Юлич : другие произведения.

Как повисает Интернет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавное и удивительное - совсем рядом! Надо только увидеть :0)

  Planet Associates Russia посвящается
  Почти три года, с середины мая 2003 по конец июля 2006, я пребывала на привилегированном положении единственной дамы в окружении шести кавалеров. Единственная гуманитарий в коллективе программистов... Занималась переводом служебной и пользовательской информации с технического русского на не менее технический английский, точнее, американский. Работа была, в общем, интересная, познавательная, но иногда попадались такие тексты, что смысл их я постичь не могла ⎯ в таких случаях мой перевод мало отличался от машинного: подбирала английские соответствия русским словам чисто механически, не вникая в результат, на чем в конечном итоге и погорела. Когда приземлялись на мою голову подобные моменты, так и тянуло отвлечься от работы, иначе неизбежно засыпание носом в клавиатуру. Тогда я прислушивалась к разговорам коллег, присматривалась к спотыкачу собственных усталых пальцев ⎯ и улыбалась... Улыбнемся вместе?
  ***
  Через три из более чем 16 микрорайонов Зеленограда течет и впадает в Большой городской пруд маленькая, узенькая, местами почти пересохшая речка Сходня. Диалог двух сослуживцев:
  1 ⎯ А ты знаешь, что Зеленоград стоит на реке Сходня?
  2 ⎯ А ты знаешь?
  1 ⎯ Нет...
  2 ⎯ Ну и тормоз!
  1⎯ А где хоть эта река находится-то?
  2 ⎯ А черт ее знает.
  ***
  Если надо, чтобы коллега подошел взглянуть, что у тебя на мониторе, следует окликнуть нужного человека по имени и произнести волшебную фразу:
  ⎯ Ходи моя сторона!
  ***
  Подчиненный, возмущенно:
  ⎯ У меня половина файлов пропала!
  Начальник, с улыбкой:
  ⎯ Какая половина? Лучшая?
  Подчиненный, мрачно:
  ⎯ Нижняя!..
  ***
  Возможно, для специалиста в программировании - ничего особенного, но на мой ламерский взгляд очень уж похоже на рубку сука, на котором сидишь: 'По этому адресу обработчик может записать False для прерывания действия, в результате которого он был вызван'.
  Комментарий специалиста. Вообще, обыденная человеческая и машинная логика (формальная подчас до абсурда) ⎯ две большие разницы. Классический пример машинной логики: 'полный стакан ⎯ если захочу пить, пустой ⎯ если не захочу' (хотя сама машинная логика ⎯ отражение придуманных нами отвлеченных понятий: еще арабы в свое время изобрели 'ноль' для... обозначения пустоты, а в дискретной математике есть понятие 'пустого множества', которое с точки зрения русского языка ⎯ оксюморон, навроде 'живого трупа').
  Программирование требует совершенно другого образа мышления! Дай только Бог, чтобы с течением времени люди гуманитарных и технических специальностей не начали мыслить настолько по-разному, чтобы вообще перестать друг друга воспринимать...
  ***
  Распространенная опечатка: datavase (не база, а ваза данных! Большая такая, массивная керамическая напольная ваза, наполненная до краев :0))
  ***
  Хотите верьте ⎯ хотите нет, но без всякой задней мысли, просто от спешки и недосыпа, вместо слова 'средней' напечаталось слово 'вредной'.
  ***
  Исполняющий обязанности системного администратора оправдывается, почему не выполнил задание начальства:
  ⎯ У меня Интернет, как урод, повис.
  ***
  Откуда ни возьмись, запорхала по офису здоровенная моль! Товарищ, у чьего компьютера она кружилась назойливее всего, схватил газету и принялся за ней охотиться. Тут же раздался ехидный вопрос сослуживца:
  ⎯ Что, занялся дебаггингом?
  (Слово 'баг' (bug), однокоренное с названием процедуры поиска и устранения 'шероховатостей' в программных продуктах, изначально переводится как 'букашка' или 'жук'.)
  ***
  ⎯ 'Группа выбора' ⎯ это устойчивое выражение или нет?
  ⎯ Я не пробовал его уронить...
  ***
  Из протоколов служебного чата.
  Computer4: О какой ссылке идет речь?
