер,
  Больше нам заняться нечем -
  В кружку пиво вновь налей...
  Эй, лютня, эй, звучи веселей,
  Играй веселей!..
  
  "Концерт" продолжался около часа. Чую, пора закруглятся. Собравшиеся как раз находились в той кондиции, когда готовы пожертвовать бедному певцу максимальную сумму. А немножко подождешь, так отключаться и плакал тогда мой заработок.
  - Сыграй "песню наемников" - попросил мужчина с длинным шрамом на щеке.
  Ага, кого-то проперло на ностальгию. А мне, значит, вспоминай-страдай.
  Но что ж, желание заказчика - закон. Вдох-выдох. Пальцы прикоснулись к струнам. Главное не сбиться. Зазвучала некогда любимая, а теперь ненавистная мелодия. Тихая, пробирающая до самого сердца.
  - Нас было шесть, и каждый был
  Готов за друга умирать
  Каким бы не был сложный бой.
  Врагов десяток? Наплевать...
  
  Как и ожидалось, перед глазами проплыли лица бывших соратников. Клис, отважный воин... Дирин, трусоватый вор... Альна, несколько циничная жрица... Лиир, хитроумный маг... Сильт, упрямый донельзя паладин...
  Черт бы вас побрал "друзья". Живите мало и умрите в мучениях.
  
  ***
  
  Упавшее настроение несколько приподняли монеты, дождем посыпавшиеся в футляр лютни. Среди меди и пары серебрянок мелькнул золотой, брошенный одним из богатеньких ребят. Интересно, им так мое пение понравилось или просто расценок не знают?
  Отдав трактирщику причитающуюся ему долю и договорившись о комнате, я вышла на улицу.
  Куда бы податься?... Бесцельно бродить по городу не вариант, большинство лавок уже закрыто... Может, где еще концерт устроить?..
  Вообще, глупо все это. Я - без пяти минут дипломированный специалист, дитя цивилизации, лишь изредка выбирающееся в походы - вынуждена скитаться по миру, где научный прогресс оттеснен на второй план магией, а в городе легко можно встретить гнома и полуэльфа. Тут вместо авто по дорогам колесят кареты и телеги, вместо самолетов в небе парят драконы.
  Конечно, я пыталась вернуться домой. Но вот незадача - как перемещаться между мирами известно только десяти магам, входящим в совет архитворцов. Чтобы получить у них аудиенцию, нужно либо заплатить сумму с пятью нулями, либо выделиться чем-то сверх ординарным. Увы, таких денег у меня не было, таланта тоже. Да и не факт, что мудрейшие пойдут на встречу и согласятся вернуть незадачливого путешественника домой. Как признался учитель, попаданцы в этом мире не редкость и вернуться пока не удалось никому.
  Вот и приходится скитаться от города к городу, наслаждаться краткими часами веселья и одобрением слушателей, копить деньги и мечтать найти покой. Нет-нет, не вечный. Но тот, что позволит забыть о доме.
  
