Юклива-Ниёна : другие произведения.

Культ любви и сексуальная революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли по поводу современной модели отношений "парень-девушка", о происхождении сопутствующих этим отношениям проблем

  Культ любви и сексуальная революция
  
   Ещё сотню лет назад перед юношами и девушками не стояла проблема поиска партнёра. В языке не было слов "девушка", "girlfriend" в нынешнем значении. Собственно, и сейчас эти слова суть искусственные конструкции. Девушка - не обязательно чья-то, это лишь одно из значений слова. Girlfriend - буквально "подруга". В японском языке в этом же значении используется слово 彼女 (яп. канодзё), с основным значением "она". [1]
   Таким образом, представление об отношениях "парень-девушка" ещё толком даже не закрепилось в языке, это представление очень молодое. Старый, традиционный способ женитьбы испытан даже не веками, а тысячелетиями.
   Деревенскому Ивану, когда приходило время, отец говорил: "Выбирай себе невесту! В нашей деревне есть Люба, Вера и Наташа, а если эти трое не нравятся, будем искать в соседней деревне".
   При этом, конечно, обычно не заставляли жениться (выходить замуж) насильно на человеке, который неприятен.
   В аристократов всё могло быть несколько иначе, они могли иметь какие-либо отношения с женщинами вне брака, но женились по такому же принципу, что и крестьяне.
   Шекспир писал о юноше и девушке, которые любили друг друга вопреки вражде семей. При этом эта любовь принципиально не отличается от родственной или дружеской. Единственное отличие - желание свадьбы, желание породниться.
   Любовь не порождает отношений! Наоборот, отношения порождают любовь. Отношения первичны, любовь вторична.
   Если, например, послушать современное радио, подавляющее большинство песен посвящены именно любви. Мужчины к женщине или наоборот. Видно, что любовь читала культурным стереотипом.
   Но этот культурный стереотип не имеет под собой психологической основы. Любовь вовсе не приходит к каждому, кому исполняется 14-15 лет. Да, к этому возрасту начинают работать гормоны, человека начинает привлекать противоположный пол. Но никаких психологических конструкций в стиле "жить без него не могу", вообще говоря, не появляется.
   Зачастую под влиянием культурного стереотипа такие конструкции всё же образуются. Подросток сам придумывает себе "любовь", сам себя убеждает в её истинности, а потом в большинстве случаев это заканчивается ничем. Подростку либо отказывают во взаимности, либо у него не хватает смелости заявить о своей "любви".
   Башня, построенная самовнушением на фундаменте стереотипа, оглушительно рушится. В некоторых случаях это приводит к психологической травме, которая становится одной из причин появления затворников-хиккикомори и прочих асоциальных личностей.
   Когда же возникло понятие "девушка" в значении "любовная подруга"? Это понятие возникло в современном его виде в результате так называемой сексуальной революции, когда секс объявили допустимым вне брака и до брака, создали индустрию средств контрацепции (ни одно из этих средств не гарантирует защиту от беременности или передачи ЗППП [2]), ввели практику сексуального " воспитания" молодёжи.
   В результате т. н. сексуальной революции появился ряд проблем, которых не было прежде. Среди них ранние беременности (отсюда вытекает проблема абортов). Ещё одна проблема - необходимость поиска партнёра, с которым следует "встречаться" (тоже новое побочное значение старого слова) и через какое-то время жениться (выйти замуж).
   При этом не было сформулировано чётких принципов, как именно следует "встречаться" с противоположным полом. В результате часто от молодых людей требуют качеств, которые ранее для продолжения рода были не нужны, например, умение развлечь девушку. В некоторых особо печальных случаях от мужчин требуют, демонстрируя "любовь", становиться по сути слогой девушки. Для девушек ситуация ненамного лучше: теперь их перспектива выйти замуж сильно зависит от их внешности, а также зачастую мужчины используют девушек для получения сиюминутного наслаждения, не собираясь строить отношения.
   В силу сказанного существует некоторый процент людей, не способных на отношения (в современном их понимании) с противоположным полом. Из-за того, что значимость этих отношений завышается до пугающих масштабов, это неумение оказывает давление на психическое здоровье людей. Они начинают думать, что являются "ущербными", "неполноценными".
   При проникновении элементов западной культуры в традиционные культуры народов России и Азии возникли известные социальные бедствия. В Японии это выражается, например, в огромном количестве хиккикомори - затворников, избегающих общества. В России же это выражается, прежде всего, в пугающей статистике разводов.
   От этих вредных культурных стереотипов следует избавляться, они представляют опасность для традиционного общества.
   Необходимо подходить к делу создания семьи ответственно. Традиционный подход испытан временем. В современных условиях можно осуществить следующий вариант:
   В возрасте 18-20 лет юношу знакомят с девочкой 10-12 лет. В силу возраста девочки юноша не будет зацикливаться на её внешности. Заключается помолвка. Помолвленные, естественно, хранят верность друг другу. В результате, когда девушка достигнет совершеннолетия, её жениху будет уже 26-30 лет, в таком возрасте у него уже будут ресурсы для обеспечения семьи, при этом он будет хорошо знать свою невесту.
  
  
  [1] Приведены примеры на русском, английском и японском языках потому, что именно эти языки знакомы автору, то есть мне. Уверен, что в иных языках вы можете найти аналогичные примеры.
  [2] ЗППП - заболевание, передающееся половым путём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"