Юлич : другие произведения.

Влюбленная гора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теплое южное море вынесло на пустынный остров двух экзотических зверей и поведало им эту историю

  Мокрые до последней шерстинки, кенгуру и муравьед выползли на скалистый берег небольшого острова.
  - Ну и зачем ты закинуло нас сюда, море? - спросил муравьед. - Я даже отсюда вижу, что муравейников здесь нет!
  - Да, и я себе собью о камни все лапы, прежде чем доберусь до травы - если она вообще здесь есть! - поддержал его кенгуру.
  Море зарокотало:
  - Вечно все мной недовольны... А я ведь выручило вас! Знаете, где бы вы были, если б я не смыло ваши клетки с палубы?! В зоопарке, людской тюрьме для зверей!
  Муравьед и кенгуру устроились подальше от него, сушиться и расчесывать друг другу слипшийся от соленой воды мех. Когда чуть пообсохли, признали:
  - Да, ты спасло нас! Спасибо тебе. Но все-таки, почему этот остров?
  - Вы оба плохие пловцы, - ответило море, - вам нужно было дать отдых, а то бы вы не добрались до своей земли. И это не простой остров, у него есть своя тайна.
  Звери оживились, даже забыли на мгновение о мокрой шерсти:
  - Что за тайна, расскажи скорей! - оба они были очень любопытны.
  - Ну, слушайте... - шепнуло море.
  
  ... Однажды в меня бросился с борта корабля человек, он хотел утопиться из-за любви. Но мне стало жаль его, и я вынесло его на этот остров. Он совсем небольшой и почти весь состоит из камня, только посреди него высится гора - и лишь на ее склонах кое-где растет трава. Поначалу человек не хотел жить и даже пытался разбить себе голову о камни, но постепенно успокоился и смирился с тем, что смерть его не берет. Он высек в горе изображение своей возлюбленной и часами мог неподвижно смотреть на него. И тогда гора полюбила его. Она подстилала ему под ноги удобные тропинки, открывала для него пещеры - прохладные летом и теплые зимой... она даже вырастила в своих недрах хрусталь и золотые самородки, которые так нравятся людям...
  Но рано или поздно должно было случиться то, что случилось - человек начал чаще поглядывать на меня, чем на гору. Он затосковал в одиночестве, ему мало было любви горы, он признался, что хотел бы увидеть во мне парус! А гора шептала ночами: "Не уноси его от меня, сделай так, чтоб он никогда не увидел ни пятнышка на горизонте!.." И я старалось, как могло, но люди научились строить такие корабли, которым нипочем ни волны, ни ветер!
  И однажды человек разглядел с вершины горы большой белый теплоход. Он закричал, замахал руками, и теплоход повернул к острову. Человек заметался по берегу в нетерпении, и вдруг бросился в меня и поплыл навстречу судну. Я почувствовало боль горы, она готова была рассыпаться от горя, что теряет любимого - и спросило ее:
  - Хочешь, я верну его тебе силой?
  - Нет, он все равно уйдет опять... Сердце его уже не со мной.
  - Тогда хочешь, я отниму у него жизнь?
  - Нет, не надо!!
  И человек добрался до корабля. Его подобрали матросы, и он уплыл обратно в людскую жизнь. А в сердце горы забил горячий источник. Идите, умойтесь в нем и напейтесь - и у вас хватит сил доплыть по моим волнам до зеленой земли!
  
  Муравьед и кенгуру поднялись с камня и поклонились горе. Подошли поближе и разглядели на ее склоне прекрасный женский лик. И зверям показалось, что каменные губы тронула приветливая улыбка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"