  Зябко поежившись, поплотнее запахнула плащ. Осень подкралась совсем не заметно. Еще месяц - и полетят первые снежинки. Брр. Зимы в Ользории нечета сибирским, и даже поволжским, но скитаться по сугробам не хочу. Лучше совершить марш-бросок до истирского перевала, и провести холодное время года в тепле. В столице тоже климат неплохой, но там велик шанс встретить знакомых, которые могут пошатнуть мое и без того нестабильное душевное равновесие.
   - А я-то думал, ты нынче только при дворе выступаешь, - знакомый насмешливый голос вернул меня с небес на землю.
  Я чуть не подпрыгнула от удивления. Справившись с эмоциями, обернулась.
  - Вот так встреча, Лиир!
  Худощавый мужчина стоял, прислонившись к стене. На его лице застыла доброжелательная маска.
  - Милая, где же твоя улыбка? Неужели ты не рада меня видеть?
  - Я буду рада видеть тебя только в гробу и белых тапочках!
  - Брось, Юли... Мы ведь друзья?
  Маг улыбнулся и сделал шаг вперед. Я инстинктивно отшатнулась. К черту такую дружбу!
  - А ты изменилась, - с показушной грустью вздохнул мужчина.
  - А ты нет, - буркнула я. И почти не соврала.
  До боли знакомое лицо с приятными чертами. Красивые, изогнутые в вечной усмешке, губы. Прямые иссиня-черные волосы. Миндалевидные глаза цвета черники. Раньше - спокойно-насмешливые, сейчас - настороженно-внимательные. Вокруг них залегла паутинка морщин.
  М-да... Похоже, не так гладко идут дела у бывших моих соратников. И это радует.
  - Ну, зачем явился? - я взяла инициативу в свои руки. - Знай, новых сокровищниц вам не подскажу, ищите другую дурочку!
  - Нет, я пришел не за этим... - склонил голову Лиир. - Я... я прошу твоей помощи.
  Вот уж комедия комедий! Великий маг просит помощи у той, что пять недель назад была обречена на смерть в недрах Шепчущих Пещер и выбралась из ловушки лишь чудом. Дайте мне платок, вытру слезы умиления.
  - Лиир, иди своей дорогой. Прошлое ворошить не хочу, но и помогать не буду.
  - Юли...
  - Хватит сокращать мое имя! - вспылила я. - Неужели мозгов не хватает запомнить два слога?!
  - Юлиха. Я признаю, мы поступили с тобой... не слишком благородно.
  - О да! Бросить беспомощную девушку на растерзание монстрам это совсем не благородно.
  - Ты знала несколько атакующих заклинаний, к тому же мы оставили тебе огнь и аптечку, - с убийственно-серьезным видом заявил маг.
  Я фыркнула и отвернулась. Желания ввязываться в спор не было. Поздно решать, кто был прав, а кто - виноват. Для себя выводы сделала еще тогда, когда, умирая от страха, искала путь в полумраке природного лабиринта.
  Да, иногда я была для них обузой, балластом. Может и шутила не всегда удачно, но... Помогала, черт возьми, наплевав на собственные желания! Только благодаря моему "чутью певца", они отыскали заброшенную пещеру дракона. Только я смогла уговорить Знающего показать нужную карту. Только... А, хватит ворошить прошлое. Настоящему это не поможет.
  Решительным шагом я направилась прочь. Нужно срочно найти трактир, устроить концерт и напиться. Обычно это позволяет напрочь заглушить воспоминания.
  - Прости меня, - в тишине проулка голос прозвучал особенно проникновенно. - Прости, что не предупредил. И... возьми, это твое.
  - Ах, как благородно... - пробормотала я и развернулась.
  В руках Лиир держал самую дорогую для меня вещь. Простенькая безделушка, которую я сделала еще дома. Подвеска, зачарованная моим учителем, и ставшая "вдохновителем", коими так любят пользоваться менестрели... Ее вместе с остальным моим барахлом - за исключением лютни и поясной сумки - прихватили бывшие компаньоны. Трупу-то вещи не к чему.
  А тут такой сюрприз... Прям хоть песню пиши!
  Быстро выхватив украшение, я сжала его в ладонях. Исходившее от янтаря тепло успокоило - не подделка. И пахнет оно все так же - полынью и мятой.
  - Лиир, откуда она у тебя?... Стоп, можешь не отвечать. Кто мародерскую добычу делил, Дирин? Зря ему доверили, он всегда себе лишние монеты отсчитывает... Кстати, мою записную книжку кто прикарманил? Косметичку наверняка Альна приватизировала, хотя ей уже никакие пудра и тени не помогут стать чуть симпатичней гоблина.
  Маг, привыкший видеть меня другой, устало закатил глаза. Да, парень, тяжело осознавать, что наивная дура может резко поумнеть. И окончательно охаметь.
  - Я... сожалею, Юлиха. Знаю, мои слова не помогут, но... - состроил неподдельно-скорбную физиономию Лиир. - Мне очень жаль. Если... ты захочешь поговорить, буду каждый вечер приходить на закате на площадь Трех. До встречи, синеглазая.
  И он ушел. Накинул полог тени и растворился. Ух, интриган! Нахал! Зараза!
  Вспомнил же, как проще всего меня заинтриговать! Ведь и познакомилась с ними из-за своего гипертрофированного любопытства! И сейчас готова опять сорваться, забыть о данных самой себе обещаниях... Тьфу.
  Ладно, поживем - увидим. А пока... Где там ближайший питейный дом?
  
  ***
  
  Устроившись за столиком у лестницы, я методично осуществляла свой план.
  После трех глотков адского пойла "дыханье тролля", настроение несколько улучшилось. А когда на дне кружки осталось совсем чуть-чуть, пришли они - лирические воспоминания. Осталось только слезу пустить и ностальгически вздыхать.
  
   ...Все происходящее казалось тогда продолжением ролевки, первой и последней в жизни. Встреча с ворчливым менестрелем, ставшим учителем. Выступления в придорожных кабаках и трактирах. Знакомство с пятеркой приключенцев, предложивших к ним присоединится. Скитания под проливным дождем и ночевка в мрачном лесу. Песни у костра, безоблачное звездное небо, безобидный флирт... И проговоренное жарким шепотом, но так и не выполненное обещание.
  
  Сентиментальный душевный настрой был сбит появлением трех мужиков. Они вразвалочку подошли к занятому мной столику и выжидающе уставились. Чего, спрашивается, надо? Я меланхолично допила, жестом попросила трактирщика повторить. Копчиком чую, быть концерту. А уж только я в нем буду участвовать, или весь трактир - только богам известно.
  - Глянь-ка, бард! Что ж ты, птичка, не поешь? - не выдержал молчания самый умный из троих. Его товарищи предпочли остаться на шаг позади.
  Ну вот, началось. Хоть бы раз вежливо попросили сыграть что-нибудь душевное. Нет же, сразу прут, как танки.
  - Я не бард и не птичка, а музыкальный автомат, - мило улыбнулась я. И, не видя понимания в небритых лицах, пояснила. - Пою только за деньги. Одна песня - серебрянка.
  - Да ну? А если твоему таланту гнутая медяшка цена? Не, спой сначала так.
  - Не вопрос.
  Отхлебнув из обновленной кружки, достала лютню. Без всякой настройки, надругавшись над инструментом, выдала:
  - На потеху публики
  Песен не жалей,
  Эй, готовьте рублики
  Бард - не дуралей!
  - Сойдет, - хмыкнул мужик, бросая на стол несколько серебрянок. - Сыграй такое, чтоб прям за душу взяло!
  М-да... Хотела погрузиться в пучину грусти и тоски, так нет, не дали... Как знала - надо было лютню под плащ спрятать. Хотя...
  Не раскисай, Юлиха, искусство не терпит уныния!
  А деньги никогда не бывают лишними.
  
