Юлич : другие произведения.

Случится же такое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туманное субботнее утро... Кладбище... Чья это тень танцует между могилами?!


Юлия Гусейнова

СЛУЧИТСЯ ЖЕ ТАКОЕ...

   Утро выдалось теплым, хотя всю ночь шел дождь. Над вымокшей до последней травинки землей стлался туман, и мелкие капельки влаги седоватым бисером усеивали решетку кладбищенской ограды. Солнце взошло совсем недавно и тут же утонуло в пухлой перине облаков.
   Была родительская суббота, и Крис, следуя традиции, пришел навестить дедушку. Он был одним из первых посетителей кладбища и надеялся успеть уйти раньше, чем появятся другие: ему не хотелось встречаться со знакомыми в обители скорби.
   Он уже заканчивал протирать памятник уксусом, как вдруг из белесого марева справа от него совершенно бесшумно вынырнула женская фигура.
  -- Прошу прощения... - робко, чуть хрипловатым, будто слегка простуженным голосом произнесла незнакомка.
   Крис подскочил от неожиданности. В привидения он не верил, и все же она появилась так тихо и внезапно...
  -- Ох, извините, что напугала! - смешалась женщина и отступила на шаг.
  -- Да нет, я вовсе не трус! - обиделся Крис. - Что Вам нужно?
  -- Видите ли... я случайно унюхала, что Вы уксусом пользуетесь, а сама я, растяпа, забыла захватить его - Вы мне не одолжите ненадолго бутылочку?
   Крис встряхнул бутылку:
  -- Да берите насовсем, там почти ничего нет, на одну протирку едва хватит.
  -- Ой, спасибо! - обрадовалась женщина, подошла поближе и протянула руку.
   У нее было круглое довольно миловидное лицо, короткие золотистые волосы, маленький вздернутый нос и пухлые розовые губы, а глаз Крис почти не разглядел - они превратились в щелочки меж опухшими, словно от слез или недосыпания, веками.
   Она взяла уксус и опять растворилась в тумане. Крис побросал в мешок для мусора бумажки, веточки, опавшие листья и увядшие цветы, туда же отправил благоухавшую уксусом тряпку и заторопился к выходу с кладбища, вглядываясь в туман в поисках ближайшего мусорного контейнера.
   Но едва он успел выбросить мешок, как опять столкнулся с той же самой женщиной.
  -- Вы меня преследуете или это случайность? - спросил он почти раздраженно.
  -- А у Вас банан в кармане, или это Вы и впрямь рады меня видеть? - прищурилась она так, что глаза почти совсем исчезли.
  -- Ваш юмор неуместен. Дайте мне пройти.
  -- Извините! - улыбка мигом сбежала с ее лица, глаза умоляюще распахнулись - серые, почти бесцветные, в окружении коротких белесых ресниц. - Я действительно шла за Вами след в след, на звук Ваших шагов. Просто мне показалось, что, кроме Вас, поблизости нет никого, а мне опять нужна помощь, но я не знала, как Вас окликнуть...
  -- Какая помощь? - сменил Крис гнев на милость.
  -- Я очень плохо вижу, а у меня из очков стекло вылетело где-то там, на бабушкиной могиле, и я никак не могу его найти... Стекла сложные, на заказ делались... может быть, Вы сумеете найти?
  -- Безнадега, в таком тумане... Я могу на Ваше стекло попросту наступить, и тогда уж точно придется новое заказывать! - телосложения Крис был довольно внушительного.
  -- Ну, пожалуйста... прошу Вас... без очков я, как без рук! - она почти молитвенно сложила ладони.
  -- Ладно! Попытка не пытка. Идемте.
   Он сам не знал, зачем согласился: задача отыскать маленькое стеклышко в густой мокрой траве при такой погоде была почти нереальной. Но все же покорно пошел за женщиной.
   Они опустились на четвереньки у могилы и принялись шарить в траве. На удивление быстро Крису под пальцы попалась толстая овальная линза.
  -- Это оно? - спросил он, подняв находку.
   Женщина кинулась к нему так резко, что столкнулась с ним лбом. Крис "увидел тридцать шесть звезд" и не сдержался:
  -- Ой, б%я!..
  -- Простите!.. Какая же я неловкая... Обрадовалась сдуру - Вы так быстро нашли! Очень больно?
  -- Да уж, башка у Вас просто чугунная! - Крис разозлился не на шутку.
   Женщина уже спрятала стекло в карман и поднялась на ноги... и вдруг повела себя совсем странно. Быстро прошептав что-то вроде "у кошки боли, у собачки боли...", наклонилась и поцеловала Криса в ушибленное место.
   Он вскочил, точно ужаленный.
  -- Ненормальная!! - завопил он.
   И кинулся прочь.
   Она оказалась прямо перед ним, загораживая дорогу - он грубо отпихнул ее.
   Но она выросла откуда-то сзади и обхватила его за пояс. Он саданул назад локтем - и попал в пустоту.