  To Computer4: Ссылка ⎯ это ШкуаукутсуЫрфзу... Ой! то есть IReferenceShape.
  ***
  Еще на тему 'раскладка клавиатуры': Returns = Куегкты, на ругательство похоже.
  ***
  [IDrawingSetting::OrthoMorde]
  Так и выглядывает из квадратных скобок хитрая 'орфоморда'!
  ***
  Написан help, да не по-helpовски: надо help переhelpовать, перевыhelpовать...
  ***
  И.о. сисадмина: ⎯ Настраиваю фаервол. Включается Symantec и говорит: 'Мужик! Я здесь антивирус!..'
  Тестировщик: ⎯ А ты ему?
  И.о. сисадмина: ⎯ А я говорю: 'Нет'.
  ***
  ⎯ Ты зачем задал отрицательные размеры чертежа?
  ⎯ Мне так удобнее.
  ⎯ Это для того, кто сидит в мониторе, так удобно, а для тебя ⎯ вряд ли.
  ***
  брпдрпдрпр... гордолпрдрпорпд... жлофылолжо...
  Как вы думаете, что это? Никакие не заклинания на тарабарском языке, а просто проверка, как русский текст на чертеже пишется!
  ***
  'Your password is MIASO', ⎯ сказал коллега.
  'Его паспорт из мяса', ⎯ услышала я...
  ***
  ⎯ Почитай хелп!
  ⎯ А хелпа еще нету...
  ⎯ Так напиши ⎯ и почитай!
  ***
  Выберите соответствующую попку панели блоков...
  (На самом деле, надо выбрать папку ⎯ опечатка по Фрейду, не иначе!)
  ***
  Программист ⎯ тестировщику:
  ⎯ Значит, релиз тебе? И зачем тебе нужна в этом возрасте релиз...
  (Привет от 'Федота-стрельца' Леонида Филатова, и заодно от чукотской народной поэзии ;0) P.S. Тестировщик просил рабочую версию программы (release version), не удовлетворяясь отладочной.)
  4 мая 2004 года. Weekly Status Report
  Ко мне теперь приставили хронометриста. То есть я сама себе хронометрист теперь. Отныне каждую неделю вечером в пятницу буду отправлять начальнику по мылу документ Weekly Status Report, где должны быть указаны:
  - 'важные свершения' (major accomplishments) за этот период;
  - задачи, запланированные, но не выполненные до конца;
  - планы на следующую неделю;
  - замечания, предложения.
  Все, теперь не забалуешь!..
  15 июля 2004 года
  Видимо, все-таки пора попросить об отпуске, но никак не собраться с духом, чтобы это сделать!
  Мысль о том, чтобы выпить для храбрости, отметаю сразу. Нет, дышать на начальство перегаром ⎯ последнее дело! Тут не в отпуск отправить, а попросту уволить могут... Лучше уж расплакаться, на мужчин вернее действует. Хотя смотря на кого ;0) Ну, подошла я вчера с просьбой. И что? Если дадут, то всего лишь неделю, да и то сегодня в течение дня шеф будет думать над этим и только к вечеру скажет.
  6 сентября 2004 года. Очередные странности...
  Мое рабочее место ⎯ в здании бывшего НИИ... или не бывшего, а с трудом существующего, но сдающего большинство своих помещений в аренду. Так вот... по идее, должны в этом здании работать сплошь солидные дяди и тети, хулиганистых подростков вроде быть не должно. И тем не менее ⎯ кнопка выключателя воздушной сушилки для рук выглядит так, будто ее зажигалкой подпаливали.
  Странно, кто бы и зачем бы стал это делать?!
  20 октября 2004 года. Жалко начальника
  Вчера весь день на начальство злилась, что работы много, да еще и не подходящей для меня-гуманитария, а денег мало: на творчество времени не хватает, а подчас и настроения. А вечером, когда под дождем 5 км бежала, вдруг вспомнила: зонт у шефа обтрепанный, древний, джинсы с не подшитым нижним краем, машина отечественная. Наверное, у него и самого с деньгами плохо, бьется, как умеет, крутится между американским высшим начальством и нами ⎯ подчиненными, которые, что ни сотрудник, то со своим вывертом...
  Настроение испортилось еще хуже, зато злость прошла. А грусть, она что? Поплачь, и исчезнет!