  
  Глава вторая.
  
  
  Утро.
  Башка - бо-бо, во рту - миниатюрная пустыня.
  Рука нашарила заблаговременно поставленный у кровати кувшин с бодрящим настоем. Пара глотков и жизнь стала казаться чуточку лучше. По крайней мере можно открыть глаза и встать.
  Из сумки достала лучший мотиватор для женщин - зеркало. Брр! Как можно с утра такие ужасы показывать?!
  Ох. Прошедший вечер определенно можно назвать удачным. Сначала я спела оплаченные песни, потом наемники заказали выпивку и рассказали мне о своих непростых приключениях. Я не осталась в долгу и поведала пару историй. Потом сыграли в кости. Еще выпили. Спели "а капелла" пару песен. Подрались с какими-то типами, которым не понравилось наше пение. Точнее, дрались мужики, а я подбадривала их простенькой "мелодией храбрецов". В результате, несмотря на численный перевес, победа была за нами. Новые знакомые проводили меня домой, вручив на прощанье бумажку с названием своей гильдии и координатами для связи.
  Нет, так дальше жить нельзя. Пора либо завязывать с пьянством, либо покупать "воду красоты", как это делают опытные коллеги. А то через год-другой стану профнепригоденой.
  За час, путем умывания, причитания и тихих не злых слов, удалось привести себя в приличный вид.
  Перед прогулкой по городу, я решила пересчитать наличность. Из кошелька на кровать высыпалась пригоршня монет разного достоинства. Ха, похоже, барды - единственные, кто во время пьянки могут не потратить, а приумножить капитал!
  
  Все-таки Атската совсем не изменилась. Кривые улочки, мощенные булыжником дороги, дома с разноцветными черепичными крышами... Запах моря, трав и рыбы, дивным образом смешивающийся с ароматом свежевылитых помоев...
  - Чего встала, а ну двинься! - пихнула меня в бок рослая баба с необъятной корзиной в руках.
  И люди тут все те же.
  Дойдя до обелиска, установленного на центральной площади города, я остановилась в раздумье. Куда податься?
  Можно заглянуть в библиотеку, полистать книги (в прошлый раз времени не хватило). Или завернуть к доске объявлений, вдруг какая несложная работенка найдется?
  Хотя нет, сначала - поход в Торговый район. Куртку не мешало бы новую купить, да сапоги скоро запросят каши...
  Это может показаться странным - бард, а ходит в довольно невзрачной одежонке. На то есть две весьма весомых причины. Первая - дорогая одежда действует на грабителей лучше красной тряпки на быка, как увидят сразу очистить захотят, а то и чего похуже. Не, отбиться-то от разбойников с большой дороги мне по силам, но зачем провоцировать, если и так удобно? Тем более что я не из "музыкантов", пускающих пыль в глаза привлекательным видом. Моя сила в словах, музыке и личной харизме, а не гламурном блеске. Как говорил учитель "серая птичка, пока не запоет, не приметишь". Вторая - и, пожалуй, главная - в мой мешок можно впихнуть не столь много вещей, как хотелось бы. И хоть мастер артефактов добротно зачаровал его, увеличив вместительность и прочность, больше тридцати кило не затолкаешь. Вот и приходится перед каждым переходом заниматься утрамбовкой вещей первой необходимости. Какие тут лишние наряды!
  
  ***
  
  - Абдирийский шелк! Спешите! - зазывал пышнобородый торгаш. - Нежнейший!
  - Превосходные платья! Из лучших тканей Скармта! - вторила ему тетка с хитрым взглядом. - Отдаю за полцены!
  - Пирожки, ватрушки, булочки...
  - ...От крыс, тараканов и муравьев!
  - Только сегодня и только у нас...
  Голоса зазывающих смешались в гул, создавая ощущение улья, обосновавшегося в Торговом районе. Люди спешили, толкались, ругали друг друга и богов заодно. Периодически слышались гневные вопли - либо кого-то обсчитали, либо кто-то пытался уйти не расплатившись, либо очередной карманник оказался недостаточно расторопным, чтобы удрать. И каждый раз доблестные стражи ленивой трусцой спешили на зов потерпевших.
  Меня обычные торговцы не интересовали. Я прошла почти до конца "тряпичного" ряда, когда в проулке заметила нужный товар.
  Грубоватые на вид, но добротно сшитые кожаные куртки. Без изысков, кокетливых украшений и прочей ерунды.
  - Ну? - патлатый парень даже не попытался изобразить вежливость.
  - Зачарованные? - пощупала я кожу. Хорошо выделана. Мягкая, но прочная.
  - Не-а.
  - Сколько рун можно?
  - Одну.
  - На три есть?
  - Не-а.
  По глазам вижу, что есть, но только для своих. Лаадно...
  Под бдительным взором "торговца", я подошла к почти незаметной двери за его спиной и постучала.
  Тук...тук-тук-тук...тук-тук... тук!
  Минута и дверь распахнулась. На пороге возник худощавый старик с длинными подвитыми усами и причудливой прической.
  - Мастер Йоль, если не ошибаюсь? - церемонно поклонилась я.
  - Совершенно верно, - с достоинством кивнул тот. И хитро прищурился: - Девушка, несправедливо получается. Вы знаете мое имя, а я ваше - нет...
  - Юлиха Янтарь. Хотя вам, скорей всего, буду известна как "идиотка, не знающая простейших аккордов".
  Мастер понимающе усмехнулся и сделал приглашающий жест:
  - Проходи, ученица моего друга.
  