   Раздражение и страх слепили глаза, Крис метался, уже не разбирая дороги, наступая на чьи-то могилы, ударяясь о деревья и памятники, но везде неизбежно была эта навязчивая женщина - она увивалась вокруг него в причудливом стремительном танце, то вскидывая руки к небу в мольбе, то распахивая их в объятия, то выбрасывая вперед напряженные растопыренные ладони.
  -- Да что за наваждение такое?!
   В конце концов, Крис запнулся обо что-то и упал. Жуткая баба немедленно плюхнулась сверху и... сорвав с ног туфли, затопотала по его спине!!!
   Крис почувствовал: еще немного, и он сойдет с ума. Сквозь мокрые метелки травы у лица он в ужасе видел, как тут и там разверзаются могилы, из них вытекают непотребного вида мертвецы и присоединяются к безумной пляске...
   "Этого не может быть... Я сплю и вижу сон... Сейчас я проснусь!.."
   Он собрал всю волю в кулак, резко оттолкнулся от скользкой травы и вскочил. Сумасшедшая, лишившись живой танцплощадки, потеряла равновесие и с треском ухнула в кусты. Покойники брызнули врассыпную. Крис рванул в образовавшуюся в их зловонном строе брешь бегом, все равно куда, лишь бы подальше, и несся, пока не уперся в кладбищенскую ограду. Лихорадочно быстро перебирая по ней руками, добрался до ворот и, шатаясь, побрел к автобусной остановке. Погони за ним не было.
   Ему не верилось, что кошмар наконец закончился. Подкатил автобус. Среди его немногочисленных пассажиров, по счастью, не оказалось знакомых Криса, и никто не помешал ему приземлиться на скамейку остановки в ожидании, когда автобус тронется в обратный путь. Правда, карточкой в автомат турникета Крис попал только с четвертой попытки, но он был единственным пассажиром, и ворчать на него за это никто не стал. Водитель только понимающе ухмыльнулся и щелкнул себя по горлу.
   День был безнадежно потерян - пережитое приключение вымотало из Криса все физические и моральные силы, он еле-еле добрался до дома, а там действительно напился вусмерть и провалился в свинцовый сон без сновидений, растянувшись поперек кровати прямо в одежде. Жена впервые видела его в таком состоянии и мудро решила отложить выяснение отношений до следующего утра.
   Что и сделала с ужасным криком и ругательствами, когда наутро во всех газетах оказались неизвестно кем и как сделанные фотографии субботнего происшествия. Никаких оживших трупов на них, конечно, не было - но были опрокинутые надгробья, вытоптанные кусты и Крис собственной персоной, кружащийся в танце в обнимку с некоей чокнутой особой. Она оказалась почетной гостьей города, восходящей звездой "женской" литературы Улей Хусаиловой, со страниц прессы просила у своего невольного партнера прощения и высказывала готовность загладить свою вину, выписав его главным положительным героем своего следующего романа!
  -- Дорогая, я понимаю во всей этой истории ничуть не больше, чем ты, - пробормотал Крис упавшим голосом, но одного взгляда на супругу ему хватило, чтобы уяснить: веры его словам нет ни на грош.
   Он предчувствовал, что злоключения его на этом не прекратятся, и не ошибся. К полудню раскалился от звонков телефон, а через два часа в дверь забарабанила, горя нетерпением запечатлеть острый сюжет, съемочная бригада местного телевидения...
   ...Улеглась шумиха удивительно быстро. Власти города - поговаривали, что не бескорыстно - простили экстравагантной литераторше осквернение кладбища. Ни она, ни Крис, вопреки требованию родственников пострадавших покойных, не понесли никакого наказания за надругательство над могилами. Уля Хусаилова клялась лично поднять и укрепить каждый уроненный памятник и выпрямить голыми руками каждую сломанную веточку каждого куста, но внушительного вида охранник у входа на кладбище не подпустил ее к воротам ни на шаг. На Криса запрет на посещение кладбища не распространялся, но он и сам зарекся приближаться к нему на пушечный выстрел. Жена его в конце концов простила, хотя еще долго подкалывала насмешками, от которых ему хотелось сквозь землю провалиться. Особенно после того, как вышел и моментально был расхватан с прилавков новый роман Хусаиловой. В финале его главный положительный герой с блистательно точно описанной внешностью Криса после головокружительной череды приключений и бури душераздирающих страстей встречал героиню, как две капли воды похожую на саму Улю, и устраивал с ней пышную свадьбу.
   И, как говорится, жили они долго и счастливо...
  
   7 Мая 2003 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"