  20 декабря 2004 года. Ерундистика
  Не люблю свою работу за то, что она творческая. Забирает силы от художественного творчества :0( Теперь понимаю, почему 'поколение дворников и сторожей' шло именно в дворники и сторожа: работа чисто физическая, голова свободна, придумывай сюжеты ⎯ не хочу!
  Название морского животного 'кальмар' и итальянский глагол calmar (успокаивать) звучат одинаково. Значит ли это, что мясо кальмаров обладает успокоительным действием?..
  Кто-то очень тихо вошел в офис. Полсекунды гадала: начальство (чтобы подловить нас на ничегонеделании) или уборщица (от смущения)? Оказалось, просто сослуживец с обеда вернулся. Почему так таинственно вошел, не знаю. Тихонечко, почти неслышно на свое рабочее место прокрался. Интересно, где он был?.. Спрашивать неприлично.
  27 декабря 2004 года. Ща взорвусь...
  По офису только что прокатилась очередная волна чиха ⎯ на этот раз не удержалась и я. И ехидный коллега вместо 'будь здорова' изрек нечто угрожающее: 'Мне это очень напоминает "Щелкунчика". И мышей'.
  Книжку я не помню, давно читала, да и невнимательно ⎯ а в мультике, мама родная, все мыши полопались из-за того, что расчихались!!!
  Караул.
  Если лопну, не поминайте лихом.
  И еще вспоминается Шекли-евское 'не гунькать...'
  4 января 2005 года. Первый рабочий день нового года
  Даже не слишком трудно было проснуться... как ни странно!
  В здании почти никого нет. На нашем этаже мы точно одни.
  Всего один сотрудник отсутствует (он в Ташкент на праздничную неделю улетел), а ощущение ⎯ будто офис полупустой. Вот такую насыщенную жизнь создавал отсутствующий товарищ :0)
  Работаю левой пяткой. Начальник пришел в новом свитере, пока что меня за безделье не шпынял.
  В общем, почти что неплохое начало...
  26 января 2005 года. Печаль
  Во вторник ⎯ то есть уже, получается, вчера ⎯ меня в пух и прах разругал начальник. С работы ушла в слезах. Его не устраивает мое отношение к работе. Ну не умею я планировать!.. Не получается у меня так составлять планы, чтобы потом укладываться в собственноручно намеченные сроки :0( Всю жизнь план работ мне спускали сверху. Понятное дело, что времена изменились, что не умеешь ⎯ учись... Но все равно ужасно обидно и страшно хочется уволиться.
  А вот теперь думаю, что нельзя этому хотению давать волю. Есть такое понятие ⎯ работа в команде. Меня в команду приняли, значит, на мне лежит ответственность. Начальник в свое время закрыл глаза на отсутствие прописки и непрофильность моего образования ⎯ он рассчитывал и рассчитывает, что я все-таки смогу делать то, что ему нужно. И сколько теперь времени потребовалось бы, чтобы команду, разваленную моим уходом, восстановить? Наверняка у него столько нет, раз он постоянно напоминает мне о плане. Когда коллектив маленький, отсутствие каждого человека очень заметно и трудно переносимо.
  Проще простого сбежать. Но порядочно ли?.. Стисну зубы и буду пытаться остаться.
  3 марта 2005 года. Темная ночь...
  Это один наш коллега постоянно запевает, но не помнит слов, а посему дело ограничивается бесконечным повторением первой строчки.
  14 марта 2005 года. Как только найду, где найти деньги ⎯
  ⎯ ОБЯЗАТЕЛЬНО сама куплю аптечку на работу, раз начальство отказывается ее приобрести!
  Намекать (что мягко, что жестко) ⎯ бесполезно :0( Уж если для компьютеров, рабочего инструмента, он отказывается необходимые запчасти покупать, то для людей на лекарства и подавно поскупится... Сам он никогда не оказывается захвачен болезнью врасплох, если чихнет ⎯ тут же зашуршит оберткой таблетки. А я вот уже второй или третий раз так попадаюсь ⎯ дома забываю вовремя на календарь посмотреть, вот и оказываюсь на работе беспомощна...