  Я прекрасно помню этот запах - корица и сандал, хотя тут эти растения называются по-другому. В прошлый раз мне так и не удалось попасть в мастерскую, учитель захлопнул дверь перед моим носом.
  - Ученикам здесь не место... - восхищенно пробормотала я, вспомнив его слова.
  - Совершенно верно, - улыбнулся Йоль. - Ибо здесь творятся чудеса... Но сейчас ты уже полноправный мастер струн, верно?
  - Вы правы, - я вернула улыбку. - Мне нужна "чистая" трехрунка. Если есть.
  - Где зачаровывать собралась?
  - Не знаю пока... В чародейской лавке, скорей всего.
  - Хм... на что?
  - Прочность, тепло и защиту от дождя.
  - Сколько заплатишь?
  - Ну... - задумалась, выбирая между практичностью и желанием. Эх, покупать, так покупать! - Пять золотых.
  Мастер кивнул. Отошел в дальний угол, где стояла клетка с крысами и чернильница. Написал какую-то записку, привязал к шее серой "заключенной" и выпустил в неприметный лаз.
  - Ну вот, осталось пождать... Кримиль, должно быть, гордился тобой? - Йоль раскурил трубку.
  Единственной похвалой, что я от него услышала, было "быстра, как ящерица". И это относилось к скорости приготовления ужина, а не таланту. Если у учителя было хорошее настроение (а это случалось крайне редко), он охотно рассказывал мне, как призвать вдохновение, учил играть на лютне, писать "волшебные" песни и сплетать простенькие заклинания. Но чаще всего меня, как не прискорбно бы это звучало, использовали в качестве бесплатной помощи - подай, приготовь, зашей. И я послушно штопала-варила... До того момента, пока не научилась блокировать магию учителя.
  - Он так сожалел, когда ты ушла...
  Эм... Правильней будет сказать не ушла, а позорно сбежала, не выдержав постоянных подколов и упреков. Для стремящегося к совершенству мужчины это было ударом ниже пояса. Удивительно, что он не очернил меня среди бардов, а дал шанс реализовать себя.
  - ...И решил с горя отправиться на поиски счастья... Вот и крыса с ответом вернулась... Пустая голова, ты меня не слышишь?
  Ощутимый удар трубкой по голове вернул меня в реальность. Уф, хорошо хоть не лютней.
  - Примерь, пока я занят делом. - Погрузившись в присланный ответ Йоль, кивнул на стойку с куртками.
  Я охотно воспользовалась разрешением. Перемерив большую часть, остановилась на одной, темно-коричневого цвета. Длинной середины бедра, с высоким воротником, капюшоном и широкими рукавами на застежке. Руны наносятся на внутреннюю часть, что может стать сюрпризом для врагов...
  - Хорошо! - кивнул Мастер, осмотрев мой выбор, и скомандовал: - отвернись и не мешай!
  Ох уж мне эти тайны ремесленников! Вечно пытаются все засекретить... Ведь любому, мало-мальски сведущему в магии, известно - руны и их сила активируются в два этапа: нанесение и закрепление. Эффективность примененной магии зависит только от силы чарующего. И Мастерами называют лишь тех, кто действительно достоин этого звания.
  
  - Держи, - устало выдохнул Йоль, протягивая мне обновку. - Носи и помни.
  - Спасибо, - поклонилась я. - Сколько должна за сей труд?
  - Благодарности вполне достаточно, - усмешка преобразила лицо старика. - И передавай привет Кримилю, когда встретишь.
  Растерявшись от такого ответа - а быть может надышавшись дымом - я в полной прострации вышла на улицу.
  Фиктивный торговец сладко спал. Не рискнув тревожить сон, я вложила в его руку пять золотых и насвистела заклинание, заставляющее отдать деньги старшему. А что? Я девушка честная, не хочет на прямую плату брать, через посредника отдадим!
  
  Подходящие башмаки я не нашла, зато приобрела роскошную рубашку (бери, милая, век сносу не будет), расшитые брюки и мечту последних месяцев - зеленую шляпу с пышным желтым пером. А то какой бард без шляпы! Шутка одна...
  
  С Тряпичного ряда свернула на аллею Творящих, где искренне пожалела покупателей. Разве можно удержаться от приобретения таких привлекательных и живых творений! Чего только стоит вот та каменная статуэтка (явно зачарованная на удачу) или деревянная ложка, привлекающая достаток. Жаль, чарующие мастера ограничили срок действия чар тремя днями, по истечению которых покупка станет обычной безделушкой. Милой, но увы, не стоящей заплаченных денег.
  