  1 апреля 2005 года. Приземленно-бытовое
  Я знаю, какую первоапрельскую шутку может сыграть с нами начальник! Возьмет и скажет в конце дня, что деньги будут только в понедельник.
  Дополнение: а ведь шеф так и сделал!.. Чтоб его. Сам по Сорочанам разъезжает на досках, а сотрудники вынуждены на выходных макулатуру сдавать, чтоб дотянуть до новой рабочей недели.
  11 мая 2005 года. Хи-хи!
  Из нашего начальника энергия бьет ключом, классический непоседа. Когда говорит по телефону, ему обязательно нужно расхаживать. Пока не сломалась радиотрубка, все было нормально. А вот обычный телефон с проводом он уже два раза свалил на пол ⎯ отошел далеко и потащил за трубкой аппарат :0) Теперь телефон сидит в наполовину задвинутом ящике стола, во избежание... И очень смешно оттуда звонит: 'Беее!' ⎯ как овечка взаперти :0)))
  15 июня 2005 года. Недоумеваю
  Интересно, почему 'Помоги!' из моих уст воспринимается как 'Сделай вместо меня!' и натыкается на вполне резонный отказ? А я ведь имею в виду всего лишь 'Подтолкни мои мысли в нужное русло'! А как же знаменитое 'не давайте голодному рыбу, но дайте удочку'?
  4 июля 2005 года. Не люблю грызню
  Начальник пару секунд назад изрек: 'Сегодня большой праздник! День Независимости'. Он у нас вообще американизированный очень, хотя и русский. А вот высшее начальство, которого рядовые сотрудники в глаза не видели, ⎯ американцы. Потому и праздник.
  Эх, праздник праздником (хоть и не наш) ⎯ а на работе все переругались :0(
  16 ноября 2005 года. Пищевой консерватизм или?..
  В утреннем трепе с коллегами вдруг всплыла тема 'нетрадиционного мясоедения'. Начали с мяса коней, договорились до поедания собак и кошек. А ведь и правда, почему говяжья, баранья или свиная туша не вызывает никаких мыслей, кроме как о качестве мяса, а попытка представить освежеванную тушу коня, пса или кота угнетает? Наверняка правоверного индуиста скрутило бы не по-детски, вздумай он зайти в какую-нибудь нашу мясную лавку. Но мы вроде и не возводим лошадей, собак и кошек в ранг священных животных ⎯ тем не менее, по доброй воле, вне чрезвычайных обстоятельств есть их не стали бы. Или тут какой-то самообман, и на самом деле всем следует быть вегетарианцами?.. Но я знаю как минимум одну болезнь, при которой противопоказаны грибы, орехи и бобовые ⎯ то есть та пища, из которой берется белок в случае отказа от мяса.
  Что же такое говорит в людях, которым становится не по себе при виде банки тушеной конины или от приглашения в ресторан корейской кухни? Просто пищевой консерватизм или нечто большее?
  28 ноября 2005 года. Сознательность подвела...
  В пятницу не все успела проверить, что начальник просил. Сегодня постаралась прийти ровно к девяти ⎯ и что же? Больше никого на работе нет! Сижу, кукую, потихоньку носом клюю в клавиатуру... А могла бы доспать дома.
  5 декабря 2005 года... и только щелканье клавиш нарушало тишину...
  Начальник нам запрещает в рабочее время переговариваться на отвлеченные от работы темы. Весь треп идет по служебному чату, чтобы воздух не сотрясать ;0) Так привыкли, что даже сейчас, когда шеф в командировке, по привычке болтаем пальцами, а не голосом :0))
  * * *
  Еще один рабочий день в корзину для бумаг...
  Живой Журнал и ICQ ⎯ ни сердцу, ни уму.
  Как разорвать порочный круг, убейте, не пойму.
  Конечно, надо отдохнуть... но дни терять вот так...
  Начальник будет рвать, метать, когда увидит он,
  Что с точки мертвой ни на шаг не сдвинулись дела,
  Когда вернется и поймет, что в офисе бедлам,
  А подчиненные ⎯ кто спит, кто пьян, а кто влюблен...
  'Нельзя оставить ни на миг расхлябанных растяп!' ⎯
  С тоской подумать может он... и гайки закрутить.
  Коль неспособны сами мы безделью положить
  Предел, то средство есть одно: всем ⎯ виртуальный кляп.