  После долгих блужданий - ну вот, совсем город забыла! - выбралась на Площадь Гильдий.
  Заглянув к Бардам, купила запасные струны, на всякий случай помолилась Тирису Лиричному и обменялась последними новостями.
  В гильдии Воинов меня покрыли матом, и если бы не прохожие, лежать бы мне безмолвным трупом. Но и воители долго будут меня помнить. Пока всех крыс, созванных "песней ловца", не перебьют. А это, уверенна, случиться не скоро.
  Зато Наемники приняли как родную. Заставили трижды спеть "песню наемников" и выпить кружку пива. Для разминки... От воспылавших любовью ко всему живому наемников я бежала, позорно сверкая пятками.
  В остальные гильдии решила не соваться. Мало ли чего на уме у Охотников, Алхимиков и Творящих...
  
   ...Чем ближе к закату, тем сильней мне хотелось придти на площадь Трех Статуй. Будь не ладен это маг! Знает, что мое любопытство сильнее любой обиды и гордости!
   Не, я честно держалась почти до полуночи, подбадривая себя нелестными эпитетами в адрес бывшего друга. Но потом не выдержала и приперлась.
   ...Он ждал, закутавшись в плащ. И даже не пытался согреться чародейским огнем или чем-нибудь высокоградусным. Интересно, как долго он готов ждать?
   - Ну, я пришла, - буркнула, подходя ближе.
   - Был в этом полностью уверен, - улыбнулся маг. - Пойдем, поговорим. Я как раз заказал столик в "Песнь Дивы".
  
   ***
  
   В заведения такого уровня, как "Песнь Дивы", уличных музыкантов не пускали. Чтобы получить право исполнить тут хоть одну песню, бард должен продемонстрировать свой талант владельцу, заплатить определенную сумму и в строго назначенный час явится при полном параде. У меня от таких ограничений начинается нервный тик. Поэтому и обхожу "притоны для элиты" стороной.
   У дверей, как и полагалась, стояла охрана - мордоворот с признаками интеллекта на лице. Окинув нас пристальным взглядом цербера, он - о чудо! - вежливо оскалился (думаю, это была попытка улыбнуться) и отошел в сторону, пропуская.
  
   ***
  
   - Ну и о чем ты хотел меня попросить? - спросила я, когда пауза стала неприлично длинной.
   Лиир неспеша сделал глоток любимого красного вина, чуть улыбнулся.
   - Сразу о делах, да? Юлиха, может, расскажешь сначала, как тебе удалось выбраться? Из Шепчущих пещер живыми возвращаются единицы.
   Как-как... Ногами! И бегом. Умирать буду, не забуду этот бесконечный темный лабиринт с весьма недружелюбными обитателями.
   - Тебе-то какое дело? Выбралась - и слава богам, - пожала плечами я. - Лучше скажи, как меня отыскал. И где Альна?
   Если ответ на первый вопрос я примерно знала (для мага применить поисковое заклинание труда не составит), то на второй даже предположений не было. В последние дни нашего совместного путешествия жрица, как приклеенная, ходила за магом, смотрела на него взглядом преданной собаки и всячески опекала.
   - Она живет в одном из храмов Сокрытого, - невозмутимо ответил бывший друг, хотя в его глазах промелькнуло сожаление.
   Вот так новость! Сложно поверить, что верная до маразма девушка переметнулась от своего бога к его противнику. Хотя, если подумать... Справедливый крайне негативно относиться к тем, кто предает друзей.
   - Что с остальными?
   - Дирин где-то в столице осел. Решил забыть о прошлом, женится. В чем лично я сомневаюсь.
   И я тоже. Этот парнишка с ловкими пальцами воровал не от плохой жизни, а из-за любви к искусству. Каждая его кража была своеобразным спектаклем с длительной подготовкой и отыгрышем по ролям. Даже с друзьями Дирин продолжал играть в только ему понятную игру с непредсказуемым финалом. Хотя, кто знает... люди меняются. Может вор и впрямь нашел себе девушку с пышными формами и зажил спокойной жизнью.
  - Сильт, наверное, в очередной поход во славу Сияющего ушел?
  - Возможно, - пожал плечами маг. - Когда мы последний раз виделись, он не счел должным делиться своими мыслями.
  Ха! Узнаю благородного, до зубной боли, паладина. Даже странно, что он так долго терпел общество богохульцев и любителей халявы.
   Секунду поколебавшись, я задала крайне важный для себя вопрос.
   - А Клис?
   - У нас вечер воспоминаний или деловая встреча? - невесть с чего огрызнулся Лиир. - Понятия не имею, что с этим придурком случилось. Он ушел, как только понял, на что мы тебя обрекли.
   Ну, хоть один из бывших соратников оказался искренним. Это радует. Добродушный воин-полукровка всегда вел себя как оживший герой "баллады о благородном воителе". Иногда мне нравилось доводить его до белого каленья, но чаще мы дружески перешучивались. Жаль теперь неизвестно, куда завела его судьба.
   - Не злитесь, не злитесь, сеньор Помидор! - хмыкнула я, допивая оставшееся в бокале вино. - Вернемся к нашим баранам. Что тебе от меня нужно?
   - Пробудить одного духа.
   Я аж поперхнулась. Конечно, лестно, когда твои способности так высоко ценят... Но простой песенкой духа не "разбудишь". Иначе бы все барды были опасней некромантов и призывающих вместе взятых.
   - Лиир, ты мухоморов переел? Как, по-твоему, я это сделаю?!
   - У меня есть чарующая флейта, - спокойно ответил Лиир, с нескрываемым наслаждением наблюдая, как вытягивается мое лицо.
   Было чему удивиться! Флейта - одна из пяти инструментов "призрачного оркестра" - считалась давно утерянной. Магу пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать ее.
   - Хм... спрашивать где нашел не буду, все равно не ответишь... Но почему именно я? Других дураков не нашлось?
   - Нашлись, да не подходят. Юлиха, ты чувствуешь духов лучше других. Ты можешь заставить их поверить тебе. Ты...
  ...Охотно откликнешься на мою просьбу, как это было в прошлый раз. Знаем, проходили. Но вот напасть - хочу откликнуться, хоть ты тресни! Наверное, слишком давно по мозгам не получала...
   - Хватит дифирамбов. Предположим, я заинтересовалась. Сколько заплатишь за помощь?
   - Двести золотых.
   Нехилая сумма. На такую можно купить дом на берегу Спокойного моря и прожить несколько лет в роскоши.
   Алчность вступила в краткую борьбу с благоразумием и обидой, и победила. Чувства чувствами, а деньги деньгами. Буду считать Лиира незнакомым нанимателем. Заодно поиздеваюсь сколько душе угодно. Ему ж это нужней, чем мне.
   - Половину отдашь сразу. И флейта остается у меня.
   - Так ты согласна? - обрадовался маг, явно не веря в столь быструю победу.
   - Сама себя не узнаю... да. Детали завтра расскажешь, а мне спать пора.
   - Где остановилась?
   - В "веселом кабанчике".
   - Проводить? - проявил неожиданную заботу мужчина. - Время позднее, на улицах небезопасно.
   - Страшней пещерных тварей мне еще никто не встречался, - фыркнула я. - Увидимся.
  