  19 декабря 2005 года. Ну, и что?
  Позвонила вчера коллеге, спросила, не вернулся ли начальник из командировки. Сказал, что вернулся. Ну, пришла я сегодня на работу к девяти. И что? Начальства нет, еще одного коллеги нет, остальные к десяти подтянулись. Чего ради, спрашивается, оторвала час от сладкого сна...
  6 января 2006 года. Всех православных с Рождеством!
  Поздравляю со светлым праздником Божьего Нарождения всех, кто отмечает его сегодня-завтра!!!
  --/---@
  Пишу и дрожу внутренне: не идет ли шеф. Коллеги в теннис играли, вернулись, я сразу по кнопке щелк! Свернула окно. И тут аська говорит: 'dm (это такой у нашего начальника ник) отсутствует'. Оглядываюсь ⎯ и правда отсутствует!
  ТАК ЧТО ГРОМКО-ГРОМКО ⎯ ЕЩЕ РАЗ С РОЖДЕСТВОМ ВАС, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ!
  1 марта 2006 года. С нами каши не сваришь
  А что, это теперь так принято ⎯ если вопрос не обращён к конкретному человеку, делать вид, что вопроса не было вовсе? А как же тогда спросить о чём-то сразу у всех, кто в комнате? Неужели подходить к каждому с одним и тем же...
  В преддверии 23 февраля мы попробовали обсудить идею совместить его с 8 марта. Вроде бы пришли к выводу, что в пятницу удобнее отмечать, чем в среду. А первая пятница марта ⎯ третье число. Сегодня подняла опять вопрос ⎯ ответил один начальник, мол, давайте-ка, наверное, праздновать седьмого. Остальные (сделали вид, что) не слышали. Обидно, когда тебя игнорируют :0( Прямо хоть вообще ничего не отмечай, что ли ⎯ раз не получается обсуждать...
  28 марта 2006 года. Ну, пошла веселуха :0)
  Вечно простуженный коллега сидит в куртке и время от времени тихо и сдержанно чихает: 'Хэпчум'. Тут пришла уборщица и тоже кааак чихнёт!!! Да ещё с таким залихватским прикриком: 'Иэпчх!'
  Лезу в баг тракинг (служебный форум для сообщения об ошибках в программе и слежения за ходом их исправления). Лезу, лезу и не могу понять, почему не пускает... Наконец осознала, что я ничтоже сумняшеся пытаюсь зарегистрироваться не под своей реальной фамилией, а как kisanka!
  Набираю 'WinXP' на русской раскладке клавиатуры. И что-то всё никак не наберу ;0) Написала ВинХРю ('ю' вместо точки), потом ВинХЗ (приняла латинское ПИ за русское Р)... Только с третьей попытки получилось, как надо.
  5 апреля 2006 года. Эскапизм
  Если воспитание и боязнь начальства не позволяют встать и ногами убежать с опостылевшего рабочего места ⎯ то мысли убегут обязательно, и никто им не указ.
  Я ещё и не выспавшаяся страшным образом... и озабоченная невозможностью оплатить дома Интернет... никак не получается думать в нужном направлении.
  Даны фразы: 'Если конец кабеля попадет в точку, через которую проходит несколько трубопроводов, то кабель может быть вставлен в любой из них. При нажатии кнопки Cancel в диалоге первого трубопровода данный диалог последовательно вызывается для всех трубопроводов'.
  Требуется: одинаковые слова не должны повторяться на протяжении одной фразы, а тут в первой два раза кабели и два раза трубопроводы, во второй два раза трубопроводы... (Нашему тестировщику в издательстве худлита бы работать!)
  Поймала себя на том, что думаю: каким же образом может человек бежать в трёхметровом скафандре, защищающем практически от всего, но толстенном и тяжеленном донельзя? Додумалась до 'бегущей дорожки' под ногами человека: шаги по ней передаются на колёса или, наверное, скорее гусеницы в нижней части индивидуальной крепости :0) Так и регулируются скорость и направление движения.
  7 апреля 2006 года. Белиберда в сонной голове
  Edit Пиаф
  Для сохранения результатов редактирования певицы в базе данных нажмите ОК.
  Copy царя Соломона
  При нажатии на кнопку Cancel создаваемым при копировании царям присваиваются имена тех царей, с которых они скопированы.