  
   Глава третья.
  
   Кто-то просыпается от мурлыканья прогладившейся кошки, кто-то - от нежного поцелуя возлюбленного. Меня же разбудил громкий хлопок и голос:
   - Вставай, нам пора уезжать!
   Я подскочила, на автомате вытащив лежавший под подушкой кинжал. И лишь спустя несколько секунд проснулась настолько, чтобы увидеть стоявшего у кровати Лиира.
   - Доброе утро.
   - Убью. - пообещала я, подавив широкий зевок. - Какой белены ты на этот раз объелся?
   - Некогда объяснять, одевайся быстрей, - маг перекинул мне лежащую на полу сумку.
   Сам он выглядел так бодро, словно и не ложился спать. Вполне возможно, что так оно и есть. Маг частенько добровольно соглашался на ночные дежурства, проводя время за чтением книг. Но сегодня, сдается мне, он был занят другим.
   - И пальцем не пошевелю, пока не скажешь, - фыркнула я, демонстративно скрестив руки на груди.
   - Юлиха! - мужчина явно нервничал. - Кое-то из моих... недоброжелателей очень не хочет, чтобы ты мне помогла. И если тебе нужны деньги, вставай немедленно!
   Последний раз он был таким неадекватным перед нападением лесного дракона. Выходит, ситуация действительно непростая. Ладно, так уж и быть, оставлю ехидство до подходящего момента.
   - Отвернись.
   Привычка быстро одеваться, выработанная за годы учебы, помогла и сейчас. Двух минут не прошло, как я уже была полностью собрана.
   - Куда направляемся? - спросила, переплетая косу. Отстричь бы, да рука не поднимается. Даром что ли пять лет растила.
   - На восток. - Маг отошел в угол и, встав на колени, стал быстро чертить какие-то символы.
   - В Калинт?
   - Дальше. Не отвлекай!
  В комнате заметно похолодало. Не нравиться мне это. Подхватив сумку, я подошла ближе.
  Четкие линии складывались в причудливый узор, от которого поднимались тонкие струйки серой дымки.
  - Лиир, ты рехнулся?! - воскликнула я, поняв, что задумал этот безумец.
  - Нет, - закончив творить, мужчина отступил на шаг назад.
  Дымка сгустилась, образовав плотное облако угольно-черного цвета. От холода самопроизвольно застучали зубы и перехватило дыхание.
  Проход через мир Теней... Последняя надежда отчаявшихся, шанс на спасение для обреченных... Неужели дела у Лиира идут так плохо, что он готов рискнуть? Неужели он надеется, что я добровольно пойду за ним?! Черта с два, не дождется!
  Мое согласие магу и не требовалось. Бесцеремонно схватив за шкирку, он швырнул меня в портал.
  Я даже пискнуть не успела.
  