  27 апреля 2006 года. Застрелись...
  В этот раз при составлении плана работ я назначила большие сроки. И прохлаждалась себе не торопясь, в соответствии с этими сроками. Но у начальства сроки были другие, и вот прямо сейчас я узнала, что работы необходимо закончить до конца этой недели. А она кончается завтра! 62 пункта плана за полтора дня!!! Ж8-[~] Похоже, бегать трусцой я сегодня не пойду. А когда отправлюсь домой, одному Богу ведомо.
  Здравствуй, родимый метод аврала!..
  28 апреля 2006 года. Застрелись из пушки чугунным ядром :0((
  Думаете, тяжело работать ночью? Вовсе нет. Тяжело ⎯ утром, когда пришедшие коллеги не ставят ни в какое достижение решённый за счёт сна 51 вопрос, но упрекают за оставшиеся нерешёнными 11... самые заковыристые и трудные, отложенные на потом. Вот это 'потом' и настало. И нет чтоб помочь! 'Ну давай тогда вообще ничего не делать, если не успеваем...'
  Вечер 28 апреля. Уже не знаю, чем стреляться... придётся жить дальше!
  Как любезно подсчитал томский писатель Сергей Свалов, я провела за компом 1 сутки, 1 час и 45 минут. Чем закончился служебный марафон? Полным крахом. Шеф потребовал результат как есть, пусть даже с недописанными страницами, и разругал в пух и прах. Опять все термины не те :0( Опять обвинения в дословном переводе :0(( (А я ведь старалась не дословничать, честно старалась!) Вердикт: 'Написано английскими словами, но не по-английски'. Попросила образец нормального технического английского языка. Дали текст 2004 года давности, я глянула, а там... не мышонок, не лягушка, не неведома зверушка, а все те речевые обороты, за которые меня долбили мордой об стол на прошлой лингвистической разборке почти год назад :0((( Ну, и где справедливость???
  Мораль: не сгорайте на работе, это не оценят. Старо? Зато верно.
  15 мая 2006 года. Противный понедельник
  Вот не решилась в пятницу сообщить начальнику, что собралась работу менять ⎯ а сегодня его нету! Укатил в длительную загранкомандировку. Без него, естественно, никто ничего не может ⎯ официального зама не назначил. А мне позвонили из конторы, куда я резюме отправляла, и сказали, что я им подхожу! Остаётся только держать кулачки, чтобы вакансия сохранилась до тех пор, пока шеф не вернётся. А он надолго умотал, даже майскую зарплату уже выдал... Выходит, раньше начала июня его не жди. Будут ли меня на новом месте дожидаться так долго?! Ох, сомневаюсь...
  23 июля 2006 года. Рыдаю на рабочем месте
  Начальник собрался в очередную командировку, перед отъездом решил выяснить, почему я вдруг воспылала желанием уволиться. И, таки да, я оказалась права: согласись я остаться ⎯ очередных лингвистических разборок было бы не избежать! Оказывается, это специфика той работы, которую я три года назад, не подумав как следует, выбрала. Периодический разбор полётов, необходимость энное количество раз переделывать описание той или иной возможности, причём значение 'эн' может, по идее, стремиться к бесконечности, ⎯ это программистский образ мыслей и стиль работы. А я-то привыкла совсем к другому...
  Если обычный человек что-то сделает, он рассчитывает или надеется, что это получилось без ошибок, и радуется, если всё удалось с первого раза. Нет ошибок? Ай, какой я молодец и хороший специалист! Но если что-то сделает программист, то он подсознательно готов к тому, что ошибки обязательно есть, и если кажется, будто всё удалось с первого раза, то он отнюдь не радуется, а задумывается, не схалтурил ли тестировщик. Нет ошибок? Быть не может, есть, просто плохо искали.
  Для начальника разгромный отзыв о качестве перевода ⎯ нормальный рабочий момент, а для меня ⎯ стресс и удар по самолюбию. А у меня с ним и так проблемы... Я даже обсудить это спокойно не смогла, слёзы полились. И сейчас ещё капают. Стрессоустойчивость у меня нулевая. Зато у шефа стопроцентная: выдержал женский плач с улыбкой, не каждый мужчина на такое способен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"