  ***
  
  ...Серая земля, поросшая чахлой травой. Свинцовое небо над головой и тишина. Тишина, давящая на виски, сводящая с ума...
  Я медленно поднялась. Вокруг, насколько хватало глаз, раскинулась серая пустошь. Безжизненная. Мертвая.
  - Эй! - крикнула, едва слыша свой голос. - Эй, Лиир, ты где?
  На мага мне было наплевать, но очень не хотелось оставаться одной в этой пустоте.
  Осторожно сделала несколько шагов. Странные ощущения, двигаешься словно в киселе.
  - Здравствуй, ищущая, - разрушил тишину шелестящий голос. - Зачем ты пришла сюда? Зачем рискнула потревожить Тень?
  Медленно обернувшись, увидела высокую худощавую фигуру в длинном сером платье. Лицо незнакомки скрывала вуаль, но я была уверена - она следит за каждым моим движением.
  Тень... Посланница безымянной загадочной хозяйки Грани. Она беспристрастна, она независима.
  - Я... я... не... - слова комом застыли в горле.
  Тихий смех эхом разнесся по безмолвной долине.
  - Кто ты? Беглянка, жаждущая спасения? Или заблудившаяся путница?
  - Юлиха, - осмелев, ответила я. - Бард, ищущий свое место в этом мире. Если не возражаешь, я пройду тихонько назад? У меня там парочка незавершенных дел осталось, а здесь буду лишней обузой... Можно?
  - А наглости тебе не занимать, - усмехнулась Тень. - Что мне просьба, раз за ней нет обещания? Твой друг...
  - Дался мне этот упырь! - огрызнулась я.
  - ...Обещал устроить веселое зрелище, достойное внимания Хозяйки, - продолжила собеседница. - А что можешь обещать ты?
  Убью. С особой жестокостью, надругавшись над трупом. Хотя нет, лучше доведу до самоубийства. Не хватало еще марать руки кровью ушлого интригана.
  - Мне нравится эта идея, - проникла в мысли Тень. - И я охотно тебе помогу... Но нужен залог.
  - Мне нечем заплатить тебе, - пожала плечами я.
  - Как насчет глаз? - ледяные руки коснулись век.
  - Или голоса? - губы замерзли, покрывшись корочкой льда.
  - А, может, ты готова пожертвовать своей душой? - от касания к груди перехватило дыхание.
  Бард без души - что лютня без струн. Пожертвовать всем ради спасения тела?!
  - Н-нет... НЕТ! Моя душа отдана Тиолле* и если... Если ты хочешь ее полу...
  - Успокойся, Творящая, - тихо рассмеялась Тень. - Это была шутка. Ты и так никуда не денешься. Иди, осуществляй свой замысел... И помни - я всегда буду рядом.
  
  Жар.
  Вспышка ослепительно-яркого света.
  Боль во всем теле.
  Вдох.
  
  Жива.
  Черт побери, я жива! Побывала на Грани и вернулась! Ха, расскажи кому - не поверят! Я первая в истории бард, что сумела выбраться из теневого портала невредимой!
  Ха-ха... Кхе-хе... Ой!
   Разум торжествует, а тело оказалось не столь приготовленным к возвращению. Двигаться было больно, словно очень долго лежала в одной позе. С трудом встав, огляделась. Небольшая поляна, окруженная густым кустарником. Легкий ветер приносит запах незнакомых цветов и прелой листвы. На небе загораются первые звезды... Ого, сколько же времени мы провели на Грани? И где вообще находимся?!
  - Как самочувствие? - словно издеваясь, спросил Лиир, сидевший на коленях у разгорающегося костра.
  - Иди ты... - с трудом разлепив губы, буркнула я.
  - На, выпей, - будничным голосом посоветовал маг, перебросив мне маленький пузырек.
  Раскупорив зелье, придирчиво понюхала и сделала глоток. Восстанавливающий эликсир приятным теплом разлился по телу.
  - И где мы оказалась? - силы вернулись, вместе с ними возникло желание учинить допрос.
  - В Сумрачном лесу, - охотно ответил маг. - Завтра дойдем до Перстовой Заставы, оттуда...
  Неслабо нас перебросило. Если мне не изменяет память, мы оказались на границе Аронии и леса Дриад, пройти через который без разрешения почти невозможно. Разве что успокоить духов-стражников песней Ветра... Так. А оно мне надо?
  - Стоп-стоп-стоп! Ты действительно считаешь, что пойду за тобой? После прогулки в Тени?! Лиир, совсем совесть потерял?
  - Да. Да. Нет. Юлиха, пойми меня правильно. Мне очень нужна твоя помощь. Понимаешь...
  - Не понимаю. И либо ты рассказываешь все подробности, либо дальше идешь один, - с непроницаемым лицом заявила я. Блефовала, конечно, но как еще выявить правду?
  - Что ты хочешь знать? - маг пристально смотрел на огонь, старательно избегая моего взгляда.
  - Кто заставил тебя бежать, сверкая пятками?
  - Хранители Порядка.
  Ого. Это надо постараться, чтобы вызвать гнев организации, призванной следить за магами. Обычно они лояльно относятся к Творящим, закрывая глаза на мелкие проступки. Но если уж вышли на след - все, готовь белые тапки. Будь ты хоть архимаг, не отстанут, пока не убьют.
  - И чем ты их прогневил?
  - Рискнул покуситься на один артефакт из их хранилища.
  - Успешно?
  - Как видишь нет, - невесело хмыкнул мужчина.
  - Так почему ты не сказал об этом раньше?!
  - Не успел. Думал, будет время...
  - Ты, по-моему, вообще не думаешь, - фыркнула я. - Кто еще за тобой следит?
  - Наемники из Вальшерской Гильдии. От них проблем не будет, мелкие сошки... Так ты остаешься?
  - Сама себя не узнаю, - развела руками я и раскрыла сумку. Так, где-то тут должен быть заныкан хлеб и сыр. - Кстати о птичках... Когда деньги отдашь?
  - Если все сложится удачно, послезавтра в Дильме.
  Странно. От Перстовой Заставы на восток идет одна дорога, а в город звонких монет - другая. Так зачем делать крюк? Или маг пытается запутать след? Верится с трудом, Хранителей подобные уловки не обманут.
  - Хорошо, - кивнула я, оставив мысли при себе. - Переночуем здесь, или дальше двинемся?
  - Здесь.
   Встав, Лиир впервые за время разговора посмотрел мне в глаза:
  - Что от тебя потребовала Тень?
  - Да так, кое-какую мелочь, - лукаво улыбнулась я. А вот попробуй догадайся!
  - И чем это мне грозит?
  - Неприятностями.
  - Как и ожидалось, - вздохнул маг. - Зная тебя, мне стоит готовиться к худшему. Скоро вернусь.
  И он ушел, оставив меня наедине с мыслями. Которых, как таковых, не было. Точнее было слишком много, чтобы сосредоточится на отдельной. Моя главная проблема - не умение заранее оценить масштаб совершаемых действий. Вот что мешало вчера детально обсудить сделку, прежде чем соглашался? И Лиира обвинять глупо, хоть и очень хочется. Он просто сыграл на любопытстве и алчности отдельно взятого барда. Слишком хорошо изучил за время совместных приключений...
  Наверное, я действительно слишком изменилась. Потеряла осторожность, стала с безрассудством обреченной хвататься за любое дело, способное заглушить тоску и воспоминания о доме. А, может, это был отголосок влечения, что некогда испытывала к магу?.. Нет, любовью я переболела, как гриппом, и вновь заражаться не собираюсь.
  Интересно, какого духа собрался пробудить Лиир? Природного или пришлого? С последним могут возникнуть трудности... Ну да ладно. Тень обещала мне поддержку, а значит, выживу. Как-нибудь.
  Расчехлив лютню, занялась любимым делом - поиском вдохновения. Самые удачные песни приходят ко мне как раз в состоянии глубокой задумчивости.
  - Снова рвешься в проигранный бой
  И дорога вперед зовет,
  Я послушно иду за тобой
  Может нам, наконец, повезет?
  Пусть дорога к цели длинна
  И не легким будет наш путь,
  Мы в таверне выпьем вина
  Переждем беду как-нибудь...
  - Нет-нет-нет, бред! - помотала головой, отгоняя музу. Вот зараза, опять принесла ерунду! Как всегда, хочу одного, а получается совсем другое!
  - А мне понравилось. - Прервал творческие муки голос Лиира.
  Маг стоял, прислонившись к дереву, и, судя по выражению лица, выслушал импровизацию от начала. В темных глазах промелькнуло нечто, напоминающее печаль и сожаление. Он тоскует о прошлом? Жалеет?! Вот еще не хватало!
  - Держи, творческая личность, - мужчина протянул мне горсть земляники. - Подкрепи силы.
  Вид любимой ягоды отбил желание язвить. Ммм! Где он только ее нашел? Или сотворил специально для меня? Не, исключено, слишком много сил для этого надо. Но, черт возьми, приятно!
  - Спой нашу песню, - попросил бывший друг. - Ту самую
  - Щас! - прочавкала в ответ. - Дай прожевать.
  В другой ситуации я бы стала фыркать и строить недовольную мину, но... Земляника действует на меня как валерьянка на кошку. Еще дома друзья пользовались этой ягодой, чтобы улучшить мое настроение.
  Досмаковав вкуснейшее лакомство, с наслаждением облизала пальцы и взялась за лютню. Да здравствуют воспоминания!
  - Нас было шесть, и каждый был...
  
  ***
  
  - ...Он здесь был, - глядя в глаза владельцу "Веселого Кабанчика", отчеканил высокий худощавый мужчина, чью фигуру скрывал длинный плащ, а лицо - широкополая шляпа с вуалью.
  - Понятия не имею, о ком вы говорите! - возмутился было тот, но осекся, не выдержав пристального взгляда. - Был... Утром к одной девчонке заходил, она угловую комнату снимала. А потом исчез!
  - Девчонка?
  - Тоже! Я потом в комнату заглянул, а там!...
  - Разрешите взглянуть?
  - Пожалуйста-пожалуйста! Вот сюда, господин...
  В небольшой комнате царил беспорядок, словно кто-то устроил глобальную проверку. Осторожно переступая через разбросанные вещи, мужчина подошел к углу, запачканному чем-то серым. Пробормотав непонятные слова, вздохнул.
  - Ушли... Хранители что-то советовали?
  - Известно что. Окропить помещения белой водой, нанять чистильщика... Так вас не они послали?! - нахмурился владелец. - Не их помощник?! Обнажи лицо! Ну-ка...
  Схватив за вуаль, хозяин "Кабанчика" сдернул с лица незванца шляпу. И ахнул, увидев лицо "проверяющего". Иссиня-черные волосы, смуглая кожа, злобно сверкнувшие золотистые глаза...
  - Драх! Темный! Сюда, скорей! - заверещал человек, непроизвольно отступая назад.
  Воспользовавшись его замешательством, драх быстро подобрал с пола какой-то листок и молнией метнулся к окну.
  Миг - и только легкий запах пыли напоминает о его присутствии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"